キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2015年11月

世界でも有数の漁場”三陸” そのなかでも親潮と黒潮が混ざり合う最も良質な漁場である”金華山沖(きんかさんおき)” この豊かな海で獲れた鯖を「金華さば」と言います 関東などでは、高い時で1尾2~3万円で取引され、 また、近年は漁獲量が減っているため、”幻の ... 続きを読む
世界でも有数の漁場”三陸”

そのなかでも親潮と黒潮が混ざり合う最も良質な漁場である”金華山沖(きんかさんおき)”

この豊かな海で獲れた鯖を「金華さば」と言います


関東などでは、高い時で1尾2~3万円で取引され、
また、近年は漁獲量が減っているため、”幻のさば”とも言われています


エサも豊富な金華山沖は鯖がそんなに動きまわらなくていいので、脂が増えます
豊かで冷たい海で育った「金華さば」は脂ののりが抜群
通常の鯖の脂肪率が5~10%なのに対し、金華さばは15%前後

全国放送では10月31日に放送されましたが、宮城県では昨日の11月29日にやっと放送されました


こんな鯖、宮城県民として食べたおかなければ!と思いたって念願かなえました



燻製生ハムをサラダ風で

20151122と




炙りしめ鯖に生わさびをつけて炊き立てご飯と

20151122ね




開き干しを焼いてふっくらしたところいただきます

20151122て




金華さばづくしとなりました

20151122く





生の金華さばに出会えなかったので、加工したもので美味しいの探しましたよ~!



20151122な 


燻製なんですけど、とっても柔らか!
桜チップでスモークされた香りが口の中に広がって、金華さば!!の旨みでいっぱいに



20151122え 


皮目を炙ってあって、香ばしさと旨みが交差してバチン!とおいしさ飛び出しそう


20151122か




20151122せ


大きいので、魚焼きグリルにぎりぎりセーフで入れました


20151122ち


厚みのある身から飛び出す脂がジューシー お肉に負けないぞ、みたいな感じ


20151122き



金華さばは、の鯖らしい味が強いそうなので、好きの方にこそオススメだそうですよ



2金華さば ふるさと割っていいですよ~

先日は息子の誕生日の時の仙台牛を30%OFF→『息子の誕生祝いはやっぱり3人笑顔』

そうそう、結婚記念日の時は山形のふるさと割を利用して、お得に楽しみました(^-^)

今度はどこのふるさと割探そうかな




※ふるさと割とは
平成27年度予算で、国が取り組む地方創生事業の「地域住民生活等緊急支援のための交付金事業」のひとつ。
対象県の宿泊料金や商品から助成が受けられるお得な取り組みとなっている。 助成金額は商材により変動する。



皆さんにたくさんの良いことがありますように


いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 我が家は妻、私、高校2年生の息子の家族3人とも料理を作ります 料理を作るのが好きと言う息子に 「料理が好きなら、将来料理人になれば?」 「いや、料理は趣味でいい、俺は広く浅くだから」 そんな息子の経歴は 小学校1年から中学3 ... 続きを読む
おはようございます



我が家は妻、私、高校2年生の息子の家族3人とも料理を作ります



料理を作るのが好きと言う息子に



「料理が好きなら、将来料理人になれば?」



「いや、料理は趣味でいい、俺は広く浅くだから」





そんな息子の経歴は

小学校1年から中学3年までサッカーをやり、部長を務め、区大会では優秀選手で表彰
中学校の学園際ではバンドでベースをひいて大人気
高校ではあっさりサッカーをやめ、ライフル射撃愛好会に入り、
2年生になると新聞配達を始め、
1ヶ月前からは家庭で料理を作るようになり、少し前からオカリナを始めました









確かに多趣味、そんな息子が選んだ今日の朝食






豚汁





20151128g.jpg






材料




豚バラ肉、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、長ねぎ、しょうがの薄切り、昆布出汁、味噌、ごま油、しょうゆ、塩





我が家で1番作っているかもしれない豚汁
宮城県は芋煮会が盛んですので、息子もサッカーの仲間で食べたり、私の豚汁を小さい頃から食べています




今日は息子に私の豚汁を伝授





私の作り方は、お汁の風味、香りを大切にする作り方
ごま油でしょうがを炒め、具材を炒め、しっかりとった出汁と旨味がアップするごぼうとしいたけはかかせません



煮込み終わったら味噌を入れすぐ火を止め、最後に醤油を入れ香りをだして出来上がり







今日は息子、初めてストウブを使いました






20151128i.jpg








具たくさんで味わい深くなります







20151128c_20151128143515797.jpg







20151128e.jpg




野菜の切り方も手馴れない息子の作品、本当に上手にでき、私の味を伝えられ嬉しい!






妻の感想





「美味しい!すごく美味しい豚汁。この作り方いいねぇ、しょうがとごま油も使ってるんでしょ?
豚汁は二人に任せたから、豚汁大好きだし、たまに作って欲しいね。」







きゅうりと味噌の混ぜご飯




材料



きゅうり3本、味噌大さじ3、砂糖大さじ3、ゴマ適量




数日前に息子が



「以前漫画で見たレシピだけど、これが美味しいかったんだ!」



「なら、こんどの朝食に作って、食べてみたいよ」



「そんなんでいいの?簡単だからすぐできるよ」






当日、少し違うレシピにアレンジしたらと色々と提案してみたら。。。



「ん~ それだと、俺が食べたいレシピじゃないから」




「・・・・・・・・・・」






20151128b.jpg




「きゅうりカッターを使えばいいのに」





20151128a.jpg



「歯ごたえが欲しいから包丁で薄すぎない方がいい」



「・・・・・・・・・」






きゅうりと調味料をもみこみ、ゴマを入れご飯にのせて完成






20151128f.jpg





「うま~い、これうまいよ!」







妻の感想





「へぇ、きゅうりと調味料だけでね、ご飯に合ってて美味しいね!さっぱり丼で豚汁ともいい組み合わせ!」






20151128h.jpg






前に一度これを作ったことのある息子曰く






「今日のはちょっと味が・・・前に作った時の方が美味しかった。
味噌か砂糖が今日は足りなかったと思う。」とちょっとくやしそう




広く浅くの性格らしいですが、たいしたもんです!





その息子が最近はまりつつあるオカリナ


71128a.jpg



お気づきでしょうか?

3つあります!

先日、沖縄への修学旅行の自分へのお土産で海をイメージするようなオカリナを買ったばかりの息子ですが、
また新たにオカリナを買った!

右の黒いのです
これ2万円!でも、自分で稼いだお金だし、お金を使ってもいい趣味なのかなとも思います

オカリナの優しい音色がますます聞こえてくるかな



妻がいきなり「オカリナなめるなよ!」と言うので、はい?!っとびっくりしてたら、
なにやら、たまたま息子の部屋の隣の部屋にいた妻が、

「おまえオカリナなめんなよ」という息子と友達との電話の会話が聞こえたそうです(笑)




いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。




 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

息子が修学旅行から帰ってきた夜の晩ご飯 4日ぶりなんだら、やっぱり息子の好きなものにするでしょ! 旅行中何を食べてきて、帰ってきたら何を食べたいんだろ?っと、 3泊4日のことなんですが、ちょっと大げさに考える私でした 息子だからお肉!と思いきや、鮭をメイン ... 続きを読む
息子が修学旅行から帰ってきた夜の晩ご飯

4日ぶりなんだら、やっぱり息子の好きなものにするでしょ!

旅行中何を食べてきて、帰ってきたら何を食べたいんだろ?っと、
3泊4日のことなんですが、ちょっと大げさに考える私でした

息子だからお肉!と思いきや、鮭をメインした晩ご飯でした
鮭もじゃが芋も好きだし、作ったことのある料理だから大丈夫!と(^.^)



鮭のムニエル☆カリカリじゃが芋衣
20151121せ 


最初、衣をキュッとできなくって衣が崩れがちでしたが、
何回か作るうちにやっとコツがわかってきました

以前作った同じ料理『カリカリじゃがいもの衣が美味しいなぁ~♪』
前回、あれっちょっと焼けすぎてる

今回の方が良くなったけど、もう少しだな



20151121け 


じゃが芋美味しい~
中に包まれた鮭はふっくらしてますよ(^.^)



この日のメニューは

鮭のムニエル☆カリカリじゃが芋衣

ほうれん草のくるみ和え




20151121す 


ちなみに息子は修学旅行中、「沖縄らしい食べ物、沖縄料理は食べなかった」と言ってました
ん、ちょっぴり残念。
いつか行く旅の為にも、沖縄料理の感想聞きたかったのに!って思っちゃいました^^



皆さんがいい週末を過ごせますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 連日全国では寒い日が続いています 仙台はまだ他の東北地区よりは暖かいですが、息子が新聞配達をして3時に起きる時間帯は極寒! しかも昨日は雨が降って5時過ぎにびちょびちょに濡れ帰ってきた息子の手はぶるぶる状態 11月、12月は ... 続きを読む
おはようございます



連日全国では寒い日が続いています



仙台はまだ他の東北地区よりは暖かいですが、息子が新聞配達をして3時に起きる時間帯は極寒!




しかも昨日は雨が降って5時過ぎにびちょびちょに濡れ帰ってきた息子の手はぶるぶる状態




11月、12月は身体が寒さに慣れていないので1年でも寒く感じ、女性は身体が冷えやすいので妻も大変ですね





そんな朝の朝食はふわふわオムレツ!

71125b.jpg




オムレツは妻も息子も大好き!実はブログには載せていませんが、結構作っていました


でも、見た目が悪く、とってもブログには載せられませんでしたが、
今回、世界遺産で有名なフランスのモンサンミッシェルのオムレツレシピに挑戦したらきれいに出来た~
普通のオムレツより簡単で美味しい




妻も息子もいつものオムレツではなく、このオムレツを食べた時





にっこり!







寒い朝、ちょっとした喜びがあると身体を温めると思いませんか?






妻の感想




「おもしろいよねぇこれ。私も今度作ってみたいって気になる!」






息子よ 朝は寒いが将来の肥やしになるので頑張れ!
妻よ 朝は寒いですが私の愛情料理で温まって!







71125d.jpg






いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。




 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

昨日は寒かったせいか(?)色んなことがありました 夫の車が。。。 息子が。。。 Tさんが。。。それぞれちょっとたいへんな目に ほとんど寒さとは関係ないんですが、私の周りで重なりました 息子が修学旅行でいなかった11月19日 大根をもっと食べたい ここで思い ... 続きを読む
昨日は寒かったせいか(?)色んなことがありました

夫の車が。。。
息子が。。。
Tさんが。。。それぞれちょっとたいへんな目に

ほとんど寒さとは関係ないんですが、私の周りで重なりました


息子が修学旅行でいなかった11月19日

大根をもっと食べたい

ここで思いついたのは『マーボー大根』


マーボー豆腐にマーボー茄子作ってみたけど、
夫は知らなかったらしいですが、息子は『マーボーが苦手』でした

最初に知った時はちょっとショックだったけど、マーボーくらいいいやぁって思ってました


しばらくの間、少なくても年は、マーボーものを作ってませんでしたが
あ、今だ!みたいに思い出して
二人なので、食べました!!





マーボー大根
20151119そ 



ご飯と食べたらこれが進む~
辛くないし、これって息子も食べれるんじゃないかなぁ



20151119ち 



いつも夜はおかずを食べてから、ご飯を少し食べる感じなのですが、
マーボー大根とはそんなことしてられず、ご飯のっけにしながら食べたら幸せ~でした




20151119つ 



豆鼓醤を入れるのが今気に入ってるマーボーです


このマーボー大根は次の日、夫と私のお弁当のおかずにもなったんですが、
翌日のお昼でもとってもおいしかったです



この日のメニューは


マーボー大根

かぼちゃ蒸しのはちみつ胡麻和え

かぶの即席塩昆布漬け

そばの新芽

青森りんご



 20151119た  



この日も大根をいっぱい食べました
でもまだあきてません(^-^)



夫は、車が側溝に落ちかけてロードサービスにSOS。。。
  息子は、冷たい雨の中カッパ無しで自転車で50分。。。
  Tさんは、お孫さんを駅に送る途中、車のタイヤがパンク。。。



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

息子は修学旅行でいない初日の晩ご飯 なにを食べようか?? 夫と私が好きなもので息子があんまり好きじゃないものにしよう!と思って メニューを考え始めましたが、結局は、息子でも好きで食べれそうなものになっていました 大根メニューの中でも簡単にできてみんなが好 ... 続きを読む
息子は修学旅行でいない初日の晩ご飯

なにを食べようか??

夫と私が好きなもので息子があんまり好きじゃないものにしよう!と思って
メニューを考え始めましたが、結局は、息子でも好きで食べれそうなものになっていました


大根メニューの中でも簡単にできてみんなが好きなクリーム煮です



大根のクリーム煮
20151118う

冬大根が出てくると必ず食べたくなるクリーム煮です

パンにも、むしろパンの方が合うかも知れません



11月18日 この日のメニューは

大根のクリーム煮

豆腐ドレッシングのベビーリーフサラダ

ミニクロワッサン(夜なのに!)

20151118い





このミニクロワッサン冷凍なんですが、けっこうお気に入り
前の記事で書かせてもらってます→『冷凍ミニクロワッサン☆バターの香りとコクがたまらない』



皆さんにたくさんの良いことがありますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。


 
レシピブログに参加中♪

                          
  人気ブログランキングへ


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

たまにパンを食べたいなぁっと思うのですが、 その食べたいタイミングでパンを買いに行けることが少ないです 自分の近所か通勤経路の途中にパン屋さんがないので、 冷凍パンを用意してあります クロワッサン食べたいなぁ。。。 ちょっとネットで探して、このクロワッサン ... 続きを読む
たまにパンを食べたいなぁっと思うのですが、
その食べたいタイミングでパンを買いに行けることが少ないです

自分の近所か通勤経路の途中にパン屋さんがないので、
冷凍パンを用意してあります

クロワッサン食べたいなぁ。。。

ちょっとネットで探して、このクロワッサンに出会えて、バターの美味しいコクを味わえました!




20151118え


20151118お フランスからの輸入品でした


20151118ち 袋から出した最初の状態


20151118つ オーブントースター200℃へ


20151118て だんだん膨らんでくると、まるで自分が作ったかのような気持ちに


20151118と あぁ~なんだか嬉しい♪ だいたい15分


20151118ね バターの香り、コクがたまらない!


私は都合上オーブントースターを使いましたが、お店のオススメはオーブン170℃で20分です


あったかいパン
サクサクとふっくら


自分で作った気分でなんだか鼻高々(?)



夜なのにクロワッサン・・・・変かな

縛りなく自由に合わせるのが好きです




この日のメニューは


大根のクリーム煮

豆腐ドレッシングのベビーリーフのサラダ

ミニクロワッサン




  次の記事に大根のクリーム煮のことを書いてます
→『大根のクリーム煮』


20151118い



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 昨日嬉しい事がありました 素敵なブロガーのひらさんにキッチン夫婦と私のスープの紹介を頂きました いやいや、おそれ多い、読ませて頂いたら嬉しいやら恥ずかしいやら、顔がポッとしました この記事はこちら→『冷えとりなるままに』 美味し ... 続きを読む
おはようございます




昨日嬉しい事がありました
素敵なブロガーのひらさんにキッチン夫婦と私のスープの紹介を頂きました


いやいや、おそれ多い、読ませて頂いたら嬉しいやら恥ずかしいやら、顔がポッとしました



この記事はこちら→『冷えとりなるままに』



美味しそうなお料理、素敵なお皿、見ているだけで引き込まれそうです!
それと、冷えとりのファッションも紹介なさっていて、とても興味深いですよ。


そんなひらさんに紹介され本当に光栄



やはり、妻が優しく素敵な女性なので、仲良くして頂ける方々も本当に素敵な方々なんだと感じています



昨日は全国的に寒かったですので、どうかお気をつけ下さい、そしてこれからも宜しくお願いします






三平汁の炊き込みご飯




息子が沖縄の修学旅行から帰って来て最初の朝食

今日は息子の大好きな三平汁を炊き込みご飯にしてみました







71123g.jpg






材料




生鮭の切り身2切れ、米3合、じゃがいも1個、にんじん半分、玉ねぎ半分、ホールコーン缶1缶、しめじ少量


みそ、みりん各大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ小さじ3、塩、少量


バター30g、万能ねぎ





鮭は塩をふり焼き上げ、調味料、野菜を入れて、その上にのせ炊き上げます




炊きあげる前




71123e.jpg






炊き上げ後





71123f.jpg






鮭をほぐしてご飯に混ぜ長ねぎをふってバターをのせ出来上がり






71123g_2015112319553040c.jpg





妻と二人だけの時は1合しか炊きませんでしたが、今日は3合、息子は清清しい位気持ちよく食べてくれた





妻の感想




「これ美味しいよ!バターの感じかなすごくいい。いっぱい食べちゃうじゃないか!
三平汁の炊き込みご飯って聞いたことないね。また作ってね。」






息子のお土産の海ぶどう




息子は今回の修学旅行で、
たくさんの餞別を頂き、そのお返しのお土産に苦慮していましたが、妻が



「出来ればでいいけど、海ぶどうね、好きなんだ。もし、買えれでいいから買って来て」




そんな事を妻が言ったのを私は憶えていない



でも、息子は買って来てくれ





71123j.jpg




「これね、常温だけど早めに食べた方がいいから」



やけに丁寧に説明
それは実は妻に対しての優しさなのを、今妻から聞いて気がつきました









71124a.jpg






妻の感想




「うん、このプチプチが好きなのさ~!良かった食べれた。」





妻と息子のおかげで私は幸せです!





いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。




 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

みなさんにも「息子さん、いい思い出作れるといいですね」とたくさんコメントいただいていた 高校生の息子の3泊4日の沖縄への修学旅行 おとといの土曜日、無事帰宅しました 「ただいま~」の言葉の次に聞こえたのは、「仙台寒い」でした 「楽しかった?」「うん、楽し ... 続きを読む
みなさんにも「息子さん、いい思い出作れるといいですね」とたくさんコメントいただいていた

高校生の息子の3泊4日の沖縄への修学旅行

おとといの土曜日、無事帰宅しました


「ただいま~」の言葉の次に聞こえたのは、「仙台寒い」でした

「楽しかった?」うん、楽しかったよ!と言う声はいつもより弾んでいました


「これはおばあちゃんに」とか言いながら、お餞別をいただいたのもあって、
買ってきたお土産を次々と出してくれます


自宅用にと買って来てくれた『沖縄そば』  

「おーいいね!すぐ食べたいよ」と、日曜日の朝昼ご飯となりました




沖縄そば
201511252い 



息子が買って来てくれたお土産から



20151122あ 



スープはもちろん、三枚肉もついてるしラクラクです♪

豚骨味のスープだけども、あっさりとしていて朝昼ご飯としてもお腹にすんなりおさまりました

おかげさまで昨日の朝昼ご飯は、切って茹でただけの調理 おいしかった!



実家からもらっ沢庵に、りんご

Tさんからもらったチンゲン菜を沖縄そばにのせて

今日もいただきものに感謝!



20151122う 




息子は本当に楽しんできたようでした

一番良かった場所は、
沖縄美ら海水族館』だったそうです

私もすごく行ってみたい!


そうそう、おこづかいから、「好きなのを買ってきていいからね」で

息子が自分に買ってきたのはこれ




20151121オカリナ 




オカリナです


最初これを見た私
「あぁすごく綺麗だね。沖縄っぽさがあるし、いい買い物したんじゃない?」

息子は「うん。唯一自分に買ったもの。
いいの買えた。」と満足げ
それを聞いて、夫と私も嬉しい


オカリナは最近始めたようですが
アルトのオカリナは持っていたらしく、今回のはソプラノだそう

時々部屋からほのぼの音色が聞こえています 練習中のよう^^
昨晩は、今まで一番熱心に繰り返し練習していました


オカリナの音は優しくって癒されるな


皆さんが今日も笑顔でいれますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 今日はいい夫婦の日(11月22日) 私達は結婚して3年ちょっと、夫婦で料理ブログをやっていて仲良くしていますし、息子も優しい子に育っています 今朝はそんな幸せを感じながらこの記事を書いています 高校2年生の息子は昨日まで沖縄 ... 続きを読む
おはようございます





今日はいい夫婦の日(11月22日)
私達は結婚して3年ちょっと、夫婦で料理ブログをやっていて仲良くしていますし、息子も優しい子に育っています




今朝はそんな幸せを感じながらこの記事を書いています





高校2年生の息子は昨日まで沖縄へ修学旅行でした  無口な息子でもいないとやっぱり寂しい感じ



息子がいないのを強く感じるのはご飯の炊く量
夫婦ではあまり食べないので1合、炊飯器を見た時



少なっ!




これは息子の半膳分だ!
それでも息子がいないなら、いないなりに息子が苦手で普段は作らない料理を作ることに、息子が苦手な味といったら





辛みと酸味身体は大きいのにまだまだおこちゃま!





妻に何が食べたいと聞いたら





「酸味のきいた酸ラー湯か牛肉とトマトのちょい辛スープか、ん~ 悩むな~」






その時には決まらず、一晩悩んで出した答えが










トマトと牛肉のちょい辛スープ




71120i.jpg







ご飯にかけて食べると食欲が増しますよ!






71120l.jpg







妻の感想





「うん、これもたまには食べたいなぁって思う好きな味だ。ご飯一緒がすごく美味しいよ。
カルビクッパ思い出した。
昔はお父さんが焼肉屋さんに行くとよく食べててね、なんだろ?って思ってたんだけどねぇ。
今日はちょい辛系食べれて良かった!」



71120j.jpg





夫婦デート



せっかく息子がいないので二人で外食をしようということに
ただ私は仕事の追い込みで忙しく、妻もやることが多いので、歩いていける近所の焼肉屋さんへ




焼肉屋さんと言っても仙台でも有名な会席風焼肉屋さん




飲み物は妻は梅酒のきき酒セット、わたしは赤ワイン




良い肉を少量ずつ丁寧に炭火で焼いて食べます 息子だと量が少なくて不満足かな?




私達はちょうど良い! あ~ いい感じ




そこに年配のオーナーさんがやってきて、
カウンター越しにお肉を焼いてくれながら料理の話で盛り上がり、
今度自宅に来なさいと言われたり、夫婦で料理を作っていると話題に事欠きません

楽しい一夜でした







昨夜息子が帰って来てお土産がこれ お土産話はまた後日!




ずっと、ずっと良い夫婦でいたいと願う私です







71121aa.jpg







いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。




 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

早くも11月も下旬にかかってきています やらなきゃないことがたくさん思い浮かんできて気持ちばかりあせっちゃうので、 少し落ち着いて行動しようと思うこのごろです 色んな事を考えて集中してないと、うっかりがあります 先日、この大根の皮をむいている時にうっかり ... 続きを読む
早くも11月も下旬にかかってきています

やらなきゃないことがたくさん思い浮かんできて気持ちばかりあせっちゃうので、
少し落ち着いて行動しようと思うこのごろです


色んな事を考えて集中してないと、うっかりがあります


先日、この大根の皮をむいている時にうっかりしてて包丁がすべり、左手の親指の付け根を切りました

表面の皮が切れたくらいなので、なんの支障もないですのでご心配なく(^-^)


大根ごときの皮ですべるなんて情けない・・・



大根の照りっ照りつくね
20151117た



大根もお肉もしっかり感じられる大根のつくね
子供さんも食べれる味かなって思います

「甘じょっぱい」って方言ですか?

お弁当に入れてもおいしかったです

え?昨日のおかずとなんだか似てませんか?って、思いますね(^^)
           『大根のベーコン巻きステーキ☆油揚げにのって♪』





母から貴重な生わさびをお土産にもらったので

烏賊刺しと生湯葉と一緒にいただきました


20151117け   20151117さ




 この日のメニューは

大根の照りっ照りつくね

椎茸のチーズのせ焼き2種(マヨ&錬りうに)→Cpicon 椎茸のチーズのせ焼き マヨと錬りうに! by キッチン夫婦

烏賊のお刺身と湯葉刺し  生わさびで



20151117つ




皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

先日、夫が私の実家の母の大根のことを紹介してくれました →『さんまの炊き込みご飯☆義母に感謝をこめての朝食』 畑の美味しい大根、無駄にしないように食べたいな さぁ、大根料理の始まりです♪ しばらくの間、わりと高い割合で晩ご飯には大根を登場させますので、 飽 ... 続きを読む
先日、夫が私の実家の母の大根のことを紹介してくれました
『さんまの炊き込みご飯☆義母に感謝をこめての朝食』


畑の美味しい大根、無駄にしないように食べたいな
さぁ、大根料理の始まりです♪


しばらくの間、わりと高い割合で晩ご飯には大根を登場させますので、
飽きずに見ていただけるようガンバリます!




大根のベーコン巻きステーキ☆油揚げに乗って♪
け20151116


焼いたタレって美味しいし、みんなが好きな味なので、油あげも一緒に合わせて楽しみました




 この日のメニューは

大根のベーコン巻きステーキ☆油揚げに乗って♪

シーフードミックスのコンソメ煮込み チーズ味 Cpicon シーフードのコンソメチーズスープ by キッチン夫婦

つるむらさきのおひたし 柚子風味



20151116す




実家の裏山の紅葉 終わりかけだし、
雨がふった後のまだどんより曇りが残っている時だったけど、
なぜかとてもきれいに見えたので写真に撮っておきました



20151115紅葉




みなさんがいつも守られて安全に過ごせますように



いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。


 
レシピブログに参加中♪

                          
  人気ブログランキングへ


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

おはようございます 高校2年生の息子 昨日から3泊4日の修学旅行で沖縄に行っていますが、初日の昼食はおにぎり持参でした ということで、それは それは気合を入れて作りました 普段は、妻が私と息子の為にお弁当を作ってくれます 妻と結婚前は私がいつも二人分 ... 続きを読む
おはようございます




高校2年生の息子
昨日から3泊4日の修学旅行で沖縄に行っていますが、初日の昼食はおにぎり持参でした

ということで、それは それは気合を入れて作りました




普段は、妻が私と息子の為にお弁当を作ってくれます

妻と結婚前は私がいつも二人分作ってきましたが、妻の美味しいお弁当にはかなわないので、今は作らなくなりました



なのですが、息子の旅行の初日におにぎりが必要と言われ、気合を入れたくなりました(笑)

学生時代の大イベントだ!
旅行の間は午前3時に起きなくてもいい(新聞配達で)嬉しいはず





では、修学旅行の思い出の一つになればと思い気持ちを込めたおむすび!









ライスバーガー








77118d.jpg




ライスバーガーを息子に渡す時に





「気持ちを込めて一生懸命に作ったから食べて」



嬉しそうに微笑んだ息子   あ~  作って良かった!






今日は妻と自分のお弁当にも作りましたが、
味見ができなかったので美味しいかどうかわからず、自分で食べる時に緊張






71118a.jpg




美味しいといいな  あ~   形が崩れてないで    お願いだ



いざ、ラップを開けると形が崩れていなく、食べてみると   美味しい~





その時妻からメール



「お疲れ様です。渾身のライスバーガー、ただ今美味しくいただいたよ(^-^)ごちさうさま☆」







良し!  大丈夫だ、きっと息子も喜んで食べたはず






妻の感想




「全然崩れなくって食べやすいし、美味しかった。贅沢な感じのおにぎりだったよ!
〇〇君も、美味しいと思って食べてくれてたらいいね。」






どうか息子が良い思い出が作れますように!








77118f.jpg




いつもありがとうございます。
お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。




 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

夫が魚をさばくことに喜びを感じている様子 ついこないだ、初めて鯖を捌き、楽しかったみたい その時の記事→『鯖の味噌煮&鯖のお刺身』 今度はアジに挑戦してくれました!! 私としてはやったぁー! なぜなら、アジフライ作りたかったけど、捌くのがちょっと億劫だっ ... 続きを読む
夫が魚をさばくことに喜びを感じている様子

ついこないだ、初めて鯖を捌き、楽しかったみたい 
その時の記事→『鯖の味噌煮&鯖のお刺身』


今度はアジに挑戦してくれました!!

私としてはやったぁー!

なぜなら、アジフライ作りたかったけど、捌くのがちょっと億劫だったからです





アジフライ

20151114に




私は結婚して初めて作るアジフライ!
そしてアジフライって美味しかったのね~と知った
息子も「おいしい」って

どうか夫がまた捌いてくれることを願います(^-^)

身がふっくら、衣さっくさくのフライはなんでも美味しいなぁ



20151114な


 この日のメニューは

アジフライ

アジのなめろう☆オリーブオイルでカナッペ

息子のポテトサラダ

青森りんご

他のメニューは前記事に書いてるので、見ていただけると嬉しいです!
                        →『あじのなめろう☆オリーブオイルでカナッペ』



 おとといの晩ご飯で

しばらくぶりで息子と二人だけでした

色々迷うですが、宅配ピザをとっちゃって。。。楽しい(^-^)/

ピザを前に息子
「お父さんの分はあるの?」と私に聞きます

あらぁ、相変わらず優しいのねぇと思いながら
「大丈夫、お父さんけっこう遅くなっちゃうから途中でお蕎麦でも食べてくるんだってよ」と教えます

それを聞いてからうなづいて、食べ始める息子


私、子供の頃お父さんの分なんて心配したことあったっけ?と思い出してみてます




いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓3つ応援いただけると嬉しいです。



 
レシピブログに参加中♪

                          
  人気ブログランキングへ


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

夫がアジを捌いてくれた! 夫の初捌きのアジを大事に使わせてもらって、 アジフライともう一つ、作りたいものがありました アジのなめろうです 先日TVで見たイタリアン風なめろうが美味しそうでした でも番組のような材料は全然揃わないので、味見しながらこんな感じ? ... 続きを読む
夫がアジを捌いてくれた!

夫の初捌きのアジを大事に使わせてもらって、
アジフライともう一つ、作りたいものがありました

アジのなめろうです


先日TVで見たイタリアン風なめろうが美味しそうでした
でも番組のような材料は全然揃わないので、味見しながらこんな感じ?に作ってみました

美味しかったので、また作りたいなぁ



アジのなめろうイタリアン風 カナッペ
20151114て



アジを捌いてから皮を剝きたたき、塩麹、こしょう、白味噌、白ネギ、オリーブオイル、レモン汁と混ぜ合わせます




いつものTさんがくれたちょっと変わった大きさの食パンを使わせてもらってトーストにしました

20151114う




息子が朝に作ってくれたポテトサラダと→『息子の作ったポテトサラダとちょっと泣ける話!』

20151114し




青森の親戚が送ってくれたりんご

20151114さ



今日もいっぱいおいしかった

ありがたいご飯でした!



20151114な



次の記事でアジのフライのことなど書いてます 
見ていただけると嬉しいです!→『アジフライ☆ふっくら&サックサク♪』

こちらも
Cpicon
アジの捌き方☆素人でも出来ますよ~ by キッチン夫婦



いつもありがとうございます。
お手数ですが、クリック↓で応援いただけると嬉しいです。


 
レシピブログに参加中♪

                          
  人気ブログランキングへ


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村