キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年01月

おばんです おばんですは宮城のなまりで「こんばんは」 昨晩は私が(夫)が夕飯を作りました 昨日は妻といつも行く『杜の市場』に食材を探しに行ったらツクモ蟹が売っていた この蟹は青森、宮城北部で獲れ、なかなか流通せず貴重で美味しい蟹 今日はこの蟹と息 ... 続きを読む
おばんです



おばんですは宮城のなまりで「こんばんは」

昨晩は私が(夫)が夕飯を作りました



昨日は妻といつも行く『杜の市場』に食材を探しに行ったらツクモ蟹が売っていた



この蟹は青森、宮城北部で獲れ、なかなか流通せず貴重で美味しい蟹




今日はこの蟹と息子の大好きなホタテも調達した夕飯







80130r.jpg





ツクモ蟹






ツクモ蟹は東北北部で収穫されますが、なかなか収穫されず貴重な蟹
安くても味が濃く美味しく、蟹味噌は毛蟹より美味しいと地元では評判





昨年始めて知り美味しかったので迷わず購入





80130i.jpg






蟹ミソは鮮度が命、時間がたてば解けてしまいますが、これは今日獲り立て!






80130j.jpg






家に帰り、ツクモ蟹を調べようとグーグル、ヤフーで検索したところ、
トップ記事が過去のキッチン夫婦のツクモ蟹の記事






※その時の記事、けっこう気に入ってるので、見ていただけると嬉しいです!
去年の3月のことでした→『夫婦でびっくりツクモ蟹の朝食』






ツクモ蟹の捌き方




三角のふんどしの部分に包丁を入れはがしとる





80130a.jpg







甲羅の付け根を親指ではがし、ミソは目の下の口の部分をおさえてとります





小さい蟹でもしっかりミソがついている!







80130c.jpg







残りの殻を細かく切り、長ねぎしょうがで炒め、お酒か白ワインを入れ、鍋に移して、水を入れ1時間煮込む
時間が長ければ長い程良い出汁が出来ます


それをキッチンペーパーでこして出汁が完成







80130g.jpg







蟹ミソ






1杯180円と安くても蟹ミソの味は毛蟹に匹敵します






80130k.jpg






妻の感想




「蟹ミソ極うまです!」






蟹がゆ




蟹出汁を薄めず、にんじんとネギを入れ土鍋で炊き上げました






80130m.jpg






80130o.jpg






妻の感想





「蟹汁も蟹雑炊もやさしい味なんだけど、じわ~とくる蟹出汁がふぅっ、美味しいね、って感じる」







ホタテ



宮城県産獲り立てホタテ、息子が大好物!







80130n.jpg






80130q.jpg






妻の感想




「ホタテは思い出の味だしね、○○君(息子)が喜ぶ顔が見れるのがいい!」






蟹の味噌汁




出汁3:水1で作ります、岩蟹より良い出汁で絶品!






80130p.jpg










貴重な県内産のツクモ蟹1杯180円×3とホタテ200円×3
合計1140円で豪華な夕食を堪能できました








80130s.jpg





お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

今朝は雪が積もっていて、"積もったかぁ”・・・”と思ったけど、お休みでよかった! それと、すごーく広い素敵なダイニングで家族が楽しくわいわい食事している夢を見たから、 なんだか気分がいい目覚め おとといの記事に『餅チーズ春巻き』をのせました        ... 続きを読む
今朝は雪が積もっていて、"積もったかぁ”・・・”と思ったけど、お休みでよかった!

それと、すごーく広い素敵なダイニングで家族が楽しくわいわい食事している夢を見たから、

なんだか気分がいい目覚め



おとといの記事に『餅チーズ春巻き』をのせました 
       その時の記事はこちら→『餅チーズ春巻き☆熱いお餅に注意!』

改良したくって1週間の間にしつこく3回作りました




餅チーズ春巻き

  20160127か

お餅とチーズなので揚げ焼き時間1~2分でできて、熱いので気をつけてパクッと!

皮がパリッとお餅とろ~り

お餅に白だしで下味をつけたので、ほんのりだしの味がします



20160127き 



同じような写真が多くってすみません

写真が全然うまく撮れなくって、何度も撮り直ししちゃったので・・・



あ20160127 


20160124せ



◆前回の反省点◆

横から餅が飛びててくる→春巻きの皮を半分に切って、巻き方を変えた
味が薄い→下味をつけた

それと前回は、揚げたんですが今回は油を減らして、揚げ焼きにしました


中身を覗いてみればこんな感じに入ってます↓



20160124た



今日のメニューは24日の晩ご飯ですが、餅春巻き写真がすごく不満・・・
材料があるしすぐできるからと、結局3回作りました

(上の青い皿にのってる方は27日にまた作り直しをしたんです)


ぷっくら膨らんでこないだの方が見た目はきれいにできたので、
またまた作り直したい気持ちですが、そんなにお餅も食べてられないのでこの辺でやめときます(笑)



24日お餅春巻き以外のメニューは

もやしの塩昆布あえ

あ20160124


茹でたもやしを塩昆布とごま油で和えました

塩昆布大好き、常備品!夫のお弁当には毎日のように入ってるのです^^



白菜と豚しゃぶ薄切り肉蒸し

20160124ち



母から豚しゃぶ肉をもらったんだけど、

冷しゃぶは食べたい気分ではなかったので、白ワインと塩・こしょう、上に粒マスタードをのせて蒸しました



20160124う 


薄いしゃぶしゃぶ肉でもうま味いっぱいで豚バラのルフィーユ蒸しのようにきれいではないけど、
同じくらいおいしかった


どれも簡単な料理だけど、作った側としては味付けの満足感が高かったです♪



 週末も皆さんがたくさん笑って過ごせますように 




お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 雪中野菜は、寒さで凍りついてしまわないように、 凍りやすい水分などを糖分に変化させ、甘みをより感じるようになります とろけるような白菜のステーキレシピです! 愛犬ひゅうがは今日も元気 妻の実家で飼っている愛犬 ... 続きを読む
おはようございます





雪中野菜は、寒さで凍りついてしまわないように、
凍りやすい水分などを糖分に変化させ、甘みをより感じるようになります




とろけるような白菜のステーキレシピです!







80127a.jpg







愛犬ひゅうがは今日も元気







妻の実家で飼っている愛犬ひゅうが、妻はいまでも面倒を見ていて子供のように育てています



ひゅうがは寒さが得意で雪が好き、いざ出発!




実家のいつもの散歩道、雪が積もっていてひゅうがのテンションアップ





80124l.jpg




興味しんしんでズンズン歩く





80124n.jpg





何やっているの、おそいよ~




80124m.jpg





クンクンクンクン




80124k.jpg






雪中白菜発見!







80124i.jpg







大根も発見!





80124j.jpg







雪中白菜ステーキ





材料





白菜2/3個、ハムお好みの量、小麦粉適量、にんにく3かけ、オリーブ油適量、白だし大さじ2、粗引きこしょう





白菜を1/4カッットにし切り口に小麦粉をまぶしハムをはさめます





80128d.jpg





フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、ハムの入れた面を焦げがつく程焼きます






80128e.jpg






片面ずつ中火で焼き、蓋をして6分間蒸し焼きにし、仕上げに白だしと粗引きこしょうをふりかけ出来上がり







80128f.jpg







これがバターで焼いたかのように、びっくりする位の甘味がでます!







80128b.jpg







80128c.jpg






妻の感想




「いやぁ甘味がすごいあるよね、白菜ってこんな味したんだなぁって思っちゃった!」







僕は白菜が大好き!






80128h.jpg





ムシャムシャムシャ




80128i.jpg







たまらな~い







80128g.jpg






妻からひゅうがについて1言





「子供のようなひゅうがは今年誕生日がくれば10歳。寒いほうが動きがいい。
人間大好きで、おうちの野菜も好きです!」







お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

夫も息子も私もお餅好きみたい 好きなら、あの時いっぱいもらっておけば良かったなぁ・・・ 母に「餅、もっといらない?」って聞かれた時に、 「ん~そんなに食べないからいいや」って言っちゃったのを後悔・・・ しかたないわ、Tさんがついてくれたお餅はもうないから ... 続きを読む
夫も息子も私もお餅好きみたい

好きなら、あの時いっぱいもらっておけば良かったなぁ・・・

母に「餅、もっといらない?」って聞かれた時に、

「ん~そんなに食べないからいいや」って言っちゃったのを後悔・・・

しかたないわ、Tさんがついてくれたお餅はもうないから、切り餅を買って食べています


ちなみにうちの父はお友達が「サトウの切り餅うめど!」って言ったからって、
やたらとサトウさんの切り餅をおススメしてきます(笑)

※「うめど」=「旨い、美味しい」



餅チーズ春巻き

20160122う


割って中身の写真をとろうとしたら、お餅がとろっと出てきて慌てて箸で止めたら粘っちゃって、
あたふた

じゃ、食べたところを撮ってもいいかなっと思い、ひと口パクっとしたら、
アツッ美味しい!で食べることは止めれません!

写真を撮らずに食べちゃいました



春巻き1枚の真ん中に切り餅とピザチーズを入れて揚げました

美味しかった!けど、

1つ、揚げてる時にお餅がはみ出てきた
2つ、味が薄い

この2つを改善しておとといまた作り直したので、後日記事にします♪



竹輪と大根の海苔塩天ぷら

20160122か


揚げるならとついでに竹輪と大根も

青海苔&塩って美味しいですね



菜の花のおひたし


あ20160122


実家の母が作ったのをおすそ分けしてもらいました

スーパーで菜の花見かけてたけど、まだ私は買ってませんでしたので、今年初・菜の花です
寒いけど、だんだん”春”を告げる野菜なんか出てきてますね

ひと足早くいただけて、ちょっと得した気分♪



仙台麩ともやしの味噌スープ

20160122い


お味噌汁だけど、カップスタイルにしたので、スープと言ってみました



●山形のりんごつき

20160122く




皆さんに楽しいな、嬉しいながいっぱいありますように




お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 高校2年生の息子ですが、小さいころは喘息で、 風邪をひくと誘引され発作を起こすので、風邪をひかせないように本当に気を使いました なのになのに、いつも薄着! 朝方の新聞配達はスポーツウェアだし、毎日帰って来た姿を見ては 「ま ... 続きを読む
おはようございます






高校2年生の息子ですが、小さいころは喘息で、
風邪をひくと誘引され発作を起こすので、風邪をひかせないように本当に気を使いました




なのになのに、いつも薄着!





朝方の新聞配達はスポーツウェアだし、毎日帰って来た姿を見ては



「まじかよ~」とつぶやいてた





以前から読んで頂いている方はわかりますが、自転車通学も防寒着を着ず登校




でも、ついに25日にジャケットコートを着た






息子は風の子元気な子、食べ物はお子様メニューがお好き、そんな息子に白ワインを使った朝食を作りました!









80126m_201601262007462a7.jpg







ローズマリーのリゾット







材料




長ねぎ1/2本、ローズマリー適量、バルメザンチーズ1/2、米1,5合、
お湯500ml、チキンスープの素、バター30g、白ワイン150ml






鍋にバターを溶かし長ねぎと米を炒め、白ワインを加え強火で水をとばす







80126c_20160126202018833.jpg





チキンスープをお湯で溶かし、100mlを2回入れかき混ぜる






80126d_20160126202244423.jpg






残りのスープとローズマリーを入れ弱火で5分煮て、5分蒸らして出来上がり






80126f_201601262024357cb.jpg







白ワインが良い香り、またお米を炒めた事で香ばしくなります!







20160126i_2016012620265909c.jpg






妻の感想




「ローズマリーってこう使ってもいんだね。美味しい!
ちょっと朝の感じじゃないけど、なんていうの余裕がある感じ。
というか、余裕のある時に食べたいね。ディナーにゆっくり食べてもいい感じだ。」






りんごの白ワイイン煮






材料




りんご1個、水300ml、白ワイン100ml、ハチミツ100g




鍋に水と白ワインを入れ中火にかけ、あたたまったらハツミツを加えりんごを入れ15分煮る





80126b_20160126203243b25.jpg






赤ワイインや果物をキウイにかえても美味しい



簡単な料理でも家で作った方が断然美味しい!







80126h_20160126203501d15.jpg





妻の感想





「大人デザートよね。たまにはいいか?!」





りんごと生ハムのサラダ





材料




りんご1個、生ハム200g、チーズ適量、ベビーリーフ適量、黒コショウ、塩






80126l_20160126203850a92.jpg







妻の感想





「お歳暮の生ハムも美味しく食べれて良かった。
フルーツと生ハムって美味しいね。」






息子の甘党、でも白ワインを結構使いましたが、知ってか知らずか息子は美味しそうに食べてた



私は火曜日に息子がジャケットコートを着たのを気が着きましたが、
妻は月曜日から着ていたのを知っていた、息子をちゃんと見てくれています







身体も175センチと大きくなり丈夫にもなりましたが、
それでも身体のことを考えると、薄着はやめて~







80126k_20160126204535ce8.jpg





お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

大寒の日のこと 献立予定を立てた数日前は気にせずにいたけど、 当日夕方に、やっぱり寒いからなぁ!と 仕事帰りにうどんだけ急いで買った 「寒っ、寒い」と言って帰ってくる息子に喜んでほしいから 予定を変えての鍋焼きうどん この日、だしパックを使ったんです ... 続きを読む
大寒の日のこと
献立予定を立てた数日前は気にせずにいたけど、
当日夕方に、やっぱり寒いからなぁ!と
仕事帰りにうどんだけ急いで買った

「寒っ、寒い」と言って帰ってくる息子に喜んでほしいから


予定を変えての鍋焼きうどん


20160121う




この日、だしパックを使ったんですが、
今日だしの色すごい出てるなぁ!と思ったら、鍋に入れてた紙パックはほうじ茶でした(-_-;)

同じ引き出しの中で隣に置いてあるので、まぁ仕方ないということで、自分のことは笑って許す


20160121お 


大根おろしと蓮根、しょうがのトリプルすりおろし入れて”寒さに負けないぞ~!と願いをこめる


20160121か


油揚げは魚焼きグリルで焼いて香ばしく


20160121き


蓮根、しょうが、大根のおろしたの

焼き油揚げ、三つ葉、長ねぎ、小ねぎ、しめじ、水菜、柚子皮

豚しゃぶ肉は一度だし汁で茹でてから取り出しておき、後のせしてます



20160121あ


息子は食べれるなら食べたほうが良いと思い、ミニおむすびつき

黒豆と白菜漬けもある


20160121い 


食べてる途中からをかいてました

自宅の部屋は温まりやすいけど、
会社の建物の中が寒いので私はいつもけっこう重ね着をしてて、
そのままの重ね着で自宅でもいるせいか、冬は、夫や息子よりも「暑い」を言う

薄着の息子も暑そうになってたくらいポッカポカどころかアッツアツ~!


20160121え 


昨日からかな?息子が制服のジャケットの上にコートを着てたのが嬉しかった

おしゃれの為に着てない子も多いですが、着てくれ~っと思っちゃいます


皆さんにいろんな楽しいことがありますように



お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

雪の影響、寒さの影響大丈夫でしょうか? さて我が家の晩ご飯 こないだはセリ鍋でせり、せりと書いてましたが、 今日は、ブリ大根、お餅のマヨ炒めをさしおいてグリルにしたねぎ押しです! 下仁田ねぎが手に入れば良かったのですが、手に入らず 太いねぎを見つける ... 続きを読む
雪の影響、寒さの影響大丈夫でしょうか?

さて我が家の晩ご飯
こないだはセリ鍋でせり、せりと書いてましたが、

今日は、ブリ大根、お餅のマヨ炒めをさしおいてグリルにしたねぎ押しです!



20160110き


下仁田ねぎが手に入れば良かったのですが、手に入らず

太いねぎを見つけるのを待ってました!!

お、このねぎならおいしそうっと




下仁田ねぎ・・・群馬県下仁田町を中心として、その周辺で栽培されるねぎ
 熱を加えると甘くなり、その特有の風味ととろりとした食感が人気




長ねぎのとろりっとグリル

20160110え


~材料と作り方~


①長めの長ねぎを、魚焼きグリルに入る長さに葉はカットします
②魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼きます(だいたい15分くらい)
③器に取り出し、包丁で縦に1本切り込みを入れて、皮をはぐ
④中にオリーブ油、塩を各適量ふる


20160110く       20160110け 



やったぁ、ねぎだけなのに、おいしい~!

甘味が出てとろりとなって、ほぉんとたまりません(私にとっては)

これ、息子がどんな反応をするか気になりましたが、食べ方良かったです♪

太いねぎを見つけたら、また食べたい

野菜単品で美味しい食べ方を探すのが好きです




ブリ大根

20160110あ


この日は、ブリのアラが売っていたので、アラを使ったブリ大根を作ってみました




餅のマヨネーズ焼き

20160110い


あらら、餅も崩れすぎてるしで美味しそうに撮れませんでしたが、けっこう美味しかった!

最近カレー粉いっぱい使ってますが、1つはカレー&マヨにして、
夫と私は七味がけ(右の)にして食べました



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 先日妻に 「俺が作った料理の中で何が好き?」 「え?ん~ 何かな~」と頭を抱える妻 「え~ すんなりでてこないの、俺はすぐべにゆうさんが作る料理で好きなのはすぐ思いつくよ」 「えっ 違くってさ、最近食べたのばっかりいっぱい ... 続きを読む
おはようございます





先日妻に


「俺が作った料理の中で何が好き?」



「え?ん~ 何かな~」と頭を抱える妻



「え~ すんなりでてこないの、俺はすぐべにゆうさんが作る料理で好きなのはすぐ思いつくよ」




「えっ 違くってさ、最近食べたのばっかりいっぱい思い出すんだけど、
前に作ってもらったもので、もっと好きなのがあるはずだなぁって思うわけ。
だから、今一生懸命思い出してることだから、待ってよ~!」








80124f.jpg










妻が好きな私の料理





1位 昆布と鶏だしの大根スープ







71117a_20160123190229719.jpg






2位 あなご丼







71128b_201601231904200f4.jpg







3位 肉だんごカレー




3番目にこのメニューがきたのは意外でした、しからば久しぶりに今日は作りましたよ~




材料




合いびき肉200g、ほうれん草200g、じゃがいも3個、にんじん1本、玉ねぎ1個、しょうが2かけ



サラダ油大さじ1、カレー粉大さじ2、洋風スープの素1個、トマトケチャップ大さじ2、塩、こしょう少々







鍋にサラダ油でじゃがいも、にんじん、たまねぎを中火で炒め、弱火で2~3分蒸し焼きにし、カレー粉を入れ混ぜる






80124b.jpg






水、調味料を入れ煮だったらだんごを加え、蓋をして弱火で5分間煮る







80124c.jpg







宮城県の特産ちぢみほうれん草、寒さで育て甘味がましてます








80124a.jpg







ほうれん草を入れ蓋をして2~3分にて、塩、こしょうで味を整え出来上がり





80124d_20160124071410c35.jpg





しゅうが、ケチャップの隠し味が美味しく
ほうれん草、肉だんごがヘルシーで奥深い味に






80124h.jpg






妻の感想






「全然辛くはないんだよね、ちょぴりだけスパイシーなんだよね。
胃にも重くないし、元気が出る感じ。
今日の野菜は特に甘味が出てて美味しかった!」






私が好きな妻の料理





1位 ハンバーグ






20160114く






2位 カキフライ






20160107え






3位 カレイの唐揚げ





こちらは写真が見つからなく、でも義父が釣ってきてくれる新鮮カレイで絶品!
宜しければブログを始めた当初のカレイの記事ですが見てください





記事はこちら  カレイの唐揚げ  







お互いにこの料理が好きと言いあうのは嬉しいものです





番外編  はらこめし




妻の作るはらこめしは絶品ですが、私が痛風を再発したので番外






20151020す







80124g.jpg






お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

白菜そろそろ食べきらなきゃ!と思い立った日 寒くなったし、あったかとろみのスープあると嬉しいよね 旬の鱈と合わせてたくさん食べれるスープかな 白菜と鱈のスープ 材料 (4人分) 鱈(甘塩か生)・・・3切れ 白菜・・・・・・・1/4分 スープ お湯・・・・・ ... 続きを読む
白菜そろそろ食べきらなきゃ!と思い立った日

寒くなったし、あったかとろみのスープあると嬉しいよね

旬の鱈と合わせてたくさん食べれるスープかな



白菜と鱈のスープ

20160112い


材料 (4人分
鱈(甘塩か生)・・・3切れ
白菜・・・・・・・1/4分

スープ
お湯・・・・・・・約1L
鶏がらスープの素・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・小さじ1/2、こしょう・・・・・少々

作り方
1.鱈のぬめりをとり、骨は抜いて、ひと口大に切る。ざるに並べて熱湯を回しかける。
2.白菜と芯はわけて、芯は4センチほどの長さに、葉の方はざく霧にする
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、芯を先に炒め、油がまわったら続いて葉を炒める。
4.鱈、☆スープ、を加え弱火で12分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。(塩加減は調整)
5.火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を同僚の水で溶いたもの)を加え、とろみをつける。




白菜もだけど、加熱に適してる方の大根があったっけ

食べなきゃ!

ほくほく大根とチーズでいこう


大根のクリームグラタン

20120112あ


①大根をオリーブオイルで炒めて、塩、チキンコンソメ、水で大根がやわらかくなるまで煮る

②熱したフライパンでかにの缶詰の身を入れ、バターを溶かして薄力粉をふり混ぜる
 なじんだら、牛乳を少しずつ注ぎ、とろみがつくまで煮る

③チーズ半量を加え、塩、こしょうで味を調える

④残りのチーズを上にのせて蓋をし、弱火で5分焼く



20160112う


チーズ入れすぎたかな?

大根とチーズも合うのが嬉しいな


20160112え




実家の寒椿がぱっと目に留まりました

201602113い



きれいだなぁ

この日は晴れで、すぐに融けてきてたので急いでパチリ



20160113あ



今日は夫、久々の2週間ぶりのおやすみ
ゆっくりするのがいいですね

HERO2015でも観ようか、というところです


全国的に寒くなっている今日、雪の降り方が気になります


 皆さんが素敵な週末を過ごせますように 



          毎日つぶやき中♪
          Twitterにフォローお願いします。
          https://twitter.com/kkoudai1202



お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 全国的に雪が降ってご苦労をされている方が多いと思います 仙台は東北のなかでも雪が降る量は少ないですが、高校2年生の息子は新聞配達をしていて、 午前4時の凍結した道路の配達は大変、息子もさすがに弱音を吐いています そんな息子を応 ... 続きを読む
おはようございます





全国的に雪が降ってご苦労をされている方が多いと思います


仙台は東北のなかでも雪が降る量は少ないですが、高校2年生の息子は新聞配達をしていて、
午前4時の凍結した道路の配達は大変、息子もさすがに弱音を吐いています







そんな息子を応援する朝食






80120c_20160120194218ac5.jpg







新聞配達の皆さんご苦労様です




私は仕事柄、岩手県・滝沢市・北上市、秋田県・横手市、山形県・米沢市など雪深い町にも行きますが、
除雪がされている道路は大丈夫ですが、小道で何度車が埋もれぬけられなくなった事か・・・
また横手では高速道路でホワイトアウトを経験し恐ろしかった



このような地区から比べると仙台は雪が多く降りませんが、息子が新聞配達をする午前4時は恐ろしい





これは雪が降った2日後の写真ですが、配達区域は急勾配の坂道で、道路は凍結している他、真っ暗






80119b.jpg





雪が降った日は行き深く自転車も使えず走って配達、下は息子の自転車






80119c.jpg






配達から帰って来て




「ダメだ~今日1日で1週間分疲れた~」





それでも高校を自転車で行こうと出発しましたが5分後




「ダメだ~雪が深くて自転車に雪がからまって動かない。電車で行くしかない」







そんな疲れきった息子に応援朝食







蒸し豚ごはん






材料




豚の角煮、米2合、塩大さじ1/2、ねぎ適量、ごま油少々、しょうが1かけ、
だし昆布適量、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、水380cc





疲れをとる豚肉とパワーの源の炭水化物のご飯、がっつり飯!





豚の角煮は、お歳暮で頂いてたものを使いました



80120h_20160121191711530.jpg





ご飯は土鍋で、丁寧に研いで30分以上冷水に漬けます





80120e_2016012119201259e.jpg






愛用の炊飯土鍋、低価ですが美味しく炊け、内蓋がありふっくら炊けます





80120f_20160121192203b0e.jpg





外蓋







80120g_20160121192257b68.jpg






調味料と温めた角煮を入れ炊き上げます









80120j_20160121192420775.jpg






炊き上げたご飯の蓋を開けると、息子も「おっ~」




80120a_201601211925008c1.jpg



豚の角煮がやわらかくだしもしみてます



80120b_20160121192702a94.jpg



ごろっごろの肉だ!!



80120c_20160121192838956.jpg





息子はニコニコ顔でおかわりをしていた、流石朝から働いているだけはある!





妻の感想




「柔らかいねぇ。こんなにお肉がっつり食べちゃうか。
豚の角煮入れてする土鍋の炊き込みご飯、加減が難しいんじゃないかなぁって思ってたけど、上手だね!
やっぱりいろんな具材使って、たくさん土鍋で炊いてたからだね。」





全国の新聞配達をしている方々、本当にお疲れ様です





80120d_20160121192813866.jpg





お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

お正月を過ぎた9日の土曜日 家族3人ともがお休みで、ゆっくり活動しよう、という日でした 土曜日の朝昼ご飯というと、息子が作ってくれたり、 出かけた先で食べてたりしたので、お正月以外で私が作るのは久しぶりに感じました                      ... 続きを読む
お正月を過ぎた9日の土曜日

家族3人ともがお休みで、ゆっくり活動しよう、という日でした

土曜日の朝昼ご飯というと、息子が作ってくれたり、

出かけた先で食べてたりしたので、お正月以外で私が作るのは久しぶりに感じました

                                   (朝食ですが、妻の記事です)


塩漬け大根のスパニッシュオムレツ風


20160109お



下のクックパッドマークのところをクリックすると大きい画面の方で見れますし、コツや成り立ちも書いてます♪



20160109う






韓国風豚のしょうが焼きと白菜のサラダ

20160109え



韓国風というのは、たれにコチュジャンを加えたから

焼いた豚バラ薄切り肉に
しょうが汁、しょうゆ、酢、砂糖、コチュジャンを加えただれを絡めました

下にはカサ増しの生の白菜をせん切りにして敷いてます
生ですが、焼いたお肉の熱でちょうどいい感じで食べれます



20160109か



朝から韓国風?!

はい、だいたい10時半くらいで、朝の活動もそれぞれしてるのでお腹ぺこぺこで食べています


といっても、息子は新聞配達してるし、
夫は新聞読んだりトイレやお風呂掃除したりブログのことしてるけど、
私は洗濯して干したり・・・

ん、私が土曜日朝食前にしてるのはそれだけかも?
二人は週末でも早く寝て早起きだけども
私は遅く起きてるんで、そのくらいかな (一応ブランチ後に動いてると思います)


みなさんの周りにたくさんの笑顔があふれますように



お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。


 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

1月14日に秘密のケンミンショーで宮城のせり鍋が紹介されました 観た方いらっしゃるかな? ごそっと入るせりのお鍋、ただの葉っぱじゃん!と侮るなかれ なにっ?!!美味しいのです   こんな葉っぱだけ見てるとその美味しさの想像は難しいですね・・・ でも、苦 ... 続きを読む
1月14日に秘密のケンミンショーで宮城のせり鍋が紹介されました

観た方いらっしゃるかな?

ごそっと入るせりのお鍋、ただの葉っぱじゃん!と侮るなかれ

なにっ?!!美味しいのです


20160115う 


こんな葉っぱだけ見てるとその美味しさの想像は難しいですね・・・


でも、苦味やクセのある味を苦手とする息子も積極的にむしゃむしゃ食べますよ!



仙台せり鍋

20160115お 



県南の名取市はせりの産地として知られ、そこで作られたものは「仙台せり」と呼ばれています。



あ20160115 



よく鍋に入れて食べてますし、おひたしも美味しいですが、
私はせり鍋として食べたことは、以前はありませんでした

聞いてみれば、2004年からアピールしているそう

それ以前は、地域が限定されていたようですが、今では仙台市のいくつかのお店でも提供されているようです


私がせり鍋を
初めてごちそうになる機会があったのは、4年ほど前でした


運ばれてきた初めてのその鍋とせりを目にした時は、え?!!
根っこもあるし、こんなにいっぱい・・・そう思いました



20160115か 



けど、一度食べたせり鍋は、私の中でとっても美味しかったものとして記憶!早く食べたかった


一般的に、だしは、鶏がらだしでしょうゆ、みりん、酒などで味付けます


20160115く      20160115き


鶏肉または鴨肉とせりだけの鍋としても食べられているようですが、
我が家では、市販の比内地鶏スープにごぼうとしらたき、舞茸を加えました

せり以外を入れた具材に火が通ったら、最後にせりを入れます

さっと浸すくらいですぐに食べるのがおいしい




シャキシャキ

苦味とかそういうのはないし!で甘い
だしがじゅわ

うわぁ、根っこが美味しいよ~!びっくりします

わさっと山盛りのせりはあっという間に胃袋へ消えていきます


20160115え 



せりは、鍋はもちろん、サラダ、お浸し、天ぷらでも美味しい

ビタミンCや食物繊維も豊富、免疫力アップと美肌にも効果あり





松島の牡蠣

20160115さ



この日実家の父が買ってきてくれました

小さい牡蠣ですが、しっかりとした身で味が濃くって美味しかった

この殻付き牡蠣は息子も好きでいっぱい食べる



20160115こ


ラップをかけてレンジで加熱して数分で美味しく食べれます


20160115け


年末にいただいていた宮城の純米酒を一杯


20160115い


あぁ!日本酒とお料理双方引き立て合うメニューでした

冬の美味しさももいいな



 皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように 


          毎日つぶやき中♪
          Twitterにフォローお願いします。
          https://twitter.com/kkoudai1202



お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

妻が食パン4枚切りを買ってきた 「あ、フレンチトースト!フレンチトースト食べたいんだ」 「フレンチトーストって、晩ご飯にはちょっと食べないよね・・・」 ?! 朝食に作ってという意味だ 食べたいのはあのフレンチトーストだ! コウ ケンテツさんのフレンチトー ... 続きを読む
妻が食パン4枚切りを買ってきた

「あ、フレンチトースト!フレンチトースト食べたいんだ」

「フレンチトーストって、晩ご飯にはちょっと食べないよね・・・」

?!

朝食に作ってという意味だ

食べたいのはあのフレンチトーストだ!



コウ ケンテツさんのフレンチトースト


80118d.jpg 



材料(2人分)

食パン(4枚切り)・・・2枚
●卵液● 牛乳 カップ11/3、卵2個、砂糖大さじ2
バター20g
メイプルシロップ、粉砂糖 各適量
  

作り方
80118g.jpg 
①食パンは少し斜めに半分に切る


80118h.jpg 
②バットに卵液の材料を入れ、菜箸などでしっかりと混ぜ合わせる。
③①のパンを②に浸し、時々繰り返しながら、汁気をすっかり含むまで15分間ほどおく

80118i.jpg 




80118k.jpg 
④フライパンにバターの半量を弱火で溶かし、③のパン1枚分を入れる。
 弱めの中火にしてふたをし、両面を3~4分間ずつ焼く。残りも同様に焼く

80118l.jpg 
⑤器に盛り、メープルシロップ、粉砂糖をかける



80118f.jpg 



ひとくち食べて、ふんわりだぁ~



80118e.jpg 



やわらかくって、とろける~



80118j.jpg 



メイプルシロップが足りなくなって、マーマレードを塗りましたが、これまた美味しい



昨日は朝から雪

「明日私が雪かき頑張るから、明日の朝はフレンチトースト作ってくれるでしょう?!」で作りました






実は実は実は、料理は私が作りましたが、
上までの記事は妻が書いててくれました!






仙台も雪で積雪は14センチ
私が仕事に行く宮城県北部は山道が多く、スタッドレスだけでは不安なので、
朝食を作り終えてから雪だらけでチェーンを付けました


私が仕事をしている時も妻は心配をしてくれ、少しでも癒されるように頑張って!のメール



そのメールには、癒し系のひゅうがとTさんのおもしろ写真が添付されてましたが、
暴風雪の中の私は気がつきませんでした



雪だけなら慣れてますが、暴風警報がでていてこれが大変、クタクタで家に帰ると妻が



「○○さんが書くかなぁってことを想像して下書きしてみたから、○○さんの言葉で書き換えてね」



今まで1度もこのように書いてもらったことはなかったのですが、よほど私が疲れて帰ってくると感じたのでしょう



妻は本当に優しいなと感じました



正直助かりました
記事の内容はその通りなんですが、やはり書き方は妻の文章



夫婦協力してこれからも頑張ります!




          毎日つぶやき中♪
          Twitterにフォローお願いします。
          https://twitter.com/kkoudai1202


お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村

先日1月14日は夫の誕生日でした (昨日の記事と前後してしまいました) 当日は、いつも通りに朝食を作る夫、誕生日も先に起きています いつもは「おはよう~」か「おはようございます」と言いますが、 この日は、「お誕生日おめでとうございます!」 晩ご飯には、夫 ... 続きを読む
先日1月14日は夫の誕生日でした
(昨日の記事と前後してしまいました)


当日は、いつも通りに朝食を作る夫、誕生日も先に起きています

いつもは「おはよう~」か「おはようございます」と言いますが、
この日は、「お誕生日おめでとうございます!」


晩ご飯には、夫の好きなご飯用意しました



ハンバーグ

20160114き


材料(4人分)と作り方

1.みじん切りにした玉ねぎ1/2個を油で透明になるまで炒めて、取り出して冷ましておく。
 A(割りほぐした卵1個、牛乳50cc、パン粉1カップ)をよく混ぜ、しっとりさせておく。
2.ボウルひき肉400g、塩、こしょう、A、冷ました玉ねぎを入れてよく混ぜて合わせる。
3.4等分にして、1つずつ両手キャッチボールで空気を抜く。
 ハンバーグ形にまとめて、真ん中をくぼませる。
4.フライパンを熱し、油を入れ、ハンバーグを並べる。色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
5.お湯1カップ弱を回し入れ、ふたをして、火を強火近くにして蒸し焼きにする。
 中まで火が通り、水分がすっかりなくなったら火を止める。
6.ソースを作る。
 5のフライパンに、水、トマトケチャップ、酒、ウスターソース、醤油、バターを入れて火にかけて煮る。





20160114す



夫の好きなもの作るんだから、何にしよう?なんだろう?
いろいろとあるけど、久しぶりのハンバーグにしました

ハンバーグは本当に気に入ってくれてて「美味しい!」「作ってくれて嬉しい」を言ってくれます




それと、
ポテトサラダ

20160116え 


夫はこのポテトサラダが好きだそうです

味付けは、酢、マヨネーズ、塩、こしょう、あればナツメグ
ナツメグがない時は、塩と少しマジックソルトのシンプルなものです




生野菜のグリーンサラダ

20160114う



夫は温野菜も好きですが、生野菜に葉っぱ類をたっぷり食べるのも好きです

いつも、「野菜もっとないの?」て聞かれるので、誕生日さんにはサービスでたっぷり


上の写真は夫用のサラダ

下の写真は私と息子用のサラダです



20160114い




息子の誕生日の時はケーキを作ったので、 ☆その時の記事「息子の誕生日祝い」
夫にもケーキを作ろうかどうかと当日まで悩んだんですが、
「疲れてるし・・・」と怠けてしまいました 夫、ごめん・・・




サンクスの
濃厚焼きチーズタルトとフルーツ

あ20160114


サンクス行くといつも売れ切れだったのですが、
この日売ってたので、ちょうどいい!と思って決めました
自分が食べたかったのかも・・・ですね(笑)


●ハンバーグ、蒸しブロッコリー、にんじんソテー ●ポテトサラダ  ●生野菜のグリーンサラダ
●凍み豆腐とわかめのお味噌汁   ●赤ワイン


20160114し 



夫が夜にニコニコ笑顔でゴキゲンだったのが印象的でした

私も身近な家族の笑顔を見れることはとっても幸せなこと


夫、私の料理も喜んでくれたけど、
きっと夫が輪をかけて嬉しかったのは、息子からのプレゼント
心の中で息子に「覚えてくれてて、プレゼントしてくれてありがとう!」と言いました



昨日の記事 『息子の給料で初めてのプレゼント』 で書いたように、
毎年夫が、「俺の誕生日もうすぐなんだけど。。。」と息子に言ってましたが、無言で過ぎていました(笑)


今年は本当に嬉しかっただろうなぁ!
私も喜んでる夫の顔見れて気持ちがにっこりしました



皆さんがいつも笑顔で過ごせますように 


お手数ですが、応援ぽち3つお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

おはようございます 1月14日は私の誕生日、数週間前から妻に 「毎年息子に誕生日の数日前にお父さんの誕生日だよ、と言っていたけど今年は言わない」 「なんで?」 「高校生だしね、強制するものじゃないしね」 誕生日の数日前、息子がバイトから帰り ... 続きを読む
おはようございます






1月14日は私の誕生日、数週間前から妻に



「毎年息子に誕生日の数日前にお父さんの誕生日だよ、と言っていたけど今年は言わない」



「なんで?」



「高校生だしね、強制するものじゃないしね」




誕生日の数日前、息子がバイトから帰り



「お父さん、誕生日プレゼント何がいい?」



「憶えていたんだ~」



「憶えてるよ!」





息子が自ら働いたお金で買ってくれた初めての誕生日プレゼント!
うるうる。゚(゚´Д`゚)゚。






では
息子が大好きな大根サラダ





80116b.jpg







誕生日プレゼント





息子がプレゼントしてくれたのはスマホケース


毎朝暗い時間から寒い中で頑張って働いた新聞配達の貴重なお金で買ったくれたプレゼント

大げさかもしれませんが、息子の小さい頃を思い出したり、嬉しい





このカバーを撮影したのは妻で、うっすり妻が映っています





80116l.jpg








シャキシャキ大根サラダ





息子は大根サラダが大好き

大根は妻の実家の新鮮なものを頂けるのでなんとも贅沢


自分の定番として2種類の大根サラダを作っていますが、

下は大根を氷水で冷し、シャキシャキ感で食べるサラダ






71224h.jpg








71224b.jpg





このレシピ記事はこちら  12月27日 ☆『息子が食べたい大根サラダ』






もう1つは今回作ったタイプ



お浸し的大根サラダ






材料





大根1/2、塩小さじ1/2、大根の葉適量、マヨネーズ大さじ2、ユズの絞り汁大さじ1、ユズの皮のすりおろし






このレシピの特徴は千切りした大根を塩でもみ、しんなりしたら水気を切ること




80116f.jpg







お湯で茹でた茎とドレッシングを和えます






80116h.jpg







氷水で冷すサラダはシャキシャキ感の歯ごたえが楽しめるし、
いっぽう塩で揉むサラダは大根の甘味がでて、たまらない







80116a.jpg







妻の感想





「歯ごたえがいい。そうだねお浸しみたいにカサが減るから、気がついたらけっこう量的に食べれるね」







セリ雑炊






13日でテレビで放送された秘密のケンミンショーで宮城県のセリが紹介され、妻がセリ鍋を作ってくれました
翌朝その出汁で作った雑炊






この根ごと食べます、セリの紹介記事は後日妻詳しく書きます




80116n.jpg





ご飯は水でヌメリを取り除きます





80116i.jpg





セリを加え、卵を流し込んで出来上がり






セリ美味しい~




80116c.jpg





誕生日の夕飯の記事は明日妻がだしてくれます


優しい家族に囲まれ本当に幸せです!










80116d.jpg






お手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。



 レシピブログに参加中♪
                          
  人気ブログランキングへ


   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村