キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年05月

おはようございます なかなか連日蒸し暑い 今日も夏メニューの「なす」の丼ぶりにした なすを丸ごとかじると「夏だ~」と感じ! なす丼 材料(3人分) なす3本、ご飯適量、ニラ1束、しょうゆ小さじ1/2、 しょうがのすりおろし少々、鰹節 ... 続きを読む
おはようございます



なかなか連日蒸し暑い


今日も夏メニューの「なす」の丼ぶりにした




なすを丸ごとかじると「夏だ~」と感じ!







80528g.jpg







なす丼



材料(3人分)




なす3本、ご飯適量、ニラ1束、しょうゆ小さじ1/2、
しょうがのすりおろし少々、鰹節適量



A(にんじん1/4本、生しいたけ2個、玉ねぎ1/2個、きゃべつ適量、
ひき肉100g、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、根こぶだし小さじ2)



調味料●酒小さじ2、しょうゆ小さじ2








80528c_201605282215533a0.jpg




①根こぶだし入りの水にAを加え火にかけ沸騰したら弱火で5分、調味料を加え3分煮る



②ナンプラーを入れにらを加え5分煮る




③なすを焼き半分に切る




④ご飯を盛り、①を入れつゆをかけ、なすをのせ、
おろししょうがとかつお節を添えしょうゆをたらし出来上がり







80528f_201605282216327b5.jpg





つゆを多めにかけると、サラサラご飯が食べれて暑い日に最適





80528e.jpg





焼なすにしょうゆをかけてご飯をたべると美味しい



夏の丼ぶり!








妻の感想




「汁が多いから、多く見えても食べれた。なんでかね、アジアの味がした。」






入梅前ですが、夏先取りのメニューです






80528g_201605300729507ef.jpg







~近々ライブドアブログさんに引っ越します~よろしくお願いします♪


読んでいただいてありがとうございます!

お手数ですが、応援ポチ3つ↓いただけると嬉しいです。







あ、私、あれ食べたいなぁと思った 母が好きでたまにリクエストしてくれたスペアリブの料理 このおうちではそういや、初めてだ 作ってみよう! スペアリブ豆鼓醤煮 自分で調味料、みりんとか使ったかな?とかちょっと忘れちゃって 母に聞いたら、「う~んどうかな ... 続きを読む
あ、私、あれ食べたいなぁと思った

母が好きでたまにリクエストしてくれたスペアリブの料理

このおうちではそういや、初めてだ

作ってみよう!



スペアリブ豆鼓醤煮

20160512お


自分で調味料、みりんとか使ったかな?とかちょっと忘れちゃって

母に聞いたら、「う~んどうかな・・・作るんだったら、多く作ってちょうだい」と言われた

今回は思い出して作るので、

実家の分は作るのはまた今度ね、ということになりました



材料4人分

スペアリブ・・・780~820g
しょうが・・・1かけ、サラダ油・・・大匙2、酒・・・大匙1
しょうゆ・・・大匙1.5、砂糖・・・大匙1、豆鼓醤・・・大匙2


作り方

①スペアリブに塩麹を塗り30分程度おく。しょうがは薄切りに

②鍋に油を熱し、しょうがを入れてさっと炒め、スペアリブを加えて焼き色がついたら、
酒をふりいれて炒める。

③しょうゆ、砂糖、豆鼓醤を入れて、水をひたひたにして中火にかけ、
肉がやわらかくなるまで40~50分ほど煮込む。


美味しくできたもよう(^-^)

夫と息子も気に入ってくれた。私も大好きなんです~


ちょっと高いお肉だったから、私は控えめに食べる^^

次の日のお弁当で食べても柔らかかったそうだ




筍刺しと生わさび、いぶりがっこ、アイスプラント

20160512か




筍と切り昆布のお味噌汁

20160512う


筍、切り昆布、ねこぶだし、白みそ

白みそには土地柄のせいか、あまり馴染みがなく、
特にお味噌汁にはめったに使わないのですが、使ってみました!

優しい甘さをいいですね~



レタスと水菜のサラダ

20160512き


めんつゆ、すりごま、塩、こしょう、ごま油のドレッシングで



●スペアリブの豆鼓醤蒸し ●筍刺しと生わさび、いぶりがっこ、アイスプラント

●筍と切り昆布のお味噌汁 ●レタスと水菜のサラダ



20160512え




みなさんにたくさんの良いことがありますように



読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援ポチ3ついただけると嬉しいです。







おはようございます 先週の休日の土曜日 急に暑くなったため、冷たいスープを朝食に作りました それが家族にけっこう喜んでもらえたので、今週も冷たいスープの朝食 材料 とまと3個、きゅうり1本、玉ねぎ1個、セロリ1本、赤パブリカ1個 a ... 続きを読む
おはようございます




先週の休日の土曜日

急に暑くなったため、冷たいスープを朝食に作りました


それが家族にけっこう喜んでもらえたので、今週も冷たいスープの朝食





20160528こ








材料





とまと3個、きゅうり1本、玉ねぎ1個、セロリ1本、赤パブリカ1個




(にんにくのみじん切り1/2片、こしょう少々、レモン汁小さじ2、バルサミコ酢小さじ2、オリーブ油大さじ2)

トマトジュース1カップ、塩、こしょう各少々









①湯剥きしたとまと、きゅうり、玉ねぎ、セロリを薄切りにする



②赤パブリカを焼皮を剥く





20160528い





③、①と②を混ぜ合わせaを加え、冷蔵庫で3時間以上冷やす






20160528え





④浮き実にセロリの葉、きゅうり、玉ねぎのみじん切りを用意




あ20160528






⑤、③にトマトジュースを入れミキサーにかけ、塩、こしょうで味をととのえる





⑥浮き実をのせてできあがり






20160528か






20160528き





3時間冷やした野菜が冷たく美味しい






20160528さ






妻の感想





「トマトベースですからね、好きな味。
暑い時、また作ってくださいませ。」





食パンでホットドック







先週はシカゴドック、今日はホットドック



シカゴドックはとにかくケチャップなしがルール

ホットドックはケッチャップを使う





20160528く







先週の
クレソンとグレープフルーツのスープとシカゴドック






20160521d_20160528181813433.jpg






20160521g_2016052818184398a.jpg






奥様、今朝の朝食はいかがでしたか?





20160528け








読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援ポチ3ついただけると嬉しいです。







たけのこの王道の食べ方をしないうちに、終わりにきてしまいましたが、 この日は、 たけのこ、山菜の日でした これにご飯とお味噌汁 あれっ、今見て、息子には足りなかったに違いないと思いました その時は気が付かなかったのが、ちょっと恥ずかしい 筍と焼き ... 続きを読む
たけのこの王道の食べ方をしないうちに、終わりにきてしまいましたが、


この日は、

たけのこ、山菜の日でした


20160513け


これにご飯とお味噌汁

あれっ、今見て、息子には足りなかったに違いないと思いました

その時は気が付かなかったのが、ちょっと恥ずかしい




筍と焼き油揚げ、切り昆布のごま油炒め

20165013え


ごま油で炒めて、白だしの味付けです



収穫した筍1本 皮ごとオーブングリルに挑戦


20160513あ



焼いてると、とても香ばしい香りがしてました

皮が焼けてきた香り

50分くらい焼いて、皮をむいてカット


バターをのせて 
とけたところを食べました

このバター全部は食べてませんよぉ


20160513か


実は、エシレバター




筍刺し、生わさび

20160513う





ねぎのあちゃら漬け

20160513き 

「柔らかくておいしいねぎを買ったから」と夫が作ってくれた




しどけのおひたし

20160513お


Tさんがおひたしにしてくれたしどけ
これも山菜です




わらび

20160513い


母からのおすそ分けを生姜醤油で、さっぱりと



息子も全部食べてくれたので、ありがとう、と思う(^-^)

大人二人は、今の時期の山の恵み、存分にいただき、感謝しました



~皆さんが楽しい週末を過ごせますように~

読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援ポチ3ついただけると嬉しいです。







鶏の照り焼きは、家族みんなが好きな味付け 鶏の照り焼き ガーリック風味  ちょっといつもとは違う照り焼きにしてみようと思いました いつもは照り焼き時にはしなかったのですが、 肉に塩をしたあと、ガーリックパウダーと混ぜておいた片栗粉をうすーくまぶしてみ ... 続きを読む
鶏の照り焼きは、家族みんなが好きな味付け



鶏の照り焼き ガーリック風味 

20160510い



ちょっといつもとは違う照り焼きにしてみようと思いました

いつもは照り焼き時にはしなかったのですが、
肉に塩をしたあと、ガーリックパウダーと混ぜておいた片栗粉をうすーくまぶしてみました

少し皮がこんがりしすぎたもよう💦ですが、おいしかった!



醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくと玉ねぎのすりおろしとちょっと変化形の照り焼きです



実は、焼いてる途中、自宅の電話に電話がかかってきたので、どうしよ?と思ったけど、
いったん火を止めちゃったんです・・・結果、オーライかな



夫が「おいしい。おいしいよな?これ好きでしょ?!」と息子に聞いてくれる

息子は「うん」とうなづく


まぁ、自分で聞かないの?って思われれちゃうかもしれないんですが、
これがなかなかできないのです・・・




なめこのかきたまスープ

20160510う


なめこ、ねぎ、卵、鶏がらスープ、塩、こしょう、ごま油





自家製メンマ

あ20160510


ラーメンにのせて食べたいところだけど、
漬物代わりのような小さいおかずでもいいし、お酒のつまみに最高です!



●鶏の照り焼き にんにく風味 わさび菜、玉ねぎ、水菜添え

●なめこのかき玉汁    ●自家製メンマ



20160510え


蒸し暑かった今週

暑いけど、急に半袖1枚でいる気にもなれず、
半袖の上に長袖のカーディガンで、結局暑い服装になってたかも・・・?



~皆さんが楽しい週末を過ごせますように~

読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援ポチ3ついただけると嬉しいです。







おはようございます カレーライスが大好き でも食べすぎてしまうので我慢をするようにしていましたが、 スパイスを使って、太りずらく、しかも美味しいカレー作りを目指してます ただ、なかなか満足のいく物がまだできませんが、 今回はビーフカレーに挑戦 ... 続きを読む
おはようございます




カレーライスが大好き



でも食べすぎてしまうので我慢をするようにしていましたが、
スパイスを使って、太りずらく、しかも美味しいカレー作りを目指してます





ただ、なかなか満足のいく物がまだできませんが、
今回はビーフカレーに挑戦




80521j.jpg







材料





基本のスパイス:  
ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー小さじ1/2、コリアンダー大さじ2




サラダ油大さじ3、玉ねぎ1個、にんにく2片、しょうが2片、マッシュルーム12個、
小麦粉10g、ウスターソース大さじ2、湯500ml、牛肉450g、生クリーム適宣






作り方の特徴



①スパイスを使う



②玉ねぎを薄切りにし15分炒めることでコクをだす





80521a.jpg





中火で15分炒める




80521b.jpg





にんにく、しょうが、マッシュルーム3個のすりおろしを入れ3分炒める






80521d.jpg





小麦粉を入れ3分炒めスパイスを入れる




80521e.jpg






③マッシュルームを入れる



④40分以上煮込むことで味深さをだす




お湯を加え牛肉、マッシュルームを入れ弱火にの中火で40分煮て最後に生クリームを入れて出来上がり



80521h.jpg







80521k.jpg






自分で丁寧に時間をかけて作ったカレー、やっぱり美味しい






妻の感想




「ルーね、美味しいね!こういう深みのある味はそうそう作れないって思っちゃうね。
だからもっと食べたかったな。
お肉もいい感じの柔らかさ。」





まだまだ勉強中

いずれ私のカレーが一番美味しいと家族に言われたい!






80521l_20160524072701dd8.jpg







読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援ポチ3ついただけると嬉しいです。







私が買ってきた中華麺を見つけた夫 「これいつ食べさせてくれるの?」と月曜日 「う~んとね、〇〇君(息子)が麺続くと飽きちゃうから、木曜日くらいかな?」と答えた でも!火曜日が暑かった すごく 日中に、冷やし中華食べるなら今晩でしょう!!と思い直した ... 続きを読む
私が買ってきた中華麺を見つけた夫

「これいつ食べさせてくれるの?」と月曜日

「う~んとね、〇〇君(息子)が麺続くと飽きちゃうから、木曜日くらいかな?」と答えた


でも!火曜日が暑かった すごく

日中に、冷やし中華食べるなら今晩でしょう!!と思い直した




冷やし中華

20160523さ


麺が全然見えないけど、入ってます

夫が喜ぶので、水菜をわっさわさと盛ります


20160523し



買ってて良かったぁ

立ち寄ったお店で見つけて

買った日も暑かったので、さわやかさですぐ目に留まりました!


あ20160523 20160523き



香川県のお店の商品


酸味がきいてるかなと想像してましたが、ほとんど感じないくらい

おかげで酸っぱさは苦手な息子も喜んで完食!




20160523え





即席レンジチャーチュー

20160523い 固いわりには、美味しかったなぁっと(^-^)



迷う副菜は、焼きカマボコのチーズのせ焼きとお漬物

20160523か





20160523う






20160523す


ほんとに暑い

今からこう暑いと真夏が不安になる



~近々ライブドアブログさんに引っ越します~よろしくお願いします♪


読んでいただいてありがとうございます。

お手数ですが、応援ポチ3つ↓いただけると嬉しいです。







おはようございます 急に暖かくなった昨今 先週の土曜日は夫婦で休日 クレソンとグレープフルーツのスープ、きっと妻は喜ぶだろうなと思いながら作った朝食 最近は本当に暖かい、と言うより暑い日もある 昨日なんか30℃超え・・・・ 少し前ま ... 続きを読む
おはようございます



急に暖かくなった昨今




先週の土曜日は夫婦で休日




クレソンとグレープフルーツのスープ、きっと妻は喜ぶだろうなと思いながら作った朝食






20160521d.jpg







最近は本当に暖かい、と言うより暑い日もある

昨日なんか30℃超え・・・・



少し前まで暖かい汁を作ってきましたが、いよいよ



冷たいスープ、出番です!





しかも今日は妻が好きだろうと思うクレソン、ビタミン・ミネラルが豊富で女性には人気





独特のこの香りは妻の笑顔が想像できます




20160521a.jpg






材料



サラダクレソン4本、グレープフルーツ1個、赤玉ねぎ1個、にんにく1片、
チキンブイヨン300cc、オリーブオイル小さじ1、塩、こしょう少々









①鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で炒め、細かく切った赤玉ねぎとクレソンを入れ炒める





②チキンブイヨンを加え、身をくりぬいたグレープフルーツを入れ、塩・こしょうで味をととのえ火を止める





③粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす




とは言っても冷たくする時間はない・・・・妻も起きてくる・・・・・





氷水で冷やし冷蔵庫にそのまま入れる   冷たくなれ、冷たくなれ、美味しくなれ





20160521b.jpg






奥さん、どうだ!






20160521e.jpg





グレープフルーツの酸味と玉ねぎの甘みが絶妙




シャーベットみたい





20160521f.jpg






妻の感想


「紫きれいだなって思ったら、赤玉ねぎだ、きれいだねぇ。
クレソン、ふふ大好きだクレソンも食べたかったんだ。」


「なんの味だろ?最初不思議な味って思ったけど、美味しいね。
グレープフルーツ入ってるのって珍しい~!こういうスープがこれから嬉しい!」




一緒に作ったシカゴドッグ






20160521g.jpg






休日の朝に妻が喜ぶ顔を想像しながら作った朝食でした





20160521h.jpg




読んでいただいてありがとうございます!

お手数ですが、ランキング応援いただけると嬉しいです↓






にほんブログ村


おはようございます 山形のこんにゃくそば 上沼恵美子さんのテレビ番組である『快傑えみちゃんねる』や 『今夜はえみ~GO!!』で大絶賛 また坂本龍一さんも海外から取り寄せるほどのお気に入り こんにゃくそば そばとこんにゃくで有名な山形県、 ... 続きを読む
おはようございます






山形のこんにゃくそば
上沼恵美子さんのテレビ番組である『快傑えみちゃんねる』や
『今夜はえみ~GO!!』で大絶賛



また坂本龍一さんも海外から取り寄せるほどのお気に入り







80519d.jpg








こんにゃくそば




そばとこんにゃくで有名な山形県、この二つを組み合わせた逸品



テレビで紹介されたのは酒井製麺所のそば、三束で810円




80519a.jpg






今日は山形の玉こんの有名「千歳山こんにゃく店」のそばこんも用意





80513b_20160521074347176.jpg






名物玉こん




80513g_201605210745021a6.jpg



『秘密のケンミンショーで紹介』






そこの店頭で販売しているそばこん、500円




80519b.jpg





今日はそばの味を楽しめる、ざるそば

付け合わせはうずら、しょうが、ねぎ、山芋を用意





80519f.jpg







80519g.jpg







80519j.jpg







酒井製麺所さんのこんにゃくそば




舌ざわり、歯ごたえ、弾力とも申し分なし、とても乾麺とは思えない美味しさ




こんにゃくのツルツルしていて、しかもダイエットでもおすすめ






80519d_20160521075442bc1.jpg






妻の感想




「これ食べるの2回目だよね。意外と好き!
こんにゃくよりも味わいがあって、そばよりもさっぱり軽いから好きだよ。
もっと安かったらいいのにーなぁ。」






千歳山のこんにゃく店のそばこん






ん?こんにゃく?そば?お見事!





そばとしてばかりでなく、中華ドレッシングでサラダとして使っても美味しい




妻が作ってくれたピクルスを用意






80519h.jpg







80519e.jpg





妻の感想





「これは糸こん、って感じ。ヘルシーだよぉ。こんにゃく好きだから嬉しい。」





山形県の「こんにゃく」、「そば」文化を組み合わせたおそば、
是非お試しください








20160519a.jpg




玉こん、こんにゃくそば、そばこんと出てきて、妻は多少混乱気味でした







にほんブログ村


いつもと違うスーパーへ行ってみたので、 いろいろと新鮮に感じながら歩いていると、 ホワイトアスパラガスと紫アスパラガスが売っていました! いつか食べたいなぁと思っていたけど、 スーパーで買えると思ってなかったこともあって、 予想外に手にできてウキウキ♪ ... 続きを読む
いつもと違うスーパーへ行ってみたので、
いろいろと新鮮に感じながら歩いていると、


ホワイトアスパラガスと紫アスパラガスが売っていました!


いつか食べたいなぁと思っていたけど、
スーパーで買えると思ってなかったこともあって、
予想外に手にできてウキウキ♪




20160509こ






3色アスパラガス 並べて喜ぶ

ここ1か月はアスパラを手にしたことで、何度か喜ばせてもらいました
『太アスパラ』とか『アスパラつくね』とか



20160509う




グリーンアスパラガス マヨネーズとピンクペッパーで

20160509お



~アスパラの美味しい茹で方~というメモがついてたので、やってみました

①大き目の容器に水を4カップ入れ、塩小さじ1を溶かし、15~20分浸す

②鍋にお湯をカップ4杯分沸かし、水気をきったアスパラガスを根元の方から入れる
すぐに塩小さじ1杯入れ、強火で1~2分間ゆでる(太さによって調整してください)

③すぐ氷水に漬ける。余熱で火が通りすぎず、色が鮮やかになる
冷めたら取り出し、水気をふき取る



今回のグリーンアスパラは、母の畑より

母は、「アスパラ植えたの忘れてた」けど、ちゃんと成長してくれてたらしい


20160509あ





ホワイトアスパラガスのミモザ風

20160509か


さっと塩茹で
固ゆでした卵を裏ごしし、白身にマヨネーズを和えました





紫アスパラガスのバター炒め

20160509え


紫の綺麗な色は加熱でどうしても落ちちゃうから残念

バター炒めをして塩、粉チーズでいただきました

甘かったです♪




自家製メンマ                  丘ひじきとネギのポン酢和え

20160509さ 20160509き



豚こま肉とネギ、ニラの中華炒め

20160509く






メンマになった筍を採りに行った帰りの庭先で、チーちゃんが出迎えてくれた

見上げれば、先週からずっと庭にも山にもぐるっと藤の花がたくさん咲いている



20160507c.jpg  20160506ちー 20160509い






20160509け


アスパラに満足です


みなさんにたくさんの良いことがありますように



読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援ポチ3ついただけると嬉しいです。







おはようございます 今年から料理を始めた息子 いろいろ作ってくれましたが、息子の料理の完成度が高く夫婦でびっくり 先日、妻の誕生日で私が燻製を作ったら 「燻製に興味があるんだよね~ 作ろうかな、何か作ってもらいたいのある?」 夫婦で顔を見合う ... 続きを読む
おはようございます




今年から料理を始めた息子



いろいろ作ってくれましたが、息子の料理の完成度が高く夫婦でびっくり



先日、妻の誕生日で私が燻製を作ったら



「燻製に興味があるんだよね~ 作ろうかな、何か作ってもらいたいのある?」





夫婦で顔を見合う私達



満足な出来になるのは想像ができ、なら今まで食べた事がない燻製




「カールとおにぎりを燻製してみて!」







80514u.jpg






料理の当日






息子が燻製を作る当日、私は車の整備をしなくてはならなく、
妻に料理の写真をお願いし出かけました






1時間後の妻からのメール







~燻製 燻製 奮闘中~






息子が自ら選んで買ってきた食材



80514m.jpg






息子もフライパンでチャレンジ!





80514e.jpg






さらに別のメール





~また 煙がうまく出ず、苦戦中~





80514a.jpg







それでも蒸す時間、火加減、チップのひき方などを工夫しながら長い時間をかけて作りました




おにぎり・カール・かまぼこの燻製




80514v.jpg







かまぼこの出来が素晴らしかった!





80514p.jpg





チーズ



80514t.jpg




チーズは溶けてしまったり・・・

煙が出なかったり・・・

「1回目は失敗してもいいかなら、やってみる!」と奮闘



蓋を開けた瞬間に手に香りがついて、

「俺の手、めっちゃ匂いついてる」と言いながら楽しんでたよ、と妻が言う





ウィンナー



80514r.jpg





ベーコンは10分蒸し、20分蒸しとわけて作り、
今まで食べたベーコンの燻製で1番美味しかった!





ベーコンは最後に燻製したそうですが、

妻と息子は手を合わせて

「お願いしまーす!」と上手くできるように願ったそうです





80514q.jpg





妻の感想



「あらぁ、ベーコン美味しいね。
カールとおにぎりはよくわからん。
でもなんかチーズカールの風味がおにぎりについてる気がする。」



「いや~私よりもちゃんとやろうとしてるのがすごいなって思ったよ。
私っておおざっぱなとこあるけど、〇〇君はそれがないんだよねぇ。」






料理歴半年の息子は不思議に上手に仕上げてきます



たいしたもんだ!







80514w.jpg




苦労しながら作ったようですが、
工夫しながら、少しずつでも完成度を上げようとしていたようです



息子の「最後は普通に成功させたい」と言う言葉、
妻は頼もしく感じたようです




読んでいただいてありがとうございます!

お手数ですが、ランキング応援いただけると嬉しいです↓






にほんブログ村


5月14日、15日は仙台青葉祭りでした 夫と私、なんと初めて観に行きました 14日午後からのお出かけ お祭りで食べたものは! みがきいちごのスパークリングワイン   ※みがきいちご・・・宮城ブランドの世界一を目指しているいちごです! いちごのワインって惹 ... 続きを読む
5月14日、15日は仙台青葉祭りでした

夫と私、なんと初めて観に行きました


14日午後からのお出かけ


お祭りで食べたものは!

みがきいちごのスパークリングワイン  

※みがきいちご・・・宮城ブランドの世界一を目指しているいちごです!


20160514て


いちごのワインって惹かれませんか~?


20160514ち 


喉も乾いたし、きれいなのでつい(?)
座って飲んで、いちごも食べてひと息


それと夫と半分ずつ、炭火で焼いてる岩魚


20160514な


アツアツ、香ばしいしくって美味しい!


20160514と  


お昼は自宅で食べたので、残念ながらあんまりお腹は空いておらず・・・


一般的な屋台の他に
こーんなに美味しい地元グルメがあったのにー


一部をご紹介♪
20160514ひ  20160514ま

 

う~んお腹空かせて行ったほうが良かったかな~


お隣の県 山形ご自慢のグルメもあり

20160514ふ  20160514ほ



下の左の写真はほやですよ~って、喜ぶのは私だけ?


家に帰ってきてから、
「あ、お腹いっぱいだったけど、ほやだけでも食べれば良かったなぁ!」と言ったのは私



20160514は  20160514の



ここの左下は『漢方三元豚』 誕生日とかでお世話になってる関村牧場さんの出店



20160514ね 20160514ぬ


20160514に  う~ん、お腹空かせ行ったらどうなってたか?
 



肝心のすずめ踊りは、青葉祭りの中イベント
た~くさんのグループが出場します

このお祭りは、仙台の3大祭りの一つ

起源をたどれば、江戸時代まで遡り、途中、途絶えてしまったこともありましたが、
今の"市民がつくる市民の祭り”として復活させたのは昭和60年のことだそう


20160514こ 20160514く 


仙台のすずめ踊りは、慶長8年(1603)
仙台城移徒式(新築移転の儀式)の宴席で、泉州・堺(現在の大阪府堺市)から
釆ていた石工たちが、即興で披露した踊りにはじまるといわれています。

西国らしい小気味よいテンボ、躍動感あふれる身振り、
伊達家の家紋が「竹に雀」であったこと、
はね踊る姿が餌をついばむ雀の姿に似ていたことから「すずめ踊り」と名付けられ、
長く伝えられることとなりました。 ー仙台青葉祭り公式サイトよりー




20160514き 20160514か 


踊ってる人たちは皆元気ですごく楽しそう

お囃子も耳に残ります


20160514え 20160514う 



帰宅してから、
扇子を持ったつもりでこの踊りの真似をしていた私を見て夫は大ウケ


良かった笑ってもらえて


20160514い  扇子やはっぴの色も見てて楽しかった



時間の都合もあり、ほんの一部しか見れなかったけど、とっても楽しかった

いつか、ずっとゆっくりと夜までも観ていたいものです

「夜がきれいなんだよ」とも聞きました



踊りの他にこんな楽しみも!

20160514そ 



20160514た 20160514さ 



20160514し  寄席、お笑い漫才を聞きました


20160514み  カートでお散歩中のお祭りわんこちゃん達☆



驚いたり、笑ったり、感激したり

楽しい時間でした



今日も皆さんにたくさんの良いことがありますように



読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援ポチ3ついただけると嬉しいです。






おはようございます 山形県は果物、蕎麦、山菜などが有名ですが忘れていけないのが 玉こんにゃく 2015年11月5日(木)放送の「秘密のケンミンSHOW」の「県民熱愛グルメ」というコーナーで、 山形県民が熱愛するグルメとして「玉こん」が取り上げられていました ... 続きを読む
おはようございます



山形県は果物、蕎麦、山菜などが有名ですが忘れていけないのが




玉こんにゃく





2015年11月5日(木)放送の「秘密のケンミンSHOW」の「県民熱愛グルメ」というコーナーで、
山形県民が熱愛するグルメとして「玉こん」が取り上げられていました





県内ではたくさんの玉こんにゃくの店がありますが、
名店中の名店の「千歳山のたまこんにゃく」を紹介します






80514k.jpg





千歳山の玉こんにゃく




玉こんにゃくは、
二十世紀のはじめに千歳山の参拝客に、手でちぎった自家製こんにゃくをもてなしたのが始まり




今でも三代にわたり味を守り続けている老舗




80513b.jpg





県民が愛する千歳山のふもとにある古民家の店舗
店内ではこんにゃく料理が食べれる他、持ち帰り商品もあります




80513f.jpg






玉こんにゃく1串だけでも食べれます





80513g.jpg






妻と息子は玉こんにゃくが大好き
冷蔵庫にこんにゃくの料理を妻が作る予定でこんにゃくを用意していたにもかかわらず




「え、千歳山のたまこんにゃくに行くの!
家のこんにゃくは家のこんにゃく、買って来ていいよ!」






中サイズの値段は400円





80513h.jpg





作り方はこちら






80514f.jpg







80514i.jpg






身がぎゅ~と詰まっていて仙台では食べれない美味しさ





80514j.jpg





妻と感想




「密度が濃いような、詰まってるようなそんな感じだよね」





息子曰く、美味しい、普通のと違うのはわかるが表現できない!





郵送でも買えますよ!






20160513a.jpg






読んでいただいてありがとうございます!

お手数ですが、ランキング応援いただけると嬉しいです↓






にほんブログ村


先日の私の誕生日のお祝いに、夫が色々作ってくれました その時の材料で、 ちょっとずつ残ったチーズなどを食べてしまおう、と思った日の晩ご飯です♪ チーズが何種類かあって、少しずつあまっていました   リコッタ&フェタチーズと野菜の生春巻き 中 ... 続きを読む
先日の私の誕生日のお祝いに、夫が色々作ってくれました

その時の材料で、
ちょっとずつ残ったチーズなどを食べてしまおう、と思った日の晩ご飯です♪



20160508さ



チーズが何種類かあって、少しずつあまっていました




20160508あ 





リコッタ&フェタチーズと野菜の生春巻き

20160508く


中身は

誕生日の残りのリコッタチーズ、フェタチーズ(少し)

人参とパプリカのせん切り、レッドキャベツの新芽(紫色の)、ハム、サラダ菜


コチュジャン、マヨネーズ、少々のココナッツオイルを混ぜ合わせたソースでいただきました




20160508き



誕生日の名残のパスタも


20160508お




サワークリーム、これも夫の料理のあまり

息子はじゃがバターの方が好みだったろうけど、

”こういうのもあるんだよぉ”って感じで食べてもらいました



20160508か







ブラウンライスサラダ

20160508え



サラダ用ブラウンライス、トマト、ベビーチーズ、わさび菜をしいて

オレンジ果汁とEXバージンオリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせて和えていただきました



タケノコとおかひじきのお刺身

20160508う






20160508さ




晴れた日の5月、とても気持がいいですね


今週、皆さんにたくさんの良いことがありますように



読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援3ついただけると嬉しいです。






おはようございます 秋のご馳走が「まつたけ」なら春のご馳走は「たけのこ」 妻の実家のすぐ後ろには小さい山があり、そこで採れた新鮮たけのこの朝食 妻の実家の両親は農家ではありませんが、祖父母は農業を小さく営んでいたようです 実家の裏山の ... 続きを読む
おはようございます




秋のご馳走が「まつたけ」なら春のご馳走は「たけのこ」




妻の実家のすぐ後ろには小さい山があり、そこで採れた新鮮たけのこの朝食






80510h.jpg






妻の実家の両親は農家ではありませんが、祖父母は農業を小さく営んでいたようです



実家の裏山のことをきいた時




え~ 山をもっているってこと~  ご城主様ですか?





と、驚いたものですが、妻曰く



「違うよ。ただ、田舎の家の後ろにある小さい山の一部があるだけさ。」
向こうがすぐ見えるスカスカのお山だよ。」





ここが裏山




80507b.jpg





小説家の水上学が


「筍がまるで、地球のふきでものようにみたいにむらがり出る」と表現



義理父も



「食べねど、どんどん伸びて竹になるから食ってけろ」





ありがたくふきでものを頂きます





80507a.jpg







さらっと茹でたたけのこ





たけのこは採ってから時間がたてば、たつほどえぐみが強くなる



えぐみの取り方は私は失敗したので妻に聞いて下さい




わさびは山形県で買ったなまのもの、氷に入っていてグラム売り、さすがです!






80509g_20160514172522023.jpg






丁寧に金おろしで





80510d.jpg







80510i.jpg







妻の実家の山の新鮮たけのこ、シャキシャキして美味~






80510f.jpg







妻の感想





「たけのこ甘い、美味しい。わさびも生をおろしたのは違うね~。
これまたごちそうだなぁ。」







たけのことふきの煮物






山形県で買ったふき、これで200円







80510a.jpg






材料




たけのこ200g、ふき100g、油揚げ1/2枚、サラダ油大さじ1/2、
出汁150cc、みりん大さじ2、酒・みりん大さじ1





今回は調理方法よりふきの簡単な皮の剝き方




茎の太い方の皮を数箇所短く剝き、それをまとめて摘み剝きあげて、反対の細い方も同じ様に剝く





80510c.jpg








80510g.jpg







妻の感想




「ふきの煮物じょうずー!さすがふき好きの人!」





山の幸を堪能

妻と結婚してから知った味の一つ







80510h_20160514175500710.jpg





読んでいただいてありがとうございます!
お手数ですが、ランキング↓の応援いただけると嬉しいです。