キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年06月

カレーが大好きただ食べすぎて太るのでダイエットカレーを追求中今日は身体の燃焼効果があるスパイスと玉ねぎを使ったダイエットカレーですダイエット効果玉ねぎ玉ねぎに含まれる『ケルセチン』というポリフェノールの働きによるもので、『活性酵素の働きを抑制する 』働きや ... 続きを読む
カレーが大好き


ただ食べすぎて太るのでダイエットカレーを追求中


今日は身体の燃焼効果があるスパイスと玉ねぎを使ったダイエットカレーです



180625カレー




ダイエット効果


玉ねぎ


玉ねぎに含まれる『ケルセチン』というポリフェノールの働きによるもので、
『活性酵素の働きを抑制する 』働きや『脂肪の吸収を抑制する』働きがあります



カレールー

スパイスは脂肪燃焼効果や発汗作用が有り、
また市販のルーよりカロリー・脂肪分を抑える効果があります



カイエンペッパー
脂肪燃焼効果あり

ターメリック
肝臓の働きを良くする効果があり

コリアンダー
消化促進、発汗作用があり

クミン
解毒、胃の調子を整える効果あり



玉ねぎチキンカレー



材料

最初に入れるスパイス クミンシード小さじ1/2

後で入れるスパイス   

カイエンペッパー小さじ1(辛いのが好きな人は小さじ2)、
ターメリック小さじ1、コリアンダー大さじ1



サラダ油大さじ3、玉ねぎ大2個、にんにく1片、しょうが2片、
カットトマト100g、塩小さじ1、湯250g、鶏もも肉300g、蒸ミニトマト




①玉ねぎを1個厚めに切り、もう1個をにんにく、しょうがとともにすりおろす



80625c



②フライパンに油大さじ1を入れ切った玉ねぎを5分炒め取り出す

③サラダ油大さじ2を入れクミンシードを入れ①を入れ
水分が飛ぶほど5分位炒めスパイスと塩を入れ炒める

④湯を入れ強火で煮、鶏肉を加え中火で5分煮る

⑤弱火で10分程煮込み(煮込み時間はスープの残の好みで調整)、
ご飯にかけ蒸トマトを添えて出来上がり



80625f



カイエンペッパーは辛みを増します


ダイエットにも効果的!



80625かれー3




妻の感想


「辛さがちょうどいいかも。重くないのがいいね。朝でも食べれるなぁ。
だんだんね、私もスパイスを身近に感じるようになったきた。」



あれれ~美味しすぎて食べすぎ注意


80625かれー2

読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援3つ↓いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

 
人気ブログランキングへ

もうず~っと前のことだけど、友達が言ってた言葉が耳に残っている「フライにするとだいだい美味しくなるっていうのに味をしめちゃった♪」確かに・・・天ぷらも、フライも唐揚げも人気メニューいつも「おいしい」が聞ける(^-^)そんな中ふと、”粉なし”で揚げてみよう!と思 ... 続きを読む

もうず~っと前のことだけど、友達が言ってた言葉が耳に残っている

「フライにするとだいだい美味しくなるっていうのに味をしめちゃった♪」

確かに・・・


天ぷらも、フライも唐揚げも人気メニュー

いつも「おいしい」が聞ける(^-^)


そんな中ふと、”粉なし”で揚げてみよう!と思った
今までまだ玉ねぎは素揚げしたことはなかったのでトライ♪


揚げ玉ねぎ
20160609く


1.5㎝幅に輪切りにした玉ねぎをさっと揚げ
仕上げに
パプリカパウダーとドライパセリ、岩塩をふりかけていただいました

『結果』

からっとできなかったけど(笑)大きい玉ねぎでもとっても食べやすい!

柔らかいからどんどん食べちゃう

ヘルシーさは・・・?


実家の母が作ってる玉ねぎ
20160609たまねぎ1   220160609たまねぎ

畑作りはど素人で、近所の親切な方々に教えてもらって作ってます

おかげさまで我が家ではいつも美味しい新鮮野菜をいただけてます(^.^)



20160609え


20160609う   20160609い


●揚げ玉ねぎ 
●ラディッシュの甘酢づけ
●エリンギのパン粉ソテー

●バゲット サラダチーズ&スモークサーモンと
●切り干し大根のケチャップ
●カラフルミニトマト ハニー玉ねぎドレッシング ●夜ヨーグルト


DSC08846



玉ねぎの近くに咲いているきれいな花 とってきました
20160609あ

皆さんが今日もたくさん笑って過ごせますように

読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援3つ↓いただけると嬉しいです!



ひと目見てから、ずっと気になっていたお料理がありました『ぎゅうぎゅう焼き』これって、食べてみたいっ!!としかも、私でもできそう!と思えば、作ってみるしかないですね(^-^)ぎゅうぎゅう焼きなのに、ちょっと隙間を見つけてアセります・・・💦材料(約4人分)じゃがい ... 続きを読む

ひと目見てから、ずっと気になっていたお料理がありました

ぎゅうぎゅう焼き

これって、食べてみたいっ!!と

しかも、私でもできそう!と思えば、作ってみるしかないですね(^-^)

20160624せ

ぎゅうぎゅう焼きなのに、ちょっと隙間を見つけてアセります・・・💦


材料(約4人分
じゃがいも3個、
A:ブロッコリー1個、パプリカ大1個、あプチトマト6個、エリンギ3本

にんにく1個
カマンベールチーズ3/4個
鶏むね肉250g、パンチェッタ100g
食パン5枚切り2枚

ローズマリー4本、オリーブオイル大さじ3
岩塩、粗びき黒こしょう各適量

作り方
オーブンを200℃に予熱
①とり胸肉は食べやすい大きさに切り、全体に塩こしょうをきつめにふります
②じゃがいもだけは、先に別に火を通します
 (ラップで包み、柔らかくなるまで加熱)
③Aの野菜は食べやすい大きさにそれぞれ切り分けます
④天板にオーブンシートなどを敷き、
 すべての具材をのせます
⑤全体に塩と粗びき黒こしょうをして、200℃で15分加熱します

⑥いったんオーブンを開けて、
 カマンベールチーズ(ちぎったもの)と食パンをのせ、さらに5分加熱


角度変えて撮ったつもりが、同じように見えます^^

20160624た20160624し

いろんな野菜を使っていいそうなので、うちにある野菜を使おうっと

20160624さ20160624く

たぶん、お肉系のものも入ってた方がおいしくなりそうなので、

鶏むね肉と、この料理に入れたいなぁっと思って選んだパンチェッタ

20160624お20160624え

大人気なのに納得!

だってすごく簡単なのに、すごーく美味しい


我が家では珍しくとりわけスタイルの晩ご飯になりました

20160624か


パプリカ、ハートに見えますか?

20160624い20160624あ

ちょっと手の込んだ料理がうまくいった時も嬉しいけど、
夫と息子が”おいしかった”んだなぁっと見てわかったので、すごく嬉しかった!

20160624ki

夫は「おいしい、おいしいね」と
息子は、とってもおいしそうな表情と様子で食べていました(^-^)
もちろん、私も大好き

食べ終わった後のにんにく、ローズマリーさえ、愛しくて・・・

20160624つ


ベビーリーフのサラダは、
無脂肪ヨーグルト、はちみつ、アーモンドオイル、アマニオイルでドレッシングでさっぱりと
20160624う


みなさんが今週も笑顔いっぱいで過ごせますように

読んでいただいてどうもありがとうございます。
お手数ですが、応援↓いただけると嬉しいです!

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

おはようございます夏野菜と言ったら”きゅうり”今朝は暑い日にぴったりのきゅうりのおにぎりの朝食かつらきゅうりは知ってましたが、かつらむきはなかなか難しいでもこれなら簡単にできます①巻きすにラップをひき、ご飯を広げて梅干しや沢庵などのお好みの具を中央にのば ... 続きを読む
おはようございます



夏野菜と言ったら”きゅうり”



今朝は暑い日にぴったりのきゅうりのおにぎりの朝食



20160625b




かつらきゅうりは知ってましたが、かつらむきはなかなか難しい

でもこれなら簡単にできます


①巻きすにラップをひき、ご飯を広げて梅干しや沢庵などのお好みの具を中央にのばす



80625g



②しっかり巻きあげる



80625h




③お好みに切り分ける



80625i




④きゅうりを縦半分に切り、均等に力を入れ薄切り



80625j





⑤薄焼き卵を作り、切り分けたおにぎりにきゅうりを巻き、その上に卵を巻いて出来上がり


薄焼き卵を作るコツ


○4角のフライパンを使い、卵半個に塩少々を入れて作る

○油はキッチンペーパーなどで均等にのばす

○フライパンは1度温めた後に濡れ雑巾の上に置いて少し冷ます

○冷ましたフライパンに卵を入れ短時間火にかけ、すぐに火を止め蓋をして予熱で焼く



きゅりと梅干しの相性がよく見た目も涼しい!


20160625c





20160625d





沢庵バージョン



80625ag




妻の感想



「梅干しがなんか、おいしい!
きゅうりはいつもさっぱりする野菜だもんね。
きゅうりでくるっと巻けたの良かったよねぇ。」



きゅうりとアロエのおにぎり


80625k



皮をむいた状態



80625l



きゅうりを四角に切り、塩・ポン酢・めんつゆ・豆板醤で和え、
ごはんに薄切りのアロエを載せきゅうりを添えて出来上がり

わさび醤油で食べるとおいしいですよ



20160625i




20160625j



妻の感想


「アロエ寿司、意外と好きですのよー。
ネバネバすごいから、切るの大変だけどねぇ。」



パソコンが壊れてから、
新しいパソコンでの初めて記事です


今後とも宜しくお願いいたします


20160625k


読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援3つ↓いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

 
人気ブログランキングへ

おはようございます 昨日、1泊ではありますが、家族3人の三陸の旅から無事帰って来ました あ~   美味しかった! いやいや、楽しかった 旅行先コテージでの朝食 ・ふかひれ丼 ・かつおの刺身 ・ほやの刺身 ・かつおのアラ汁 南三 ... 続きを読む
おはようございます



昨日、1泊ではありますが、家族3人の三陸の旅から無事帰って来ました



あ~   美味しかった!



いやいや、楽しかった




旅行先コテージでの朝食



・ふかひれ丼



・かつおの刺身



・ほやの刺身



・かつおのアラ汁





7729j.jpg






南三陸キラキラ丼



宮城県南三陸町のキラキラ丼は2008年に地元を盛り上げたいという思いと、南三陸の海のキラキラした美しい景色で、
来て頂いた方がキラキラの笑顔になってもらいたいという願いで始まり、今では全国的にも有名になっています




ホテル観洋のキラキラ丼、ここが始まり、ここの食べに




7728a.jpg




息子に北海道の海鮮丼とどちらが美味しい?と聞いたら、どちらも美味しいとの事



確かに北海道の海鮮丼は豪快ですが、三陸は滋味深い味がします


地元の方が生活の匂いがします
3大漁場の定義は、そこに住む人々の生活文化が考慮されますが、三陸が選ばれているのは、そこが理由








コテージ キクタ



オーナーの菊田さんは、宮城県気仙沼市で東日本大震災にて家族も自宅も被災し、
震災後、会社を退職し、格安で宿泊できる1棟貸しのトレーラーハウスを経営されています



菊田さんの話を聞くと胸がしめつけられます



HPはこちら→☆



貸付は2棟、最大7名が宿泊でき、真新しいトレーラーハウスで標準1泊1万6000円で宿泊できる格安





DSC04849_20150730055740415.jpg



コテージに到着したら、今日はうにの解禁日だそうで、なんと!獲り立てのうにを頂きました



私が今までに一番美味しいと思ったうには学生の頃、女川(宮城県三陸)の漁師さんから船上で食べた獲り立てうにです
その後、それよりも美味しいと思ううには食べれてませんでしたが、
今回いただいたうにはその思い出の1番美味しい味と並びました!




甘く、ふっくらしていて、獲り立ての為、まだ塩気があり、これを食べれただけで



あ~   三陸に来て良かった





7728c.jpg





妻の感想




「あぁ、これだよね。おいしい、幸せ~。それでいいしょ。」







ふかひれ丼




気仙沼に来て、必ず料理に使いたいと思った食材が、これ!



DSC04871_201507300616089f0.jpg



気仙沼シャークミュージアムのホホジロサメ君




これをトレーラーハウスの素敵なリビングで頂きます






7728b.jpg







材料



乾燥フカヒレ、鶏がらスープ、白だし、しょうゆ、オイスターソース、塩、ごま油、こしょう、かたくり粉、カニカマ、大葉



日本の水揚げの90パーセントが気仙沼


気仙沼と言ったらフカヒレ、フカヒレと言ったら気仙沼




ただ、店でフカヒレ丼を頼んだら1杯5000円はしますが、今回は一人前1000円



ご飯はMY土鍋持参



7729b.jpg





7729z.jpg






妻の感想




「my土鍋で炊いたご飯もさることながら、ふかひれ丼味つけ上手にしたねぇ。おいしいよ!
本物のフカヒレをここで食べれたことが、幸せだなぁって思う。」






かつおの刺身



生鮮カツオの水揚げ18年連続日本一の気仙沼
カツオは今が旬、これを地元でも目利きとして有名な磯屋水産さんで購入




7729e.jpg





妻の大好きなほやも今が1番美味しい





7729c.jpg






妻の感想




「かつお、臭み”ゼロ”です。生の美味しさを思いっきり味わえた。」

「ほや、新鮮なほやが一番!海の味がいっぱい、震災後復活してくれてありがとう!!と思う味。」








カツオのアラ汁




気仙沼の郷土料理、町ではカツオを骨まで大事に食べます、アラは事前にお願いして購入しました





7729d.jpg






妻の感想




「郷土料理のアラ汁も作ってくれて、ありがとう。いいよね、その土地でその土地の食材買って、調理して食べるのって。」






三陸湾岸はいまだに復旧工事でトラックがたくさん走っています。
地震だけではなく、自然の力には人間はあがなえないところはありますが、被災地に来ると、生きる力を学べます


夕食の記事は妻が書きますが、今回は安い宿泊代で、地元でも新鮮な魚介類をたくさん食べました。

気仙沼ならではの魚介類、気仙沼だからこそ美味しい食べ物たくさんありますので、ぜひ来て、是非食べてみて下さい






息子が南三陸ホテル観洋で食べた海鮮丼




7728d.jpg

※今日はコメント欄を閉じています。

明日から普段通りの記事に戻り、コメント欄も開けますので、
よろしくお願いします。

読んでいただいてありがとうございます。ランキングに参加しています
読んでいただいてありがとうございます。お手数ですが、応援↓いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

 
人気ブログランキングへ

バーベキュー食材おすすめ☆豪華海鮮 コテージキクタさん→☆のトレーラーハウスに宿泊到着したら、部屋の冷蔵庫には、キクタさんご本人獲れたてウニのプレゼントが!!にんまり(^-^)夕飯は外でBBQをしました火おこしはほぼ息子にまかせて三陸の新鮮海鮮をバーベキューし ... 続きを読む
バーベキュー食材おすすめ☆豪華海鮮
コテージキクタさん→☆のトレーラーハウスに宿泊

到着したら、部屋の冷蔵庫には、キクタさんご本人獲れたてウニのプレゼントが!!

にんまり(^-^)

7728c_20150801001437c5d.jpg


夕飯は外でBBQをしました

火おこしはほぼ息子にまかせて

三陸の新鮮海鮮をバーベキューしたのは
ホタテ、アワビ、ハーモニカ、ホヤ


その息子がこの旅で一番「美味しかった」と言ったのは、あらぁ私にとっては意外!
     (意外と思ったのはベビーホタテとか帆立だしのものは好まなかったからです)

ホタテ
でした!

口が開いたとこに日本酒をシュッとかけ、おしょうゆたらしていただきました


20150728q.jpg 写真を撮ると言ったら離れた息子。。。


その息子率先してBBQ担当!がんばってるとこ


20150728g.jpgが息子、左はではありません キクタさんが教えてくださってます^^




20150728f.jpgこんな経験もきっと楽しかったのでしょう



火おこし途中にマシュマロを焼き始めてしまうのは。。。。。私

20150728h.jpg 



元気いっぱいの活あわびを踊り焼きしました

 20150728j.jpg
 20150728s.jpg  アワビはこりっと食感がたまらない



キクタさん→☆からいただいたウニ

夫は、帰ってきてから毎日 「あのウニは絶品だったねぇ」と嬉しい顔で言います


7728c_20150801001437c5d.jpg


この記事を書いてる私に、「あ、ウニ 生きてて動いてたって書くの忘れたから、書いてよ~」と




私の好物 ホヤも焼きますよ~(半分にカットして焼きました)

20150728r.jpg

ホヤの出荷量は、震災後激減
ホヤ好きの私は、宮城県産のホヤが店頭に並ぶのを待ちわびていました




私達が今回初めて知った『ハーモニカ』=メカジキのヒレの付け根


20150728o.jpg  

 20150728p.jpg 

メカジキのハーモニカ

気仙沼はメカジキ水揚げ量が日本一

気仙沼では、メカジキの背びれの肉をハーモニカと読んで、食べているそうです
ハーモニカとして商品になるのは、背びれの一部、根っこのところ

家庭では、煮付けとして食べているそうです(秘密のケンミンショーで紹介されました)





トレーラーハウスの中のご紹介もpart2

20150728d.jpg     20150728e.jpg 

きれいにお掃除が行き届いた寝室         寝室の前からリビングの方を見た感じです


20150728c.jpg 玄関を開けると正面に、あ、階段が!


子供たちがワクワクしちゃいそうなロフトが2部屋あります


20150728b.jpg     20150728a.jpg 




被災地への旅は楽しい気持ちだけではないかも知れません

20150728n.jpg  トレーラーハウスから海方面を眺めた時の景色

命を意識させられます




気仙沼を出た私達は岩手県大船渡へと向かいました
夫がオススメだという碁石海岸! 

きれいだったぁ

碁石海岸穴通船に乗りました



さぁ、出発ー!!


あ20150729 20150729け


20150729こ 20150729く



20150729お 20150729う

小型の漁船で、島々をめぐる約50分間のクルージング
外洋に面しているので、波しぶきは迫力があって最初はちょっと水が違いよ~という怖い気がしましたが、
すぐに慣れ、風もとっても気持ちよく気持ちが開放されていきます

震災で船が流されてしまい、1年以上もの間休業せざるを得なかったようですが、全国からの支援もあり再開にこぎつげたのだと
いうお話を聞けました


この穴をくぐると幸せになると言われています

20150729さ 20150729し 



さぁ、くぐりますよ~ 幸せになる準備はできてますか~?

20150729い


20150729か 息子もエンジョイした様子




北海道旅行をした後に息子に聞いた感想では、「おいしかった」

今回の旅行の終わりに息子に聞いた感想では、「楽しかった」 

そうか、楽しかったんだね、それって嬉しい!!!




”被災地”とひと口に言っても状況はさまざま

感じることも人それぞれ違うかも知れません


私が感じたこと、印象に残ったことは

●震災から4年でまだこれしか進んでないの?東京オリンピックが終わっても完成しないんじゃない。。。

●震災から4年経って記憶が薄れていってるな

●出会った人たちの言葉から

「来てもらうことが大事」 「来てくれてありがとう」 「三陸のものを買ってもらえれば」

世界3大漁場の一つ、と言われる由縁を自分ながらに感じとることができました



家族のこととしては

自分達は食いしん坊だということと、

息子と私の間にあった緊張のある間(ま)がお互いにだいぶなくなっていたのを感じたことです

お互いに慣れて、かまえることなくいられるようになっています


20150729き 


この海に純粋に癒された思いです

帰宅した夜、目を閉じると、この美しい海が目に焼きついているのを感じ、幸せに眠りにつきました


海の景色、ずっと好きでした


いつか、三陸へ足を運んでいただけたらと願います



※コメント欄今日閉じてます

お手数ですが、応援いただけると嬉しいです

 
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

気仙沼までせっかく行くしと、けっこう調べて、魚屋さんに電話をして取り置きをお願いしたり、 気仙沼行くなら『これを食べなきゃ!』っていうものを存分に食べた旅でした 初めはキャンプ場へ行こうか迷ったのですが、色々と考えて、コテージキクタさん→☆にお世話にな ... 続きを読む
気仙沼までせっかく行くしと、けっこう調べて、魚屋さんに電話をして取り置きをお願いしたり、
気仙沼行くなら『これを食べなきゃ!』っていうものを存分に食べた旅でした

初めはキャンプ場へ行こうか迷ったのですが、色々と考えて、コテージキクタさん→☆にお世話になりましたが、
ここで良かった!と心から思いました

トレーラーハウスを利用したきれいなコテージには広いデッキもついています
BBQセット一式をレンタルして、庭で存分にBBQー!

BBQ係りは息子


前編は



 気仙沼ホルモン

20150728こ 


気仙沼ホルモンとは?

豚のモツ(小腸、トンタン、ハツ、レバーなどの複数のミックス)に独特のにんにく味噌で味をつけたもの

●気仙沼ホルモンはあくまでもモツにこだわっている


●そのことでモツのうまみを逃さないのはもちろん、含まれている栄養も損なわずに食べることができる
ビタミンやミネラルたっぷりのモツに、にんにくみそで味つけされる気仙沼ホルモンはスタミナフードでもあります


その食べ方は?
1.よく焼いた気仙沼ホルモンを何もつけずにいただく
2.次によく焼いた気仙沼ホルモンと千切りキャベツを一緒にしていただく
3.キャベツの千切りにウスターソース又は醤油をお好みでかけていただく


20150728く 

第2次世界大戦の影響でしばらくは遠洋漁業は行われなかったが、1950年代に復活
再び活気づいたこの港町で評判になったのが、地元の精肉店が売り始めたみそ味付きのホルモンでした

遠洋漁業で慢性的に野菜不足だった船員たちは、キャベツも船に積み込み、みそ味ホルモンと一緒に食べるようになり、
これが気仙沼ホルモンのスタイルの原型とのことです


今では気仙沼の人たちの間では、バーベキューをやろう!となると、ホルモン焼きをするのが常識になっているほど

あ~ご飯も進みすぎる(笑)



かつおのたたき

201507258え 


これはまだ生のサクです
炭火で表面をあぶってから氷水につけて、ネギ&生姜のせで醤油をつけて食べたのですが、
あれれ。。。この後の写真はありませんでした

台所に行ったり来たりしてるうちに写真撮るのをすっかり忘れてしまいました

おうちで作るのとは違って格別~のたたきの出来上がり、美味しかった!


生鮮カツオの水揚げは、数量・金額共に日本一の気仙沼



写真を撮り忘れ始めたのはこのせいもあるかな?↓


20150728お 



ご飯は
トレーラーハウスのきれいなキッチンで

20150728う 

いつも開けるのが楽しみな土鍋の蓋~♪


20150728か 


お待たせ、お米はひとめぼれ わ~おいしそ!

20150728き もちろん夫が炊く土鍋ご飯



洗面台&お風呂場も清潔感があって、きれい! 
あ20150728 201507128い 



このトレーラーハウスのすぐ近くは海

岩井崎の龍の松

20150729 松 

震災で大きな被害を受けたこの地域に立つ1本の松

その姿はまるで天に向かう龍のよう

荒波の前で立つ雄々しい姿に多くの人が勇気づけられていましたが、

震災からの時間の経過で木の傷みが進み、補修が必要な状態に

市は地元の観光協会からの声なども受け、補修と長期保存を決める



私達が訪れた29日は、ちょうど神事の最中でした

その後、保存・加工を行う業者さんがある京都まで運んでいくため、木を部分ごとに切断する作業などが行われていました




龍の松は今度、長期保存できるように加工が施されて来年年明け頃には岩井崎に戻されるそうです




明日は、BBQ後編です!

この旅で息子が一番美味しかった!と言ったのはどれだったでしょう?と、
私が今回の1泊2日過ごして考えたこと書かせていただきます

※パソコンの具合が悪く、数日の間、過去の思い出記事を投稿させていただきます
今日は昨年2015年の7月に家族で三陸方面へ旅行した時のことを書いた記事です
コメント欄閉じています

またのぞいていただけたら、とっても嬉しいです

みなさんがみなさんの大切な人と希望いっぱいに過ごせますように

今日もお付き合いどうもありがとうございます。
応援が励みになります。どうかポチポチッとよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
人気ブログランキングへ   

おはようございます 今週、我が家のパソコンが壊れてしまいました 買い替えです 新しいパソコンが使えるまでの2~3日の間 以前投稿した思い出の記事を再投稿させていただきます 去年の夏休み、 高校生の息子も含めて3人で行った美味しいもの食べた食べた!の思い出 まず ... 続きを読む
おはようございます

今週、我が家のパソコンが壊れてしまいました
買い替えです

新しいパソコンが使えるまでの2~3日の間
以前投稿した思い出の記事を再投稿させていただきます

去年の夏休み、
高校生の息子も含めて3人で行った美味しいもの食べた食べた!の思い出


まずは、
7月27日(月)の朝食です


28日から1泊で、家族で宮城県北部沿岸地域にある気仙沼~岩手県碁石海岸に旅行に向かいます


ここは世界3大漁場と言われ豊富な魚介類が食べられ、今はかつお、かじきが旬



また、気仙沼ではふかひれが有名!



もちろん美味しい店で食べる予定&魚介類を市場で購入してバーベキューを楽しむ予定


食べるのが大好きな家族、3大漁場を食べ尽くしてきます




27日の朝食



・中華かゆ


・マンゴー、バナナのスムジー&ヨーグルト


・ミルクシャーベット&マンゴー





中華かゆ






中華かゆ



材料



お米1合、水、鶏ささみ肉、チンゲンサイ、鶏がらスープ、クコの実




旅行でたくさん食べるので、今日はお腹にやさしい朝食



お米をでミネラルウォーター洗い、30分水をきり、20分具材と水に浸し、中火で10分、弱火で40分コトコト炊き上げます


蓋を開けた瞬間





727a.jpg




ダイエットにも効果的!




7727c.jpg





クコの実も良いアクセント



7727d.jpg



妻の感想



「うん、この中華がゆねけっこう好きだよ。胃に優しいと思う。」






マンゴー、バナナのスムジー&ヨーグルト



マンゴー、バナナ、ココナッツミルクはエネルギー豊富!
そこに整腸効果と夏バテ防止にもなるヨーグルトを組み合わせ、さくらんぼのジャムをのせます



7727g.jpg



7727f.jpg



妻の感想



「あぁおいしい!ヨーグルトセパレートの盛り付けしてて、混ぜながら食べるっていうの楽しくっていい!」





ミルクシャーベット&マンゴー



水に牛乳、砂糖を混ぜ凍らせることで、かき氷でもアイスでもないシャーベットが完成


このとけ具合がなんとも美味しい




7727h.jpg



妻の感想



「おぉ、ほんのりした甘みがちょうどいい、シャリシャリっとして美味しいね」




この記事が出ている頃は三陸に出発しています



さ~  三陸に行くぞ!



7711s.jpg
仙台うみの杜水族館で三陸の海をイメージした水槽




食べてくるぞ~



7711t.jpg




仙台うみの杜水族館のいわし君


帰ってきたら、たくさんの美味しい物を紹介しますね


行ってきます



息子が昨日の朝「美味しいものを食べれるから行くのが楽しみ!」と言ってました

ほ~高校生、そういう感覚かぁ

なんか、3人とも食いしん坊


7727j.jpg


※本日(2016.6.22)コメント欄を閉じてます

読んでいただいてありがとうございます。ランキングに参加しています
応援いただくことで励みになりますどうかポチポチッとよろしくお願いします。  
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ       



※本日、コメント欄お休みさせていただきます
いつもお世話になってる皆さんの所にはご挨拶&応援してから出かけます。
明日も記事を朝にアップしますので、良かったら遊びにきていただければ嬉しいです。


【神戸牛旭屋】夏のスタミナ満点レシピ募集!お題は神戸牛もも&バラ肉

魚介類の中でも鮭は高校生の息子も好んで食べるので、ちょくちょく出しますここ数年でよく食べるようになった養殖銀鮭宮城県の南三陸地方でリアス式の良湾を活かして養殖が盛んに行われています鮭のキャベツのせフライパン蒸し 材料(3人分)養殖生銀鮭・・・3切れキャベツ ... 続きを読む

魚介類の中でも鮭は高校生の息子も好んで食べるので、
ちょくちょく出します

ここ数年でよく食べるようになった養殖銀鮭
宮城県の南三陸地方でリアス式の良湾を活かして養殖が盛んに行われています


鮭のキャベツのせフライパン蒸し
20160606か
 
材料(3人分)

養殖生銀鮭・・・3切れ
キャベツ・・・1/5カット分、玉ねぎ・・・1個
酒・・・大さじ1
バター・・・10g
とろけるチーズ・・・お好み量
塩、こしょう・・・少量
パセリ・・少量

宮城の養殖銀鮭おススメです♪

あ20160607

作り方

①鮭に塩をふり15分程度おいて、水気をふき取る
②2つ~3つに切り、酒、塩こしょうをかける
③玉ねぎ1個を縦薄切りに、キャベツは食べやすい大きさに切る
④フライパンにバターを溶かし、鮭を両面色良く焼く
⑤こんがり焼けたら、3の野菜とチーズをのせ蓋をして7~8分弱火にかける


20160607か

鮭は思った通りよく食べてくれた息子


おから・・・おからのハンバーグもするけど、息子はあんまり好きそうじゃなかった
私が食べたいのおから料理は↓

おからひじき
20160607い

ごま油で炒めて、塩で味付けしただけのひじきとおから
私はすごく気に入ったんだけど、
息子は、一口も食べないで、横に座ってるお父さんの方へスライドさせた
やっぱり食べないかぁ・・・(笑)


枝豆豆腐
20160606お
 
枝豆豆腐、いろんなメーカーのが出てた


夜ヨーグルト
20160607う



20160607く


チーちゃん18歳と10か月☆暑くても元気ー!

チーちゃん20160407
 
暑くないのー?っていう
日当たりのいいサンルームでお昼寝してることが多いみたい


PCの状態が良くないので、
コメント返信、ご訪問などしたいのにあまりできてません
復活するまでどうぞ気長にお待ちいただけると嬉しいです

皆さんにたくさんのいいことがありますように

読んでいただいてありがとうございます。
お手数ですが、応援↓いただけると嬉しいです!

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


家庭料理 ブログランキングへ

おはようございます休日の朝食に冷たいスープとなにかしらのサンドにはまっている私今朝は、近年流行りのモンティクリスト モンティクリストとクロックムッシュクロックムッシュトーストにハムとチーズを挟みホワイトソースを使って作りますモンティクリストフレンチトース ... 続きを読む
おはようございます



休日の朝食に
冷たいスープとなにかしらのサンドにはまっている私

今朝は、近年流行りのモンティクリスト 



80618h




モンティクリストとクロックムッシュ


クロックムッシュ
トーストにハムとチーズを挟みホワイトソースを使って作ります


モンティクリスト
フレンチトーストのように焼き、ホワイトソースは使いませんが、外はカリカリ中はふんわりの食感


そうだ、妻が前に作ってくれたクロックムッシュを思い出しました
    
記事はこちら→『カリッとクロックムッシュ』

クロックムッシュ



モンティクリストはフレンチトーストのような焼き上がり
外はさっくり、中はふんわりが特徴


 
食パン(6枚切り)1枚、ハム1枚、とろけるチーズ1枚、塩・こしょう少々、
卵1個、牛乳60cc、粉チーズ大さじ1、バター適量


ホテルオークラのフレンチトースト

〇パンは卵、牛乳、砂糖、粉チーズを混ぜた液に半日以上浸す

〇パンは蓋をして片面ずつ計15分弱火で焼き上げる 


モンティクリストはハム、チーズを挟み焼き上げて出来上がり


80618b



80618c



80618e



じっくりと焼き上げたこのトーストはサクッと音がします!



80618m

 
中はトロトロ~ 


80618n
 


今日はキウイのアイスクリームスープと


80618k



妻の感想 

「表がサクッとしたね。あら、なんか初めての感じだし。
フレンチトーストの中とろりとチーズが一体になって美味しい。
時間かかって焼くのね~。私、できなそうな・・・。
甘い味もするから、きっと〇〇君(息子のこと)が好きだよね」



現在高校3年の息子ですが、
2年生の頃初めてフレンチトーストを作ってくれました 


記事はこちら 『息子が初めて作ったフレンチトーストの朝食』



息子のフレンチトースト

 
PCの故障があって、コメント返信、訪問等進まず遅れています。
すみません。
我が家のPCさん、限界のようです。
気長にお付き合いを宜しくお願いいたします。

読んでいただいてありがとうございます。お手数ですが、応援↓いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


家庭料理 ブログランキングへ

スキレットを使ったおいしそうなお料理いっぱい目にしますあぁースキレットの方を買えばよかったなぁっと考えちゃいましたでも!このフライパン皿もなかなかいいですよ~ブラウンとブルーを持っています私の使いこなししだいかな♪いわしのグリル ローズマリー風味(材料3 ... 続きを読む
スキレットを使ったおいしそうなお料理
いっぱい目にします
あぁースキレットの方を買えばよかったなぁっと考えちゃいました

でも!このフライパン皿もなかなかいいですよ~
ブラウンとブルーを持っています

私の使いこなししだいかな♪


いわしのグリル ローズマリー風味
20160606き

(材料3人分)
いわし・・・8~9尾
塩、こしょう・・・少々
にんにく(つぶして)・・・小2片
オリーブオイル・・・適量
ローズマリー・・・適量

(作り方)
①いわしは下処理(頭と内臓をとってきれいにし)、塩、こしょうして15分程度おく
②フライパンを軽く熱し、オリーブオイルをなじませ、にんにくを軽く炒めて、
 いわしを並べ、ローズマリーを間におく
③オリーブオイル少々をまわりかけ、フライパン皿ごと魚焼きグリルに入れ、
 中火で5~7分焼く


20160606こ 20160606く

オリーブオイルににんにくの香り大好き!
この香りで食欲ぐんぐん出てくる

うーん、なんかパンが食べたくなっちゃったなぁ


牛乳寒天いちご入り 
20160606お

母の手作りいただきました
ありがとう
ミントもあって良かった


たっぷり野菜のトマトスープ
20160606け

ニンジン、エリンギ、赤&黄色パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、
ソーセージ、オリーブオイル、チキンブイヨン、塩、黒こしょう
クミン、パプリカパウダー


ベビーリーフサラダ
20160606か




20160606さ

今週も気温が上がりそうですね
気を付けて頑張りましょう( ^^) 

皆さんが今週も元気で笑ってすごせますように
読んでいただいてありがとうございます。お手数ですが、応援↓いただけると嬉しいです!


にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

家庭料理 ブログランキングへ

おはようございます今年1番話題のエスプーマかき氷専用の器具を使い亜鉛華窒素でムース状にし、かき氷にかけるフワフワかき氷ただうちでは器具がありませんでも夫婦で悪戦苦労しながら作ってみました18日(土)は今年最高の暑さ仙台も真夏日暑い   でも夫婦の創作意欲 ... 続きを読む
おはようございます


今年1番話題のエスプーマかき氷


専用の器具を使い亜鉛華窒素でムース状にし、かき氷にかけるフワフワかき氷


ただうちでは器具がありません


でも夫婦で悪戦苦労しながら作ってみました



20160618a



18日(土)は今年最高の暑さ


仙台も真夏日



80618o



暑い   でも夫婦の創作意欲も熱い!




私が作る方法を考え妻に相談し盛り付けを妻が考える


泡状になるか不安・・・・・・




材料



プレーンヨーグルト200g、生クリーム100cc、牛乳200cc、
グラニュー糖50g、粉ゼラチン2袋、バニラエッセンス少々



①ヨーグルトと生クリームを泡立つまで泡だて器で混ぜる


②グラニュー糖を溶かした牛乳にお湯で溶かしたゼラチンを①に入れ泡だて器で混ぜる


80618q


これを冷蔵庫で固めるのがよくケーキで使いますが、これを


③網でこします


80618r



④これをアイスモンスター風かき氷(いちごジュース)で削る


レシピ記事はこちら アイスモンスター風かき氷



80618x



80618y


ムースではなく泡状になってます!


夫婦でバンザーイ


80618z


妻がフルーツを盛り付けて出来上がり



20160618b



泡がフワフワ氷で溶けて ひゃっこい!


20160618c



いちご氷と牛乳氷の4層構造のパフェ氷も作ってみました


80618v




80618s




80618w



夫婦で「何とか形になったね」   ニンマリ



妻の感想


「うん、おいしいー!さっぱりしてるけど、味の違うの出てくるのいいよね。
忙しかった。急いで盛って急いで写真、急いで食べた~。
でも楽しいし、なんとかできたから良かったよねぇ。」


今年はかき氷が熱い!



20160618a

読んでいただいてありがとうございます。お手数ですが、応援↓いただけると嬉しいです! にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ

昨日、冷凍庫に入って霜がついたほうれん草を発見!???どうも、そのおととい買ってきたほうれん草を冷蔵庫じゃなくって冷凍庫に入れたらしい・・・と気がつき苦笑いこれってソースにでもした方がいいのかなぁレンジポークチャップ材料(2人分)豚もも薄切り肉・・・14 ... 続きを読む

昨日、冷凍庫に入って霜がついたほうれん草を発見!

???

どうも、そのおととい買ってきたほうれん草を冷蔵庫じゃなくって
冷凍庫に入れたらしい・・・と気がつき苦笑い

これってソースにでもした方がいいのかなぁ


レンジポークチャップ
20160602え


材料(2人分)

豚もも薄切り肉・・・140~150g
サラダ・・・2枚
サラダ油・・・適量

A 塩、こしょう・・・各少々 酒・・・小さじ2
B 玉ねぎ・・・1/2個  絹さや・・・3枚  ミニトマト・・・5個
C 白ワイン、トマトケチャップ・・・各小さじ1
   ウスターソース・・・小さじ1  コンソメ・・・小さじ1/2

作り方

①豚肉は一口大に切り、Aをまぶしておく

②耐熱容器に①、B、サラダ油を入れてもみこむ

③ラップをかけて(少し隙間を残して)、電子レンジで3分加熱する

④③をいったん取り出し、Cを混ぜ、ラップをかけて
 さらに2分加熱する。お皿に盛る

20160602う


えびとオクラのカレースープ
201160602お

オクラのとろみがいい~って思いました
カレーとオクラ合いますね


餃子皮チーズ挟み焼き          キムチ漬け
20160602か     あ20160602

餃子の皮2枚でチーズ挟んで焼きました   キムチを入れるお皿じゃない?(笑)

息子に2つ
夫と私は1つずつ
夫は2つ食べたかったらしい


いただきもののクッキー

20160602い

紫多し

ちょっと青みが強すぎたけど、畑から取った小さい花が気に入ってます

20160602く

この日は冷凍ほうれん草使わないでしまったな・・・

~皆さんが楽しい週末を過ごせますように~

読んでいただいてありがとうございます。 お手数ですが、応援↓いただけると嬉しいです! にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


家庭料理 ブログランキングへ

かつおが県内でも水揚げされたと聞きまして、 食べたいなぁっと思ったのは、まずはお刺身で その次は、ステーキでした 買いに行ったお店では、ステーキにするには薄いな・・・っていう身しかあいにく 売ってなかったのですが、ここは強行です(^.^) かつおのガー ... 続きを読む
かつおが県内でも水揚げされたと聞きまして、
食べたいなぁっと思ったのは、まずはお刺身で

その次は、ステーキでした

買いに行ったお店では、ステーキにするには薄いな・・・っていう身しかあいにく
売ってなかったのですが、ここは強行です(^.^)


かつおのガーリックステーキ
2060614か

(材料3人分)
 
かつお・・・220g
ニンニクの薄切り・・・小2片
塩、こしょう・・・各少量
オリーブ油・・・大さじ3、バター大さじ1
パセリのみじん切り・・・適量

(作り方)

①かつおを食べやすい大きさに切り、塩とこしょう各少量ふる

②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、こんがり色づくまで焼く

③フライパンにバターを足し、かつおを入れて両面を焼、皿に盛る
 フライパンにバターが残るのでそれをかつおにかけ、②のにんにく、パセリをのせる


にんじんのマリネ           夜ヨーグルト&さくらんぼ  
20160614う 20160614い
 
塩をふってもんで10分ほど置き、
玉ねぎのすりおろし、オリーブ油、白ワインビネガー、塩こしょうと混ぜ合わせる

お弁当にもいいので、3本分を作って保存


シーザーサラダ風
20160614あ

焼いた絹揚げ、フリルレタス、茹でいんげん

シーザードレッシング
マヨネーズ、牛乳、酢、ニンニクのすりおろし、塩こしょう

シュレッドチーズサラダ用と
パプリカパウダーがけです


20160614え


夫はこの日は仕事で遅かったので、
晩ご飯は別

息子と先にいただきました

息子はあまりおしゃべりするタイプじゃない
普段は夫と3人だから、夫か私がしゃべってる

無言の食卓はちょっと居心地悪いので、

夫がいない時は、私、話の話題を先に考えておいて
できるだけ質問して息子と会話できるようにしてます

この日は中間テストの話(・∀・)


夫は遅めの帰りだし体質のこともあるので、かつおはなし
でも、野菜をたんまりとおいしそうに食べてました(⌒∇⌒)


お手数ですが、応援いただけると嬉しいです

にほんブログ村




家庭料理 ブログランキングへ

おはようございます 今日からライブドアブログさんでお世話になります よろしくお願いします (以前のブログは、FC2ブログ キッチン夫婦です) さて、宮城県も13日に梅雨入りしました 雨は降っても暑い・・・ 昨年はアイスモンスター風か ... 続きを読む
おはようございます

今日からライブドアブログさんでお世話になります
よろしくお願いします

(以前のブログは、FC2ブログ キッチン夫婦です)



さて、宮城県も13日に梅雨入りしました



雨は降っても暑い・・・




昨年はアイスモンスター風かき氷を作り、楽しみました

今年はあまりにも暑いので6月上旬に初かき氷





80613j.jpg




昨年購入したかき氷器



なかなか雰囲気があり涼し気




80611a.jpg




ふわふわかき氷



材料



牛乳600cc、砂糖大さじ6、いちごソース



鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰しないように温め、カップに入れ凍らせる



いちご味はソースを入れ溶かしカップに入れ凍らせる





80611c.jpg




かき氷器で削る前に常温で15分放置させる、これによりジャリジャリな氷になりません




80613a.jpg




いざ かき氷器に!





シャシャシャ




80613f.jpg



シャシャシャシャシャー




お~ 夏!




80613g.jpg




ふわふわ氷~




80613h.jpg





いちごソースと果物をトッピングして出来上がり




80613i.jpg




いちごソース入りの氷 ん~ ひゃっこい




80613k.jpg



マンゴーかき氷




こちらは牛乳と砂糖をミックスし凍らせたふわふわ氷




80613c.jpg




80613e.jpg




妻の感想




「お~いちごの方がきれいにできてない?
去年より進化させたかき氷作りましよう!今度どんなのがいいかなぁ」




今年はこのかき氷器が活躍しそう



ちなみに妻はカップを5つ購入してきた




何を期待しているの?




80614a.jpg



お手数ですが、応援いただけると嬉しいです





にほんブログ村


人気ブログランキングへ