キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年07月

Twitterで以前話題になった 「桃モッツァレラ」これに生ハムを加えたカラフルサラダ、妻が上手に盛り付けてくれました桃とモッツァレラは相性が良くTwitterで評判になりましたが、生ハムとの相性も良い私の料理の盛り付けは全て妻がやってくれますが恥ずかし ... 続きを読む
Twitterで以前話題になった 「桃モッツァレラ」

これに生ハムを加えたカラフルサラダ、妻が上手に盛り付けてくれました



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桃とモッツァレラは相性が良くTwitterで評判になりましたが、生ハムとの相性も良い

私の料理の盛り付けは全て妻がやってくれますが

恥ずかしながら記事に出せるのも妻の盛り付けのおかげ

今回も上手に盛り付けてくれました



材料


桃1個、モッツァレラチーズ100g、レモンの皮適量、オリーブオイル適量、
白ワインビネガー適量、塩・こしょう適量、ミニトマトお好み、生ハム100g


調理はいたって簡単、具材を切り混ぜ合わせるだけ

コツはモッツァレラチーズを手でちぎること、味が染みやすくなります



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問題は盛り付け


さすが奥さん、お上手!


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盛り付けを終えると妻が写真撮影


前夜までに私がメニューとイメージを妻に伝え、
それを聞いて妻がお皿や小物は前夜に用意しておいて、朝に撮ります


いやいや、私はできない


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簡単なサラダですが、
モッツアレラの淡泊さと桃のフレッシュな甘さ、生ハムの塩けがよく合います




妻の感想

「今は桃があるからこれが食べれていいよね~。
ちょっとした組み合わせがシアワセ度もアップさせてくれるんだなぁ。」


今日もご苦労様でした


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きゅうりどんどん成長中きゅりだけのピクルス3種を作り保存ピクルスの酸味が特に美味しく感じる暑い夏こそ食べたい!3週間ほど保存できるので、まとめて作ってちょこちょこ食べています材料きゅうり3本ピクルス液・スパイス白ワインビネガー・・・150cc、水・・・1 ... 続きを読む
きゅうりどんどん成長中

きゅりだけのピクルス3種を作り保存

ピクルスの酸味が特に美味しく感じる暑い夏こそ食べたい!
3週間ほど保存できるので、まとめて作ってちょこちょこ食べています


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材料

きゅうり3本
ピクルス液・スパイス
白ワインビネガー・・・150cc、水・・・160ccカップ、きび砂糖・・・小さじ2、
塩・・・大さじ2、にんにく・・・1片、クローブ5粒、クミン・・・小さじ1/2

きゅうり3本
ピクルス液・
白ワインビネガー・・・150cc、水・・・150cc、きび砂糖・・・小さじ1、
塩・・・小さじ2、にんにく・・・1片、こしょう・・・少々、ローリエ・・・1枚


きゅうり3本
ピクルス液・
米酢・・・180ccカップ、水・・・180ccカップ、きび砂糖・・・大さじ2
塩大・・・さじ1、赤唐辛子・・・2本、昆布・・・3cm角1枚、しょうが・・・少々


作り方

①きゅうりは洗って縦半分に切り(瓶の大きさに合わせます)、水けをふき
保存瓶に入れる
②基本のピクルスの材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせて
火からおろして粗熱をとり、①の瓶にきゅうりがひたひたにつかるまで加える。
③7日くらい漬け、3週間くらいもちます


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きゅうりの酢の物とかは苦手で手もつけない息子ですが、
なぜかピクルスだと好んで食べています

もこの時期になると、”酸味が欲しい”って言うので
夏野菜の恵み、みんなで美味しくいただいてます


そうは言いながらも、こないだお化けきゅうり(巨大)を発見
上の方になっていて、葉っぱの陰で見えなくってすごい大きくなっていた(;・∀・)

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今度は、お手製ピクルスを料理に使えたらいいなぁ、と思っています


夫と息子をおいて(?)、今日明日は旅してきます
皆さんが気持ちのいい週末を過ごせますように
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とってもさっぱりとしたサラダを食べたい方におすすめ揚げ物やお肉料理の付け合わせサラダにちょこっと食べるのもいいな夏野菜のトマトときゅうりをコロコロと切って、ノンオイル☆ざっくり混ぜ混ぜして、いただきま~す!材料(4人分)きゅうり・・・1本トマト・・・1個ピー ... 続きを読む
とってもさっぱりとしたサラダを食べたい方におすすめ

揚げ物やお肉料理の付け合わせサラダにちょこっと食べるのもいいな

夏野菜のトマトときゅうりをコロコロと切って、
ノンオイル☆ざっくり混ぜ混ぜして、いただきま~す!


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材料(4人分)
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
ピーマン・・・1個
紫玉ねぎ・・・1/2個
三つ葉・・・少量
レモン汁・・・大さじ1
クミン・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

作り方
①きゅうり、トマト、ピーマンは各1cm角切りにする
②紫玉ねぎと三つ葉はみじん切りにする
③材料全部をボウルに入れて混ぜ合わせる


クミン
ちょっと使うだけでも風味がアップして、食欲が出る気がします

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クミンの効能としては、消化促進、胆汁分泌、食欲増進!


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トマト、きゅうり、ピーマンは実家の畑から
紫玉ねぎはTさんのお友達の畑からもらいました(^.^)

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その他のおかず

●きゅうりの和ピクルス
●鶏つくね団子
●ズッキーニのソテーカレー風味
●茄子の生姜焼き
●めんつゆ漬け卵

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特に暑がる、熱い夫には毎食、きゅうり付きをおススメしてます(^.^)

きゅうり
「世界一栄養のない野菜」と、言われてしまうこともあるようですが、
カロリーが低いことやカリウムの利尿作用によってむくみ、夏バテや体のだるさの
解消に役立ってくれるかもですね

今日も大切な人の笑顔をいっぱい見れますように
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暑い夏にぴったりのサラダの作り方大根おろしのかき氷を使い魚のサラダを作ると魚の身がしまって美味しいこのかき氷の効果にびっくりしますよ材料白身魚(刺身用)200g、おろし用大根200cc分、サラダ大根用(1/4本)、水菜1/2束、飾り用パクチー少量(三つ葉等 ... 続きを読む
暑い夏にぴったりのサラダの作り方

大根おろしのかき氷を使い魚のサラダを作ると魚の身がしまって美味しい

このかき氷の効果にびっくりしますよ


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材料

白身魚(刺身用)200g、おろし用大根200cc分、サラダ大根用(1/4本)、
水菜1/2束、飾り用パクチー少量(三つ葉等でも良い)

ドレッシング(ゴマ油大さじ4、レモンの絞り汁大さじ3、塩小さじ1、こしょう少々)


作り方


①大根はおろして4~5時間冷凍する

②大根の皮を剥きスライスラーなどで千切りし、氷水で十分冷やして水をきる


氷水で冷やすとシャキシャキします


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③白身魚を薄切りにする(今回は鯛を使いましたが、お好みで)

④皿に水菜を入れ凍ろせた大根おろしをかき氷にし水菜の上にのせる


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⑤かき氷の上に魚をのせ②の大根をのせドレッシングをかけ、パクチーを添えて出来上がり


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大根おろしのかき氷の風味が良く、刺身の身を締め、しかもしゃりしゃりして美味しい


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驚くことにこのかき氷は解けにくく、サラダが水っぽくならずドレッシングとの相性も抜群


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大根サラダはシャキシャキで違った味が楽しめます


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妻の感想


「あっ、身が締まってて美味しい!ちょっとびっくりじゃない?
水っぽくならないのかなぁって少し心配したけど、え~ならないね。美味しくなってる!」


私が妻に

「大根おろし美味しいね~これいろいろ応用できるよね」

妻もにんまり


暑い日にオススメのサラダです


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シンプルな蒸しなす、手間は少ないですがとても美味しい柔らかくってあら、ペロリとろっとしたとこ頂きます実家にある畑に夕方寄って、なす、きゅうり、トマト、大葉などを夕方帰宅前に収穫するのが私のしばしの日課となっています材料(3人分)なす・・・6個たれ練り白ご ... 続きを読む
シンプルな蒸しなす、手間は少ないですがとても美味しい

柔らかくってあら、ペロリ

とろっとしたとこ頂きます

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実家にある畑に夕方寄って、なす、きゅうり、トマト、大葉などを
夕方帰宅前に収穫するのが私のしばしの日課となっています


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材料(3人分)
なす・・・6個

たれ
練り白ごま・・・大さじ2
酢、しょうゆ・・・各大さじ1
水・・・大さじ2
こしょう・・・少々
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別味で
塩、ごま油・・・各少々だけで食べてもすごく美味しいですよ!


作り方
①なすへた、がくを切り落とし、皮をむく
②蒸し器に並べて強火で約10分蒸す
③取り出して、粗熱が取れたら器に盛る
④たれを混ぜ合わせて、なすの上からかけ、水菜を飾る。
※パクチーのせも美味しかったです

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●蒸すなすのごまだれがけ
●ブリの塩麹漬け焼き ポン酢しょうゆで 
●スパイス味のピクルス
●Tさんからもらったおやつのシュークリーム
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ペロリ2個ずつ、もう1個くらいペロリ食べたかったなぁ♪


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宮城県北部で農家をやらている方から梅ジュースを飲ませて頂きました嫌な甘みがなく爽やかあまりにも美味しいので作り方を聞きましたので紹介します仕事のお客様で、とある暑い日にさりげなくジュースを出してくれました今まで飲んだことのある梅ジュースは甘みが強かったの ... 続きを読む
宮城県北部で農家をやらている方から梅ジュースを飲ませて頂きました

嫌な甘みがなく爽やか

あまりにも美味しいので作り方を聞きましたので紹介します



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仕事のお客様で、とある暑い日にさりげなくジュースを出してくれました

今まで飲んだことのある梅ジュースは甘みが強かったので苦手なのですが、


今まで飲んだ事がない爽やかな味!を今回体験


あまりにも美味しいので作り方を聞きいたわけですが、みんながみんな作れるわけでもなさそう


「代々、この作り方を教わってきたんだ」


何かのレシピに役に立つと思いましたので紹介します



梅ジュースの作り方


材料

青梅1㎏、白ザラメ1キログラム

作り方

①梅はたっぷり入れた水に3時間位入れアクをぬく

②アクをとった梅のへたをとり、爪楊枝などで数か所穴をあける

③②の梅を袋に入れ3日間冷凍する

④③の梅を1kgなら1kgの白ザラメを入れ3日間おく

⑤④を鍋に入れ沸騰したら2~3分温めアクをとり火をとめ、祖熱をとり瓶に入れ冷蔵庫で冷やす

⑥⑤を半年以上寝かして出来上がり



この梅は自分で育てた梅
いやいや時間と手間がかかります

わたしが「美味しい、美味しい」と繰り返したのを聞いて

「こんなに褒められると嬉しいね~、ならわけてあげるからもってがぁい」


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グラスに梅と氷を入れ、お好みで水で割ります


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青梅は5~6月しか手に入らない食材、
時間をかけて作ったジュースは苦み、酸っぱさを感じさせず爽やか



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取り出した梅

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熟成された旨みがたっぷり

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妻の感想


「うん、すっきりするね、美味しい。
○○さんこれ飲ませてもらった時、ほんと~に美味しかったと思うよ!
暑い中仕事してる中だし、特にそう感じたと思うなぁ、いい出会いだね」


「これはね、代々伝えられて作ってきたんだよ」


この言葉に日本の食文化に感動しました


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カレー味×挽き肉こないだカレーを食べたばかりだけど、なんだかすぐに食べたくなるスパイスカレー味パリッと皮×チーズがおぉっと、のぞく春巻きにしていただきます♪材料豚挽き肉・・・215g牛挽き肉・・・224gA●玉ねぎみじん切り・・・1個分●ピーマンみじん切り ... 続きを読む
カレー味×挽き肉

こないだカレーを食べたばかりだけど、
なんだかすぐに食べたくなるスパイスカレー味

パリッと皮×チーズがおぉっと、のぞく春巻きにしていただきます♪

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材料
豚挽き肉・・・215g
牛挽き肉・・・224g
A
●玉ねぎみじん切り・・・1個分
●ピーマンみじん切り・・・1本分
●にんにくみじん切り・・・1片分
●塩、こしょう・・・各少量
●オイスターソース・・・大さじ1.5
●クミン・・・小さじ1/2
●ターメリック・・・小さじ1/2
●レッドペッパー・・・小さじ1/4
●フェヌグリーク・・3ふり

スライスチーズ・・・5枚
春巻きの皮・・・10枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方
①挽き肉をボウルに入れ、Aの材料を入れよく混ぜて、
おおまかに10等分にする
②スライスチーズをすべて半分に切っておく
春巻きの皮に①をのせて、②のチーズをのせて、包む
③フライパンにサラダ油を熱し、春巻きを揚げ焼きにする

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ズボラでしょうが、具を最初に炒めて冷ましてから包むという方法ではなく、
加熱しないままの具を包んで揚げ焼きにしてみました



レシピブログ・ハウス食品さんの企画でスパイスを使わせていただいてますカレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


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春巻きは、たいてい中身がいろんなどんなでも息子が大好きなので、
作る方の私も安心して出せます(^.^)

この時は、皮のパリッと具合がけっこう上手くいったので、
夫が皮パリを褒めてくれました

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●きゅうりのピクルス洋と冷やしトマト
●フライドポテトスパイシー風味
●チーズカレー春巻き

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フライドポテトを作った日に、揚げ物ついでに春巻きも今日揚げちゃぇ~!って
思い、予定を前倒しで作った晩でした

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なすを焼きくことで香ばしさをだし味噌アボガドの組み合わせでとろける美味しさを楽しめる丼ぶり!材料(2人前)なす2個、アボガド1個、信州みそ40g、コチジャン大さじ1、刻みのり、ご飯焼きなすの作り方①なすはへたと皮を切り、縦に6本の切り込みを入れる②網やグ ... 続きを読む

なすを焼きくことで香ばしさをだし

味噌アボガドの組み合わせでとろける美味しさを楽しめる丼ぶり!


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材料(2人前)

なす2個、アボガド1個、信州みそ40g、コチジャン大さじ1、刻みのり、ご飯

焼きなすの作り方

①なすはへたと皮を切り、縦に6本の切り込みを入れる

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②網やグリルで焼き熱いうちに串で皮をむく

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③祖熱をとり冷蔵庫で冷やす

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味噌アボガドの作り方

①アボガドは皮を剥き種をとり、
ラップに味噌とコチジャンを混ぜ合わせてひいた状態にアボガドをのせ、
全体に味噌が付く状態でラップを丸めて1晩冷蔵庫で冷やす

②1晩おいたアボガドを水で洗い、切り分ける

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ご飯にアボガドを盛り、なすをのせ、刻みのりを添えて出来上がり

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なすとアボガドが海産物のうにのようにとろろろになります!


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なすの香ばしさに味噌味のやわらかいアボガドが絶妙にマッチしてご飯がすすみます


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妻の感想

「なす、なすがちょっとうにに見えたりするね!
このなすは淡白だから、味噌漬けアボカドとよく合う」


妻は味噌漬けのアボガドが大好きで、そこにトロトロの茄子の組み合わせ


どうだ?まいったか!

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ボリューム感があって、野菜をモリモリ食べれるサラダを2つクリーミー系のドレッシングで、具がいろいろなので飽きずにたくさん食べれますこの一皿だけでも満足♪~チキンとアボカドのサラダ~コブサラダ風材料アボカド1個、茹で卵1個、鶏むね肉1枚、トマト1個、キリチ ... 続きを読む
ボリューム感があって、野菜をモリモリ食べれるサラダを2つ

クリーミー系のドレッシングで、
具がいろいろなので飽きずにたくさん食べれます

この一皿だけでも満足♪


~チキンとアボカドのサラダ~コブサラダ

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材料

アボカド1個、茹で卵1個、鶏むね肉1枚、トマト1個、
キリチーズ(ハーブ&ガーリック)2個、レタス3枚

酒・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1

①鶏むね肉の厚みを均一にし、酒をふりかけて15分ほどおく
②レタスは洗って水けをしっかりきり、食べやすい大きさにちぎってお皿に敷く
③茹で卵を作っておく
④アボカドは2cm角くらいに切り、レモン汁をふりかける
⑤トマトは湯向きし、スライスする
⑥熱したフライパンに油をひき、塩、こしょうした鶏むね肉を皮目から焼く
裏返して、白ワインを振り蓋をして蒸し焼きにする
⑦火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る


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実は、「コブサラダが食べたい」と思って作ったサラダです

アメリカで人気のコブサラダ
名前の由来は、人名からのようです

スーパーや雑誌でも「コブサラダ」をたくさん見かけるようになりました

私は勝手なイメージで、
豆が入っててクリーミーなドレッシングのサラダと思っていましたが、

材料はさまざまで多種に渡るとのこと、お好みで好きに入れて良いのですが、
基本的なものとしては、アボカド、茹で卵、鶏肉、玉ねぎ、ブ
ブルーチーズを使うのが定番のようです

ドレッシングも、さっぱり系からクリーミー系どちらもO.K


夫が気に入りましたーのドレッシングの材料

A 豆腐ネーズ

水切り木綿豆腐・・・1丁
オリーブオイル・・・100cc
穀物酢・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ2
白味噌・・・小さじ2
マスタード・・・小さじ1
塩・・・小さじ1

B
トマトケチャップ・・・大さじ2
きゅうりのピクルスと玉ねぎのみじん切り・・・各大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1

クミンパウダー・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1

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20160717か 



ドレッシングが存分にあるので、
2つ目のサラダ

~マッシュルームとブラックオリーブのサラダ~
20160717け

材料

サニーレタス4枚、水菜1束、ブロッコリースプラウト1袋、ベビーリーフ少量
ヤングコーン(水煮)1袋、マッシュルーム10個、ブラックオリーブ6個


作り方

①サニーレタス、水菜、スプラウトは水につけて数分おき、しっかり水けをきる
②ヤングコーン、マッシュルーム、ブラックオリーブは食べやすい大きさに切る
③①、②の野菜をボウルに入れ、ざっくりと和えてお皿に盛る
④ABをボウルに入れて混ぜあわせ、③の野菜の上にかけていただく


ドレッシングには、
レシピブログさんからいただいたスパイスから香りが好きなクミンを使いました カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


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冷蔵庫にある野菜等をいろいろと、好きなドレッシングで
どっさり野菜を美味しく食べれました

 
この日は
●コブサラダ
●チキンのマリネのグリル
●フライドポテト☆スパイシー
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サラダ好きの夫がこのドレッシング「美味しい、美味しい」とお気に入り
まさに野菜もりもり食べてました(^.^)


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ほくほくのスパイシーポテトいかがですか?ほくほくのコツは低温から揚げること夏にぐぅーっと美味しいビールのおともにもピッタリ!ポテトを食べる手が止まらない!を加速させちゃうかも(^.^)材料(4人分)じゃが芋(とうや)・・・6個揚げ油・・・適量スパイス塩A・・・レ ... 続きを読む

ほくほくのスパイシーポテトいかがですか?

ほくほくのコツは低温から揚げること

夏にぐぅーっと美味しいビールのおともにもピッタリ!

ポテトを食べる手が止まらない!を加速させちゃうかも(^.^)

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材料(4人分)
じゃが芋(とうや)・・・6個
揚げ油・・・適量

スパイス塩
A・・・レッドパウダー5g、 ガーリックパウダー20g、塩10g
B・・・クミン5g、白すりごま20g、塩10g


作り方(2度揚げしないけど、2度揚げしたみたいになります)
①じゃが芋は水洗いし、水けをしっかりとふき取り、縦に6等分に切る
②深みのあるフライパンに、じゃが芋を入れ冷たい油をそそぐ
じゃが芋の1㎝くらい上になるまでにし、強火にかける
④火をつけじっくりと火を通す
油が泡立ち始めたら、火を中火に落として、鍋を揺するようにして、
温度を均一にするようにして、続けて揚げる
⑤芋の色が黄色く色づいてきたら、190℃まで揚げて、さらに2分程度揚げて完成
⑥油をきりながらキッチンペーパー等にあげて、熱いうちにスパイス塩の入ったボウルに入れて、
全体に混ぜ合わせる


冷たい油から揚げていき中をほっくりと、仕上げに高温で表面をカリッとさせています



※じゃが芋は、母が作った”とうや”という種類のを使いました
  じゃが芋の種類もたくさんあり、それぞれ特徴があるので、
  芋の種類でもお好みのフライドポテト作れそうですね

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ミックス塩

まだ全体に混じっていない状態の写真ですが、
のち、大きなボウルに入れて合わせてます
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※今回のじゃが芋6個に対して使ったのは、このミックス塩から半分ずつです


レシプブログさんの企画に参加させていただいてます☆
    カレーの料理レシピ
    カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索DSC00673


2種類のスパイス塩を用意

A●レッドパウダー ●ガーリックパウダー●塩       B●クミン●白すりごま●塩 
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フライドポテトは、息子大好きなので「いただきます」ですぐに手を伸ばし
食べきるまで食べる!(^o^)/・・・・他ののおかずが取り残される(;・∀・)

息子には慣れてないだろうスパイスの味つけ大丈夫かな~
好きなフライドポテトで味が変だったら、恨まれる??とか、ちょっと心配したけど
「美味しい!」そうなので、良かったぁ♪

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前日から仕込んで、チキンのマリネのオーブン焼き↓をメインに作ったんですが、
なんだ~?ピンとこない味だったと思う(笑)

夫と息子が食べてる表情をさらっと観察
普通な顔で完食してたから、良し!とした

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暑い夏にわざわざ揚げ物?
でもでもフライドポテトと夏は合うと思っています
他のスパイスや材料と合わせても食べてみたい
こういうポテトはやめられなくなりそう・・・

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話題の おいりかき氷妻が「おいりでかき氷を作って~」かしこまりました最近妻は食べたいかき氷をリクエストしてくる、今回は「おいり使ったかき氷を作って~ おいりは買っておいたから」「おいり?」おいり香川県から愛媛県で生産される和菓子の一種、玉状で様々な色があ ... 続きを読む
話題の おいりかき氷

妻が「おいりでかき氷を作って~」

かしこまりました


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最近妻は食べたいかき氷をリクエストしてくる、今回は

「おいり使ったかき氷を作って~ おいりは買っておいたから」

「おいり?」



おいり

香川県から愛媛県で生産される和菓子の一種、
玉状で様々な色があり結婚式の引き出物などに用いられます



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まつこ新党で有吉さんとまつこさんが絶賛して話題になりました

外は薄い殻でできていて口に入れるとすぐに溶けほのかな甘みがあります


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おいりかき氷(1人前)

台湾風いちごかき氷


いちごジャム60g、牛乳100g、練乳10g

話題の「ふわふわ とろ雪かき氷機」で作ってます

こちらは凍らせてからすぐ削ります


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ふわふわかき凍り


牛乳200cc、砂糖大さじ2

鍋で温め砂糖を溶かし凍らせます、沸騰させないようにすること

じゃりじゃりさせない為に凍らせてから10分放置してから削ります



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初めにいちご氷を削り、ふわふわかき氷を盛り、おいりを飾ります


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濃厚な台湾かき氷、ふわふわかき氷、おいりが口で溶け美味しい


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妻の感想

「おいり美味しい。食感気に入った~さくっとしてあとすぐ溶けるんだね。
お~かき氷ミルクのふわふわがおいりと一緒に溶けていく~!
クセになる!また食べたいけど、すぐ溶けちゃうから作るの忙しいね~」



奥様、お気にいりましたか?


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なすが美味しい季節ですねミートソースとホワイトソースが一体に、なすと絡まってすごく美味しいオススメ☆ギリシャ料理の『ムサカ』を作りました材料(4~5人分)なす・・・5本合挽き肉・・・300g玉ねぎ(みじん切りにする)・・・1個じゃが芋・・・2個ズッキーニ・ ... 続きを読む
なすが美味しい季節ですね

ミートソースとホワイトソースが一体に、なすと絡まってすごく美味しい

オススメ☆ギリシャ料理の『ムサカ』を作りました


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材料(4~5人分)

なす・・・5本
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切りにする)・・・1個
じゃが芋・・・2個
ズッキーニ・・・1/2本
にんにく・・・2片
カットトマト缶・・・1缶
溶けるチーズ・・・170g
コンソメ・・・1.5個
ローリエ・・・1枚
塩・・・適量
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・適量

《レンジ¨・ホワイトソース》
薄力粉・・・30g
バター・・・30g
牛乳・・・300cc
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々

※時間がない時は、市販のミートソースやホワイトソースを使ってもいいですね

作り方
①じゃが芋、ズッキーニは5mm幅に切り、なすは5mm縦に切って水にさらす
  フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れ塩・こしょうして焼く
20160713ka

②みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
20160713え

③挽き肉と赤ワインを加えて炒めてたところに、カットトマト缶とコンソメ、
   ローリエを加えて7~8分炒め、煮詰めて、塩、こしょうで味をととのえる
20160713き 20160713け


④ホワイトソースをレンジで作る Cpicon ホワイトソース☆レンジで簡単! by キッチン夫婦
20160713あ 20160713い 20160713う


⑤耐熱容器に油を塗り、じゃが芋とズッキーニを並べる
  塩、こしょうをしてラップをかけて、600wのレンジに3分加熱
20160713こ
(じゃがいもが足りなかったので、ズッキーニも使っています)


⑥⑤の上に、煮詰めた挽き肉→なす→
  ④で作ったホワイトソース、その上に溶けるチーズをのせる
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20160713せ20160713そ


⑦190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く
20160713ち



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こってりしてそうですが、
想像よりもこってりじゃない

夏にもおススメ


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冷めてもまた美味しいので、翌日もどうぞ^^


20160713の


20年以上前、カナダに語学留学してたことがあるんですが、
もう数日で私が帰国するという時に、
お世話になった日系人の方が
「ムサカがすごく美味しいギリシャ料理のお店あるの。おごらせてくれる?」と言って、
帰国前の思い出に連れて行ってくれました

まだ学生だったし、そんな素敵なお店での食事は心に残っている

その時初めて知った美味しい『ムサカ』のことは、なすの料理、と聞くと思い出します

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スパイスの香りが好きスパイスと野菜の使い方で奥深いカレーが楽しめます!材料(4人分)ターメニック小さじ1/4、レッドペッパー小さじ1、コリアンダー小さじ2、フェヌグリーク小さじ1/2サラダ油大さじ3、にんにく1片、しょうが1片、玉ねぎ1/2個、鶏もも肉400 ... 続きを読む
スパイスの香りが好き

スパイスと野菜の使い方で奥深いカレーが楽しめます!


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材料(4人分)

ターメニック小さじ1/4、レッドペッパー小さじ1、コリアンダー小さじ2、フェヌグリーク小さじ1/2


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サラダ油大さじ3、にんにく1片、しょうが1片、玉ねぎ1/2個、鶏もも肉400g、
カットトマト1カップ、塩小さじ2、お湯400cc、かぼちゃ1/4個、なす3本、いんげん10本





作り方


揚げ焼き野菜

①かぼちゃはレンジで加熱し、小さめの乱切りにする

②なすは縦半分に切ってから乱切りに、いんげんは5センチ長さに切る

③フライパンにオリーブ油、にんにく、小さじ1の塩を入れ、
  かぼちゃ、なす、いんげんの順に入れ焼き色がついたら
  蓋をして弱火で揚げ焼きにし取り出しておく


カレー

①フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにく、しょうがを炒め、
  みじん切りした玉ねぎを加え5分炒める


スパイス料理は煮込み料理ではなく炒め料理、
材料をしっかり炒めた後にスパイスの美味しさが増します

②ぶつ切りした鶏もも肉を入れ、カットトマトを入れ水分が飛ぶまで炒める

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③ターメニック、レッドペッパー、コリアンダーと塩小さじ1を加える
 (レッドペッパーの代わりにカイエンペッパーでもよいです)

④お湯を入れ5分煮た後に揚げ焼きの野菜を入れ2分程度煮る

⑤皿にご飯を盛りカレーをかけフェヌグリークを振りかけて出来上がり


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フェヌグリークはあまりなじみがありませんが、海外ではよく使われているそうです

セロリや濃いコンソメのような独特の苦みの香り

これを出来上がったカレーに少量かけると
独特の苦みが美味しく味の深みがでます


(なくても美味しいですよ)


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揚げ焼きにした野菜が風味がありカリカリしてカレーにマッチして美味しい


80716h


妻の感想

「あ~スパイスのいい香りたまりません!
食べながら変わるスパイスの味なのか香りなのか、
それを楽しめるカレーだなって感じる。美味しい。」



今回レシピブログさんの『カレーに役立つスパイス』の企画で、
フェヌグリークを初めて知りました

クミン、レッドペッパー、ターメリック、フェヌグリークと
夫婦で新しい味の発見と美味しさを楽しんでます
カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索



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なす餃子なすが入った餃子ではなく餃子の皮の代わりになすを使うなすもたくさんあるしなすと油、挽き肉の組み合わせは間違いなし(^.^)この大きさが食べやすい母の畑、もちろん茄子も採ってきましたよー材料(4人分)なす・・・6本塩・・・小さじ1(ナスにふる分)たね(中 ... 続きを読む

なす餃子

なすが入った餃子ではなく

餃子の皮の代わりになすを使う

なすもたくさんあるし

なすと油、挽き肉の組み合わせは間違いなし(^.^)

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この大きさが食べやすい


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母の畑、もちろん茄子も採ってきましたよー


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材料(4人分)
なす・・・6本
塩・・・小さじ1(ナスにふる分)

たね(中身)
 豚挽き肉・・・300g
 しょうがのみじん切り・・・1片分
 ねぎのみじん切り・・大さじ3
 ニラのみじん切り・・・小さじ2

 オイスターソース・・・大さじ1
 味噌・・・小さじ2
 酒・・・大さじ1
 ごま油・・・小さじ2

作り方
①なすを7mmほどの幅で縦に切り、両面に塩をふり、しんなりするまで約10分ほどおく
  ペーパータオルで水けを拭く
②ボウルにたねの材料を合わせてよく練る
③①のなす1枚にたねをのせて、半分に折りたたむようにして包む
④フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、③で作ったなすを入れて中火で
  蓋をして3分焼く
⑤途中水分が出たら蓋をとって水分をとばし、裏返してさらに約3分焼く


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今回は、肉だねに味をしっかりつけたので、たれなしで美味しく食べれます

ちょっと中華風の味付けにしてみた、これがパクパクいけそう

もちろんお好みの餃子のたねで作って、たれで食べても美味しそうです!


茄子・きゅうり・みょうがの塩もみ
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アトランティックサーモンのカルパッチョ
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海の日ですが、特になにもなしで過ごします
皆さんに今週もたくさんのいいことありますように 

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高校3年生の息子が1年前から料理を始めました今回は祖父母の為にクッキーを作り、喜んでもらえました息子も色々作ったものだな~っと今までの料理をまとめてみました我が家は家族3人ですが、3人とも料理を作ります今回両親を我が家に招くにあたり「おじいちゃん、おばあ ... 続きを読む
高校3年生の息子が1年前から料理を始めました

今回は祖父母の為にクッキーを作り、喜んでもらえました

息子も色々作ったものだな~っと今までの料理をまとめてみました



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我が家は家族3人ですが、3人とも料理を作ります


今回両親を我が家に招くにあたり

「おじいちゃん、おばあちゃんに何か料理を作ったら喜ぶよ~作ったら?」

「ん~ いいよ、俺はお菓子を作る」

すんなり!


両親をお昼に招きましたが(その時の記事→☆
その前に息子は自分でレシピを決め、自分で買い出しして一生懸命焼いてました





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妻の感想

「あ、チョコ?ホワイトチョコを入れるってよく考えたね。
これいいポイントだ!
見た目カントリーマームみたいな感じもするけど、これはさっくりクッキー。
コーヒーと合わせて最高に美味しい」


作る様子を見守っていた妻

「丸める時、大きかったり小さくなったりしてたのを気にしてた。
けど、難しくないよ、みたいな感じで手慣れた感もあったよー。たいしたもんだ!」



優しい子です


我が家は夫婦で料理を作りますが、それを見てきた息子が1年前に

「料理作れるようになりたいんだよな」


1番最初に教えたのがご飯の炊き方、次に自分で選んだのが



卵焼きと鮭

初めてのことにしてはいろいろと仕上げがうまい!
いい朝食食べさせてもらいました
息子の鮭





息子のフレンチトースト 

息子はフレンチトースト好きなので、自分で作れるようになりたいそうだ
息子が作ったフレンチトースト




チーズケーキ

妻の誕生日のプレゼントとして作ったケーキ
心をこめて作ったな
妻の誕生日、息子からのプレゼント



燻製

なかなか完成度が高かったと思う
妻と楽しくいろいろ作ってた様子でした
息子の燻製




妻の感想


「なんかレシピ決めをぎりぎり直前までやってるけどさ、
けっこう完成させてくるよね~。材料も自分で買ってくるし、
料理のセンスもあるね、期待しちゃう!」



おじいちゃん、おばあちゃんも残ったクッキーも喜んで持ち帰り、
翌日近所のおばちゃんに自慢してたとさ!


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