キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年08月

アメリカで大流行のヨーグルトバーク「美味しい」「ヘルシー」「簡単に作れる」「お洒落」是非お試しあれ簡単な上に、自由に自分の好きなフルーツやナッツ、チョコレートなどでオリジナルも楽々♪暑い夏にアイスは欠かせませんがカロリーが心配でもヘルシーでダイエットにも ... 続きを読む
アメリカで大流行のヨーグルトバーク

「美味しい」「ヘルシー」「簡単に作れる」「お洒落」是非お試しあれ

簡単な上に、
自由に自分の好きなフルーツやナッツ、チョコレートなどでオリジナルも楽々♪

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暑い夏にアイスは欠かせませんがカロリーが心配

でもヘルシーでダイエットにも最適なアイスとアメリカで大流行なのが「ヨーグルトバーク」


ベリー&オレオ

材料

ギリシャヨーグルト330g、オレロ、ラズベリー、ブルーベリー適量、はちみつ大さじ1

※ギリシャヨーグルトでない時は、水切りヨーグルトを使用

作り方

①容器にオーブンシート等をしき、ハチミツを混ぜたヨーグルトを注ぎ、平らにならす

②ちぎったオレオ、ラズベリー、ブルーベリーをのせる

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③冷蔵庫で2時間以上冷やして取り出し、
 手で折るようにちぎって、好きに盛り付けて出来上がり


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抹茶&ピスタチオ


材料

ギリシャヨーグルト330g、抹茶パウダー小さじ1、スライスココナッツ、ピスタチオ適量


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冷凍庫で凍らせ、取り出したところ

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オーブンシートはこのようにすぐにはがれます

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手でパリッと折ります

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ぶどう&ブルーベリーソース

材料

ギリシャヨーグルト3300g、ブルベリーソース小さじ1、ブドウ(種無し)適量


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ヨーグルトにお好みのフルーツやチョコをトッピングして凍らせるだけ

ヘルシーで彩もきれい、手でちぎって食べれるので、
ホームパーティーで登場とか子供も大喜びかもですね



妻の感想


「さっぱりすっきりが美味しいアイスだね(^.^)
なんか楽しいし、今度は別の色にしたいかも!」



月末私は仕事で大忙し
普段は1週間に3記事分料理を作って記事を書きますが、
メニューを決めるのを困っていた私を見て、
前回と今回は妻がどこかしらメニューを探し出し、提案してくれます

今回私がやったのは容器にオーブンシートを切って乗せただけ

後は妻が

でも、この完成度!

簡単!可愛い!ヘルシー、さすが妻が探しだしたレシピです



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昨日は台風10号のことで、ご心配いただきどうもありがとうございました。
幸い、宮城に住む私たちは被害はなく過ごすことができましたが、
岩手や北海道で大きな被害が出ているようで心配です。

読んでいただいてどうもありがとうございます
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ひんやりの冷やしおでん普通のおでんよりも煮込む時間が断然短いので、暑い夏にぴったりお腹にも優しそうです夏が終わる前まだ暑さが残る今、いい野菜もあるのでいただこう♪●材料(4人分)●トマト・・・4個万願寺甘唐辛子・・・8本オクラ・・・8本茄子(小)・・・3 ... 続きを読む
ひんやりの冷やしおでん

普通のおでんよりも煮込む時間が断然短いので、暑い夏にぴったり
お腹にも優しそうです

夏が終わる前
まだ暑さが残る今、いい野菜もあるのでいただこう♪
20160827こ

20160827く

材料(4人分)
トマト・・・4個
万願寺甘唐辛子・・・8本
オクラ・・・8本
茄子(小)・・・3本
かぼちゃ・・・1/6カット
練り物(お好みのもの)・・・3種

茅乃舎野菜無塩だしパック・・・4つ(水2Lに対して)
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
※だしは、お好きなもので

作り方
①だしパックと分量の水を土鍋に入れ火にかける、
 沸騰して5分煮だして取り出す
 しょうゆ、さとう、みりん、酒、砂糖で調味する
②具材
a.トマトは湯剥き、おくらは塩ゆでする
b.かぼちゃは食べやすい大きさに切って、素揚げ
c.万願寺甘とうは、ヘタと種をとり、素揚げ
③練り物を入れて3分煮て、他の野菜も入れる
④粗熱をとってから、味が染みこむまで、冷蔵庫で最低4時間冷やす
⑤だしから、300mlとり、冷凍庫で冷やしておきます
⑥冷蔵庫から取り出し盛り付けたら、⑤の凍らせただしものせて完成


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今回使ったのは、野菜だしでコンソメ風なので、やや”洋”の味もします(^.^)
(魚系のだしは、我が家ではちょっとだけ控え中なのでした)

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だしがしみ込んで美味しい~!

おでんと言えば、息子は練り物が大好き

欠かせないのはちくわ、それに、たこ天と枝豆入りの魚丸揚げもプラス

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夏のおでんは、いつものアツアツおでんとは明らかに違う

20160827か

私には、トマトが一番美味しく感じました(^.^)

この日のお昼には、生を丸ごと食べてましたが、
それよりも甘く感じた上に、とっても爽やか!

ゼラチンを加えてジュレにしようか迷ったんですが、
だしを凍らせただけでも、シャリッとのおかげで爽やかさが増し、

夏おでん
冷やしおでん感をさらに感じました


20160827け 
この日の夫の食欲具合にぴったりで、とっても喜んでもらえました(^.^)

今日台風10号が統計史上初めて、宮城に上陸か?!と予報されています
そうだ、今までは台風の影響はあっても、東北に直接上陸はなかったんですって
どれだけの影響があるか今はわかりませんが、最小限であること強く願ってます

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1サンドに卵6個使う話題のデビルサンド1度は作って食べてみる価値ありですよ~妻が「今度、デビルサンド作ってみて」「え、デビルサンド?何その名前」「レシピおいておくね」材料を見て、まさしく『デビル』サンド材料(1人前)ゆで卵5個、食パン2枚、マヨネーズ適量 ... 続きを読む

1サンドに卵6個使う話題のデビルサンド

1度は作って食べてみる価値ありですよ~


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妻が

「今度、デビルサンド作ってみて」

「え、デビルサンド?何その名前」

「レシピおいておくね」


材料を見て、まさしく『デビル』サンド


材料(1人前)

ゆで卵5個、食パン2枚、マヨネーズ適量、粒マスタード適量


タルタルソース

ゆで卵1個、ピクルスのみじん切り1個、ピクルスの漬け汁小さじ1、
マヨネーズ大さじ2、ブラックペッパー適量


作り方

①冷蔵庫の卵を沸騰したお湯に割れないようにお玉で5個入れる

②茹でている最中に黄身が真ん中にくるように箸でかき混ぜる

③7分間茹でる、下記は6分茹でた状態(盛岡冷麺の時の半熟卵)

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④殻を剥きやすくするために氷水に3分浸し、卵どうしをぶつけて殻を剥く

⑤茹で卵5個を縦に切り、丸い部分をカットする


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⑥タルタルソースの材料を合わせる

⑦食パン2枚にマヨネーズを塗り1枚に粒マスタード、1枚に⑥のタルタルソースを多めに塗る

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⑤食パン1枚に真ん中に3個、上下にゆで卵を横にして2個ずつのせ

⑥もう1枚を真ん中に2個、下に1個、上に切り端をのせ⑤のパンを挟む

⑦ラップにぴったりと包みワックスペーパーにくるむ

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⑧⑦を真ん中からカットして出来上がり

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1人前卵6個を使うデビルサンド!

太ってもいいから食べたいサンド!とちまたで有名

その迫力、恐るべし


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妻の感想

「うん、卵の襲来ーっ!て感じ(笑)

黄身のとろっとしたとこおいしいね。」


「〇〇君(息子)、美味しそうに食べてたね。好きみたい(^.^)」




そう、高校3年生の息子はペロリと食べた

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私は本当にデビルに見えた

皆さんも挑戦してみて下さい


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明太マヨは大人気ですね!今回は、茄子にのっけて焼きました明太子とマヨネーズの味だけで、なんでこんなに美味しいの~(^.^)材料(3人分)茄子(中)・・・5本明太子・・・3/4腹マヨネーズ・・・大さじ4サラダ油・・・大さじ2小葱・・・少量作り方①茄子はヘタを切り落 ... 続きを読む
明太マヨは大人気ですね!

今回は、茄子にのっけて焼きました
明太子とマヨネーズの味だけで、なんでこんなに美味しいの~(^.^)

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材料(3人分)

茄子(中)・・・5本
明太子・・・3/4腹
マヨネーズ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ2
小葱・・・少量


作り方

①茄子はヘタを切り落とし、1.5cm厚さに輪切りにする
②明太子は、皮から取り出し、マヨネーズと和えて置く
③フライパンに油を熱し、茄子の両面を柔らかくなるまで焼く
④茄子を取り出し、②の明太マヨを上に一つずつ上にのせる
⑤予熱したおいたオーブントースターで5~6分焼き、取り出して小葱を飾る


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お酒のおつまみにもぴったり~です!

ビールは焼酎なら、こちらの茄子のマリネ(にんにく醤油やオリーブオイル)も♪

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茄子ばかり・・・他のおかずは市販のシュウマイ

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ある日、母が作ってる畑に行ってみると!!
「すいかになんか傷があるよ」
「あぁーっ、穴も開いてるよ、やだぁ食べられたー」
「たぶん犯人はハクビシン」

なので、
ハクビシンに他のすいかも食べられちゃう前に

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すごい大きいすいかだったので、実だけくり抜いてタッパ入れで冷蔵庫で保存

甘い~(^.^)

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サラダ用の玄米ライス鍋で10分茹でるだけなので、食べたい時にささっとできます●●玄米サラダ プチトマトのオイル漬け和え●●材料サラダ用 ブラウンライス(35g)プチトマトのオリーブオイル漬け(5つ)作り方(ブラウンライスを表示通り作る)①鍋にお湯を沸かし ... 続きを読む
サラダ用の玄米ライス
鍋で10分茹でるだけなので、食べたい時にささっとできます


●●玄米サラダ プチトマトのオイル漬け和え●●
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材料
サラダ用 ブラウンライス(35g)
プチトマトのオリーブオイル漬け(5つ)

作り方
(ブラウンライスを表示通り作る)
①鍋にお湯を沸かし、このブラウンライス(玄米)を入れ、弱火で10分茹でます
②ザルにあげ、冷水でさっと洗い、しっかり水気を切ります
③好きな野菜やドレッシングと合わせていただきます

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軽くぷちっとする食感が良くって、気に入ってます
ヘルシーだし、満足感もあって好き
近くで買えたらいいのになぁ

作っておいたプチトマトのオイル漬けと合わせていただきました

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息子がいなかった時の私の晩ご飯

母の畑から採ってきたパプリカ、プチトマト、スイカいっぱい食べていた8月

この日の夫の分はと言いますと、
夫がいなかったに食べたレモンライムの冷やしうどんが食べたかったそうなので、それを(^-^)

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ワンプレート盛りがきれいに仕上がらず、苦手・・・勉強中です^^

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先日作った『ビーツのフムスレシピ』→を、焼きパプリカや鶏ハムONグラハムクラッカーにつけて

フムス、想像以上に美味しくって気にいってます

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小さくって平たいパプリカには、チーズを詰めて大葉をのせハーブソルトを振って焼いてます

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今年はスイカを一度に7個ももらったー
毎日食べてるんだけど、色もきれいだし
スイカ100%フレッシュジュースに♪


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トッピングにピクルスと半熟卵を加えた盛岡冷麺キムチの辛みとスープ、ピクルスの酸味が絶妙!盛岡冷麺盛岡冷麺は岩手県盛岡市の名物麺麺のコシが強く、キムチのトッピングされ牛骨ダシ中心の濃厚なスープが特徴盛岡にはたくさんの有名店がありますが、特に「ぴょんぴょん舎 ... 続きを読む
トッピングにピクルスと半熟卵を加えた盛岡冷麺

キムチの辛みとスープ、ピクルスの酸味が絶妙!


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盛岡冷麺


盛岡冷麺は岩手県盛岡市の名物麺

麺のコシが強く、キムチのトッピングされ牛骨ダシ中心の濃厚なスープが特徴

盛岡にはたくさんの有名店がありますが、特に「ぴょんぴょん舎」が有名

この冷麺は生麺で、ネット購入もできますし、仙台では盛岡本店のスーパー等で買えます


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盛岡冷麺のトッピングは茹で卵、キムチ、焼き豚、すいかが添えられますが

今回は妻の作ってくれたピクルス、私の作る半熟卵、母が作ったすいかのトッピング



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ピクルス

米酢・・・180ccカップ、水・・・180ccカップ、きび砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1、赤唐辛子・・・2本、昆布・・・3cm角1枚、しょうが・・・少々



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半熟たまご

冷えた卵なら沸騰したお湯で6分茹で氷水に3分浸して殻を剥きます




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義理母が作ってくれた巨大すいか、大きくても甘い


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ぴょんぴょん舎のスープは牛骨、鶏等を使ったコクのあるスープ

麺はコシが強くつるりとしたのどごしが美味しい

冷麺専用キムチも付いていて、ピクルスの酸味を混ぜ合わせると味深さが広がります


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半熟卵の感じが嬉しい


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妻の感想

「冷麺大好き!冬でさえもさ、食べたいな~って、時々思うんだ。
びょんびょん舎の冷麺けっこう好きだから、おうちで食べれるのはとっても嬉しい。
すっぱからいのがたまりません!」


妻と義理母と私の共同作業の我が家の冷麺!


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フライパンでできるのでお手軽♪生の桃、もちろん美味しいそう、そうなんだけど、焼いてみてまた新しい美味しさ発見してます材料(1人分)桃・・・1個バター・・・大さじ1.5きび砂糖・・・小さじ1.5シナモン・・・小さじ1/2バター・・・大さじ1ミント・・・飾り岩塩 ... 続きを読む
フライパンでできるのでお手軽♪

生の桃、もちろん美味しい
そう、そうなんだけど、焼いてみてまた新しい美味しさ発見してます

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材料(1人分

桃・・・1個
バター・・・大さじ1.5
きび砂糖・・・小さじ1.5
シナモン・・・小さじ1/2
バター・・・大さじ1

ミント・・・飾り
岩塩・・・ごく少々
バニラアイス・・・食べたい分

作り方
①砂糖とシナモンは混ぜ合わせておく
②桃はささっと水洗いするし(うぶ毛がとれる)、水気を拭き、半分に切る
③フライパンにバターを溶かし、焼き色がつくくらいまで桃を焼く
④①をふりかける
⑤桃とバニラアイスをミントとお皿に盛り付け、アイスに岩塩少しかけて完成

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美味しい福島の桃
先日の福島旅で購入 『福島グルメの紹介』
たくさんあるので、手を加えて食べてみました

桃の冷製パスタ
桃のふんわりアイススープ

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”あかつき”と”まどか” 今回は、”まどか”を使いました


皮ごと焼いたのを食べると!

皮がプリッ、実はジューシー
アツアツの中の冷たさ、お~いしい!


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アイスなしでも美味しいですが、アツアツのアップルパイにアイスが合うように
このグリルド・ピーチにもぜひアイスを合わせたいところ

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最初に一口食べた時の、皮がプリッと割れる食感が忘れられません

皆さんが今日も守られて安全に過ごせますように
数あるブログの中から来ていただき、ありがとうございます♪
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マシュマロそのものをクッキーに♪キャンプで使いきれなかったマシュマロが残ってたし、スイーツ作りは得意ではないので、簡単にできそうなこちら作ってみました(^.^)材料マシュマロ・・・10個板チョコ・・・10gピスタチオ・・・2粒作り方①120℃に熱したオーブンに ... 続きを読む
マシュマロそのものをクッキーに♪
キャンプで使いきれなかったマシュマロが残ってたし、
スイーツ作りは得意ではないので、簡単にできそうなこちら作ってみました(^.^)

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材料

マシュマロ・・・10個
板チョコ・・・10g
ピスタチオ・・・2粒

作り方

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①120℃に熱したオーブンにマシュマロを間隔を開けて置き、焼く
(間隔を開けないと、膨らむので隣とくっついてしまいます)
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②膨らんできたらいったん取り出して、上にのっけたいトッピングをしたら、オーブン任せ~

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③60分焼いて取り出したところ
すぐはふわふわしてますが、冷めると固まります


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2種類のマシュマロを使いました
は、真っ白で大き目なマシュマロ
は、コーヒー味のマシュマロで普通大

メーカーは伏せますが、そのまま食べておいしいのはコーヒー味の方だったんですが、
焼きにおススメは、真っ白マシュマロの方です☆

香りはまさに、手作りクッキー♪
食べると”サクッ””サクッ”で香ばしさが美味しいな
20160823け

うん、簡単=私にぴったり~!
こねないし、混ぜないし(^◇^) オーブンに任せっぱなしで出来上がりを待つ♪

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あんまり作ったって感じじゃないですけど(笑)お子さんと作ってみても楽しそう♪
うちの場合は、高校生の息子の方が私よりクッキー作りできてますけど・・・(笑)

皆さんに今日もいいことありますように
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スパイス、炒め玉ねぎ、ポーチドエッグで高級感あるタコライス絶品タコライスの作り方タコライスは挽き肉、トマト、レタスなどおご飯にのせて食べる沖縄の郷土料理玉ねぎを長時間炒めスパイスの味を引き立て、ポーチドエッグをのせる事で高級感のあるタコライスに材料合い挽 ... 続きを読む
スパイス、炒め玉ねぎ、ポーチドエッグで高級感あるタコライス

絶品タコライスの作り方



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タコライスは挽き肉、トマト、レタスなどおご飯にのせて食べる沖縄の郷土料理

玉ねぎを長時間炒めスパイスの味を引き立て、
ポーチドエッグをのせる事で高級感のあるタコライスに




材料

合い挽き肉300g、玉ねぎ1個、サラダ油大さじ3、にんにく2片、しょうが1片
カットトマト150g、塩小さじ1、鶏ガラスープ200ml、生クリーム50ml
ご飯、レタス各適量、トマト1個、にんじんの千切り適量


~スパイス~
ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー小さじ1/2、コリアンダー大さじ1

~ポーチドエッグ~
卵3個、水1ℓ、酢30cc、塩7g



作り方

①フライパンにサラダ油を加え中火でみじん切りしたにんにく、しょうがを炒める

②①に粗みじん切りした玉ねぎを木べらで色くまで7分程度炒める

③カットトマトを入れ水分が飛ぶまで炒めスパイスを入れる

④湯に溶いた鶏ガラスープを入れ強火で煮たて挽き肉を入れる

⑤水分が飛ぶまで炒め、生クリームを入れ2~3分煮詰める

⑥レタスを細切り、トマトを1cm角切、にんじんを細切にする

⑦⑥までの作ると同時に1ℓの水に酢、塩を入れて沸かす

⑧割った卵1個(常温)ずつをボールに入れ、お湯にそっと入れ、3分煮る

⑨穴あきレードルで取り出しキッチンペーパーで水を切る(人数分も作る)


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⑩皿にご飯を盛りレタス、タマトをのせ、挽き肉を盛り、
その上にポーチドエッグをのせ、にんじんを添えて出来上がり


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ポーチドエッグを割ると黄身とろ~り

茹で卵と違うのは白身の美味しさ!


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玉ねぎを時間をかけて炒めることでスパイスの香りが引き立ちます

もはや本格的なタコライスを家庭で再現!

挽き肉だけで食べる味と卵を混ぜて食べる味を楽しめます


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妻の感想

「キーマカレーでしょ、美味しいねぇ、これ味深いなぁ。
実この夏ずっとタコスかタコライス食べたかったんだよ。
ポーチドエッグ上手だね~。」」



この日はご飯を2合炊きましたが、私と妻はご飯を少量しか食べず、
息子は1.5合をぺろっと美味しそうに食べきりました




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カマンベールチーズ大好き!真ん中にどんと丸ごと1個入れて、いただきまーす濃い味を求めてる時にどうぞ(^.^)●材料(3~4人分)●カマンベールチーズ・・・1個豚バラ薄切り肉・・・130gキャベツ・・・1/4個ニラ・・・1/3束山芋・・・100g卵・・・1個水・・ ... 続きを読む
カマンベールチーズ大好き!
真ん中にどんと丸ごと1個入れて、いただきまーす
濃い味を求めてる時にどうぞ(^.^)

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20160819し

●材料(3~4人分)●

カマンベールチーズ・・・1個
豚バラ薄切り肉・・・130g
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1/3束
山芋・・・100g
卵・・・1個
水・・・150g
だしの素・・・小さじ1/2
薄力粉・・・85g
ごま油・・・大さじ1

おたふくお好み焼きソース、マヨネーズ、カツオ節、青海苔・・・各適量


●作り方●
①キャベツは粗みじん切りに、ニラは2~3mmに切る。山芋は皮を剥いてすりおろす。
 豚バラ肉は5cm長さに切る。
②ボウルに卵を溶きほぐし、水、だしの素、山芋を入れ混ぜる。
③薄力粉、キャベツ、ニラを加えて混ぜ合わせて生地にする。
④フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラ肉を敷き、カマンベールをのせ、
 生地を流しいれて蓋をし、5分焼く。
⑤裏返してまた蓋をして数分、火が通ったら器に盛りつける。

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豚バラチヂミも美味しいけど、こちらもお気に入りになりました

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チーズが飛び出てきそうで、食べるの待ちきれないっ!

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焼けすぎとか
マヨネーズとソースをかけ忘れたりする
お好み焼き超初心者ですが・・・

どうしても食べかったカマンベール入り

あ、取り分けの時からチーズがあふれ出る~

20160819こ

チーズ濃いーですよ
はい、どうぞ!

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息子お代わり、お代わりで食べてくれて良かった~♪
チーズとろ~りっ、この瞬間はささやかなご褒美

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ヘルシーでシンプル簡単に作れ保存もできるスーパーに売ってる食材でミキサーなどにかけ滑らかになるまで混ぜるだけ新しい味に抵抗を示しやすいうちの高校生の息子もハマリそうなフムス♪材 料●ビーツ・・・5個(カットされたもので約7cm大)●ごまペースト・・・3/4 ... 続きを読む
ヘルシーでシンプル
簡単に作れ保存もできる

スーパーに売ってる食材で
ミキサーなどにかけ滑らかになるまで混ぜるだけ

新しい味に抵抗を示しやすいうちの高校生の息子もハマリそうな
フムス♪


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材 料

●ビーツ・・・5個(カットされたもので約7cm大)
●ごまペースト・・・3/4カップ※1
●レモン汁・・・大さじ5
●にんにく・・・5かけ
●自然塩・・・小さじ1.5※2
●黒こしょう・・・小さじ1.5

エキストラバージンオリーブオイル・・・少量(振りかけ用)
ピスタチオ・・・少量(飾り)
トルティーヤ・・・お好きな量(ディップする)


作 り 方

料理済みのビーツがない場合は、処理が要ります
①ビーツを4~5等分にし、レモンを絞る
②①と●の材料をすべてブレンダーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる
③お皿に出来上がったフムスを入れる
オリーブオイル、ピスタチオを振りかけて完成

※1 本来は、タヒニと呼ばれる純ごまの濃厚ペースト
※2 本来は、コーシャソルト


基本のひよこ豆もいいけど、なんのフムス作るかなぁっ・・・と思ってたところ、
真空のビーツがご近所イオンで売っていたので、ビーツのフムスに決定!


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ビーツ
日本ではまだなじみの薄い野菜ですが、ロシア料理のボルシチによく使われている赤いカブのこと
日本では調味料としても使われている「甜菜(てんさい)」の原料にもなっています

疲労回復の効果もあり
イギリスでは、「体に優しい健康的な野菜の代表」として認識されてるそう


201608136い



茄子、赤と黄パプリカ、万願寺唐辛子を畑から収穫
魚焼きグリルで焼いてます
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どんな味?とひと口食べてみると、
(あ~そうか、美味しい!)食べ進みます

食欲が刺激される感じ
ピーナツの味もする・・・と思うのはゴマの記憶ですね

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手軽に市販のトルティーヤで

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野菜をつけても美味しい

いろいろディップして食べてます

20160813さ

フムスは、
茹でたひよこ豆を潰して、練りごま、にんにく、オリーブ油、にんにく、レモン汁
塩などを加えペースト状にした料理

ハモス、フマス、フンムスなどの名前で呼ばれることもある

20160813え

フムスを
初めて知ったのは『チヨヨさんのブログ』ででした
その時から気になってて、最近ちょこちょこと見かけるようになり、
ムズカシそうだし、私でもできるのかな~
材料もどうにかしてできそうだ!となり、作ってみました(^.^)

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中海沿いと中東の広いエリアで食されている伝統と歴史がある料理ですが、
植物性で高栄養価なので、
世界中のベジタリアンやヘルシー志向の人々たちに取り入れています

ピタ(薄いパン)に付けて食べるのが中東では一般的だけど、
世界に広まり、クラッカーに付けたりサンドイッチや野菜のディップにしたりと、
食べ方の幅も広まっているようです


っくりしたのは、我が家の息子が「美味しい」と言って積極的に食べてたこと
へ~こういうのも好きなのね、と発見しつつ、
次は、基本のひよこ豆のフムス作ろうかなと思う(^.^)

今日も大切な人の笑顔が輝きますように
数あるブログの中から来ていただき、ありがとうございます♪
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コブサラダって、彩りが豊かなサラダですね 栄養も豊富それに作り方は簡単で、うちにあるあり合わせの食材を切って並べるだけでO.Kモザイクに盛り付けてるのが新鮮できれいだったので挑戦♪材料(3人分)きゅうり1/2本、アボカド1個黄パプリカ1/3個、茹で卵1個トマト ... 続きを読む
コブサラダって、
彩りが豊かなサラダですね 栄養も豊富
それに作り方は簡単で、うちにあるあり合わせの食材を切って並べるだけでO.K

モザイクに盛り付けてるのが新鮮できれいだったので挑戦♪

20160817き

材料(3人分)

きゅうり1/2本、アボカド1個
黄パプリカ1/3個、茹で卵1個
トマト1/2個、ブロックベーコン40g

作り方

①茹で卵は黄身と白身に分ける
②すべての材料を角切りにして、盛り付ける
③ドレッシングを作る
ドレッシングの材料は下の方に書いてます

20160817か

コブサラダというと、縦の列で並べてるイメージが大きいですが、
モザイクに盛り付けてるのを見て、
素敵だなと思い私も挑戦

う~ん、もう少しびしっと四角にできたつもりだったけど、
真っすぐじゃないなぁ

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次回作るとしたら、赤をもう1か所多く入れたほうが綺麗かな・・・とか色々思います

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以前、コブサラダ風を作った時に、夫婦で気に入ったドレッシングでいただきます!

☆ドレッシングの材料
A 豆腐ネーズ
水切り木綿豆腐・・・1丁
オリーブオイル・・・100cc
穀物酢・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ2
白味噌・・・小さじ2
マスタード・・・小さじ1
塩・・・小さじ1

B
トマトケチャップ・・・大さじ2
きゅうりのピクルスと玉ねぎのみじん切り・・・各大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1

クミンパウダー・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1

☆ドレッシングの作り方
Bの材料すべてををボウルに入れ合わせておく、Aはミキサー等で滑らかになるまで混ぜてから
Bに加え一緒に混ぜ合わせる

20160817お

コブサラダの基本の材料の覚え方
”EAT COBB”
E=EGG
A=Avocodo
T=Tomato

C=Chiken
O=Onion
B=Bacon
B=Bluecheese

でも、必ずっていうわけでもないようである程度自由!

私は、卵の白身の白があったから、玉ねぎを使わないことにして、
それと、ブルーチーズではなくプロセスチーズのスモーク
チキンはなしで作りました

20160817く



20160817い
このサラダだけで満腹感が大きくって、他のおかずがいらないくらい(^.^)
コブサラダを食べると、一度にたくさんの栄養が摂りやすいみたいです

みなさんが今日も元気に過ごせますように
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すっぱそう?いやいやそんなことないです(^.^)さっぱりとした酸味に旨みが加わって、スープのように、いや、スープ以上にゴクゴク飲み干せちゃいます材料(1人分)うどん・・・1玉めんつゆ・・・130ml(表示通り薄めたもの)塩麹・・・小さじ1オリーブオイル・・・小 ... 続きを読む
すっぱそう?
いやいやそんなことないです(^.^)
さっぱりとした酸味に旨みが加わって、
スープのように、いや、スープ以上にゴクゴク飲み干せちゃいます

20160814ち

材料(1人分)
うどん・・・1玉
めんつゆ・・・130ml(表示通り薄めたもの)
塩麹・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
スライスレモン・・・3枚
スライスライム・・・3枚
プチトマト(小さい角切り)・・・1個
チャービル(少量)

作り方
①めんつゆと塩麹をボウルにいれて混ぜる
②うどんを茹でて、水切りし冷やし、器に盛る
③①のつゆを加える
④レモンとライム、プチトマトをのせ、オリーブオイルをまわしかけ、
  チャービルを飾る

20160814つ

よくお見掛けします”すだちいっぱい”にしたうどん
私も食べたいなぁって、ずっーと思っていたんです

けど、肝心のすだちがない
待ってたけど、やっぱり売ってないので、
夏が終わる前にレモンライムでいただくことに

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レモンとライムで酸味がきつくなるかも・・・ってちょっと心配してた
けどしっかり絞ってもきつくなく、美味しい~って
つゆ、めったに飲まないんですが、ごくごく飲み干しました(^.^)

完熟プチトマトがスイーツトマトのように甘くっていいアクセントに

20160814た
蒸し暑い毎日が続いてるので、すっきりしたいですね♪

 皆さんに何かいいことありますように 
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桃には絶大なスタミナ回復効果があります鮮やかな盛り付けととろける食感を味わえるスパゲッティ桃1個にはうなぎのかば焼き1/4と同じレベルのスタミナ効果がアリびっくりする内容ですが「女性自身」で紹介されていましたまさにこの夏バテしがちな時期には最適な果物桃スパ ... 続きを読む
桃には絶大なスタミナ回復効果があります

鮮やかな盛り付けととろける食感を味わえるスパゲッティ



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桃1個にはうなぎのかば焼き1/4と同じレベルのスタミナ効果がアリ

びっくりする内容ですが「女性自身」で紹介されていました

まさにこの夏バテしがちな時期には最適な果物


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桃スパゲッティの作り方


材料(3人分)

桃3個、レモン汁大さじ2、コンソメスープ100cc、牛乳100cc、
生クリーム70cc、塩少々、チャービル少量

フェデリーニ・・・240g

①桃2個は皮を剥いてから、身を細かく刻み、レモン汁大さじ1をまぶしミキサーにかける

②①に冷ましたコンソメスープ、牛乳、生クリーム、塩少々を入れ
 ホイッパーなどでかき混ぜ冷蔵庫で冷やす


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③残りの桃半分を薄切りの半月に切り、残りを細かく4角に切り、
  色止めにレモン汁大さじ1に浸す

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④パスタを時間通りに茹で、お湯を切り、水で洗い水を切る

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⑤器に①のスープを浸しパスタを盛り刻んだ桃とチャービルを添えて出来上がり


どうですか?盛り付けでテンションがあがりませんか?

あ!盛り付けは妻、私はとてもできませんが

スープのほのかな甘みと塩気が美味しい、これが冷たいパスタと相性がいいんです


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妻が別バージョンの盛り付けをしてくれました


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レモンは色落ちをさせない他、桃の甘みも増して美味しくしてくれます

妻の感想


「桃はいいなぁ!あぁ、こういうバランスになるんだ。美味しいよねぇ。
スイーツスイーツじゃなくっても使えるんだねぇ。」



テーブルには2種類の盛り付けのスパゲティー
ホームパーティーのようで盛り上がります



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昨日の『桃のアイススープ☆とっても簡単』も良かったら見てくださいね

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そのまま食べてももちろん美味しいですが、ほんのちょっとだけ手を加えたデザート合わせるだけ福島に行った時に飲んだ桃のシェークがとっても美味しかったので、同じように味わいたいと思い作りましたお口の中でシェークの味になる?材料(1人分)桃・・・1/2個無脂肪ヨーグ ... 続きを読む
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
ほんのちょっとだけ手を加えたデザート

合わせるだけ

福島に行った時に飲んだ桃のシェークがとっても美味しかったので、
同じように味わいたいと思い作りました

お口の中でシェークの味になる?

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材料(1人分)

桃・・・1/2個
無脂肪ヨーグルト・・・170g
生クリーム(泡立てたもの)・・・大さじ3
バニラアイス(使ったのは〝爽”)・・・大さじ3

ミント・・・お好み量
ピンクペッパー・・・3粒
シュガーパウダー(ピンク)・・・小さじ1/2程度


作り方
①生クリームは泡立てておく(7分立てくらい)
②桃は8つにカットし皮を剥く(使うのは4つ)
③器に、ヨーグルトを入れ、真ん中に桃をのせる
④桃の周りに、アイス、生クリームをのせる
 ミント、ピンクペッパー、粉砂糖を飾って完成

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フルーツ王国福島の桃

桃は全国2位の生産量で、糖度の高い桃ができる

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先日の
福島県の裏磐梯へ行った時、
桃が旬だと実感
道の駅に立ち寄ると、カートを持って、1人2箱3箱と購入している方がたくさんいました

負けずに私も2箱購入

実家にお土産で分けはしますが、それでもたくさんあります

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”あかつき”と”まどか”

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無脂肪ヨーグルトとさっぱりとしている”爽”を合わせてるので、
生クリームのコクがありながら、爽やかな甘さです

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桃のかわいいイメージでシェークみたいな味

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例年になく桃をたくさん食べています

夫が作ってくれた『桃のスパゲティ☆テンションアップ』も桃の料理のおいしさ
発見しました。良かったら見てくださいね

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