キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年09月

卵かけご飯が焼きおにぎりに変身ケーキのようにサックと切れ、チーズがとろ~りレシピ材料(2~3人分)ご飯2膳、卵2個、しょうゆ少々、マヨネーズ少々、ピザ用チーズ適量、粗びきこしょう少々、バター大さじ2作り方①卵にしょうゆ、マヨネーズを入れ十分にかき混ぜ、ご ... 続きを読む

卵かけご飯が焼きおにぎりに変身

ケーキのようにサックと切れ、チーズがとろ~りレシピ



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材料(2~3人分)

ご飯2膳、卵2個、しょうゆ少々、マヨネーズ少々、
ピザ用チーズ適量、粗びきこしょう少々、バター大さじ2

作り方

①卵にしょうゆ、マヨネーズを入れ十分にかき混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる

②小さめのフライパンを中火にかけバターを溶かし、
 ご飯だいたい半分量を入れ、丸く広げる

③②の上にピザ用チーズを広げる


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④③に残り半分の卵かけご飯を広げ形を整える


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⑤焦げ目が付いたら返して半面を焼き上げる


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⑥皿に取り出しお好みの形に切り分ける


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⑦黒こしょうをふりかけて出来上がり


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ご飯がサクッと切れた中からチーズがとろ~り


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念願の卵かけご飯の焼きおにぎりのできあがり

外はかりかり、中は大好きな卵かけご飯

お好みでしょうゆをかけてお召し上がり下さい




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妻の感想

「おぉできた!
こんがりていうの、焼けた外側が特にいいな。
あ、チーズも入ってたかぁ!って発見した気分だ。」


皆が大好きな卵かけご飯とおにぎり

両方楽しめ、家族は大喜び!



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☆鶏胸肉☆茹でるということで、ヘルシーなお料理野菜を入れて、オールスパイスの風味とマジョラムの香りでソースいらずでも美味しくいただけます材料(4人分)鶏胸肉・・・600gにんじん・・・1本ピーマン・・・1個キャベツ・・・2枚片栗粉・・・大さじ2塩・・・小さじ2/3 ... 続きを読む
☆鶏胸肉
☆茹でる
ということで、ヘルシーなお料理

野菜を入れて、オールスパイスの風味とマジョラムの香りで
ソースいらずでも美味しくいただけます

20160923お

材料(4人分)
鶏胸肉・・・600g
にんじん・・・1本
ピーマン・・・1個
キャベツ・・・2枚

片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
マジョラム・・・大さじ1
オールスパイス・・・小さじ1

作り方
①鶏肉は皮と油を除き、包丁で細かく刻む。少したたくようにした細かくする。
②耐熱皿などににんじん、ピーマン、キャベツを入れてラップをかけ、
 レンジで約5分くらい加熱する。粗熱をとる。
③②のボウルに鶏肉、片栗粉、マジョラム、オールスパイス、
 塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて8等分にする。
 ラップにのせて、棒状を作り、両端をクルクルっとねじって包む。
 この上からさらにラップを巻く=2重にする。
④鍋に水、塩適量を入れて沸かし、沸騰したら、③のソーセージを加えて約10分茹でる。
 茹であがったらざるにあける。
⑤粗熱が取れたら、ラップごと切って半分に切って盛り付ける。

20160923あ20160923い

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GABAN
オールスパイスとマジョラム


20160915スパイス

3色にしようと赤のパプリカも入れるつもりだったのに、忘れちゃってました(^▽^;)

201609236う

見た目よりも食べごたえがあって、味もしっかりついてます
薄く切ってパンに挟んだりしても美味しいかなって思います

皆さんの笑顔がキラキラ輝きますように
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季節のみずみずしい梨をサラダにして夕食のメイン料理としていただきましたお肉やナッツと一緒にすると、食べ応えもありお腹も満たされます☆材料(4人分)梨・・・2個鶏むね肉・・・450gベビーチーズ・・・3個クルミ・・・10個バルサミコ酢・・・240ml(ソー ... 続きを読む
季節のみずみずしい梨をサラダにして

夕食のメイン料理としていただきました

お肉やナッツと一緒にすると、食べ応えもありお腹も満たされます☆

20160915き

材料(4人分)
梨・・・2個
鶏むね肉・・・450g
ベビーチーズ・・・3個
クルミ・・・10個
バルサミコ酢・・・240ml(ソースにします)
オリーブオイル・・・大さじ1
オールスパイス・・・小さじ3
クレイジーソルト・・・小さじ2
フリルレタスとベビーリーフ・・・お好み量

※お手軽なベビーチーズを使いましたが、他のチーズでも合うと思います
 ブルーチーズもありですよ
※ナッツは、他のナッツでもミックスナッツでも美味しいです

作り方
①梨は皮を剥き、1.5㎝角ほどの角きりにする
  チーズとくるみは食べやすい大きさに砕いておく
②鍋にバルサミコ酢を入れ火にかけ、15分くらい詰める
③鶏肉の皮は取り除き、オリーブオイを両面に広げて塗る
  その後にオールスパイスを全体にふりかける
④フライパンを熱し、③の鶏肉を入れ加熱
  表面が色づき、火が通るまで両面焼き、冷めたら角切りにする
⑤お皿にサラダ菜等と一緒に盛り付ける
  上にチーズやくるみをトッピング、バルサミコソースをかけて完成


20160915お

梨のシャリシャリと甘さがいいアクセントになってくれるサラダ
葉っぱもいっぱい食べれるので、サラダにいい葉っぱ類を多めに盛り付けます

こちらから、オールスパイス使わせていただきました
20160915スパイス
オールスパイスという名前なのでいろーんなスパイスが混じったのものなのかと
最初勘違いをしてたんですが、1つの植物からとってるものだそうです
肉料理、サラダドレッシンやジャムなど、用途が広いスパイスと言われるだけあって、
幅広く使えそうだなと実感しているところです

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ニンニクベースのトマトや玉ねぎやピーマンをナスに詰めて蒸しています
坊さんの気絶を真似して作りました
20160915う

●梨と鶏むね肉のバルサミコ酢サラダ
●坊さんの気絶風茄子料理
●塩ゆで枝豆

20160915こ

今日は真夏日まで気温が上がるみたい
蒸し蒸もするし、熱中症に注意!かもですね
皆さんが今日も守られて安全に過ごせますように
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「嵐にしやがれ」や「ガキの使いやあらへん」で紹介されたビールの炊き込みご飯お肉を柔らかくしてくれるビールを使っての蒸しご飯の作り方材 料炊き込みご飯お米2合、黒ビール125cc、ビール125cc、豚バラ肉の煮汁50cc、塩大さじ1/2、ねぎ1本、ごま油少々蒸 ... 続きを読む
「嵐にしやがれ」や「ガキの使いやあらへん」で紹介されたビールの炊き込みご飯

お肉を柔らかくしてくれるビールを使っての蒸しご飯の作り方

80924n



材 料

炊き込みご飯

お米2合、黒ビール125cc、ビール125cc、豚バラ肉の煮汁50cc、
塩大さじ1/2、ねぎ1本、ごま油少々

蒸し豚

豚バラ肉(ブロック)300g、塩少々、しょうがの薄切り1かけ、長ネギの青い部分1本、
だし昆布8cm、濃い口しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、水500cc


作り方

①豚バラ肉に塩をふりフライパンで両面を焼きあげる

②①に上記の蒸豚の材料を入れ沸騰したら弱火にしアクを取りながら30分に煮込む

80924s

③②を冷ましてから取り出し3cm角に切り分け、煮汁は50cc取っておく

④普通のビールと黒ビールを泡立てないように125ccずつカップにとりだす


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⑤炊飯器の研いだお米と④のビールと豚バラ肉の煮汁を入れ、
 ③の肉を乗せて通常の時間で炊く


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⑥炊きあがったら刻んだねぎとごま油少々を入れかき混ぜて出来上がり

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ビールと黒ビールの2種類を使うことでコクと旨みがでます


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アルコールで肉を炊きこむこと柔らかくなり絶品


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ご飯はビールで炊き上げると1粒1粒がしっかり炊き上がり
ほのかな甘みが美味しい



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妻の感想

「なんか、香りいい。
ビールの味はしないし茶色ご飯も美味しそうに見えるし。
お肉柔らかくってGOODだけど、ご飯の塩梅が美味しいね!」



「アルコールで炊き上げて息子は酔っ払っぱらわないのかな?」



「ん、アルコール消えるんじゃないの。でもどうかな?」

息子

パクパクパクパク
「ん?何?」


夫婦

「大丈夫だね!」


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最初は量増しにと思って使ったはんぺんだったけど、焼いたり揚げたり美味しいっサクッとした皮を食べると、フワフワのはんぺんが登場~あ、やっぱり(?)チーズも入れたので、とろ~りも味わえます♪一回作ったら、家族のお気に入り春巻きになりました(^-^)(材料20個分・ ... 続きを読む
最初は量増しにと思って使ったはんぺんだったけど、
焼いたり揚げたり美味しいっ

サクッとした皮を食べると、フワフワのはんぺんが登場~
あ、やっぱり(?)チーズも入れたので、とろ~りも味わえます♪

一回作ったら、家族のお気に入り春巻きになりました(^-^)

20160921う


20160917ひ

(材料20個分・約5~6人分)
春巻きの皮・・・20枚
はんぺん・・・2枚
明太子・・・1腹
マヨネーズ・・・大さじ4
とろけるチーズ・・・50g
大葉・・・20枚

(作り方)
①はんぺんは2㎝角くらいに、明太子は身を出す
②ボウルで、①とマヨネーズ、チーズを合わせて、
だいたい20等分を目安にしておく
③春巻きの皮を1枚広げ、大葉を敷き、②で合わせた具材を置き、
巻く。巻き終わりを水溶きの片栗粉で閉じる
④180℃に熱した油で数分揚げる
20160917ふ 20160917へ

春巻き2種作ったので、
こちらは茄子、赤パプリカ、海老入りの春巻き
スイートチリと甜麺醤とマヨネーズ合わせのディップ添え☆
20160917つ


気に入ったはんぺん春巻き(^o^)
私に言う
「これまた作ってね」
「はい」
「忘れないでよ」
「うん、忘れないから大丈夫!」
「絶対作ってね」
「うん、1か月しても忘れてたら教えて、はんぺんの春巻きは?って言ってね」
「言わないでも作ってよ」
「それはちょとどうかな~。やっぱり忘れちゃうかもね」

ということで、忘れないうちに・・・数日経ってまた作りました
なので、写真は2日分のが交じってます

20160921あ
  
淡白なはんぺんをいっぱい入れますが、明太チーズ&大葉で病みつきな味に♪

20160921か 


最初は 
大人のおつまみいちじくの生ハムカップの日と同じ日

20160917の

皆さんが今日も楽しく過ごせますように
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アメリカで人気の「もこもこ目玉焼き」日本でも話題、そのトーストバージョンの作り方材 料卵1個、塩、黒こしょう(粗びき)適量、粉チーズ適量、マヨネーズ適量、食パン1枚(5枚切)作り方①卵を卵黄と卵白にわける②卵白に塩、こしょう、粉チーズを混ぜて泡だて器などで ... 続きを読む
アメリカで人気の「もこもこ目玉焼き」

日本でも話題、そのトーストバージョンの作り方

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材 料

卵1個、塩、黒こしょう(粗びき)適量、粉チーズ適量、マヨネーズ適量、食パン1枚(5枚切)

作り方

①卵を卵黄と卵白にわける

②卵白に塩、こしょう、粉チーズを混ぜて泡だて器などでメレンゲ状にする

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③食パンにマヨネーズを少し浮かせながらミミよりに高さが出るように四角く絞る

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④③のパンに②の卵白を乗せ、中央にくぼみを作り卵黄を乗せる

くぼみをしっかりつけないと卵黄が流れるので注意

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⑤230℃のオーブンで5分焼きあげる

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⑥⑤を皿にのせこしょうを振りかけて出来上がり

マヨネーズと卵白が立体的、ネットでは雲の中の月に見えると話題

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卵白は外はサクサク


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中はとろ~りでパンとの相性も抜群

病みつきになりますよ


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妻の感想

「もこもこが見たかったんだよね~やった~!!
明るい月もいいもんだ。
味はね、マヨに卵ですから美味しいもんね。」


最近話題のトーストを作るのが楽しみ、妻が

「なんとかオリジナルでも形になるもんだね~」

私が

「なるもんだね~」

無口な息子が

「・・・・・・・・・」

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秋に旬で気になるものの一つ、いちじく特に女性の方が好きな印象ですそのままでもいいし、サラダに、デザートに美味しいですね魅力的だなって思う今回は、ワインに合いそうなおつまみを作りました材料(4~5人分)いちじく3個生ハム8枚クリームチーズ30gミント適量( ... 続きを読む
秋に旬で気になるものの一つ、いちじく

特に女性の方が好きな印象です

そのままでもいいし、サラダに、デザートに美味しいですね
魅力的だなって思う

今回は、ワインに合いそうなおつまみを作りました

20160917す

20160917た

材料(4~5人分)
いちじく3個
生ハム8枚
クリームチーズ30g

ミント適量(好きな分)
バルサミコ酢 小さじ2程度(お好みで)

小さいマフィン型(小さいの15個作れるものを使用)

作り方
①いちじくはみじん切りにする
②生ハムは半分の大きさに切る(マフィン型の大きさに合わせて下さい)
③生ハムを小さいマフィン型に敷く
④250℃に予熱したオーブンに入れ、カリカリになるまで9分程度焼いて取り出し、冷ます
⑤生ハムカップに15等分にしておいたクリームチーズを置き、
 みじん切りにしたいちじくを上にのせてお皿に並べる


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いちじくの中の色と生ハムの色が似てる気がする

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食べる時に、好みでバルサミコ酢をちょっとだけかけたり、
ミントと一緒に食べちゃっても私は好きです

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生ハムの塩っ気と熟したいちじくのぽってりした甘さがほどよくマッチ♪
大人向けかな

前菜にいいかも
ワインに合いそうな気配です

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美味しいアクアパッツァを簡単にささっと作れる嬉しい調味料をお試しさせていただきました息子にも好評だった息子には初めての料理だったみたい(^-^)レシピブログ・ハウス食品さんのキャンペーンでスパイスをお試しさせていただいていますGABANオールスパイス・サフラン・マ ... 続きを読む
美味しいアクアパッツァを簡単に
ささっと作れる嬉しい調味料をお試しさせていただきました

息子にも好評だった
息子には初めての料理だったみたい(^-^)
20160916こ


レシピブログ・ハウス食品さんのキャンペーンで
スパイスをお試しさせていただいています

20160915スパイス

GABAN
オールスパイス・サフラン・マジョラム


そして、今回使わせていただいた
スパイスクッキングバルメニュー『アクアパッツァ』の煮込み用調味料

魚介にぴったりのパセリ、バジル、タイムのハーブの爽やかな風味が特徴☆
20160916き

家バルおつまみの料理レシピ
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材 料
銀鱈・・・4切れ
あさり・・・150g
海老・・・5尾「
プチトマト・・・12個
白ワイン・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
☆ハウススパイスクッキング アクアパッツァ2袋


作り方
①フライパンにオリーブ油を入れ熱し、魚、海老の両面に色がつくまで焼く
②いったん火を止めて、あさり、プチトマト、白ワイン、水、☆こちらの調味料を加えます
③蓋をして中火で約6分加熱します

※袋の裏目に書いてある材料、作り方とほとんど変わりがありません

20160916え 20160916う

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魚介のいい~香りがしてきます
最初海老を入れない予定だったんですが、
この海老が炒めてたらいい香りで、美味しそう~って期待が高まりました!

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●アクアパッツァ
●カマンベールのベーコン巻き、ほうれん草のソテーと
●ライ麦パン
●白ワイン

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モニター投稿がすごい遅れているので急がねば・・・💦

今週は曜日感覚がおかしくなってます
「おとといは土曜日だから・・・とか昨日を日曜と勘違い??」言ってました
皆さんが今日も笑顔で過ごせますように
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春巻きの中からキウイお手軽フレンチの爽やかレシピ材料(3人分)キウイ1個、春巻きの皮3枚、ミントの葉少々、溶かしバター少々、砂糖適量、生クリーム(もしくは、コーヒーフレッシュ)少々ソースキウイ1個、砂糖(皮むきキウイの重さの25%)、レモン汁適量、ミント ... 続きを読む
春巻きの中からキウイ

お手軽フレンチの爽やかレシピ


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材料(3人分)

キウイ1個、春巻きの皮3枚、ミントの葉少々、溶かしバター少々、
砂糖適量、生クリーム(もしくは、コーヒーフレッシュ)少々

ソース
キウイ1個、砂糖(皮むきキウイの重さの25%)、レモン汁適量、ミント3~4枚


作り方


①キウイを縦に6か所切り、それを半月切りにし30分以上砂糖に漬ける

②ソースの材料をミキサーにかける

③春巻きを半分に切り1枚に溶かしたバターを塗り砂糖をふりかける

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④もう1枚の春巻きを上に重ねる

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⑤①のキウイを4個を④の春巻きに並べる

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⑥⑤を押さえながら丸めて250℃のオーブンで6分焼き上げる


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⑥⑦を半分に切りお好みでソースをトッピングして出来上がり


ソースを少量で添えたバージョン

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ソースを前面に敷いたバージョン

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春巻きの皮がパイ生地のようになり、パリパリで美味しい


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キウイは加熱すると酸味が増します

砂糖に漬けることで甘いジャムキウイのデザートに変化




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妻の感想

「いいよね、春巻きの皮って!デザートにもなってくれるんだもん(^.^)
パイ生地なくってもパイ生地風で素敵だなぁって思うよ」



フレンチのパートフィロ包み・オリジナル料理

盛り付けは当然妻、いつもながら上手

自分で作った料理じゃないみた~い!



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チーズとろ~り外から中からのびーるこれは食べざるを得ない(^.^)食べるには作らなきゃ~!~材料(4人分)~●合い挽き肉・・・450g●卵(溶きほぐしておく)・・・1個●パン粉・・・1/2カップ●ウスターソース・・・大さじ1●ニンニクのみじん切り・・・1片分●ド ... 続きを読む

チーズとろ~り
外から中からのびーる
これは食べざるを得ない(^.^)

食べるには作らなきゃ~!
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~材料(4人分)~
●合い挽き肉・・・450g
●卵(溶きほぐしておく)・・・1個
●パン粉・・・1/2カップ
●ウスターソース・・・大さじ1
●ニンニクのみじん切り・・・1片分
●ドライバジル・・・小さじ1 ●ドライオレガノ・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1/2 ●胡椒・・・少々

モッツァレラチーズ・・・130g


~作り方~
①モッツァレラチーズ90g分を15等分しておく(ミートボールの中に入れる分)

残りの40gは最後に入れるので、数個に切る

②ボウルに●の材料全部を入れて、よく混ぜ合わせる

②15個に分け、中にモッツァレラチーズを入れて丸める

トマトソース(下に作り方あり)をフライパンに入れて火にかけ、

ミートボールを入れ、蓋をして加熱(10分ほど)

⑤分けておいたモッツァレラチーズ40g、ピザ用チーズ30gを上にのせます
弱火でさらに2~3分加熱して完成

※作ったトマトソース全部を今回全部使いましたが、
実際はミートボールに対して多いので、

ソースは出来上がった量の2/3量を使えば充分です


多いけど、このソースの酸味が程良くってとっても美味しいので

私達はスープとしてもいただきました
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20160910え 20160910い


~トマトソース~
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材料
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ホールトマト缶・・・1缶
ドライバジル・・・小さじ1
ドライオレガノ・・・小さじ1
オールスパイス・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方
①鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを移し、
 ホールトマトを入れて煮詰めます
②①にオレガノ、バジル、オールスパイス、塩を入れて味を調える


20160910お

はいチーズ、のび~る!のび~る!
20160910け 20160910こ


のび~るチーズはどこで切る?

クルクル巻いたりしてみる
20160910さ 20160910ち

20160910た
パクッとお口に届いた時、ハーブの香り&またチーズ!にシアワセ~♪


スイカが畑の端に転がって取り残されてたそうなので、最後のスイカをいただく(^◇^)

米粉パンはもっちりだった
20160910か

みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ>

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普通の肉じゃがも美味しいし家族みんなが大好きですが、ちょっとあっさりめにいただきたい時なら、塩肉じゃががお口に合います♪材料(4人分)牛切り落とし肉・・・100gじゃが芋・・・4個人参・・・1本、玉ねぎ・・・1個ごま油・・・大さじ1.5メイプルシロップ・・・大 ... 続きを読む
普通の肉じゃがも美味しいし
家族みんなが大好きですが、
ちょっとあっさりめにいただきたい時なら、

塩肉じゃががお口に合います♪

20160909い

材料(4人分)

牛切り落とし肉・・・100g
じゃが芋・・・4個
人参・・・1本、玉ねぎ・・・1個
ごま油・・・大さじ1.5
メイプルシロップ・・・大さじ1.5
酒・・・100cc
ねこぶだし・・・1カップ
塩・・・小さじ1.5
薄口醤油・・・小さじ4


作り方
①じゃが芋、人参は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする
②鍋に油を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら一度取り出しておく
その鍋に、じゃが芋、人参、玉ねぎを入れ、油が全体に回るまで炒める
③②に牛肉を戻し、メイプルシロップ、酒、だし、塩を加えて15分煮る
④薄口醤油で味を整え、さらに5分煮たら出来上がり


冬瓜とレモン、卵のスープ
20160909え
冬瓜やっと見つけた
レモンに塩を振って10分程置いて、スープの仕上げにのせていただきます

ナムル
●もやし ●豆苗とほうれん草
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素材そのものの旨みを感じられる塩肉じゃが
好評です
最近、料理の甘みにはちみつやメイプルシロップを使って試してみてます
使い分けできるようになれたらいいなぁ

20160909お

昨日夕方、日が暮れるのがずいぶん早くなったなぁって思いながら
車を運転してたら寒くって、暖房をつけちゃってました(これは早すぎますね・・・)
気温のわりに薄着だってことに気がついて反省

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秋に食べたい柿トーストフライパンで味がしみ、お焦げが美味しい作り方材料(1人前)山形食パン(6枚切)1枚、柿半月切り4個、ピザ用チーズ50g、バルメザンチーズ大さじ1、黒粒こしょう適量作り方①ピザ用チーズとバルメザンチーズを混ぜフライパンにパンの大きさに合わせ ... 続きを読む
秋に食べたい柿トースト

フライパンで味がしみ、お焦げが美味しい作り方


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材料(1人前)

山形食パン(6枚切)1枚、柿半月切り4個、ピザ用チーズ50g、
バルメザンチーズ大さじ1、黒粒こしょう適量


作り方

①ピザ用チーズとバルメザンチーズを混ぜフライパンにパンの大きさに合わせ広げる


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②①の上に柿をのせ加熱させる

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③②にパンをのせ押さえながら味をしみ込ませお好みの焦げまで焼き上げる

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④器に盛り黒こしょうをふって出来上がり


フライパンで焼き上げることで柿、チーズの味がパンにしみ

フライパンならではの焦げが美味しい


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ピザ用チーズとバルメザンチーズを混ぜ合わせるとうまみコクが増します

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妻の感想

「柿の甘みが増して、チーズと合うんだよね。
こんがりなったチーズも美味しい!」


柿のシーズンに食べたくなる柿トースト

「甘くて美味しい♪柿レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

家族もみんな大好き

この焼き上がりの出来は家族の笑顔がはじけますよ


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秋の食べ物と言って思いつくのはやはり「秋刀魚」かなぁさんま大好きなわが家族ずっと待っていました生さんま!残念ながら、今年は台風の影響で水揚げが遅れていたようですが、これからしばしの間食べれるのは、本当に嬉しい上のは、頭と内臓付きに、下のは処理してます(鮮 ... 続きを読む

秋の食べ物と言って思いつくのは

やはり「秋刀魚」かなぁ

さんま大好きなわが家族
ずっと待っていました生さんま!

残念ながら、今年は台風の影響で水揚げが遅れていたようですが、

これからしばしの間食べれるのは、本当に嬉しい

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上のは、頭と内臓付きに、下のは処理してます(鮮度的に見て)

同じように見えますが、別の日のさんまの塩焼きです

20160906く

夏の間、すだちが全然売ってなかったのですが、
生さんまと共に売っているようになりましたー!
夏の間はすだちを見かけなかったので、最近は売っててホッとしてます

 20160829u塩したとこ(^.^)


ちょっと涼しく過ごしやすかった秋刀魚1日目 
●きんぴらごぼう ●けんちん汁 
20160829え20160829お


急に暑さがぶり返してぐったりしちゃった秋刀魚2日目 
●マシュマロヨーグルトにマスカット  ●茄子田楽(昨日の記事→『味噌田楽チーズ』
20160906き

秋の味覚はこれからいっぱいありますね
ホントにあれもこれもです

楽しみ~

食べすぎも心配な・・・(;・∀・)  


夫の去年の記事で興味深いことが書いてありました→秋の味覚


20160906こ
ちなみに今晩もさんまの塩焼き予定です
今日は大き目のさんまが手に入りそうなので、ワクワクしてます
さんまごときに・・・って思われちゃうかもです(笑)

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賀茂茄子は私にはなじみが薄かったのですが、ここ数年で私の周りのお店でも見かけるようになってきました手に入ったのでいただくことに(^.^)材料(3人分)加茂茄子(もしくは米茄子)・・・3個★味噌・・・大さじ4.5★砂糖・・・大さじ1.5★みりん・・・大さじ1.5★酒・・・ ... 続きを読む

賀茂茄子は私にはなじみが薄かったのですが、

ここ数年で私の周りのお店でも見かけるようになってきました
手に入ったのでいただくことに(^.^)
20160906え

材料(3人分)
加茂茄子(もしくは米茄子)・・・3個

★味噌・・・大さじ4.5
★砂糖・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1.5

油・・・大さじ1
チーズ・・・50g

作り方
①茄子はヘタを取り、縦半分に切って、火が通りやすいように
 両面に格子状に切れ目を入れる
②フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼く
③★の調味料を合わせ味噌だれを作り、
 茄子にのせて水(大さじ1程度)を入れて蒸し焼きにする
④チーズをのせてグリルで3~4分焼く

20160906お

味噌×チーズ大好き!

茄子といってもいろんなのがありますね
茄子のイメージが変わるような白いのとか緑のもあったり

宮城には「仙台長茄子漬け」というのがあるんですが、
それに使う長茄子は、細長くて柔らかいのが特徴です

今年の夏も実家の畑では茄子をたくさん収穫し、食べました
なんていう茄子だったんだろ・・・?
201607123え

その母の畑の夏の茄子も終わりましたが、
今度は秋も茄子が美味しいですね
お店で見ていると、賀茂ナスが目に止まりました

「京の伝統野菜」の一つに認定されている賀茂なすは、
京都の北区上賀茂で古くから作られてきた丸なすの一種で、
肉質は硬くしまっていて甘みがあって美味しいとのこと

20160906あ

ころんとしたフォルムに惹きつけられちゃって好き(^_^)

今までは生産されてなかった野菜が地元ではない広い地域で栽培され、
販売されるようになってきてるなと感じます
20160906か



●秋刀魚の塩焼き
●マシュマロヨーグルト&マスカットと一緒の日
20160906こ

皆さんにたくさんの良いことがありますように
読んでいただきてありがとうございます
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昨日の中秋の名月20時前にぼんやりとした月を見れてまず満足さて、晩ご飯はおとといのなんですが、色々もらったので、晩ご飯の予定を大きく変えた日でしたちょっと秋を感じるものいろいろ●きのこたっぷり炊き込みご飯のおにぎり●秋刀魚のごま入り立田揚げ ●イカリングフ ... 続きを読む
昨日の中秋の名月
20時前にぼんやりとした月を見れてまず満足

さて、晩ご飯はおとといのなんですが、
色々もらったので、晩ご飯の予定を大きく変えた日でした
ちょっとを感じるものいろいろ

●きのこたっぷり炊き込みご飯のおにぎり
●秋刀魚のごま入り立田揚げ ●イカリングフライ
●みず(山菜)の塩昆布と生姜和え
●茹でとうもろこし
●白玉うさぎ団子&マスカット
20160913た


夫が朝に作ってくれたきのこご飯→旨みたっぷりきのこの炊き込みご飯の作り方
80913j

これを丸いおにぎりに
昨日、夫が記事に書いてましたが、
夜に食べたほうが味が際立ってより美味しかったです↓

20160913そ


みず(山菜)
20160913せ

いつもお世話になってるTさんがお友達数人と
秋田の県境の山まで行って採ってきてくれた山菜のみず

一緒に行ったお友達達の倍の量を採ったというTさん

この2、3日前に雨で滑りやすくなっていた所(コンクリート)で、
すってんコロリン転んだばかりなのに、擦り傷のみ、普段通りの元気さがたくましい!!
それに昨日会ったら、足や腕に虫刺されの跡がいっぱい
「短パンで草刈りしたからなぁ」っと言って笑っていた

20160913し

数珠玉のように実がつながっています
茹でるとちょっとぬめりが出て、
シャキシャキとヌルヌルになる独特の食感がおもしろい

わざわざ県堺まで採りに行く意味もあるかも・・・と思う(^.^)

「実」といってもいわゆる果実のようなものではなく、
茎が肥大化して形成される肉芽のことだそうです



20160913な

ありがたいことに
茹でたとうもろこしも3本もらいました

さんまとイカのフライは、前日の晩ご飯で食べたものと同じ(;^ω^)
衣状態で冷凍してたので揚げただけ

201609131ku

息子が「これどうやって食べるの?」と私に聞きました
「これね、白玉だから」言ったところで
「あ、白玉なの??」
「そう、白玉団子だから、味もついててちょっと甘いから最後に食べてね」と教えた
なんだと思ったのかなぁ・・・(笑)

20160913て

皆さんが今日もいろいろと平和に過ごせますように
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