キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年10月

今年は鍋が派手になってます?!串し刺し鍋やおみくじ鍋、ハイブリット鍋・・・見かけます目に留まる派手なビジュアル?!私は串刺しで食べるパーティー鍋を想像して作ってみました(^.^)●材料(4人分)●プチトマト・・・・・・・・・・・・15個、 玉ねぎ・・・1個エリン ... 続きを読む
今年は鍋が派手になってます?!

串し刺し鍋やおみくじ鍋、ハイブリット鍋・・・見かけます

目に留まる
派手なビジュアル?!

私は
串刺しで食べるパーティー鍋を想像して作ってみました(^.^)
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●材料(4人分)●
プチトマト・・・・・・・・・・・・15個、 玉ねぎ・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・ ・ ・2本、 茹でうずら卵・・・・・・・・・・8個
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・2個、  ハーフベーコン・・・・・ ・・8枚
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・80g、  ブロッコリー・・・・・・・・1/3個
カマンベールチーズ・・・・1個、  ほうれん草・・・1袋

コンソメキューブ・・・・・・・1個、 白ワイン・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・・・2かけ、オリーブオイル・・・大さじ1.5
カットトマト缶・・・・・・・・・・1缶、 ピザソース・・・大さじ2
トマト・・・・1個、 餅チーズ・・・・・・・・・・・・・4枚

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●作り方●
①野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切る
②じゃが芋は電子レンジ加熱、8割がた柔らかくしておく
③それぞれ串に刺します
④土鍋にオリーブ油入れ、にんにくのみじん切りを入れ香りを出しながら熱し、
  鶏肉を炒めていく
⑤鶏肉の色が変わったら、白ワイン、カットトマト、手でつぶしたトマト
  コンソメキューブ、水約1Lを入れて沸騰させる
⑥味見をして、仕上げにピザソースを加える
⑦ほうれん草、チーズ餅をのせ、蓋をして加熱して完成

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パーティーはしてないけど、作ってみたかったので、3人で串刺し鍋
組み合わせ
a.エリンギ×ベーコン
b.うずら卵×黄パプリカ
c.里芋×ベーコン
d.インカのめざめ
e.ソーセージ(フランクフルト)
f.プチトマト
g.カマンベールチーズ

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カマンベールは鍋に入れずにいて、食べる時にトマトソースにつけて食べます
溶けてきたところ、美味しい

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餅チーズがからむとごは、ご褒美捕まえた♪みたいな気分です

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狙い通り、夫は見た瞬間「派手だねー!」と言った(^.^)
息子はこういう味は好きなのでいっぱい食べたー

皆さんに沢山のいいことがありますように
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さつまいもはカロリーが低いが糖度は高いしかも腹持ちがよい為に少量でも満腹感がでてダイエットには最適!しかもお粥にするのでダイエット効果はUP、これは「山口県の郷土料理」なんです材料米1合、水5カップ、ほうじ茶葉大さじ3、さつま芋1/2本、塩小さじ1と1/2 ... 続きを読む
さつまいもはカロリーが低いが糖度は高い

しかも腹持ちがよい為に少量でも満腹感がでてダイエットには最適!

しかもお粥にするのでダイエット効果はUP、これは「山口県の郷土料理」なんです



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材料

米1合、水5カップ、ほうじ茶葉大さじ3、さつま芋1/2本、塩小さじ1と1/2

作り方

①お茶パックにほうじ茶の茶葉を入れて準備する

②さつまいもを1cm角に切り水にさらし、アク抜きをする

③炊飯器に①②と残りの材料を入れる

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④通常通り炊きこんで出来上がり(おかゆコースがあればそれを使う)

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炊き上がった瞬間、水分が残ってますがかき混ぜるとしっかりした味になります

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今回は紫さつまいもを使ってます

色鮮やかで見た目も良い

しかも満腹感もでてデイエットには最適



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妻の感想

「あ、ほうじ茶久しぶりー美味しい!
ほうじ茶粥好ってきだなぁ。
実はお粥って好き。
ホテルの朝食でお粥食べること多いよ。」

ダイエットの他に便秘にもよい身体にやさしいオススメメニュー


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紫芋のサラダですが、もちろん他のさつま芋でも美味しく作れます今回はめったに出会わない紫さつま芋に出会ったので、色を楽しみ使いました材 料さつま芋・・・・・・・・・・・1本ハム・・・・・・・・・・・・・・2枚(スライスされたもの)クリームチーズ・・・・・25g ... 続きを読む

紫芋のサラダですが、
もちろん他のさつま芋でも美味しく作れます

今回はめったに出会わない紫さつま芋に出会ったので、
色を楽しみ使いました
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材 料
さつま芋・・・・・・・・・・・1本
ハム・・・・・・・・・・・・・・2枚(スライスされたもの)
クリームチーズ・・・・・25g
クルミ・・・・・・・・・・・・・20g(細かく砕いておく)

スライスアーモンド・・・5枚

生クリーム・・・・・40cc
塩・胡椒・・・・・少々

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作り方
①さつま芋は洗う
 両端を切り落とし、それは薄切りにして飾り用に使うので、グリルで焼いておく
 ハムを細切りにする
②残りのさつま芋を水で濡らした新聞紙で包み、レンジで柔らかくなるまで加熱
③レンジから取り出したさつま芋を縦半分に切り、縁を残して中身をくりぬく
  残りの方は器に使う
④くりぬいたさつま芋、ハム、クリームチーズ、クルミ、レーズンをボウルに入れ、
 混ぜ合わせてから、生クリームを加え塩・胡椒で味を調える
⑤さつま芋の器に④をのせ、グリルしたさつま芋チップを飾る



先日なっちゃんさんから

『べにゆうさん、紫が好きですか?』というコメントいただきました

「はい、好きです(^-^)」

子供の頃に一番最初に好きな色だと思ったのがでした

七五三の着物も
色のを自分で選んでかなり気に入って着ていました

小学生の時、遠出のお出かけした時に通る喫茶店の

ショーウインドーに並んでいる色のドリンク、

あれが一番きれいだなぁ(^.^)といつも注目していました


今はピーコックグリーン(孔雀色?)が一番好きですが、
皆さんの好きな色は何ですか?
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いい週末をお過ごしください

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17歳の息子と妻との生活は5年目を迎えます妻は息子に一生懸命やってくれますが、義母も血がつながってなくても優しい私は本当に感謝しており、その優しい母に感動したお土産のお話毎年この時期に妻の会社では女性陣達だけの社内旅行があります今年は開業したばかりの新幹線 ... 続きを読む
17歳の息子と妻との生活は5年目を迎えます

妻は息子に一生懸命やってくれますが、義母も血がつながってなくても優しい

私は本当に感謝しており、その優しい母に感動したお土産のお話



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毎年この時期に妻の会社では女性陣達だけの社内旅行があります

今年は開業したばかりの新幹線での函館旅行

旅行に行く前から義母が

「〇〇君にお見上げ買わなきゃね~何いいかしら?」

「そうだ〇〇君蟹が好きだもの、蟹!やっぱり蟹がでしょう」


確かに息子は蟹が大好き
義父も蟹好きなこともあり、
私達家族はお裾分けをもらいかなり食べさせてもらってる





●旅行日

今回はツアーでの旅行

母が

「添乗員さん、蟹を買いたいのだけどどこで買えるかしら?」

添乗員さん

「今の時期あんまり蟹ないですし、
ちょっとですね・・・時間的にも蟹を買うのは難しいと思います」

「え~そうなの?!」

●翌日の函館朝市での昼食



「あらぁお母さん、なんでだ?むせたりしないでよ。
すごい珍しく食べるの早いんだけど!」




「〇〇君に蟹買うからさ!やっぱりせっかく北海道だもの。
さっき売ってるの見たからあれ買うよ。」


実際、お昼を食べて買い物、配送手続きまで済ませるには
時間的にほとんど余裕はなかったらしいが、いつもは食べるのが遅い義母
急いで急いで買ってくれた蟹

ちなみに40数名のグループの中で一番早く食べ終えたらしい!


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私はその話を聞いたら、気持ちが熱くなり感動しました

あ~ ありがたい


いつも頂いている蟹
いつものように妻曰く「適当だよ」らしいが、捌き方が早い


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蟹剥きで、親指を2か所負傷した妻
「ちょっとーこれ痛いんだよ!」と言いながら、笑ってみんなの分の蟹を剥いていた


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函館での話に
息子が興味があるかないかは知りませんが、むしゃぶりついて食べていた


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妻の感想

「あ、蟹には悪いけど、剥いてしゃべってたから、蟹の味はわかんない・・・
でも、〇〇君が美味しそうに食べてくれたから、買ってきたかいがあったよ!」


~~10月29日は息子の18歳の誕生日~~

28日に試験があるのですが、
時計をなくしてたので、息子に早めの誕生プレゼント


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我が家には優しい空気が流れています


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妻が買ってきてくれたお土産
「う~んツアーだから、自分の時間が少なくって
全然じっくり選べなくってこんな感じ」と広げた妻

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夫の帰宅が遅かったある日の晩ご飯息子と私、2人で食事をしていると・・・「しばらく俺料理してないけど、今度湯豆腐作ろうかなと思う」と息子「あ、湯豆腐作りたいんだ?」と私「うん、食べたいなぁと思って」「でも試験とか続くから、来月にならないと余裕ないよね」〇〇君 ... 続きを読む
夫の帰宅が遅かったある日の晩ご飯

息子と私、2人で食事をしていると・・・

「しばらく俺料理してないけど、今度湯豆腐作ろうかなと思う」と息子

「あ、湯豆腐作りたいんだ?」と

「うん、食べたいなぁと思って」

「でも試験とか続くから、来月にならないと余裕ないよね」
〇〇君が自分で作れる時まで私作るの待ってた方がいいね」

「いや・・・」

「あ、そ、それって私が作っても大丈夫な感じ?
湯豆腐私も食べたいなって思ってたんだよ。」

「あ、じゃぁ・・・・」

「じゃ、その近いうちに作るからね!」

という会話をした翌々日の晩ご飯です


湯豆腐が中心
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出汁昆布を使って、日本酒を少し加えました


こちらを食べたらいい気分になりそうなので(^.^)
京都の湯豆腐は憧れです
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カボス、かつお節と生姜、細ネギ
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ついでに水菜もさっとくぐして食べるつもりだったけど、
スーパーで売ってない時だったので、豆苗を食べました
水菜っていつも必ず売ってるものだと思ってたら、
3回続けて売ってなくって、あれ??って思いました

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蓮根の金平 青海苔風味
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茹で枝豆(実家からおすそ分け)
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牡蠣フライ(実家からおすそ分け)に夫大喜び!
けど、牡蠣フライが食べれない息子には、ミンチコロッケとなりました
20161014か


湯豆腐食べたかった息子
遠まわしでも何かまた食べたいもの伝えてくれるといいけどなぁ

私は勝手に、息子は湯豆腐そんなに好きじゃないだろうなって
すっかり思ってしまっていた

一緒に暮らし始めて5年目
あさっては息子の誕生日だ

201610114し

私が今日なにかいいことできますように
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ハロウィン作ってみたいな~っと思うデザートやケーキがたくさんあるけど、作れない自分の為に!5分もかからずに完成のお化けケーキ小さな子供さんでも作れます●材 料●プチマドレーヌ・・・・・・・14~15個ホイップクリーム・・・・・約80gキスチョコ・・・・・ ... 続きを読む
ハロウィン
作ってみたいな~っと思うデザートやケーキが
たくさんあるけど、作れない自分の為に!

分もかからずに完成のお化けケーキ
小さな子供さんでも作れます

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●材 料●
プチマドレーヌ・・・・・・・14~15個
ホイップクリーム・・・・・約80g
キスチョコ・・・・・・・・・・2 個以上(目に2個使う)
チョコペン・・・・・・・・・・好きな色のものを少量


●作り方●
①大きな盛り付け皿にお化け型を想像し、プチマドレーヌを置く
②ホイップクリームに①を塗り、覆う
③目の位置にキスチョコをさかさまにして刺す
④チョコペンで口を書けば完成

※周りや好きな位置にキスチョコを足しておいてもいいかな


プチマドレーヌさん達、ここからあと3分でお化けに仮装完成です♪♪

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プチマドレーヌは、種類は別ですがいろんなスーパーで売っています

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WEEKENDFLOWER×レシピブログさんの
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ ←参加させていただいてます♪

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ホイップの下は1個ずつになっている物なので、
ピグで刺して簡単に取って食べて、楽々な取り分け

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今日もまた超簡単レシピで失礼しました<(_ _)>

皆さんが気持ちよく1日を過ごせますように
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前の記事のサーモンのブラックペッパー丼美味しかったんです!→『サーモンのブラックペッパー漬け丼』が絶品♪で、3日後にまた作っちゃいましたすごい簡単ですし(^.^)今回はパーティーメニューとしてもいいかなっていう風に盛り付けてみました材料(3~4人分)アトランテ ... 続きを読む

前の記事のサーモンのブラックペッパー丼

美味しかったんです!→『サーモンのブラックペッパー漬け丼』が絶品♪

で、3日後にまた作っちゃいました

すごい簡単ですし(^.^)

今回はパーティーメニューとしてもいいかなっていう風に
盛り付けてみました

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材料(3~4人分)
アトランティックサーモン・・・150g
めんつゆ・・・適量=タッパなどにサーモンをいれてつかる量
ごま油・・・小さじ2.5
ブラックペッパー・・・お好み適量

ご飯・・・お茶碗2杯分
ベビーリーフ4

作り方
①サーモンは、薄くスライスし(8枚程度に保存容器等に入れる
②サーモンがつかる程度にめんつゆを注ぎ入れる
③ごま油を全体にふりかけ、ブラックペッパーはお好み量をふりかける
④蓋をし、半日~1日冷蔵庫で保存したら出来上がり
⑤下の写真のように、容器におにぎりに握ったご飯を入れ、真ん中を開けて
 くるっと丸めたサーモンを詰めるようにして置く
 ベビーリーフで好きに飾りをする、小さいスプーンかフォークを添える

サーモンの真ん中にスプーンを入れて引くと、ご飯ごとスプーンに
くっついてくるので、そのままパクッと一口でも食べれます


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一口と言いましたが、わりと大き目の一口です(笑)

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ハロウィンにサーモンご飯もいいかも?

とにかくご飯と相性のいい漬けサーモン、一度お試しあれ♪

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WEEKENDFLOWER×レシピブログさんの企画に参加させていただいてますハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


いただいたのは、こちらのお花さん達で
お料理といろいろ合わせてみて、普段あまりできないこと楽しんでます♪

20161019あ


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皆さんの大切な人の笑顔が輝きますように
読んでいただきてありがとうございます
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話題の丼として発見とにかく簡単で美味しそうなので作ってみました!前日に漬けるだけの簡単さ結果・・・とーっても美味しかったちょっと病みつきになりそう材料(3~4人分)アトランティックサーモン・・・300gめんつゆ・・・つかる量ごま油・・・大さじ2ブラックペ ... 続きを読む
話題の丼として発見
とにかく簡単で美味しそうなので作ってみました!

前日に漬けるだけの簡単さ

結果・・・とーっても美味しかった
ちょっと病みつきになりそう

20161015つ

材料(3~4人分)
アトランティックサーモン・・・300g
めんつゆ・・・つかる量
ごま油・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・お好み適量

作り方
①サーモンは食べやすい大きさに切り、保存容器等に入れる
②サーモンがつかる程度にめんつゆを注ぎ入れる
③ごま油を全体にふりかけ、ブラックペッパーはお好み量をふりかける
④蓋をし、半日~1日冷蔵庫で保存したら出来上がり


20161015さ


この真ん中に黄身をのせるとさらに美味しいらしい
今度やらねば!!

さらにサーモンがとろっとした感じ
ブラックペッパーのちょっとした刺激もいいなぁ

20161015し


このサーモンのブラックペッパー漬けを使ったハロウィンメニューを
次の記事にアップしてます

雰囲気が全然違うので→『サーモンのブラックペッパー漬け丼☆ハロウィンパーティーでも♪』
良かったら見て下さいね(^.^)

皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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きのこはいつもスーパーにある値段もだいたい一定だから嬉しいな久しぶりに食べたくなったクリーム系のパスタにしましたそれと、平たい麺も食べたい気分材 料しめじ・・・1袋、しいたけ・・・4本、エリンギ・・・2本タリアッテレ・・・240gサフラン・・・1つまみ玉 ... 続きを読む
きのこはいつもスーパーにある
値段もだいたい一定だから嬉しいな

久しぶりに食べたくなったクリーム系のパスタにしました
それと、平たい麺も食べたい気分

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材 料

しめじ・・・1袋、しいたけ・・・4本、エリンギ・・・2本
タリアッテレ・・・240g
サフラン・・・1つまみ
玉ねぎ・・・1個
白ワイン・・・30cc
オリーブ油・・・小さじ2
小麦粉・・・大さじ1.5、バター・・・大さじ1.5
牛乳・・・450cc、塩・こしょう・・・適量

作り方

①玉ねぎはみじん切りに、きのこ類は食べやすい大きさに切る
②フライパンにバターをとかし、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める
③白ワインを加えて煮詰め、小麦粉を加え炒める
④牛乳をダマにならないように少しずつ加え炒める
⑤火を止めて、サフランを加える
⑥フライパンに鷹の爪とオリーブ油を熱し、きのこ類をさっと炒める
⑥パスタを茹でる
⑦⑤でできたソースを再び火にかけ、茹でたパスタと⑥のきここを加え、
 その茹で汁を少量加えたからめ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる


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昔は大好きでよく食べたクリーム系のパスタですが、
今は歳のせいでしょうか・・・

若干、胃に重たく感じるので食べる機会が減ってます
久しぶりに食べたら美味しかった(^o^)/

20161001え


●きのこのクリームパスタ  ●ライ麦パン ●柿  ●生野菜サラダ
20161001か

夫が遅く、息子と二人晩ご飯の時でした

最近2人ご飯の機会が増えてたせいか、
2人で食べても緊張しなくなった(今頃?(笑))

あれ。。。クリーム系のパスタって○○君(息子)食べれるっけ?と
確認してなかったので、
好むかどうかやや不安でしたが、いい感じで完食♪
安心しました(^.^)

土日と社員旅行で函館に行ってきました。
週末もコメントくださった皆様、どうもありがとうございました<(_ _)>
本日中に返信させていただきます。


地震怖いですね
被害が広がりませんように
早くおさまりますように
被害にあわれた方々の生活が早くもとに戻りますように

読んでいただきてありがとうございます
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今さらですがスコップコロッケ作ってみました実際 ”コロッケだー” と思ったし、夫&息子からも「コロッケだよね」の声揚げないてもいい手間を省けるのはとってもありがたいもっと早く作ってみれば良かったなぁ○材料(5~6人分)○じゃが芋・・・3個玉ねぎ(みじん切 ... 続きを読む
今さらですが
スコップコロッケ
作ってみました

実際 ”コロッケだー” と思ったし、
夫&息子からも「コロッケだよね」の声

揚げないてもいい手間を省けるのはとってもありがたい
もっと早く作ってみれば良かったなぁ

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○材料(5~6人分)○
じゃが芋・・・3個
玉ねぎ(みじん切り)・・・1.5個分
合い挽き肉・・・320g
パン粉・・・大さじ6
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・・小さじ1/2
GABANナツメグ.・・・小さじ1
オリーブ油・・・適量

○作り方○
①じゃが芋を洗い、皮のまま丸ごとラップに包むか、耐熱容器に入れレンジで
 柔らかくなるまで加熱する
②①の皮を剥き、ボウルにいれてつぶす
③フライパンにオリーブ油を熱し、合い挽き肉と玉ねぎみじん切りを炒め、
 塩、胡椒少々で調味する
④②のつぶしたじゃが芋に③とナツメグ入れて全体的に混ぜ合わせる
⑤フライパンにパン粉と粉チーズを入れ、乾煎りする
⑥耐熱の容器に、④を入れその上に⑤をのせ、
 オーブントースターで焼いて、こんがり色付けば完成

※今回一番上にとろけるチーズものせてみましたが、
 なくてもいいと思いました

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レシピブログ×ハウス食品さんのスパイスモニター企画に参加させていただいてます
GABANのスパイス嬉しい!!
ハロウィンの料理レシピ
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●シナモン ●ナツメグ  ●ジンジャー  ●メース 
20161015あ

ずっと作ってみたいなぁって思ってた
『スコップコロッケ』

特に夫に大好評
「冷めてもお弁当でも美味しかったよ」

もともと昔ながらのコロッケが好きな夫で食べたがっていたのですが、
私がなかなか取り組まずでいました💦


スコップコロッケ☆けっこう満足してくれたようだったので、
今度はもう少し工夫してちょくちょく作るかも
20161015o

もちろん、本家コロッケ丸めて揚げて作ることもして、
たまにはザクザクしながらこうして食べるのもいいかも♪

20161015き

皆さんが心からいっぱい笑えますように
読んでいただきてありがとうございます
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最近いろんなかぼちゃを見かけますハロウィンが近づいてますますいろーんなかぼちゃが並んでいますね夫が「かぼちゃの丸ごとスープ、マシュマロお化けのが食べたいんだけど!」と言ってたので1年前は夫主導で作ったこのスープ➡「夫婦で楽しんで作るハロウィン☆かぼちゃの ... 続きを読む

最近いろんなかぼちゃを見かけます
ハロウィンが近づいてますますいろーんなかぼちゃが並んでいますね

夫が
「かぼちゃの丸ごとスープ、マシュマロお化けのが食べたいんだけど!」
言ってたので

1年前は夫主導で作ったこのスープ
➡「夫婦で楽しんで作るハロウィン☆かぼちゃの丸ごとスープ』
今年は私が作ってみました

素敵なお花とコラボすることに!

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マシュマロお化けは、ポンと入れちゃって、アツいスープなので溶けます
パンプキン味のマシュマロ食べてもいいですし、
甘みのついたスープを飲んでいただいてもオッケーです♪

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材料(4人分
かぼちゃ(器用)・・・・・・・1個【直径17cmくらい)
かぼちゃ(スープ用)・・・280g
さつま芋・・・・・・・・・・・・・50g
食パン(4枚切り)・・・・・・2枚
生クリーム・・・・・・・・・・・80cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々

マシュマロ・・・・・・・・・・・5個
チョコペン(色は自由)・・適量

作り方
①器用のかぼちゃは上を切り、中の種などを取り除く
 ラップで包み、電子レンジで約6分加熱する
②スープ用のかぼちゃとさつま芋は皮を剥き一口大に切る
 野菜だしのスープで柔らかくなるまで煮る
 ※茅乃舎の減塩・野菜だしを使用
③②の鍋に、生クリーム、牛乳を入れ混ぜ合わせてなめらかにする
 塩、胡椒を入れて味を調える
④出来上がったスープをかぼちゃの器に注ぐ
⑤食パンをこんがりトーストし、縦5本に切る
⑥マシュマロは、手袋をした手で伸ばしお化け型にする
 お好みの色のチョコペンで顔を描く

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今日のお花はいいただいたもの♪
レシピブログさんの企画”WEEKEND FLOWER"に参加させていただいてます
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


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自分で買ってもワクワクするお花ですから
届くっていうことにもワクワクでとっても嬉しかったです

20161018い

オレンジ&黄色系の元気カラー♪

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パンにスープにつけながら食べると美味しいです


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スヌーピーもよく見るとハロウィンしてる

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真ん中のマシュマロお化けに見つめられてるみたい!(^-^)

皆さんの笑顔がキラキラ輝きますように
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可愛らしさと手軽さが評判の「パッカンおにぎり」海苔ではなく野菜を使いさらに可愛く作りました○材 料○ご飯お茶碗2人前○巻 物○キャベツの葉4枚、紫キャベツの葉3枚、塩小さじ1○具 材○ミニトマト1個、卵焼き1個、ソーセージ1本、タイツナカレー缶約1/4量、 ... 続きを読む
可愛らしさと手軽さが評判の「パッカンおにぎり」

海苔ではなく野菜を使いさらに可愛く作りました


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材 料
ご飯お茶碗2人前

巻 物
キャベツの葉4枚、紫キャベツの葉3枚、塩小さじ1

具 材
ミニトマト1個、卵焼き1個、ソーセージ1本、タイツナカレー缶約1/4量、
卵焼1き個、ベビーリーフ2枚、しば漬け少量、つぼ漬け少量、貝割れ数本、
ベビーチーズ1個


作り方

①きゃべつ、紫きゃべつの葉を塩を入れた沸騰したお湯に入れ、
きゃべつは1分、紫きゃべつは2分程茹で水を切る

アドバイス

紫キャベツは柔らかくなるように茹で、どちらともペーパーなどでしっかり水を切って下さい


②ご飯を小さめの丸のおにぎりを作りきゃべつを巻きご飯にしみるように握る

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③お好みにおにぎりにベビーリーフを巻き付ける

③④を味がしみ込ませるため5分ほどおき、
包丁で縦に切り目を入れパッカーンし、お好みの具材を盛り付けて、出来上がり


キャベツのパッカーンおにぎり
ベビーリーフ、玉子焼きの薄切り、ソーセージ、ミニトマト



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キャベツのパッカーンおにぎり
しば漬け、貝割れ、タイカレーツナ、赤唐辛子


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きゃべつの塩茹ではご飯に巻いて食べるだけでも美味しいですよ


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紫キャベツのパッカーンおにぎり
ベビーチーズ、卵焼き、つぼ漬け

具材はお好みで色々に
「パッカンおにぎり」は見た目を楽しみながら食べれて嬉しい



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妻の感想

「パッカーン気になってたから、作れて良かった。
パッカーンとしてみると、なんでも好きなの入れて食べてみたくなるね。
楽しいと思うこれって。」


安い食材が高級の創作寿司(?!)に様変わり

楽しみながら作りましょう


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今回は朝ごはんではなく休みの日に晩ご飯として作りました

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沢山の具材を詰めるぎゅうぎゅう焼きトーストそのたくさんの食材を炊飯器でいっぺん簡単に作れるレシピ材 料食パン2枚(4枚切)、じゃがいも2個、さつまいも1/4個、にんじん1/4本、りんご1/2個、ベーコンお好み、ミニトマト6個、粗びき黒こしょう少々、オリーブ油 ... 続きを読む
沢山の具材を詰めるぎゅうぎゅう焼きトースト

そのたくさんの食材を炊飯器でいっぺん簡単に作れるレシピ


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材 料

食パン2枚(4枚切)、じゃがいも2個、さつまいも1/4個、
にんじん1/4本、りんご1/2個、ベーコンお好み、ミニトマト6個、
粗びき黒こしょう少々、オリーブ油少々、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1
塩・胡椒角適量、マヨネーズ大さじ2、水150cc

作り方

①パンはミミに沿って切り込みを入れ、
 手で切り込み、内側のパンを押し込みへこませ皿を作る

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②炊飯器で具材を作る

じゃがいも
じゃがいもを厚めのいちょう切りにし、水にさらして水をきる

さつまいも
さつまいもは皮を剥き、半月切かお好みの小さい切り方にし
耐熱カップに入れ、レモン汁とハチミツを加える

りんご
りんごの皮を剥き薄切りにしてアルミホイールにのせ、ハチミツをかけ包む

ベーコン
ベーコンのブロックかベーコンをお好みに切り塩をふりアルミホイールで包む

にんじん
人参を千切りにしアルミホイールに広げ、はちみつ、塩をふり包む


81018m


③これらの具材を炊飯器の内釜に入れ水150ccを入れお米を炊く時間で炊く

81018a

④炊飯器で炊いたじゃがいもをすりつぶし、
 マヨネーズをかけて混ぜ合わせ塩胡椒をふる

⑤④で作ったポテトを①のパンに詰込み、ポテトを底が抜けない程度に押し込む

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⑥⑤のパンに他の食材をぎゅうぎゅうと詰め込み
オーブントースターで焼き上げて、塩、胡椒をふって出来上がり

人気のぎゅうぎゅうトースト

具材によっては手間がかかりますが、
炊飯器を使うと
いっぺんにボリュームある具材が出来上がります

しかも1品1品に味がしみてて美味しい



81018d


炊飯器で炊きこんだ具材はやわらか~い


81018i


妻の感想

「こういうのってどこから食べようかって迷う
で、どこから食べても美味しかった!
この次は何を入れて食べようかねぇ」と笑顔


このレシピは朝食にはもったいな~い


81018e


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昔、『トンテキ』という料理を知りませんでした知ったのはブログを初めてからのこと初めて作ってから、けっこうお気に入り(^.^)おっと、キャベツ不足で千切りキャベツ添えができませんでした💦たっぷりのキャベツで食べたいなぁっと思ってたんですが・・・にんにくチップも添 ... 続きを読む
昔、『トンテキ』という料理を知りませんでした

知ったのはブログを初めてからのこと
初めて作ってから、けっこうお気に入り(^.^)

おっと、キャベツ不足で千切りキャベツ添えができませんでした💦
たっぷりのキャベツで食べたいなぁっと思ってたんですが・・・

20160914う
にんにくチップも添えてみました

●材料(4人分)●
豚ロース厚切り肉・・・4枚
ニンニク・・・1片
塩、こしょう・・・各少々

☆たれ
ウスターソース・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ2
昆布茶・・・小さじ1/2

サラダ油・・・小さじ2
レタス、小葱、プチトマト・・・各お好み量(付け合わせ)


作り方
①豚肉は筋切りし、塩、こしょうをふる。ニンニクは薄切りにする
②フライパンに油、①のニンニクを入れて熱し、①の豚肉を入れ
 両面に焼き色がつくまで中火で焼く
 ニンニクはきつね色になったら取りだしておく
③合わせた☆たれを加え、1~2分煮詰めたら、豚肉を取り出す
④粗熱が取れたら食べやすく切り、レタスを敷いたお皿に盛り付ける
 ニンニクチップ、小口に切った葱をちらす


20160914あ 20160914え
この日は、実家の母からお裾分けしてもらった豚汁がありました
母がお昼に作ったものをもらい、晩ご飯に食べました

母の豚汁は具材もいっぱい、
ちょっと煮込んだようにする豚汁

「あ、美味しい」
夫と息子に大好評!

どんな汁物でも、なぜか少し残すのがクセのようになっている息子が、
お代わりしました(゚д゚)!
ただのお代わりですが、かなーり珍しいんですよ

気が付いてみれば豚肉と豚肉の献立は、大満足でした(^.^)
20160914か
●トンテキ、レタス、プチトマト ●豚汁 ●ミズとキムチ漬けの胡麻和え

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いちじく、プルーン、かぼちゃetc・・・と秋の魅力的な根菜と果物が詰まったサラダこんなに混ぜてぇ・・・と思わないで下さい(^.^)かぼちゃとお味噌が味のいいつなぎになってまとまっています材料(4~5人分)里芋・・・2個かぼちゃ・・・1/4個さつま芋・・・1/2本いちじく・ ... 続きを読む
いちじく、プルーン、かぼちゃetc・・・と
秋の魅力的な根菜と果物が詰まったサラダ

こんなに混ぜてぇ・・・と思わないで下さい(^.^)
かぼちゃとお味噌が味のいいつなぎになってまとまっています


20160921さ


材料(4~5人分)

里芋・・・2個
かぼちゃ・・・1/4個
さつま芋・・・1/2本
いちじく・・・2個
プルーン・・・3個
くるみ・・・5個
☆プレーンヨーグルト・・・大さじ3
☆味噌・・・小さじ2
☆だし醤油・・・小さじ1



作り方

①さつま芋、里芋、かぼちゃを電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、
 それぞれ一口大に切る
②☆のヨーグルト、味噌、だし醤油を混ぜ合わせ、
 ①の根菜の熱があるうちに和える
③砕いたクルミ、細かく切ったプルーンも加えて混ぜ、
 くし切りにしたいちじくを添える


20160921け

秋満載

芋・かぼちゃ・ナッツにプルーン大好きなので
食べるとちょっと止まらない(笑)

この中ではプルーンの酸味がいいアクセント

20160921し

サラダと言っても、
食べ応えもあるし(いつも言ってる?(笑))
このサラダの場合、翌日でも味がなじんだ分、また美味しく感じます

20160921ち


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