キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年11月

ハンバーグ大きくなったかな白菜のみじん切りを入れて、白菜を巻いたハンバーグ☆量増しにもなりますし、いつもとちょっと違う食感も楽しめます材料(4人分)白菜・・・・・・1/4個合い挽き肉・・280g玉ねぎ・・・・・1/4個にんにく・・・・・1かけパン粉・・・大 ... 続きを読む
ハンバーグ大きくなったかな
白菜のみじん切りを入れて、白菜を巻いたハンバーグ☆

量増しにもなりますし、いつもとちょっと違う食感も楽しめます

20161124う

材料(4人分

白菜・・・・・・1/4個
合い挽き肉・・280g
玉ねぎ・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1かけ
パン粉・・・大さじ3、牛乳・・・大さじ3

A
卵・・・・・1個、塩、こしょう・・・少々
GABANローリエパウダー・・・小さじ1/2

サラダ油・・・適量

B
トマトケチャップ・・・・大さじ4
中濃ソース・・・・・大さじ2


作り方

①白菜は2cm幅くらいの縦長(帯状)に8本切り、
塩少々入れた熱湯で茹で、水にとり水気をしぼっておく。
残りの白菜全部は、粗みじんに切り、塩小さじ1をして
しんなりさせ、水気を絞る

②玉ねぎとにんにくはみじん切にし、サラダ油で炒める。
パン粉を牛乳に浸しておく

③ボウルに挽き肉、塩もみした白菜、②、Aを入れて混ぜる
よく混ぜたら4等分にし、成型する

④③に白菜を巻き付け、楊枝でとめる

⑤フライパンに油を熱し④を入れ、焦げ色がつくよう焼く
裏返したら、蓋をして焼き上げる

⑥フライパンに残った焼き汁にBを加えて温めソースにする


が「ハンバーグだ!」と嬉しそう
私は「う~んでも、ちょっと普通のと違うハンバーグだよ」

大丈夫かな、
いつもと違うハンバーグでがっかりさせてなかったかな・・・・

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House食品さん×レシピブログさんの企画に参加させてただいてます
肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索 

ローリエのパウダーがあるって初めて知りました(^.^)
お肉の臭み消しに♪
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玉ねぎがほとんどなくなっていたのに気がつかず焦り
メニュー変更しなきゃ・・・といったん思いましたが、
白菜があって良かった

見えるかな、白菜けっこう入ってます!

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大根もいっぱいあるから食べる
白だしとオリーブオイルの大根スープ☆
20161124か


白菜がいっぱいあるからまだまだ続く白菜のお料理・・・
飽きられないようにしなきゃ!
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皆さんにたくさんのいいことありますように
読んでいただきてありがとうございます
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簡単に作れる可愛いプチサンド具材お選択でちょっとお洒落なティータイム材 料食パン(サンドィッチ用)3枚Aスモークサーモン1枚、スライスチーズ1枚マヨネーズ小さじ1Bアボガド1/4個、生ハム1枚Aサーモンとチーズのプチサンドの作り方①パンをスライスチーズの大きさ ... 続きを読む
簡単に作れる可愛いプチサンド

具材お選択でちょっとお洒落なティータイム


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材 料

食パン(サンドィッチ用)3枚
A
スモークサーモン1枚、スライスチーズ1枚
マヨネーズ小さじ1

B
アボガド1/4個、生ハム1枚


Aサーモンとチーズのプチサンドの作り方

①パンをスライスチーズの大きさに切り、ラップにのせマヨネーズを塗り
サーモンを筒状に丸めてパンの上部におく

アドバイス
パンをチーズに合わせて切る時にチーズより少し小さめに切りると
丸める時にチーズがはみ出さずきれいに巻けます
--写真A


②サーモン側から少し押して形を整え巻き、味をしみ込ませるため数分おく
--写真B・C


③ラップごと切り分けラップをはずして出来上がり
--写真D



B生ハムのロールサンドの作り方

①アドガドの皮を剥きすりつぶす

②ラップを広げ生ハムをおいてパンのサイズに合わせて切ったパンをのせる

③②の上側に①のアボガドをのせる
--写真E

④生ハムごとラップを使って巻き込み味をしみ込ませるため数分おく
--写真F

⑤ラップの上から切りラップをはずして出来上がり
--写真G



写真A
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写真B
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写真C
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チーズとスモークサーモンでちょっぴり贅沢に
ティータイムのおやつやワインの一口サイズおつまみにピッタリ




写真D
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写真E
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写真F
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生ハムの塩気はアボガドのおいしさを引き立てる絶妙の相性



写真G
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妻の感想


「どっちもね好き
生ハムとアボカドのバランスいいな~!って食べた後に、
スモークサーモンとチーズ食べたら
こっちもいい組み合わせって思っちゃった!
パンの量が少ないから、これこそ一口で食べれちゃうねぇ
お腹にちょうどいい
ワインとも合うよ~」



ボンジョレヌーボーのシーズン
夫婦で休日
優しい陽射しの中、お洒落なおつまみで乾杯



優しい赤と緑なので、
クリスマスパーティー
やホームパーティーにもいいなと思います
ピックで刺して、気軽にパクッと食べれるのがオススメポイントです
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白菜1/4個にベーコンを挟んで好きなチーズをのせてフライパンで蒸し焼きにします切り分ける時にチーズとろ~りした上からナイフを入れるとまだ湯気がほわ~っと出ますよ〇材料(2人分)〇白菜1/4個、ベーコンハーフカット8枚、小麦粉適量、にんにく3かけ、オリーブ油 ... 続きを読む
白菜1/4個にベーコンを挟んで
好きなチーズをのせて
フライパンで蒸し焼きにします

20161121か

切り分ける時に
チーズとろ~りした上からナイフを入れると
まだ湯気がほわ~っと出ますよ

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材料(2人分)

白菜1/4個、ベーコンハーフカット8枚、小麦粉適量、
にんにく3かけ、オリーブ油適量、
白だし大さじ2、スライスチーズ2枚粗引きこしょう


作り方

①白菜を1/4カットにし、表面に小麦粉をまぶしベーコンを挟む
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ炒め、
軽くこげめがつく程焼く
③片面ずつ中火で焼き、蓋をして6分間蒸し焼きにし、
仕上げに、チーズ、白だしと粗引きこしょうをふりかけ出来上がり

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切り分ける時はいつも崩れないかでドキドキ

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以前、夫がハムを挟んでチーズなしで作ってくれたことがありますが、
それも美味しかったです!

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今週は白菜weekです(私の晩ご飯記事だけ)
皆さんにたくさんいいことありますように
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バナナを巻いたフレンチトースト薄く伸ばして巻いた食パンを焼くと”揚げスイーツ”のようで美味しい材 料食パン(サンドイッチ用)4枚、バナナ2本卵1個、牛乳大さじ4、バニラエッセンス数滴、バター大さじ1、シナモンパウダー適量作り方①サンドイッチ用のパンもしく ... 続きを読む
バナナを巻いたフレンチトースト

薄く伸ばして巻いた食パンを焼くと
”揚げスイーツ”のようで美味しい


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材 料

食パン(サンドイッチ用)4枚、バナナ2本
卵1個、牛乳大さじ4、
バニラエッセンス数滴、バター大さじ1、シナモンパウダー適量


作り方

①サンドイッチ用のパン
もしくは耳を切り落としたパンを綿棒で薄く伸ばす
--写真A・B

②パンの大きさにあわせたバナナを巻く
※バナナが大きくて巻けないときは端を切り落とす
--写真C

アドバイス
・切り落とした面を巻き終わりにすると焼く時にパンが離れにくくなります
--写真E

・バナナが余った時はふたつ並べて巻いても大丈夫
--写真D

③牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜあわせた液に②を回しながら全体に浸す
--写真F

④フライパンにバターを熱して溶かしパンの巻き終わりを最初に下にして転がしながら焦げつく位に焼く
--写真G

アドバイス

巻き終わりを最初に焼くことでパンがバナナからはがれにくくなります

⑤器に盛りシナモンパウダーを振りかけて出来上がり



写真A
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写真B
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写真C
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写真D
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写真E
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写真F
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写真G
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パンとバナナの甘みが絡みあう簡単デザート


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パンがサックと切れ
食感が軽く揚げたように感じます



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妻の感想

「バナナに衣がついてサクッと揚がった感じで美味しいね」



大人も子供も大好きなレシピ

息子に味わって食べて欲しかったのですが1口でペロリ

あらあらまぁまぁ



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旬のおいしい白菜とりんご豚肉と一緒にじっくり煮込んでおいしくいただきますりんごがお肉を柔らかくしてくれます♪材 料(4~5人分)白菜・・・・・8~9枚豚肩ロースかたまり肉・・・500gりんご・・・・2個バター・・・・大さじ1塩&黒コショウ・・少々(下味用 ... 続きを読む
旬のおいしい白菜とりんご

豚肉と
一緒にじっくり煮込んでおいしくいただきます

りんごがお肉を柔らかくしてくれます♪

20161117た

材 料(4~5人分)
白菜・・・・・8~9枚
豚肩ロースかたまり肉・・・500g
りんご・・・・2個
バター・・・・大さじ1
塩&黒コショウ・・少々(下味用)
コンソメキューブ・・・1個
お湯・・・・・300cc
白ワイン・・・・100cc
※粒マスタードを食べる時にお好みで

作り方
①豚肉に塩、こしょうをも見込む、10分程おく
②白菜は3つにちぎる、りんごは皮を剥いて6つに切る
③鍋にバターを溶かし、
肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く
④白菜も加えて、肉は真ん中に置き、
りんごをまわりにおき、塩、こしょうを少々ふる
⑤コンソメキューブの素を崩しながら入れ、
お湯とワインを入れ、こしょう少量をふって、蓋をして煮る
⑥煮立ったら火を弱め、途中で煮汁を肉にかけながら
約40分程煮る

母の親せきから青森りんごが届きました
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粒マスタードはなくてもオッケーですが、合います☆
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うちの母、畑づくりはど素人なんですが、
近所の親切な方々にたくさん手伝ってもらって、野菜作りをしています
「今年の白菜はうまくいったなぁ!」だそうです(^.^)
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みなさんが今日も気持ちよく1日を過ごせますように
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妻が風邪をひきました寒気がひどいらしく暖房のついた室内でセーターにダウンコートを着て、ガタガタと震えてました早く回復してもらいたいので「何もしないでて休んでてね」と言い夜はしょうがうどん、朝はお米から作る雑炊を作りましたコトコト時間をかけて作る雑炊「元気 ... 続きを読む
妻が風邪をひきました

寒気がひどいらしく
暖房のついた室内でセーターにダウンコートを着て、
ガタガタと震えてました

早く回復してもらいたいので「何もしないでて休んでてね」と言い

夜はしょうがうどん、
朝はお米から作る雑炊を作りました


コトコト時間をかけて作る雑炊


「元気になって」と思いながら作る雑炊


結婚して5年ですが
「あ~結婚当初からの愛情はかわらない」


ふっと 妻が病気ですが「幸せだな」と感じた出来事の朝食



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◎材料◎

米1合、出汁720ml、にんじん1/3個、ねぎ10cm、卵1個、
しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1/4、わさび菜適量


◎作り方◎

①米は最初はミネラルウォーターで洗い、
その後水道水ですすぎ、水を切り1時間水に浸す

②にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにし
土鍋に米と水とにんじん、ねぎを入れ出汁としょうゆ、
みりんを加え混ぜる
--写真A

③土鍋で直火で10分、蓋を開け弱火で20分加熱し、
途中に焦げ付かないように何度かかき混ぜる
--写真B

④好みの炊き上がりになったら溶きほぐした卵を入れてかき混ぜる
--写真C

⑤器に盛りわさび菜を添えて出来上がり



写真A
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写真B
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写真C
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米から作る雑炊は1粒1粒に味がしみ込み
しかも冷めにくく美味しい



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早く良くなって!


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妻の感想

「昨日は朝から何も食べれなかったけども、、
夜にしょうがうどん作ってくれて食べれたからだなぁ、
ぽかぽかあったまって元気が出たよ。

今日はおいしいおかゆで、お腹にも優しくっていたわりだなぁ。
お陰様でもう寒気もなくなったし、
熱も下がった、食欲もあるー!ありがとう。」


妻はお陰様ですぐ体調が戻りました

家族が体調を崩した時には、
私ができる最大限に美味しい物を作ろうと思っていましたが

5時に起き、丁寧にお米を研ぎ、コトコト土鍋で時間をかけながら炊いている時

「あ~幸せだ~ 
仕事で疲れていても好きな人の為に作ってると苦にならなく楽しい」

しみじみ思って作った朝食


どうも ごちそうさまです!



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鶏の唐揚げから始まり唐揚げにするといろんなのが美味しいですね~旬の大根自分で畑から採ってきた大根揚げました♪材 料大根・・・・1本(30cmくらい)下味a,しょうゆ・・・大さじ1.5b.めんつゆ・・小さじ1c.にんにくすりおろし・・・1片ぶんd.しょうがすりおろし・ ... 続きを読む
鶏の唐揚げから始まり
唐揚げにするといろんなのが美味しいですね~

旬の大根
自分で畑から採ってきた大根

揚げました♪

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材 料

大根・・・・1本(30cmくらい)

下味
a,しょうゆ・・・大さじ1.5
b.めんつゆ・・小さじ1
c.にんにくすりおろし・・・1片ぶん
d.しょうがすりおろし・・・1かけ分
e.ごま油・・・小さじ1.5
片栗粉・・・適量

作り方

①皮を剥いた大根を食べやすい大きさに切る
②下味a~eをポリ袋に入れ、大根を入れて軽く揉みこむ
③片栗粉をまぶす
④フライパンを170℃に熱し、
大根が竹串を刺して柔らかくなるまで揚げる


20161117て

思いのほかのほっくり
中のジューシーさにちょっとびっくりです
残った歯ごたえもいい感じ
大根の唐揚げはありだ(^O^)

けっこう好き(^.^)
夫も息子もいい反応

長いも揚げたのとか好きですけど、近い感じかなぁ
次回は、味付けアレンジバージョンで作ってみましょうっと

20161117大根2

こないだ
朝起きたら、”あ、風邪をひいちゃった”と気がつきました

丸1日を無駄に・・・
11月も下旬になって、
年内に計画立ててこなさなきゃ、と思っていたところだけに
”あ~今かぁ、きつい”と自分でショック
けど、
家事全般やってくれた夫に助けられました(#^.^#)
おかげで1日で復活♪
その時の夫の頑張りは明日の記事に
お暇あればで読んで下さい(^_-)→☆☆☆

皆さんがいつも元気で笑って過ごせますように
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薄く切った大根なので上にのせましたたっぷりと!鮭、味噌、バターの風味豊かなお鍋ですたっぷり大根の上に最後に小さなチンゲン菜を味噌&バター・鮭は息子が好きだからっと思って作り、あ~汁が多すぎた(^▽^;)さすがに3人では多かったので、翌朝、夫が薄めてスープとして ... 続きを読む
薄く切った大根なので上にのせました
たっぷりと!

鮭、味噌、バターの風味豊かなお鍋です

20161116く

たっぷり大根の上に最後に小さなチンゲン菜を

味噌&バター・鮭は息子が好きだからっと思って作り、
あ~汁が多すぎた(^▽^;)

さすがに3人では多かったので、
翌朝、夫が薄めてスープとして朝食に出してくれたので良かった!

20161116し

◎材 料◎(4人分)
大根・・・・・1本
生鮭・・・・・4切れ
しめじ・・・・1袋
椎茸・・5枚
ちんげん菜・・適量
雪菜・・・・・適量
だし汁・・・・700cc
味噌・・・・大さじ6
バター・・・大さじ1.5

◎作り方◎
①大根はピーラーで皮を剥く
(短い大根だったので、長さはそのままで使いました)
長ネギは斜め切りに、しめじは小房にわけ、椎茸は石づきをとる
②鍋にバターを入れ火にかけ、鮭を入れて焼く
③②にだし汁を加えて、鮭をさっと煮て、
大根、長ネギ、しめじ、椎茸を加えて煮る
チンゲン菜、雪菜をのせさっと煮る
具材に火が通ったら、味噌をといて入れる


最近、Tさんからちょくちょくチンゲン菜と縮み雪菜もらってます

「いつでもとってくるから言って」
ラッキーです(^.^)

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20161116う20161116か


根は実家の母の畑で、母とTさんが一緒に作ってくれたもの

抜いたら「ん?短かい!」

”あじまるみ”という種類で、味が染みが良く煮物におススメの大根だそうです

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120161117大根
 


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20161116す


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皆さんが笑顔でいれますように
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大学進学が決まった息子が1番にやりった事「俺、落ち着いたら料理を作りたいんだよね~ずっと思ってた、やっと作れる」「へ~そうか!」「ほ~」「じゃ今度、何作りたい?」「ケジャリー」「ケ・・・?????」息子:青色妻:ピンク色私:黒「なんだ?ケジャリーって?」「 ... 続きを読む
大学進学が決まった息子が1番にやりった事



「俺、落ち着いたら料理を作りたいんだよね~
ずっと思ってた、やっと作れる」


「へ~そうか!」

「ほ~」

「じゃ今度、何作りたい?」

「ケジャリー」

「ケ・・・?????」


息子:青色

妻:ピンク色

私:黒



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「なんだ?ケジャリーって?」

イギリス料理で植民地だったインドの料理をアレンジしたみたい」

「ほ~」


◎材料◎

米2合、バター大さじ1、むきエビ100g、鱈の切り身3つ、玉ねぎ1/2個、
玉ねぎ1個、にんにく2片、しゅうが1片、
クミンパウダー、コリアンダー、ターメニック、ガラムサラ各小さじ1


バターを入れたフライパンに
ご飯、具材を入れて炒めスパイスで香りをつけます

鱈は燻製したほうがいいらしいですが、今回時間がなくしなかったそうです

スパイス使いは初体験に息子


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スパイスの香りは強くなく魚介のピラフのようだ

自分で作ったケジャリー、息子はスマホで写真を撮っていました


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妻の感想

「あぁスパイスが香って食べやすい味、美味しい!
意外と甘く感じる。この料理いいね」



ケジャリーの他に,
鱈のフィッシュ&チップスも作ってくれました

しかも炭酸水を入れてサクサクさせる工夫も有り



揚げ物も息子は初体験

妻は心配で息子の横にいて優しく見守ってくれてます


アルバイトをして4月までには原付免許をとって、
50ccバイクを買ってそれで通学したいんだ」


「偉いね!頑張ってね」


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「料理楽しい?」

「うん、楽しい、進学が決まったら料理やりたかったんだ」

「そうなんだ」

無口な息子も料理を作っている時はおしゃべりになり嬉しい

「〇〇さ~ん(妻の名)、揚がったかな?」

「ん~ 大丈夫かな」「いいかな、あ、まだだ、もう少しだね」

「だね」


笑顔、笑顔、笑顔



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妻の感想

「衣ふっくらした。ポテトはホクホク、美味しいフライ食べれて良かったぁ」


「大学に行ったら勉強もそうだけど
人生の中でも1番自由な時間があるから、いろいろやりな、海外旅行とか」


「うん、でも世界旅行よりバイクで日本一周をやりたいな」

「ほ~」

「日本1周もなかなかできないから挑戦もいいよね。
でも外国も1回だけでも行ってみるといいかも。
行くんだったらどこに行きたい?」


「イタリア」

「ほ~」


息子は希望いっぱい、夢いっぱい、ついでにお腹いっぱい!


たわいもない会話ですみません



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今朝の地震ですが、わりと長めに揺れ、嫌な予感がし
警戒しなきゃないという感覚の地震でした
幸い、物が落ちるとかはありませんでした

津波警報も出ましたので、
沿岸部は警報のサイレンや放送がずっと繰り返し流されていて
3.11のことを思わずにはいれませんでした
ご心配ありがとうございます<(_ _)>

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まろやかなコクの卵黄バター味噌と柔らかい美味しい大根材 料大根・・・・・1本分ベーコンハーフサイズ・・・8枚卵黄バター味噌味噌・・・・・大さじ6みりん・・・・大さじ4砂糖・・・・・大さじ4バター・・・・大さじ2卵黄・・・・・1個分水・・・・・・60cc作 ... 続きを読む
まろやかなコクの卵黄バター味噌と
柔らかい美味しい大根

20161115せ

材 料
大根・・・・・1本分
ベーコンハーフサイズ・・・8枚

卵黄バター味噌
味噌・・・・・大さじ6
みりん・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ4
バター・・・・大さじ2
卵黄・・・・・1個分
水・・・・・・60cc

作り方
①大根は1.5cm厚さに切って皮を剥き、面取りをする
②フライパンに大根とひたひたの水を入れ、中火にかけ沸騰したら弱火にし、
30~40分煮る
③30分たった頃にベーコンも加えて煮る
竹串を刺してみて、すっとくらいになったら火からおろす
④お湯を切り、お皿に盛り付けておく

卵黄バター味噌を作る
a.鍋に味噌、砂糖、みりん、水を入れて弱火にかけ、
溶きながらかき混ぜる
b.鍋底にやや固まってくるような感じになってきたら火を止め、
卵黄とバターを入れ均一に混ぜて出来上がり
c.大根の上に出来上がったバター味噌をのせるかかける

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コクのある甘い味噌が大根とよく合います

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ブリの照り焼き
ブリですが、養殖と天然ものが並んで売っていた
ちょっと贅沢に食べ比べ・・・うん、どっちも美味しい!!

サラダは、白菜とりんごの白ワインビネガー風味
ブリで贅沢した分
他はもらった野菜でまとめました
20161115そ

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しょうがを入れるだけ丁寧に炊飯器で炊くだけそれだけで料亭で食べるような美味しいご飯ができます材料しょうが(千切り)50g、米3合、水550ml、酒大さじ3、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1炊飯器での美味しいお米の炊き方〇最初のお米のすすぎは美味しい水を吸 ... 続きを読む
しょうがを入れるだけ

丁寧に炊飯器で炊くだけ

それだけで料亭で食べるような美味しいご飯ができます


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材料

しょうが(千切り)50g、米3合、水550ml、
酒大さじ3、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1


炊飯器での美味しいお米の炊き方

〇最初のお米のすすぎは美味しい水を吸収させる
・お米は最初の水を吸収すると吐き出さない
その為に最初は美味しい水が良く、2回目は水道水でもOK

〇お米を研ぐときは、傷がつくので金ざるは使わない

〇お米の浸水時間はIHジャーでない場合
夏は20分、冬は1時間~1時間30分、春・秋は45分が目安


〇炊飯器で炊きあがったらすぐにふたの水滴を拭く
・水滴が落ちた部分が水っぽく炊きあがる為
--写真B

〇炊き上がりのほぐしは均一にする
・最初にしゃもじで十文字に切り、1/4ずつ返す、けっして混ぜこねない
--写真C


作り方

水に浸したお米に調味料を入れて混ぜ、
その上にしょうがの千切りを上にのせて炊き込みます
--写真A


写真A
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写真B
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写真C
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炊き上がった時の香りがたまりません


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口に入れるとふわっと風味が広がり

身体もポッカ、ポッカ



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妻の感想

「しょうがはやっぱりあったまるね!
しょうががいっぱいで辛そうだけど辛くない」



寒いこの時期
身体が冷えやすい女性にもおススメ!


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実家から白菜をもらいましたやったー♪食べやすい肉だんごと白菜の煮込みにしていただきます材 料白菜・・・・・1/2個、長ネギ・・・・・1本●肉団子の分●豚ひき肉・・・・・400gしょうがみじん切り・・・・・1かけ分、ねぎみじん切り・・・・・1かけ分卵・・・・ ... 続きを読む
実家から白菜をもらいました
やったー♪

食べやすい肉だんごと白菜の煮込みにしていただきます
2016111え

材 料
白菜・・・・・1/2個、長ネギ・・・・・1本

●肉団子の分●
豚ひき肉・・・・・400g
しょうがみじん切り・・・・・1かけ分、ねぎみじん切り・・・・・1かけ分
卵・・・・・1個、ごま油・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ2、中華だしの素・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・少々
サラダ油(炒め用)・・・・適量

後の味付け
酒・・・・・・50cc
めんつゆ・・・・・小さじ1


作り方
①白菜は縦半分に切り、さらに横半分に切る
ねぎは5cmくらいに切る
②ボウルに肉団子の材料を入れてよく混ぜ、6等分にする
③フライパンに油を入れ熱し、両面焼き色がつくまで焼く
④鍋に①のねぎと③の肉団子を置き、上に白菜をかぶせ、
酒と中華だしの素(水200ccで溶いた)を注ぐ
⑤強火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして煮込む
⑥時よりアクをとる
白菜の白いとこが柔らかくなったら、麺つゆと酒、塩、こしょうで
調味し、さっと煮て完成

20161111い 20161111あ


くたっと柔らかく味がしみた白菜 美味しい~
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汁もスープみたいに飲めます

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白菜ありがとう!
お母さん、Tさん畑作ってくれてありがとうございます。

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家で作るとろとろの「ポテトクリーム」とろとろ~のポテトクリームがおいしそうだったので、トーストに入れてみましたカリっと焼いた食パンとの食感の違いが楽しいですよ◎材料◎食パン3枚(4枚切り)、じゃがいも3個、塩小さじ1/2、バター小さじ1、牛乳100cc◎作 ... 続きを読む
家で作るとろとろの「ポテトクリーム」

とろとろ~のポテトクリームがおいしそうだったので、
トーストに入れてみました
カリっと焼いた食パンとの食感の違いが楽しいですよ

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◎材料◎

食パン3枚(4枚切り)、じゃがいも3個、塩小さじ1/2、
バター小さじ1、牛乳100cc


◎作り方◎

①じゃがいもを乱切りにし水にさらす
②塩を入れた鍋にじゃがいもを入れ崩れるまで煮る
③じゃがいもを取り出し水を切り、
鍋の水をすてじゃがいもを入れて火にかけ粉ふきいもにする
④バターを入れて溶かす
⑤④に牛乳を少しづつ加えながらミキサーにかける
--写真A
⑥食パンに対角線状に✖の切り込みを入れる
⑦✖の中心点からパンをつまみ耳に向かいちぎれないように
引っ張り5cm位の厚み位に切り込みを入れる
--写真B
⑧三角を引っ張った穴から手で底が抜けないようにパンをつぶし内皿を作る
アドバイス
底が抜けないように内皿を作りますが、抜けた場合アルミをひいて焼いて下さい
⑨パンの内皿に⑤を入れてトースターで焼き上げて出来上がり
--写真C


じゃがいもがすごく滑らか~でとろとろに!


写真A
81115b


写真B
81115k


写真C
81115c


パンをちぎってフォンデュのように食べても


81115h


スプーンでサクッと崩した音、とろとろしたポテトクリームと絡めても美味しい

ポタージュを作るより簡単


ポテトサラダのクリーム版で、ホワイトソースのようだ


81115i


妻の感想

「やったー!ポテトクリーム。うん、美味しいー。
これ食べてみたかったんだよね。
とろ~り伸びるみたいなのがいいな。
上品な味だと私は思う。」


意外にボリュームがあり、1枚でも十分満足できますよ

81115e


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れんこん ホクホクのスープしょうがも入れて具が多めあったかスープが恋しい季節です材料(4人分)れんこん・・・・・・8cmほど肉だね鶏ひき肉・・・・・200g卵・・・・・・・・・・1個おろししょうが・・・・小さじ2長ネギみじん切り・・・・・大さじ4塩、こし ... 続きを読む
れんこん ホクホクのスープ

しょうがも入れて具が多め
あったかスープが恋しい季節です

20161102い

材料(4人分)
れんこん・・・・・・8cmほど
肉だね
鶏ひき肉・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・1個
おろししょうが・・・・小さじ2
長ネギみじん切り・・・・・大さじ4
塩、こしょう・・・・・・各少々
片栗粉・・・・・少々、サラダ油・・・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・・・・1.2L
チンゲン菜・・・・・・・・1株

作り方
①れんこんは1cmほどの幅で半月切りに切り、水につける
②ひき肉、卵、おろししょうがをボウルに入れて練り合わせる
 そこに長ネギ、塩、こしょうを加える
③れんこんの水けをふき取り、片栗粉をつけ、
 2の肉だねをつける
④肉の表面にも片栗粉をさらにつけ、フライパンにサラダ油を熱し、
 表面を色よく焼く
⑤鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、4を加える 
 沸騰したらアクを取り、
 弱火にして15分ほど(れんこんが柔らかくなるまで)煮る
⑥チンゲン菜を食べやすい大きさに切り、鍋に加える
 塩、こしょうで味をととのえる

20161102え

チンゲン菜をたくさんもらったので、多め

12月上旬並みの気温に雨
寒さと日没の早さにちょっと気が滅入ったこの日の夕方 あったまります

20161102う

ウー・ウェンさんのレシピ
秋鮭と椎茸焼きは、
太白ごま油で焼いて塩、こしょうの味付けだけなんですが、大好きです
20161102お

秋の味覚マスカットも美味しかった

でも日没もすごく早くって
もう冬ですね
20161102か

皆さんにたくさんのいいことありますように
読んでいただきてありがとうございます
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雨のしずくみたいなところから、ニューヨークでは『レインドロップ・ケーキ』と名付けられたそうです私が”ケーキ”と聞いた時とのイメージとは違うけど、きれいだし、作って食べてみたい!無色透明でぷるん♪下に敷いてある葉が緑なので緑色の球体にも見えますねしずくにし ... 続きを読む
雨のしずくみたいなところから、
ニューヨークでは『レインドロップ・ケーキ』と名付けられたそうです

私が”ケーキ”と聞いた時とのイメージとは違うけど、
きれいだし、作って食べてみたい!

20161115え

無色透明でぷるん♪
下に敷いてある葉が緑なので緑色の球体にも見えますね

しずくにしては大きいけど(笑)

20161115き 20161115く

お店では黒みつときなこ添えで売られているそうですが、
私はまずは抹茶と黒蜜でいただいて、プルプル&軽い食感に感激

その後、中に色々と入れて作ってみました
基本、冷蔵庫にあるもので(^.^)


刻んだパプリカ入り
20161113か



もって菊(紫の食用菊)
20161113い


材料

アガー(植物性由来のゼリー粉)・・・・・15g
ミネラルウオーター・・・・・520cc
砂糖・・・・大さじ1.5(砂糖なしでも大丈夫です)

作り方

①アガーと砂糖をよく混ぜて、鍋に入れる
②ミネラルウォーターを注ぎ入れ、火をつける
③丁寧にかきまぜて、沸騰したら火を止める
④粗熱が取れたら、丸い容器に注ぐ
⑤冷蔵庫で1日冷やす
⑥容器から取り出しお皿に盛る


ミント入り
20161113こ


クリスマスを意識(^.^)してみての
果肉入りのブルーベリージャム
20161113く


果肉入りの苺ジャム入り
20161113さ

中にエディブルフラワー入れたらきれいだろうなぁ
透明なので中に入れるものや、下に敷くもので全然雰囲気も変わります

先のパプリカ入りも
ゴッホのひまわりを敷いたら、こんな感じに力強く見えます
20161113き


一口食べたら、つるんとして溶けちゃうのような食感にハマりそう!
優しいスイーツににんまり
熱がある時でもするするっと美味しく食べちゃえそうです

20161113し


◎オリジナルは日本生まれの「水信玄餅」のようです
金精軒がある山梨県北杜市白州町は、「南アルプス天然水」の採水地で、
このお水を寒天で固めた水菓子が水信玄餅

一度雑誌で見かけてから、いつか本物食べれる時がきたらいいなと思っています

こんな風に手にのせて喜んでられるんだから、幸せなもんだ・・・と思ったり
20161115け
また続けて2回作ってしまいました

皆さんが気分よく過ごせますように
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