キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2016年12月

野菜もいろいろご飯も入ったスぺイン風オムレツボリューミーです!切り分けて、マヨネーズをかければちょっと華やかこの時期のおもてなしにも喜ばれます(*'▽')材料(4~5人分)じゃが芋・・・1個、れんこん・・・1/2本にんじん・・・1/2本、トマト・・・・・・1個キ ... 続きを読む
野菜もいろいろ
ご飯も入ったスぺイン風オムレツ

ボリューミーです!

切り分けて、マヨネーズをかければちょっと華やか
この時期のおもてなしにも喜ばれます(*'▽')

20161228え



20161228う


材料(4~5人分
じゃが芋・・・1個、れんこん・・・1/2本
にんじん・・・1/2本、トマト・・・・・・1個
キャベツ・・・中1/2個、ソーセージ・・8本
ご飯・・・・・・大盛り1杯
オリーブ油・・・大さじ2
シュレッドチーズ・・・80g
塩、こしょう・・・少々

◎卵6個、コンソメ15g、マヨネーズ大さじ2
パプリカパウダー、黒こしょう・・・各適量

作り方
①じゃが芋、れんこん、にんじんは皮を剥き、1cm角に切る。
 トマトはへたをとり1cm角tに切る。
 キャベツは細めのざく切りにする。ソーセージは輪切りに。
②フライパンにオリーブ油を熱し、じゃが芋、れんこんを
 炒め、8割がた火を通す。
③②にキャベツとソーセージを加えてさらに炒め、
 じゃが芋に火が通ったら塩、こしょうをし、
 トマトを加えて軽く炒める。
④ボウルに◎を入れよく混ぜ、ご飯、チーズも加えて混ぜ、
 ③を加える。
⑤オーブンシートを敷いた方に流し入れ、200℃に熱した
 オーブンで45分ほど焼く。
 
20161228け 20161228さ

20161228し 20161228す


切り分けて、お皿に盛り、マヨネーズをかけて食べます
20161228い

※パプリカパウダー、黒コショウをお好みで♪

芋やらにんじんやらゴロゴロ
ご飯も入ってて、いつの間にかお腹いっぱい(^.^)

20161228う

今年1年たくさんありがとうございました。
 ブログを通じたつながりに感謝いたします<(_ _)>
  来年はもっといろいろな方との出会いや
 つながりを深められるようにしていきたいと思っています

どうぞ皆さんが元気と笑顔の
 気持ちの良い新年を迎えられますように 


最後にお手数ですが、
応援↓3ついただけると嬉しいです<(_ _)>

 
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お好み焼きを自分で作ると粉っぽく、ふっくらならないケースは多々あります食パンを使い、外はカリカリ、中はとろける味に仕上がる裏ワザレシピ材 料食パン2枚(余ったパンで十分)、出汁(150ml)、キャベツ100g、卵2個、サラダ油適量、天かす大さじ3、桜えび ... 続きを読む

お好み焼きを自分で作ると

粉っぽく、ふっくらならないケースは多々あります

食パンを使い、
外はカリカリ、中はとろける味に仕上がる裏ワザレシピ



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材 料
食パン2枚(余ったパンで十分)、出汁(150ml)、

キャベツ100g、卵2個、サラダ油適量、天かす大さじ3、

桜えび大さじ2、豚バラ肉8枚、お好み焼きソース、

青のり、削り節、紅しょうが、マヨネーズ各適量


粉っぽくなく、ふっくらさせる為のコツ

①生地の量が水に馴染んでない、

 割合は生地と水は1対1、食パン1枚は約70g
②野菜を多く入れることで、空気が入りふっくらします
③焼き過ぎないこと
・焼き過ぎはきゃべつをしならせふっくらしなくなります
④生地を食パンを使う、粉っぽくなく、しかも半焼きでも大丈夫


作り方
①出汁を150ml用意する
 (食パン2枚約140gに対して1対1の割合)

②食パンを角切りに細かく切り、10分以上おく
--写真A


アドバイス
時間があれば冷蔵庫で1時間位おくと味が染み、
柔らかく、粉っぽくなくなります


③②に千切りしたきゃべつ、卵、千切りした紅しょうが、
 天かす、桜えびを混ぜ合わせる
--写真B

④③の半量をサラダ油を入れて
 熱したフライパンに丸く形を作り、豚バラ肉をのせる
--写真C・D

⑤焼き面に焼き色がついたら裏返して2分30秒ほど焼きあげる
--写真E



コ ツ
小麦粉のお好み焼きより柔らかく崩れやすいので
 皿に一度のせてひっくり返すと崩れません

分量により焼き時間が違いますので焼き過ぎは注意、
 目安はきゃべつが縮まない状態

⑥皿に移しソースをぬり、青のりをふりかけ、マヨネーズをかけ削り節を添えて出来上がり


写真A
81227a

写真B
81227b

写真C
81227c

写真D
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写真E
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外はカリカリに焼けてますが

キャベツがしなっていないのでふっくらに仕上がります



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キャベツはしゃきしゃき

食パンを使っているので粉臭くなく、
半焼きでも大丈夫

とろとろで柔らかく美味しい



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妻の感想

「あ~ら、お好み焼きだねぇ。

これ、食パン使ったってこと忘れる!」

食パンを使う裏ワザで本格的なお好み焼きを作れますよ


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白菜のお手軽ミートグラタン洋風で食べる白菜も美味しいですよ市販のミートソースを使っちゃいます♪ちょっと忙しいふりです(笑)◎材料(4人分)◎白菜・・・1/4株市販のミートソース・・・1袋ソーセージ・・・4本パプリカ・・・1個にんにく・・・1片(みじん切り)オリ ... 続きを読む
白菜のお手軽ミートグラタン

洋風で食べる白菜も美味しいですよ

市販のミートソースを使っちゃいます♪
ちょっと忙しいふりです(笑)

20161225え


20161225う

材料(4人分)
白菜・・・1/4株
市販のミートソース・・・1袋
ソーセージ・・・4本
パプリカ・・・1個
にんにく・・・1片(みじん切り)
オリーブ油・・・大さじ1
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)・・・お好み量
ドライパセリ・・・少量


作り方
①白菜、パプリカを食べやすい大きさに切る
 ソーセージは斜めに4つに切る
②フライパンにオリーブ油、
 にんにくのみじん切りを入れて香りをだす
 ①の白菜を加えて一緒に炒める
③耐熱容器に②の白菜を敷き、その上に
 ミートソース1袋分をすべてのせ広げる
④③の上に残りの②の白菜等をのせ広げる
 ソーセージをのせる
⑤シュレッドチーズで覆い、パプリカを飾り
 オーブントースターで15分程度加熱して完成
※お好みでパセリを散らす

20161225あ


どんどん重ねるだけみたいな感じなので
気楽に作りたいときに、
白菜を”洋”でも食べたいときにおススメです(^-^)

白菜の量に対して、ミートソース200g程度だと
やや物足りない気がするので、
ソーセージもある方が美味しいと思います

20161225い

皆さんがいい気分で今日を過ごせますように
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マフィン好きっていう方多いと思います余った食パンを使ってスタッフィングマフィンの簡単&お手軽な作り方材 料食パン3枚(5枚切り)卵3個、牛乳240ml、砂糖20g、バター適量いちご、ブルーベリー、ミックスナッツ各お好み作り方①食パンを適当な大きさの四角に切り ... 続きを読む
マフィン好きっていう方多いと思います

余った食パンを使って
スタッフィングマフィンの簡単&お手軽な作り方



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材 料

食パン3枚(5枚切り)
卵3個、牛乳240ml、砂糖20g、バター適量
いちご、ブルーベリー、ミックスナッツ各お好み


作り方

①食パンを適当な大きさの四角に切り、
牛乳、砂糖、卵を混ぜ合わせ10分以上食パンを浸す
--写真A


アドバイス
浸す時に冷蔵庫に入れるとなお味がしみ込みます


②マフィン型に溶かしたバターを塗り①を盛り、
お好みでいちご、ブルーベリー、ミックスナッツを添える
--写真B


アドバイス
マフィン型がないときは小さな耐熱容器でもOK


③オーブンを175℃に予熱し
 ②を30分焼き上げて取り出し冷ましたら出来上がり



写真A
81223a


写真B
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~~ベリーマフィン~~

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~~ミックスナッツマフィン~~

余ったパンで作ったマフィンとは思えません(^.^)

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ふわふわでしっとり



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妻の感想

「あ~マフィンだ!この見た目だけでも嬉しい気分になる。
余ったパンでなくっても最初からこれに使ってもいいよ。
違う種類のも作ってみたいな。あ、食べてみたいな!
チョコバナナとかもいいなぁ~」


マフィン好きの妻も気に入ったようです

食パン余ったなぁ、
賞味期限切れそう~ってことありませんか?


20161223あ


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牡蠣もらった\(^_^)/これは夫が待ちかねている牡蠣フライにするしかない!材料(2~3人分)牡蠣・・・8~10個 水・・・1L、塩・・・小さじ1お湯・・・適量小麦粉・・・適量 卵・・・2個、生パン粉・・・適量サラダ油(揚げ用)・・・適量作り方A下料理1.水1リット ... 続きを読む
牡蠣もらった\(^_^)/

これは
が待ちかねている牡蠣フライにするしかない!

20161220お


材料(2~3人分)
牡蠣・・・8~10個
水・・・1L、塩・・・小さじ1
お湯・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・2個、生パン粉・・・適量
サラダ油(揚げ用)・・・適量

作り方
A下料理
1.水1リットルに
 塩小さじ1杯の割合の塩水で牡蠣を優しく洗う 
2.キッチンペーパーの上にのせて、水気を取る
3.沸騰させたお湯に牡蠣を7~8秒漬けて、
 キッチンペーパーに挟んで水気を取る

衣をつける
1.バッター液
 {卵1個、小麦粉100g、牛乳100cc}にくぐらせる
2.パン粉をつける

揚げる
1.180℃に熱したサラダ油で1~2分くらい揚げる



父の知り合いの南三陸の方からいただいたお歳暮
帆立と牡蠣

少しお裾分けしてもらいました♪
20161220あ


20161220い

夫と私、帆立はお刺身でいただきー

息子
帆立はお刺身では食べれないってことで
大好きなバター醤油焼きにしました
その息子
牡蠣フライは食べれないのでミンチコロッケ(^.^)

私達の牡蠣フライは
やっぱりタルタルソース☆
20161220う

20161220か

牡蠣もらえてラッキー
夫が「食べたいなぁ」って言ってたのに
延ばし延ばしにしちゃってたから

少し満足してもらえたかな(^.^)

翌日の夫のお弁当にも牡蠣フライを入れたんですが
「牡蠣フライ、冷めても今日もおいしかった!
ごちそうさまでした」
とのLINE
これは嬉しかった(*^▽^*)

20161220え

皆さんにたくさんいいことありますように 
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Twitterで11万いいねを獲得したアップルケーキこれをトーストにアレンジして作ってみました材 料食パン1枚(4枚切)、りんご1/2個、バター大さじ2、砂糖大さじ2作り方①食パンは味をしみ込ませる為に斜めに切り込みを入れる②バターを電子レンジで溶かし、砂糖を混ぜ ... 続きを読む
Twitterで11万いいねを獲得したアップルケーキ

これをトーストにアレンジして作ってみました



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材 料
食パン1枚(4枚切)、りんご1/2個、バター大さじ2、砂糖大さじ2

作り方
①食パンは味をしみ込ませる為に斜めに切り込みを入れる

②バターを電子レンジで溶かし、砂糖を混ぜかき混ぜておく

③りんんご半分を薄くスライスする

コツ
スライスラーで切るときれいに切れます
--写真A

④フライパンに②を入れ中火で煮だたせ、
弱火にし③のりんごを円形状に並べる

⑤切り込みを入れた面の食パンを下にして、
軽く押し付け味をしみ込ませる
--写真B

⑥蓋をして3分程度蒸し焼きにして、
フライパンから皿などを使って取り出して出来上がり



写真A
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写真B
81223c


トーストというよりアップルパイ
1枚でも皆で楽しめます



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砂糖の甘みにりんごの酸味が加わり美味しい


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カリカリのりんごとカリカリトーストの相性も抜群


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妻の感想

「あ~アップルパイの味!
りんご飴も思い出すね。
でも薄くスライスしてて、パリッとしてるのがいい。
りんごの甘酸っぱさの下に感じる
バターのおいしさも好きだなぁ。」」


Twitterで評判になったのは
パンケーキを同時に焼いて作りますが、
それより簡単

甘党の息子も

「ん~旨い!」




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クリスマスのおうちディナーいつも少し悩むけどやっぱりフライドチキンで♪今年もケンタッキー風の味を目指しました◎前日から牛乳に漬けて、 当日はその牛乳ごと25分ほど茹でます◎茹でたら漬けたまま冷まします◎Aを混ぜた小麦粉→新しい牛乳 →Aを混ぜた小麦粉と再び ... 続きを読む
クリスマスのおうちディナー
いつも少し悩むけど
やっぱりフライドチキンで♪

今年もケンタッキー風の味を目指しました

20161224え

◎前日から牛乳に漬けて、
 当日はその牛乳ごと25分ほど茹でます
◎茹でたら漬けたまま冷まします
Aを混ぜた小麦粉→新しい牛乳
 →Aを混ぜた小麦粉と再びつけます
A
塩、白コショウ、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、
オレガノ、味の素、バジル、マジョラム、オールスパイス、
フライドオニオンパウダー、チリパウダー

◎茹でているので、185℃で2分ほどで揚がります

20161224う

去年からケンタッキー風目指してるんですけど、
なかなか・・・(笑)

衣はサクサク、身は柔らかくって美味しいけど、
今年は味がやや薄かったのが悔しい
下味も前日からの方がいいかな、と感じる



ロマネスコにパセリ、ピンクペッパーマヨ
フリルレタスにプチトマト
チコリにサラミとモッツァレラ入りチーズ
20161224い


大根をすし酢に漬けて、
マジョラム風味のスモークサーモン&水菜と巻いてます
20161224あ


ケーキは息子の好きな苺&生クリーム
20161224お

チョコペンでお皿にMerry Christmasを書く
赤い皿なのに、うちにあったのは赤いペンだった
20161224こ

息子は来年は大学生
「クリスマスイブ、来年も3人でこうやって過ごせるのかな~」
そんな話をしながらの夜でした

今年はお箸で食べました(^-^)
20161224く
22日から私ちょっと体調が悪く、
クリスマスの料理作れるか心配しましたが
できて良かった~っと今はほっとひと安心(^.^)
メリー・クリスマス☆楽しい休日を
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雪見だいふくを加熱した食べ方が流行してます加熱すると甘みがUP!アツアツととちょっと冷たさ、甘さとコクを1枚で満喫のお手軽トーストレシピ今回の雪見だいふくはこれ材料食パン2枚(4枚切り)、雪見だいふく4ヶ(小さいサイズ、大2ヶでもOK)、スライスチーズ2 ... 続きを読む
雪見だいふくを加熱した食べ方が流行してます

加熱すると甘みがUP!

アツアツととちょっと冷たさ、
甘さとコクを1枚で満喫のお手軽トーストレシピ



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今回の雪見だいふくはこれ


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材料

食パン2枚(4枚切り)、
雪見だいふく4ヶ(小さいサイズ、大2ヶでもOK)、スライスチーズ2枚

作り方

①食パンにスライスチーズをのせ
雪見だいふくをのせてオーブントースターで焼くだけ
--写真A


これだけ!


写真A
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生チョコレートの雪見だいふくトースト
チョコがとけるところも魅力的

81223p



苺ソースのチーズケーキの雪見だいふくトースト
目玉焼きじゃありません

81223n


雪見だいふくを加熱すると甘みUP

トーストというよりケーキ並みの贅沢感


子供さんが喜びそう
大人も楽しい

お手軽に贅沢デザートの完成!



81223s




妻の感想

「なんかアイスぽっこりしてるからかわいいね。
冷たい甘いところにくるチーズは、
ちょっとしょっぱいんだ、と感じる不思議さ!」



いろんな雪見だいふくをお試し下さい



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時々、白菜をまとめて食べよ!と思います先日白菜の焼いたところが食べたくなりました1/4に切った白菜をフライパンで焼いて蒸しただけですが、”くたっ”っとして、”甘み”が引き出された白菜をシンプルに味わえます材料(2人分)白菜1/4個塩、こしょう・・・各適量オ ... 続きを読む
時々、白菜をまとめて食べよ!と思います

先日白菜の焼いたところが食べたくなりました

1/4に切った白菜をフライパンで焼いて蒸しただけですが、
くたっっとして、甘みが引き出された白菜を
シンプルに味わえます
20161216き



20161216か


材料(2人分)
白菜1/4個
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1


作り方
①フライパンにオリーブ油を入れ熱し、
 1/4カットの白菜カットに塩、こしょうをふり
 両面に焼き色を付ける
②焼き色が付いたら、蓋をして柔らかくなるまで
 中火で加熱
 竹串などで刺してみて柔らかくなってたら完成

※28cmのフライパンにギリギリでした


オリーブ油、塩、こしょうだけでも美味しいと思いますが、
お好みで、出し醤油などを足していただきます
20161216い


白菜を焼いてる時
なぜか楽しい気持ちになります
20161216え




夏に茨城に遊びに行った時に買ったお土産☆
缶づめなので何年か持ちますが、
見てたら食べたくなったのでこの日食べました(^.^)
20161216あ


トーストしたパンに乗せてとっても美味しかったー♪
息子は、さらに白いご飯にこの汁をかけてお代わりして食べてました
20161216け


皆さんがいい休日を過ごせますように
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苺がスーパーに並ぶようになりましたねクリスマスだなぁ年末だなぁ苺大好き!簡単にできてにぎやかに見える1個からつまめる苺のデザート2種ですクリスマス☆チョコストロベリー~~材料&作り方~~(1番最初の写真の方のです)苺とチョコ、飾りを用意◎チョコは袋ごとお ... 続きを読む
苺がスーパーに並ぶようになりましたね

クリスマスだなぁ
年末だなぁ

大好き!

簡単にできて
にぎやかに見える
1個からつまめる苺のデザート2種です

20161215こ


20161221う


クリスマス☆チョコストロベリー
20161215せ


~~材料&作り方~~
(1番最初の写真の方のです)


苺とチョコ、飾りを用意

◎チョコは袋ごとお湯に入れて溶かしてから、
 袋の口を切り、直接いちごにかけて使います
◎小さいチョコなので、小さな器にお湯を用意、で間に合います

◎ホワイトチョコの小さいのがなかったので、
 耐熱容器に入れ、レンジで加熱、
 ディップするようにして使いました
20161215う 20161215え 
器に茹でたブロッコリーを置き、
これにチョコがけしたいちごをピックに刺して、
ブロッコリーに刺します  
20161215い 20161215お


クリスマス☆グリーンチョコストロベリー
20161221え
オレオ、苺、グリーンにしたホワイトチョコ
ヘタっぴですが
モクモクのクリスマスツリーをイメージしてます(^.^)


我が家にはクリスマスになるとオラフがいるんです(^.^)
20161221か

私でも作れる
このいちごのチョコレートがけ、
作るのは楽しくって美味しかった

いちごとチョコが
両方ともおいしいんだけど!!て感じます
20161215か

皆さんにいいことたくさんありますように
読んでいただきてありがとうございます
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すごく簡単なホイル包み蒸しです切って並べて包んでオーブントースターへできた♪材 料(4人分)鶏むね肉・・・・2枚(前日塩麹漬けしてたもの)黄、オレンジパプリカ・・・・・大1/2個ずつほうれん草・・・2束塩、胡椒・・・・適量マヨネーズ、オイスターソース・・・ ... 続きを読む
すごく簡単なホイル包み蒸しです

切って並べて包んでオーブントースターへ

できた♪

20161212さ

材 料(4人分)
鶏むね肉・・・・2枚(前日塩麹漬けしてたもの)
黄、オレンジパプリカ・・・・・大1/2個ずつ
ほうれん草・・・2束
塩、胡椒・・・・適量

マヨネーズ、オイスターソース・・・各大さじ2
ホースラディッシュ(チューブ)・・・小さじ1/2


作り方

①鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切り
②ほうれん草は半分大に切る
 パプリカは1/8大に切る
アルミホイルを2重にして、
 ①と2の材料を4等分にして置き、塩&こしょうをする
マヨネーズ、オイスターソース、ホースラディッシュ
混ぜ合わせたものをかけてしっかりと閉じる
 ※汁がけっこう出るのでアルミホイルを2重にしてます
20161212え 20161212か
 

実はこの日
鶏むね肉でホントは作ろうと思っていたのは、
ローストチキン
たこ糸が必要でした

けど、材料を出していざ作ろうって時に
あらぁ・・・たこ糸ない(;・∀・)

色々引っ張り出して探しましたが探せず(汗)

たこ糸の代わりってないか・・・
時間もなくなってるー!

で、予定変更の簡単なホイル焼き♪
ヘルシーなのも嬉しいポイントかな

アッツアツで出来上がり
20161212き

蒸気には気を付けて
開けまーす

20161212こ
結局はこんなホイル蒸しでをしました
夫も息子もいつもより早めに帰ってきたので、
慌てず助かったのことは良かったです(^-^)

皆さんが今日も安心して過ごせますように
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真鱈小さいけどプリッとしてて甘みのあるおいしい身でした●エリンギのバターソテー●白菜とツナマヨ和え柚子風味サラダ 添え材 料真鱈の切り身・・・4切れクレイジーソルト・・・・小さじ2、胡椒・・・少々ローリエパウダー・・・小さじ3/4粉チーズ・・・・・小さじ1 ... 続きを読む
真鱈
小さいけど
プリッとしてて甘みのあるおいしい身でした

20161206く
●エリンギのバターソテー
●白菜とツナマヨ和え柚子風味サラダ 添え


材 料
真鱈の切り身・・・4切れ
クレイジーソルト・・・・小さじ2、胡椒・・・少々
ローリエパウダー・・・小さじ3/4
粉チーズ・・・・・小さじ1
卵・・・1個
パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量、バター・・・小さじ1

作り方
①鱈の骨を抜き、塩、胡椒、マジックソルト、
ローリエパウダーを全体にふりかける
②卵を溶き、①をくぐらせる
③パン粉と粉チーズを混ぜ合わせ、2の鱈につける
④フライパンに油を熱し、鱈を入れて焼く
裏返したらバターを足し、両面キツネ色になるまで焼く


20161206え 20161206お
 

20161206き


1日に何度も大きな虹を見れた日で
何かいいことありそうな、いい気分になれました(^-^)
(写真にはなかなか色が写せなかったです・・・)

今週はあったかいので、
ダウンを着るとモヤモヤ暑いです
20161206虹

皆さんが今日も気分よく過ごせますように
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洋菓子と和菓子の組み合わせが人気パンに合うというドライフルーツ羊羹甘みと酸味がマッチして、カリカリのトーストで食べるのが美味しい材 料食パン2枚(4枚切り)、バター小さじ1、羊羹お好み、ドライフルーツお好み作り方①食パンはバターの味がしみ込むように切り込 ... 続きを読む
洋菓子と和菓子の組み合わせが人気
パンに合うというドライフルーツ羊羹

甘みと酸味がマッチして、カリカリのトーストで食べるのが美味しい


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材 料

食パン2枚(4枚切り)、バター小さじ1、
羊羹お好み、ドライフルーツお好み


作り方


①食パンは
バターの味がしみ込むように切り込みを入れバターをぬる
--写真A

②お好みの分量の羊羹をパンにのせ
 ドライフルーツをのせてオーブントースターで焼き上げて出来上がり

◎アドバイス◎
 トースターで羊羹を焼くと完全には溶けないケースがあります

③羊羹を溶かすのがお好みの方は
 電子レンジで耐熱皿にのせラップをして500wwで1分間加熱してとかす

◎アドバイス◎
羊羹の大きさで加熱時間が変わりますのでお好みで調整をして下さい

④食パンに切り込みを入れてバターをぬり
 トースターで焼く

⑤アルミの上にドライフルーツをのせて焼く
--写真B

⑥④のパンに、溶かした羊羹をぬり
 焼いたドライフルーツを盛って出来上がり



写真A
81215l



写真B
81215a



トースターで羊羹を焼いたトースト
81215f


羊羹の形が残り
ドライフルーツの彩りと合わせると華やかに



81215g


羊羹の甘みにドライフルーツの酸味が加わります

カリカリのトーストで頂くとお洒落なデザートに



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羊羹を完全に溶かしたトースト

羊羹もトロトロに溶けるのにびっくり

81215d



妻の感想

「あったかくって甘いあんこのところに
ドライフルーツの酸味がいい!
あったかいあんこも好きだよ。
羊羹はいつもあんまり食べないんだけど、
このバランスは好き!
羊羹だけより私はこうして食べる方が好きだな。
いちご大福のバランスかなぁ、って思ったよ。
あんパンとかあんまんも美味しいしね。」


パンに合う羊羹になったようです


このトーストはコーヒーで食べますか?

お茶で食べますか?



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ミートローフが食べたい気分レンジで簡単に作りました〇材 料(3~4人分)〇合い挽き肉・・・500g玉ねぎみじん切り...1/2個分サラダ油・・・大さじ1/2パン粉・・・1/2カップ牛乳・・・大さじ6卵1個、塩、胡椒・・・少々中濃ソース、ウスターソース・・・各大さじ3 ... 続きを読む

ミートローフが食べたい気分
レンジで簡単に作りました

20161214こ

材 料(3~4人分)
合い挽き肉・・・500g
玉ねぎみじん切り...1/2個分
サラダ油・・・大さじ1/2
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ6
卵1個、塩、胡椒・・・少々
中濃ソース、ウスターソース・・・各大さじ3

作り方 
①レンジで加熱してから冷ました玉ねぎのみじん切り、
 合い挽き肉、牛乳に浸したパン粉、卵1個を混ぜ、
 塩、胡椒、サラダ油を加え混ぜ合わせる
②耐熱容器にラップをしき、①の約1/2量を入れ、
 塩ゆでいたパプリカといんげんを並べ、
 残りの1/2量の挽き肉(①)をのせ、平らにする
③ラップで包み、電子レンジでラップをして10分程加熱する
④耐熱皿に出た肉汁に中濃ソース、ケチャップを
 加えて混ぜ、レンジで2分加熱し、
 出来上がったミートローフにかけていただく

20161214う 20161214え

20161214お  20161214か


20161214き

切り方、ソースかけ方ちょぉっと失敗(;・∀・)で、
テンション下がり気味に・・・

20161214く

息子はウズラの卵が好きなのか嫌いなのか、
まだよくわかりません
食べる時と残す時があるんです

この日は普通に食べてましたが、
こないだ
麺つゆ漬けにしたり、
カレーマヨ風味にしてお弁当に入れたのは
口をつけないまま残しちゃいました💦

20161214す
昨日は1部屋を整理しただけで終わってしまいました
掃除がいっぱい残ってます(;´・ω・)

皆さんが今日笑顔で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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大根のクリーム煮息子もお替りの好きなメニューですパンの方が合うかも☆材 料大根・・・1本ベーコン(なければハム)・・・8枚コンソメスープの素(固形)・・2個ホワイトソースバター・・・・・大さじ4小麦粉・・・・大さじ6牛乳・・・・・・700cc※市販のホワ ... 続きを読む
大根のクリーム煮
息子もお替りの好きなメニューです

パンの方が合うかも☆

20161213く

材 料

大根・・・1本
ベーコン(なければハム)・・・8枚
コンソメスープの素(固形)・・2個

ホワイトソース
バター・・・・・大さじ4
小麦粉・・・・大さじ6
牛乳・・・・・・700cc
※市販のホワイトソースを使っても同じく美味しいです

塩、こしょう・・・各少々
パセリ・・・少々


作り方は・・・
何度か作っててCOOKPADに作り方の載せてました
Cpicon 大根とベーコンのクリーム煮 by キッチン夫婦



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20161213こ

白いご飯もトーストも両方用意
息子は両方食べましたとさ(^O^)

20161213さ
今日は年末のお掃除、少しは進むかしら・・・

皆さんがいっぱい笑えますように 
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