キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2017年01月

プレーンヨーグルトとマーマーレードの組み合わせこれでチーズケーキ風の味が楽しめます身近な食材で5分でできるびっくりレシピ                        材 料食パン1枚(5枚切り)プレーンヨーグルト大さじ3マーマレード小さじ2、はちみつ小さ ... 続きを読む
プレーンヨーグルトとマーマーレードの組み合わせ

これでチーズケーキ風の味が楽しめます

身近な食材で5分でできるびっくりレシピ

                       

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材 料
食パン1枚(5枚切り)
プレーンヨーグルト大さじ3
マーマレード小さじ2、はちみつ小さじ1、
とろけるチーズ1枚
      
作り方
①ヨーグルトとママレード小さじ1を混ぜ
食パンに耳に少し残る程度にぬる
--写真A                       
②①にとろけるチーズをのせ、残りのマーマレードを
ぬり、トースターで3~5分程度焼いて出来上がり

                    
写真A
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プレーンヨーグルトを焼いたことで酸味が増し
レモン味に!

チーズとマーマレードで
不思議なことにレアチーズ風になるんですね

                                                   
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自宅で簡単なチーズケーキ
                                    
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外はサクサク
マーマレードとヨーグルトで上品で甘酸っぱい1品に

                              
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妻の感想

「あっレアチーズ味だね、
レアチーズ好きだから嬉しい。
食パンとヨーグルト使って、
ふ~んこうなるとは面白いなぁ!」
                                                 
簡単な材料で手早く簡単にできるスイーツ

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ほろ苦さと甘さのバランスが美味しい抹茶フレンチトーストアイスと食べるとひんやりとさっぱり甘みも加わり相性抜群アイスをゴースト風(?)に作ってみると見た目も楽しめる1品になりますよ材 料食パン1枚(4枚切り)、抹茶1人前、卵1個、牛乳100cc、砂糖大さじ ... 続きを読む
ほろ苦さと甘さのバランスが美味しい
抹茶フレンチトースト


アイスと食べるとひんやりとさっぱり
甘みも加わり相性抜群

アイスをゴースト風(?)に作ってみると
見た目も楽しめる1品になりますよ


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材 料
食パン1枚(4枚切り)、抹茶1人前、
卵1個、牛乳100cc、砂糖大さじ1
シュガーパウダー少量、
バター大さじ1、バニラアイス適量
ピンクペッパー2粒

作り方
①100cc程度の1人前の抹茶を用意する

②ボールに卵、牛乳、砂糖を入れてかき混ぜて
、抹茶を混ぜ合わせバットに移す

③食パンを片面7分、両面14分②に浸たす
--写真A

④フライパンを弱中火でバターを溶かし③の
食パンを蓋をして片面3分ずつ焼き上げる
--写真B

アドバイス
蓋をすることでふわふわになり美味しく仕上がります

⑤パンを皿に移しシュガーパウダーをふりかけ、
アイスを横に盛り、目をつけ、
口のようにアイスを凹ませて出来上がり


写真A
90128a



写真B
90128b



ゴーストアイスが可愛い?

抹茶の苦みとフレンチトーストの甘さに
アイスがあるとおいしさ一段アップ♪

抹茶トーストにはアイスが欠かせません




90128h


14分じっくり浸したことで
とろけるようなトーストが楽しめ

蓋をして焼きあげてフカフカ



90128e



妻の感想

「抹茶のトースト食べたかったから嬉しい!
やっぱり甘い中のこ苦さっていいよね。
アイスは冷たいソースだね、美味しい。
あら、アイスどうした、お化けみたいになったね」



妻が偶然作ったゴーストアイス

見た目も楽しめますよ~




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冬の美味しい白菜をたっぷりと白菜はクリーム系とも合いますね寒ーい冬に食べたい!帆立缶を汁ごと使ってお手軽に旨みたっぷりのちょっとごちそうです♪材 料白菜・・・1/3個帆立貝の水煮缶・・・200gほど生クリーム・・・180ccしょうゆ・・・大さじ1.5塩、こ ... 続きを読む

冬の美味しい白菜をたっぷりと

白菜はクリーム系とも合いますね

寒ーい冬に食べたい!

帆立缶を汁ごと使ってお手軽に
旨みたっぷりの
ちょっとごちそうです♪
20170125さ

材 料
白菜・・・1/3個
帆立貝の水煮缶・・・200gほど
生クリーム・・・180cc
しょうゆ・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各適量
パン粉・・・大さじ4
サラダ油・・・少々
シュレッドチーズ・・・60g

作り方
白菜は茎と葉に切り分け、食べやすい
大きさのざく切りにする
鍋に①の白菜の茎、帆立の缶の汁、生クリ
クームを入れて火にかけ、強めの中火で10分
ほど煮る
①の白菜の葉と帆立貝を加え、さらに5分
ほど煮る
③にしょうゆを加えて混ぜ、味をみて塩、
こしょうで味をととのえ、パン粉を様子を見な
がら少しずつ加えてとろみを加える
耐熱皿にサラダ油を塗り、④を平らに
入れてチーズをのせ、190℃に熱した
オーブンで12分ほど焼く

20170125け

帆立のうまみがたっぷり

クリーム系の濃厚さと
美味しい白菜は
冬の白いごちそうって感じます


白いご飯で食べてたけど
「あれ・・・パンの方が合う?気がするね」って
冷凍してたパンを急いで焼きました

20170125こ
息子がコンビニバイトを始めてから
夕飯を一緒に食べれないことが
週に3回ほどあります
息子はあまりしゃべらないけど
一緒に食べれるとやっぱり楽しいです

皆さんがいい気分で過ごせますように
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美容にもいい高野豆腐入りのヘルシーでふわふわなハンバーグ大根おろしとポン酢でさっぱり系材 料(5個分)玉ねぎ・・・1/2個サラダ油・・・大さじ1/2(これを2つ)パン粉・・・1/2カップ、牛乳・・・大さじ6合い挽き肉・・・500g、卵・・・1個高野豆腐・・・2 ... 続きを読む
美容にもいい高野豆腐入りの
ヘルシーでふわふわなハンバーグ

大根おろしとポン酢でさっぱり系
20170118き

材 料(5個分)
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1/2(これを2つ)
パン粉・・・1/2カップ、牛乳・・・大さじ6
合い挽き肉・・・500g、卵・・・1個
高野豆腐・・・2枚

作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、
サラダ油を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで
2分加熱し、取り出し冷ましておく
②合い挽き肉に塩少々を混ぜ、①の玉ねぎと
パン粉、卵を加えて混ぜ、こしょう少々、
サラダ油を加えてよく混ぜる
=ハンバーグだね
高野豆腐2個をすりおろしハンバーグだねに
混ぜ、4個に分け小判型に丸める
④フライパンにサラダ油適量を熱し、③を両面
焼き、蓋をして8分程度蒸し焼きにする
⑤お皿に盛り、大根おろし、大葉、ポン酢でいただく

いつもよりふわふわとしたハンバーグを
和風にいただく
喜んでもらえたもよう♪
20170118か

●しめじソテー ●白菜と水菜のツナマヨ和え
●菜の花のおひたし

最近スーパーで山菜も見かけます
20170118え

皆さんが元気で笑って過ごせますように
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大根には喉の炎症を鎮めてくれる作用がありますはちみつは殺菌作用があり咳や痰に効果的でビタミンも豊富私が風邪をこじらせ喉の痛みが続いていたのを見て妻が手作りしてくれた薬食材の効果はもちろんですが妻の優しさが喉の痛みを和らげてくれました気をつけていたつもりで ... 続きを読む
大根に
喉の炎症を鎮めてくれる作用があります

はちみつは殺菌作用があり
咳や痰に効果的でビタミンも豊富


私が風邪をこじらせ
喉の痛みが続いていたのを見て
妻が手作りしてくれた薬

食材の効果はもちろんですが
妻の優しさが喉の痛みを和らげてくれました


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気をつけていたつもりですが
風邪をひいてしまいました

病院へ行き診察を受け薬をもらいましたが
喉の痛みはとれません

辛くてトローチを何粒もなめていたら妻が

「私が大根のどあめって呼んでるのを
作ったから飲んで!昔、
自分で作って飲んで私には効果があったの」



大根エキスはちみつ

材料

大根1/2本
はちみつ
(容器に入れた大根がぎりぎり浸る量)

作り方
大根を短冊切にして容器に浸る位の
はちみつを入れて2日間ほどおいて出来上がり!


はちみつに大根から出た汁がとけこみ
強い殺菌力が出て
喉の炎症や咳に効果があり



この液を大さじ1杯ずつ1日2回飲むと
飲みやすく痛みを和らげてくれます


新鮮な大根を飲ませようと寒い中
実家から抜いて来てくれました
今は土が凍りかかっていてなかなか抜けないそう
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私の感想

「ありがとう。
はちみつで飲みやすくなってて
喉の痛みが緩和したよ!毎日飲むよ、
でも1番嬉しいのは気持だね、嬉しかったよ」



大根とホットレモンのジュース

そんなこんなしているうちに(?)
妻に風邪をうつしてしまった


今度は俺の番だ!


妻は喉が痛いまではいかないが
違和感があるらしい


俺も手作り薬
そうだホットレモンがいい

90124d


今回はAsahiのほっとレモンを使いました
90124e

この商品の良さは300円前後で買えて
お湯で割るだけで15杯お湯割りが作れます

しかも甘さを自分の好みで調整できるのが良い



作り方は
皮を剥いた大根100gを小さめに乱切りして、
水100gとほっとレモン大さじ2をミキサーにかけ、
コップに移して電子レンジで温め、かき混ぜて出来上がり


喉に効く大根とビタミンCの最強の組み合わせ


これが想像するより飲みやすい


愛情の隠し味もふんだんに入れました



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妻の感想

「あらっ、大根おろしもそうだけど、牛乳も
入ってるかと勘違いして飲んだ。
効きそうだよ~!」


手作り薬のオススメでした


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一度いただいてそのおいしさにびっくり魚介類色々食べたけども記憶に残る鯖南三陸の父の知り合いの方に「どうかまた食べたいです」とお願いしておいてまた食べることができ幸せでした!材料(4人分)鯖・・・・・・・・1尾漬け汁酒・・・・・・・・小さじ4しょうゆ・・・ ... 続きを読む

一度いただいて
そのおいしさにびっくり

魚介類色々食べたけども
記憶に残る鯖


南三陸の父の知り合いの方に

「どうかまた食べたいです」とお願いしておいて

また食べることができ幸せでした!
20161229い

材料(4人分)
鯖・・・・・・・・1尾

漬け汁

酒・・・・・・・・小さじ4
しょうゆ・・・・大さじ2
みりん・・・・・小さじ4
しょうがのすりおろし・・・1かけ分
片栗粉・・・・適量

レモン・・・・1/2個

作り方
①レモンはくし切りにする
 漬け汁の材料を合わせておく
②鯖は食べやすい大きさに切り、合わせた①に15分漬ける
③②の水気をふき取り、片栗粉をまぶしつける
④170℃に熱した油で揚げる
お皿に盛り、レモンを絞っていただく

脂のノリとおいしさに感動ー!!
その時『旬の真鯖の立田揚げ&塩焼き』


真鯖と一緒に

なんと、殻付き牡蠣も届けてくれました
殻付き蒸し牡蠣は

息子が唯一食べる牡蠣料理 

おいしい~!

20161229え

あぁありがたい

この晩、お正月以上のごちそうを食べた気分になりました

皆さんに沢山のいいことありますように
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おやつ感覚おつまみ感覚で手に持って食べれる焼きそばスティックおにぎりスティックサンドってかわいいですねスティックヌードルもいいなって思って作りました材料(4~5人分)焼きそば麺・・・2玉スティックヌードル卵・・・2個ピーマン千切り・・・1/2個分赤パプリカ ... 続きを読む
おやつ感覚
おつまみ感覚で
手に持って食べれる焼きそば

スティックおにぎり
スティックサンドってかわいいですね

スティックヌードルもいいなって思って
作りました
20170120え

材料(4~5人分)
焼きそば麺・・・2玉
スティックヌードル
卵・・・2個
ピーマン千切り・・・1/2個分
赤パプリカ千切り・・・1/2個分
焼きそばソース・・・適量
オリーブオイル

作り方
①ボウルに焼きそばの麺を入れほぐし、
溶いた卵1個を加えてからめる、
塩、こしょうをふる
②フライパン22cm~24cmにオリーブオイル
を入れて熱し、②を入れて平らに広げる
ほぐした卵1個をまわし入れる
③片面がカリッと焼けたら1度取り出し、
ピーマンとパプリカをフライパンに入れ、
その上に麺を戻す
※フライ返しで押し付けるようにして両面焼く
⑤カリッと焼けたら完成
焼きそばソースを上に塗る
粗熱がとれたらスティック状に切る

20170120あ 20170120い 

20170120う

大きさを合わせて切ったパラフィン紙にのせると
簡単に持って食べれます
20170120お

表に具材が来るようにしてもいいですが
こぼれないようにするために
私は裏にくっつけるようにしてしまいました
20170120か

ソースと紅しょうが合いますね♪
20170120く

片手で取ってパクッと食べれます
201701220き

皆さんの大切な人の笑顔が輝きますように
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じゃが芋とベーコン、チーズを重ねて焼くちょっとこぶりな見た目がかわいい材料(数人分)じゃがいも・・・4~5個(大きさによる)※おすすめはメークインオリーブオイル・・・大さじ2すりおろしにんにく・・・1片分粒マスタード・・・大さじ1シュレッドチーズ・・・6 ... 続きを読む
じゃが芋とベーコン、チーズを重ねて焼く

ちょっとこぶりな見た目がかわいい


20170119こ



材料(数人分)
じゃがいも・・・4~5個(大きさによる)
※おすすめはメークイン
オリーブオイル・・・大さじ2
すりおろしにんにく・・・1片分
粒マスタード・・・大さじ1
シュレッドチーズ・・・60g(スライスチーズ可)
ベーコン又はハム・・・30g


作り方
①じゃがいもは皮をむき、薄くスライスする
②ベーコンは細切りにし6等分する
③ボウルにオリーブオイル、粉チーズ、
すりおろしにんにく、粒マスタード、塩こしょうを
混ぜ合わせて、①のじゃがいも加え和える
④マフィン型に油をぬる
⑤③のじゃがいもにベーコン、チーズを適度に
挟みながら積み重ねていく
⑥一番上にチーズがのると良い
100℃のオーブンで約30分焼く

20170119う 20170119え

※マフィン型がなければ、
シリコンカップやアルミホイルで囲って
オーブントースターでの加熱も可


20170119く

好みで
ベーコンをもっと薄く切ったり
重ねてから真っすぐに整えてもいいですし
明太マヨに味付けしたりとも変えられそうです

1個1個とりわけもしやすく
簡単で美味しいので
人が集まった時にもおすすめです
20170119け

皆さんにたくさんのいいことがありますように
読んでいただいてありがとうざいます。
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急に和菓子が食べたくなったことありませんか?食パンと家にある甘みの材料で簡単に作れます知っておくと便利ですよ材 料食パン1枚(サンドイッチ用)、こしあんお好み量苺1個、バター小さじ2、片栗粉大さじ1作り方①適当な大きさに切ったラップにこしあんをのせ広げる ... 続きを読む
急に和菓子が
食べたくなったことありませんか?

食パンと家にある甘みの材料で
簡単に作れます

知っておくと便利ですよ



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材 料

食パン1枚(サンドイッチ用)、こしあんお好み量
苺1個、バター小さじ2、片栗粉大さじ1

作り方

適当な大きさに切ったラップに
こしあんをのせ広げる
こしあんの真ん中に苺をのせ包み丸める
(食パンの大きさにおさまるように注意)
--写真A

食パンの中心部に向かい10cm位の
放射状に8ヶ所切り込みを入れ、
溶かしバターをぬる
--写真A

新たにラップを広げ、②の食パンをおき
①のラップからはずしたこしあんを中心におく
--写真B
食パンで包むようにラップ丸めて10分以上おく

ラップをはずし、溶かしバターをぬり
片栗粉をまぶして出来上がり


写真A
90121h



写真B
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食パンに片栗粉をまぶすことで大福風に


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半分に切るときれいに苺が半分
和菓子職人気分?!



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こしあんでなくても
他のあん等作ってみてもいいかも



食パンにバターをぬりねかすと
ちょっともちもち感が出る感じ


甘みはおさえられ
お餅とは違った食感



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妻の感想

「苺大福みたい!
パンにあんこもバターは合うし、美味しい」



食パンで和菓子?

どうですか!



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夫が珍しく風邪をひいたいつも元気がいい夫がしゃべらないとなんか家の中が静か役に立ったかどうかは怪しいが早く風邪から楽になってほしいと願いをこめてあったかうどんにしました材料(3人分)長葱1本生姜すりおろし2~3片分片栗粉大さじ1と半卵3個麺つゆ500ccニラ1 ... 続きを読む
夫が珍しく風邪をひいた

いつも元気がいい夫がしゃべらないと
なんか家の中が静か

役に立ったかどうかは怪しいが
早く風邪から楽になってほしいと
願いをこめてあったかうどんにしました

20170116う

材料(3人分)
長葱1本
生姜すりおろし2~3片分
片栗粉大さじ1と半

卵3個
麺つゆ500cc
ニラ1束

作り方
①うどんは茹でて器に入れておく
②麺つゆを沸騰させ
斜め切りにした長葱を加え1分茹でる
しょうがのすりおろし加え30秒茹でる
水溶き片栗粉でとろみつけたら
溶き卵を加える
これを①のうどんにかける

20170116い

夫は元気だったけど
食欲が落ちていたし
ずいぶん寒い日だったので

鍋にしようか、豚汁かな、
けんちん汁かなと迷ったが、
あんかけ卵とじうどんに

”おいしい”と言って食べれたので安心

ビタミンCとか効能がアップするそうなので
みかんは焼きみかんにして

20170116あ

それに
喉のために
私が作った大根のど飴も食べてもらってる

う~んでもまだ完全には治ってないみたい(;^ω^)

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焼かなくってもできるスコップケーキ簡単だし私にもできそう&美味しそうこれは作って見ねばー!バレンタインを意識して、オレオのチョコレートクリームをたっぷりと使っています♪以前作って味をしめた 黒柳徹子ケーキとスコップコロッケ☆『焼かないビスケットケーキ』☆ ... 続きを読む
焼かなくってもできるスコップケーキ

簡単だし
私にもできそう&美味しそう

これは作って見ねばー!

バレンタインを意識して、
オレオのチョコレートクリームをたっぷりと使っています♪

20170118い


20170117お

以前作って味をしめた 
黒柳徹子ケーキとスコップコロッケ
☆『焼かないビスケットケーキ』
☆彡『ザクザクが楽しいスコップコロッケ』

それを思い出しながら作りました


基本的に重ねてるだけですが
底から順に

・マリー(牛乳にさっと浸してつぶした)
・オレオチョコクリーム(     〃       )
・ホイップクリーム
・苺
・スポンジ(市販のもの)
・バニラビーンズエッセンス
・ホイップクリーム(ヨーグルト合わせたもの)
・オレオ(適当に砕いたもの)

20170117あ
この上に
エスプレッソコーヒー&ドライいちご
、ミント、ホイップクリームをのせました

どこかにをと思っていたのですが、忘れ・・・
20170117う


以前マリーで作ったケーキが美味しくって
私でも失敗なしでできるって嬉しいっと
味を締め
今回
これを大きくしたような
スコップケーキを作ってみました♪


ビスケットと
市販のスポンジケーキを重ねるだけなので
失敗という失敗はなし


クリームをきれいに塗る腕がないので
砕いたオレオと粉コーヒーで全体を覆い
あとは苺でなんとかする(^.^)
インスタントのエスプレッソコーヒー粒の
ちょっとした苦味で飽きない味に仕上がります
20170117い

スコップケーキなので、ザックザック♪
ナイフなくっても
スプーンでザクザクすくっていただいちゃう

20170117お

重ね方もデコレーションも自由
もっと全然違うのも手軽にできそうですね(^.^)

おうちバレンタインにもおススメかも♡

20170118あ

皆さんの願いごとが叶いますように
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フレンチトーストと生クリームを冷蔵庫で冷やすだけそれだけで味が染み、高級感がでて美味しい安上がりな高級デザート風の作り方材 料食パン1枚(5枚切り)、牛乳1/2カップ、卵1個砂糖大さじ2、プレーンヨーグルト1/2カップ生クリーム1/2カップ、グラニュー糖 ... 続きを読む
フレンチトーストと生クリームを
冷蔵庫で冷やすだけ

それだけで味が染み、高級感がでて美味しい

安上がりな高級デザート風の作り方




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材 料

食パン1枚(5枚切り)、牛乳1/2カップ、卵1個
砂糖大さじ2、プレーンヨーグルト1/2カップ
生クリーム1/2カップ、グラニュー糖大さじ2
いちごお好み、ミントの葉適量、バター10g


作り方

①生クリーム、グラニュー糖をボールに入れて
泡だて器で混ぜ、トロミが出たころに
ヨーグルトを混ぜなめらかになるまで
混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
--写真A

②食パンを16等分に切り分け、バットに
卵・牛乳・砂糖を混ぜ合わせ食パンを
両面3分ずつ浸す

③フライパンに中火の弱火でバターを溶かし
②のパンを入れ両面をこんがりするまで焼く
--写真B

④③の祖熱をとりラップをして冷蔵庫で冷やす


お好みの時間で冷やしますが1時間ほど
冷やすと味が染みて美味しい


⑤カップに①の生クリームを入れて次に④の
パンとお好みで切った苺を入れ、生クリームを
入れパンと苺をお好みでトッピングしてミントを
添えて出来上がり



ヨーグルトを入れるだけでさっぱり感がでます

写真A
90114e



写真B
90114f



見た目もとっても可愛い

冷たく味が染み
焼き上げのフレンチトーストとはまったく別味に

ひんやり苺のトライフル
さっぱりとした口当たりでいただけます


90114p


トライフルは
スポンジややカステラ作るのが一般的ですが
食パンで作るとお手軽にできます


90114q


妻の感想

「あ、あったかいのと違うね、
甘さとさっぱりするバランスがいい!
これ疲れた時に食べたい感じがした。
そういえば、
バイト後の息子に出したら、
”美味しい!”って言って食べてたよ」


コンビニやケーキ屋さんでは今
たくさんの苺のスイーツが出てますね

フレンチトーストを冷やすだけの
お手軽おうちデザート

安くても高級に感じられるデザートになるかも♪



90114s


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高校生の息子も意外と好きなお豆腐のステーキ粉チーズとにんにくを使って味付けはしっかりめです材料(4人分)木綿豆腐2丁、 塩・こしょう各少々パルメザンチーズカップ1/2、サラダ油小さじ2A[にんにくの薄切り1片分、しょうゆ大さじ2、 白ワイン大さじ1 ]作り方① ... 続きを読む
高校生の息子も意外と好きな
お豆腐のステーキ

粉チーズとにんにくを使って
味付けはしっかりめです
20170110か

材料(4人分)
木綿豆腐2丁、 塩・こしょう各少々
パルメザンチーズカップ1/2、サラダ油小さじ2
[にんにくの薄切り1片分、
しょうゆ大さじ2、 白ワイン大さじ1 ]

作り方
①木綿豆腐に重石をして30分ほど置き
水気をきってから、
縦横半分に切って厚さも半分にする
②①に塩・こしょうをふり、
パルメザンチーズを全体にまぶす
③フライパンにサラダ油を熱し、
②を入れて全体に色づくまで焼くいて、
器に盛り付ける
④③のフライパンにを入れて
ひと煮立ちさせたら完成
20170110え 20170110お

※実は今回は忘れちゃったのですが、
千切りにした大葉をのせる方がおススメ
(以前作った感じ
20160108う


お肉が続いたような時は
たま~に肉、魚なしの献立で

この日はお豆腐のステーキがメイン
息子もお豆腐好き
意外とお腹は満たされるみたい
20170110き

息子はただ今 高校最後の試験中
放課後に週3のバイトもあって大変そう
だけど
本人が「大変だ」とは言わない分
”大変だけど頑張って”とちょっと言ったり、
心の中では毎日言って応援してます(^.^)

皆さんにたくさんのいいことがありますように
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誕生日のお祝いにと私のリクエストで息子と妻が作ってくれたあんかけチャーハン  と   かき揚げそばその1日はとっても良い思い出になりました妻 ピンク色息子  青色私   黒色~~誕生日10日前~~「〇〇(息子)、今度の誕生日に朝食を作って」「え~ ケーキ ... 続きを読む
誕生日のお祝いにと
私のリクエストで
息子と妻が作ってくれた



あんかけチャーハン  と   かき揚げそば

その1日はとっても良い思い出になりました


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妻 ピンク色
息子  青色
私   黒色


~~誕生日10日前~~

「〇〇(息子)、今度の誕生日に朝食を作って」

「え~ ケーキとかお菓子じゃだめ?」

「ダメ」

「ん~  わかった  じゃ オムライス作るよ」


「べにゆうさん、夕飯にかき揚げそば食べたい!」

「えっ、でも・・・いつも自分で作ってるでしょ」

「違う違う、揚げたてのが食べたい
野菜だけのがいいなぁ
俺のはインスタントだし」

「かき揚げは難しいんだ~  考えてみる」


90114t



~~誕生日前日~~

「俺さ、
今日の夜オムライスの練習をするから気にしないで」


「悪いね~」

「偉いね~でも夜中にするの?」


~~誕生日当日の朝5時~~
まだ真っ暗なリビングに私が降りてくると


「誰だ~」

「??ん~  俺、俺」

「何やってるの?」

「あのさ・・・オムライス作るのやめる」

「なんで」

「昨夜、0時から3時にオムライスを試したけどダメだった」

「そうなんだ」

「卵9個使ってもったいないし、全部食べた、
気持ちが悪い」


「・・・・・・・・・」


妻も降りてきて話を聞いて


「〇〇君、エライねぇ。
とろとろのオムレツ難しいんだよ。
でも全部食べなくても良かったのに。
もしもだけど・・・今度また作ってみる時は、
オムレツの失敗なら違う調理に使うから、
とって置いて食べなくてもいいからね。」


「・・・・・・・グフゥ  気持ち悪い、
少し寝てから別な朝食作る、気持ち悪い・・・」





夜は息子がバイトでいないので
3人揃ってのお祝いは朝食で


まずは乾杯!
(お昼に近い時間です)

「誕生日おめでとうございまーす!」と
妻と息子が言ってくれた

90114c


息子はひと眠りしてから
オムレツ作りをあきらめたので
新たに買い物に行き、作ってくれたあんかけチャーハン


卵はオムライスの練習で使い切ってたので
また卵を買って一生懸命に作ってくれた




その気持ちに

涙。。。。。



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妻の感想

「あんかけの具合も良くって美味しい!
よく頑張って仕切り直しに作れたね、
疲れてただろうにエライよねぇ。
今回もごちそうさまです」


~~妻からの誕生日プレゼント~~

電動歯ブラシと血圧計
ネットで何日も調べてくれて選んでくれました




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~~夕食は妻と2人の食事~~

私は蕎麦が大好きですが、息子はそんなに好きじゃない

たまに朝食で作りますが、かき揚げはインスタント

「難しいからなぁ・・・」と渋っていた妻ですが、
やっぱり作ってくれました

妻の揚げ物は本当に美味しい

油っぽくなく、
サクサクの食感、それと野菜の香りを逃がしていない




私の感想

「やはり美味しい、油っぽくないし、
野菜のシャキシャキ感が残ってる、
外で食べるより家の揚げ物が1番美味しい。
本当にありがとう」


90114v



我が家は家族皆で料理をします
今年も我が家らしい
誕生日の良い思い出ができました

ありがとう!



90114t


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ハムカツ時々食べたくなります今回は頂きもののハムがあったのでだいぶ厚切りでハーブの香りのフライにしました(*'▽')材料&作り方①2cmほど幅に切ったハムに薄く粒マスタードを塗る好きなドライハーブとパン粉を合わせておく(私はオレガノ、バジル、オールスパイスを使 ... 続きを読む
ハムカツ時々食べたくなります

今回は頂きもののハムがあったので
だいぶ厚切りで
ハーブの香りのフライにしました(*'▽')

20170108え

材料&作り方
①2cmほど幅に切ったハムに薄く粒マスタードを塗る
好きなドライハーブとパン粉を合わせておく
(私はオレガノ、バジル、オールスパイスを使用)
②小麦粉、溶き卵、ハーブパン粉の順で衣をつける
③熱した油できつね色になるまで揚げる

いただかなきゃ、そうそう買えないこんなハム
20170108あ

実家でたくさんハムのお歳暮をいただいたので
我が家にも数箱分けていただきました

ある日
ハムに冷蔵庫が占領されてつつありました

なので
遠慮なく

厚切りで!!

20170108い

たくさんあったハムが減ってくると
「なんか寂しい・・・」と夫が言ってました(笑)

ハム満喫の晩ご飯でした♪

20170108う

皆さんの大切な人の笑顔が輝きますように
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