キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2017年02月

さくさくした生地と香ばしいアーモンドが魅力的なフロランタン生地を食パンに置き換えて簡単に作ってみましたうわっ、この香り、香ばしさいい感じ♪●材 料●6枚切り食パン2枚バター大さじ1牛乳大さじ2ミルクキャラメル(森永さんの)40gスライスアーモンド40g● ... 続きを読む
さくさくした生地と香ばしいアーモンドが魅力的な
フロランタン

生地を食パンに置き換えて簡単に作ってみました

うわっ、この香り、香ばしさいい感じ♪
20170211か


20170211こ


●材 料●

6枚切り食パン2枚
バター大さじ1
牛乳大さじ2
ミルクキャラメル(森永さんの)40g
スライスアーモンド40g

●作り方●

①食パンをトーストし、バターを薄くぬる
②耐熱容器に牛乳、キャラメルを入れ
ラップをし電子レンジにかける
(600wで2分程度でした)
取り出したらよく混ぜ合わせる
そこにスライスアーモンドを入れ合わせる
③①のパンに②をのせ全体に広げる
④オーブントースターで数分焼いて出来上がり
※パンは一度トーストしていることと、
アーモンドが焦げやすいので状態を見ながら
焼くのが良いです

20170211い 20170211あ

20170211う 20170211え

好きな大きさにカット♪
 20170211お

焼きたてはいい~香りが漂います
が、固まってないのでキャラメルが伸びる感じ

少し置いておくと固まるので
この時に食べるのが一番美味しい♪

翌日のお昼にも食べましたが
パンは柔らかくなってました(^▽^;)けど、
おいしい甘さは健在でした!
20170211き

皆さんが元気に頑張れますように
読んでいただきてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪
 


にほんブログ村

塩唐揚げ食べたくなりました直前の味付けだけでもしっかり味な仕上がりで満足我が家では唐揚げにレモンがけが基本になってますが・・・材料(3~4人分)鶏もも肉2枚A:塩小さじ2/3、酒大さじ2、黒コショウ少々レモン好み量小麦粉、片栗粉各大さじ3揚げ油適量作り方① ... 続きを読む
塩唐揚げ食べたくなりました

直前の味付けだけでも
しっかり味な仕上がりで満足

我が家では
唐揚げにレモンがけが基本になってますが・・・

20170210え

材料(3~4人分)
鶏もも肉2枚
A:塩小さじ2/3、酒大さじ2、黒コショウ少々
レモン好み量

小麦粉、片栗粉各大さじ3
揚げ油適量

作り方
①鶏肉にフォークで何か所か刺し、
食べやすい大きさに切り、
ジップロックなどに入れAをもみこむ
②小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、
鶏肉につける
③170℃に熱した鶏肉半量を入れ、
3分程揚げる

20170210あ

醤油やにんにく味が大好きで定番になってますが
たまーに”塩”って思い浮かぶのでした

「いつもと違う味にした?」
「これも美味しいね」と言ってもらえたので◎

鶏もも1枚分なら作り始めてから10分でできます
20170210う
唐揚げにレモンかけますか?
火曜日のドラマ『カルテット』で
唐揚げにレモンかける?のシーンが出てから
ネットでもちょっと話題になっていました

家族では「レモンかけた方が美味しいよね」と
皆言うので、
最初にかけちゃっても問題なしですが、
ある友達は
「かけたきゃ自分でかけるから、
最初にかけるのはやめてほしい」と言っていました
世間的にはどうなんでしょう?(*´ω`)

皆さんが今週も元気いっぱいで頑張れますように
読んでいただきてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪
 


にほんブログ村

ダイエットに最適なパンレシピパンの中で太りにくいフランスパン生クリームではなく豆腐クリーム絹ごし豆腐ではなく木綿豆腐砂糖ではなくはちみつ を使い甘みはあるスイーツ系パンメニュー是非お試しあれ〇フランスパンは他のパンと比べてカロリーが低めで、固いため食べご ... 続きを読む

ダイエットに最適なパンレシピ


パンの中で太りにくいフランスパン

生クリームではなく豆腐クリーム

絹ごし豆腐ではなく木綿豆腐

砂糖ではなくはちみつ
 を使い


甘みはあるスイーツ系パンメニュー
是非お試しあれ


90225n


フランスパンは他のパンと比べて
カロリーが低めで、
固いため食べごたえがあり満腹感がでます

豆腐はカロリーが少なくダイエットに最適、
しかも木綿豆腐は絹ごし豆腐と比べ
糖質が約半分で、
食べごたえも絹ごし豆腐よりあります

はちみつは砂糖に比べて同じ分量で
3倍の甘みがでます


90225k


材料

フランスパンお好み分
木綿豆腐1/2丁、
はちみつ大さじ1、牛乳大さじ3
レモン汁小さじ1、バニラエッセンス小さじ1


豆腐クリームは有名
一般的な作り方では
なめらかさを出すために
絹ごし豆腐1/2丁で牛乳は大さじ1の分量

木綿の場合は
牛乳大さじ1では滑らかになりませんが
大さじ3でなめらかさがでます


作り方

①フランスパンをお好みで切る
豆腐と他の食材をミキサーにかけ
パンにかけて出来上がり



豆腐クリームはとてもクリーミーで甘さもある

木綿豆腐・フランスパンで満腹感も十分

ダイエット&スイーツパン



90225o



下の写真左が絹ごし豆腐で作ったクリーム
右が木綿豆腐で作ったクリーム

見た目でいうと
絹ごしの方が滑らか
木綿は粒々残りやすいですが
食べてみると味の違いはそうない

でも木綿の方がヘルシーかつ満腹感が大きい

90225p




妻の感想

「やさしいアプローチの甘さ、
でも甘いっていう感覚として十分だよねぇ。
木綿と絹を比べてもあんまりわからないから
ヘルシーな方がやっぱりウレシイ!」


簡単、混ぜるだけだけど
甘さも十分で満腹感も出るダイエットメニュー

甘いパンを食べたい時けどなぁ・・・な時にも
おすすめ♪♪
是非、お試しください



90225l
※多少の事情があり
コメント返信、訪問が遅れていてすみません

読んでいただきてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 
人気ブログランキングへ


にほんブログ村

お餅とチーズ揚げたらどうなる?美味しそうどっちが美味しいかな~どっちが食べたいかな~どっちも食べたいので一緒にしてみました~作り方~溶けやすいので揚げ具合に注意します①切り餅を1口大に切り、電子レンジにさっとかけるこれをさっと素揚げする②チーズも1口大に ... 続きを読む
チーズ揚げたらどうなる?
美味しそう

どっちが美味しいかな~
どっちが食べたいかな~

どっちも食べたいので一緒にしてみました

20170215い

~作り方~

溶けやすいので揚げ具合に注意します
①切り餅を1口大に切り、電子レンジにさっとかける
これをさっと素揚げする
②チーズも1口大に切り、
天ぷら粉をつけてさっと揚げる
③器に入れたら、みりん、薄めためんつゆを入れて
ねぎと三つ葉、彩りにレッドパプリカを添える
薬味はお好みでどうぞ

20170215あ


夫が
「ねぇこれ何?なんかとろけた餅かな・・・?」

息子が
「とけたけど、え、チーズでしょう!」


「えー、餅でしょう?!」


「ウフフどっちもだよ~!だって両方入ってるもん」

もちっととろけるの好き
汁の味も美味しいです

20170215う
両方溶ける感じでぺろっと食べちゃいました(^▽^;)

読んでいただきてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 
人気ブログランキングへ


にほんブログ村

映画『海街ダイアリー』で話題になったしらすトーストカフェ「山猫亭」のバターにしらす、海苔のせトーストが美味しそうでした!また、しらす丼の方は広瀬すずちゃんがご飯をかきこんで食べているのが印象的でした今回はトーストと繊細なしらすの味をいろいろな薬味と一緒に ... 続きを読む
映画『海街ダイアリー』で
話題になった
しらすトースト

カフェ「山猫亭」の
バターにしらす、海苔のせトーストが
美味しそうでした!



またしらす丼の方は
広瀬すずちゃんがご飯をかきこんで食べているのが
印象的でした


今回は
トーストと
繊細なしらすの味を
いろいろな薬味と一緒に味わいながら食べる作り方



90222b


薬味が数種類ある方が美味しく感じます




◎材 料◎

食パン1枚(5枚切)
しらす30g(今回はしらす干し、釜揚げしらすでも大丈夫)
バター小さじ1、卵の黄身、醤油少々

かつお節、海苔、大葉の千切り、ねぎの千切り、炒りごま各お好み
--写真A


◎作り方◎

①熱したフライパンにバターを溶かし、食パンを焼き、
両面をフライヤーなどで押して味をしみ込ませ、
両面を焦げ目がつくまで焼く
--写真B

②食パンにかつお節、海苔、しらす、大葉の千切りを
順に盛り、卵の黄身を中央にのせる

③ねぎの千切り、炒りごまを振りかけて
醤油を垂らして出来上がり

アドバイス
醤油をかけすぎるとしらすの味が消えるので
少しずつかけて下さい



写真A
90222c


写真B
90222d


熱々のトーストがしらすを美味しくさせます

最初は黄身を崩さない状態で食べて下さい

これらの薬味はしらすとの相性が良く
しらすの繊細な味を壊さず楽しめます




90222a


最後は黄身を崩して、ガッツリ頂いて下さい


90222h


スプーンでさくっと切ったり、
黄身さえ落ち着けば、手で持っても食べれます


90222j


妻の感想

「薬味は好きだから嬉しい。
ふんわりしてるしらすっていいよね~。」


和のトーストもいいもんですね
90222f


読んでいただきてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪
 


にほんブログ村

輪切りした玉ねぎに豚肉を巻いて焼くタレを絡める美味しい!形と材料の手軽さで前から気になっていたトンデリングポンデリングに形が似てるからだそう(^.^)~作り方~①玉ねぎの輪切りを用意②豚肉を巻き、片栗粉をさっとまぶす③フライパンに油をひき焼く④焼き色がついた頃 ... 続きを読む
輪切りした玉ねぎに豚肉を巻いて焼く
タレを絡める

美味しい!

形と材料の手軽さで
前から気になっていた
トンデリング

ポンデリングに形が似てるからだそう(^.^)
20170207か

~作り方~
①玉ねぎの輪切りを用意
②豚肉を巻き、片栗粉をさっとまぶす
③フライパンに油をひき焼く
④焼き色がついた頃に焼肉のたれを絡める

簡単料理なのに
さらに簡単に・・・と
焼き肉のたれで味付け完了ー!

20170217あ 20170217い

豚肉は、豚バラ肉が基本のようです
私は
もも薄切り肉と豚バラの両方を使いました 

20170217う 20170217え

久しぶりに
ポン・デ・リングを食べたいなと頭に浮かんだ日
あ、そうだ、
トンデリングの方!
食べたいと思ってまた作ってないや~
と思い出し、作りました

これ美味しい
玉ねぎと豚肉って相性とってもいいのね、と
あらためて感じたレシピでした(^.^)
20170217お
今日は弱い雨とどんより曇りの天気
雪じゃないからあったかいのかと思ったりしたけど・・・
寒いなぁ
まだまだ油断できない
冬服しっかり着てなきゃ

皆さんがたくさん笑顔でいれますように
読んでいただきてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪
 


にほんブログ村

シュープリーズとは、フランス語で「サプライズ」=驚きと言う意味パン丸ごと蓋を開ければそこにはサンドイッチが♪ちょっとした”驚き”っていいですよね(*^^)作り方①蓋になる上部分を切りとる②外側から1cmほどのところにナイフを入れ、ぐるっと1周切り目をいれ、中身 ... 続きを読む
シュープリーズとは、
フランス語で「サプライズ」=驚きと言う意味

パン丸ごと
蓋を開ければそこには
サンドイッチが♪

ちょっとした”驚き”っていいですよね(*^^)


20170218し


20170218そ


作り方

①蓋になる上部分を切りとる
②外側から1cmほどのところにナイフを入れ、
ぐるっと1周切り目をいれ、
中身を取り出しやすいように
底から1cmほどのところにはナイフを横にして
切れ目を計6か所入れ、水平に切り込みを入れる
③中身を取り出す
④取り出した中身を使って好きなサンドイッチを作る
⑤ラップに包み少し落ち着かせる
⑥器になったパンサラダ菜やレタスを敷き、
作ったサンドイッチを詰める
蓋をしてリボンをかけて完成


20170218あ 20170218う

20170218え 20170218お

20170218き 20170218く


切り方がよれてしまいました・・・(^^ゞ
あぁ・・・とあきらめかけましたが、
あきらめるわけにはいきません!(笑)

食パンの他にもいろんなパンできるようですね
やってみたいな


蓋をちらっと開けて見ると~
20170218た

今回のサンドイッチの具
冷蔵庫にあるもので間に合わせ詰め♪♪

ハム、レタス、スライスチーズ
粒マスタードにマヨネーズ

トマト、レタス、ピクルス
バターにマヨネーズ

竹輪、チェダーチーズ、
レッドキャベツの芽、バター

ホイップに苺


20170218す


20170218せ

さてと
器になった部分のパンは・・・?
これまた色々と食べようはありますが

適当な大きさに切って
翌日のお昼
サンドイッチにしてみたら、美味しかった!

夫、私別々のお昼に翌日 食べたけど
2人で

「美味しかったよね」と

程よい噛みごたえがたまらなく良かった(^.^)
これって新発見
耳の部分のサンドイッチも美味しいー♪

20170218さ

パンにりぼんをかけるのは始めて
このリボンだけでもウキウキ感がアップ↑↑

風呂敷みたいな包みにも
くるっと包めて持てそうにも感じました
楽しい可能性をいっぱい感じました(*^^*)

皆さんが今日笑顔で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪
 


にほんブログ村

石巻焼きそば特徴は「二度蒸し製法」による茶色い麺と出汁世界三大漁場と言われる三陸の豊富な魚介類からの出汁が美味しい焼きそば石巻の綺麗な風景も見て下さい三陸沖は世界の中で優良な漁場と言われる「世界三大漁場」のひとつです石巻は三陸の最南端宮城最大の魚市場があ ... 続きを読む
石巻焼きそば
特徴は「二度蒸し製法」による茶色い麺と出汁

世界三大漁場と言われる三陸の
豊富な魚介類からの出汁が美味しい焼きそば


石巻の綺麗な風景も見て下さい


90218c



90218d


三陸沖は世界の中で優良な漁場と言われる

「世界三大漁場」のひとつです

石巻は三陸の最南端

宮城最大の魚市場があり

美味しい魚介類が食べれます

また風光明媚な海辺の景色もきれい



石巻北上町
90216a



石巻やきそばの麺は焼く前から茶色

二度蒸しは元々生麺を長持ちさせる技術でしたが
この製法で麺が香ばしくなり、出汁が吸いやすくなる

これが石巻焼きそばのおいしさの秘訣




90218a





90218e



普通の焼きそばの作り方に
出汁を入れて麺を炒め仕上げます

出汁の風味の付いた麺が美味しい





90218f


好みでソースをかけて2種類の味も楽しめます



90218g


妻の感想

「ソース合わせなくっても味がするって意外
薄い色なのに出汁の味がしてるのねー。
ソース混ぜるとしっかり濃い味に仕上がるね。
2段階味は面白いなぁ。」



三陸海岸

東北地方にまたがる太平洋の海岸で
黒潮と親潮がぶつかる海は世界三大漁場で知られている


90216b


交通がちょっと不便な為に観光客も多くはありませんが


コバルトブルーの南国のような海は必見



DSC_0025


隆起、浸食で作られる海岸は圧倒的な迫力があります


90216d


北海道をはじめ世界では三陸漁場より
漁獲量が多い海はありますが

それでも三陸が世界三大漁場と言われるのは

コンブ・ワカメ・カキ・ホタテ・銀鮭・鯖・かじきなどの
豊富な海産資源から作られる


海の恵みと人々の生活が密接に結びつき
長年培われてきた
「食文化」が評価されているから



90216c


読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが
応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

一度試してみたかったフライドうどん食べ始めるとちゃっと止まらない・・・(^O^)S&Bカレー粉・塩・クミンでスパイシーに♪最近クミンが大好き食べなくっても香りを嗅ぐ毎日作り方としては・・・うどんを水でざっと洗い小麦粉をさっとまぶして油で揚げます200℃で7分くらい ... 続きを読む
一度試してみたかったフライドうどん

食べ始めるとちゃっと止まらない・・・(^O^)


S&Bカレー粉・塩・クミンで
スパイシーに♪
20170207う
最近クミンが大好き
食べなくっても香りを嗅ぐ毎日


作り方としては・・・
うどんを水でざっと洗い
小麦粉をさっとまぶして油で揚げます


200℃で7分くらいでカリカリに♪

揚げ時間によって仕上がりの食感が変わります
20170207 


ハーブソルト・ガーリック・
ドライパセリ♪でイタリアン風に

20170207え
カレー味がスパイシー過ぎたか
息子はこちらの方がお気に入りだった

最初箸で食べてましたが
あれ・・・いつの間にか
手でつまんでるー(^.^)

サクッとカリカリッ

中はちょっともちっとした感じが楽しく
ちょっと病みつきになりそう感
20170207お
フライドポテトに飽きたらどうぞ!
・・・って飽きないと思いますが
フライドうどんの食感もおもしろくって美味しい
試す価値はありだなって思います(^.^)

今日も元気に頑張れますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが
応援3ついただけるととても嬉しいです♪



 
にほんブログ村 

”寒い””寒い”と思った日土鍋にごぼうとれんこんがいっぱいのポトフにしました手軽な骨付き鶏肉と鶏がらスープの素を使ってシンプルな味ながらも最後まで美味しいスープ♪材料もゴロゴロと大きく切るので手間もまた少ない材 料鶏骨付き肉約600g、ごぼう1本、れんこ ... 続きを読む
”寒い””寒い”と思った日
土鍋にごぼうとれんこんがいっぱいの
ポトフにしました

手軽な骨付き鶏肉と
鶏がらスープの素を使って
シンプルな味ながらも
最後まで美味しいスープ♪

20170209け

材料もゴロゴロと大きく切るので
手間もまた少ない

20170209く

材 料
鶏骨付き肉約600g、ごぼう1本、れんこん1節
大根1/2本、里芋6個、ねぎ2/3本
:鶏ガラスープの素小さじ1、しょうが小さじ11/2
:酒50cc、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2
こしょう少々

作り方
①鶏肉に塩、こしょう各少々ふる
②ごぼう、れんこん、大根、里芋、ねぎは
洗って皮を剥き、大きめに切る
(ごぼうとれんこんは酢水につけて水けをきる)
しょうがはすりおろす
③鍋に水とAを入れて火にかけ、沸騰したら①の
鶏肉を入れて、アクを取りながら弱火で
10分ほど煮る
野菜を加え、材料がかぶるくらいの水を注ぎ
沸騰させる
アクをとりながら煮る
④Bを加えて、さらに弱火で30分ほど煮込む
しょうがのすりおろしを加える
最後に塩、こしょうで調味する

20170209お


土鍋だとアッツアツ
土鍋の時はたま~に熱すぎて、
すぐに食べれないこともあったりして・・・

20170209か

汁が多すぎで反省・・・しつつも
息子が気に入った
翌朝にもいっぱ食べたから汁も完食
結果的にちょうど良かった(^.^)

20170209き

生姜と根菜だし
おいしーあったまる!
またすぐにでも食べたいな♪

皆さんが元気いっぱい頑張れますように
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが
応援3ついただけるととても嬉しいです♪



 
にほんブログ村 

台湾名物の「棺桶パン」見た目が棺桶に似てるとかなんておもしろい発想!油で揚げたサクサクのパンをとろ~りしたシチューで食べるのが人気知らない名物料理を作って食べるのも楽しいものです「棺桶パン」は台南3大名物の一つと言われ、台湾では知らない人がいない台南発祥B ... 続きを読む
台湾名物の「棺桶パン」
見た目が棺桶に似てるとか


なんておもしろい発想!


油で揚げたサクサクのパンを
とろ~りしたシチューで食べるのが人気


知らない名物料理を作って食べるのも楽しいものです



20170211i


「棺桶パン」は台南3大名物の一つと言われ、
台湾では知らない人がいない

台南発祥B級グルメと言えば「棺桶パン」だそうです



材料

食パン1枚(4枚切)、クリームシチュ-1人前
※今回は小エビ、イカ、コーン、ブロッコリーの具

①クリームシチューを用意する(残り物でも大丈夫)

②揚げパンを作る
--写真A

③パンの内側を包丁で四角の切り込みを入れ、
蓋になるようにくりぬく
--写真B

④パンの内側を軽く押しつぶしシチューを入れて出来上がり

アドバイス
底が抜けないよう気を付けて下さい



写真A
20170211b



写真B
20170211d



20170211e

「棺桶パン」と名付けるのが、なんともユニーク!

形似てるかな?

蓋をぱかっと開けるのって楽しみ~~

20170211f


揚げパンにすることで底が抜けにくくなり

シチューも予想以上に入る(^.^)

揚げパンと一緒に食べるといいボリューム感♪


20170211h


カリカリの揚げパンと
シチューの相性が新鮮で美味しい




20170211k



20170211j

妻の感想

「外側がサクッっサクサクっとくるのがいいねこれ!
揚げパンとシチュー合う~
シチューのとこのパンは浸ってるのがおいしい
黒コショウをピリッとかけても好きだな」


台南の料理・ネーミングに敬服


20170211g


読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが、応援3ついただけるととても嬉しいです♪


 
にほんブログ村 

今日はいつも最後に書いている妻の感想を冒頭に紹介妻の感想「花はやっぱりきれい花みたいなのもきれいだなぁ花は癒しだね目に入ると幸せな気持ちになれるなぁって」「ブーケサラダトーストりんごの優しい甘みが加わって、りんごの酸味と合わさって好きな味だ」材料(3人用 ... 続きを読む

今日は
いつも最後に書いている妻の感想を冒頭に紹介


妻の感想

「花はやっぱりきれい
花みたいなのもきれいだなぁ
花は癒しだね
目に入ると幸せな気持ちになれるなぁって」

「ブーケサラダトースト
りんごの優しい甘みが加わって、
りんごの酸味と合わさって好きな味だ」





90211e




90211i



材料(3人用)

食パン6枚(サンドィッチ用)、りんご1個、
はちみつ大さじ2、ベビーリーフ少々
クリームチーズ適量


作り方

①りんごをスライスラーで薄切りする
--写真A

アドバイス
りんごが熟し過ぎると形が崩れやすいので
固めのりんごを選んで下さい

りんごの変色防止
はちみつ入りのカップ一杯分の水に数分入れて
取り出してキッチンペーパーで水切りをする
--写真B

③食パンにクリームチーズをぬる
--写真C

④りんごを折らないように折り5枚~7枚程度を
下を押さえてリーフサラダ束ね食パンに巻いて出来上がり
--写真D


アドバイス
りんごは変色しにくくしてあるので、
慌てず(折れやすいので)に楽しみながら巻いて下さい



写真A
90211a


写真B
90211b


写真C
90211c


写真D
90211d




食べてもらう人へ
摘んだ花をブーケにしてあげるような気持ちを
込めて巻いてね

そうすると食べ物に気持ちが入るような



90211f



りんごを使ったブーケサンド

味付けはクリームチーズとりんごだけ

これだけで優しい甘みのサラダ的な味が楽しめます

見た目と味わいで幸せを感じれるレシピ




90211l


妻の感想で私が幸せになりました


90211k


来ていてだいてありがとうございます
お手数ですが
応援↓3ついただけるととっても嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

ぶりが最近安いのですごく嬉しいスパイスの香りに吸い寄せられるぶりとじゃが芋の蒸し煮です高校生の息子でもお腹が満たされたみたい作ってる途中の香りがたまらないー材 料(4人分)ぶりの切り身4切れじゃが芋2~3個しょうがとニンニク各1かけをみじん切りa:砂糖小さ ... 続きを読む
ぶりが最近安いのですごく嬉しい

スパイスの香りに吸い寄せられる
ぶりとじゃが芋の蒸し煮です

高校生の息子でも
お腹が満たされたみたい

作ってる途中の香りがたまらないー
20170214お

材 料(4人分)
ぶりの切り身4切れ
じゃが芋2~3個
しょうがとニンニク各1かけをみじん切り

a:砂糖小さじ4、塩小さじ1、水180cc

ごま油大さじ3、クミンシード小さじ1
カレー粉小さじ4

作り方

●ぶりは3つに切り、塩胡椒を適量ふる
●じゃが芋は洗って
皮つきのまま食べやすい大きさに切る
●しょうがとにんにくみじん切りを用意
●aの材料を合わせておく

●フライパンにごま油を入れ、しょうが、
クミン、にんにくを中火で炒める
香りがたったらカレー粉を加え炒める

●じゃが芋を加えてさらに数分炒め、
芋が透き通ってきたら、①のぶりを加える
●ぶりの色が変わったら裏返して、裏も焼く

合わせたaを回し入れ、煮立ったら、
水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、
蓋をして弱火で約20分ほど蒸し煮にする


20170214あ

20170214え

あ~好きな香り
この香りを食べたいっ

息子は魚より肉が断然好きでしょ、と思っていたら
こないだ「魚も好きだよ」と言った!!

ほぅ~そうでしたか

じゃ遠慮なくお肉と同じくらい魚料理出してもいいねーって
思いました\(^o^)/

20170214か

聞かなきゃわからないことはたくさんあるもんだ

今日も元気で頑張れますように 
読んでいただきてありがとうございます
お手数ですが
応援3ついただけるととても嬉しいです♪



 
にほんブログ村 

アボカドのとろっとしたとこ、味大好きですがその色にもすごく惹かれますアボカドたっぷりアボカド好きな方にもおすすめトーストです中には何が入ってるでしょう(^O^)?横に添えてるのはオリーブオイルとしょうゆにレモンスティックちょっと味を変えたい時にちょちょっとかけ ... 続きを読む
アボカドのとろっとしたとこ、味大好きですが
その色にもすごく惹かれます

アボカドたっぷり

アボカド好きな方にもおすすめトーストです
中には何が入ってるでしょう(^O^)?

20170212き

横に添えてるのは
オリーブオイルとしょうゆにレモンスティック
ちょっと味を変えたい時にちょちょっとかけて食べます

20170212か

材 料

アボカド大1個(小なら1~1個半)
オリーブオイル小さじ1
レモン汁少量
クリームチーズ40g
ハチミツ小さじ1
プチトマト3個
ピンクペッパー、ピスタチオ好みで

添え
醤油小さじ1/2、オリーブオイル1
レモン1~2滴

20170212あ 20170212い

トーストした食パンにカットしたプチトマトをのせて
お好み量のクリームチーズハチミツ混ぜ)をぬり
半量をつぶして、
半量を小さい角切りにしたアボカドをのせます
(アボカドはレモン汁、塩、オリーブオイル和え)

 20170212う 20170212え

砕いたピスタチオピンクペッパーをパラパラ

ピンクパッパーもアクセントになりますが、
粗びきブラックペッパーでも美味しそう

20170212け


20170212こ

カットしてラップに包み
お弁当にも持って行ってみました

色もそのまま
味も馴染んで美味しかった♪

20170212た

時間がなかったので机で食べちゃうぞ・・・の日

ひゅうがに見つかった(^^ゞ

20170212さ
ちょっと気が早い春色トースト
皆さんが笑顔で過ごせますように
来ていてだいてありがとうございます
お手数ですが
応援↓3ついただけるととっても嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

食パンを3枚重ねで作るホットサンドのクロックムッシュハム・チーズ・ペシャルソース・生クリームをフライパンでプレスすることで濃厚な味と食感を楽しめる1品になります材 料食パン3枚(5枚切り)、生ハム6枚、ミックスチーズ40g、バター適量、生クリーム適量、マ ... 続きを読む
食パンを3枚重ねで作る
ホットサンドのクロックムッシュ

ハム・チーズ・ペシャルソース・生クリームを
フライパンでプレスすることで

濃厚な味と食感を楽しめる1品になります




90211u




90211r



材 料

食パン3枚(5枚切り)、生ハム6枚、ミックスチーズ40g、
バター適量、生クリーム適量、マスタード大さじ1

ホワイトソース大さじ2(自分で作る場合、小麦粉、バター、
牛乳、マジックソルト、コンソメキューブ、白ワイン)



作り方

①ペシャメルソースを用意する

市販の物や残ったホワイトシチューで
代用するのもオススメ

電子レンジで簡単に作るレシピはこちら
『レンジで簡単ホワイトソース』


②食パンに溶かしたバターをぬり、①の
ペシャメルソースを重ねぬる

③ミックスチーズを半分のせ、半分に折った
ハム3枚を交互に写真Aのようにのせる

④食パンを重ね、溶かしたバター、マスタードをぬり、
ミックスチーズと③の要領でハム3枚をかさねる

⑤食パンを上にのせ、熱したフライパンにバターを
とかしパンをのせフライパンの蓋などでギュッと
何度か押しながら中火よりの
弱火で焼き目が付くまで焼く
---写真B


⑥パンを裏返しバターをぬり、⑤の要領で蓋で
何度か押さえながら焦げ目が付くまで焼く
---写真C

アドバイス
じっくり焼かないと中のチーズが溶けないので、
チーズが溶けるよう意識して焼く、
バターをぬることでこんがり焼けます

⑦パンをとりだし、お好みの大きさに切って出来上がり
---写真D



写真A
90211m


写真B
90211o


写真C
90211p



写真D
90211q



食パンを3枚使うことでボリューム感たっぷり

プレスすると
あら不思議2枚重ねの感じにしか見えない

適度な厚さで、
各ソースの味もギュッと詰まって美味しい




90211y


1/4カット、小さめに見えますが、
食べごたえあり



90211v


パン3枚がプレスされている分
モチモチ食感♪



90211s


チーズはとろりしますが、このくらいにカットすると
手で持っても食べれます


90211t



妻の感想

「これはアムッと噛んだ時に独特の食感がある。
嬉しくなる食感だよ。
食べごたえ抜群で、
パンもしっかり味わえるし、
ハムチーズは間違いないおいしさ。」


今までのクロックムッシュとは
また別な食感を楽しめます




90211w


ハッピーバレンタイン♡
来ていてだいてありがとうございます
お手数ですが
応援↓3ついただけるととっても嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村