キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2017年06月

クロックムッシュをケーキ風に、の➡食パンで作る『クロックケーク』を作ってみて今度は最近夏スイーツで気になっているマンゴーの入ったデザート風に材料(4人分)食パン6枚切り・・・6枚薄切りハム・・・12枚卵・・・2個牛乳・・・100cc冷凍カットマンゴー・・・ ... 続きを読む
クロックムッシュをケーキ風に、の
➡食パンで作る『クロックケーク』を作ってみて


今度は
最近夏スイーツで気になっている
マンゴーの入ったデザート風に

20170625そ

材料(4人分)

食パン6枚切り・・・6枚
薄切りハム・・・12枚
卵・・・2個
牛乳・・・100cc
冷凍カットマンゴー・・・100g
マーマレードジャム・・・80g
クリームチーズ・・・大さじ6
バタークッキー・・・4枚

作り方

①食パンの耳を切り落とし、半分に切る
②バッドに牛乳と溶き卵を入れ、①を並べて
吸わせる
③パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、
食パン4枚を並べ、クリームチーズをぬり、
マーマレードジャム、マンゴーをのせる
④③を繰り返す
⑤一番上に砕いたクッキーをのせ、
200℃に熱したオーブンで15分程度焼く

20170625し

すみません
クッキー部分焦がしちゃってます(-_-;)

アツアツでいただくと
サクサクのクッキー
とろっとマンゴーチーズが魅力的

20170625せ

冷たくして食べたらレアチーズケーキのような
また別の美味しさ発見です♪

お菓子作りが苦手な私には
食パンで作れるありがたい
クロックケーキ作りの2回目

次回はもっときれいに作りたい!(^.^)
20170626あ

皆さんが今日も笑顔で過ごせますように

※コメント欄をお休みしています
応援いただいてありがとうございます
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ぽちっと3ついただけるととても嬉しいです♪

 

クロックムッシュをケーキ風にする『クロックケーク』が話題になってるみたい(^.^)食パンで作れるから失敗しにくいのも魅力だそう美味しそうだし素敵!!っと思って作ってみました。材料(4人分)食パン6枚切り・・・6枚薄切りハム・・・12枚ピザチーズ・・・90g卵・ ... 続きを読む
クロックムッシュをケーキ風にする

『クロックケーク』が話題になってるみたい(^.^)

食パンで作れるから失敗しにくいのも
魅力だそう

美味しそうだし素敵!!っと思って
作ってみました

20170625く

材料(4人分)

食パン6枚切り・・・6枚
薄切りハム・・・12枚
ピザチーズ・・・90g
卵・・・2個
牛乳・・・100cc

作り方

①食パンの耳を切り落とし、半分に切る
②バッドに牛乳と溶き卵を入れ、①を並べて
吸わせる
③パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、
②の食パン4枚をおき、ハム6枚、ピザチーズ
1/3量をのせる
④その上に食パン4枚、ハム6枚、ピザチーズ
1/3量を同じように重ねる
⑤食パン4枚をのせ、残りのピザチーズをのせ
200℃に熱したオーブンで15分程度焼く

20170625い  20170625あ

ぴったりの大きさの型がなく少し幅が狭いので
ハムがきゅうくつに折れる感じになっていました

20170625か

ほわんとした生地
表面の焼けたチーズ
挟んだとろ~りチーズを楽しめる
焼き立てが一番美味しいかな♪

基本のクロックムッシュ風のを作ってみましたが
ホットサンド感覚で色んな具材を挟んだり
のせてバリエーション豊かに作れるようです

今度は野菜を入れたりしてみようかな♪

20170625さ
チーズのとろりは消えますが
小さくカットしてお弁当に入れても
美味しかったです
何よりも食パンで生地ができるのは
お菓子作りが苦手な私にとっては
何よりありがたい(^.^)

皆さんにたくさんいいことありますように

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期待したほど柔らかくはならなかったけど結果ちょっといい”ハム”みたいになりました材料(4人分)豚ロース肉(1cm弱の厚さ)・・・12枚(約800g)はちみつ・・・はちみつカップ1/4塩・・・大さじ1大根おろし、レモン・・・お好み量作り方①豚肉の筋切りをし、ジッ ... 続きを読む

期待したほど柔らかくはならなかった

けど
結果
ちょっといい”ハム”みたいになりました

20170622い


20170622あ

材料(4人分

豚ロース肉(1cm弱の厚さ)・・・12枚(約800g)
はちみつ・・・はちみつカップ1/4
塩・・・大さじ1

大根おろし、レモン・・・お好み量


作り方

①豚肉の筋切りをし、ジップロックなどにはちみつ、
塩と一緒に入れ1日以上漬ける
②①の豚肉は水でさっと洗い、水けをふく

黒こしょうをふり、魚焼きグリルで焼く


20170619け 20170619く

もう少し工夫すれば
仕上がりも柔らかにできる気がしたので
工夫してチャレンジしようっと
20170622う

お歳暮でいただく高級ハムを思い出す(^-^)

大根おろしはなくてもオッケーですが
夫が特に大根おろし好き

この日(先週木曜日)は私
熱が出て味見をかろうじて一口しただけでした

なので
夫に聞いた感想が主です

20170622え


今日でひゅうが(わんこ)が亡くなって

1か月が経ちました

私は実家で、ひゅうがの写真を父と母と

たくさん見て思いをはせたいと思います

ひゅうがのミニミニミニ仏壇にと、

夫がきゅうりとレバーのおやつを

「供養にあげてね」と、

朝に買ってきてくれました

感激しました

ひゅうがへの思いを共有してくれることに感謝です


皆さんが今日も気持ちよく過ごせますように

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応援くださってありがとうございます
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3つ
押していただけるととても嬉しいです♪
 


ヘルシーなひじきとお豆腐と栄養たっぷりなアボカドを合わせたサラダアボカド好きさんにもおススメです材料(4~5人分)アボカド.・・・2個木綿豆腐・・・1/2丁芽ひじき乾燥・・・8gマヨネーズ・・・大さじ4しょうゆ・・・大さじ2練りわさび・・・お好み量作り方①木 ... 続きを読む
ヘルシーなひじきとお豆腐と

栄養たっぷりなアボカドを合わせたサラダ

アボカド好きさんにもおススメです

20170621え

材料(4~5人分)

アボカド.・・・2個
木綿豆腐・・・1/2丁
芽ひじき乾燥・・・8g
マヨネーズ・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
練りわさび・・・お好み量

作り方

①木綿豆腐は1.5㎝角に切りってザルにあげ
水切りをする
沸騰したお湯にさっとくぐらせ、水気を切り冷ます
②アボカドの皮を剥き、1.5㎝角に切る
③ボウルにマヨネーズと醤油をあわせ
そこに、アボカド、芽ひじき、豆腐も加えて和える
練りわさびをお好みで足すのも美味しいです


お豆腐、マヨネーズ、アボカドで
けっこうクリーミーに感じるので
サラダですが満腹感が出ますよ(^.^)


20170621お

学生の息子はアボカドのサラダは
好きじゃないってことで
ひじきの別なサラダを作りました
20170621か
玉ねぎとひじき、わかめツナのマヨだし味

の翌日なんとなく調子が悪く、夜に発熱
翌々日は熱で動けず・・・
熱が下がっても頭が痛い状態が続く
夫がおかゆとうどんを交互に作ってくれ
家事全部を丸2日間してくれました 
夫には最近負担をかけてばかりの私
--ちゃんとしないとだ
おかげでたくさん寝て休ませてもらいました
ひゅうが(ワンコ)が亡くなってから
続いてた怖い夢も
熱が出た日から不思議と見なくなりました

皆さんが今日も元気で過ごせますように

※コメント欄をお休みしています
応援してくださる皆さまありがとうございます
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スペアリブをお店で見てて黒酢煮込み食べたくなりましたちょっとジメジメしたり蒸し暑かったりするとお酢ものが恋しくなる気がしますお酢効果でお肉もやわらかお酢、肉の旨みを吸ったれんこんも美味しいな酢の力で身体も元気に!!材料(4~5人分)スペアリブ・・・1kg ... 続きを読む
スペアリブをお店で見てて
黒酢煮込み食べたくなりました

ちょっとジメジメしたり
蒸し暑かったり
すると

お酢ものが恋しくなる気がします

20170519え

お酢効果でお肉もやわらか

お酢、肉の旨みを吸ったれんこんも美味しいな

酢の力で身体も元気に!!

20170519お

材料(4~5人分)

スペアリブ・・・1kg
れんこん・・・1節(12cm長さ)
にんじん・・・2本
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
aしょうが薄切り・・・1片分aにんにく・・・2片
a黒酢・・・100cc,  a水・・・100cc
aきび砂糖・・・大さじ5

作り方

①れんこん、にんじんを乱切りに
スペアリブは水気を拭きとる
②フライパンに油を熱し、スペアリブに焼きめをつけ、
れんこん、にんじんと加えて炒め
③油がまわったら、aの材料を加えて、
火を弱め蓋をする
④30分ほど煮て、
お肉が柔らかくなっていれば完成


20170519あ 20170519い

食べ始めるともりもりとお箸がススム

これからの季節
お酢をもっと上手に使っていきたいな

れんこんは季節野菜じゃないけど
食べたくなっちゃって(^-^)

20170519う
皆さんが楽しい気持ちで過ごせますように

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淡白なかじきをカレー風のパンチのきいた味に♪この色と香りでけっこう食欲出てきます(^-^)ヨーグルトは水切りがあまってたので水切りを使いましたがそのまま使ってもオッケーです◎材料(3人分)◎かじき・・・切り身3枚新じゃが芋・・・8個(大きさによる)a:塩小さじ1 ... 続きを読む
淡白なかじきを
カレー風の
パンチのきいた味に♪

この色と香りで
けっこう食欲出てきます(^-^)

20170606き

ヨーグルトは水切りがあまってたので
水切りを使いましたが
そのまま使ってもオッケーです

20170606か


◎材料(3人分)◎

かじき・・・切り身3枚
新じゃが芋・・・8個(大きさによる)
a:塩小さじ1/3、ターメリック小さじ1/2、
  おろしにんにく1片分、プレーンヨーグルト大さじ5
b:小麦粉、片栗粉各大さじ2
    しょうが薄切り・・・2枚、クミンパウダー小さじ1、
   塩小さじ1/2、鷹の爪1本
c:プレーンヨーグルト・・・大さじ6、
  ターメリック小さじ1/2
  塩、レモン汁各少々、サラダ油適量
20170606う
◎作り方◎

①めかじきを食べやすい大きさに切り、ボウルへ
aを加えもみこみ15分程度おく
bを加えて混ぜる
②フライパンにサラダ油を熱し①を入れ、
揚げ焼きにする
③じゃが芋はレンジで竹串が通るくらいまで加熱
皮をむいて食べやすい大きさに切る
④フライパンに油を入れ、せん切りにした
しょうがを入れて火にかけ、鷹の爪、塩、クミン、
ターメリックを加えて混ぜる
火を止めて③のじゃが芋を加え和える
⑤器に②のめかじきをと合わせ盛り付け、
の材料を混ぜてかけていただく

20170606か

カレー味とヨーグルト合うなぁ(^-^)

ターメリックとにんにくの主張が強いけど
ヨーグルトで和らいだり
まろやかになったり食もすすむ

20170606お
気が付いたら
この次の日はカレーうどん
その次の日はカレーライスとカレー味が
続いていたのでした

皆さんが今日も元気にいれますように
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もやもやしたお天気続きだったメインもちょっとあっさりめに食べたいと焼いた鮭に葉っぱ類で食べやすく●材料●生鮭・・・4切れ、しめじ・・・1パック玉ねぎ・・・1個、グリーンカール・・・5枚ベビーリーフ・・・1袋塩、こしょう・・・各適量オリーブ油・・・大さじ1 ... 続きを読む
もやもやしたお天気続きだった

メインもちょっとあっさりめに食べたいと

焼いた鮭に
葉っぱ類で食べやすく

20170608お

●材料●

生鮭・・・4切れ、しめじ・・・1パック
玉ねぎ・・・1個、グリーンカール・・・5枚
ベビーリーフ・・・1袋
塩、こしょう・・・各適量
オリーブ油・・・大さじ1(焼き用)
粉チーズ・・・少量
シーザーサラダドレッシング・・・お好み量

●作り方●

①鮭を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする
しめじを分ける
②フライパンに油を熱し①を焼く
③玉ねぎは薄切りに、レタスは適当は大きさに切る
④洗って水けをきったベビーリーフと
グリーンリーフをお皿に盛り、②と玉ねぎも
合わせて盛り、ドレッシングをかけ、
粉チーズを仕上げにふる

20170608あ

20170608い

美味しそうな生鮭を焼いて
ベビーリーフとサラダ菜で食べやすい

魚を食べなきゃの日
残り野菜を食べきろうの日

20170608え

●アスパラのソテー
●トマトと玉ねぎ、きゅうりのマリネサラダ
●ニラと玉ねぎと卵のお味噌汁
20170608う

皆さんが笑顔でいれますように

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お肉料理でもさっぱりしたものがいいなぽん酢ってお箸すすみますよね~もやもや(?)気候でなんとなくだるくなった身体にも良さそう●材料(4人分)●もやし・・・1袋ニラ・・・1/4束a:ぽん酢・・・大さじ3、ごま油・・・大さじ1b:酒・・・大さじ1、塩、胡椒・・・各 ... 続きを読む
お肉料理でもさっぱりしたものがいいな

ぽん酢ってお箸すすみますよね~

もやもや(?)気候で
なんとなくだるくなった身体にも良さそう

20170609し

●材料(4人分)●

もやし・・・1袋
ニラ・・・1/4束
a:ぽん酢・・・大さじ3、ごま油・・・大さじ1
b:酒・・・大さじ1、塩、胡椒・・・各少々
c:酒・・・大さじ1、塩・・・少々

●作り方●

①ニラを刻んでボウルに入れ、aと混ぜ合わせる
②豚肉を5、6cmに切り、bをからめる
③フライパンに油を熱し②の豚肉を入れ炒める
もやしを加えてさっと炒め、cを加えて混ぜる
④お皿に盛り、aのニラだれをかける
20170609こ

このニラだれ夫お気に入り♪

20170609す

家計のお助け役もやしたっぷり

もやしって栄養もあるし
安くってボリュームアップも叶う☆ありがたい食材

けどこないだのニュースで
え?っていうもやしニュースを聞きました
もやし工場の存続がピンチだそう
原料のコストが上がったり、設備投資で
値段をあげなきゃないのに
そこは
もやしの使命
安さを徹底的に求められてしまうので
立ち行かなくなってしまい
廃業に追い込まれるもやし工場が増えてるそう

20170609さ
皆さんの願いごとが叶いますように

※コメント欄お休みしています<(_ _)>
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香りのいいとっても便利な瓶入り粒の『あらびきガーリック』をミートボール入れて定番のミートソースで煮込みましたつくりおきにも”適”です!材料(5~6人分・ミートボール約36個分)合い挽き肉・・・700g卵・・・2個玉ねぎみじん切り・・・2個分GABANあら ... 続きを読む
香りのいい
とっても便利な瓶入り
粒の
『あらびきガーリック』
ミートボール入れて
定番のミートソースで煮込みました

20170615け

つくりおきにも””です!

20170615か

材料(5~6人分・ミートボール約36個分)

合い挽き肉・・・700g
卵・・・2個
玉ねぎみじん切り・・・2個分
GABANあらびきガーリック・・・大さじ2
ドライバジル・・・大さじ1
黒コショウ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ3
パン粉・・・70g
トマトソース


作り方

①ボウルに合い挽き肉、玉ねぎみじん切り、卵、
にんにくみじん切り、パルメザンチーズ、塩、胡椒、
ドライバジルを入れ混ぜる
②パン粉も加えて全ての材料を混ぜ合わせる
③ミートボールを作って、作っておいたトマトソースの
中に入れて火が通るまで煮込む


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20170615あ 20170615う
香りが良いい~
粒だと余計なところに香りが付いたりしないし
とても扱いやすい

トマトソース
20170615い
 (トマトソースの材料はトマト缶2缶、生トマト1個、
にんにく2片、オリーブオイル、唐辛子です)

20170615お

ハンバーグが食べたいような気がした日
とりあえず合い挽き肉を買ったけど・・・

ハンバーグ食べたいけどな・・・
けどなんだか疲れてる気が・・・気力不足
ということで
より気軽に作れるトマト煮込みにしました

20170615く
皆さんにたくさんいいことありますように

※勝手ながらコメント欄お休みしています
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スイカ出てきましたね(^-^)スイカ=夏 なイメージ東北は本日いよいよ梅雨入り果物やいろんな食べ物で夏本番の近づきを感じますスイカの形を生かしたデザートでケーキ風にカットしたら”あっスイカそのまんまだ!”〇材料(4人分)〇小さいスイカ・・・1/2個(横にカット ... 続きを読む
スイカ出てきましたね(^-^)

スイカ=夏 なイメージ

東北は本日いよいよ梅雨入り

果物やいろんな食べ物で
夏本番の近づきを感じます

スイカの形を生かしたデザートで
ケーキ風に


20170617き

カットしたら
”あっスイカそのまんまだ!”

20170617さ

〇材料(4人分)〇

小さいスイカ・・・1/2個(横にカットして)
生クリーム・・・100ml分
キルシュワッサー・・・数滴
グラニュー糖・・・5g
さくらんぼ・・・15個
ミント・・・飾りに適量

〇作り方〇

①スイカの皮の上下を切り落とし、横半分に
切る(今回は半分だけ利用で、残り半分は冷蔵庫に)
②生クリームに砂糖を加えて泡立て、
キルシュも加える
③①のスイカをさらに4等分に切りお皿におく
④②のクリームを全体にぬり、さくらんぼと
ミントを飾る


20170617あ 

小さいのなら丸々1個使ってもいいですが
今回は1/2個にしておきました

20170617う 

季節のフルーツさくらんぼ♡
20170617え

爽やかなスイカの甘さと
ふわふわ生クリームで幸せ~

20170617く

ホントは
スイカは種なしのがベストですが
なかったので種ありです

20170617し

もちろん
大きいすいかを手で持って
むしゃーむしゃっと食べるのも大好きですよ(^-^)

でも
たまにはこうして食べてみるのも
美味しい&楽しいなって思います♪

20170617す
皆さんが笑顔で過ごせますように

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しばらくお休みさせていただいてます
読んでいただいてありがとうございます
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ナポリタンはずっと人気メニューですね夫も他の家族も大好きで時々リクエストあり☆●材料●(3人分)スパゲティ・・・250g  玉ねぎ・・・1/2個、ピーマン・・・5個ブラウンマッシュルーム・・・9個ベーコン・・・5枚(長いのだと)塩・こしょう・・・各少々  ... 続きを読む
ナポリタンはずっと人気メニューですね

夫も他の家族も大好きで
時々リクエストあり☆

20170605う

●材料●(3人分)
スパゲティ・・・250g  
玉ねぎ・・・1/2個、ピーマン・・・5個
ブラウンマッシュルーム・・・9個
ベーコン・・・5枚(長いのだと)
塩・こしょう・・・各少々  
A{ケチャップ・・・大さじ7
ウスターソース・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3}

●作り方●
①茹でるお湯(塩を加えて)をたっぷり沸かし、
麺を表示どおりに茹でる。
②玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは細切りにし、
ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、
野菜類も加えて炒める。全体に混ざるようにする。
④茹で上がった麺を③に入れ、調味料も加えて
全体に混ざり合うように炒めて、完成
※塩・こしょうで味を整えてもよいです

20170605あ


20170605か

実家の父もナポリタン大好き
というかスパゲティ(パスタ)は
ミートソースかナポリタンしか食べない

ピーマンと玉ねぎとベーコンが入ってないと
ケチャップ
しっかり入ってないと怒られる
だから父の時には見えるように
おっきく切る

というのを思い出しながら作っています(^-^)

20170605え
夫も満足でした♪

皆さんが笑顔でいれますように

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読んでいただいてありがとうございます
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開けて香りを嗅いでみたらおおっ想像よりもアジアンの香り!!House『香りソルト アジアンミックス』パクチーの香りけっこうする気が(私は大好き)けど息子は・・・とちょっと不安まずスープに使ってみよう●材料(4人分)●☆塩キャベツ・・・カップ1杯分トマト・・・1 ... 続きを読む
開けて香りを嗅いでみたら
おおっ想像よりもアジアンの香り!!

House『香りソルト アジアンミックス』

パクチーの香りけっこうする気が(私は大好き)

けど息子は・・・とちょっと不安

まずスープに使ってみよう

20170614け

●材料(4人分)●

☆塩キャベツ・・・カップ1杯分
トマト・・・1/2個
さやいんげん・・・6個
スライスベーコン・・・3枚
House香りソルト アジアンミックス・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ2
水・・・800cc


●作り方●

①トマトを角切りに、さやいんげんは4つに、
ベーコンは3cm長さに切る
②鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、
水、塩キャベツを入れて沸騰させる
③トマト、さやいんげん、アジアンミックスを加え
ひと煮立ちさせたら完成

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20170612え
スタミナ料理レシピ
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山椒、カルダモン、セロリシード、パクチー、
レモングラス、レッドペパー、ローストオニオンetc・・・
20170614お
 
☆塩キャベツ

①キャベツ1個をせん切りにし洗う
②キャベツの水けをきってジップロック等に入れ、
塩大さじ1ほどをふり、1日はおいて味をなじませる

20170614あ

ほんとにミックスという感じで
想像よりも色々入ってます
20170614き

嬉しい!
簡単に
アジアン風の味付け完成


キャベツもたっぷり食べれるスープ☆

そうそう、
息子も食べれたからほっとしました~(^.^)
目安は私より早く食べ終えるかです
苦手なものだとものすごーく遅いんです

20170614こ
皆さんが今週も元気に過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうございます
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夏野菜ズッキーニ知り合いの方の畑から毎年もらえるけどまだ収穫には早いもっと夏になってからスーパーでは他の地域でとれた国内産が出回ってるので食べたくなって買っちゃった(^.^)◎材料(4~5人分)◎ズッキーニ・・・2本塩・・・小さじ1/2小エビ・・・300gオイス ... 続きを読む
夏野菜ズッキーニ

知り合いの方の畑から毎年もらえるけど
まだ収穫には早い
もっと夏になってから

スーパーでは他の地域でとれた国内産が
出回ってるので食べたくなって買っちゃった(^.^)

20170613う

◎材料(4~5人分)◎

ズッキーニ・・・2本
塩・・・小さじ1/2
小エビ・・・300g
オイスターソース・・・小さじ3/4
溶き卵・・・2個分
塩、こしょう・・・各少量
糸とうがらし・・・少量
ごま油・・・小さじ3


◎作り方◎

①ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、
塩小さじ1/2をふって10分ほどおく
小エビは背ワタをとる
②ごま油小さじ1を熱し、溶き卵を炒めて
いったん取り出す
③フライパンに油を熱し、ズッキーニとえびを
炒めて、オイスターソース、塩、こしょうを加え、
②の卵を戻しさっとあえる
器に盛り糸とうがらしをのせて完成
20170613い

適度な歯ごたえが美味しい

息子も食べれるように
味がまろやかになる卵をプラス

卵も一緒だと
ご飯にのせてもりもり食べたくなる感じ♪

20170613え


●もやしとニラのナムル風和え
●サバのチーズ焼き
●塩キャベツのスープ
20170613お
皆さんが今日も笑顔でいれますように

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唐揚げはいろんな味付けはいろんな食べ方ができますね暑さや湿気などのせいか最近なんとなく梅干し欲します大根おろし梅とで消化良くって食べやすい●材料(4人分)●鶏の唐揚げ用肉・・・750g下味しょうゆ・・・大さじ3、酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1.5塩、 ... 続きを読む
唐揚げはいろんな味付けは
いろんな食べ方ができますね

暑さや湿気などのせいか
最近
なんとなく梅干し欲します

大根おろし梅とで消化良くって食べやすい

20170607お

20170607い

●材料(4人分)●

鶏の唐揚げ用肉・・・750g
下味
しょうゆ・・・大さじ3、
酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各少々
小麦粉・・・適量、揚げ油・・・適量
大根おろし・・・小1本分
種をのぞいた梅干し・・・3個
小葱・・・小口切り2本分

●作り方●

①鶏肉、酒、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを
ポリ袋に入れてもみ、時間をおく(3時間~)
②①に小麦粉をまぶし、油で揚げる
③梅干しを刻み、大根おろしと合わせ
器に盛り、②でできた唐揚げも盛り付け
小葱を添えて完成
20170607あ


20170607き

味付けしっかりした唐揚げは
それだけでも美味しく食べれるけど

梅大根おろしで”さっぱり”した口当たりで
大学生の息子も
また別のおいしさ発見!な感じで食べれたよう

20170607う

唐揚げがあるので他はヘルシーに
こんにゃくの味噌田楽と
冷やしトマト
きゅうりの浅漬け、豆腐のお味噌汁でした
20170607か
皆さんがいい週末過ごせますように

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新じゃがをサラダで食べたいと思って大好きなアボカドと最近美味しかったタコと彩りに、ミニトマトをプラスしてどこを食べても好きなサラダに♪食べ応えもあるのが嬉しい!●材料 3人分●新じゃが・・・2個アボカド・・・大1個ミニトマト・・・4個茹でたたこ・・・75 ... 続きを読む
新じゃがをサラダで食べたいと思って

大好きなアボカドと
最近美味しかったタコと

彩りに、ミニトマトをプラスして

どこを食べても好きなサラダに♪

食べ応えもあるのが嬉しい!

20170503ふ


●材料 3人分●

新じゃが・・・2個
アボカド・・・大1個
ミニトマト・・・4個
茹でたたこ・・・75g

a.酢・・・大さじ2
a.砂糖・・・大さじ1.5
a.オリーブ油・・・小さじ2
a.塩・・・小さじ1/4

●作り方●

①じゃが芋はよく洗い、皮ごと使う
レンジで加熱、柔らかくし、
食べやすい大きさに切る
②たこ、アボカドを2㎝角に切り、
トマトは4つに切る
③ボウルにa.の材料と他すべての
具材を入れ、よく和える


20170503ひ

じゃが芋に”酢”が入った味付け
たまに食べたくなります

特に暑くなると
お酢感じるもの美味しく感じる

20170503へ
週末も皆さんが笑顔でいれますように
※コメント欄は
しばしお休みしています<(_ _)>
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