キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

2017年07月

バジルの香りたっぷりオリーブオイルとにんにくの香りも!クルミとパルミジャーノチーズのコクぷりっとしたタコと一緒に♪バジルペースト材 料(ミニココット4つ分)&作り方①下の全ての材料をミキサーに入れ、ペースト状にしますバジル・・・16枚にんにく・・・1/2片 ... 続きを読む
バジルの香りたっぷり
オリーブオイルとにんにくの香りも!

クルミとパルミジャーノチーズのコク

ぷりっとしたタコと一緒に♪

20170707く

バジルペースト
材 料(ミニココット4つ分)&作り方

①下の全ての材料をミキサーに入れ、
ペースト状にします

バジル・・・16枚
にんにく・・・1/2片
オリーブ油・・・70ml
パルミジャニーノ・レッジャーノ・・・30g
くるみ・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・各少々

↓●入れて焼きます●

②茹でたこ足2本を一口大に切り、
ミニココットに入れ、①で作ったバジルペーストを
かけて200℃に熱したオーブンで10分焼く


20170707い 20170707か

ほんとは松の実で作りかったところ
家にあった
クルミにしましたが
クルミでもオッケー 美味しかったです(^.^)


実家の畑でバジル成長中
20170705い
 

べジルペーストのタコのアヒージョに
20170707け


バジルが好きなのかどうか怪しかった
大学生の息子も食べれたから安心(^O^)

ハーブやスパイス少しずつ慣れてきてるかな


その息子
コンビニでアルバイト中
店長にミントガムを2種類もらったけど
ミントが苦手な息子は食べれない、と
ガムを私にくれた

私は
毎日の通勤が車なので
ねむけがアヤシイ時
しょっちゅうミントガムを噛むからもらえてありがたい!


20170707さ

皆さんにたくさんのいいことありますように

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トマトが大好きなのでプチトマトの売り出しを見つけて喜んで買いましたでも食べたらちょっと甘さが足りなかったのでドレッシング漬けに♪●材料(4人分)●プチトマト・・・30個a:玉ねぎすりおろし・・・2個分a:オリーブ油・・・大さじ2a:赤ワイン・・・大さじ1a:すし ... 続きを読む
トマトが大好きなので
プチトマトの売り出しを見つけて
喜んで買いました

でも食べたらちょっと甘さが足りなかったので
ドレッシング漬けに♪


20170716い

●材料(4人分)●

プチトマト・・・30個
a:玉ねぎすりおろし・・・2個分
a:オリーブ油・・・大さじ2
a:赤ワイン・・・大さじ1
a:すし酢・・・大さじ1
a:はちみつ・・・小さじ2
a:塩、こしょう・・・各少々


●作り方●

①プチトマトはヘタはとって半分に切り、
保存容器に入れる
②aを全て混ぜ合わせて、①に加えて混ぜ、
冷蔵庫で保存する

20170715は 20170715ひ

味がなじんだ3日めが美味しかった♪
1個2個3個・・・とパクパクです

今回グリーンのトマトが多かったな

20170716あ

皆さんにたくさんいいことありますように

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寺田心君がまたまたかわいいCM見てるといつも”食べたいな~”って思っていましたで、やっとの冷やしラーメン(^-^)◆材 料◆モロヘイヤ茹ですりおろし・・・2束分きゅうりすりおろし・・・2本分トマト湯むき・・・角切り茹で卵・・・2個モロッコいんげん茹で・・・8本大 ... 続きを読む
寺田心君がまたまたかわいいCM
見てるといつも
”食べたいな~”って思っていました

で、やっとの冷やしラーメン(^-^)

20170721え


◆材 料◆

モロヘイヤ茹ですりおろし・・・2束分
きゅうりすりおろし・・・2本分
トマト湯むき・・・角切り
茹で卵・・・2個
モロッコいんげん茹で・・・8本
大葉・・・千切り6枚、白いりごま・・・適量
粗びき牛豚肉・・・260g
 ●酒・・・小さじ1
 ●みりん・・・小さじ2
 ●きび砂糖・・・大さじ1
 ●しょうゆ・・・大さじ1
 ●サラダ油・・・小さじ2


◆作り方◆

①熱したフライパンに油を熱し、
粗びき肉を炒め砂糖、酒、みりんで味をつけ
冷ましておく
②表示通りに冷やしラーメンを作り、
具材をのせる


20170721い 20170721う


旬の夏の緑野菜もたっぷり
夏野菜の王様 モロヘイヤも♪
食べると実際元気が湧く気が

モロヘイヤの粘りもあって
お肉も他の具材も
麺に絡めながらつるつるっといただけます


20170721お

子は
「ラーメンは熱い方がいい」って聞いてたので

なかなか踏ん切りつかなかったけどー

こないだの
「あ~つ・・~!」な土曜日

息子が
「お昼は外で食べる」ってことだったので

ではではっと

冷やしラーメン
美味しかった(^-^)

20170721か


皆さんが夏を過ごせますように

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夏野菜いろいろもらえたので煮込みにしていっぱい食べました(^O^)●材料(4~5人分)●きゅうり・・・3本、玉ねぎ・・・1個大レッドパプリカ・・・1/2個ライムパプリカ・・・2個ピーマン・・・1個、ズッキーニ・・・大小3本茄子・・・3本、トマト・・・大2個オリ ... 続きを読む
夏野菜いろいろもらえたので

煮込みにしていっぱい食べました(^O^)


201740716か


●材料(4~5人分)●

きゅうり・・・3本、玉ねぎ・・・1個
大レッドパプリカ・・・1/2個
ライムパプリカ・・・2個
ピーマン・・・1個、ズッキーニ・・・大小3本
茄子・・・3本、トマト・・・大2個
オリーブオイル・・・大さじ4
にんにく・・・薄切り2片分
塩、こしょう・・・適量


今回は全部実家の畑からとった野菜です♪
20170716ほ


●作り方●

①野菜は全て食べやすい大きさに切る
トマトは湯剥きにし、ざく切りにする
②フライパンにオリーブオイル、
にんにくを入れ熱し、トマト以外の野菜を炒める
③トマト、白ワインを加える
蓋をして20分程煮ます
④塩、こしょうで味を整える


畑からの夏野菜をたっぷり野菜いただいて
野菜のパワーをもらった気分
野菜を思うぞんぶん食べれるっていいなぁ(^.^)


この日は
ご飯好きの息子も一緒にバゲットで(^.^)
20170716え

じゃんじゃん伸びすぎた畑の草を見て
母がちょっと困り顔・・・
雑草 伸びるの早いですよね

皆さんにたくさんいいことありますように

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夏はそうめんけっこう食べますたまには~と冷たい器に入れてみました見た目も涼しい最後までひんやりとした麺美味しく食べれます●作り方●①風船を1個用意②風船を水道の蛇口にくっつけ、水を入れる(水を入れた量が器の大きさになります)③水を入れたら、適度な大きさに ... 続きを読む

夏はそうめん

けっこう食べます

たまには~と
冷たい器に入れてみました

見た目も涼しい
最後までひんやりとした麺
美味しく食べれます

20170722i


20170722l

●作り方●

①風船を1個用意

②風船を水道の蛇口にくっつけ、水を入れる

(水を入れた量が器の大きさになります)

③水を入れたら、適度な大きさに空気を入れて

膨らませ、口を閉じます

④ボウルやバットに置き、冷凍庫で凍らせます

⑤しっかり凍ったら冷凍庫から取り出し、

風船の上の方をフォークでつつきます

そうすると風船が割れて、氷の塊が出てきます

⑥その塊の真ん中をフォークなどで

つついて穴をあけます



冷凍庫の場所、わりととるのがネックかな・・・
20170722c 20170722f

そうめん盛ったり
写真撮りにぐずぐずしてて
氷とけかけてきちゃったんですが、


それは

しっかり凍らせ方が足りなかったみたい


一晩しっかり凍らせた方がいいです(^.^)


20170722h


料理の段取り悪いし
切り方も遅いっていうのに
こんな器作ってみたりするから
余計に時間をくっちゃってるのかなぁ(^▽^;)

氷のグラスも作ってみたので
良かったら見て下さい→『氷のカラーグラス』

皆さんにたくさんいいことありますように


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昨日は土用丑の日でしたね鰻の蒲焼き召し上がった方多いでしょうね(^-^)あなごの蒲焼き大好きな夫が先日石巻の魚屋さん『魚町商店』さんであなごを見つけて買ったあなごの季節なんですね~急きょあなごの蒲焼きの晩ご飯に(^-^)時間がなかったので(←言い訳・・・)たれを煮 ... 続きを読む
昨日は土用丑の日でしたね
鰻の蒲焼き召し上がった方多いでしょうね(^-^)


あなごの蒲焼き大好きな夫が
先日石巻の魚屋さん『魚町商店』さん
あなごを見つけて買った

あなごの季節なんですね~

急きょ
あなごの蒲焼きの晩ご飯に(^-^)


20160619い

時間がなかったので(←言い訳・・・)
たれを煮詰めたり
丁寧に串さしできなかったけど

夫は大・大満足
食材そのものの良さのおかげです!

翌日までも嬉しい顔してた


20170719あ

なごの蒲焼き大好きな夫
鰻よりも好みのようです

色んな市場や魚屋さん(県内)に立ち寄って
穴子を見つければ
買って食べてみています

その中で
今回のあなごには”ビビッ!”と来たらしく
「これはね絶対に美味しいと思うよ!」と
すごーく楽しみにして買ってきました


20170719い

から夕方連絡が

「すごい美味しそうなあなご買っちゃった。
今朝にとったばっかりだって。
せっかくの新鮮なうちに今晩の晩ご飯に
作ってくれないかな?」


もう夕方だったので予定してたおかずづくりに
取りかかるとこだったのでちょっと迷っちゃったけど
「よし、いいよ!っ」

以前、夫があなご丼の作り方をたどりながら
作りました


20170719う

こちらのあなごを買った
石巻市 魚長商店さん

3月11日の震災で被害を受けましたが
新鮮さと確かな目利き
現在も元気にお店続けてらっしゃします


◆穴子丼◆
タレの材料(2人前)
しょうゆ90cc、
みりん90cc、砂糖60g、酒25cc

タレの作り方
①みりんと酒を強火で沸騰させ
砂糖を入れ溶かし、しょうゆを入れ
沸騰したらごく弱火で20分煮詰める
③アクをキッチンペーパーなどで取り除き
ろ過し、手早く氷水で冷やして出来上がり



あなご丼の作り方
①おろしたあなごを水で汚れをとり、
お湯で霜降りをする
②あなごがお湯で白くなったら氷水で冷やす

80709n

③水から取り出しスプーンなどでぬめりをとる
④皮目を水で洗いタレに軽く浸す
⑤あなごを串刺しにする(コツは皮と身の境に刺す)
⑥両面を焼き、途中でタレを塗り込みます
⑦串を抜きご飯に盛って出来上がり

80709p



ふわっとした身
上質な白身のお魚のよう
20170719お



夫主導で一緒に作った『あなご丼の作り方』
方が上手にできてます
一番上の写真は実はその時のものです
今回より丁寧に作れてたので載せました

皆さんにいいことたくさんありますように

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氷のグラス最初は透明なのだけを作るつもりがカラフルになっていました💦冷たいドリンクをさらにきりっと冷たく涼しげに昨日と同じ材料かき氷シロップとお水氷のグラス大・小のプラスチックカップを組み合わせてできた間に水を注ぎ、しっかり凍らせたらプラスチックカップか ... 続きを読む
氷のグラス

最初は透明なのだけを作るつもりが
カラフルになっていました💦

冷たいドリンクを
さらにきりっと冷たく涼しげに


20170723c


昨日と同じ材料
かき氷シロップとお水


20170722g


氷のグラス

大・小のプラスチックカップを組み合わせて
できた間に水を注ぎ、しっかり凍らせたら
プラスチックカップからはずして形を作ります


図工みたいになってます↓
20170722d 20170722b

20170722a 20170722e

●2つのカップの差が少ない=壁が薄いと
凍らせて外す時に壊れやすいです。
●外側の大カップ、内側の小カップで
なるべく差ができるのを使うと、
グラスの壁が厚くなるので選ぶと良いです。
●ちょうどいい大小組み合わせられるカップがなく
ミニ計量カップも使っています。


20170723e

冷たいっ!

暑ーい毎日
たまにはこんな氷グラス楽しいですよ(^.^)

20170723f

手に水分はつくけど

あつーい夏こその楽しみに♪

20170723h

意外と溶けにくいですよ~

ただ外側からじんわり溶けてくるので
受け皿必須です


強炭酸水(私は)注いでワクワク
20170723g
実は、水だけで透明なグラスも作ったのですが
取り出す時に勢い余ってふっ飛び壊れちゃったんです

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暑い夏にかき氷やっぱり最高ですよね~で、かき氷ではないんですがかき氷器がなかったり片付けが面倒な時に製氷皿でかき氷シロップで気持ちのおもむくままにカラフルな氷作って楽しみましょう(^-^)材 料●製氷皿●かき氷シロップメロン、ブルーハワイ、いちご、レモンを使い ... 続きを読む
暑い夏にかき氷

やっぱり最高ですよね~

で、
かき氷ではないんですが

かき氷器がなかったり
片付けが面倒な時に

製氷皿
かき氷シロップ
気持ちのおもむくままに
カラフルな氷作って楽しみましょう(^-^)



20170723o

材 料

●製氷皿
●かき氷シロップ
メロン、ブルーハワイ、いちご、レモンを
使いました(適量)
●シロップを割る水(適量)

作り方

好きな色味具合を見て、シロップを水を
混ぜながら製氷皿を埋めて冷凍します

ミントや食用花があったら
加えるときれいです


20170723i
1個ずつでも食べれる
”今日は青いの”
”明日は黄色食べよう~”とか



ブルー&グリーン系は爽やかで涼しげ
20170723q

透明な氷は固く、シャリシャリではなく
カリカリ食べる

シロップが入ったのは少し溶けてくると
シャリシャリのかき氷みたいに♪

20170723p



赤&ピンク系はかわいいなぁ
20170723m

食用花が出てきたらご褒美みたい♪

ちょっと苦みあるけど・・

それよりも気持ちが上がる(^.^)

20170723u
アイスやかき氷いろーんな
美味しいのがたくさんあって
食べるのは楽しみだけど
あんまり暑くならないでほしいなーと思う

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キュウリ炒めたの大学生の息子も食べてくれて良かった!キュウリがいっぱいいっぱいとれるので生だけじゃなくて火を通した料理にしてみました◆材料(4人分)◆キュウリ・・・4本みょうが・・・3本豚こま切れ肉・・・300g塩、こしょう・・・各少々a:味噌・・・大さじ4 ... 続きを読む
キュウリ炒めたの
大学生の息子も食べてくれて良かった!

キュウリがいっぱいいっぱいとれるので
生だけじゃなくて
火を通した料理にしてみました


20170715な

◆材料(4人分)◆

キュウリ・・・4本
みょうが・・・3本
豚こま切れ肉・・・300g
塩、こしょう・・・各少々
a:味噌・・・大さじ4
a:酒・・・大さじ3
a:きび砂糖・・・大さじ2
サラダ油(i炒め用)・・・大さじ2


◆作り方◆

①キュウリを縦半分に切り、スプーンで種を
すくって取り、ひと口大に切ります
②豚肉に塩、こしょうをし、みょうがは
4つくらいに切る
③油を熱し豚肉を炒め、キュウリ、みょうがの
順に加え炒め、調味料aで調味する


20170715そ

キュウリに火を通して食べる料理を
息子に出したのは初めてなので
”なんで炒めてる?”て思われるかと
心配したけど全部食べた(^.^)

お味噌とよくあって美味しかったと思う

20170715ぬ


キュウリ、例年より早い成長

畑からとったきゅうりを
すぐに井戸水で洗ってあげると
おいしそうにむしゃむしゃ食べた
ひゅうが(愛犬)は
5月に天国へ逝ってしまいました

あぁ、ひゅうががいたらなぁ・・・と

寂しさをかみしめながら
畑を眺めます

20170705さ

皆さんがいい日曜日過ごせますように

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とうもろこし混ぜ混ぜバターしょうゆ炒めこの香ばしさ特別です~(^.^)炊きこみご飯も食べたかったけど今回はご飯が炊いてあれば、レンジでチンしてから焼いて味をつけたとうもろこしを混ぜただけなので急に決めた時でもできます(^.^)とうもろこし売ってるとつい立ち止まっち ... 続きを読む
とうもろこし混ぜ混ぜ

バターしょうゆ炒め

この香ばしさ特別です~(^.^)

炊きこみご飯も食べたかったけど

今回は
ご飯が炊いてあれば、
レンジでチンしてから
焼いて味をつけたとうもろこしを
混ぜただけなので
急に決めた時でもできます(^.^)


20170720お

とうもろこし売ってると
つい立ち止まっちゃって・・・

立ち止まったら
とうもろこしご飯食べたくなっちゃったんです

ご飯は炊いてあるから
帰宅したら
とうもろこしをレンジにかけて焼けばいい(^.^)

20170720あ

●材料(3人分)●

とうもうろこし・・・3本
炊いたごはん・・・お茶碗3杯分
バター・・・しょうゆ大さじ2.5
しょうゆ・・・大さじ2


●作り方●

①とうもろこしは皮はつけたまま耐熱皿にのせ
電子レンジでラップはせずに加熱する
(機種によるかと思いますが、
3本を700wで5分ほどでした)
②皮をむいて、粒を切りとる
③フライパンにバターをとかし、②を炒め、
しょうゆをからめる
④ご飯に混ぜて盛り付ける

20170720う  20170720え

ひと粒ふた粒つまみぐいしちゃいます

20170720か

バターご飯好き
とうもろこし好きな息子は
丼ぶりいっぱい食べた 良かった(^-^)

夏休み前の試験中の息子
バイトもしながらだし大変そう・・・
”がんばれ!!”

20170720け

皆さんがいい週末過ごせますように

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色々のせた冷ややっこなに風なのかな・・・美味しかったです♪冷ややっこも食べごたえが出ました材料(6人分くらい)絹ごし豆腐(水切りをする)・・・3丁大葉・・・5枚、ハム・・・5枚ねぎ・・・6cm、しょうが・・・1片キムチ・・・大さじ1、きゅうり・・・1本くるみ ... 続きを読む

色々のせた冷ややっこ

なに風なのかな・・・
美味しかったです♪

冷ややっこも食べごたえが出ました


20170717お


材料(6人分くらい)

絹ごし豆腐(水切りをする)・・・3丁

大葉・・・5枚、ハム・・・5枚
ねぎ・・・6cm、しょうが・・・1片
キムチ・・・大さじ1、きゅうり・・・1本
くるみ・・・大さじ2、白炒りごま・・・大さじ1
岩塩・・・3つまみ、ごま油・・・大さじ1

20170717え


作り方
①豆腐は水切りしておき、好きな大きさに切り、
器に盛る
②具材をそれぞれ小さく切り全て混ぜ合わせて、
豆腐の上にのせる


松の実入れたかったけど、
くるみが残ってたので使ってます

20170717う


夫は最初

「これ何?」とちょっと不思議そうにしてみたけど

食べてみて

「あっ」と色んな具材に気が付いて
「美味しい」て言って食べてました(^-^)


20170717お


「ハムだ」
「大葉だ」
「キムチも入ってるね」と
発見するのも楽しく感じました

20170717き


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ズッキーニ美味しい夏野菜の一つ天ぷらにして食べるのが一番好きですが(特に夫はズッキーニの天ぷらがお気に入り)でも好きだからと、いつも天ぷらじゃ~私の成長もないやっぱり、チーズと合わせたら息子(大学生)も喜んで食べれるかな(^.^)●材料(3人分)●ズッキーニ・ ... 続きを読む
ズッキーニ

美味しい夏野菜の一つ

天ぷらにして食べるのが一番好きですが
(特に夫はズッキーニの天ぷらがお気に入り)

でも
好きだからと、いつも天ぷらじゃ~
私の成長もない

やっぱり、チーズと合わせたら
息子(大学生)も喜んで食べれるかな(^.^)

20170712そ

●材料(3人分)●


ズッキーニ・・・3本
玉ねぎみじん切り・・・1/3個分
ベーコンかハム・・・3枚
ピザチーズ・・・30g
オリーブオイル・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各適量


●作り方●

①ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどで
中身をとりだしておく
②中身を取り出して皮の方はレンジ600wで3分ほど
加熱
③フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める
ズッキーニの中身、ハムを加え炒め合わせる
塩、こしょうで調味
④②のズッキーニに③で炒めた中身等を詰め、
ピザチーズをのせオーブントースターで焼く


20170712く



20170712た

良かった

息子もこのズッキーニ料理
テンポよく(?)完食!

20170712ち

皆さんがいい夏を過ごせますように

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だいぶ赤いけどキムチは入ってません『乙女たちの食べるラー油』を麺と合わせて食べてみたいと思って作ってみましたアレンジそうめん♪●材料(1人分)●そーめん80gトマト・・・1個、トマトケチャップ・・・大さじ2ハーフベーコン・・・5枚、玉ねぎ・・・1/4個分乙 ... 続きを読む
だいぶ赤いけどキムチは入ってません

『乙女たちの食べるラー油』
麺と合わせて
食べてみたいと思って作ってみました

アレンジそうめん♪

20170715こ


●材料(1人分)●

そーめん80g
トマト・・・1個、トマトケチャップ・・・大さじ2
ハーフベーコン・・・5枚、玉ねぎ・・・1/4個分
乙女たちのおかずラー油・・・小さじ2 
ごま油・・・小さじ2(炒め用)
水菜・・・1束


●作り方●

①そうめんを表示通り茹で、
水分を切り冷たくする
②ベーコンを1cm角ほど、
トマトはひと口大に玉ねぎはみじん切りにする
③油を熱したフライパンで②を炒め、
ケチャップと乙女たちのラー油を合わせる
④器に水菜をしき、そうめんを盛り、③の
具をのせる
お好みで別におかずラー油をのせたり、
足しながら合わせていただく

20170715きす


20170715け

”俺たちの”

おかずラー油好きなんです

でもお昼とか
ニンニク食べていられない時は遠慮してました

そんな時
あっ!!と見つけたコレ

20170715し

”乙女たちの”で

ニンニクなしでも美味しいな(^.^)

20170715す



20170715せ

盛り付けてさらに
おかずラー油のせで
混ぜ混ぜして食べます

20170715さ

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暑いキッチン調理前からムシムシしてた日火を使わないですませられないかな・・・冷凍のうどん!こんな日はレンチンでできるうどん使おう~梅干しと大根おろし大葉、ねぎ、食欲ダウンな時もさっぱりといただきます新鮮大根の大根おろした~っぷり疲れた胃も労わって(^.^)大根 ... 続きを読む
暑いキッチン
調理前からムシムシしてた日

火を使わないですませられないかな・・・

冷凍のうどん!
こんな日は
レンチンでできるうどん使おう~

梅干しと大根おろし
大葉、ねぎ、
食欲ダウンな時もさっぱりといただきます

20170708せ


新鮮大根の
大根おろした~っぷり
疲れた胃も労わって(^.^)

20170708た


大根は母の畑から
夏大根もおいしー


20170705し


材料(4人分)

冷凍うどん・・・4玉
梅干し・・・4個
大根おろし・・・3/4本分
大葉千切り・・・3枚分
小葱小口切り・・・3本分
白ごま・・・適量
麺つゆ・・・適量

作り方

①うどんを表示通り茹でたり、
レンジにかけたりしてから、冷やし
水けをきっておく
②器にうどんを盛り、表示通りにした麺つゆを
そそぎ、他の材料をのせる


20170708ち

今日は火を使うの勘弁して・・・な日
レンジでできるうどん、とっても便利ですね(^.^)

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きゅうりをいっぱい食べような気持ちを表現するはずでしたが・・・盛り付けの見た目挽き肉の方がもりっといっぱいに見えちゃいました●材料(4人分)●豚ひき肉・・・320gきゅうり・・・4本ねぎみじん切り・・・1本分しょうがみじん切り・・・1片分サラダ油大さじ1a ... 続きを読む
きゅうりをいっぱい食べような気持ちを表現

するはず
でしたが・・・

盛り付けの見た目

挽き肉の方
もりっといっぱいに見えちゃいました

20170711か


●材料(4人分)●

豚ひき肉・・・320g
きゅうり・・・4本
ねぎみじん切り・・・1本分
しょうがみじん切り・・・1片分
サラダ油大さじ1
a:味噌・・・大さじ3、酒、砂糖・・・各大さじ1
a:しょうゆ・・・大さ1/2、水・・・200cc
b:片栗粉・・・小さじ2/3、水・・・大さじ1/2
酢・・・適量

●作り方●

①フライパンに油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、
ひき肉も加えて炒める
②aを加えてひと煮立ちさせ、bを混ぜ加える
③器に千切りにしたきゅうりを盛り、②をかけて
お好みで酢をかけていただきます


~きゅうり毎日じゃんじゃん成長中~
20170705さ

きゅうりお皿の上で見えなくなったけど
いっぱいありました

20170711お

 
きゅうりの量に対してお皿ちょっと小さすぎ
きつそうになった

上にのせる挽き肉はもりもりっと盛られました

20170711け

皆さんが今日も元気に過ごせますように

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