キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2017年08月

レシピブログさんくらしのアンテナ掲載していただきましたありがとうございます(^.^)茄子で挟んでボリューム増!メインにオススメの「はさみ焼き」レシピ↓http://www.recipe-blog.jp/antenna/106914茄子で挟んでボリューム増!メインにオススメの「はさみ焼き」レシピの中で ... 続きを読む
レシピブログさん
くらしのアンテナ掲載していただきました
ありがとうございます(^.^)

http://livedoor.blogimg.jp/kitchenfufu/imgs/9/6/96bb30c2.jpg



茄子で挟んでボリューム増!
メインにオススメの「はさみ焼き」レシピ

http://www.recipe-blog.jp/antenna/106914

茄子で挟んでボリューム増!メインにオススメの「はさみ焼き」レシピ

の中でご紹介いただいてます(^.^)


茄子のはさみ焼き~餃子風

なす餃子☆包むの簡単&パクパク♪
なす餃子☆包むの簡単&パクパク♪
by べにゆうさん

ラッキーにももらったイベリコ豚最初もっとおしゃれなステーキにしようと思ったのがいつの間にか焼肉みたいになっちゃってました(^▽^;)すりおろし玉ねぎに漬けて柔らかくおいしく♪♪イベリコ豚は私がふだん買う豚肉より高いこの時 母からもらえたなんでも予定してたお客さ ... 続きを読む
ラッキーにももらったイベリコ豚

最初
もっとおしゃれなステーキにしようと思ったのが
いつの間にか
焼肉みたいになっちゃってました(^▽^;)

すりおろし玉ねぎに漬けて
柔らかくおいしく♪♪


20170815i

イベリコ豚は
私がふだん買う豚肉より高い

この時 母からもらえた

なんでも
予定してたお客さんが来なくなっちゃったので
食べきれないから
「いる?」と聞かれてラッキー♪

20170815f

●材料(4人分)●

イベリコ豚・・・400g
a:たまねぎのすりおろし・・・1個分
a:サラダ油・・・大さじ1
b:しょうゆ、みりん・・・各大さじ3
b:酢・・・大さじ2
b:にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・適量

●作り方●

①肉の水けをふき、塩・こしょうをし、
ビニール袋に入れ、
aを加え、袋の上からもみこむ
袋の空気を抜いて口を閉じる
冷蔵庫に入れ30分程度おく
②焼く20分前に冷蔵庫から取り出す
肉の周りについた玉ねぎはぬぐって、
袋から取り出す
この袋にはbを加えて玉ねぎと混ぜて
たれにする
③フライパンを強めの中火で熱し、②の
お肉を並べ、両面こんがりと焼く
紙タオルで余分な脂は拭き取る
④②のたれを③に加えてひと煮立ちさせ、
肉とからめて完成ー盛り付ける

20170815g 20170815h


玉ねぎのすりおろしがポイント

プロテアーゼというたんぱく質分解酵素の働きで
お肉も柔らかくなるらしく
しっかりと味がしみ込んで美味しい~

息子はこういうお肉もちろん大好き!

夫はお出かけでいなかったから
食べてもらえなくってちょっと残念でした


20170815j


この日の献立は息子が
むしゃむしゃ食べたから嬉しかった!


グリルドコーンチーズ味
20170815k


トマトのだしオリーブ油漬
20170815l


朝は起きてから30分くらいたたないと
頭がまわらない
そんな時にJアラートが鳴った 昨日の朝

ん?あっ大きい地震がくるのか?と
ちょっと身構えつつ
メールを開くと
”ミサイルが・・・”

ミサイル?
ピンときませんでした

「地下にいれば大丈夫なの?」
「地下ってこの辺にないし」
「頑丈ってどれくらいの建物?」
「車運転してたらどうする?」 

そんな会話をした日でした

現実味を感じずらいですが
避難するなんて
日がこないことを願います

皆さんが今日も元気に過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ふりかけ数種類うちにいつもありますお弁当のご飯におにぎりによく使ってます自分が忙しい時はごはんにふりかけ混ぜて丸めるだけして食べますそしてマカロニにかけるだけでも美味しいですよ~♪今回はちょうちょ型のファルファッレ表示通り茹でて好きなふりかけを和えるだけ ... 続きを読む
ふりかけ数種類うちにいつもあります

お弁当のご飯に
おにぎりによく使ってます

自分が忙しい時は
ごはんに
ふりかけ混ぜて丸めるだけして食べます

そして

マカロニにかけるだけでも
美味しいですよ~♪


20170827a


今回はちょうちょ型のファルファッレ

表示通り茹でて
好きなふりかけを和えるだけ


20170827b


今回のふりかけ
●しらすわかめ●鶏たまご●カレー
●ゆかり●ハムチーズ●鮭のり


20170827c 20170827g


洋風だけでなく
意外とどの味も合うから
どれもこれも食べちゃいます


20170827i 20170827j


晩ご飯の用意の最中 帰宅した夫

ファルファッレの袋を見て
「今日ってパスタなの?」と目を大きくしてる

夫はパスタが好きだから~期待したみたい


けど

きっと夫が想像したパスタ料理とは違っただろう

「パスタはパスタだけど
ちょこちょこっと食べるの
ちょっと前菜みたいなのと思ってね」と言って
食べてもらいました


20170827k
夫&息子も気に入って食べてくれた(*^^)v

料理なの?って感じですが
何を作ろうか困った時にも
ふりかけパスタいいですよぉ

ぜひ
お好きなふりかけで試してみてください♪


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

今シーズン初めて秋鮭を見つけました北海道産鮭に片栗粉をまぶしちょっとボリュームアップしていただきましたねぎだれが美味しく1個2個3個と食べススミます(^.^)材料(3~4人分)生鮭切り身・・・大4切れ長ねぎみじん切り・・・・白いとこ3/4本分a:酒、醤油・・・各 ... 続きを読む

今シーズン初めて

秋鮭を見つけました


北海道産


鮭に片栗粉をまぶし
ちょっとボリュームアップして
いただきました

ねぎだれが美味しく
1個2個3個と食べススミます(^.^)

20170810b

材料(3~4人分

生鮭切り身・・・大4切れ
長ねぎみじん切り・・・・白いとこ3/4本分
a:酒、醤油・・・各大さじ1
b:醤油、酢・・・各大さじ3、砂糖・・・大さじ2
片栗粉、油・・・各適量
水菜やレタス(しいて、合わせて食べる野菜)

作り方

①鮭は食べやすい大きさに切り、aに5分程度つけ、
片栗粉をまぶす
②フライパンに油を熱し、①の鮭を揚げ焼きにする
③bを耐熱容器に入れレンジで1分加熱する
④器に水菜や野菜をしき、できあがった鮭、
ねぎを盛り付け、③をかける


秋の食べ物だんだん出てきましたね
20170810c


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

半端になった野菜食べてしまいたかったこの日は夫は仕事で遅い息子はバイトで遅い2人のおかずは別に餃子を作るから私ひとりご飯は食べたい野菜スープで晩ご飯適当大に切って鍋にまとめて入れて煮てオッケー●スープカップ約2人分●オクラ4本、トマト大1個黄パプリカ、オレ ... 続きを読む
半端になった野菜食べてしまいたかった

この日は夫は仕事で遅い
息子はバイトで遅い
2人のおかずは別に餃子を作るから

私ひとりご飯は
食べたい野菜スープで晩ご飯

適当大に切って鍋にまとめて入れて煮てオッケー

20170821c

●スープカップ約2人分●

オクラ4本、トマト大1個
黄パプリカ、オレンジパプリカ小2個ずつ
玉ねぎみじん切り1/4個分
しょうがスライス3枚
にんにくみじん切り1片分
出汁こんぶ・・・7cm1枚
香りソルトアジアンミックス大さじ2程度


具材によるけど
昆布だしをとってから
好きな野菜をポンと入れ
数分煮ればもうできてる(^-^)
”食べるスープ”ってほどに野菜多めで

20170821d

私一人の晩ご飯の日だったので
自分が好きな野菜のスープに

20170821a

このアジアンソルトがあると
パクチーの香りもして
簡単にバランスのいい
アジアン風味の味ができると思います

20170821b


皆さんがいい週末を過ごせますように

※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

アボカド入りのアボカドバーガーじゃなくってバンズの代わりにアボカドを使ったバーガーです(^-^)アボカド好きさんにオススメ私もです♪♪A1つのバーガーにアボカドまる1個使いますよB縦半分に切り、種を取り除き、皮をむいたらAはチェダーチーズとレタス、和風ハンバーグ ... 続きを読む
アボカド入りのアボカドバーガーじゃなくって

バンズの代わりに
アボカドを使ったバーガーです(^-^)

アボカド好きさんにオススメ
私もです♪♪


A
20170823e


1つのバーガーにアボカドまる1個使いますよ

B
20170823g


縦半分に切り、種を取り除き、皮をむいたら

A
チェダーチーズとレタス、和風ハンバーグ
レッドラディッシュの芽(貝割れみたいなの)
黒ごま塩

アボカドにチェダーチーズをのせてから
オーブントースターで焼いてます
20170823l

B
マスカルポーネチーズ、焼いたベーコン、
トマト、粗びきブラックペーパー、
ピンクソルト、ピンクペッパー
201708923j


ちろん
どっちも食べたかったので
半分にして分けて
どっちも食べました


20170823f


そしてどっちも大好き!

アボカドに黒ゴマ塩もなかなか合うし
チェダーチーズのコクはたまらない~

マスカルポーネとトマト、
ベーコンの組み合わせが大好きだ~


20170823i
ちょっと贅沢した気分もしました
このアボカドは普通よりやや小さめだったので
次回は大きめアボカドで
もっと美しく作ってみたいものだと思います

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

夏らしさを感じない8月仙台は曇りと雨ばっかりでした昨日やっと太陽と暑い日が戻ってきましたなんか懐かしい気も”夏”ってこうだよね、と感じ『夏の終わりに食べたいものはなぁんだ?』とひとり思いすだちたっぷりそうめんを食べておきたいからそのすだちがけっこう高かっ ... 続きを読む
夏らしさを感じない8月
仙台は曇りと雨ばっかりでした

昨日やっと太陽と
暑い日が戻ってきました

なんか懐かしい気も

”夏”ってこうだよね、と感じ

『夏の終わりに食べたいものはなぁんだ?』
ひとり思い

すだちたっぷりそうめん
食べておきたいから


20170823a


そのすだちがけっこう高かったので
かぼすもプラス(^-^)

すだちを楽しむために
シンプルに
麺つゆとオリーブオイルを少々で

途中
カラフルなお麩が
少し残っていたことを思い出してプラス


20170823b


昔からある七色麩
昔はなんとも思っていなかったけど

最近かわいいなって
感じるようになりました


20170823d


この七色麩のイメージは
おばあちゃんが作った
ちょっと甘めのつゆの温麺に入ってる印象

だったけど

スーパーで通りがかりに
ふと手にしてみたら
かわいらしいなぁ
これからまたあらためて
汁物とか麺類とかに使いたい

そろそろ秋の味覚の話題も出てくる時期ですが
私が夏の終わりに食べたいもので
最初に思いついたのはすだちそうめでした
みんなはどうなんだろう

20170823c

大学生の息子は
友達と1泊のキャンプに出かけた
たっぷりいい夏の思い出作ってほしいな

皆さんにいいことたくさんありますように


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

副菜にサラダ以外の野菜が欲しいなぁかぼちゃを食べたいなぁの日しかも簡単に決めたい材料(4人分)かぼちゃ・・・280gピーマン・・・2個粉チーズ・・・カップ1/2パプリカパウダ、塩、こしょう・・・各少々作り方①かぼちゃを薄切りのくし型に切るピーマンはへたと種 ... 続きを読む
副菜にサラダ以外の野菜が欲しいなぁ

かぼちゃを食べたいなぁの日

しかも簡単に決めたい

20170626さ

材料(4人分)

かぼちゃ・・・280g
ピーマン・・・2個
粉チーズ・・・カップ1/2
パプリカパウダ、塩、こしょう・・・各少々

作り方

①かぼちゃを薄切りのくし型に切る
ピーマンはへたと種を取って、4つに切る
②耐熱皿にピーマンとかぼちゃを重ならないように
並べて、粉チーズ、パプリカパウダー、塩、
こしょうをふる
③ラップはしないで電子レンジにかける
(600Wで6~7分)
20170626う 

粉チーズ多すぎ?ってくらいに
まんべんなくふりかけたほうがいいです

20170626こ

かぼちゃを食べたいな~

けど、かぼちゃは息子があんまり好きじゃない

できれば食べてもらいたいので

食べれる可能性を見込んで
チーズをかけて焼きました

20170626け

チーズの力は偉大なり

息子も完食♪

20170626く

仙台は今朝8月23日までで
33日
連続雨でした

いつか
そろそろ
いいかげんに(?)晴天を下さいと願いました
そうです!!
今日はや~っとの晴れ予報(^-^)
暑そうだなぁ

皆さんがいい夏過ごせますように

※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


カプレーゼ大好きだけど最近チーズ少し食べすぎかなって思って塩豆腐で代用しましたお気に入りの手作りバジルペーストもあるから食べるの楽しみ~●バジルソース作り方①バジルの葉を水気を含ませたキッチンペーパー等でふく②①のバジル、ニンニク薄切り1片分、オリーブ油2 ... 続きを読む

カプレーゼ大好きだけど

最近チーズ少し食べすぎかなって思って
塩豆腐で代用しました

お気に入りの手作りバジルペーストもあるから
食べるの楽しみ~


20170725え


●バジルソース


作り方
①バジルの葉を
水気を含ませたキッチンペーパー等でふく
②①のバジル、ニンニク薄切り1片分、
オリーブ油200cc、塩小さじ1を
ミキサーにかけてペースト状にする


20170725a 20170725う


●塩豆腐は


絹ごし豆腐1丁に塩小さじ1をまぶしつけて

キッチンペーパーで包み、

2晩おいていただきます

     ↓

豆腐のうまみがぎゅっとなって

まったりする感じに


チーズの代用になるかどうかは

賛否両論ある(?)ようですが

これはこれって感じ と私は思います(^-^)


20170725き


バジルソースの香りがまた

食欲を誘います


ヘルシーにカプレーゼ気分いただきです


20170725け


皆さんがいい夏過ごせますように


※コメント欄をお休みしています

読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ひと口め サクッ次にモチッ♪♪がたまりませんよ~イングリッシュマフィンのまん丸さもかわいい簡単揚げカレーパン&ハムチーズ入りも作りましたa マヨハムチーズ☆b キーマカレー☆●材料(2個分)●イングリッシュマフィン・・・2個a:スライスチーズ・・・1枚a:ハーフ ... 続きを読む
ひと口め サクッ
次にモチッ♪♪がたまりませんよ~


イングリッシュマフィンの
まん丸さもかわいい

簡単揚げカレーパン
ハムチーズ入りも作りました

20170820f


a マヨハムチーズ☆
20170820k


b キーマカレー☆
20170820g


●材料(2個分)●

イングリッシュマフィン・・・2個
a:スライスチーズ・・・1枚
a:ハーフベーコン・・・2枚
a:マヨネーズ・・・大さじ1
b:キーマカレー50g程度
溶き卵・・・1個
細かいパン粉・・・適量
水溶き片栗粉、揚げ油・・・・各適量

●作り方●

aはハムチーズにマヨネーズ入り
bは前日作って残ったキーマカレー入り

①a,bそれぞれの具をマフィンの中に入れ、
溶き卵につけ、パン粉を全体にまぶし
水溶き片栗粉を閉じ口にぐるっと塗り、
しっかりめに閉じる
(ちょっと浮くかもしれません)
②爪楊枝で2~4か所刺しておく
途中ひっくり返す時にはずす
③180℃に熱した揚げ油で5分程度かけて
裏表こんがり焼き色をつけれたら完成

20178020c 20170820d


まん丸ってやっぱりかわいいよなぁ

20170820i


お休みの日の朝
試しに作ってみました

しに、というのは
上手くできるか自信がなかったので
3人がそろう晩ご飯時に失敗しちゃったら
出せる時間が遅くなっちゃったり
てんぱっちゃうので・・・(笑)

20170820j

理想どおり♡とまではいかなかったけど
美味しくできたので
夫と息子にも食べてもらいたい気持ちに

包んで夜まで保存
(輪ゴムがかわいくないですね・・・(;・∀・))
20170820l

夜には
サクサクッを復活させるために
オーブントースターに5分かけました

息子
食べた瞬間うなづいた!
(大好き、おいしいの表現なんです(^-^))

皆さんにいっぱいいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

大きめのピーマンをゲットさて、と息子の大好きなピーマンの肉詰めにしよ~いただいたトマトがいっぱい(^-^)その上冷凍庫にもトマトが入ってるので今回は冷凍トマトをソースに使いました●材料(4人分)●ピーマン・・・大8個  合い挽き肉・・・350ga:しょうゆ、カレ ... 続きを読む
大きめのピーマンをゲット

さて、と
息子の大好きなピーマンの肉詰めにしよ~

いただいたトマトがいっぱい(^-^)
その上
冷凍庫にもトマトが入ってるので
今回は冷凍トマトをソースに使いました

20170817g


●材料(4人分)●

ピーマン・・・大8個  合い挽き肉・・・350g
a:しょうゆ、カレー粉・・・各小さじ2
a:ウスターソース・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・中1個分
卵・・・2個  生パン粉・・・1カップ
b:冷凍トマト(一口大に切る)・・中3個 
b:ケチャップ・・大さじ3
b:
野菜ジュース・・・190ml
b:白ワイン・・・100ml
サラダ油・・・大さじ2

●作り方●

①挽き肉にaを加え、手で混ぜて粘りを出す
玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉と加え
混ぜて、30分以上冷やす
②ピーマンはヘタのところをくりぬいて種を取る
ピーマンのお尻の方に竹串などで空気穴を
あけておく
③ピーマンに①を詰める
④フライパンに油を熱しピーマンを下向きに焼く
(お肉が出てる分から焼く)
その後、ピーマンの周りの部分も焼いていく
⑤bとお湯200mlを加えて、煮立ったら
火を弱め、紙ぶたをし20~25分煮る
塩、こしょうで味をととのえる

※お中元でいただいた野菜ジュース
※夏の畑より、
いっぱいもらったトマトは冷凍してた

20170817a 20170817b

※ピーマンのヘタは瓶のふたを差し込み、
くるっとして抜き取ります

20170817c 20170817d

ピーマンを縦に半カットする
肉詰めが一般的だと思うのですが

丸ごとで
ごちそう感と食べごたえをアップ♪


中にはたっぷりの肉汁が閉じこもってて
すごくジューシー


20170817h

飛び出たお肉がたまりません!

トマト酸味をちょっと残したソースですが
挽き肉ピーマンと合ってたっぷり食べれます

夏のトマト消費にもなります

20170817f

皆さんがいい夏過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

大好きなカレー旬の美味しい茄子いっぱいあるのでカレーに入れて食べました気温は高くなくても蒸し蒸感がすごい・・・トマト多めで後味にさっぱり感を♪◆材料(5~6人分)◆合い挽き肉・・・400g茄子・・・5本、トマト・・・4個しょうがすりおろし・・・1片分にん ... 続きを読む
大好きなカレー

旬の美味しい茄子いっぱいあるので
カレーに入れて食べました

気温は高くなくても
蒸し蒸感がすごい・・・

トマト多めで後味にさっぱり感を♪

20170801お

◆材料(5~6人分)◆
合い挽き肉・・・400g
茄子・・・5本、トマト・・・4個
しょうがすりおろし・・・1片分
にんにくみじん切り・・・大さじ2
玉ねぎ1cm角切り・・・中2個分
小麦粉・・・大さじ3
S&Bカレー粉・・・大さじ5
クミン・・・大さじ1、酒・・・大さじ4
ウスターソース、しょうゆ・・・各大さじ2
塩・・・小さじ2、こしょう・・・少々
油・・・大さじ4

◆作り方◆
①トマトは湯むきにし1cm角に切る
茄子は2㎝厚さの輪切りにする
②鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎを少し色づく
まえ炒め、挽き肉を加えてほぐれるまで炒める
③小麦粉をふり入れ、カレー粉の半分を加えて
さらに炒める
④③にトマト、酒、しょうが、お湯500mlを加え
混ぜながら煮立てる
弱火ににして12分ほど煮込み、茄子を加えて
時々混ぜながら10分煮る
⑤残りのカレー粉、ウスターソール、しょうゆ、
塩、こしょうを加えて味をととのえる

20170801あ20170801い


20170801う

カレーが大好きな夫にも
気に入ってもらえた
ホントは夫はもっと辛いのが好みだけど
みんなで食べれる辛さにおさえてあります

さて
息子はどんなカレーが一番好きなんだろう・・・
そう言えば知らなかった

今度聞いてみようっと

20170801え

皆さんがいい夏過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

ついこないだラジオから聞こえてきた『見た目ちょっとかき氷に見えるコンビーフの冷やしだし茶漬け』”えっ、あっ食べてみたいな~”っと慌ててメモ”意外!”って思いながら興味しんしんネットでもチェックしてみたら出てる出てる♪●材 料●ご飯・・・どんぶり1杯コンビ ... 続きを読む

ついこないだラジオから聞こえてきた

『見た目ちょっとかき氷に見える

コンビーフの冷やしだし茶漬け』


”えっ、

あっ食べてみたいな~”っと

慌ててメモ


”意外!”って思いながら

興味しんしん

ネットでもチェックしてみたら
出てる出てる♪


20170815b


●材 料●

ご飯・・・どんぶり1杯

コンビーフ缶・・・40g

冷やし出汁・・・300ml

小葱小口切り・・・お好みで

とろろ昆布や刻み海苔・・・お好みで


●作り方●

①白いご飯を器に盛る

②コンビーフを電子レンジ600wで20秒程度

温めて、脂分をキッチンペーパーなどで

ふき取り、ご飯の上にのせる

③冷やしておいた出汁をかけていただく

葱やとろろ昆布プラスがおススメ


離れて見てみてください~

かき氷?!って見えませんか(笑)


20170815a

意外に後味さっぱりとしてて
旨みがあって美味しくって
いっきに食べちゃいました

また食べます!

20170815e


ノザキのコンビーフさんが
公式Twitterで紹介したレシピです(^.^)

みなさんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています

読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

久しぶりにささみの料理♪淡白なので生ハムプラスで塩気と旨みをプラス畑からとってきた大葉とバジルでいい~香りも巻き巻き●材 料●ささみ・・・6本、生ハム・・・6枚青しそ・・・3枚、バジル・・・3枚小麦粉・・・大さじ1オリーブ油・・・大さじ1粒マスタード、レ ... 続きを読む

久しぶりにささみの料理♪

淡白なので
生ハムプラスで塩気と旨みをプラス

畑からとってきた
大葉とバジルでいい~香りも巻き巻き

20170802b

●材 料●

ささみ・・・6本、生ハム・・・6枚
青しそ・・・3枚、バジル・・・3枚
小麦粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
粒マスタード、レモン・・・各お好み量
しょうゆ・・・お好みで

●作り方●

①ささみを観音開きにし筋をとったら、塩をふる
青しそ、生ハムをのせたらクルクルと巻く
②①に小麦粉をまぶし、耐熱皿に巻き終わりを
下にしてのせ、オリーブ油をふる
③②にふんわりとラップをかけ、
電子レンジ600wで4~5分加熱する
上下を返して、またラップをふんわりかけ2~3分
加熱してから、そのまま10分くらいおく
④食べやすい大きさに切ってお皿に盛る

※粒マスタード、レモン、しょうゆは
お好みでつけたりしていただきます

20170802c

とりあえず買ったささみだけど

どうしよ~
今日の気分は・・・
フライパンも使いたくないんだけど・・・

買い物した時は
帯状疱疹が鳴りを潜めて
快適に買い物してたけど
帰宅したらまた痛い&かゆいが復活(~_~;)

全てレンジで完了できるものにしよって感じで

作る途中の写真も撮らずに
とにかく早く作っちゃおうっという日でした

20170802a

皆さんにいいことたくさんありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ガスパッチョの爽やかな酸味が恋しくなったので夏野菜たっぷりあるうちにと作りましたけど大学生の息子今までを見ててガスパチョの酸味はちょっと苦手なよう・・・でも薬と思っていいから”ごくーっと飲んじゃって”っと小さめのグラスで飲んでもらいました◆材 料◆トマト ... 続きを読む
ガスパッチョの
爽やかな酸味が恋しくなったので

夏野菜たっぷりあるうちにと
作りました


20170808c


ど大学生の息子
今までを見てて
ガスパチョの酸味はちょっと苦手なよう・・・

と思っていいから
”ごくーっと飲んじゃって”っと
小さめのグラスで飲んでもらいました

20170808a

◆材 料◆

トマト・・・2個、きゅうり・・・1本
イエローパプリカ・・・2個
塩・・・小さじ1
ニンニク・・・1/2かけ
オリーブ油・・・大さじ1
昆布水・・・だし昆布7cm×10cmを
500ccの水に漬けたもの

◆作り方◆

①トマトはざく切り、きゅうりは乱切りにパプリカは
種をとって乱切りにする
②すべての材料をミキサーにかけて、容器に入れて
冷蔵庫で冷やす
③器に盛りオリーブ油(仕上げ用)ときゅうりをちらす


 20170807a  20170807c

トマトの赤を感じる
きれいな仕上がりにできなかったのが
残念でしたが

ガスパッチョですっきり( ^ω^ )


20170808d

8月に入っての雨続きにうんざり
今日も洗濯ものを外に干せないなぁ

皆さんがいい夏過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪