キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2017年10月

秋鮭をまた買ったそれが自分の心の中で思ったこと鮭の切り身は私にとって扱いやすいから『今日は魚にする』と思っても迷った時は鮭を買っちゃいます時間ない日だったのですごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )=材料(4人分)=生鮭・・・4切れ生姜・・・小2かけ分塩・・・少 ... 続きを読む
秋鮭をまた買った

それが自分の心の中で思ったこと

鮭の切り身は私にとって扱いやすいから
『今日は魚にする』と思っても
った時は
鮭を買っちゃいます

時間ない日だったので
すごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )

20171026d

=材料(4人分)=

生鮭・・・4切れ
生姜・・・小2かけ分
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・適量

=作り方=

①生姜はすりおろし、
生鮭は横に包丁を入れ、皮の手前まで切り
込みを入れて開き、塩を少々ふる
開いたところに生姜のすりおろしを入れる
②①を閉じて表面にも塩をふり、
小麦粉適量をまぶす
③フライパンに油を熱し、両面に焼き色を
つけるように焼く
●しょうゆをお好み量かけていただきます
●レモンとかすだちを絞っても合います

20171026a 20171026b

しょうがのすりおろしを入れただけだけど
ちょうどいい~

いつもあるしょうがだけで
味つけできるのはほんと嬉しい

20171026e

あ、でも食べる時
ちょっとだけ醤油を垂らしたほうが美味しいかな

付け合わせは
作りおきで間に合ったし
楽できた晩でした

20171026c


皆さんにたくさんいいことありますように

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最近は朝晩と日中の寒暖差が気になります日中はそうでもないのに晩ご飯の頃には”あっ寒いかも、あったかメニューがいいか”と思うことが増えましたアレルギーなのか風邪なのかわからないけど鼻喉の具合が悪くなってた自分の体調も考えてあったまって栄養もとれるスープに(^- ... 続きを読む
最近は朝晩と日中の寒暖差が気になります

日中はそうでもないのに
晩ご飯の頃には
”あっ寒いかも、あったかメニューがいいか”と
思うことが増えました

アレルギーなのか風邪なのか
わからないけど鼻喉の具合が悪くなってた
自分の体調も考えて
あったまって栄養もとれるスープに(^-^)


20171023k


●材 料(4人分)●

にんじん・・1/2本
雪菜(小松菜など)・・1束
木綿豆腐・・・1/丁
しょうがすりおろし・・1片分
にんにくすりおろし・・1片分
鶏ガラスープの素・・適量
水・・・1L
溶き卵・・1個
長芋すりおろし・・・200g分
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2

●作り方●

①雪菜などは根元はとって5cm長さに、
にんじんはいちょう切りにする
長芋は皮をむいてすりおろしておく
②鍋に油を入れ、しょうが、にんにくをさっと
炒め、スープの素、水を加え沸騰させる
にんじん、雪菜を加え、豆腐は
手で崩しながら入れる
④溶き卵を加えて、しょうゆで味をととのる
⑤器に盛り、すりおろした長芋を加えて完成


20171023j

溶き卵に
仕上げに長芋

ふんわりしたものって
見た目でも気持ちが和む気がします

20171023l

優しい口あたりが好評
あったまったし(^-^)


実家にゃんこのチーちゃんが19歳の老衰で
28日に亡くなりました
ひゅうが(わんこ)が亡くなってからちょうど5か月
たまらない寂しさがあります
でも
ペットは自分より先に天国に逝くもの
頑張ります

皆さんが元気いっぱに過ごせますように

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かぼちゃのサラダさつま芋のサラダ どっち作るか迷って一緒のサラダになりました♪かぼちゃとさつま芋の自然な甘みにベーコンの塩気がいいアクセントになるおかずサラダですこれをレーズンパンのトーストにのせたら美味しい~秋~って感じもしたランチやお酒のおともにぴっ ... 続きを読む
かぼちゃのサラダ
さつま芋のサラダ どっち作るか迷って

一緒のサラダになりました♪

かぼちゃとさつま芋の自然な甘みに
ベーコンの塩気がいいアクセントになる
おかずサラダ
です


これをレーズンパンのトーストにのせたら
美味しい~
秋~って感じもした
ランチやお酒のおともにぴったりになりました


20171027c


このパン人気ですよね(^◇^)
レーズンいっぱいだし
サイズが絶妙&お手頃

20161027a 20171027b


レーズンの甘みと
かぼちゃとさつま芋のおかずサラダのコラボ

20171027f



かぼちゃとさつま芋のサラダ

◎材料(5~6人分)◎

かぼちゃ・・320g
さつま芋・・280g
ハーフベーコン・・4枚
コンソメスープの素・・小さじ1
玉ねぎ薄切り・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ6
牛乳・・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々


◎作り方◎

①かぼちゃは一口大に切って皮をむく
さつま芋は皮をむいて一口大に切り水にさらす
②耐熱皿にキッチンペーパーを敷、①をのせて、
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ700Wで
7分程度加熱する
③玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けを切っておく
④②が熱いうちにキッチンペーパーをはずし、
木べらなどでつぶし、コンソメを入れて混ぜて
冷ましておく
⑤④が冷めたら、③の玉ねぎとマヨネーズを加え
よく混ぜて、塩、こしょうで味をととのえて完成


20171025e

ぼちゃ、さつま芋のおかずは
息子があんまり好きじゃない
(けどさつま汁は大好物!)

「好きじゃなかったら言ってね」とか
「食べれないのは残していいよ」と
私がいつも言っているものの
「好きじゃない」と残されるのは
やっぱり多少は凹むので(器が小さい大人の私・・・)
バイト終わりに息子一人で食べるこの日の晩に
出せなかった

けど
夫が、翌日の朝食に出した
ワンプレートに他のおかずと盛り付けてた

”ん、えー息子
かぼちゃサラダだけ残すんじゃないかな・・・”と
心配しつつ見てた

食べた!

良かった食べるんだ(^-^)

20171025l

かぼちゃとさつま芋の自然な甘みでいただく
ちょっと大人のサラダでした

皆さんにいいことたくさんありますように

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里芋のねっとり感を求めて里芋を買い半端に残った高野豆腐、ハムがあったので混ぜ混ぜにしてピカタにしました粉チーズとハムの味があるから味付け簡単♪●材料(3人分)●里芋・・9個(約450g程度)ハム・・3枚高野豆腐・・30g(戻して水けを絞った)塩、こしょう ... 続きを読む
里芋のねっとり感を求めて
里芋を買い

半端に残った高野豆腐、ハムがあったので
混ぜ混ぜにしてピカタにしました

粉チーズとハムの味があるから
味付け簡単♪

20171025k


●材料(3人分)●

里芋・・9個(約450g程度)
ハム・・3枚
高野豆腐・・30g(戻して水けを絞った)
塩、こしょう・・各少々
小麦粉・・適量、溶き卵・・1個
粉チーズ・・大さじ2
サラダ油・・少量(手にぬる)
バター・・大さじ1


●作り方●

①里芋は洗って水けを乾かしておく
皮に切れ目を入れて、耐熱皿にいれ
ラップをして電子700Wで4分、
裏返して4分加熱する
ハムはみじん切りにする
②①の里芋が熱いうちに皮をむく
ボウルに入れてつぶし、粉チーズとハム、
高野豆腐を細かくちぎって加え、
塩、こしょうで味をつける
④手に油をつけて②を9等分し小判型に
まとめ、小麦粉をまぶす
⑤フライパンにバターを熱し、④を溶いた卵に
くぐらせてから両面を焼く

20171025a 20171025c

この伸びは里芋↓

20171025h


戻したけど多すぎたから
保存してた高野豆腐も
ボリュームアップとヘルシーさにとIN
もっと細かくちぎった方が良かったわ

そのせいか(?)
ちょっとぼこぼこになっちゃったけど
こじんまりとした楕円形のわりには
お腹いっぱいになってました(^-^)


寒くなると
ねっとりさはより魅力~~


20171025j

今日は温泉と紅葉狩りに出かける予定
ちょうど見ごろだといいなぁ

しかし今週末も台風が心配されますね
被害がどうかでないこと祈ります

皆さんが楽しい週末過ごせますように

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我が家の1日は夫が作ってくれた朝食で始まります私たちは結婚6年目ですがその前から”子供には朝食は自分で作って食べさせたい”と毎朝しっかり作ってきた夫の朝食作りには感服していますその夫が気に入ってよく使っている高野豆腐 ヘルシーだし保存もきき嬉しい量増しも ... 続きを読む
我が家の1日は
夫が作ってくれた朝食で始まります

私たちは結婚6年目ですが
その前から
”子供には朝食は自分で作って食べさせたい”と
毎朝しっかり作ってきた
夫の朝食作りには感服しています


その夫が気に入ってよく使っている
高野豆腐 
ヘルシーだし保存もきき
嬉しい量増しもできる

私も今年になってやっと
いろいろと使うようになりました

~高野豆腐とチーズの肉巻き♪~
20171024d

●材料(3人分)●

高野豆腐・・・4枚
豚バラ肉・・・12枚
スライスチーズ・・・6枚
a:砂糖・・・大さじ1
a:みりん・・・大さじ1
a:酒・・・大さじ1
a:しょうゆ・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1

●作り方●

①高野豆腐を50℃程度のお湯に10分つける
手ではさんで水分をとる
3等分にする
チーズは半分に切る
②①で切った高野豆腐にチーズをのせ、
豚バラ肉で巻く
これを12個作る
③フライパンに油を熱し、②を入れて
焼き目をつけ肉に火をし、
aの調味料を加えて全体に絡めながら焼く


20171024a 20171024b

野豆腐の戻し方は
夫に聞いた

もっちり感が出て
なんか贅沢な食べ物に感じたり

思ったよりも
お腹いっぱいになった


20171024e


じょっぱい味は
やっぱり安定~
夫がすごく気に入った
息子もおいしそうに食べてた

その息子はお米を食べないダイエット継続中
でも食欲はあるし
いろいろ食べたいはず
頑張っててエライものだ
誘惑は困るだろうと
今のところ息子には、食べ物のことは
あんまり話題にはしないようにしてる


20171024c

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秋はきのこが気になるいつもよりきのこ売り場に立ち止まっちゃっていつもよりもたくさん手にしているこないだテレビで観た一緒に食べることで松茸の食感と香りを味わえるという”松きのこ”と”松なめこ”お値段もお手頃らしいそれがすごく気になった”食べてみたい!”とで ... 続きを読む

秋はきのこが気になる


いつもよりきのこ売り場に立ち止まっちゃって
いつもよりもたくさん手にしている


こないだテレビで観た

一緒に食べることで
松茸の食感と香りを味わえるという
”松きのこ”と”松なめこ”


お値段もお手頃らしい
それがすごく気になった”食べてみたい!”



でもこの日
私が手に入れたのは
いつもと変わりないきのこ類だ
メインが決まってるし
そうだマリネにでもしよ



息子もどうか食べてくれますように☆

20171019c



●材 料●

しめじ、舞茸、エリンギ・・・各1パック
しいたけ・・・4枚、えのき・・・1袋
白ワイン・・・70ml
オリーブ油・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各少々



●作り方●


①しいたけ、舞茸、しめじは石づきを取り、
えのきは根元を切り落とし、
エリンギは縦に裂き、
それぞれ食べやすい大きさにわける

②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、
しいたけを入れ、塩少々をふって炒める
他のきのこも順に加えて、塩をふり炒めていく

③白ワインを加えて煮立て、アルコール分を
とばし、塩、こしょうをし味をととのえる

④粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして味をなじませる



20171019b


豚ロースソテーの付け合わせにした


”お酢系のもの”がちょっと苦手な


息子にも普通に食べてくれて安心~



20171019d



きのこの和風マリネ

こちらは電子レンジで

お手軽バージョンで作ってみました


20171023i


●材 料(3~4人分)●

しめじ・・・1パック
霜降りひらたけ・・・1パック
エリンギ・・・2本
舞茸・・・1パック
大葉・・・3枚
a:酒・・・大さじ2
a:だし汁(かつお、昆布)・・・200ml
a:しょうゆ・・・大さじ2
a:みりん・・・大さじ1


●作り方●


①ひらあけ、舞茸、しめじは石づきを取り、
エリンギは縦に裂き、
それぞれ食べやすい大きさにわける

②耐熱容器に①を入れ、酒を回しかけて
電子レンジ(600w)で4分程度加熱する

③aを合わせておき、②の水けを切って
入れて浸す
ちぎった大葉を加える


20171022b


ちょこっと箸休めに

あとパスタと和えようかと思う


いつものきのこなんだけど
なぜか”秋”を感じさせてくれるきのこ達


20171019a



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宜しくお願いします

秋鮭が出回ってると嬉しい鮭は夫も息子も好きだし私もいろいろ味付けを変えてみれる今回はスパイスの香りいっぱいに包んでみました●材 料●秋鮭・・・4切れオリーブ油・・・大さじ4岩塩・・・小さじ2ガーリックパウダー・・・大さじ2パプリカパウダー、カイエンヌペッ ... 続きを読む
秋鮭が出回ってると嬉しい

鮭は夫も息子も好きだし
私もいろいろ味付けを変えてみれる

今回は
スパイスの香りいっぱいに包んでみました

20171018c


●材 料●
秋鮭・・・4切れ
オリーブ油・・・大さじ4
岩塩・・・小さじ2
ガーリックパウダー・・・大さじ2
パプリカパウダー、カイエンヌペッパー
コリアンダーパウダー、チリパウダー
タイムパウダー各小さじ2
黒粒胡椒・・・少量

●作り方●
①スパイスを全て混ぜ合わせる
②鮭にオリーブ油をぬり、①のスパイスを
全体にまぶす
③魚焼きグリル(オーブントースター)で
焦げないように10分ほど焼く


20171018d


魚の骨抜きが行方不明になったので
(うちでは時々なくなります)

骨抜かなかった
けど
もともとほとんど骨なかったのかも
気にならずに食べ終えてた◎


20171018e

良かった良かった
息子も勢いよく食べたから
このスパイス合わせももオッケー!


ととい
台風の日は
私は病院に予約があった
夫が仕事を休んで付き添ってくれたので
ほんとにありがたい

冠水して通行止めの箇所があったり
電車が運休してたせいもあって
車が全く動かないような大渋滞の中行ってきた

私は他人の話をじっくり聞けても
ふだんから質問するのは苦手
説明とか聞いてる時は
聞くのがたいていせいいっぱいで
理解することに努力して終わる・・・
だから夫がいろいろ聞いてくれるのが頼み
仕事が忙しく休みも少ない夫に
一緒に来てもらって申し訳ないけど
毎回「お願いします」の思いで
ついてもらってます<(_ _)>

皆さんが元気で過ごせますように

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糖質オフでコレストロールを下げる効果のある高野豆腐そんな高野豆腐のダイエットカレーの作り方材 料高野豆腐2枚、にんじん1/4本、玉ねぎ1/4個、にんにく1個、サラダ油大さじ1/2、カレー粉大さじ1調味料トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ2、水1/ ... 続きを読む

糖質オフでコレストロールを下げる効果のある

高野豆腐


そんな
高野豆腐のダイエットカレーの作り方


90918g


材 料

高野豆腐2枚、にんじん1/4本、
玉ねぎ1/4個、にんにく1個、
サラダ油大さじ1/2、カレー粉大さじ1

調味料

トマトケチャップ大さじ1、
ウスターソース小さじ2、水1/2カップ
しょうゆ小さじ1、コンソメ小さじ1
砂糖小さじ1/2
塩、こしょう少々


作り方

①高野豆腐をぬるま湯に10分浸し
お湯から取り出し手で水けを絞り、細かく刻む
にんじん、玉ねぎにんにくもみじん切りにする

②フライパンにサラダ油をひいて熱し
にんにく、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじん
カレー粉を入れて全体に色がつくまで炒める

③調味料を加え強火にし、煮だったら
中火にして煮込む

④時折かき混ぜ、水分がなくなるまで煮込み
塩、こしょうで味を整える

⑤皿にご飯を入れ、カレーを盛り付け
出来上がり


写真A
90918a



90918c


ご飯はもち麦ご飯を混ぜ混み
こちらもダイエットに最適!!


手軽な調味料でスパイシーカレー


高野豆腐は
肉的な食感でボリュームも満足ですよ~



妻の感想


「ほんとけっこう満足感あるんだよね。
ご飯とも合うしダイエットもそうだけど
美味しいから食べたくもなるね。」


90918h


高野豆腐カレー

ダイエット効果、ボリューム、ヘルシーに満足

是非、お試し下さい



90918e


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台風の被害が心配される朝ですね久しぶりのトマト煮込み急に気温が下がってからあんまり食べてなかったトマトだけど寒いと煮込んだものが恋しくなる頻度が上がった煮込みでもなんとなく後味さっぱりしたものがいいな~とトマト味のものを食べたくなったのでシンプルな味付け ... 続きを読む
台風の被害が心配される朝ですね

久しぶりのトマト煮込み
急に気温が下がってから
あんまり食べてなかったトマトだけど

寒いと
煮込んだものが恋しくなる頻度が上がった

煮込みでも
なんとなく後味さっぱりしたものがいいな~と
トマト味のものを食べたくなったので
シンプルな味付けのトマト煮込み

20171021i

材 料(4~5人分)

鶏もも肉・・・500g
玉ねぎ・・・中2個
トマト水煮缶・・・600g
にんにく・・・2かけ
白ワイン・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
コンソメキューブ・・・2個

作り方

①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を
ふり、小麦粉を軽くまぶす
②玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにし、
オリーブ油で炒める
鶏肉を加えて両面を焼く
③白ワイン、トマトの水煮を②を加え、コンソメを
入れる
塩・こしょうで味をととので25分程度煮込む

20171021g


トースト添え

奥の黒いのがトースト
そう焼き過ぎました💦
オーブントースターが新しいので
まだ具合がわかってない

トマトの水煮缶で煮込んだ
シンプルながらしっかりした味わい
お腹に重たくこない感じが気に入ってる煮込みです


20171021h

ここ宮城県も雨風が強いです
どこにも被害が出ないこと祈ります

私は今日は病院に検査に行かなきゃ
夫が付き添いしてくれるのでありがたい

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鶏手羽元がわりと続いたこの頃でも煮込みにばっかりしちゃったな・・・そう言えば!と思い出したのが母が作ってくれてた唐揚げそう言えば鶏手羽元の唐揚げって私 大好きだったんです●材料(2~3人分)●鶏手羽元・・・10本a:にんにくすりおろし・・2片分a:しょうが絞 ... 続きを読む
鶏手羽元がわりと続いたこの頃
でも煮込みにばっかりしちゃったな・・・

そう言えば!と思い出したのが
母が作ってくれてた
唐揚げ

そう言えば
鶏手羽元の唐揚げって
私 大好きだったんです


20171014c

●材料(2~3人分)●

鶏手羽元・・・10本
a:にんにくすりおろし・・2片分
a:しょうが絞り汁・・・1
a:しょうゆ・・・大さじ2
a:酒・・・大さじ1
a:鶏ガラスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・適量

●作り方●

①鶏手羽元の水分をふき取り、フォークで
数か所刺して袋やボウルに入れる
②aを全て加えて30分程度おく
③片栗粉をまぶし
170℃の油で色づいてくるまで揚げる
④いったん取り出し3分程度おき、
再び油でこんがり色づくまで揚げる


20171014d

が作ってくれて
大好きだった料理の一つです
お弁当に入ってると嬉しかったなぁ
思い出して味付けを聞いて
作ってみて良かった(*^^*)

夫&息子にも好評だったので
ちゃんと覚えておいてまた喜んでもらいましょっと♪

日は選挙日
朝から夫と息子3人で済ませてきました
皆さんにたくさんいいことありますように
台風の被害が出ませんように


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とんかつ用の豚肉フライパン一つで柔らか美味しいソテーとソースができました●材料(4人分)●豚ロースとんかつ用肉・・・4枚玉ねぎ・・・1個塩、こしょう・・・各適量サラダ油・・・大さじ2酒・・・大さじ2(豚肉にふる分)酒・・・大さじ2(玉ねぎと合わせる分)し ... 続きを読む
とんかつ用の豚肉

フライパン一つで柔らか美味しいソテーと
ソースができました


20171019g


●材料(4人分)●

豚ロースとんかつ用肉・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2(豚肉にふる分)
酒・・・大さじ2(玉ねぎと合わせる分)
しょうゆ、みりん・・・各大さじ3
レモン汁・・・大さじ1

●作り方●

①豚肉は筋を切り、
めん棒などでたたき厚みを均一にし、
両面に塩、粗挽き黒こしょうを少々ふり、
小麦粉をまぶす
②フライパンにサラダ油を熱し、
中火で豚肉を2分ほど焼く
焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にし
酒大さじ2をふる
蓋をして2分ほど焼いてお皿に盛る
③玉ねぎはすりおろし、②のフライパンを拭き、
玉ねぎを入れ中火にかける
煮立ったら2~3分煮て、酒大さじ2、しょうゆ、
みりんを加えてさらに2分ほど煮る
火を止めてレモン汁を加え豚肉にかけて完成


20171019e

思いのほか柔らかい仕上がりにできたし
シンプルな味付けも
この日の夫も息子の気分に合ったようで
喜ばれました(^-^)

お肉以外、
いつもうちにある材料でできるので
キープレシピに決定ー!

皆さんがいい週末すごせますように

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朝晩の寒さにふーふーして食べるようなものが食べたくなった”うん、グラタンがいいな!”できれば簡単なのね(^-^)●材 料●だいたい3人分生鮭・・・3切れ玉ねぎ・・・1個茹で卵・・・3個ブロッコリー1/2個ほうれん草・・・1/3袋ピザチーズ・・・40gハインツホワ ... 続きを読む
朝晩の寒さに

ふーふーして食べるようなものが
食べたくなった

”うん、グラタンがいいな!”
できれば簡単なのね(^-^)

20171004d


●材 料●だいたい3人分

生鮭・・・3切れ
玉ねぎ・・・1個
茹で卵・・・3個
ブロッコリー1/2個
ほうれん草・・・1/3袋
ピザチーズ・・・40g
ハインツホワイトソース缶・・・290g
牛乳・・・100cc
小麦粉、塩、こしょう・・・各適量
ココナツ油(サラダ油等で良い)・・・各適量


●作り方●

①ゆで卵を作り、2つ~4つに切る
②鮭に塩をふり、小麦粉をまぶす
③フライパンにココナツ油を熱し、①の鮭を
両面焼いて取り出す
玉ねぎを炒め塩こしょうをする
④ホワイトソースと牛乳はよく混ぜ合わせる
⑤グラタン皿等に、材料を全て入れ、
上にはチーズをちらす
⑥オーブントースターで10分程度焼く

20171004b

ブロッコリーと卵が大きいから
見た目具が多めにも感じる

けど、ブロッコリー苦手な息子には
代わりにほうれん草にした↓

20171004a

ホワイトソースは
たまに買って保存しておく

そうすると時間がない時
作ることがおっくうな時に
食べやすくって好評なグラタンが
楽々できます(^-^)

20171004c

皆さんにたくさんいいことありますように

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「とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア」コーナーにレシピを掲載中!

余った冷凍ごはんをチキンライスに”ちょっと楽しくしたい”なと思って春巻きの皮で包みオーブントースターで焼きました中のチキンライスは火が通ってるので春巻きの皮がパリッと焼ければオッケー◎材料(5人分)◎春巻きの皮・・・10枚チキンライス・・・300gチーズ ... 続きを読む
余った冷凍ごはんをチキンライスに

”ちょっと楽しくしたい”なと思って
春巻きの皮で包み
オーブントースターで焼きました


中のチキンライスは火が通ってるので
春巻きの皮がパリッと焼ければオッケー

20171012e

◎材料(5人分)◎

春巻きの皮・・・10枚
チキンライス・・・300g
チーズ(好きな種類ので)・・・約30g
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2(塗る)

◎作り方◎

①チキンライスを作り、粗熱をとる
②春巻きの皮を広げ、チキンライス30gずつ、
チーズ適量のせて巻く
巻き終わりを水溶きの片栗粉でとめる
③サラダ油を刷毛で②の表面に塗る
④オーブントースターを予熱しておき、
7分ほど加熱して出来上がり
※ワックスペーパーなどで巻くと
手で持ちやすいです


20171012a 20171012b

 
切るとこんな感じ↓
20171012j

楽しくと思ったのは
友達とかが遊びに来た時
人が集まった時
こういうのどう?って食べてもらうのを
たまに想定して作ってみてるんです

呼ぶことは少ないので
いざ呼ぶとなるとアタフタしすぎになる('◇')ゞ

20171012g

巾着風に包んでも手でとりやすいし、
見た目に変化があると楽しい
(少し食べにくいかもだけど・・・)

20171012f

皆さんが元気に過ごせますように

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りんごを買いました食べたらちょっと甘みが足りないなぁと私でもできる食パンで作るアップルシナモンロールにしましたついでにバナナくるみロールも半分に切ったりひと口サイズにカットしても↓◎材 料◎食パン・・・・8枚切りを10枚A:アップルの具りんご・・・2個、バ ... 続きを読む
りんごを買いました

食べたらちょっと甘みが足りないなぁと

私でもできる
食パンで作る
アップルシナモンロールにしました

ついでに
バナナくるみロール

20171015w

半分に切ったりひと口サイズにカットしても↓

20171015y




20171015o

◎材 料◎

食パン・・・・8枚切りを10枚
A:アップルの具
りんご・・・2個、バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1
B:バナナの具
バナナ・・・2本、バター・・・大さじ1
くるみ・・・10個、砂糖・・・大さじ1

溶かしバター・・・30g
シナモンシュガー・・・・適量
シナモン・・・適量


作り方

Aりんご2個は皮を剥き、5mm角切りにする
②フライパンにバターを溶かし、りんご、砂糖、
白ワインを加えて煮る

Bくるみをすり鉢でつぶす
④バナナを5mm角切りにし、フライパンに
バターを溶かし、くるみ、バナナ、砂糖を加えて煮る

⑤食パンの耳を切り落とし、めん棒などで薄く
のばし、具をのせて巻く
⑥溶かしバターに⑤をつけ、
シナモンパウダー、シナモンシュガーをお好み量
まぶしつける
⑦180℃に熱したオーブンで7分程度焼く
(オーブントースターでも可)

20171015p 20171015q

一般的に言う
『シナモンロール』とは違うけど、
シナモンスイーツ食べたかったのでけっこう満足♪

息子はダイエット中で食べないんだけど
夫も気に入って食べてくれた


シナモンが大好きなので
たっぷりめにつけています

こんなに!って思うくらいつけても
焼き上がりは程良く仕上がる(^。^)

20171015x

バナナの方もシナモンと合ってて
クルミの味が効いてる♪

コーヒーが飲みたくなる味だなぁ

20171015v

今日も皆さんが元気に過ごせますように

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おでんや鍋ものが恋しい季節ですね自分の記憶している10月の気温より最近寒い気がします秋服➡冬服をひっぱりだしました風邪のひき始めなのかアレルギーなのか喉にザラザラを感じる(^^;今回は私が食べたい野菜多めのおでん鍋にしました牛すじとソーセージがんもに茹で卵ほ ... 続きを読む
おでんや鍋ものが恋しい季節ですね

自分の記憶している10月の気温より
最近寒い気がします

秋服➡冬服をひっぱりだしました

風邪のひき始めなのか
アレルギーなのか喉にザラザラを感じる(^^;


今回は私が食べたい
野菜多めのおでん鍋にしました
20171015l

牛すじとソーセージ
がんもに茹で卵

ほかに昆布と
野菜が10種
野菜を食べようよの
野菜たっぷり鍋

20171015a

玉ねぎ、にんじん、長芋、煮たじゃが芋、
エリンギ、プチトマト、アスパラガス、
キャベツ巻き、大根、
仕上げにレタス と10種類入ってます

20171015n

2Lの水に出汁昆布でだしをとり
日本酒大さじ1、砂糖大さじ1、
塩小さじ2弱、を入れて
薄口しょうゆ60cc程度を
味をととのえつつ加えて煮ます

20171015h

いつもは息子の好みで
ちくわや練り物を多く入れてますが

この日は夜のバイトで
別な時間に食べることになってたので
息子には別の一人用鍋でちくわとか
練り物中心お鍋にしました(その写真はなし)
(大根、たまご、もち巾着、牛すじと練り物)

あ、でも・・・・
なんでかなぁ 
ちくわを残してた
2本入れたちくわを2本

おでんの時は毎回
「今日のおでんで何が一番好き?」と聞くと
「ちくわ」「ちくわ」だったのになぁ・・・

今回ちくわ以外の物を食べていました(;'∀')


20171015b

●じゃが芋はいったんすき焼きのたれで煮たもの
●大根は切り込みを入れて下ゆで済


お腹がいっぱいだけど
なんだかすっきり

20171015k

今週ずっと寒そうな天気だー
予報を ざっと見れば
1週間ずっと曇り?!
なかなか乾かない洗濯物が気になってきます

皆さんにたくさんいいことありますように

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