キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2017年11月

豚バラ肉巻いて焼くのそう言えばよくしてるなぁ私ってと思ってのまとめです(^-^)そうそう野菜とか巻く、焼く、味付けるで完成簡単だしいつも好評だからよくしてしまうまずはこれからの季節におすすめは美味しいねぎが出てきてますからねぎ巻き材 料豚バラ薄切り肉10枚白ね ... 続きを読む

豚バラ肉巻いて焼くの
そう言えばよくしてるなぁ私って

と思ってのまとめです(^-^)


そうそう
野菜とか
巻く、焼く、味付けるで完成
簡単だし
いつも好評だからよくしてしまう


ずは
これからの季節におすすめは
美味しいねぎが出てきてますから

ねぎ巻き


材 料
豚バラ薄切り肉10枚
白ねぎ2本

◎調味料・タレ◎
しょうゆ大さじ6、みりん大さじ4
砂糖小さじ2、サラダ油少々

作り方
①白ねぎは5等分に切り、豚肉を巻き、
楊枝で止める
②ボウルに◎の調味料を混ぜ、①を漬ける
③フライパンに油を熱し、
漬けた豚バラねぎを入れて焼く
フライパンを煮からめながら焼く
④ねぎが柔らかく焼けたら、
取り出し半分に切り盛り付け、
フライパンに残ったタレを回しかける

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次は中に閉じこもった
お肉の旨みがたまらない茄子

茄子巻き



●材 料(4人分)●
茄子4本
豚バラ薄切り肉16枚
塩、こしょう・・・各少々
かいわれ大根や小葱少量添えるもの

●調味料●
しょうゆ大さじ1.5、きび砂糖大さじ1
酒小さじ1
にんにくすりおろし1片分

●作り方●
①茄子は縦に8つに切り、
豚バラ肉に2つずつのせくるくると巻き、
塩、こしょうしておく(2つで1組)
②フライパンに並べ、蓋を少しあけて
弱火でゆっくり両面色づき茄子が
柔らかくなるまで焼く
②最後に混ぜておいたしょうゆ、砂糖、酒、
にんにくをからめるようにして完成

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

年前に話題になったレシピ

やってみたら
やっぱりすごく美味しかった玉ねぎ

玉ねぎ巻き~トンデリング~

20170207か

この時は
市販の焼肉のたれが
冷蔵庫に残ってたのでそれを活用

~作り方~
①玉ねぎの輪切りを用意
②豚肉を巻き、
片栗粉をさっとまぶす
③フライパンに油をひき焼く
④焼き色がついた頃に
焼肉のたれを絡める

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寒くなって

大根を
1本ごと買う機会増えてますよね
これも巻き巻き美味しいです


大根巻き

20161221こ


材料(4人分)
大根中1本
豚バラ薄切り肉12枚(短いのでO.K)
サラダ油適量

・調味料・
砂糖、酒、みりんを各大さじ1
しょうゆ大さじ2

作り方
①大根6cmほど長さの棒状に切る
塩を入れた熱湯で茹で、
ざるにあけて冷ます
これを12等分する
②①の大根を豚肉でくるくるに巻く、
これを12個作る
③フライパンに油を熱し、
全体に焼き色をつける
出た油は拭き取り、
調味料を加えからめて完成

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今度は
アスパラだけじゃなく
ちくわもプラスなので
さらに食べごたえが出るし、
小さめに切って
お弁当にもおススメ☆

ちくわとアスパラ巻き
20171119f

●材料(3~4人分)●
ちくわ・・・12本
アスパラガス・・・6本
豚バラ肉・・・6枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1.5
a:ケチャップ・・・大さじ3
a:ウスターソース・・・大さじ1
a:酒・・・大さじ1.5

●作り方●
①アスパラは固いところを切り落とし、
長さを半分に切る
豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょうする
②ちくわの穴にアスパラを入れる
豚肉で巻く
小麦粉を全体にふる
③フライパンに油を熱し、②を並べ焼く
全体に焼き色がつくように焼いて、
蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする
④aを加え、からめるようにして焼く

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後は
野菜じゃなくなってますが

ぽってりと
美味しかった高野豆腐とチーズ
高野豆腐の食感楽しい

高野豆腐とチーズ
20171024d

●材料(3人分)●
高野豆腐4枚
豚バラ肉12枚
スライスチーズ6枚
サラダ油大さじ1

●調味料●
砂糖、みりん、酒各大さじ1
しょうゆ小さじ2

●作り方●
①高野豆腐を50℃程度のお湯に
10分つける
手ではさんで水分をとり、3等分にする
チーズは半分に切る
②①で切った高野豆腐にチーズをのせ、
豚バラ肉で巻き、これを12個作る
③フライパンに油を熱し、②を入れて
焼き目をつけ肉に火をし、
aの調味料を加えて全体に絡めながら焼く


巻いて焼く、味付けるの
簡単工程で
いつも裏切られず
家族に好評~です!


皆さんにいいことたくさんありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

豚肉で買うのはたいてい豚小間か豚バラ肉だけどたまには・・・と思って買った豚ヒレ肉やっぱりたまには違うお肉を出すべき、そう思ったちょっと中華系のものをと思ってピリ辛炒めにこのたれ野菜と合わせて食べるとなお食欲がすすみます~♪ご飯(白米)を減らそうと思っても ... 続きを読む

豚肉で買うのは
たいてい豚小間か豚バラ肉だけど
たまには・・・と思って買った豚ヒレ肉

やっぱりたまには
違うお肉を出すべき、そう思った

ちょっと中華系のものをと思って
ピリ辛炒めに


20171111aa

このたれ
野菜と合わせて食べると
なお食欲がすすみます~♪


ご飯(白米)を減らそうと思っても
なかなか減らせないわ

20171111z

◎材料(3人分)◎

豚ヒレ塊肉・・・320g
ごま油・・・大さじ1
a:にんにく、しょうがのみじん切り・・各2かけ分
a:ねぎのみじん切り・・・20センチ分
b:ケチャップ、酒、しょうゆ・・各大さじ2
b:砂糖・・大さじ1、オイスターソース・・小さじ1
b:豆板醤・・小さじ1/2
サラダ油・・小さじ1

◎作り方◎

①豚肉はそぎ切りにする
②熱したフライパンにごま、
油を熱し、豚肉を入れ
両面を焼き、いったん取り出す
③フライパンをきれいにし、サラダ油を入れて
熱し、aの野菜を炒めて香りが出たら、
bを加えて火を強め煮立て、
②の肉を戻して全体に絡める


20171111ab

今日も皆さんが元気に過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

夫が出先でれんこんを買ってきてくれました誰かが買ってきてくれると嬉しくなぜかより美味しそうに見えます伊豆沼のれんこんはしゃきしゃきともちもちのイメージがあったけど炒め煮にしたらホクホクに仕上がった!〇材料(4人分〇れんこん・・・450g鶏もも肉・・・2枚 ... 続きを読む

夫が出先で
れんこんを買ってきてくれました

誰かが買ってきてくれると

嬉しく
なぜかより
美味しそうに見えます

20171123b

伊豆沼のれんこんはしゃきしゃきと
もちもちのイメージがあったけど

炒め煮にしたら
ホクホクに仕上がった!

20171122c


〇材料(4人分〇
れんこん・・・450g
鶏もも肉・・・2枚(360g)
人参・・・2本
ごま油・・・大さじ2
a:酒・・・大さじ4
a:砂糖・・・大さじ1
a:みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
a:塩・・・小さじ1/2弱

〇作り方〇
①れんこんと人参は乱切りにする
れんこんは水にさらして、水けをきる
鶏肉はひと口大に切る
②フライパンにごま油を熱し、強火で
鶏肉を炒める
れんこんと人参も加えて炒める
③油がなじんだ頃、水400ccとaの
調味料を加える
煮立ったら火を弱めて、汁がほとんど
なくなるまで煮る


20171123a


ちょっと焦がしたー(;'∀')

言いわけすると・・・
炒め煮中のクライマックスの頃、
電話がかかってきたから

けど
おめでたい内容の話でしたよ♪♪



伊豆沼のれんこん
20171122a


宮城県北部の伊豆沼
ラムサール条約登録で有名

ラムサール条約とは、
1971年イランの都市ラムサールにて締結された
特に水鳥の生息地として
国際的に重要な湿地に関する条約
」です

8月にもなるとハスの花が咲き乱れ
この時期の観光名所で

東洋一のハスの群生地で
美しさもスケールも日本一と言われています


画像:沼一面に咲くはす
↑こちらの写真は栗原市のHPより


皆さんにいいことたくさんありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

チーズコーナーに立ち止まり夫が食べるベビーチーズをかごに入れ”あ、カマンベール食べたいな”1袋余していたホットケーキミックスをパンにしてチーズつけてたべることにした( ^ω^ )●材料(2~3人分)●ホットケーキミックス・・・150g小麦粉・・・適量カマンベー ... 続きを読む

チーズコーナーに立ち止まり
夫が食べるベビーチーズをかごに入れ

”あ、カマンベール食べたいな”

1袋余していたホットケーキミックスを
パンにして
チーズつけてたべることにした( ^ω^ )

20171123c



20171123a

●材料(2~3人分)●
ホットケーキミックス・・・150g
小麦粉・・・適量
カマンベールチーズ・・・1個
a:卵・・・1個
a:ヨーグルト・・・大さじ1
a:オリーブ油・・・小さじ1

●作り方●
①カマンベールの上を切り落とす
ボウルにaを入れて混ぜる
②①のボウルにHMを加えて混ぜる
まとめる
③まな板に小麦粉をふって②をのせ、
8つに分ける
④スキレットの真ん中にカマンベールをおき、
周りに③を並べる
⑤180℃に熱したオーブンで15分焼く

20171123o


20171123e

カマンベールつけて食べれるのって
贅沢に感じる~(´∀`)


なかなか上手にできないけど
美味しく
楽しく食べれました

20171123a

新しい1週間
頑張りましょう( ^ω^ )

皆さんが元気に過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

食パンとロールパンでフレンチトーストを作ってこれをさらに揚げます手間は増えるけどこっちの方が好みかも●材料(2人分●食パンなら6枚切りを・・1枚 (ロールパンなら・・2個)卵・・1個牛乳・・大さじ4砂糖・・大さじ1/2サラダ油(揚げ油・・適量)●作り方●① ... 続きを読む

食パンと
ロールパンでフレンチトーストを
作って
これをさらに揚げます

手間は増えるけど
こっちの方が好みかも


20171123q


20171123p

●材料(2人分●
食パンなら6枚切りを・・1枚
 (ロールパンなら・・2個)
卵・・1個
牛乳・・大さじ4
砂糖・・大さじ1/2
サラダ油(揚げ油・・適量)

●作り方●
①パンを4等分に切る
ボウルに卵、牛乳、砂糖を加えて
よく混ぜたら、パンを浸す
②170℃に熱した油で、色づくまで揚げる

20171123n


こちらは
揚げフレンチトーストロールパン
20171123t
最初ふわっと
そしてㇺにっとの食感( ^ω^ )
バターロールだから
バターの香りもいいなぁ


こちらは
揚げフレンチトースト♪食パン
20171123u

側カリッとしてて
噛めばじゅわーっとくる
カリッと感はやみつきになりそう!


ハイカロリー?
そうですねぇ

けど
粉砂糖+とか
ホイップ+したり
メイプルシロップ+も
すごくおいしい!

けどけどそんなに甘くないのは
普段食べてる市販のスイーツ類が
いかに甘いかってことを思い知ったり・・・

20171123s

皆さんが今日も楽しく過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

お手軽なちくわを使って入れて巻いてでボリュームアップして立派なメインに♪ちくわのアスパラ入りポークチャップ●材料(3~4人分)●ちくわ・・・12本アスパラガス・・・6本豚バラ肉・・・6枚塩・胡椒・・・少々小麦粉・・・適量サラダ油・・・大さじ1.5a:ケチャッ ... 続きを読む

お手軽なちくわを使って
入れて巻いてで

ボリュームアップして
立派なメインに♪


ちくわのアスパラ入りポークチャップ
20171119f

●材料(3~4人分)●
ちくわ・・・12本
アスパラガス・・・6本
豚バラ肉・・・6枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1.5
a:ケチャップ・・・大さじ3
a:ウスターソース・・・大さじ1
a:酒・・・大さじ1.5

●作り方●
①アスパラは固いところを切り落とし、
長さを半分に切る
豚バラ肉は半分に切り、塩・こしょうする
②ちくわの穴にアスパラを入れる
豚肉で巻く
小麦粉を全体にふる
③フライパンに油を熱し、②を並べ焼く
全体に焼き色がつくように焼いて、
蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする
④aを加え、からめるようにして焼く


20171119d


20171119e


ちくわがぷりぷりっといい感じ

ちくわって
色々入れて食べれるのが楽しいですね~


20171119h



ちくわのシュウマイ風
20171122c


●材料(ちくわ3本分)●

合い挽き肉・・・60g
しょうゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
しょうが絞り汁・・・少量
こしょう・・・少々


●作り方●

①ちくわを3つに切る
ちくわ以外の材料をボウルに入れ
全て混ぜて、ちくわに詰める
②耐熱皿にのせラップをふんわりかけて、
600wに3分ほどかける


ンジにかけると
お肉もだけど
ちくわがふわーっと
いい~香り してきます
おいしそ


やっぱり辛子つけたいな(^^)

20171122d



今度は
ふんわり感がおいしさの一つ

チーズ入りちくわの卵巻き
20171122g

ちくわを3つに切って、
スライスチーズを詰める
フライパンにサラダ油をしき
卵焼きを焼く要領で作ります

ちくわ1本につき
スライスチーズ1/2枚
卵1個

しょうゆをちょっとたらしていただきました



実家の裏山のもみじ
赤が鮮やかで
目立っていた

20171119a

今日は温泉に行く♪
美味しい物も食べれそう
楽しみ~~

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ポテトチップスを筆頭にいろんなチップスありますね( ˘ω˘ )お豆腐だとかなりヘルシー電子レンジで作る甘くない簡単スナックダイエット中でも食べてもいいかなぁって思える(私は要ダイエットだけど・・・してないです)●材料(4人分)●豆腐・・・1丁岩塩、青のり、コ ... 続きを読む

ポテトチップスを筆頭に
いろんなチップスありますね( ˘ω˘ )

お豆腐だとかなりヘルシー

電子レンジで作る甘くない簡単スナック
ダイエット中でも
食べてもいいかなぁって思える

(私は要ダイエットだけど・・・
してないです)


20171123i


20171123j

●材料(4人分)●
豆腐・・・1丁
岩塩、青のり、コンソメ顆粒等

●作り方●
①豆腐をざるにのせ、キッチンペーパーで
包み、重しをのせ30分程度水切りする
②5mm程度の厚さに切る
20171123g20171123h
③耐熱皿にクッキングシートをしき、
切った豆腐をのせる(この時は8枚)
④電子レンジ600wに7分かける
味付きにしたい時には、塩やコンソメを
ここでふりかける
⑤裏返しし、さらに3分かける

レンジにかける時間は、目安です
お皿に並べらる枚数などによっても
加減が変わるので、特に最初は
様子を見ながらかけて下さい
20171123l

塩なしでもGOODですが
岩塩
ハーブソルト
コンソメ味 美味しい

20171123m

乾燥の湯葉をちょっと思い出す

おやつにつまんでも
お酒のおつまみでもいけそう

パクパクパク食べても
罪悪感薄くて済みます(^ω^)

20171123k

今日は金曜日
木曜日(昨日)が祝日ってなんか
調子が狂う

皆さんがいい週末過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

外に出たらあ、これはほんとに冬だよそう思った日の晩ご飯風が強く冷たくって寒かったあつあつ食べたいはずきのことか野菜もいろいろあって市販のチルド餃子もあるから餃子鍋スープにすれば早いし喜んでもらえるはず材 料(3人分)しいたけ、舞茸、ニラ白菜、水菜、豆苗・・ ... 続きを読む
外に出たら

あ、これはほんとに冬だよ
そう思った日の晩ご飯

風が強く冷たくって寒かった

あつあつ食べたいはず

きのことか野菜もいろいろあって
市販のチルド餃子もあるから
餃子鍋スープにすれば
早いし喜んでもらえるはず


20171030c


材 料(3人分)
しいたけ、舞茸、ニラ
白菜、水菜、豆苗・・の
少しずつ残ってた野菜を3等分

高野豆腐、鶏むね肉、
餃子9個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・300ml(1人土鍋)
餃子のたれ  ラー油・・・お好み


1人用の鍋×3
20171030b


週末は休みだったけど
なぜかちょっと疲れが残った

市販の餃子と野菜を入れて
便利な鶏ガラスープの素で煮ただけ
「寒いー」の時だったし
晩ご飯作る前にやることがあったので
ちょうど良かった( ^ω^ )

緑野菜やきのこ・・・と
野菜がいっぱい食べれると気分がいい

20171030d

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

釜揚げしらすとたらこどっちも好き今日はどっちのっける?両方食べたいから一緒にしちゃおう~朝でもお昼でもぱぱっとのお食事トースト◎材 料◎5枚切り食パン・・1枚釜揚げしらす・・・20gたらこ・・・小さじ1程度マヨネーズ・・・適量スライスチーズ・・・1枚ブラ ... 続きを読む

釜揚げしらすとたらこ
どっちも好き
今日はどっちのっける?

両方食べたいから
一緒にしちゃおう~

朝でもお昼でもぱぱっとの
お食事トースト

20171112b


◎材 料◎

5枚切り食パン・・1枚
釜揚げしらす・・・20g
たらこ・・・小さじ1程度
マヨネーズ・・・適量
スライスチーズ・・・1枚

ブラックペッパー・・・お好みで
大葉・・・お好みで

◎作り方◎

①食パンにしらすをちらし、真ん中にスライス
チーズをおき、その上にたらこをおく
食パンのふちをマヨネーズで囲うように絞る
②オーブントースターで焼き色がつくまで焼く


20171112d

しらすにたらこ美味しい~

のっけて焼くだけだけど
間違いなし(^-^)

欲張りズボラな私にぴったし♪

ブラックペッパーをふると
お好みですが
味がひきしまります

20171112a


皆さんが今日も元気で過ごせますように

※コメント欄お休みしてます
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

パイ生地を使わないで簡単アップルパイ気分♪♪りんごそのまま食べても大好きですがたくさんもらったので●材 料●りんご・・・1個バター・・・大さじ1砂糖・・・大さじ2シナモンパウダー・・・食パン8枚切り・・・3枚(丸くくりぬいて)餃子の皮・・・3枚バニラアイス・ ... 続きを読む
パイ生地を使わないで
簡単アップルパイ気分♪♪

りんご
そのまま食べても大好き
ですが
たくさんもらったので


20171118e



20171118g


●材 料●

りんご・・・1個
バター・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・
食パン8枚切り・・・3枚(丸くくりぬいて)
餃子の皮・・・3枚
バニラアイス・・・1人分

●作り方●
①りんごは皮を剥き、一口大に切って
バター、砂糖で煮る
シナモンパウダーを加える
②食パンの耳を切り落とす
グラスなどで丸くくりぬく
バター大さじ3分をレンジで溶かしておく
③くりぬいたパンに餃子の皮をのせ、
溶かしたバターを塗る
これを3組作る
④オーブントースターに入れて
餃子の皮に焼き色がつくまで焼き取り出す
⑤④を皿におき、①のりんごをのせて
残りの2つを重ねて3段にする


20171118a



20171118b 20171118c


やっぱりアイスのせが美味しい!

皮はパリッと
そこにからんでくる
バニラアイス最高~

あ、でもバニラじゃなくっても美味しそ

20171118f


皮サクッとは行きませんが
パリパリッとして食べれます(^・^)

手軽にアップルパイ風を楽しむ


20171118h


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

「やー寒いね」と言って出た昨日の15時頃の実家外の温度計は1℃だった”1℃は寒いよな・・”と温度を知ったら余計寒く感じちゃった母から里芋もらいました何か巻いて食べようと時々買っておく春巻きの皮が冷蔵庫にあったのでここは里芋の春巻きにしてみようっと◎材 料◎ ... 続きを読む
「やー寒いね」と言って出た
昨日の15時頃の実家
外の温度計は1℃だった
”1℃は寒いよな・・”と
温度を知ったら余計寒く感じちゃった


母から
里芋もらいました

何か巻いて食べようと
時々買っておく春巻きの皮が
冷蔵庫にあったので

ここは里芋の春巻きにしてみようっと


20171113f


20171113a

◎材 料◎

里芋・・・10個
味噌、マヨネーズ、
めんつゆ、白練りごま・・・各大さじ1
七味とうがらし・・・少々
春巻きの皮・・・8枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

◎作り方◎

①里芋は洗い、真ん中に皮1周切れ目を入れ、
耐熱容器に並べ、ラップをふわっとかけて
電子レンジにかけて、柔らかくする
皮をむく
②①の里芋をボウルに入れてつぶし、
調味料を加え全体に混ぜ合わせて、8等分する
③春巻きの皮に②の具材をのせて巻き、
水溶き小麦粉で巻き終わりをとめる
④170℃~180℃の油で揚げ焼きする

20171113d


ねっとり感がたまらない

春巻き作った時は

家族が”パリッ”と食べる音を聞くのが
楽しみの一つだ

20171113g


普通の春巻きも美味しいけど

色々な具を巻けるのも楽しいですね

今日は特に中身はナイショ
食べてみてお楽しみ~の
パターンでした


20171113e


皆さんが今週も元気に頑張れますように

※コメント欄お休みしてます
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

鶏むね肉はヘルシーそして家計に優しい食材さらにホイル包みで楽をした晩ご飯♪●材料(3人分)●鶏むね肉・・・大3枚玉ねぎ輪切り・・・3/4個分レッドパプリカ細切り・・・1/2個分-下準備-1枚分で書いてます鶏むね肉(200g)・・1枚塩・・2g砂糖・・2g 水・ ... 続きを読む
鶏むね肉はヘルシー

そして
家計に優しい食材
さらにホイル包みで楽をした晩ご飯♪

20171115d

●材料(3人分)●

鶏むね肉・・・大3枚
玉ねぎ輪切り・・・3/4個分
レッドパプリカ細切り・・・1/2個分


-下準備-1枚分で書いてます
鶏むね肉(200g)・・1枚

塩・・2g

砂糖・・2g

水・・20cc


-ソース-(3人分)
マヨネーズ・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・大さじ1.5
ホースラディッシュチューブ・・・小さじ1


20171115b



●作り方●


①鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、

下準備の塩、砂糖、水を混ぜ合わせたものに

半日以上漬ける

②じゃが芋は洗いラップをし電子レンジで

竹串が通るくらいまで加熱

皮をむき、食べやすい大きさに切る

③玉ねぎは輪切りに、パプリカは食べやすい

太さの細切りにする

④アルミホイルを広げ、鶏むね肉、じゃが芋、

玉ねぎ、パプリカをのせて塩、こしょうし、

合わせたソースをかけてしっかりと包む

⑤オーブントースターで20分程度

火が通るまで焼く


20171115a


汁がけっこう出るので

しっかり包んでください

2重に包むのもありです


20171115e


夫に
「お~柔らかいね」と言ってもらえて

良し!!


物足りないかと心配したけど

鶏むね肉でも1人1枚食べると

満足できましたぁ( ^ω^ )


20171115c


日の暮れる早さと

朝晩の寒さに早く慣れたい


皆さんがいい休日すごせますように


※コメントもう少し欄お休みします<(_ _)>
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

クリーミーなあったかい白ねっとり&ほっくりの里芋が美味しい里芋のクリーム煮じゃがいもも美味しいけど里芋もね(^^♪●材料(4人分)●里芋・・・20個ハーフベーコン・・・5枚牛乳・・・450ml生クリーム・・・150mlピザミックスチーズ・・40g塩、こしょう ... 続きを読む

クリーミーな
あったかい白
ねっとり&ほっくりの里芋が美味しい

里芋のクリーム煮

じゃがいもも美味しいけど
里芋もね(^^♪


20171116e


20171116d


●材料(4人分)●

里芋・・・20個
ハーフベーコン・・・5枚
牛乳・・・450ml
生クリーム・・・150ml
ピザミックスチーズ・・40g
塩、こしょう・・・各少々
パセリ・・・少量


●作り方●

①里芋は洗い、
真ん中に皮1周切れ目を入れ、
耐熱容器に並べ、ラップをふわっとかけて
電子レンジにかけて、柔らかくする
皮をむく
ベーコンは細切りにする
②①の里芋を鍋に入れて、ひたひた程度に
牛乳を入れて煮る
③竹串が通るくらいになったら
塩こしょうし、煮詰める
煮詰まってきたら、ベーコンと生クリームを
加えて少し煮る
④③をグラタン皿に入れ、チーズをのせ
200℃に熱したオーブンで8分程度焼き、
パセリをちらして完成

20171113a


20171116a


夫、先週~今週は休みなく
いっぱいお仕事でした

じゃぁっと
美味しいワイン
解禁日にさっそくいただきました

20171116b

優しいミルク味に

里芋の
ほっくりがいい感じ

洋の里芋料理オススメです

20171116g


我が家の車は
昨日と今日で冬タイヤに交換
窓は結露対策をやり直さなきゃ~
そうだ、コートも薄いのじゃ寒いわ
冬支度を整えなきゃ、な週末です

皆さんがいい週末過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

団子は黒ごまが好き食べた後はお口周りをチェックしないといけないけど黒ごまがいい◎材料◎食パン・・・4枚切りを1枚か       8枚切りを2枚a:黒練りごま・・・大さじ1.5a:はちみつ・・・大さじ1b:白練りごま・・・大さじ1.5b:メイプルシロップ・・・大さじ1 ... 続きを読む


団子は黒ごまが好き

食べた後はお口周りをチェックしないと
いけないけど
黒ごまがいい

20171114b


◎材料◎

食パン・・・4枚切りを1枚か

       8枚切りを2枚

a:黒練りごま・・・大さじ1.5

a:はちみつ・・・大さじ1

b:白練りごま・・・大さじ1.5

b:メイプルシロップ・・・大さじ1


◎作り方◎

①食パンは食べやすいように4つにカット

②a、bそれぞれ合わせて①に塗り、

トースターで香ばしく焼く


20171114a


白ごまの方は焼けたら

ちょっとサックリとして

クッキーっぽくなりました


20171114f


黒ごまのごまだーって感じが大好き


口周り、手

どこかに黒がつく


20171114d


2人いれば

2色食べてみるのもいいかも


ごま好き満足です( ^ω^ )


20171114e


皆さんが元気に過ごせますように


※コメント欄お休みしています

読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

息子がちょっと風邪きみだったり自分も寒さにまだ体が馴染まず身体がいまいちそんな時れんこんが気になったあったまってビタミンCもとれるなぁっと思って◎材料(3~4人分)◎れんこん・・・600g-鶏だんご-鶏ひき肉・・・460g玉ねぎみじん切り・・・大さじ2しょう ... 続きを読む

息子がちょっと風邪きみだったり
自分も寒さにまだ体が馴染まず
身体がいまいち

そんな時

れんこんが気になった

ったまって
ビタミンCもとれるなぁっと思って

20171110e


◎材料(3~4人分)◎

れんこん・・・600g

-鶏だんご-
鶏ひき肉・・・460g
玉ねぎみじん切り・・・大さじ2
しょうがみじん切り・・・小さじ2
ゆずこしょう・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々

a:だし汁・・・500cc
a:薄口しょうゆ・・・大さじ1.5


◎作り方◎

①れんこんは皮をむきビニール袋に入れ、
めん棒などでたたいて食べやすい大きさに砕く
②鍋にaの材料を入れ加熱、あったまったら
れんこんを入れ蓋をして弱火で20分ほど煮る
③鶏だんごの材料をボウルに入れ、
こねて丸める
④れんこんが柔らかくなったら、③の
鶏だんごを加え、
蓋をして15分ほど弱火で蒸し煮にする
⑤つみれにも火が通ったら完成
※好みでこしょうをかけたり、ネギをちらす

20171110a 20171110b


あったまるよ~

寒いけど
この時期はほんとに寒い真冬と違って
あったかいもの食べると
わりとすぐに身体がポカポカだ(^-^)

20171110f

ホクホクしたれんこんたっぷり
食べるスープ煮

れんこんさん
寒さはこれからですから
いっぱいお世話になります


今日は
12月上旬並みの気温の予想だそう
着こみました!
皆さんが元気に過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ