キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2017年12月

あと何時間かで年が変わり新しい年になるっていう実感がありません今年を振り返ると皆さんはどんな1年だったんでしょう?我が家は今年の春から息子が大学生になったことが大きいです真面目に学校に通って早朝、毎日新聞配達をし夜は週3のコンビニでのバイトを頑張ってくれ ... 続きを読む

あと何時間かで年が変わり
新しい年になるっていう実感がありません

今年を振り返ると
皆さんはどんな1年だったんでしょう?


我が家は
今年の春から
子が大学生になったことが大きいです

真面目に学校に通って
早朝、毎日新聞配達をし
夜は週3のコンビニでのバイトを
頑張ってくれています
友達との付き合いも楽しそう

彼が毎日を充実させている嬉しさと
息子の成長を感じた年でもあります



には
私の関係でいろいろと
予定を変えたり
ずいぶん
付き合ってもらってしまいました


年の初めに
私の実家の愛犬のひゅうがに
血管肉腫という病気が見つかり
遠くの病院に検査に行く時は
仕事を休んで
運転し付き合ってくれました
ひゅうがは実家わんこでしたが
病気になった彼の世話は
私にしかできないので
お互いに悩んでの決断でしたが
私が悔いなくひゅうがを看護できるようにと
3か月弱別居で過ごしました

ゅうがは5月に亡くなりましたが
最後を一緒に過ごせたこと
側で看取れたこと
それは私にとっても大きなことでした
言いようのない深い思いを
抱きました
すごく感謝しています


の後夏になって
の体調に気になる事が出て
病院に通ったら
手術をすすめられることになったんですが
私一人だと不安やら
先生に聞きかねてしまうこともあったので
夫が一緒に説明を聞くために
何度か付き添ってくれました

はふだんから
仕事の休みが少ないのに
今年はひゅうがと私の身体のことで
ずいぶん余計に休ませてしまいました

申し訳ない

夫にも息子にも
申し訳なく思うことが今年は多かった

けど
ごめんね、より
あえて
感謝します
ありがとうがとう、と言います


私の手術は来月末の予定
簡単な(?)手術だし
数日のみの入院で済みます
心配いらずです



間が続いていくだけのようなのに
年が変わること
なんだか不思議に感じます

新しい1年になる

大変に感じてたことも
いったん置き去って
新しく頑張れそう

忘れられないこと
辛く感じること
変えられないことも

新しい思いで
進めそう

なんだか新年になることってありがたい

普段忘れがちになってしまいますが
夫と息子の協力があることを忘れずに
新しい思いですすむ
自分に期待しています



後になりましたが

私達のブログ『キッチン夫婦』を
訪れて下さってくれた皆様
本当にありがとうございます
見えない皆様にもたくさん支えられております

まだまだ足りないことがいっぱいの私達

たくさん愛されるブログになれるよう
努力し進化したいと思っています
来年もどうぞよろしくお願いいたします



20170101あ
今年の元旦 松島湾からの初日の出


※コメント欄もうしばしお休みします
来年はどこかのタイミングで
コメント欄をまた始めたいです(^.^)

読んでいただいてありがとうざいます。
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急ぐ必要があったかどうかは別としてすごく急いでた買い物早く家に帰って落ち着きたいそんな時に限って4日分の買い物メモを忘れちゃって・・・いいや・・・思い出せないものが多かったからとりあえず鶏胸肉1kg(お買い得品!)を買っといた●材 料(6~7人分)●鶏胸 ... 続きを読む


急ぐ必要があったかどうかは別として

すごく急いでた買い物

早く家に帰って落ち着きたい

そんな時に限って

4日分の買い物メモを忘れちゃって・・・


いいや・・・


思い出せないものが多かったから

とりあえず
鶏胸肉1kg(お買い得品!)を買っといた


20171229i


●材 料(6~7人分)●

鶏胸肉1kg
パプリカ1個
芽キャベツ8個
じゃが芋6個
ブロッコリー1/2房
にんにく2片

a:オリーブオイル大さじ5
a:塩小さじ1
a:ミックスハーブ小さじ1
ローズマリー2枝

●作り方●

①鶏胸肉は前日に食べやすい大きさに切り、
水大さじ4、砂糖小さじ4、塩小さじ1に
漬けておく
②パプリカ、じゃが芋(皮つき)はそれぞれ
一口大に、ブロッコリーは小分けにする
にんにくは皮をむいてつぶす
③オーブンを210℃に熱しておく
オーブンプレートにオーブンペーパーを敷き、
①と②を並べ、aを全体にふりかける
ローズマリーをのせる
④オーブンにいれて20分程度焼きます

20171229g


いっぱいでしょう~~(*^^)

まず一皿 晩ご飯でいただいて
翌日のお弁当で食べて
晩ご飯にはフライになって登場させました

ということで3回に渡って
食べてもらいました

連続になって
ちょっと「ごめんね」なんですけど・・・


このオーブン焼きも切って詰めて焼くだけなので
楽々


20171229h



今年1年
お世話になった皆さまどうもありがとうございました
どうぞ良いお年をお迎えください
来年もどうぞよろしくお願いいたします


後でまた
今年を振り返っての記事をアップします
こちらです↓
『皆様、夫と息子へ感謝&今年1年と来年へ』


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かぶが美味しい季節ですねほっこりあったまるスープにしていただきました●材料(4人分)●かぶ・・4個鶏手羽元・・4本水300cc+豆乳100cc味噌・・大さじ2コチュジャン・・小さじ2●作り方●①かぶは茎を切り取り、皮を剥く茎は3~4cmに切る②鍋に①手羽元 ... 続きを読む

かぶが美味しい季節ですね

ほっこりあったまるスープにして
いただきました

20171224ac

●材料(4人分)●

かぶ・・4個
鶏手羽元・・4本
水300cc+豆乳100cc
味噌・・大さじ2
コチュジャン・・小さじ2

●作り方●

①かぶは茎を切り取り、皮を剥く
茎は3~4cmに切る
②鍋に①手羽元を入れ、
全体に焼き色をつける
③②の鍋に水を入れ沸騰したらアクをとり、
かぶを入れて蓋をし中~弱火で15分煮る
③株の葉(茎)、豆乳、味噌、コチュジャンを
加えて弱火で5分ほど煮たら完成


宅配の野菜セットを購入
20171223z


美しいかぶ
サラダもいいし漬物もいいなぁと
迷いました

小ぶりだし

丸ごと使いたいなっと思って
スープにしました


20171223x


牛乳×味噌のスープも好きだけど
今回は豆乳で(^.^)

豆乳×味噌は少しあっさりして
ごくっと飲めちゃう気がしちゃいました


20171224ad


大掃除
だいたいできた
でも気にかかるところは・・・
まだある(~_~;)


皆さんにたくさんいいことありますように

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簡単な味付けさえもしなくていいならしないで済ませたい時昨晩はそんな時でしたので味付けは”焼肉のたれ”のみで●材料(3~4人分)●豚こま切れ肉・・・420g焼肉のたれ・・・大さじ3片栗粉・・適量サラダ油(揚げ用)・・適量●作り方●①ポリ袋を2重にし、豚こま肉 ... 続きを読む

簡単な味付けさえもしなくていいなら
しないで済ませたい時

昨晩は
そんな時でしたので

味付けは

”焼肉のたれ”のみで

20171228d

●材料(3~4人分)●

豚こま切れ肉・・・420g
焼肉のたれ・・・大さじ3
片栗粉・・適量
サラダ油(揚げ用)・・適量

●作り方●

①ポリ袋を2重にし、豚こま肉と焼肉のたれを
入れてもみこむ
10分ほどおく
②①に片栗粉をまぶす
揚げ油を170℃に熱し①を食べやすい
大きさにとり揚げる

10分おいてる間に
他の副菜の用意したりであっという間

メインの味付けが一発でできるとやはり楽~

20171228f

味はしっかりついてて
カリカリ食感!
鶏唐とはまた違う魅力

20171228e

半丁残ってたお豆腐も立田揚げにして
ボリュームアップです(^.^)

20171228c


今日こそ大掃除
しっかりやり遂げよう←私の目標

大掃除
どうして1か所にこんなに時間がかかる?


皆さんが元気いっぱい過ごせますように

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なんか少し物足りないもう一品欲しいけど・・・な時簡単&喜ばれるしいたけ×チーズしいたけのマヨチーズ焼き●材料●(2~3人分)しいたけ・・5枚マヨネーズ・・大さじ2ピザチーズ・・大さじ5くらいにんにくすりおろし・・1片分お好みでパセリ・・少量●作り方●①椎茸 ... 続きを読む

なんか少し物足りない

もう一品欲しいけど・・・な時

簡単&喜ばれる
しいたけ×チーズ


しいたけのマヨチーズ焼き
20171219l

●材料●(2~3人分)

しいたけ・・5枚
マヨネーズ・・大さじ2
ピザチーズ・・大さじ5くらい
にんにくすりおろし・・1片分
お好みでパセリ・・少量

●作り方●

①椎茸の軸は切り取る
かさの内側ににんにくすりおろしを塗り、
その上にマヨネーズを塗り、チーズをおく
②オーブントースターで8分程焼く
(フライパンで蓋をして焼いても良し)
仕上げに、
パセリも好きならふる

20171219g

20171219i


にんにくの香りが食欲そそる

こうして食べるしいたけは
ペロリ食べれちゃいますね(^-^)

20171219k



にんにくもいいけど、
香ばしく焼けた味噌の香りにも
食欲そそられます

しいたけの味噌チーズ焼き(2~3人分)
20171224l

●材料●

しいたけ・・5枚
クリームチーズ・・25g
味噌・・大さじ1/2
オリーブ油・・小さじ1
ブラックペパー・・少量
お好みでドライパセリ・・少量

●作り方●

①椎茸の軸は切り取る
②かさの内側にクリームチーズと味噌を
合わせたものを塗る
②オーブントースターで8分程焼く
仕上げに、
オリーブ油と粗びき黒コショウをふる
パセリもお好みでふる

20171224k

わぁ食べるの早いっ
次回からはもう少し足そうっと


日は久々に雪が積もり
積もったら
どうするか・・・
うちの方は積もっても
日中の太陽でとけちゃうこと多いので
雪を掃いたりせずにそのままにしてた
そうしたら
思ったより積もっちゃって
えー(・_・;)
少し雪かきしなきゃないな

20171227yuki


年末は交通事故が多いそうです
  落ち着いて行動しなきゃ、と思う

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美味しそうなちょうどいい大きさのかぼちゃを手に入れたので炊飯器で煮物にしました●材料(3人分●かぼちゃ1個・・600gきび砂糖・・大さじ2しょうゆ・・大さじ5水・・500cc市販のだしパック又は市販のお茶パックに・かつお節・・2g・だし昆布・・2cm 入れ ... 続きを読む

美味しそうな
ちょうどいい大きさのかぼちゃを手に入れたので
炊飯器で煮物にしました


20171226d

●材料(3人分●

かぼちゃ1個・・600g
きび砂糖・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ5
水・・500cc

市販のだしパック
又は
市販のお茶パックに
・かつお節・・2g
・だし昆布・・2cm 入れる

●作り方●

①かぼちゃは3cmくらいの大きさに切る
②電子レンジ釜に①とだしパック、
切ったかぼちゃ、水、砂糖、しょうゆを
入れて炊飯器で炊く
できあがりを待てば完成~♪

20171226a 20171226b

スイッチオンしちゃえば
ピーっと出来上がるまで
安心して
その間に他の料理を作ったりできるから
バタバタ忙しい年末にもぴったりです

なんといっても
感動的に
柔らかく仕上がる!

20171226e

おぉ やわらかー

味もすごくしみてて

夫も「美味しいねぇ」と

20171226c


県内の農家さん直送の
新鮮野菜お試しセット

  1,890円(税込)の中に

入っていた美味しそうなかぼちゃ

愛情のこもった野菜を

簡単調理でも

すごくおいしく食べれて良かった(*^▽^*)

20171223aa

今年もあと5日間だけだって
1週間後はもうすっかりお正月だってと
しみじみ考えたら
変な気分になりました

皆さんにたくさんいいことありますように

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ブリがけっこう好きみたい見かけると立ち止まってしまう”おいしそうなだぁ”で私の買い物かごへ◆材料(3人分)◆ブリ・・3切れ塩・・小さじ1/2小麦粉・・大さじ2弱カレー粉・・小さじ2サラダ油・・小さじ3にんにくすりおろし・・1片分バター・・小さじ1仕上げにG ... 続きを読む

ブリがけっこう好きみたい

見かけると
立ち止まってしまう

”おいしそうなだぁ”で
私の買い物かごへ


20171220g

◆材料(3人分)◆
ブリ・・3切れ
塩・・小さじ1/2
小麦粉・・大さじ2弱
カレー粉・・小さじ2
サラダ油・・小さじ3
にんにくすりおろし・・1片分
バター・・小さじ1
仕上げに
GABAN大粗ブラックぺパー・・2ふり

◆作り方◆
①カレー粉と小麦粉を合わせておく
②ぶりの両面に塩をふり、①をまぶす
③フライパンに油、おろしにんにくを
入れて火にかけ、香りがでたら②を
入れて両面焼く
④バターを加えてからめるようにする
GABAN大粗ブラックぺパーをふる


20171220e


脂ののったブリの側を
ただ通り過ぎることができません(^▽^)

いつか
心置きなく
ブリしゃぶをするのが夢です


今回
照り焼きにしようかと思ったけど
ぶりってお正月の魚
(関西では年越し魚でしょうか?)
もうすぐ来る
お正月には照り焼きで登場するので、
違う味付けでいただきました


20171220f

魚でのパーティーってあり?
おもてなしならオッケーかな

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索  

レシピブログさんの
『手軽に!豪華に!
年末年始のパーティーレシピ』

レシピモニター参加中しています

20171220h
粗びきになった黒コショウ
ぴりっと美味しいアクセント

皆さんが今日も元気に過ごせますように

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クリスマス~☆だけど大根大根を数本もらって大根だけおでんにしようかステーキにしようか、で悩んで煮込みです♪身体もあったまり元気に!年末のせわしなさに勝ちます!!●材料(6人分)●豚バラかたまり肉・・400g大根・・2本ゆで卵・・4個、こんにゃく・・1枚し ... 続きを読む

クリスマス~☆
だけど
大根

大根を数本もらって

大根だけおでんにしようか
ステーキにしようか、で悩んで
煮込みです♪

身体もあったまり元気に!
年末のせわしなさに勝ちます!!

20171216b

●材料(6人分)●

豚バラかたまり肉・・400g
大根・・2本
ゆで卵・・4個、こんにゃく・・1枚
しょうが・・1片、赤唐辛子・・1本
サラダ油・・大さじ1/2
酒・・60ml
みりん・・大さじ3、砂糖・・大さじ1
赤みそ・・120g
雪菜(小松菜など)・・1/2袋

●作り方●

①豚肉は1cm厚さほどに切る
大根葉2㎝厚さの半月切りにする
②こんにゃくは三角に切り、下ゆでをする
③生姜は薄切りに、赤唐辛子は種をとる
④鍋に油を熱して豚肉に焼き色を付ける、
酒をふり、大根とこんにゃくを加えて
水800ccを注ぎ、煮立ったらアクをとり、
しょうが、唐辛子、みりん、砂糖を加えて
蓋をし、20分ほど煮込む
⑤④の煮汁を少量小さなボウルなどに取り、
味噌を溶き、鍋に加えさらに20分煮込む
⑥雪菜は5cmほど長さに切り、5に加え、
さっと煮る

20171216c

どんぶり並みの器で
フーフーしながら
たっぷりといただきました

他のおかずはいらないくらいでした(^.^)

20171216a

ステキなクリスマスお過ごし下さい

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片手でつまむのにちょうどいいカナッペこれから人が集まる時に(^.^)クリームチーズ&マヨネーズを(=クリチマヨ)ベースにして合わせてすごく簡単に作れるカナッペ♪これ食べたいなぁなのはもちろんだし、ちょっと余っているものとかでも食パンになら色々合いますねいろんな ... 続きを読む

片手でつまむのにちょうどいい

カナッペ

これから
人が集まる時に(^.^)

クリームチーズ&マヨネーズを
(=クリチマヨ)
ベースにして合わせて
すごく簡単に作れるカナッペ♪

これ食べたいなぁなのはもちろんだし、
ちょっと余っているものとかでも
食パンになら色々合いますね

いろんな具を合わせられるのは
嬉しいところ


20171223a


●材 料●(2~4人分)

サンドイッチ用食パン・・6枚
クリームチーズ・・200g
マヨネーズ・・大さじ3

:アボカド・・1/2個
  ガーリックパウダー・・小さじ1/2
:明太子1/2腹
20171223c

:スモークサーモン・・1枚
  ドライバジル・・ひとふり、
  黒こしょう・・少々
:タイグリーンカレー缶・・大さじ1
20171223b

:きゅうり・・1/4本
  味付き白いりごま・・小さじ1/2
  塩・・ひとふり
20171223d

仕上げに
ブラックペパー、カラフルペパー、
ピンクペパーをお好みで

●作り方●

①食パンを半分に切る
②クリームチーズにマヨネーズを混ぜ
合わせて、小さいボウルなどに5つに
分けておく
③アボカドはつぶし、スモークサーモン、
きゅうり、スモークサーモンは
みじん切りにして、それぞれの調味料等を
合わせ、②のクリチマヨと合わせる
④①のパンに塗る


クリスマスカラー
赤と緑を意識して
ちょっとかわいく

どれって選べない
全部少しずつ食べれるといいな

20171223i


♡マークの
スパークリングワインを用意
クリスマスシーズンの
あったかい気分にぴったり♪

年末年始やパーティーに
彩り豊かなカナッペと
楽しい感じが盛り上がる気がする!(*^▽^*)

20171223k


素敵なクリスマスを

我が家のクリスマスの食事は
息子のバイトの関係で
自宅で25日です(^.^)

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ぐるなび今年の一皿は『鶏むね肉料理』でしたね高たんぱくな上に低脂肪が嬉しい美味しい!また(??)ホイル焼きにしましたとっても美味しそうな香りがたまらないガーリックバター風味●材 料(3人分)●鶏むね肉・・・300g塩&こしょう・・少量じゃが芋・・・小3個 ... 続きを読む

ぐるなび
今年の一皿は鶏むね肉料理でしたね

高たんぱくな上に
低脂肪が嬉しい
美味しい!

また(??)
ホイル焼きにしました

とっても美味しそうな香りがたまらない
ガーリックバター風味

201741221d

●材 料(3人分)●

鶏むね肉・・・300g
塩&こしょう・・少量
じゃが芋・・・小3個、玉ねぎ・・1個
エリンギ・・5本、パプリカ・・1個
サラダ油・・小さじ1
にんにくすりおろし・・1片分
バター・・・24g


●作り方●


①鶏むね肉を3つに切り分け、
塩、こしょうを全体にふる
②じゃが芋は皮を剥きひと口大に、
玉ねぎはくし切りに、エリンギは食べやすく
裂き、パプリカは細切りにする
③フライパンにオリーブ油、むね肉を入れ
中~弱火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、
野菜を加えて炒める
④玉ねぎがしんなりしたら、蓋をして
5分中~弱火で蒸す
⑤アルミホイルを広げ、④の野菜、鶏肉、塩、
こしょうをし、バター、
すりおろしにんにくをのせ、しっかり包み、
オーブントースターで10分焼く

20171221a


フライパンで焼いてから
ホイル包みにするという
少し手間をかけました

焼き色をつけてみよう、と思ったからです


20171221b


ホイルが熱い
触る時は気をつけましょう(^.^)

湯気にも注意です!

開ける時はドキドキ~
ワクワク~


20171221c


塩麹に漬けたりしなかったけど
柔らかかった

ガーリックバターで
むね肉と野菜が一体に
旨みが閉じこもってジューシー♪


20171221f


鶏むね肉のホイル包焼き
楽々バージョンはこちら

20161212さ

材 料(4人分)
鶏むね肉・・2枚(
 (前日塩麹漬けしてたもの)
黄、オレンジパプリカ・・大1/2個ずつ
ほうれん草・・・2束
塩、胡椒・・・適量

マヨネーズ、
・・オイスターソース各大さじ2
ホースラディッシュ(チューブ)
・・小さじ1/2


作り方

①鶏むね肉は食べやすい大きさに
そぎ切り
②ほうれん草は半分大に切る
パプリカは1/8大に切る
アルミホイルを2重にして、
①と2の材料を4等分にして置き、
塩&こしょうをする
マヨネーズ、オイスターソース、
ホースラディッシュ
を混ぜ合わせたものを
かけてしっかりと閉じる
※汁がけっこう出るので
アルミホイルを2重にしてます
20161212え 20161212か


今年2017年の一皿は
鶏むね肉料理でしたが

ちなみに
2016年は 『パクチー料理』
2015年は 『おにぎらず』
2014年は 『ジビエ料理』
なるほど~!かな
う~んそう?かな(^_-)-


皆さんにたくさんいいことありますように

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レンコンがお店の目につくコーナーにもたくさん売っている時期になりました買いやすい価格にもなったし多めに買ってお弁当のおかず分も多く作れて嬉しいな◆材 料◆レンコン・・2節(800g)ベーコン(直火焼焼き豚・・150g)いつもはベーコンですが、お歳暮でたくさ ... 続きを読む

レンコンが
お店の目につくコーナーにも
たくさん売っている時期になりました

買いやすい価格にもなったし
多めに買って

お弁当のおかず分も
多く作れて嬉しいな

20171220b

◆材 料◆

レンコン・・2節(800g)
ベーコン
(直火焼焼き豚・・150g)
いつもはベーコンですが、お歳暮で
たくさんもらった焼き豚を使用

白ワイン・・大さじ2
鷹の爪・・1/2本
バター・・30g
塩・・少々(ひとふり)
オリーブ油・・大さじ3
ガーリックパウダー・・小さじ2

◆作り方◆

①レンコンを縦に長さ6cm、
厚さ1.5cmくらいに切る
②フライパンにオリーブ油を入れ鷹の爪を
入れ火にかけ、レンコンを炒める
油が全体に回ったら、白ワインをふりいれ、
蓋をして弱火~中火で
20分ほど蒸し煮のようにする
③レンコンが柔らかくなったら、ベーコンを
加え炒め、ガーリックパウダーをふり入れ、
バターをまわし、塩少々で調味する
※好みでみじん切りにしたパセリを合わせる

20171220a


しゃきしゃきしながら
味わっているとほっくりも感じる

お肉も魚もないよ
これがメイン(主菜)だからね、の晩
あ、他にもやしスープとか
スモーク豆腐ありましたよ(*^▽^*)


20171220d


夫と私は炒めパセリも多めに(^.^)

最近炒ったパセリが好きです


20171220c


皆さんがいい気分で過ごせますように

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カマンベール丸ごととかたっぷりと使ってるので贅沢&ハイカロリーかも(笑)ですが良かったらお試しください(*^^*)少し前のレシピブログさんのくらしのアンテナにのせていただきましたチーズ好きのあなたに試してほしい!とろ~り「チーズトースト」まとめの中の『カマンベ ... 続きを読む

カマンベール丸ごととか
たっぷりと使ってるので
贅沢&ハイカロリーかも(笑)ですが
良かったらお試しください(*^^*)


少し前の
レシピブログさんの
くらしのアンテナにのせていただきました

チーズ好きのあなたに試してほしい!
とろ~り「チーズトースト」まとめ
の中の
『カマンベールチーズ』レシピ


カマンベールでチーズフォンデュトースト♪

チーズ好きのあなたに試してほしい!とろ~り「チーズトースト」まとめ
お好み焼き☆
カマンベールチーズ丸ごと1個でとろ~っり!
お好み焼き☆カマンベールチーズ丸ごと1個でとろ~っり!
いつものお好み焼きにもカマンベールチーズを
丸ごと入れてみたら、
ちょっぴりリッチな気分になりますよ♪
濃厚クリーミーな味わいは、
ビールにも合いそうですね!
           『レシピブログさんより』

●材料(3~4人分)●

カマンベールチーズ・・・1個
豚バラ薄切り肉・・・130g
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1/3束
山芋・・・100g
卵・・・1個
水・・・150g
だしの素・・・小さじ1/2
薄力粉・・・85g
ごま油・・・大さじ1

おたふくお好み焼きソース、マヨネーズ、
カツオ節、青海苔・・・各適量


●作り方●
①キャベツは粗みじん切りに、
ニラは2~3mmに切る。
山芋は皮を剥いてすりおろす。
豚バラ肉は5cm長さに切る。
②ボウルに卵を溶きほぐし、水、だしの素、
山芋を入れ混ぜる。
③薄力粉、キャベツ、ニラを加えて混ぜ合わせて
生地にする。
④フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラ肉を
敷き、カマンベールをのせ、
生地を流しいれて蓋をし、5分焼く。
⑤裏返してまた蓋をして数分、
火が通ったら器に盛りつける。

20190819け 20160819い

ろけるカマンベールを
たっぷり食べたいよな~
な時あります?
もしそんなときぜひお試しください♪

ちなみにカマンベール使うと
いつも息子に好評です\(^o^)/


今日2つ目の記事です
好評チーズレシピつながりで思い出したので

1つ目は
濃厚な
良かったら見てください😌

皆さんにたくさんいいことありますように

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お正月も近づいてきたせいでしょうクリスマスもそうだけど年越のごちそうやらおせちやら 食べ物が頭の中を占領して飛んでる感じお餅のことも頭をよぎるようになりましたただ今レシピブログさんのくらしのアンテナチーズ好きにはたまらない「チーズ餅」コーナーで紹介してい ... 続きを読む

お正月も近づいてきたせいでしょう

クリスマスもそうだけど
年越のごちそうやら
おせちやら 
食べ物が頭の中を占領して飛んでる感じ

お餅のことも頭をよぎるようになりました


だ今
レシピブログさんのくらしのアンテナ

チーズ好きにはたまらない
「チーズ餅」コーナーで
紹介していただいてるレシピ
好評いただいてますヽ(^。^)ノ

バター醤油チーズ海苔餅

チーズ海苔餅♪バター醤油でたまらないおいしさ
チーズ海苔餅♪
バター醤油でたまらないおいしさ

豚汁が大好きで年中よく食べるのですが「寒い」を言ってしまう今日この頃こっくりした味付けが美味しく感じる豆乳で煮た豚汁にしてみましたまるで白ねり胡麻とかが入ってるかのようなコクとクリーミーさに●材 料(4人分)●豚バラ薄切り肉・・280g長ねぎ(白いとこ9・ ... 続きを読む

豚汁が大好きで
年中よく食べるのですが

「寒い」を言ってしまう今日この頃
こっくりした味付けが美味しく感じる

豆乳で煮た豚汁にしてみました
まるで白ねり胡麻とかが
入ってるかのようなコクとクリーミーさ


20171219d


●材 料(4人分)●

豚バラ薄切り肉・・280g
長ねぎ(白いとこ9・・1本
大根・・1/3本
人参・・1本
ごぼう・・1/2本
こんにゃく・・1枚
昆布出汁・・・500cc
合わせ味噌・・大さじ3
豆乳・・2カップ
サラダ油・・・少々

●作り方●

①ねぎは1cm長さ、大根はいちょう切りに、
人参は半月切にする
ごぼうは皮をこそげて乱切りににし、
さっと水煮さらす
こんにゃくはちぎって使う
豚肉は3cmほど長さに切る
②鍋にサラダ油を熱し豚肉を入れ、色が
変わる程度に炒め、野菜を炒めながら
加えていく
③昆布出汁を加え、煮立ったらアクをとり、
蓋をして15分煮る
④味噌を溶き入れ、仕上げに豆乳を加えて
さっと煮る

※使う味噌によってちょっと変わるので、
味見をして味噌の量を調整する

20171219a

具がたっぷり

この日はこの食べるスープが
主菜です♪

味付けはシンプルだけど
コクのある味わいでお腹も満足

20171219c

そう、スープがメインでも
大学生の息子も満足できるように
お肉もしっかり多め(^.^)

寒い日のあったかスープ最高~

豆乳スープのバリエーションも増やしたいな

20171219f

昨日は上野動物園
赤ちゃんパンダのシャンシャン♡を
テレビで見てるだけですごーく和みました
コロコロしてて愛嬌たっぷり
パンダのかわいさ再認識しちゃいました

皆さんが笑顔で過ごせますように

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私が今年後半ハマッて観ている海外ドラマ数年前に放送されてたらしいんですが・・・私は今観てますそこで「夕食はミートローフよ~」「ミートローフできてるからね」とよく会話に出てくるので食べたい気になってしまったので作りました●材料(4人分)●豚挽き肉・・400 ... 続きを読む

私が今年後半ハマッて観ている
海外ドラマ
数年前に放送されてたらしいんですが・・・

私は今観てます

そこで

「夕食はミートローフよ~」
「ミートローフできてるからね」と
よく会話に出てくるので

食べたい気になってしまったので作りました


20171217f

●材料(4人分)●

豚挽き肉・・400g
玉ねぎ・・160g
バター・・30g
細挽きパン粉・・11/2カップ
牛乳・・80cc、卵・・1個
ウスターソース・・大さじ1.5
塩、こしょう・・各少々
GABANカラフルペパー・・・30粒

a:ケチャップ・・大さじ4
a:ウスターソース・・大さじ1
a;はちみつ・・小さじ1
a:ラム酒・・小さじ1/2

●作り方●

①・玉ねぎをみじん切りにし、
フライパンを熱しバターを入れ、炒める
・牛乳にパン粉を浸しておく
・ボウルに卵を溶いておく
②ボウルにaの材料を入れて混ぜる
③ボウルに豚挽き肉、①、ウスターソース、
塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねる
=ミートローフのタネ
④・オーブンの天板にクッキングシートを敷く
・ミートローフのタネをまとまて空気をぬき、
棒状に形作り、天板におく
・aを表面全体に塗る
⑤180℃に予熱したオーブンで35分焼く
⑥粗熱がとれたら切り分け、お皿に盛る
カラフルペパーをふる

↓オーブンに入れる前
20171217c



20171217d

カラフルペパー大好き
かわいい

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20171212b

柔らかい仕上げ

ハンバーグみたいな味だけど
焼きはオーブン任せだから
ハンバーグよりも
焼き加減に気を遣わなくていいから
気楽に作れます(^.^)

20171217j

ごちそう風にもなるので
年末年始にもおススメです(^.^)

皆さんにたくさんいいことありますように


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