キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2018年01月

生の鱈が並んでいます旬の鱈食べておきたいな鍋、ムニエル意外で何かして食べれたらなぁ鱈と合うもの何かな~でじゃが芋思いだしました!フィッシュ&チップスって美味しいし(^.^)今回はそれにトマトソースと合わせていただきます●材料(4人分)●生鱈の切り身・・4切れ塩 ... 続きを読む

生の鱈が並んでいます
旬の鱈食べておきたいな

鍋、ムニエル意外で
何かして食べれたらなぁ

鱈と合うもの何かな~で
じゃが芋思いだしました!

フィッシュ&チップスって美味しいし(^.^)


今回はそれに
トマトソースと合わせていただきます
20180123f


●材料(4人分)●

生鱈の切り身・・4切れ
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
じゃが芋・・4個
ピザチーズ・・50g
マジックソルト・・小さじ1/2
バター適量

 --トマトソース--
カットトマト缶・・1缶
にんにくみじん切り・・2片分
玉ねぎみじん切り・・1/2個分
しょうゆ・・大さじ1
エクストラオリーブ油・・大さじ2

●作り方●

①フライパンにオリーブオイル、にんにく、
玉ねぎを入れ炒める
トマト缶も加え10分ほど煮る
仕上げにしょうゆを加え混ぜる=
②鱈を一口大に切り、塩、こしょうする
③じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さに切り、
水にさらす
耐熱皿にじゃが芋をのせ、ラップをして
電子レンジで柔らかくなるまで加熱
④耐熱皿にバターを塗り、②、③、①の
順で入れ、マジックソルト小さじ1をふり、
上にチーズをのせて180℃のオーブンで
約10分焼く


20180123a


パンと合いそうだし

翌日あっためても
また美味しくいただけます(^.^)


20180123d

ミートソースだと
思われるかも知れなし
息子はお肉の方が嬉しいだろうから

「鱈が入ってるよ」って
言おうか言うまいか
ちょっと考えたけど

「今日は魚
魚の鱈が入ってるからね」と
お知らせしてから

「いただきます!!」


寒い日続き
アツアツが嬉しいです
20180123e


26日に手術を受け、今は退院してます
手術後元気ですが
なぜか
手術と関係ない腕が痛かった退院日

”力だけはあるはずなのにさ・・・”と
普段持てる物も持てない感じで
えっ・・・でしたが、
今日はもう大丈夫
力も戻りました(^.^)V


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りんごをたくさんもらってたので2個お料理に使いました●材料(4人分)●りんご・・2個レーズン・・15個程度くるみとかナッツ・・・大さじ2はちみつ・・大さじ2ポテトチップス・・・適量グラニュー糖・・大さじ1バター・・ぬる分適量&かける分大さじ2●作り方●① ... 続きを読む

んごをたくさん
もらってたので
2個お料理に使いました

20180124f


●材料(4人分)●

りんご・・2個
レーズン・・15個程度
くるみとかナッツ・・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
ポテトチップス・・・適量
グラニュー糖・・大さじ1
バター・・ぬる分適量&かける分大さじ2


●作り方●

①りんごは洗って、皮つきのまま
1cm厚さの輪切りにし、抜型で芯を抜き、
いちょう切りにする
②耐熱皿にバターをぬり、りんごを並べて
はちみつをかけて、
ドライフルーツ、砕いたくるみ、バターを
ちぎって散らす
その上にポテトチップスを砕きながら散らす
③全体にグラニュー糖をふりかけて、あるみ
ホイルをかけて、200℃のオーブンで15分
程度焼く
アルミホイルをはずしてさらに10分くらい
焼き色がつくまで焼く

20180124b 20180124a

りんごとはちみつの甘い香りが
プーンとしてきます


20180124d


りんごのシャリっとした食感や
クルミの香ばしいカリカリ


あんまり甘くないりんごでも
美味しく食べれる!


ポテトチップスの塩け最高だ(^.^)


20180124e


インフルエンザ流行ってますね
寒い&乾燥
気を付けましょう
皆が今日も元気で過ごせますように

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今更のお正月記事で失礼します<(_ _)>25日から入院、26日手術でしたもう退院していますがこちらも予約投稿です今年1月2日は家族3人南三陸町にいましたきらきら丼"冬”嬉しい~!!穴子、ホタテにいくら食べて良かったぁ美味しかった(^.^)一度食べて見たかったミシュラ ... 続きを読む
今更の
お正月記事で失礼します<(_ _)>

25日から入院、26日手術でした
もう退院していますが
こちらも予約投稿です


今年1月2日は
家族3人
南三陸町にいました

きらきら丼"冬”

嬉しい~!!
20180102q


穴子、ホタテにいくら

食べて良かったぁ
美味しかった(^.^)

一度食べて見たかった
ミシュランガイド宮城版に掲載されたお店
弁慶鮨さん


20180102o


どの写真を見ても美味しそう~

それでも息子も私も
キラキラ丼に心は決まってた

どれにするか迷ってたのは


20180102p

キラキラ丼は
季節ごとに乗ってる魚介が変わります
お店ごとに


これはおととし
3人で夏の旅行
ホテル観洋(南三陸志津川)さんで食べた 
『キラキラいくら丼』も美味しかったよなぁ

7728a.jpg



震災後にできた
さんさん商店街へも立ち寄り

南三陸の美味しいたこが自慢!

たこは英語でオクトパス
そのオクトパス君のキャラクターが
色んな所でお出迎え
オクトパス君は=置くとパス ということで
受験の合格祈願などに人気です


20180102l


お土産にタコぷりんを買った

ぷりんと言ってもキッシュだ
うちでは白ワインと合うと思って食べてる


20180102s

冷たい風が吹いてて
身体が冷えた

帰り道に車で飲む
美味しいコーヒーをテイクアウト

20180102u

そうそう
1月2日 お正月だったわ

20180102m


前日事情があってあきらめた初詣

おみくじは3人して
いいでしょう

でも 一人旅したいと考えてる息子のおみくじに
”一人でも旅は控えるべし”とか
書いてて
え~っとなったが
ーー(息子はバイクで一人旅を計画してる)

「あ、でも今年じゃないし」ってことで
話はすんだ(^.^)
ーー(来年に行くらしい)


20180102k


南三陸にあるホテル観洋から眺める
海がとってもきれいだった


20180102j



20180102i


そこからほど近い
神割崎という場所
間から波が勢いよく向かってくるので
ちょっと怖いながら
迫力満点で楽しめます

油断してると波かかります

20180102h
隠れたパワースポットとも言われてる



夫のお気に入り内緒のポイントから
20180102f


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追分温泉は地元の方から美味しい料理がいっぱいでるんだよ~と何度か聞いてぜひ一度行ってみたかったちょっと山道のようなところを入っていくので『峠の宿』って言葉が私にはしっくりきました玄関お正月飾りに出迎えられると嬉しいこういうストーブ懐かしいなぁ売店もレトロ ... 続きを読む

追分温泉


地元の方から
美味しい料理がいっぱいでるんだよ~と
何度か聞いて
ぜひ一度行ってみたかった


ちょっと山道のようなところを入っていくので
『峠の宿』って言葉が
私にはしっくりきました


20180101h
玄関

お正月飾りに出迎えられると嬉しい


20180101aa

こういうストーブ

懐かしいなぁ



売店も
レトロなものが売っていたり

ホテルの売店とは違うのも魅力

20180101m


渡り廊下も

どこかで見た・・・と
脳裏をかすめるのは
いつの風景なんだろう


20170101k


寒そう?

そう
寒い日でした

みぞれ雪に降られたし


20180102d


外観

外観より
中の方が新しく感じました


20180102e


宿の周り

県外ナンバーの車も
意外と多かったですよ


20180102a


1人~2人用のお部屋

またまた懐かしい雰囲気!

こたつに
ライトも

あ~昭和


20180101i


お待ちかねの夕飯

三陸の自慢わかめのしゃぶしゃぶ
帆立の貝焼き
お刺身盛り
わかめと小エビの天ぷら  が
美味しかった~!!


20180101v


口コミや噂では
「食べきれないよ」

でもさすが息子は

ちょうどいい感じで完食して
「普通に食べれるよ」と



名産品のわかめのしゃぶしゃぶ

20180101w


牡蠣もっと食べたかったかも


20180108x


嬉しいのは
お刺身のお皿が2つがある
いっぱい食べれるわ

どのお刺身も美味しい
つぶ貝、えび、
ほや、帆立、くじら、うに、いくら

20180101o


ぷらは

くじら
わかめと小エビ

あと・・・ほかの天ぷらを忘れちゃいました


20180101t


20180101y



20180101u


釜めし
完食できなかったけど
美味しかった
お腹にもう少し空きがある時に食べたいな


子はあまりおしゃべりじゃない
タイプなんで
一緒に旅したりしても
楽しいのかどうか
わかりずらいんですが

後から聞くと
それなりに楽しんでたみたいです

2日目の記事はまた明日(^.^)


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1月も下旬にさしかかり今さらですが・・・さて今年の元旦夫と息子と私の3人で宮城県石巻市北上にある秘湯の宿 追分温泉へ一泊宿へチェックイン前に水平線を望める場所へ深呼吸したらほんとすがすがしかった気持ちいい~けど寒かったなぁ 風冷たい震災後新しくなった女川駅 ... 続きを読む
1月も下旬にさしかかり
今さらですが・・・

さて今年の元旦

夫と息子と私の3人で
宮城県石巻市北上にある

秘湯の宿 追分温泉へ一泊


宿へチェックイン前に
水平線を望める場所へ

20180101a


深呼吸したら
ほんとすがすがしかった
気持ちいい~

けど
寒かったなぁ 風冷たい


20180101b


震災後
新しくなった女川駅に
私は初めて行った

駅の後ろには山
駅正面に立って望めば
海が広がってていい感じ


20180101d


元旦に開いてるお店は
2軒しかなかったので
人手もまばら

ちゃんと空いてる時に
また行きたいわ
あったかくなったらまた行こう

開いてるお店で軽いお昼にした


20180101c


南三陸のわかめうどん食べたお店で

んまパン 
珍しいので買ってみました

さんまを骨ごと砕いて
生地に練りこんでいるそうです

お店の方がレンジであっためてくれました

魚?って思うような味は
少しも感じず、ユニーク♪


20180101e 201801 01f


初詣に行こう!

けど、行こうとした釣り石神社

細い急な階段に大行列

大きな地震の揺れでも
落ちそうで落ちない大きな石が
有名になり
受験生に人気

んーこれはどうしよ?となった

せっかくここまで来たんだけど・・・

風が強い
「寒いー!」ってわめくか
耐えるのに無言になりそう

並んでたらたぶん日暮れに近くなる かも
という判断で

あきらめて初詣は翌日に
(違う神社行くことに)


20180101g


さぁて いよいよ
追分(おいわけ)温泉へ
続きの記事を午後に出すので
良かったら見てくださいね(^.^)

手術を26日に受けました
経過は良好です

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メニューが変わったりしてれんこんあるの・・・忘れてたまずい黒ずんできたけどまだ大丈夫!れんこんいっぱいの炒り鶏にしたいと思ってたけど忘れている間に鶏肉は別に食べちゃってましたしかたない冷凍してた豚バラ薄切り肉と合わせます●材料(4人分)●れんこん・・2節 ... 続きを読む

メニューが変わったりして
れんこんあるの・・・忘れてた
まずい
黒ずんできた

けどまだ大丈夫!

れんこんいっぱいの炒り鶏にしたいと
思ってたけど
忘れている間に
鶏肉は別に食べちゃってました

しかたない
冷凍してた豚バラ薄切り肉と合わせます


20170115b


●材料(4人分)●

れんこん・・2節(500gほど)
酢水・・適量
豚バラ薄切り肉・・320g
サラダ油・・・大さじ2
a:酒・・大さじ1
a:しょうゆ・・大さじ3
a:みりん・・大さじ5


●作り方●

①れんこんは皮を剥き、乱切りにし
酢水に5分さらしてから、水をきっておく
②豚には5cmほど長さに切る
③豚バラ薄切り肉を入れさっと焼き
いったん取り出しておく
④フライパンに油を熱し、れんこんを炒める
油が全体に回ったら③のお肉を戻す
⑤調味料aと水100ccを加え
蓋をして煮詰める
(弱めの中火で20分くらい)


20180115c


こういうおかず
お弁当に入れても美味しいから
最初っから
お弁当分に多めに作って取り分ける


20170115a


洗車したのに
翌々日に雨か雪がが降るという
パターンが多い

天気予報ちゃんと見てるつもりなんだけど~


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うちの食卓お肉だけでいうとの割合豚肉5:鶏肉4:牛肉1その牛肉1の日息子のためにボリュームアップ作戦入り◆材 料◆牛こま切れ薄切り肉・・550gえのき・・1/2袋サラダ油・・大さじ2a:しょうゆ・・大さじ2a:バター・・大さじ2a:酒・・大さじ2◆作り方◆①えの ... 続きを読む

うちの食卓
お肉だけでいうとの割合

豚肉5:鶏肉4:牛肉1

その牛肉1の日


息子のためにボリュームアップ作戦入り

20180121e


◆材 料◆

牛こま切れ薄切り肉・・550g
えのき・・1/2袋
サラダ油・・大さじ2
a:しょうゆ・・大さじ2
a:バター・・大さじ2
a:酒・・大さじ2

◆作り方◆

①えのきはさっと茹でて水けをきり
冷ましておく
②牛肉を4等分にしておき、伸ばし、
えのきが隠れるように重ねて大きくし、
①のえのきをのせてグルグル巻く
③フライパンに油を熱し、②をのせ
中火でじっくりと全面焼く
焼けたら取り出してお皿に盛る
④③のフライパンにaを入れ、
煮たててソースにしお肉にかけていただく


20180121a


お肉の量としては
まだ食べ盛りの息子には
足りないだろうと思ったので

ぐるぐる巻いた上に
中にはえのき入りで
見た目の
ボリュームアップ↑↑


20180121f


あ、お箸だけだと
えのきとお肉が一緒に切れないので
カットしてあげたほうが
親切かもです(^.^)

大根おろしは
お好みでプラス


20180121e


夫には副菜の
ごぼうの唐揚げが好評~

20180121d

今日は手術日
ガンバリマス

皆元気で過ごせますように

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数日入院し簡単な手術を受けます記事は予約投稿させていただきます発酵食品だし身体にもいいだろうと(市販のキムチにどれだけ乳酸菌があるかどうかはおいておいて)我が家ではわりと冷蔵庫に入ってある白菜のキムチ漬けを使ってひと品たまごと一緒だと食べやすいし加熱する ... 続きを読む
数日入院し
簡単な手術を受けます
記事は予約投稿させていただきます



酵食品だし
身体にもいいだろうと
(市販のキムチにどれだけ
乳酸菌があるかどうかはおいておいて)


我が家ではわりと冷蔵庫に入ってある
白菜のキムチ漬けを使ってひと品


たまごと一緒だと
食べやすいし
加熱すると
より辛さがマイルドになってる


20180117f


●材料(4人分)●

卵(L)・・3個
サラダ油・・50cc
しょうゆ・・大さじ1/2
白菜キムチ・・100g
ごま油・・数滴


●作り方●

①キムチは細かく刻む
②ボウルに卵を入れて溶き、油と
しょうゆを混ぜ、②のキムチを加える
③②を耐熱容器に入れ、ごま油を
1滴ぐらいの少量をかけオーブン
トースターで8分焼く


20180117c


辛い?って見えるけど
辛い味が苦手な息子でも
好んで食べれます

かなりマイルド♪


20180117d


焼けてるかな~っと

オーブントースターを見る時
ワクワク


20180117e
副菜にもちょうどいいっ!て思った

寒い日が続きますねぇ
道路が凍ってる
病院へも気を付けていかなきゃ
記事は予約投稿するので
見ていただけると嬉しいです

みんな元気で過ごせますように
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巣ごもりトーストきんぴらごぼうの残りを使って和風にいただきました休みの日の一人朝ごはん◆材料&作り方(1人分)◆①4枚切り食パンにバターとからしを塗り、細切りにした海苔をしく②真ん中をへこませ、周りにきんぴらごぼうと細切りねぎを合わせたものをのせへこみに ... 続きを読む

ごもりトースト

きんぴらごぼうの残りを使って
和風に
いただきました

休みの日の一人朝ごはん


20180120i


◆材料&作り方(1人分)◆

①4枚切り食パンにバターとからしを塗り、
細切りにした海苔をしく
②真ん中をへこませ、
周りにきんぴらごぼうと細切りねぎを
合わせたものをのせ
へこみには、卵を割り入れる
③オーブントースターに入れ、
アルミ箔をかぶせて5分程度焼く
⑥最後に糸唐辛子をのせる


20180120a 20180120c

きんぷらごぼうも

うちにけっこうあること多し
夫も息子も好きだから
いっぱい作っておく


20180120f


このあたり
私がちょっと調子が悪くって
寝坊させてもらって
夫は仕事だったから普段通りの朝

朝食に夫が作っておいてくれた
コトコト煮込んだポトフも食べた

すごく好きな味だった(^.^)


20180120d


いつもなら
自動的にコーヒーを飲むところだけど

カテキンとらなきゃ、と緑茶

風邪、インフルエンザ予防に
いちおう有効らしいし(^.^)


20180120e


朝食はバラバラに食べた休日

一人だけど
満足 満足♪

ただ、
先週から家の前で始まった工事の音が
うるさい・・・

ゴドゴオゴド
ピーぴーっぴー

うるさいって言っちゃいけないかな・・・


20180120g


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寒いです予報外れればいいなぁっと思ったけどまぁまぁ雪積もっちゃいましたちょっと疲れちゃったし手間なしで美味しい鍋にしようSNSでいっぱい見かける無限ごま油鍋話題になってる!ごま油×鶏ガラだし美味しそうこりゃ食べたい●材料(4~5人分)●しめじ・・1パック ... 続きを読む

寒いです
予報外れればいいなぁっと思ったけど
まぁまぁ雪積もっちゃいました


ちょっと疲れちゃったし
手間なしで
美味しい鍋にしよう


SNSでいっぱい見かける
無限ごま油鍋

話題になってる!

ごま油×鶏ガラだし
美味しそう
こりゃ食べたい


20180119e


●材料(4~5人分)●

しめじ・・1パック、えのき・・1袋
ひらたけ・・1パック、エリンギ・・2本
しいたけ・・6枚、もやし・・1袋
豆苗・・1袋、
ニンニクスライス・・4片分
豚バラ薄切り肉・・300g
煮込み鍋用ラーメン・・1袋
ごま油・・150cc
創味シャンタン・・大さじ3
白だし・・大さじ2
水・・800cc


●作り方●

①きのこ類、豆苗はそれぞれ
食べやすい大きさに切る
豚バラ薄切り肉は5cm長さに切る
②鍋にごま油を入れて火をつけ、ニンニク
スライスを炒め、香りが出たら豚肉を入れ、
火が通ったらいったん取り出しておく
③鍋に他の具材を入れ、さっと炒めたら、
創味シャンタンと水を入れて煮る
④火が通ったら、②のお肉を戻し入れ、
しょうゆ、白だしを加えて味をととのえる
⑤最後に豆苗をのせて蓋をし
ささっと煮たら完成


20180119a


野菜高騰ー!
でも
きのこ、もやし豆苗なら(^.^)

いっぱい入れても怖くない

豆苗は再生させたもの

20180119b


ま油そんなに?って
最初思ったけど

ぜんぜん油っぽくもないし

こういう中華系の味は
食欲がわいてきて

きのこだらけでも
全然あきなくって美味しかった(^.^)

”無限”の名がつくのにも異論ありません


20180119f

今日は足元注意で行かなきゃ
皆が元気で過ごせますように

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何かデザートっぽいもの欲しいけどあんまり甘くない方が嬉しいなぁって贅沢なこと思った時に食パンにザクザクオレオとフルーツであんまり甘くないデザートちょうど良かったです●材 料●食パン4枚切り・・2枚水切りヨーグルト・・大さじ4オレオ ティラミス・・・6枚い ... 続きを読む

何かデザートっぽいもの欲しいけど
あんまり甘くない方が嬉しいなぁって
贅沢なこと思った時に

食パンに
ザクザクオレオとフルーツで


あんまり
甘くないデザート
ちょうど良かったです


20180113j

●材 料●

食パン4枚切り・・2枚
水切りヨーグルト・・大さじ4
オレオ ティラミス・・・6枚
いちご・・2個
グリーンキウイ・・1個

●作り方●

①食パンを軽くトーストする
②2日水切りした無糖ヨーグルトを
食パンに塗り、食べやすく切った苺
(又はキウイ)とオレオをバランスを
みてパンにのせる


回使ったオレオは
ティラミス味でクリスピーの薄いタイプ

コーヒーの味美味しい♪


20180113b 20180113a


2日間した水切りヨーグルトは
ふわふわよりも少しもったりした
濃いヨーグルトで
酸味もだいぶ減ってクリームみたい


20180113d 20180113c


無糖だし
後味はさっぱりしてます

コクが欲しい時は
生クリームの方を

甘さが欲しい時は
砂糖とかはちみつとか
加えた方がしっくりくるかな


20180113i


オレオとフルーツを
ザクっとさして
ナイフ&フォークで食べれば
ケーキみたいなデザートに


20180113l



もう一つ

ちごと
ホイップクリームが残っていたので
食パンにのせて食べちゃおう

エディブルフラワー見切り品でラッキー
飾りに♪

20170505ち


作り方ってないですね(笑)
トーストもしていません


実家に泊まった時に作りました

いちごはけっこうな確率で実家にあって
ジャムとホイップが少しずつ残ってました

考えずに
らくがき感覚で
自由にのせて好きにするのも気持ちがいい♪


20170505た



可憐な白
20170505つ


かわいいいオレンジ
20170505て


お花を一つのせるだけでも
明るく華やかに
なんだかうれしくなりました


20170505と


今週はぐっと寒くなるそうな
雪はどうかなぁ
普通に通勤とかできれば降ってもいいけど
普通にできますように

今日もみんなに沢山いいことありますように

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ヘルシーで値段もお手頃しかもイミダペプチドという疲労回復に効果のある栄養素が含まれているという優秀食材の鶏むね肉時々食べて摂った方が良さそうだ(^.^)ピカタにしましたちょっとふんわりした優しい衣と小さめカット(3口くらい?)で食べやすい●材料(4人分)●鶏む ... 続きを読む

ヘルシーで
値段もお手頃

しかも
イミダペプチドという
疲労回復に効果のある栄養素が含まれている
という優秀食材の

鶏むね肉


時々食べて摂った方が良さそうだ(^.^)

ピカタにしました


20180113o


ちょっとふんわりした優しい衣と
小さめカット(3口くらい?)で
食べやすい


20180113q


●材料(4人分)●

鶏むね肉・・500g
 ☆水・・大さじ2
 ☆砂糖・・小さじ2
 ☆塩・・小さじ1/2
溶き卵・・2個分
塩・・小さじ1
こしょう・・少々
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ3
a:酒・・小さじ4
a:塩、こしょう・・各少々
b:ケチャップ・・小さじ4
b:焼肉のたれ・・小さじ4

●作り方●

①鶏むね肉の皮をとり、1cm厚さの
そぎ切りにし、ジップロック等に入れ、
☆を入れて半日おく
②①に塩、こしょうをして、小麦粉を
まぶす
③フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵に
くぐらせて②を入れて焼く
aをふる
④③を裏返し、蓋をして1~2分蒸し焼きに
する
お皿に盛り、合わせたbと一緒にいただく



け合わせの野菜をもっと多く
エリンギとか人参も合わせたかったけど
切らしちゃってた


鶏むね肉は
特に夫がもも肉よりも好きなので
合わせてよく食べるようになってから
私ももも肉より好きになった


20180113p


明日は天気に注意!という予報
雪が積もって寒くなりますよーとのこと
積雪がどの程度になるか
ちょっと気にかかる


みんな元気に過ごせますように

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最近のお魚コーナー旬の鱈が目立つ鱈にしましょう!の晩鱈とあさりのアクアパッツァ風 紙包みで●材料(4人分)●生たら・・4切れa:塩・・小さじ1/2a:こしょう・・少々アサリ・・・24~25個プチトマト・・12個にんにくみじん切り・・1片分白ワイン・・大さじ1EX ... 続きを読む

最近のお魚コーナー

旬の鱈が目立つ
鱈にしましょう!の晩

鱈とあさりのアクアパッツァ風 紙包みで


20180118j


20180118g


●材料(4人分)●

生たら・・4切れ
a:塩・・小さじ1/2
a:こしょう・・少々

アサリ・・・24~25個
プチトマト・・12個
にんにくみじん切り・・1片分
白ワイン・・大さじ1
EXバージンオリーブ油・・小さじ4
※塩たらの場合は塩加減にご注意ください

●作り方●


①アサリは砂抜きをして、水けをきる
鱈は表面の水けをふきとり、塩をふる
プチトマトは横に4つに切る
②オーブンペーパーを40cm大に切り、
鱈、アサリ、プチトマト、バジルと置き、
白ワインをふりかけ、
オリーブ油をふり、ペーパーをしっかりと
閉じて、電子レンジ600wで4分、
1分ほどそのまま蒸し、
さらに600wで4分レンジにかける


20170118a


レンジにかけてると
すごくいい香りがしてきます

開けるのお楽しみに~


20180118v


開けた瞬間

夫が
「これきれいだね!」って
言ってたのが嬉しかった

私は写真撮ってて
冷める~とか思いながら
急いでいて
余裕がなかったところに
聞いたひとこと

ふっと
気持ちが和らいで

”そうだ、きれいだな”って思った


20180118c

一人ぶんずつの紙包での
アクアパッツァ風
美味しかった(^.^)


週末みんないい気分で過ごせますように

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冷蔵庫ごそごその日食べ切りたいもの●カニカマ●餃子の皮●木綿豆腐お正月にカニカマの色を利用して何かのお料理に使うためにと、目的あって買ってたはずなんですけどそれがどういう料理をイメージしてたか忘れちゃって・・・残されたままだったカニカマ●材料(4人分)● ... 続きを読む

冷蔵庫ごそごその日

食べ切りたいもの

●カニカマ
●餃子の皮
●木綿豆腐


お正月に
カニカマの色を利用して
何かのお料理に使うためにと、
目的あって買ってたはずなんですけど

それがどういう料理をイメージしてたか
忘れちゃって・・・

残されたままだったカニカマ


20180111g


●材料(4人分)●

ハーフベーコン・・6枚
スライスチーズ・・3枚(どのチーズでも)
ピザチーズ・・大さじ3(どのチーズでも)
餃子の皮・・10枚
木綿豆腐(水切りしておく)・・1丁
カニカマ・・10本
マヨネーズ、塩、胡椒・・各適量
小葱小口切り・・1本分

●作り方●

①耐熱容器に、
ベーコンを敷きスライスチーズ→
→マヨネーズ→餃子の皮5枚→木綿豆腐→
→塩、胡椒、マヨネーズ→ピザチーズ→
→カニカマ、マヨネーズ→餃子の皮と重ねる
②200℃に熱したオーブンで15分程度焼く
上が焦げやすいので
途中様子を見て、アルミホイルをかけること
③仕上げに、小葱をちらす

20180111a


20170111e 

20180111d

ニカマいっぱい

たぶん加熱した方が
息子は食べる可能性があると思ったから
もう全部並べました

木綿豆腐がはいったおかげで
ボリューム感と
マヨネーズ主体の単調そうな
味のバランスも意外ととれた気がします

20180111e



カニカマはあんまり買わないんです(;^ω^)

息子と一緒に暮らしてから
1年目くらいの時

蟹が大好きだから
カニカマも好きだろうと想像した
私の予想を完全に覆されました(笑)

初めて
カニカマ入り料理を出した時
きれいに残したから
あ、蟹とは違うのね、と知り

買わなくなりましたが

大人になってきて
少し味覚も変わったかな、と思うことも
ちらほら

カニカマをあらためて出してみました


20180111h


まぁ蟹の方が格段好きでしょうけど

今回のは
焼いてる事とか
マヨネーズ味がついてたりで
しっかり完食となりましたヽ(^。^)ノ


20180111f


洗車した翌日に
雨が降ってどよ~んな気分に(~_~;)
もう
また洗わなきゃ、な感じになってる


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大根の春巻きけっこうお気に入り♪になった味付けも塩だけで大根が予想外に春巻きに美味しい具材でした!後引く美味しさと言ったらちょっと大げさかも知れないけど想像超えて美味しかったしなんか1人3本も食べちゃったし後味はくどくなくっていい具合にチーズとベーコンの ... 続きを読む

大根の春巻き
けっこうお気に入り♪になった

味付けも塩だけで
大根が
予想外に春巻きに美味しい具材でした!


20180116e


後引く美味しさと言ったら
ちょっと大げさかも知れないけど

想像超えて美味しかったし
なんか1人3本も食べちゃったし



後味はくどくなくって
いい具合にチーズとベーコンの旨みがきて

もう1本!となる感じです(*‘∀‘)


20180116g


●材料(3~4人分)●

大根小・・3本
春巻きの皮・・8枚
ハーフベーコン・・8枚
スライスチーズ・・4枚
塩・・少量
水溶き小麦粉・・少量
揚げ油・・適量



●作り方●

①大根は皮を剥き、
1cm幅、10cmほどの長さに切る
②①の大根を耐熱容器に並べ、塩をふって
ラップをかけ電子レンジ800wに4分かけ、
取り出したら水けをふき取っておく
③春巻きの皮の上にハーフベーコン、
スライスチーズ、一番上に大根4本くらいをのせる
塩を具全体にふる
皮を包み、水溶き小麦粉でとめる
④油を熱し、170℃で揚げ焼きにする


20180116b


母の畑の大根どうした?

今期の小さい

小さいけどとってきた
平均しても15cmがいいところ

20180116a


春巻き

さぁ作るよ の時
冷蔵庫と相談

中身なににする?
お肉とか魚ない

お餅入れちゃうか
でも炊飯器にごはんあるし!

使えるのは大根


20180116h


お餅を入れようかと思ったけど

結果
同じ白なら
大根でいい!

ヘルシーだし美味しい

でもお餅はお餅でそのうち食べるでしょう


20180116d


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