キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2018年02月

ガパオはだいぶ前に一度しか食べたことなくってどんな味だったのかも覚えてなかったのでどういうアレンジにしたらいいかなぁ・・・レシピブログさんのモニターに参加させていただいてます今回は”ガパオ”味のクッキングペースト味見してみて手羽中に使ってみました◆材料( ... 続きを読む

ガパオは
だいぶ前に一度しか食べたことなくって
どんな味だったのかも覚えてなかったので
どういうアレンジにしたらいいかなぁ・・・

レシピブログさんの
モニターに参加させていただいてます
今回は
”ガパオ”味のクッキングペースト

味見してみて
手羽中に使ってみました


20180225i


◆材料(4人分)◆

鶏手羽中・・330g(15本)
酒・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
塩・・少々(小さじ1/4程度)
溶き卵・・1個分
片栗粉・・小さじ2
サラダ油・・大さじ2
エスニックガーデン ガパオ・・大さじ2

◆作り方◆

①手羽中、ごま油、酒を
ポリ袋に入れてなじませる
②焼く直前に溶き卵、片栗粉をまぶす
③フライパンにサラダ油を熱し、②の
手羽中を入れて両面焼く
④焼き色がついたら、
エスニックガーデンガパオ味を加えて
全体に混ぜあえる


Houseさんの
とっても便利&美味しいクッキングペースト
20180225e
炒飯、魚介類などの炒めものにおススメ

↓こちらにはたくさんのレシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ
 


20180225g


子はエスニック味を
苦手なところがあるので

別な味付けと2種類用意して
この”ガパオ”の方は1本味見してもらった

そしたら
「食べれる、大丈夫!」

なるほど、これは大丈夫なのか
でもやっぱり
食べてもらって聞いてみないと
味の好みがまだわからないな

ずっとわからないものなのかな?


20180225h

皆さんが元気で過ごせますように

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我が家では初体験のレッドカレー味です~自分が食べたい思いを詰めたホットサンドできました(^-^)パクチー入りです◆材 料(2人分)◆エスニックガーデン クッキングペースト    レッドカレー味・・大さじ2焼きそば麺・・2袋生ハム・・20gもやし・・1/2袋水・ ... 続きを読む

我が家では初体験のレッドカレー味です~

自分が食べたい思いを詰めた
ホットサンドできました(^-^)

パクチー入りです


20180224c


◆材 料(2人分)◆

エスニックガーデン クッキングペースト
    レッドカレー味・・大さじ2
焼きそば麺・・2袋
生ハム・・20g
もやし・・1/2袋
水・・120cc
油・・大さじ1
パクチー・・一人ひとつかみ程度(お好み量で良し)
食パン6枚切り・・4枚

◆作り方◆

①フライパンに油を熱し、生ハム、もやしを炒め、
焼きそば麺もほぐしながら入れ、
水を加え、3分程炒める
火が通ったら、
レッドカレーを加えて全体になじませる
③食パン1枚に①で作った焼きそば1/2量と
パクチーをのせる
もう1枚の食パンをのせはさみ、トースターや
フライパンなどで両面焼きます

※私は今回、
直火にかけるホットサンドメーカーで焼きました


こちら使わせていただきました↓
チューブで使い切りのできるちょうどいい大きさ
20180224f

   
味の完成した調味料で
美味しいエスニック風の味付けが簡単!!
 

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ
 


ベーコンか豚バラを、と思ったら
使ってしまってなかったので
少し余していた生ハム入りに
20180224a 20180224b


ぱっと見わからないですが
麺ともやしが混じりあってます
20180224h


ッドカレーは始めた食べたんです

なので
ちょっと恐る恐る
嫌いじゃなきゃいいな・・・

チューブからちょっと味見をして

うん、美味しい!
最初は麺にして食べてみたいなと思い


と二人の晩ご飯の時で

夫が
「パンでもいいよ、ワインと一緒に」と言ったので

あーじゃぁ、私ホットサンド食べたかったから
レッドカレー味麺のホットサンドにしちゃおうって
楽しみにして作りました


夫も「この味好き」と
パクチーと一緒なのも気に入ってくれた(^.^)

初めて使う調味料
知らなかった味はドキドキだけど
また新しい味を知れてすごく良かったです


20180224g
バイトでいなかった息子には
カレーライスを作りました

充実した1日をお過ごしください

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ホットケーキミックスで何か食べよひな祭りには関係のない生活の私ですがかわいいものをいっぱい見かける”いいなぁ”って思うのでひし餅の3色を意識してあ、しかし色の順番が間違ってた(汗)💦◆材 料◆白ホットケーキミックス・・100gグラニュー糖・・大さじ1/2溶 ... 続きを読む

ホットケーキミックスで
何か食べよ

ひな祭りには関係のない生活の私ですが
かわいいものをいっぱい見かける
”いいなぁ”って思うので
ひし餅の3色を意識して

あ、しかし
色の順番が間違ってた(汗)💦

20180224j


◆材 料◆


ホットケーキミックス・・100g
グラニュー糖・・大さじ1/2
溶き卵・・1/2個分
牛乳・・大さじ4、炭酸水・・大さじ1
マーマレード・・小さじ1(つや)
アラザンとか飾り・・少量(キラキラ)

ピンク
ホットケーキミックス・・100g
グラニュー糖・・大さじ1
いちごジャム・・大さじ1.5
溶き卵・・1/2個分
牛乳・・大さじ4、炭酸水・・大さじ1


ホットケーキミックス・・100g
グラニュー糖・・大さじ1.5
抹茶パウダー・・大さじ2
溶き卵・・・1/2個分
牛乳・・大さじ4、炭酸水・・大さじ1


◆作り方◆

①ボウルにホットケーキミックス、
グラニュー糖、溶き卵、牛乳を加えて混ぜる
(抹茶、ジャムがある場合足して混ぜる)
③フライパンを熱し油をしき、
生地を入れて焼く
④蓋をして弱火で3分5程度焼き裏返し、
裏もきつね色に焼く
⑤それぞれ焼いたら重ねる
ラップをして包み冷ます
⑥ひし形に切り、お皿に盛る


20180224m


ひな祭りのかわいいイメージで
もっとかわいく仕上げたかったんですけど
かわいさイマイチ

夫と息子には披露せず
一人のおやつタイムに食べました


20180224k

平昌オリンピック満喫
こんなに試合観ると思わなかったのに
感動でいっぱいでした
選手の方々に感謝します

東京オリンピックももう約2年後なんですね
どんな風になるんだろうと考えると
ワクワクします

皆さんが楽しく過ごせますように

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平昌オリンピックも終りになりますね今夜の閉会式もちょっと見てみよっかな(^.^)ブリ洋風で食べましょうの日写真のピントが合わなかった日写真の勉強したいー!!と思う●材 料●ぶり・・・4切れほうれん草・・1束バター・・10gサラダ油・・小さじ2バルサミコ酢・・大 ... 続きを読む

平昌オリンピックも
終りになりますね
今夜の閉会式もちょっと見てみよっかな(^.^)


ブリ
洋風で食べましょうの日

写真のピントが合わなかった日
写真の勉強したいー!!と思う

20180211a

●材 料●

ぶり・・・4切れ
ほうれん草・・1束
バター・・10g
サラダ油・・小さじ2
バルサミコ酢・・大さじ5
塩・・小さじ1/3
こしょう・・少量
小麦粉・・適量

●作り方●

①ぶりの両面に塩をふり10分程度おく
ほうれん草は茹でて冷まし水けを絞って、
5cm長さに切る
②フライパンにバターをとかし、ほうれん草を炒め、
塩、こしょうで調味し、取り出しお皿に盛っておく
③フライパンに油を熱し、ブリを入れて炒める
裏返して両面さっと焼き色をつける
④ぶりを取り出し、ほうれん草にのせる
⑤フライパンにバルサミコ酢を加え、塩、こしょうも加え
さっと煮詰める
⑥④に⑤でできたソースをかける

20180211b

ブリにバルサミコ酢って合いますね♪

今日は2つ目の記事
1つめの記事も写真できないのを嘆いてます

➡★鶏ささみ肉の海苔巻き巻き♪焦ってばかり&ブレブレNo.1

皆さんがいつも元気でいれますように

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昨晩はハッピーな気持ちで寝ましたマススタートカーリング女子最後に”あっ”っと大興奮!!選手の皆さんがチームメートを常に思いやったりたくさんの人に感謝を伝えてるのが本当に素晴らしく感動ですヘルシーお肉の鶏ささみ肉海苔としょうゆの焼けた感じが香ばしかった♪◎ ... 続きを読む

昨晩は
ハッピーな気持ちで寝ました

マススタート
カーリング女子

最後に”あっ”っと大興奮!!

選手の皆さんが
チームメートを常に思いやったり
たくさんの人に感謝を伝えてるのが
本当に素晴らしく感動です


ルシーお肉の鶏ささみ肉

海苔としょうゆの焼けた感じが
香ばしかった♪

20171120a

◎材料(3人分)◎

ささみ・・・6本
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1.5
にんにくすりおろし・・・1片分
塩、こしょう・・・各少々
焼き海苔・・・3枚
サラダ油・・・大さじ4

◎作り方◎

①ささみを3つに切ってボウルに入れ、
そこにしょうゆ、みりん、
にんにくすりおろし、
塩・こしょうを入れてもむ
②焼き海苔を切る(1枚を6等分×3)
③①の鶏肉に小麦粉大さじ11/2をまぶし、
海苔を1枚ずつ巻く
④フライパンにサラダ油大さじ2を
熱し、③を入れ、転がしながら4分焼く

20171120b


いつものことだけど
だいたい仕上げる予定時間より
遅くなっちゃうんですよ

夫と息子が待ってるけどさ
慌てないで写真撮っても大丈夫~
慌てるだけ損だから、と
自分に言い聞かせるようにしてるんですが


写真いくら撮ってもピントも合ってないし・・・
ブレブレばっかりでした(´;ω;`)

こんな日もある
あんな日もあるけど(?)
毎回
仕上げまでちゃんと落ち着いて行いたいもの


20171120c
オリンピック閉会式も気になってます

いい日曜日をお過ごしください

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豚バラ薄切り肉わりと好き使いやすいからそうして色々と巻いてきたものだけど今回は逆に広げて揚げました(^.^)サクッと食感&ソースなしで食べれるのも魅力●材 料(3人分)●豚バラ薄切り肉・・・9枚塩、こしょう・・・各適量卵・・2個a:サラダ油・・大さじ1.5a:塩・・小 ... 続きを読む

豚バラ薄切り肉わりと好き
使いやすいから

そうして色々と巻いてきたものだけど
今回は逆に広げて揚げました(^.^)

サクッと食感&
ソースなしで食べれるのも魅力



20180218a

●材 料(3人分)●

豚バラ薄切り肉・・・9枚
塩、こしょう・・・各適量
卵・・2個
a:サラダ油・・大さじ1.5
a:塩・・小さじ1/3
a:こしょう・・少々
小麦粉、細かいパン粉・・・各適量

●作り方●

①豚バラ肉を半分の長さに切り、
小麦粉をつける
②ボウルに卵を入れほぐし、
aの材料を加えて混ぜ合わせる
③②に①のお肉をくぐらせて、
パン粉をしっかりまぶし、10分おく
④170℃の油で揚げる


ジューシーな豚カツとは違う

サクッとカリっの美味しさ

20180217b
薄いから揚げるには気楽だし♪


土曜日はゆっくり起きます
私だけが・・・

息子は新聞配達してるから早いし、
夫は目が覚めちゃうとかで早いから

皆さんがいい週末過ごせますように

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何を作ったらいいかわからなくなるとトレーなし袋入りで売っている鶏むね肉1Kgをとりあえず買います今月は頭が冴えない(??)スーパーで、そして冷蔵庫の前で悩む→鶏むね肉が増える●材料(4人分)●鶏むね肉・・2枚しょうゆ・・大さじ1(からめる用)たれa:しょうゆ ... 続きを読む

何を作ったらいいかわからなくなると

トレーなし袋入りで売っている
鶏むね肉1Kgをとりあえず買います

今月は頭が冴えない(??)
スーパーで、
そして冷蔵庫の前で悩む→鶏むね肉が増える


20180214d


●材料(4人分)●

鶏むね肉・・2枚
しょうゆ・・大さじ1(からめる用)
たれ
a:しょうゆ、酢・・各大さじ4
   砂糖、ごま油・・各大さじ2
   長ネギみじん切り・・白いとこ1本分
揚げ油・・適量

●作り方●

①鶏むね肉にしょうゆをからめ、
小麦粉をまぶす
②180℃に熱した油で揚げて、
油をきったら食べやすい大きさに切る
③②を器に盛り、混ぜ合わせたタレを
全体にかける

20180214b

うん、2月鶏むね多かったなぁ

特に息子は今は春休み中
ほぼ毎日お昼も家で食べるから
私の鶏肉料理にあきつつあるかも知れない(;^ω^)

夫の方はもともと鶏むね肉が
大好きだからまだ大丈夫(?)かな

このたれ好き
20180214a


皆さんが笑顔で過ごせますように

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気が付くとお肉が続いてた今日は魚だと思って行った買い物売り場で何か買おうか、迷ってうろうろあるご夫婦が鯖を手にしてあぁするこうすると相談していた私も『鯖』にしとくごまの食感も香りも良くって満足感もでます(^.^)◆材料(1人分)◆鯖の切り身・・3切れしょうゆ・ ... 続きを読む

気が付くとお肉が続いてた

今日は魚だと思って行った買い物

売り場で何か買おうか、迷ってうろうろ

あるご夫婦が
鯖を手にして
あぁするこうすると相談していた

私も『鯖』にしとく

ごまの食感も香りも良くって
満足感もでます(^.^)


20180215a

◆材料(1人分)◆

鯖の切り身・・3切れ
しょうゆ・・大さじ1
しょうが絞り汁・・小さじ1
白いりごま・・適量

◆作り方◆

①ジップロックに鯖の切り身を入れ、
しょうゆとしょうが汁に漬ける~30分程度
②鯖の漬け汁を軽くきり、片面に白ごまを
しっかりまぶす
③オーブントースターに②を並べ、
色がつくまで焼く


20180215b


週3~4回のコンビニバイト帰りの息子
22時40分頃晩ご飯を食べる

おとといの晩、帰宅してご飯を前に
「胃がもたれてて食べれない」
「昼からもたれてて昼ご飯も残した」と

夜の分はひと口、ふた口しか食べなかった

でも
「これ明日のお昼ごはんに出して」

翌日
お昼なら13時くらいまでには食べるかと思ったら
食べたのは16時半でびっくり

胃もたれは少し残ってるもよう
今晩は食べれるの~?


皆さん元気で過ごせますように

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スペアリブ用の調味料だったのですが鶏むね肉のオーブン焼きに使ってみましたオリーブオイルがけしてまぶして焼くだけのシーズニング調味料でさてどんな感じになる?と使ってみました7種類のスパイスやハーブが配合されていてパプリカやチリパウダー、ブラックペパー、ガーリ ... 続きを読む

スペアリブ用の調味料だったのですが
鶏むね肉のオーブン焼きに使ってみました


オリーブオイルがけして
まぶして焼くだけの
シーズニング調味料で

さて
どんな感じになる?と使ってみました


20180219d


7種類のスパイスやハーブが配合されていて
パプリカやチリパウダー、ブラックペパー、
ガーリック・クミンと美味しそう~!!

基本レシピでは、
280gのスペアリブ用1袋
20180217b



よく買っている
コスパのいい鶏むね肉1kg
20180217a


◆材料(4人分)◆

鶏むね肉・・1kg
GABANスペアリブ・・1袋
オリーブオイル・・大さじ2



◆作り方◆

①鶏むね肉にフォークを何か所か刺して、
GABANのスペアリブをもみこむ
オリーブオイルを全体にまぶして、
保存袋に入れ、1日置く
②オーブンペーパーをしいたトレイに①の
お肉をのせ、210℃に熱したオーブンで
30分程度焼く

20180219a

少し味が薄い気はしますが
好きな味
(たぶん鶏むね1kgなら1袋半がいいかも)


シピブログさんのスパイスモニターの
おまけでいただいたスペアリブのシーズニング

ずっと使いたかったけど、
家族の分に足りないから
もう1袋買ったら作ろうと思ってたんですけど
ちょうど売ってませんでした

1袋で、と思った時
鶏むね肉なら
どうだろうと思って使ってみた次第

20180219c

ピンクペッパーはお好みで

20180219e


皆さんにたくさんいいことありますように

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先週末はフィギュアスケートとスピードスケート500mが気になって気になってソワソワ落ち着きなく過ごしていましたこれからも日本勢の活躍、メダルも期待されますねここまででも感動でいっぱいです選手たちの美しい涙、闘う姿勢に心揺さぶられています感謝しますさて我が ... 続きを読む

先週末は
フィギュアスケートと
スピードスケート500mが
気になって
気になって
ソワソワ落ち着きなく過ごしていました

これからも
日本勢の活躍、メダルも期待されますね
ここまででも感動でいっぱいです

選手たちの美しい涙、闘う姿勢に
心揺さぶられています
感謝します


さて
が家では
アヒージョはほとんどの時
さんまか海老だったんですが

お豆腐のアヒージョが美味しいぞ、と
SNSでちょこちょこ見かけます

うん、食べてみたい!

20180208c

●材 料(3人分)●

絹ごし豆腐・・1丁と1/2(木綿でも)
オリーブオイル・・適量
にんにく・・6片
鷹の爪・・3本
白だし・・お好み量
塩・・少々

●作り方●

①豆腐を1.5cm角ほどに切る
にんにくをみじん切りにする
鷹の爪の種をぬく
②フライパンに①を入れ、オリーブオイルを
ひたひたぐらいに注ぐ
③弱火にかける
ぐつぐつとなったら頂きます



かもうひと味と思ったら
岩塩、ポン酢、しょうゆなどを用意し
お好みで食べます
20180208a


大学生の息子
お豆腐は好きなので
楽しそうに(?)食べていたので良かった


冷ややっこにオリーブオイル&塩も好きだけど
あつあつアヒージョも美味しかったな


20180208b
↑ちょっと入れすぎ感あり・・・
半端に残したくないって思ったのです


さんが今日も元気で過ごせますように

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お目当ての生鮭が売ってなくん~っと思いながらぐるり周るおいしそうに見えたのはぶりあ、またぶりになっちゃった、と思いながら買ってました◆材料(2~3人分)◆ぶり・・3切れえのき・・1袋、しめじ・・1/2袋にんにく・・2片分薄力粉・・適量、塩・こしょう・・少量 ... 続きを読む

お目当ての生鮭が売ってなく
ん~っと思いながらぐるり周る
おいしそうに見えたのはぶり

あ、またぶりになっちゃった、と
思いながら買ってました


20180130b


◆材料(2~3人分)◆

ぶり・・3切れ
えのき・・1袋、しめじ・・1/2袋
にんにく・・2片分
薄力粉・・適量、塩・こしょう・・少量
オリーブ油・・大さじ2
白ワイン・・大さじ3、しょうゆ・・小さじ1
塩、こしょう・・各少量

◆作り方◆

①ぶりの水けをふき取り、一口大に切り、
塩、こしょうをする
②しめじの石づきをとりほぐす
えのきは根元を切り落とし、縦2つに切る
にんにくは半分に切って、つぶす
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて
弱火で炒める
香りが出たら、ぶりに薄力粉をまぶして入れ焼く
両面色づくように焼き、きのこを加えて炒める
④白ワインをふって蓋をし、強火で2分ほど
蒸し焼きにする
しょうゆ、塩、こしょうをふって和える
好みでパセリをふる


20181030c


しいたけとかエリンギでも
美味しそう
次はしいたけも入れたいな


実は魚の皮が苦手な私ですが・・・
この日は食べた(^.^)
に皮が大好物な
いつも私が残しちゃったのを
”これが美味しいのに”と言って食べる
この晩はそれがなくって
きっと残念だったろうなぁ


20180130d


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春巻きの皮大好きでいろんな具材 巻いちゃうんですが気にってるのの一つはんぺん入りの明太チーズ春巻きレシピブログさんの『明太チーズおつまみ』コーナーでくらしのアンテナに掲載いただいてます☆その記事はこちら→☆(材料20個分・約5人分)春巻きの皮・・・20枚 ... 続きを読む

春巻きの皮大好きで
いろんな具材 巻いちゃうんですが

気にってるのの一つ

はんぺん入りの明太チーズ春巻き


レシピブログさんの
『明太チーズおつまみ』コーナーで
くらしのアンテナに掲載いただいてます☆

その記事はこちら→☆

20160921う


20160917ひ

(材料20個分・約5人分)
春巻きの皮・・・20枚
はんぺん・・・2枚
明太子・・・1腹
マヨネーズ・・・大さじ3
とろけるチーズ・・・30g
大葉・・・20枚

(作り方)
①はんぺんは2㎝角くらいに、明太子は身を出す
②ボウルで、①とマヨネーズ、チーズを合わせて、
だいたい20等分を目安にしておく
③春巻きの皮を1枚広げ、大葉を敷き、②で合わせた具材を置き、
巻く。巻き終わりを水溶きの片栗粉で閉じる
④180℃に熱した油で数分揚げる
20160917ふ 20160917へ

大葉もぜひ加えて(^.^)

パリさくっと食べると&
出てくるフワフワはんぺんの食感も良い

それに明太チーズって間違いないですよね~

夫&息子もけっこう気に入ってます

20180215c


羽生結弦君おめでとう~
4年前のように
仙台で金メダルパレードしてくれますか?
気になってます(^.^)


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スープで栄養摂りましょうの日鶏むねのひき肉がいいなと思ったのでこれをたっぷり(^.^)とろろ芋が入って口あたりが優しいけど元気が出るスープを●材料(4人分)●鶏むねひき肉・・300gごま油・・大さじ1.5にんにくすりおろし・・小さじ1分しょうがすりおろし・・小 ... 続きを読む

スープで栄養摂りましょうの日

鶏むねのひき肉がいいなと思ったので
これをたっぷり(^.^)

とろろ芋が入って口あたりが優しいけど
元気が出るスープを


20180202c

●材料(4人分)●

鶏むねひき肉・・300g
ごま油・・大さじ1.5
にんにくすりおろし・・小さじ1分
しょうがすりおろし・・小さじ1分
水・・・1L
山芋すりおろし・・100g分
白だし・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ3
塩・・適量
小ねぎ小口切り・・1本分


●作り方●

①鍋にごま油を、にんにく、しょうがの
すりおろしを入れさっと炒める
②水と挽き肉を入れ、挽き肉をほぐす
③山芋すりおろし、塩としょうゆを入れ
味をととのえる
器にもり、ねぎをちらす


20180202b


スープや汁ものは
メインとかで栄養が足りなそうな時に
それを補えるように考えて作ってみる

あったまるように
身体がほぐれるように

明日も元気で頑張れるように

そうは願っても


息子はけっこう残しがち・・・
(私の腕がどうこうかも知れませんが(^▽^;))

なので息子には
寒波が来てるんだし
早朝の新聞配達続けてるんだし
”これは食べといてよー!”と
念を送った晩

通じたか(?)
この時は無事完食ヽ(^。^)ノ


20180202a
あってもなくてもあんまり変わらないけど
アクセントに黒胡麻も加えました


今日は仕事お休み
オリンピック気になるー応援しよっと!
みんな元気に過ごせますように

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私が「かじき」が欲しくて買いに行くとたいてい”ない”ことが多いでも予定しなくって買い物してると売っている「かじき」さんあ、今日は売ってるよーっしかも気仙沼!と思って予定を変更して買っちゃいました●材料(3人分)●かじきの切り身・・・3枚a:しょうゆ・・・大 ... 続きを読む

私が「かじき」が欲しくて買いに行くと
たいてい”ない”ことが多い

でも
予定しなくって
買い物してると売っている「かじき」さん

あ、今日は売ってるよーっ
しかも気仙沼!と思って
予定を変更して買っちゃいました


20171108c


●材料(3人分)●

かじきの切り身・・・3枚
a:しょうゆ・・・大さじ1
a:酒・・・・大さじ1
a:しょうがのしぼり汁・・・小さじ1分
a:カレー粉(S&B)・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2

●作り方●

①カジキをaを合わせた調味料に漬け、
30分ほど置く
②フライパンに油を熱し、両面焼く


20171108a



”かじき”で思い出した
昨年2月に食べた
めかじきの中トロのお刺身

脂のバランスが良くって後味はさっぱり
すごく美味しかったなぁ
これまた食べたいよ~

ところで
どこで買ったっけ?
近くじゃない気がします


20170208い


20170208き


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スポーツっていいね!と思いながら最初に思ったよりオリンピック競技に見入ってます連日話題になっているあの〇〇応援団の真似をして足が痛くて頑張ってる夫を応援している私ですさてと”辛い”のが苦手な息子がお出かけで、夜は外食するとのことで普段作らない辛味のきいた ... 続きを読む

スポーツっていいね!と思いながら
最初に思ったより
オリンピック競技に見入ってます

連日話題になっている
あの〇〇応援団の真似をして
足が痛くて頑張ってる夫を応援している私です


さてと
い”のが苦手な息子がお出かけで、
夜は外食するとのことで
普段作らない
辛味のきいたのうどんを作ることに

イメージは韓国風

20180212f


◆材料2人分◆

うどん・・2袋
A:具材
にんにくみじん切り・・1片分
鷹の爪・・1本
長ねぎみじん切り・・1本分
ごま油・・大さじ1
豚こま肉・・150g
しめじ・・1/4(根元を切り落としほぐす)
白菜・・1枚(短冊切り)
大根・・5cm(いちょう切り)
にんじん・・5cm(いちょう切り)

B:具材の味
しょうゆ・・大さじ1.5
砂糖・・小さじ2
コチュジャン・・大さじ1.5

スープ
 水・・400ml
 豆板醬・・大さじ1.5
 ダシダ・・1本
ーあとのせー
茹でニラ・・1/2束
キムチ・・20g
糸唐辛子・・1つかみ

◆作り方◆

①フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪、
長ねぎを入れて香りが出たら、Aを炒めて
豚肉、大根、にんじん、白菜、しめじも
加えて炒める
Bを加えて調味する
ニラは5cm長さに切り茹で、水けをとる
②別鍋にお湯を沸かし、ダシダ、豆板醤を
ときスープにする
冷凍うどんを入れ加熱
③うどんを器に盛り、具材をのせ、
スープをそそぎ、キムチ、糸唐辛子を添える


20180212e


辛いのが好き~
麺が好き~な
夫は大喜び!

でも息子・・
お出かけ予定がドタキャン!!

もう夕飯食べるよって頃に
まだ出かけていない息子はおかしい、と
夫が問いかけて判明


20180212a 20180212b


20180212d


あーこの味付けは息子食べれないじゃん
ご飯もないし
うどんに具材たくさん入れるから
副菜は葉っぱのサラダだけなのだよ~
息子の分どうしようかしら、どうするーと
ジタバタする私だったけど

が息子の分は焼きうどんを作ってくれた
なんてスバラシイ!!
(自分のジタバタがナサケナイ(;^ω^))


皆さんが元気に過ごせますように

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