キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2018年03月

じゃが芋がもらえた!いつもありがとうTさん肉じゃがにしようか?それともポテトサラダがいいかなそうだ、味噌ももらったんだ!とポテトサラダの味噌バター味に♪◆材料(4人分以上)◆新じゃが・・1kgバター・・大さじ3きび砂糖・・60gみりん・・大さじ1味噌・・大 ... 続きを読む

じゃが芋がもらえた!
いつもありがとうTさん


肉じゃがにしようか?
それともポテトサラダがいいかな

そうだ、味噌ももらったんだ!と
ポテトサラダの味噌バター味に♪


20180328g


◆材料(4人分以上)◆

新じゃが・・1kg
バター・・大さじ3
きび砂糖・・60g
みりん・・大さじ1
味噌・・大さじ3


◆作り方◆

①じゃが芋を洗って皮のまま、ひたひたの
水で柔らかくなるまで茹でる
②水切りをしたら鍋に戻し、
みりんに砂糖を溶いて加え、バターも
加えて混ぜる


20180328f

たまには違う味の
ポテサラでもいいかなって
思って作ってみて良かった

「マヨネーズじゃないのも
おいしいね」って聞けました(^.^)

新じゃがはやはり水分が多いなって
感じたけども

ほくほくで
味噌バターのコク美味し~


日目は
豚こま肉巻きに
20180329b

◆材料(4人分)◆

味噌バターポテサラ
豚こま肉・・300g
バター・・20g

◆作り方◆

①フライパンを熱しバターを入れ、
豚こま肉2枚を広げて重ねて
ポテサラ大さじ2くらいをのせて
包むように丸める
②上下焼き色がついたら蓋をして
火が通るまで加熱する


20180329a


豚ばらの薄切り肉の方が巻きやすいけど
豚こまがあったので
つぎ足しで使ってみました


20180329c


皆さんがいい週末過ごせますように

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唐揚げにしようかと唐揚げ大にカットしてある鶏ももを購入なのに”今日は(今日もかも・・・)     揚げものしたくないわ”やっぱりソテーにしよ になって●材料(4人分)●鶏もも肉・・400gしめじ・・1Pしいたけ・・3枚バター・・40gA:鶏がらスープの素・・ ... 続きを読む

唐揚げにしようかと
唐揚げ大にカットしてある鶏ももを購入

なのに

”今日は(今日もかも・・・)
     揚げものしたくないわ”

やっぱりソテーにしよ になって


20180213b

●材料(4人分)●

鶏もも肉・・400g
しめじ・・1P
しいたけ・・3枚
バター・・40g
A:鶏がらスープの素・・小さじ2
A:こしょう・・少々
A:塩・・小さじ1/2
サラダ油・・小さじ4


●作り方●

①唐揚げ用肉は真ん中から開いて、袋に入れ、
Aをもみこむ
②しめじはを切り落とす
しいたけは石づきを落とし、スライスする
③フライパンに油を熱し、①のお肉を入れて
両面焼き、②のきのこを加え、蓋をして
弱火で3分焼く
ここにバターを加え溶かす
④器に③のお肉、きのこを盛り、焼き汁をかける


バターときのこの香りいい~
20180213c

唐揚げ用のお肉

ホントは唐揚げにしたくて買って
夫も息子も唐揚げ好きだけど
ごめんね 次回ね~


今週は急に暑い感じになりました
朝の服装から
出かける前に着替えたり
朝は冷房、夜は暖房使ったり
なんとなく身体が疲れてるかもー

皆さんにたくさんいいことありますように

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うちで作る素朴なソーセージが食べたくなった休みの日だったけどちょっと気疲れ・・・あぁ食べたいけど、ご飯作りは休んじゃってソーセージ作るのはやっぱり明日にしようか、と思ったけどよく考えてみればこれだって簡単メニューじゃないの!そうそう電子レンジ活用だしがん ... 続きを読む

うちで作る素朴な
ソーセージが食べたくなった

休みの日だったけどちょっと気疲れ・・・

あぁ食べたいけど、ご飯作りは休んじゃって
ソーセージ作るのは
やっぱり明日にしようか、と思ったけど

よく考えてみれば
これだって
簡単メニューじゃないの!

そうそう電子レンジ活用だし

がんばれー
食べたいし!


20180324a



●材料●

豚挽き肉・・680g
玉ねぎすりおろし・・1個半分
にんにくすりおろし・・3片分
オールスパイス(小さじ1/2)
カエンペッパー(小さじ1/2)
ナツメグ(小さじ1/2))
クミン(小さじ1)
コリアンダー(小さじ1/2)
塩・・小さじ1


●作り方●

①ボウルにすべての材料を合わせ、
粘り気がでまで混ぜて、16等分にする
②①を1本ずつラップで包み、
2か所に爪楊枝などで穴を開けておく
③耐熱皿に並べ電子レンジ600wで
8分加熱後取り出しラップをはずす
④フライパンを熱し表面に焼き色をつける
粒マスタード添えでいただく

20180324d


夫が辛いの好きだし
チョリソーみたくしようかと
何本か分には唐辛子パウダーを入れてと

辛くしたつもりだったのに
全然辛くなくって
あれ・・・?

辛いから気をつけてよーって
情報、夫に言わなくって良かった

20180324c


バターロールをもらってたので
レタスと一緒に挟んで
ロールパンサンド

好きなスパイスの風味たっぷりの
ソーセージ
けっこう好きで
たまに食べたくなります


20180324b


皆さんが笑顔で過ごせますように

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いつも売ってた菜の花が売ってなくってちょっとがっかりと思ったらチンゲン菜の花が売ってましたちょっと高かったけど前に食べた時に甘さがあって美味しかったので春気分にっ♪て買いました◆材料(4人分)◆菜の花・・2束(約400g)豚ロース薄切り肉・・300g練り ... 続きを読む

いつも売ってた
菜の花が売ってなくってちょっとがっかり
と思ったら
チンゲン菜の花が売ってました

ちょっと高かったけど
前に食べた時に
甘さがあって美味しかったので
春気分にっ♪て買いました


20180322h

◆材料(4人分)◆


菜の花・・2束(約400g)
豚ロース薄切り肉・・300g
練りからし・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ3
オリーブ油・・大さじ1(茹で用)
塩・・小さじ1/2(茹で用)
エクストラバージンオリーブ油・・小さじ2

◆作り方◆

①菜の花は
鍋にお湯を沸かし、
オリーブ油大さじ1と塩小さじ1/2を加える
菜の花の茎、葉、豚肉を順に茹でて取り出し、
ざるにあげる
菜の花は水気を絞り、食べやすい大きさに切る
ボウルに練りがらしとしょうゆをよく混ぜ、
オリーブ油小さじ2を加えてさらに混ぜて完成




の花と卵の中華スープ
20180322m


◆材料(4人分)◆

菜の花・・160g
トマト・・1個
木綿豆腐・・1/2丁
鶏ガラスープの素・・小さじ3
卵・2個
酒・・小さじ1
塩・・小さじ1/2

◆作り方◆


①菜の花は茎と葉をわけ
食べやすい長さに切る
トマトは皮を湯剥き、ヘタはとり、
1cm角に切る
豆腐も1cm角に切る
②鍋にお湯1Lを沸かし鶏ガラスープの素を
溶く
豆腐、トマト、菜の花を加え、
塩、酒で調味
③卵を割り入れ溶きほぐす



食べたのは
”チンゲン菜の花”
20480322l


大学1年生の息子は春休み中
長いんですね
羨ましい~長さのお休み♡いいな

みなさんに沢山いいことありますように

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毎日が発見ネット『みなさんの体験記』初回連載

食べごたえなさそうで食べると満足感あるのが厚揚げしかもヘルシーで嬉しいこと(^.^)夫が「どうなってるのこれ?」って言うので私「○○さん(夫の名)にトーストの時に教えられた切り方でやったんだよ」と答えましたそうしたら夫ってば「これパンなの?」って違うーー◆作り ... 続きを読む

食べごたえなさそうで
食べると満足感あるのが

厚揚げ
しかもヘルシーで嬉しいこと(^.^)



「どうなってるのこれ?」って言うので


「○○さん(夫の名)にトーストの時に
教えられた切り方でやったんだよ」と
答えました


そうしたら
ってば
「これパンなの?」って
違うーー


20180320g


◆作り方(2人分)◆

厚揚げ・・2枚
トマトソース・・大さじ2
ピーマン・・2個
ソーセージ・・2本
ピザチーズ・・大さじ2
ガーリックパウダー・・小さじ1

◆作り方◆

①厚揚げを写真Aのように枠1cmと
底厚さ1cm程度残し、中身をくりぬく
中身は半分を1cm角程度に切る
ピーマンは細切りに
ソーセージは輪切りにする
②底にトマトソースやピザソースをしく
①で切った高野豆腐の中身、ピーマン、
ソーセージを詰め、ガーリックパウダーを
ふる
上にピザチーズをのせる
③オーブントースターで7分ほど焼いて完成


ー写真A
20180320a


20180320b


子は
油揚げとか厚揚げが好きなんだか
好きではないんだか
イマイチよくわからない・・・

これは普通に食べし
美味しそうに食べることもある
けど
たまに手をつけないこともあるから
どうなんだ?と考えてみると
油揚げが、というより
味付けなのかな と
やっと最近気づけたかも

生姜+しょうゆだと
そこまで好きじゃないのかな~って感じる


20180320h


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毎日が発見ネット『みなさんの体験記』初回連載

揚げない油揚げ衣のコロッケしっかりコロッケの味です♪◆材料(4人分)◆油揚げ(小)・・4枚ジャガイモ(中)・・4~5個合い挽き肉・・120g玉ねぎ・・1個塩、こしょう・・各少量ナツメグ・・少々サラダ油・・大さじ1とんかつソースとか中濃ソース・・大さじ2   ... 続きを読む

揚げない
油揚げ衣のコロッケ

しっかりコロッケの味です♪


20180323b



◆材料(4人分)◆

油揚げ(小)・・4枚
ジャガイモ(中)・・4~5個
合い挽き肉・・120g
玉ねぎ・・1個
塩、こしょう・・各少量
ナツメグ・・少々
サラダ油・・大さじ1
とんかつソースとか
中濃ソース・・大さじ2
           
◆作り方◆

①フライパンに油を熱みじん切りにした
玉ねぎを炒め、透き通ったら挽き肉を加えて
炒め、ナツメグ、塩、こしょうする
②ジャガイモは茹でてから皮を剥き、つぶす
③ボウルに①のジャガイモと②を混ぜて、
8等分にする
④油抜きした油揚げは半分に切って開き、
キッチンタオルで余分な油をとる
これに③を詰める
⑤熱したフライパンで両面を焼き、
とんかつソースや中濃ソースを加えて、
全体にからめて完成

※味が足りない時は食べる時にも
ソースかけて

20180323a


衣をつけて揚げることに
おっくうさを感じてしまう時に

手間だいぶ少なくで
夫にっこり
コロッケ満喫できました(*^▽^*)



皆さんにたくさんいいことありますように

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いよいよ桜が開花し始めてお天気が心配ですけどせっかく咲いた桜できるだけ長く楽しめたらいいですね桜の花の塩漬けをメインに使って桜を想うスティックサンド作ってみました◎材料(2人分)◎食パン6枚切り・・2枚(4種類×2)a:水切りヨーグルト・・大さじ1a:メイプ ... 続きを読む

いよいよ
桜が開花し始めて

お天気が心配ですけど
せっかく咲いた桜

できるだけ長く楽しめたらいいですね


桜の花の塩漬けをメインに使って
桜を想うスティックサンド
作ってみました


20180318h


20180318n


◎材料(2人分)◎

食パン6枚切り・・2枚
(4種類×2)

a:水切りヨーグルト・・大さじ1
a:メイプルシロップ・・小さじ1
a:いちご・・2/3個
a桜の花の塩漬け・・6個

b:水切りヨーグルト・・大さじ2
b:いちごジャム・・小さじ1
b:桜の花の塩漬け・・1個

c:水切りヨーグルト・・大さじ2
c:あんこ・・小さじ1
c:桜の花の塩漬け・・2個

d:水切りヨーグルト・・大さじ2
d:生クリームやホイップ・・小さじ1
d:ぶどうジャム(ブルーベリー)・・小さじ1
d:いちご・・ごく少量
d:桜の塩漬け・・花びら1枚程度


◎作り方を簡単に◎

食パン1枚を縦3つに切る
これに水切りヨーグルトを塗り、
それぞれをのせる


20180318g



桜の花の塩漬けと
a:いちご   b:さくら   c:あんこ   d:ぶどう
20180318m


桜の風味

しおっけと

甘いところもあるのが
いいですよね


20180318o


これで
食パン1枚ちょっとだから

一人でも食べれちゃいますが

ひと口大にカットして

分けて食べても楽しいかも


20180318p


日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで
私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました


皆さんにとっていい春になりますように

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今日はあったかいんでしょうか寒いんでしょうか?ちょっと出かけるけど服装具合が心配だな新じゃがが出回ってきたということで古い方のじゃがいもをもらったのでおやつにしてみましたおやつにもお酒のおつまみにも美味しいお弁当のすき間に1枚入れたりのジャガイモのクッキ ... 続きを読む

今日はあったかいんでしょうか
寒いんでしょうか?
ちょっと出かけるけど服装具合が心配だな


じゃがが出回ってきたということで
古い方のじゃがいもをもらったので
おやつにしてみました

おやつにも
お酒のおつまみにも美味しい

お弁当のすき間に1枚入れたりの


ジャガイモのクッキー♪


20180321e


◎材料(12枚分)◎

じゃがいも・・中4個
薄力粉・・160g
溶かしバター・・100g
きび砂糖・・50g
岩塩・・小さじ1/3

◎作り方◎

①じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、
ひたひたの水から柔らかくなるまで茹でる
②水を切ったじゃがいもをつぶす
(少し形も残しました)
③きび砂糖に溶かしバターを混ぜ、
小麦粉も加えて混ぜる
つぶしたじゃがいもも混ぜる
④手で形を作り、180℃のオーブンで
25~30分焼いて完成



きたては
よりしっとり

バターの風味がいい感じ
20180321a



熱さが冷めて

シンプルな味だけど
甘じょっぱさが引き立ち
お酒にも合いますよ~

20180321b


お花見とかの
お出かけに持って出かけても◎

20180321f


日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで

私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました
良かったらのぞいてみてください(^.^)


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砂糖、ゼラチンの代わりにマシュマロを使ってレアチーズケーキが時短でできます           真っ白マシュマロに桜のマシュマロも加えてこの春を味わおう~っとほんのりさくら色に                                                    ... 続きを読む

砂糖、ゼラチンの代わりに
マシュマロを使って
レアチーズケーキが時短でできます
           
真っ白マシュマロに
桜のマシュマロも加えて

この春を味わおう~っと
ほんのりさくら色に

20180322d

                                                                           
材料(18cm型)

クリームチーズ・・200g
ホワイトマシュマロ・・200g
さくらマシュマロ(ピンク色の)・・50g
牛乳・・180cc
レモン汁・・大さじ4
オレオクッキー・・80g
溶かしバター(無塩)・・30g

桜の塩漬け・・好きな分   

作り方

①クリームチーズは室温にしておく
クッキーをポリ袋に入れ麺棒などで叩いて
細かく砕き、ボウルに入れる
そこに溶かしバターを加えて混ぜる

②①を型の底に敷き詰める

③耐熱ボウルにクリームチーズを入れ
レンジ600Wで1分加熱

④③の上にマシュマロをのせて、
レンジ600Wで4分加熱

⑤④に牛乳とレモン汁を加えて
よく合わせ滑らかにし、②のクッキー
生地の上に流し入れる
冷蔵庫で冷やし固める


20180321h

20180321i
                       
20180321j

                    
20180322b


いつもお世話になっている
チーズケーキ好きのTさんも
「売ってるのより美味しい、好きだな」と

ちなみにTさんは常に褒め上手なので
たぶん
だいたいの時は
8割増しで盛り上げてくれてますヽ(^。^)ノ

               
20180322g

 
普段は夕食後にデザートって
めったに食べないんですが

昨日
子がコーヒー豆を挽いて
コーヒーを入れてくれてくれるということで
「おっ、せっかくだから」と
このレアチーズケーキと一緒に楽しみました


20180322c
 
いつもよりも

夫、息子と私
3人の会話もはずんで楽しかった
              
でも息子がなぜ急に
コーヒーを入れることに興味を持ったか
聞いても
「なんとなく」ってことだけでわからない

自分で器具も買ってきたし

20180322f
            
またコーヒーいれてくれると嬉しいな(^.^)


日から
毎日が発見ネット『みなさんの体験記』
コーナーで
私達夫婦が記事を書かせていただいてます
良かったらみてみてください


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新玉ねぎの季節がやってきた!レンチン蒸しはやっぱりしなきゃ手軽で美味しくってペロリですよねー◎材料(1人分)◎新玉ねぎ・・1個白だし又は醤油・・大さじ1バター・・10gかつおぶし・・少量小口切り葱・・3cm分程度◎作り方◎①玉ねぎの皮を剥き②放射状に切れ目 ... 続きを読む

新玉ねぎの季節がやってきた!

レンチン蒸しはやっぱりしなきゃ

手軽で美味しくってペロリですよねー


20180313e


20170402え


◎材料(1人分)◎

新玉ねぎ・・1個
白だし又は醤油・・大さじ1
バター・・10g
かつおぶし・・少量
小口切り葱・・3cm分程度


◎作り方◎

①玉ねぎの皮を剥き
②放射状に切れ目を入れる(8つ割り)
③ラップに包んでレンジ600wで6分
④お皿に盛り、バターを真ん中にのせ、
かつお節をのせ、白だしや
醤油をたらしていただく


20170402あ


もう1つは洋風味付けで♪

20180320d


20180320f


◎材料(1人分)◎

新玉ねぎ・・1個
顆粒コンソメ・・小さじ1/2
ベーコン・・10g程度
マヨネーズ・・お好み量

◎作り方◎

①ベーコンは小さく切ってフライパンで加熱
②玉ねぎの皮を剥き
③放射状に切れ目を入れる(8つ割り)
④ラップに包んでレンジ600wで6分
⑤お皿に盛り、コンソメをふり、①の
ベーコンを真ん中に入れる
上からマヨネーズをかけて完成

20180320f

コンソメバージョンも
気に入ってもらえました

何よりとろとろの新玉ねぎ
美味しいですね~♪



日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
コーナーで

私達夫婦が交互で
体験記を書かせていただくことになりました
良かったらのぞいてみてください(^.^)
ブログではそんなに書いてなかった
自分たちのことを書いていく予定です

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豚バラ薄切り肉をくるくると巻き巻き巻きボリューム感アップでステーキみたいにいただきます♪ナイフで切って(^.^)◎材料(1人分)◎豚バラ薄切り肉・・8枚塩、こしょう・・少々小麦粉・・少量すき焼きのたれ・・大さじ2にんにくすりおろし・・少量白ワイン(酒か水)・・ ... 続きを読む

豚バラ薄切り肉を
くるくると巻き巻き巻き

ボリューム感アップで
ステーキみたいにいただきます♪

ナイフで切って(^.^)


20180318d


◎材料(1人分)◎

豚バラ薄切り肉・・8枚
塩、こしょう・・少々
小麦粉・・少量
すき焼きのたれ・・大さじ2
にんにくすりおろし・・少量
白ワイン(酒か水)・・大さじ1

◎作り方◎

①豚バラ薄切り肉1枚を伸ばし、巻く
②円型になった①にまた1枚を重ねて
巻いていく
これを繰り返す
③②を上から押して平らにし
小麦粉をさっとまぶす
④フライパンを熱し、②を焼く
片面に焼き色がついたら裏返しし、
白ワインをふりかけて蓋をし蒸し焼きに
⑤水分がなくなったら蓋をあけて、
すりおろしにんにくと合わせたすき焼きの
たれをさっとからめて完成



20180318b


↓息子用
1枚多く巻いてます
20180318c


ナイフを入れると
肉汁じゅわー

その
じゅわーの瞬間写真撮れなかった💦

20180318f


この時
「俺はやっぱい牛肉より豚肉が好きだな」と
言いながら食べてて

子の方は
お腹が空いてたみたいで
「牛肉とどっちが好き?」とか聞こうと
思った頃には食べ終えてました

早っ!

そして生野菜のサラダは最後に食べていた

息子は
好きなものを最初に一気に食べるタイプ
あんまり好きじゃないものは最後に
たいていはサラダとかスープがそうなる


20180318e


日より『毎日が発見ネット』さんの
➡みなさんの体験記
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ブログではそんなに書いてなかった
自分たちのことを書いてます

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『毎日が発見ネット』さんにて→『みなさんの体験記コーナー』本日よりキッチン夫婦の連載をスタートさせていただきましたブログではあまり書いてないことをけっこう書いてますえっ?書いてないことって??それは色々とそう言えば書いてないねってことも多かったものでなに ... 続きを読む


『毎日が発見ネット』さんにて
→『みなさんの体験記コーナー』

本日よりキッチン夫婦の連載を
スタートさせていただきました


ブログではあまり書いてないことをけっこう書いてます


えっ?書いてないことって??

それは色々と
そう言えば書いてないねってことも多かったもので

なにも隠してたわけじゃないんですけど(笑)



私達の出会いのこと

子連れ再婚家庭の葛藤

お年を実感し困惑すること

  などなど・・・



こんな私達に
連載のお話をいただいて恐縮しておりますが

ここはまた夫婦で協力
はりきってガンバリマス!


ちなみに妻➡夫と交代で記事を書く予定です


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読んでいただいてありがとうざいます
お手数ですが、
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美味しそうな苺の香りがいっぱいスーパーにも苺が並んでる時はその香りについつい引き寄せられちゃいますそしてそのかわいい赤大好き~春の明るい日差しを思いながら爽やかな苺のパスタ作りました◎材料(2人分)◎カッペリーニ・・70gいちご・・2個フルーツトマト・・ ... 続きを読む

美味しそうなの香りがいっぱい

スーパーにも苺が並んでる時は
その香りについつい引き寄せられちゃいます

そしてそのかわいい赤
大好き~


春の明るい日差しを思いながら
爽やかな苺のパスタ作りました

20180310g


◎材料(2人分)◎

カッペリーニ・・70g
いちご・・2個
フルーツトマト・・1/2個
モッツァレラチーズ・・大さじ2程度
a:オリーブ油・・10cc
a:いちごのお酒・・小さじ1/2
a:白ワインビネガー・・小さじ1/2
a:レモン汁・・小さじ1/2
a:塩、こしょう・・少量

◎作り方◎

①いちごとトマトははヘタをとり、
小さい角切りにする
(食感を良くしたい場合、
  トマトの皮を湯剥きしてください)
モッツァレラチーズは
小さくスプーンで取っておく
②ボウルにaの材料を混ぜておく
③パスタのお湯を沸かし塩を入れ、
表示通りの時間で茹でる
水気をきり氷水で冷やし、
再び水気をしっかりきる
④ボウルでaと③のパスタを絡め合わせる
⑤お皿にパスタを盛り付け、トマト、
モッツァレラチーズをのせる


20180310j


フルーツトマトと苺が一体に

すっきりとした甘さと
後味爽やかな酸味で
サラダみたいに食べれます


20180310i




もう一つは
苺のデザートパスタ

濃厚なマスカルポーネの
クリーミーさと甘さがまろやかです


デザートにどうぞ
20180310k

◎材料(2人分)◎

カッペリーニ・・70g
いちご・・2個
マスカルポーネチーズ・・大さじ2
a:オリーブ油・・大さじ1
a:赤ワインビネガー・・小さじ1
a:レモン汁・・小さじ1/2
a:はちみつ・・小さじ2
a:塩、こしょう・・少量
ミント・・お好み飾り

◎作り方◎

①いちごは縦8つくらいにスライス
②ボウルにaの材料を混ぜておく
③パスタのお湯を沸かし塩を入れ、
表示通りの時間で茹でる
水気をきり氷水で冷やし、
再び水気をしっかりきる
④ボウルでaと③のパスタを絡め合わせる
マスカルポーネチーズも合わせる
⑤お皿にパスタを盛り付け、いちごを飾る



宮城県産いちごの主力品種
”もういっこ”
津波の被害を受けた沿岸被災地域での
栽培が多く
復興の希望の光のひとつなのかと思います
20180310c



【お知らせですが】
『毎日が発見ネット』さんにて
私達キッチン夫婦の連載を
始めさせていただくことになりました

今日の午後には
公開していただける予定です

ブログには書いていないような
あぁだこうだ(?)の家族のことなど
書いてます
見て頂けたらすごく嬉しいです!!
公開になったら
また改めてお知らせさせていただきます


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大きな穴あきのショートパスタリガトーニ作る時に並べ方をちょっと変えてパイ風に見える作り方いつもよりドレスアップかな♪真横から見るとこんな風です↓●材料(1人分)●リガトーニ・・1袋(80g)レトルトミートソース・・1袋ピザチーズ・・25g程度(好み)バタ ... 続きを読む

大きな穴あきのショートパスタ
リガトーニ

作る時に並べ方をちょっと変えて
パイ風に見える作り方

いつもよりドレスアップかな♪

20180316h


真横から見るとこんな風です↓

20180316f


●材料(1人分)●

リガトーニ・・1袋(80g)
レトルトミートソース・・1袋
ピザチーズ・・25g程度(好み)
バター・・10g
バジル・・少量(好み)

20180316a


●作り方●

①リガトーニを袋の表示通りに茹でる
(使ったものは11分でした)
②オーブントレイに型よりも2cmほど
大きく切ったオーブンペーパーを敷き、
その上に型をのせ縦にリガトーニを詰める
③ミートソースを上から詰めるように、
リガトーニの穴を埋める
上からたっぷりのチーズとバターをのせる
④200℃に熱したオーブンで15分焼く
⑤型を外し、オーブンペーパーごと
お皿に移したら、オーブンペーパーを外す

20180316c


私が使った型は10cm
底がないものなので
オーブンペーパーを敷き
型から外したらそっとお皿にのせます

20180318a

底があるケーキ用の型だと
周りから外したら
焼いたまま底は動かさずにお皿に乗せれるので
底ありで外せるタイプがおススメです

それと23cmくらいの大きい型だと
もっとケーキみたいな仕上がりに見えるかも


20180316i

今回市販のミートソースを使いましたが
余裕がある時には
ぜひ手作りソースで作りたいな


ご存知ミートソースパスタだけでも
たいていは
とても美味しいのですが

リガトーニの形を利用
集めて立ててケーキみたいな丸にして
チーズプラスで焼き上げ


少しだけ豪華になったかな~な
ミートソースパスタでした(^.^)


20180316e


皆さんにたくさんいいことありますように

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炊飯器にはご飯炊き意外にも活躍してもらってますポンと入れて加熱してる間に色々させてもらえるのがいいちなみに・・・写真の左に写ってる栗みたいなのはマッシュルームです◆材 料◆鶏もも肉・・2枚(600g)塩、こしょう・・小さじ2a:タイム・・4本a:オリーブ油・ ... 続きを読む

炊飯器には
ご飯炊き意外にも活躍してもらってます
ポンと入れて加熱してる間に
色々させてもらえるのがいい


ちなみに・・・
写真の左に写ってる栗みたいなのは
マッシュルームです


20180228c

◆材 料◆

鶏もも肉・・2枚(600g)
塩、こしょう・・小さじ2
a:タイム・・4本
a:オリーブ油・・200cc
a:マヨネーズ・・大さじ2
a:マスタード・・小さじ2

◆作り方◆

①鶏肉を唐揚げ大の大きさに切る
②保存袋に鶏肉を入れ、塩、こしょうを
加えてもみ、aも入れて冷蔵庫で
1時間以上寝かせる
③②を取り出し炊飯器に袋ごと入れる
④お湯を沸騰するぐらいまで沸かし、③の
炊飯器に注ぎ、保温スイッチを入れて
約1時間ほど保温加熱
⑤取り出して出来上がり、
焼き色が欲しければフライパンで表面を焼く


20180228a



20180228b


とっても柔らかくなってて

味しっかりです

ワインが飲みたくなった~
けど
この時はなしで

ちょっと寂しい気がした


20180228d


今日はあったかいのか寒いのか
服装がほんとよくわからない
でも少しずつ冬物の整理しなきゃなぁ

皆さんのいい日曜日になりますように

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