キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2018年05月

ラッシーは基本ヨーグルトで作るものだけどカルピスで作るラッシーも大人気♪カルピスの公式サイトでも紹介されていますさらに!!カルピスクーリッシュを合わせてコクのある美味しさシャリシャリ感のある爽やかさが最後まで楽しめる飲み方(食べ方)です●材 料●牛乳   ... 続きを読む

ラッシーは
基本ヨーグルトで作るものだけど

カルピスで作るラッシーも大人気♪
カルピスの公式サイトでも紹介されています


さらに!!

カルピスクーリッシュを合わせて


コクのある美味しさ
シャリシャリ感のある爽やかさが

最後まで楽しめる飲み方(食べ方)です


20180526d



材 料

牛乳     300cc
レモン汁   30cc
カルピス   60cc
カルピスクーリッシュ 1袋


作り方

①グラスに大きい氷1個を入れ牛乳を
注ぎ、レモン汁を入れ、
カルピスを注ぎ混ぜ合わせます

※レモン汁はポッカレモンでも可

②上からクーリッシュも絞ってグラスに
入れて下さい



カルピス ラッシー
20180526b


カルピスは

私の年代にとっては
たぶん懐かしく思う飲み物  
    
子供の頃、水で割って飲んだカルピス

食いしん坊な私みたいな子は
          
いっぱい入れたら美味しいかもっと思って

無駄に原液を入れ過ぎた思い出もあります
      

最近ムシ暑くなったからって

ぼーぅッとしている場合じゃないよって

久しぶりにカルピス買って飲んだんです


なんかほっとしました(^.^)

20180526a


カルピスを凍らせて
シャーベットにするのも
シャリシャリで美味しいと人気ですが

今回は
クーリッシュ買っちゃいました


20180526c


カルピスで作ったラッシー
    ×
カルピスクーリッシュを合わせる


20180526e



最後まで美味しく飲めて飽きない!!

牛乳で割ったカルピスラッシーは
濃さと甘酸っぱさのバランスがグッド

クーリッシュをドリンクに入れることで
滑らさとシャリシャリの
両方を味わえるのが新鮮



かき氷グミをトッピング
20180526f


こんなんでした↓
20180526h



蒸し暑さを吹き飛ばしたい!
今日もいい1日を
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クロワッサンで作るキッシュ手間をかけずにサクサクの生地が食べれます袋入りのクロワッサンで材 料クロワッサン  3~4個(容器の大きさによる)a:牛乳       250cca:粉チーズ    大さじ2a:卵        3個小松菜     1束ベーコン    ... 続きを読む

クロワッサンで作るキッシュ

手間をかけずに

サクサクの生地が食べれます


20180523k


袋入りのクロワッサンで

20180523a



材 料


クロワッサン  3~4個(容器の大きさによる)
a:牛乳       250cc
a:粉チーズ    大さじ2
a:卵        3個

小松菜     1束
ベーコン    30g
ミニトマト    4個
ピザチーズ   15g


作り方

①・クロワッサンは横半分に切れ目を入れ開き、
・耐熱容器にそって敷く--------写真A
 aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる

②・小松菜はさっと茹でて水けをきり、
5cm長さに切り食べやすい大きさに切った
ベーコンと共に熱したフライパンに油をしき
さっと炒める
・じゃが芋は水にさらしてから茹でて、
いちょう切りにして炒める
・ミニトマトは半分に切る

③①に②の具材を入れ------写真B
aの液体を注ぎ
オーブンまたはオーブントースターで
固まるまで焼く
(200℃のオーブントースターで25分)

※焦げそうな時は上にアルミをかけて下さい


写真A
20180523b



写真B
20180523c


やっぱり欲張り!だな自分

たくさん入れたら
美味しいってもんじゃないのは

わかっているつもりなのに

入れ過ぎる(;・∀・)


20180523d


息子にけっこう好評

まぁ学校に早くから行った日だったし

お腹減ってたみたいだ


20180523i

嬉しいサクサクだと

周りに散らかって

あぁーーてなるんですけど

そこが美味しい♪


昨日はちょっと蒸し暑くって疲れた
皆さん今日も元気に過ごせますように
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カニカマです?とん!と立ち止まった赤い色が当然のカニカマだけど黄色??そのまま食べてみてふむふむそのままより何かと一緒に食べたいベビーチーズを挟んでいいサブおかずになったほのかなレモン風味味はカニカマクチナシ色素からの黄色鮮やかできれいだし彩りにすごくい ... 続きを読む

カニカマです?と

ん!と立ち止まった

赤い色が当然のカニカマだけど

黄色??


20180524g


そのまま食べてみて

ふむふむ

そのままより何かと一緒に食べたい

ベビーチーズを挟んで

いいサブおかずになった



20180524d


ほのかなレモン風味

味はカニカマ

クチナシ色素からの黄色


鮮やかできれいだし

彩りにすごくいいですね(^.^)

お弁当にも良さそう



『サラダによく合う』ということで

サラダにしましょう~

水菜と合わせた


20180524e


ドレッシングを迷って

迷ったら夫が好きな
マヨネーズ~♪

たっぷりいただきました


20180524f


最近”レモン”味のものよく見かけます

やっぱり爽やかなので

これからの季節

手に取ることも増えそうだなって思います


今日も元気で頑張れますように
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大好きないちごサンドいつもとちょっと変えて輪切りを並べてワザとはみ出させてかわいいと話題のふりふりフリルサンドに♪三角パンのいちごフリルサンド●材 料(1つ分)●8枚切り食パン   1枚いちご(小)      3~4個 ホイップクリーム  大さじ1●作り方● ... 続きを読む

大好きないちごサンド

いつもとちょっと変えて


輪切りを並べて

ワザとはみ出させて

かわいいと話題の

ふりふりフリルサンドに♪


20180524a


三角パンのいちごフリルサンド

●材 料(1つ分)●

8枚切り食パン   1枚
いちご(小)      3~4個
ホイップクリーム  大さじ1

●作り方●

①いちごを輪切りにする

②食パンを斜め半分(三角になる)に切り、
クリームをぬり、
三角2枚1組の片方に①のいちごを
並べながら半分ほどはみ出るようにする

③もう1枚のパンをのせて出来上がり



ヤマザキパン チョコゴールドで
20180524b


チョコゴールドといちご合うな~

美味しい


20180524c




スイーツ系じゃない方は

食パンに
バター、マヨネーズ、
好みでからしをぬってますが

中にハムやツナ、チーズを入れても
いいですね

けっこう自由だと思う

プチトマトが柔らかくって
私には切ることが難しかったけど
なんとかできた


20180522a


きゅうりだけサンドも好き

いつでも食べれる感じがある(^.^)

朝でもランチでも

小腹が空いた時につまみたい


20180522b


他の
野菜フルーツでもやってみたい!

いつもははみ出さないように
気を付けるんだけど

ちょっとはみださせて
フリルになるって楽しいな


今週もみんな笑顔でいれますように
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ダイソーのヒット商品の一つ『インスタントコンロ』300円(税抜)着火も片付けもホント楽気持ちのいい休日の昼下がり小さな庭先バーベキューちょっとしようかこのインスタントコンロがあるからなんか美味しいもの焼こうか、で絶品な鯖サンドを作りましたバーベキューはよ ... 続きを読む


ダイソーのヒット商品の一つ


『インスタントコンロ』300円(税抜)


着火も片付けもホント楽



気持ちのいい休日の昼下がり

小さな庭先バーベキューちょっとしようか


このインスタントコンロがあるから

なんか美味しいもの焼こうか、で

絶品な鯖サンドを作りました



20180526n



バーベキューはよくやりましたが

焼くのは楽しいけど

準備や片付けは手間がかかる



この商品に驚いたのは

価格が300円で

網・コンロ・スタンド・着火剤・炭

全てが入っていること




20180526h



スタンドが付いていて

本体のはずせない網の中に

全ての材料が入っています


●茶色い袋が着火剤

●火をつけると10~15分程度で火力が安定

●そこで焼き始めます

●燃焼時間は約1時間

●サイズは約270×220(高さ)50mm



20180526g



気持のいい季節

川岸ででもバーベキューしたい気分でしたが

そうもいかないんだぁな我が家


コンパクトなものなので

庭って言うほどじゃない

サイズの庭先でもできちゃいます



でも
”どこでも”というのは言い過ぎかかな

※もちろんでしてください
※火力が思いのほか強いかも
 



20180526i



炭火で焼いて美味しい食材

オススメは焼き魚


皮がパリッと焼けた香り

この香ばしさは炭火ならでは

身もジューシーだ


コンパクトなコンロで焼くには

ちょうどいいですよ~

ブロック肉はどうだろう?



20180526j



皮がはがれちゃったのはごあいきょう


この香り たまらない~


ごっくん 美味しそうだ



20180526k



 鯖サンド

◆材 料◆

塩鯖              1切れ
ライ麦パン           2枚
サニーレタス         1枚
紫玉ねぎ薄切り   少々
きゅうりの薄切り       3~5枚
粒マスタード             大さじ1
レモン                      1/2個

添え
ミニトマト・フェンネル


◆作り方◆

①鯖を焼く
パンに粒マスタードをぬる

②サニーレタス、鯖、きゅうり、
紫玉ねぎをのせる

③レモンを絞って食べます



~妻の感想~

「このバーべキューセット
想像より便利だったよね

気負いなく取り組めて
片付けがすごい楽だしねぇ

まぁバーベキュー担当は
いつもA君(息子)だけど・・・

庭先バーベキューにぴったり!!」と



もご機嫌


ついでに担当した息子

「うん、便利だと思うよ」と

息子にしてはいい反応で

積極的に焼いてた



20180526m


どこか出かけてバーベキューでもしたいな と

ふと思うことがある我が家族

でも出かけるのは難しいんだよね・・・と

いうのが今の実情


インスタントコンロのおかげで

外の空気を吸いながら

3人の会話

いい気分転換もできた



皆さんいい日曜日を
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日本では10年ほど前一時期大流行りしたトルコアイスコンビニでも売ってたほどですね最近『嵐にしやがれ』や『ヒルナンデス!』に取り上げれたことでまた気になる人も出ているようですアイスともう一つの材料さえあれば伸び~るアイスできるんです知ってる方もいらっしゃい ... 続きを読む

日本では10年ほど前

一時期大流行りしたトルコアイス

コンビニでも売ってたほどですね


最近

『嵐にしやがれ』や

『ヒルナンデス!』に取り上げれたことで

また気になる人も出ているようです


20180519s


アイスともう一つの

材料さえあれば

伸び~るアイスできるんです


知ってる方もいらっしゃいますね(^.^)

そう

納豆

もう少し言うと

納豆の糸の方


20180519o


◎材 料◎

納豆     1パック
バイラアイス 1個

◎作り方◎

①納豆を器に入れて粘りが出るように
かき混ぜる
白い粘りがでたら、そのねばねばは
なるべく残すようにし、納豆は別の
容器に移す(納豆は使いません)

②①のねばねばのところに、アイスを
入れて混ぜ混ぜすると
とろみ➡重くなり➡伸びます



20180519l


こんな少しの粘りでなるの?という

疑問を持つかも知れませんが


20180519m


しかしです

ちゃんと伸び~るのです


20180519s


納豆味が加わる訳じゃないので

「納豆だよ」と言わなければ

食べて気がつく人も

そうそういないと思います


20180519p


美味しいし

伸びるとこが楽しいんですよね

繰り返しちゃいます

何度かやっちゃいます


溶けすぎないうちに食べなきゃですよ~♪


20180519q


皆さん楽しい週末を
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そのさっぱりとした後味と果汁を感じる美味しさ甘すぎるのが苦手な方にもおすすめなフルーツシェイク果汁100%のミニカップゼリーを使ったらゼリーで食べる時より果物の味も増しましたよ♪~ぶどう&みかん~スーパー西友のP.B商品材料(1種類・写真の1グラス分)ミニ ... 続きを読む

そのさっぱりとした後味と

果汁を感じる美味しさ


甘すぎるのが苦手な方にも
おすすめな
フルーツシェイク

果汁100%の
ミニカップゼリーを使ったら

ゼリーで食べる時より
果物の味も増しましたよ♪



~ぶどう&みかん~
20180519y



スーパー西友のP.B商品
20180518a


材料(1種類・写真の1グラス分)

ミニカップゼリー(1個24g) 9個
生クリーム          50cc
牛乳              100cc  


作り方

①ゼリーをカップから取り出して、
バットなどに入れ冷凍する

②固まった①をほぐして、
生クリーム、牛乳と一緒に
ミキサーなどにかける


20180518b

        ↓           ↓

20180519t



ほぐしたところ
20180519u


常温で売られているゼリーは

ふつうのゼリーよりも

ゼラチン量が多いそうで固め


凍らせるとなお

それがトロっとした

シェイクのような滑らかな

飲みごごちにつながるんです


20180519x


おぉー
すっきり&さっぱり感がすごくいい!


20180519ab



~りんご&もも~
20180519z

りんごとももは色そっくり
でも飲むとすぐ
「こっちがももね」ってわかります


どれが好きって

どれも好き


シェイクでも

甘ったるさはゼロ

爽やかなのが飲みたい方にもいいですよ


20180519aa


今日ってかなり暑くなりそうですね

みんな元気でがんばれますように
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高野豆腐や乾物のヨーグルト戻しが素晴らしく良さそう~水などで戻すよりもカリウムやビタミン類の栄養分がムダなく摂れる!その上塩分を減らせて薄味にできるのでさらに健康的に!!食べ応えもばっちり「冷めても美味しい」と夫◎材 料◎ヨーグルト   160g高野豆腐 ... 続きを読む

高野豆腐や乾物の
ヨーグルト戻しが
素晴らしく良さそう~


水などで戻すよりも
カリウムやビタミン類の栄養分が
ムダなく摂れる!


その上
塩分を減らせて
薄味にできるのでさらに健康的に!!


20180511e


食べ応えもばっちり

「冷めても美味しい」と夫


20180511f


◎材 料◎

ヨーグルト   160g
高野豆腐    4枚
ハーフベーコン 4枚
マジックソルト 少々
サラダ油    小さじ2

◎作り方◎

①高野豆腐を縦3つに切る
ジップロックなどにヨーグルトと
高野豆腐を入れて8時間ほど
冷蔵庫で漬ける

②高野豆腐を取り出したら、ベーコンを
巻いて、マジックソルトをふる

③フライパンに油を熱し、②を焼く
裏返して全体を焼く



20180511c


それにですね

思わぬご褒美もあり


高野豆腐を戻したあとに残った
ヨーグルトが
ギリシャヨーグルトや
水切りヨーグルトのように
まったりしてて美味しかった♪


そうか水分(ホエー)が食材の方に
吸われたから
残ったヨーグルトが濃厚食感になったんだ




『高野豆腐って
高タンパク
鉄分、カルシウムがたっぷり』

↓袋にちゃんと書いてあるのね
 
20180511a




上の写真ではベーコン

今度は豚ばら薄切り肉
20180516n


焼きあがりにしょうゆをさっとふって
出来上がりです


「肉厚な鶏肉みたいだよ」って
夫のお気に入り


20180516o





おつまみになるおかず

高野豆腐コロコロ
  ガーリックしょうゆ味
20180511g


ガーリックパウダーをふり
サラダ油小さじ2で焼く
お皿に盛りしょうゆをふって和えました



高野豆腐じゃないものにもおすすめ


ヨーグルト漬けで戻した
乾燥ひじきのヨーグルト漬けと
野菜を和えると
ドレッシングいらずで食べれて
さらにヘルシー!


20180511i



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目をひくパフェいちごが長~い&かわいいどうやって?『#フローズンフルーツリー』なるほど~と思ったのは”凍らせる”ということパフェの中身は水切りヨーグルトバニラアイスコーンフレークいちごやブルーベリー、キウイケーキのスポンジ生地の端っこ など苺のスライス4 ... 続きを読む

目をひくパフェ

いちごが長~い&かわいい

どうやって?

『#フローズンフルーツリー』


20180521b


なるほど~と思ったのは

”凍らせる”ということ


20180521c


パフェの中身は

水切りヨーグルト
バニラアイス
コーンフレーク
いちごやブルーベリー、キウイ
ケーキのスポンジ生地の端っこ など


20180521d


苺のスライス4枚を使って

お花のように

ブルーベリーがポイント


20180521e


~作り方は~

苺やキウイなどを薄切りにし

少しずつ重ねながら好きなデザインに

形作り

ラップをはったバットや

クリアファイルにのせて固まるまで

冷凍します


20180522a


フローズン状態になったら

そっとペリッとはがし、作ったパフェの上に

飾れば出来上がりです



20180521g


苺をぐるっと重ねドーナツ型に

その上から

セリアで買ったチョコペン白で

チェック柄に線を走らせて

上手な方ならもっとびしっとした

チェック柄できそうです(^.^)


20180521i


パフェじゃなくっても

ケーキとかヨーグルトとかの上に

のせてもいいですよね


20180521l


キウイは上に高くしてみて

重ねたキウイにミントをくっつけた


20180521n


そうか

その手があった 凍らせればくっつく!


自分がそうなんですけど

飾りとか苦手~って方こそ

ぜひ、やってみてください

子供ちゃんも楽しくできそうですよ


楽しくってもっとやってみたくなった♪



皆さんに楽しいことありますように
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最近3度びっくりさせられた食べ物がありますえ、まんじゅうを天ぷらに!ん、しょうゆをつけるの!あ、美味しいー!!と福島県会津地方で食べられている天ぷらまんじゅう です5月10日放送の秘密のケンミンショー”秘密の天ぷら祭り”を見ていた天ぷらにするまんじゅうは黒 ... 続きを読む

最近
3度びっくりさせられた食べ物があります

え、まんじゅうを天ぷらに!


ん、しょうゆをつけるの!


あ、美味しいー!!と


福島県会津地方で食べられている

天ぷらまんじゅう です


20180514f


5月10日放送の

秘密のケンミンショー

”秘密の天ぷら祭り”を見ていた


天ぷらにするまんじゅうは

黒糖を生地に練り込んだ

茶まんじゅうが定番らしい


20180514e


~材料、作り方は~

まんじゅうを天ぷら粉にくぐらせ

180℃に熱した油で5分程度揚げます


20180514h


揚げたてほわほわ

あんこがより美味しく感じる


絶対 ぜひ

しょうゆをつけて下さい!


20180514j


しょうゆはいらないんじゃないの~って
思って見てましたが

やってみて

あっ、つけた方が美味しい


なんでだ?
この絶妙な甘じょっぱさは!と
思わざるを得ない


あんまり言葉で言わない息子
うなづいた後

「つけた方が美味しい」と断言

これけっこう珍しいこと! 笑


20180514k


元々は法事でお供えしていたまんじゅうの皮が
固くなってしまうため油で揚げたもの
法事や冠婚葬祭などで出されるようになり
広がり現在でも愛される郷土食となったようです


他に天ぷらを揚げる時のついでにでも
ぜひ1度食べてみてください(^-^)


テレビで観てて、ほんとかな?って
疑ってたんですが
お酒にも合う!!


意外なおいしさ発見ー!って
なると思います


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バインミーサンドイッチフランスパンを使ったベトナムの定番サンド日本でも近頃大人気!バインミーの専門店も続々と登場しているようですねあるところによると今年の夏の流行サンドに予想されていますバイン・ミーベトナムサンド(2人前)◆材 料◆・フランスパン  1/2 ... 続きを読む

バインミーサンドイッチ

フランスパンを使った

ベトナムの定番サンド


日本でも近頃大人気!

バインミーの専門店も

続々と登場しているようですね


あるところによると

今年の夏の

流行サンドに予想されています




20180519e



バイン・ミーベトナムサンド(2人前)

◆材 料◆

・フランスパン  1/2本
・バター      大さじ1
・大根        80g
・にんじん     1/3本
・塩小さじ             小さじ1/4
・酢        大さじ3
・サラダチキン ハーブ(市販) 1個
・きゅうり      1/2本
・パクチー     1/2束
・ベーコン薄切り  4枚
・ナンプラー    適量



◆作り方◆

①大根、にんじんを千切りにして
塩をふって10分おき水けを絞る

②①に砂糖、酢を加えて少しもみ
10分おいて汁けを絞る------写真A

③サラダチキンを手でさく

④きゅうりは薄切りにパクチーは
7cm前後の長さに切る

⑤ベーコンを中火でこんがり焼く

⑥フランスパンに横に切り切り込みを入れ、
バターをぬり、きゅうり、ベーコン、
サラダチキン、②のなます、
食べやすい大きさに切ったパクチーを
はさみナンプラーをかけてできあがり



写真A  ベトナムなます
20180519b



独特の風味のナンプラーと

パクチーのエスニック感たっぷり


ちょっと食欲が落ちた時や

暑い時でも食欲が増してきそうです




20180519d



ビジュアル的にも刺激的!

しっかりとした食べごたえあるのに

野菜も多めでヘルシー



20180519j



妻の感想

「久しぶりのパクチー
いいね~この香り!

なますの酸味も
夏のボリュームサンドにぴったりだな」



だんだんと蒸し暑さが増すこの頃

だるい身体にも受け入れられそう

人気急上昇中のバインミーサンド


是非、のおすすめですよ



20180519c


具材にもわりと自由さがあって

例えば
今回市販のサラダチキンを使いました

思ったよりも簡単に作れるので

手に入る具材で作ってみては

いかがでしょうか?(^.^)


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まぐろぶし 聞いたことはあって憧れもあっても使ったことがなくレシピブログさんモニターコラボ広告企画にてお試しさせていただく機会をいただき嬉しいことです!材料(3人分)まぐろだし  900mlうどん    3袋わかめ    好きな分小葱小口切り 6cm分ほ ... 続きを読む

まぐろぶし 聞いたことはあって
憧れもあっても
使ったことがなく


レシピブログさん
モニターコラボ広告企画にて
お試しさせていただく機会を
いただき嬉しいことです!


20180509f



材料(3人分)

まぐろだし  900ml
うどん    3袋
わかめ    好きな分
小葱小口切り 6cm分ほど

作り方

①うどんを袋の表示通り茹でて
いったんお湯をきります

②下記のまぐろだし基本の取り方でとった
まぐろだしを火にかけ、①でゆでたうどんを
入れてさっと温め器に盛ります

③2cm程度に切ったわかめ、小葱を
のせてできあがりです



はごろもフーズ株式会社さん
まぐろ舞
まぐろ花削り
20180509a


まぐろだしの基本の取り方

①700mlの水を強火にかけ、沸騰
したらまぐろ削りぶし約20gを入れる

②弱火にして、3分程煮出だし
火を止める

③キッチンペーパーなどでこして
できあがり


20180509d


こちらのまぐろ節の
産地ストーリー→☆
生産者の方の気持ちが感じられ
ちょっと心に響きます


20180509b



20180509c




飲んでみます
後味で
まぐろだ、と感じました


上品な味わいとクセのなさ


うどんにしたい・・・!

シンプルな
うどんでたっぷり味わいました


20180509f




夫は山菜がけっこう好き
お隣の岩手県で買ってきてくれた

あいこと山にんじんを天ぷらに

夫、ご満悦!


20180509e



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湖池屋さんと永谷園さんがタッグを組んで誕生したポテトチップスの天ぷら茶塩永谷園さんのお茶漬け海苔と合わせて食べるとすごく旨いと評判!いざ!試食この商品を知った1週間前ポテチとお茶漬けってどういうこと?!と思いながらも絶対食べたいと思ってすぐにお店へけどすぐ ... 続きを読む


湖池屋さんと永谷園さんが

タッグを組んで誕生した

ポテトチップスの天ぷら茶塩


永谷園さんのお茶漬け海苔と

合わせて食べるとすごく旨いと評判!


いざ!試食


20180519f



この商品を知った1週間前

ポテチとお茶漬けって

どういうこと?!と思いながらも

絶対食べたいと思って

すぐにお店へ

けど

すぐにはなかったぁ・・・

あれ~

いつ味わえるんだろ、と思って

1週間ほど過ぎた

2018年5月19日15時20分

ついに発見!


あった、やった~

スーパーの定員さんによると

「入荷をしたのはおとといです」


これだ

20180519a



ごはんをお茶碗に盛り

長谷園さんのお茶漬け海苔の素をかけて、

お湯を注ぎ

その上に

湖池屋さんの天ぷら茶塩チップスを

のせていただくというもの



20180519k



このポテトチップス

湖池屋プライドポテトとうたっているほど

日本産100%のじゃがいも

天ぷら職人がつくる天ぷらのような食感、

口の中で砕けるような噛みごこちにこだわり

改良を重ね実現

さらにこだわりのお茶を使っています




ポテチがお茶漬け?

違和感があるように思いますが

お茶漬けに入ってる

あられと似た感じもする


サラサラのお茶漬けに

サクサクの食感が面白い

最初は天ぷらのサクサク感を

後は汁を吸った時のような

旨さの両方を味わえる

しっかりとした茶塩の味が

さっぱりしたお茶漬けとマッチします



スナック菓子を合わせていることを

忘れてしまいそうだ


20180519h



妻の感想

「さすがだぁ

チップスを食べてる時は

サクサクの天ぷらの衣を

抹茶塩につけてる感覚を思い出すし

お茶漬けにしてみて、あっ!

ちょっと表現が難しいけど

これほど合うとは思ってなかったから

ある意味感激だね」



20180519g


病みつきになりそうな

異次元の味わい

意外性のある組み合わせに拍手!!


~皆さんいい日曜日を~
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余った食パンパサパサになった食パン                     活用レシピですふわふわを復活させるわけではなく肉巻きの中ですよ~●材料(4人分)●食パン6枚切り    4枚豚ばら薄切り肉   4枚ピザチーズ      20g程度(好み量)塩、こ ... 続きを読む

余った食パン

パサパサになった食パン
                     
活用レシピです


ふわふわを復活させるわけではなく


肉巻きの中ですよ~



20180512ad


●材料(4人分)●

食パン6枚切り    4枚
豚ばら薄切り肉   4枚
ピザチーズ      20g程度(好み量)
塩、こしょう      各適量  
マヨネーズ      大さじ4  


●作り方●

①食パンは霧吹きで全体をさっと湿らせて
くるくると巻いて押さえつけて
少しの時間おく        ---写真A

②①に塩を少々ふり
半分の長さに切る ---写真B


③豚ばら薄切り肉は長さを半分に切って、
塩・こしょうをし①に巻いて、ピザチーズ、
マヨネーズを上にのせる  --写真C

④オーブントースターで7分程焼く



写真A
20180512aa


写真B
20180512ab


写真C
20180512ac



ある分のお肉だけじゃ足りない

ボリュームアップしたい時にもいいですよ


20180512af


ポテサラかと思いきや

食パン?!


ただ
お箸では切りにくいかも


食パンたまに余しちゃって

パサパサにしちゃうので

夕飯のおかずに登場


20180512ae


暑いと寒いで

今週は身体がついてくのに大変だった

昨日は寒くって

暖房つけてたの

おとといは蒸し暑くって

エアコンつけて涼んでたのでした

今日はちょうど良さそう(^.^)


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家族の話を夫と交代で体験記として書かせてもらっていますご存知の方もいらっしゃるかと思いますが私達は夫、私、19歳の息子の3人家族で6年前から一緒に住んでいます息子が14歳の時私はその時から母親としての立場になりました息子との接し方や服を買うとかどうとかか ... 続きを読む


家族の話を夫と交代で体験記として

書かせてもらっています


ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが

私達は夫、私、19歳の息子の3人家族で

6年前から一緒に住んでいます

息子が14歳の時

私はその時から母親としての立場になりました


息子との接し方や服を買うとかどうとかから

迷いばかり・・・

今回そんなことを書いてます




息子が好きなトライフル
トライフル



実家の庭の野性的な藤の花
20180507ふじ


お時間あったら読んでみてくださいね(^-^)



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