キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2018年07月

ところてんを酢醤油でさっぱりと食べるのも好きですが黒蜜をかけて食べても美味しいですねそれと見た目が似ている「葛きり」のように他の甘い蜜をかけても立派なおやつになりますところてんだと海藻から作ってるのでだいぶヘルシーかき氷のぶどうシロップ~~食べ方~~冷蔵 ... 続きを読む

ところてんを

酢醤油でさっぱりと食べるのも好きですが

黒蜜をかけて食べても美味しいですね


それと見た目が似ている

「葛きり」のように

他の甘い蜜をかけても

立派なおやつになります


20180729j



ところてんだと海藻から作ってるので

だいぶヘルシー


かき氷のぶどうシロップ
20180729h


~~食べ方~~

冷蔵庫で冷やしたところてんを

水切りして器に盛り

半パックに大さじ1程度の

甘い蜜をかけていただきます


20180730a




20180729g



いちごジャム
20180729b


梅シロップも
はちみつも(写真で見ると同じ)
20180729c



メイプルシロップ
20180729d


つい最近のこと

えー楽しみにしてたのに!

準備中で買えなかった💦

とある温泉宿オリジナルの

山ぶどうシロップ付きの葛切りが

私は大好き・・・買えなかった


あ、家に似てるものあるよね(^.^)で

ところてんとぶどうシロップで

食べたかった気持ち満たしました



おちょこくらいの小さな器に盛れば

3種類でも味比べしながら食べれて

楽しいです♪


ところてんで

ささっとちょこっと

ヘルシーにちょっと甘いもの

20180729k


夏ならではのイベント

これからたくさんありますね

皆さんが楽しい夏過ごせますように


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

7月30日は梅干しの日「梅はその日の難のがれ」「梅干しを食べると難が去る」と言い伝えられてきた梅干し災害連日の猛暑にも悩まされるこの時期是非とも食べたいものそこで冷凍梅干しを紹介します和歌山県みなべ町の江戸時代創業の東農園さんが7(難)が30(去る)の語 ... 続きを読む

7月30日は梅干しの日

「梅はその日の難のがれ」

「梅干しを食べると難が去る」と

言い伝えられてきた梅干し


災害

連日の猛暑にも悩まされるこの時期

是非とも食べたいもの


そこで冷凍梅干しを紹介します



20180728p




和歌山県みなべ町の

江戸時代創業の東農園さんが

7(難)が30(去る)の語呂合わせから



7月30日は

「梅干しの日」と制定したのが始まり



また梅干しは古来から

殺菌作用・疲労回復効果が知られていて

昔の人は旅先に梅干しを持ち歩きました

ここから

梅はその日の難のがれ

といことわざが生まれました





20180728a




連日の猛暑では

水分に加え塩分補給が大切

大量の汗を流しすぎると

身体が動かなくなります

そんな時に
梅干しの塩分補給は効果的



ふりかかる自然災害

押し寄せる大変な暑さに

私達は苦労しています



皆さんの疲労回復

難から逃れる事を願い



いつもの梅干しがちょっと変わる

冷凍梅干しの作り方レシピ


 ◆作り方◆


・30分凍らせる

短い時間凍らせるだけでも、

苦みが薄くなり

食べやすくなります


・1日凍らせる

長く凍らせても梅干しは

カチカチにはならず

凍ってない時の肉汁が酸っぱさが薄れ

食べやすくなります




ちなみに

沸騰させたお湯に梅干しを入れ

茹でたそうめんは

酸の効果で

コシが出て

美味しく頂けます





20180728q




妻の感想

「冷凍したら

すっぱー、しょっぱー!ってならない

実がぎゅっとなって

噛むとなんかジュシーに感じて

そのままでも食べれちゃうわ」



ーー梅はその日の難逃れーー


食べるのは朝が良く

恵方巻のようにその年の

恵方を見て食べるのが良いとの事

今年の恵方は「南南東」です


難逃れの願いを込めて

冷凍梅干しは酸っぱさも和らぐので

オススメですよ


20180728o


どうかいい1日でありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

春巻きの皮でガレット風忙しい朝食でも簡単野菜も一緒に食べれるしオススメです材 料春巻きの皮      2枚ハム         1枚トマト        1個卵          1個茹でブロッコリー   50gモッツアレラチーズ  30gピザチーズ   ... 続きを読む

春巻きの皮でガレット風

忙しい朝食でも

簡単

野菜も一緒に食べれるしオススメです

20180711k


材 料

春巻きの皮      2枚
ハム         1枚
トマト        1個
卵          1個
茹でブロッコリー   50g
モッツアレラチーズ  30g
ピザチーズ      大さじ1 
塩          少々
油          大さじ1
粗びき黒コショウ   仕上げに少量
パセリ        好みで少量

作り方

①ハム、トマトを食べやすく切る
ブロッコリーは小さく切り分ける

②熱したフライパンに油をひき、
春巻きの皮2枚を重ねたままフライパンに
置き、チーズ、ハム、トマト、
最後に卵を割り入れ塩をふり、
包むように春巻きの皮の折る

※皮はすぐ固くなるので
折るタイミングは早めに

③蓋をして中火で3分ほど加熱、
春巻きの皮に焼き色がついた頃出来上がり


20180711c


20180711j


本来 そば粉から作るものだから

近くはないけど

ガレットっぽいな、と思えます

春巻きの皮だと

なんと言っても手軽、気負いなしですね(^.^)


20180711l


忙しい朝食になら

前日にブロッコリーを茹でたり

トマトを切っておくこともあり

きのこを入れても美味しそう


20180711m



皮がパリッとした方が好きな方は

皮が少し焼けてきてから

折るようにするとパリパリのが食べれます


20180711d


いい日曜でありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

春巻きの皮を丸ごと器にして食べましょうオーブントースターで焼いたらすぐできてサラダがちょっと豪華になります■材料&作り方■春巻きの皮2枚を重ねたまま耐熱容器に入れて形整えオーブントースターで3分ほど焼きますアツアツが落ち着いた頃に取り出し好きな野菜を盛り ... 続きを読む

春巻きの皮を

丸ごと器にして食べましょう

オーブントースターで焼いたらすぐできて

サラダがちょっと豪華になります


20180711i


■材料&作り方■

春巻きの皮2枚を重ねたまま

耐熱容器に入れて形整え

オーブントースターで3分ほど焼きます


20180711a



2180711f


アツアツが落ち着いた頃に取り出し

好きな野菜を盛りつけて

丸ごとサラダに


20180711f


この日は

●茹でブロッコリー
●茹でお豆
●フリルレタス
マヨネーズにガーリックパウダーがけ
●人参のクリームチーズ和え


20180711g


春巻きの皮のパリパリが最高!

サラダには目が輝かない息子にも

満足度が高そうだ


サラダの材料がちょっと寂しい時にも

器が春巻きの皮で食べれると

ボリュームも出て

ちょっと豪華な感じに♪


20180711h


この間

何かで慌ててしまい

お湯を沸かた直後の

アツアツの五徳をつかんでしまった私

もちろん熱いどころじゃなく

ヤケド💦

幸いなのは利き手じゃない左手だったこと

夫には
「この暑さの時に
さらに熱いの触ったの~?」と

驚かれました


台風の影響が最小限でありますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いろんな種類が登場するランチパックですが夏だから~の凍らせて食べると美味しいのが登場サーティワンアイスとのコラボで人気のストロベリーチーズケーキ味をイメージして作ったそうで期待度高いストロベリージャムとチーズケーキ風のクリームがサンドされていますあれ、な ... 続きを読む

いろんな種類が登場する

ランチパックですが

夏だから~の

凍らせて食べると美味しいのが登場


20180722w


サーティワンアイスとの

コラボで

人気のストロベリーチーズケーキ味を

イメージして作ったそうで期待度高い


20180722o


ストロベリージャムと

チーズケーキ風のクリームが

サンドされています

あれ、なんか入ってると思ったら

砕いたクッキーも♪



このチーズクリームけっこうコクがあって


常温で食べると油脂の感じが


気になってしまうという方が


わりといるみたいですが


凍らせて


苺の酸味と合わさるとちょうどいい



20180722p



隣に並んでいた


さくらんぼジャム&ホイップクリームも



20180722n



凍ったのを取り出してすぐだと


”パンが硬い・・・”感じなので


ちょっとだけ置いてから


食べるのが美味しいと思います



凍らせランチパック

ストロベリーチーズケーキとさくらんぼ

20180722r



例のごとく

どうだろ?と思うものはやってみる

ピーナッツやカフェオレも


20180722m


凍らせて美味しいのは


「ストロベリーチーズケーキ」



「はい、もう切ったから」と


みんなに食べてもらいました(^.^)



20180722q


そうだ

焼いて食べると美味しいランチパックの

食べ比べもしたっけ

焼くとより美味しいのもある

記事はこちら→「ランチパックを焼こう」


最近思う

暑さに慣れた?

慣れるより疲れた?

慣れたような疲れたような・・・


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

炒めたり、おにぎりに入れたりと様々な柿ピーアレンジレシピこれ美味しいと人気!今回はパラパラチャーハンに炒めたカリカリ柿ピー入れましたテレビ番組のヒルナンデスでは以前、柿ピーを使ったカリカリ京風チャーハンが紹介され話題になりました材 料・ご飯お茶碗    2 ... 続きを読む

炒めたり、おにぎりに入れたりと

様々な

柿ピーアレンジレシピ

これ美味しいと人気!



今回はパラパラチャーハンに

炒めたカリカリ柿ピー入れました


20180721e


テレビ番組のヒルナンデスでは

以前、柿ピーを使った

カリカリ京風チャーハンが紹介され

話題になりました



材 料

・ご飯お茶碗    2杯
・柿ピー        1袋
・卵          2個
・長ねぎ      1/2本
・香味ペース 大さじ1
・サラダ油   小さじ2


作り方

①柿の種は粗く、ピーナッツは細かく
潰しますーー写真A

②長ねぎをみじん切りにする

③ご飯をボールに入れ溶いた卵を混ぜ
1粒1粒の米を丁寧に混ぜる

(卵の乳酸化を利用してパラパラにする)

④フライパンにサラダ油をひき高温に
熱し卵ご飯をひろげる

⑤ヘラで切るように2分炒める
ーー写真B

⑥2分手前で柿ピー、長ねぎ、
香味ペーストを混ぜ、
ここで初めてご飯をひっくり返し炒める

⑦炒める時間は30秒、火を止める

⑧ご飯を1粒1粒離すようにスプーンなどで
混ぜ皿に盛り出来上がり



◆パラパラチャーハンの作り方ポイント◆

・溶いた卵をご飯に丁寧に混ぜる

・2分間はご飯をひっくり返さない

・2分30秒で仕上げる

・具材は少ない方が
米に火が通りパラパラになる


写真A
20180721a


写真B
20180721b



1粒1粒しっかりした

パラパラチャーハンの出来上がり


20180721d


炒めると

柿ピーの醤油味の香ばしさが増し

さらに食感の魅力も増します


20180721f


妻の感想

「柿の種全部細かく砕いた方がいいんじゃ
ないのかなって思ってたら違うね、
大きいのも入っててカリカリ食感も
あった方が断然美味しいや」


そうか

おつまみだけにしておくのは

もったいないかも!と思いました


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

子供にはナイショ・・・大人だけのメロンのお楽しみメロンを器にしてブランデーなどのお酒を注いだらまぁなんて極上の味わい!材料と作り方①メロンは半分にカットし、種を取り除く②穴になったところにブランデーなどのお酒を注ぐだけ※ブランデーが一番のオススメ③生ハム ... 続きを読む

子供にはナイショ・・・

大人だけのメロンのお楽しみ


メロンを器にして

ブランデーなどのお酒を注いだら

まぁなんて極上の味わい!


20180707z


材料と作り方


①メロンは半分にカットし、種を取り除く

②穴になったところに
ブランデーなどのお酒を注ぐだけ
※ブランデーが一番のオススメ

③生ハムも!という時は
メロンのふちにでも添えておく


20180707m


こちらのボトルの前を通りかかったら

なんかメロン!と思って立ち止まる

それにお手頃な値段

この時に合わせてみたいと思っていた


20180707o


けど、メロンとの相性は

もっといいのがあるはずと

切り替え

夫が普段飲んでいるバーボンを注ぐ

「これだ!」

香りもすごく豊かに

お互いの甘さが引き立つ


20180707w


贅沢感が増し

生ハムバーボンメロン美味し

子供にはナイショで


20180707u


いつもは一切れくらいしか食べないメロン

この時は

ぜーんぶ食べちゃいそうでした

止めがたい


20180707p


実だけでも

バーボンだけでも

両方一緒に味わっても美味しい

ある意味危険な美味しさかも?笑


20180707x


『お疲れ様です』と

この夏の(今のところの)
自分のご褒美にいただいた

気分になりました(*^▽^*)


みんなが元気で過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

南極料理人の渡貫淳子さんが「世界一受けたい授業」で紹介のその名も「悪魔のおにぎり」かなり気になった!!簡単そうだしその悪魔ぶりを知りたいと作ってみました◎材 料◎ごはん    200g天つゆ    大さじ2(天つゆ:水 2:1 で薄めたもの)天かす    ... 続きを読む

南極料理人の渡貫淳子さんが

「世界一受けたい授業」で紹介の

その名も「悪魔のおにぎり」

かなり気になった!!


簡単そうだし

その悪魔ぶりを知りたいと作ってみました


20180723d


◎材 料◎

ごはん    200g
天つゆ    大さじ2
(天つゆ:水 2:1 で薄めたもの)
天かす    大さじ5
青のり    適量

◎作り方◎

①ボウルに全ての材料を入れて
混ぜ合わせる

②ラップにのせて握って完成   


20180723a


たぬきおにぎりみたい!

皆さんもきっとご存知


天つゆが染みた

柔らかい天かすと

まだ吸っていない

カリカリ天かす


この両方がやってくるのがいい


20180723b


青のりもまた

天つゆと相性いい~し

栄養価も良くなるんじゃないかな


20180723e


南極では水が本当に貴重だそうで

ゴミなども

あまり出さないようにする工夫が必要

別の料理にリメイクすることが多いそう

「悪魔のおにぎり」も

そんなリメイクレシピの一つで

夜食で大人気だったそう


20180723f


夜食に食べるたら太っちゃうけど

あ~食べたい、ついつい食べすぎてしまう

それが「悪魔のおにぎり」と言われる由来で

今 SNSで話題になっています♪


20180723h


簡単で手軽な材料で作れて美味しい

夜食にも作りたくなるけど

この悪魔は

私には危険だとよくわかりましたので

夜食だけは避けるようにしたい

みんな元気で過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

夏はBBQをする機会も増えBBQレシピが気になるところその中でフィンランドのBBQ定番レシピこれがすごい美味しい!!と話題材 料マッシュルーム   8個クリームチーズ   110gベーコン      8枚ブラックペッパー  少々作り方①ボウルにクリームチ ... 続きを読む

夏はBBQをする機会も増え

BBQレシピが気になるところ

その中で

フィンランドのBBQ定番レシピ

これがすごい美味しい!!と話題



20180722l


材 料

マッシュルーム   8個
クリームチーズ   110g
ベーコン      8枚
ブラックペッパー  少々


20180722a


作り方

①ボウルにクリームチーズを入れ、
ブラックペッパーと合わせる

②スプーンなどでマッシュルームの
軸をとり、①を詰めるーー写真A

③②をベーコンで巻くーー写真B

④オーブントースター200℃で4分焼き、
アルミホイルをかぶせてさらに4分焼く

※マッシュルームの大きさによって
若干変わるので調整してください


写真A
20180722b



写真B
20180722f




焼き上がりがたまらない

早く食べたいー!

20180722g


串やつまようじ、ピックなどで刺して

いただきます

BBQでなら、長い串に2個とか刺して

作って食べるといいですね


20180722j


クリームチーズときのこ

ベーコンときのこって

すごく合うんですよね~

マッシュルームの旨みが飛び出す♪

じゅわっと

とっても美味しいな


20180722e


刺してつまめる感じはパーティーにも良さそう

そうそう、お酒にもぴったりな感じです


20180722h

元々はBBQレシピのようだけど

おうちの

オーブントースターやフライパンでも

とっても簡単にできて

とっても美味しいのでおススメです(^.^)


今日もかーっていう毎日の暑さ、
負けずに頑張れますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


飲むお酢を使って体脂肪を減らす「酢」とお通じを促す「炭酸水」と合わせて両方の効果をいただきましょ真夏のすっきりにいかがですか?お酢の代表的な効果として    ○毎日大さじ1杯の酢で血圧が下がる○食後の血糖値の上昇を穏やかにし、 ... 続きを読む

飲むお酢を使って

体脂肪を減らす「酢」と

お通じを促す「炭酸水」と合わせて

両方の効果をいただきましょ


真夏のすっきりにいかがですか?


20180630q


お酢の代表的な効果として
20180630w


~~作り方~~

お酢(大さじ2)をグラスに入れ、

炭酸水(180ml)を注いで、

かき混ぜていただきます

※氷はお好みで

~~~~~~~~~~~~~~~


20180630t


レモン酢のにはクエン酸とビタミンCが

夏バテ→疲労回復を期待


20180630zz



20180630r


ブルーベリーのは玄米黒酢で

ぶどうとラズベリー果汁も入ってて

とても飲みやすい


20180630m


ざくろ酢のは

ポリフェノール含有、コラーゲン配合

女性には嬉しいポイント

と、色もかわいい


20180630s


お酢って身体に良いって

よく言われるんですけど

飲むとなると

ちょっと飲みにくかったりもする


たぶんこの高温多湿の今年の

夏に身体が求めていたんでしょうか

とても美味しく飲めて

すっきり頑張れてます!!

元気な1日を過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

こんにちはべにゆうの夫のKです毎日が発見ネットさんで家族の話を連載させて頂いていますが今回は第9話記事はこちら→☆今回の話は中学校1年の息子を結婚前に初めて妻に会わせた時微妙な空気が流れた時の話妻は真面目で優しい結婚して6年目にはいりますが妻と巡り合い結 ... 続きを読む
こんにちは



べにゆうの夫のKです




毎日が発見ネットさんで家族の話を




連載させて頂いていますが




今回は第9話




記事はこちら→☆





今回の話は中学校1年の息子を



結婚前に初めて妻に会わせた時



微妙な空気が流れた時の話




妻は真面目で優しい




結婚して6年目にはいりますが




妻と巡り合い



結婚できたことは




幸せです




そんな真面目な妻が初めて息子に




会った時は本当に緊張したようです




息子にとっても同じ




その時の話を書いています




読んで頂いたら嬉しいです







こんな2人ですが結婚後は

3人でいろいろ旅行に行く

仲になりました!



三陸に旅行に行った時の「キラキラ丼夏」
7728a.jpg




「キラキラ丼冬」

20180102q





北海道にも行きました
DSC07390.jpg



3人でキャンプにも、良い思い出

80806c



※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

夏におススメメロンパンのアイスサンド人気のメロンパンを食パンで簡単手作りして楽しく食べましょう材料(2人前)食パン      2枚(サンドイッチ用)溶かしバター   50g砂糖       大さじ2小麦粉       大さじ5砂糖              ... 続きを読む


夏におススメ

メロンパンのアイスサンド


人気のメロンパンを

食パンで簡単手作りして

楽しく食べましょう


90107r


材料(2人前

食パン      2枚(サンドイッチ用)
溶かしバター   50g
砂糖       大さじ2
小麦粉       大さじ5
砂糖                       適量
アイスクリーム    (”爽”チョコ&バニラ)
ミント       適量

作り方

①砂糖と小麦粉を混ぜ合わせ、
溶かしバターも加え合わせたら、
スプーンで食パンの上に広げる
--写真A

②木ベラなどで
メロンパン風に模様を入れる
--写真B

③3角状に3等分に切り分ける

④上にサクサク用の砂糖をふりかけ、
トースターで5分位焼きあげる

⑤皿に移し焼き面を上にして
たっぷりアイスを盛り、
もう1枚のパンをのせミントを
添えたら出来上がり


写真A
90107p



写真B
90107q


焼きたてサクサク

食パンと簡単な材料で

お家でできるメロンパン


90107t


焼きたてパンと冷たいアイスを一緒は

幸せの始まり


90107u


ひんやりあっさりめアイスと

甘いパンが好相性


90107s


レシプブログさんくらしのアンテナ

『パンとアイスで真夏のおやつ♪
ひんやり簡単
「サマーアイスサンド」をつくろう!』


コーナーで紹介いただいています

感謝(#^.^#)

2018-07-18-11-15-11


暑さにダラダラしたくなるけど

時間てあっと言う間に過ぎちゃうから

どうか今日の休みの1日

しなきゃないことをこなせる

日になりますように、と願う

今朝のスタートです


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

再婚家族の私達夫の息子(当時13歳)と初対面の日がきた夫も含めて3人でいればそれとなく話も進むが息子と私が2人だけになると無言そして目を合わせられない時間非常にぎこちない空気と気まずさがただようたった6年半前のことだった今回はそんな時のことを書いてます毎 ... 続きを読む



再婚家族の私達

夫の息子(当時13歳)と初対面の日がきた

夫も含めて3人でいれば

それとなく話も進むが

息子と私が2人だけになると


無言


そして目を合わせられない時間


非常にぎこちない空気と気まずさがただよう



たった6年半前のことだった


今回はそんな時のことを書いてます



毎日が発見ネットさんにて

体験記を連載中・こちらです➡☆




子供にお弁当を作るのは初めてだった

中学生の息子にお弁当を作っていた頃


弁当③


ポテトサラダ


ハムカツ弁当が好評


お弁当①




こんな暑い日


息子は長袖を羽織って出かけてるのはなぜ?


聞くと別に理由はないと言う



※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

その涼やかなブルーやっぱり夏はこの色!のわらび餅だって「見つけたら買ってみて!」という声をたくさん見かけたので手に取りましたセブンイレブンの夏祭りスイーツフェアの中の一つ袋を開けるとラムネの香りがほわっと香りますやわらかーい♪ぷにぷにしてる口に入れるとと ... 続きを読む

その涼やかなブルー

やっぱり夏はこの色!の

わらび餅だって


「見つけたら買ってみて!」という

声をたくさん見かけたので手に取りました


20180719a


セブンイレブンの

夏祭りスイーツフェアの中の一つ


袋を開けると

ラムネの香りがほわっと香ります


20180719b


やわらかーい♪

ぷにぷにしてる


20180714c


口に入れるととける感じ

ラムネ味のわらび餅って

よく考えたなぁっと

妙に感心し


20180715f


きれいなブルーに魅せられる

夏にはこの色が響く

見ていたいなぁっと思いながらも

軽い食感からか

あっという間に食べてしまいました


20180715e


お粉をとりはりますと


20180719d


夏祭りスイーツフェアの商品には
こんなゼリーも

『まるでブルーハワイなゼリー』

20180714i


あ~涼しい 見た目♪

ハワイにでもほんと行きたいものだと

思わずにはいられない


20180714j


青いきれいな海に囲まれてくつろぎたい

けど・・・しばしは

こんな素敵なスイーツと妄想で楽しみます(^.^)


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


族の話書いてます

今回は息子と私が初めて会った日のこと

良かったら読んでくださいね➡☆

6年前に家族になった私達現在19歳の息子が14歳の時に夫と結婚今はだいぶ気楽になったけど4年間くらいは息子と2人になると『間(ま)』ばかりお互い気まずい・・・という時間2、3分でもどうしよってなった今回はそんな息子と私が初めて会った時のことを書いています ... 続きを読む



6年前に家族になった私達


現在19歳の息子が14歳の時に夫と結婚


今はだいぶ気楽になったけど


4年間くらいは息子と2人になると『間(ま)』ばかり


お互い気まずい・・・という時間


2、3分でもどうしよってなった



今回は


そんな息子と私が初めて会った時のことを書いています


記事はこちら➡☆
毎日が発見ネットさん体験記で公開中



結婚前のことですが

息子が「エビチリを食べてみたい」というので

初めて作ってみました



DSC06782.jpg



※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ