キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2018年12月

お正月らしい飾りがあれやこれや欲しいなぁキリがないかも・・・キリがないと考え全然買わないか何かに浮かれて色々買ってしまうか・・・そんな頭の中だった年末ダイソー見てたら目移りするくらいたくさんあった!今年はダイソーで揃えてみました2019年の干支は「亥」ですね ... 続きを読む

お正月らしい飾りが

あれやこれや欲しいなぁ

キリがないかも・・・

キリがないと考え全然買わないか

何かに浮かれて色々買ってしまうか・・・


そんな頭の中だった年末


ダイソー見てたら目移りするくらい

たくさんあった!



20181219a



今年はダイソーで揃えてみました


2019年の干支は「亥」ですね~


年号は5月から何に変わるんだろう


2019年はたくさん気になることがあります



20181219c


小さいからテーブルの上に置いても

邪魔にならない

100円なら迷って2種類買うのもあり

リビングにも

自分の部屋にも飾った



しめ縄も赤や紫、金などの色が

何種類かあったし

伝統的な色柄のも売っています

20181219e


かわいい感じ

たまには違う雰囲気のもいいかなって思います



ペーパーナプキンや紙トレイ

20181219m


和柄フェルト(ランチョンマット)

明るいブルー系でも花柄や

富士山、波という和柄だと雰囲気出ますね




20181219k


お正月向けのバランもあってきれい

お正月じゃなくても使いたい

普段のお弁当にでも使っちゃおう


夫のお弁当には合わないかな・・・



20181219d


これは”花おせち”って書いてあったんだけど

色加減がステキ、自由に使ってしまおう



20181219i


「寿」の割り箸も何種類か売ってたし

彩り串の赤と白はやっぱりめでたし




20181219j


紙皿やピックに

おかずカップ、紙ナプキンなど


20181219o


ほんと普段使いもしたい感じで

見えているだけも気持ちが華やぐ


20181219h


お正月と言えばお年玉!

ぽち袋もたくさんあり


もらう立場だった時は

それは何も考えてなかったけど

あげる方はいろいろと大変


たぶん大吉に違いない
おみくじ付きや
20181219f



キュートな親子いのしし
20181219g



”和”の華やかな模様なだけでも

お正月の雰囲気でますね



はい、大集合!!


20181219p



ダイソーのなら

あれもこれもって買えるのが嬉しいところ


こんなの売ってますよ~の

ご参考までに(^O^)




キッチン夫婦を訪れて下さる皆様

どうもありがとうございます


今年はたくさんの方に読んで頂き

嬉しくなり

パワーアップするぞー!と気合を入れ

夫婦であぁだこうだ

違うそうじゃない言いながらも

難しさを感じることもありながら

楽しく続けてきました



ブログのテーマは

”美味しいで今日も仲良し”

来ていただいた皆さんが

ほっこりとなりますように


来年もお付き合いいただけますよう

どうぞよろしくお願いします

良い年越を



※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


ブログ新記事更新通知届きます
   ↓  ↓

2018年もあと2日今年も流行りの食べ物を実食したり作ってアレンジしたりしてきましたそこで今年話題になった食べ物を自分たちのブログから振り返ってみました抹茶アフォガード(4月29日記事)記事はこちら➡☆今年は抹茶・ほうじ茶などを使ったスイーツが大流行スタバのほう ... 続きを読む

2018年もあと2日


今年も流行りの食べ物を実食したり

作ってアレンジしたりしてきました


そこで今年話題になった食べ物を

自分たちのブログから

振り返ってみました




抹茶アフォガード(4月29日記事)

記事はこちら➡☆


今年は抹茶・ほうじ茶などを使った

スイーツが大流行

スタバのほうじ茶ラテとか

雪見だいふくほうじ茶味とか話題でした



抹茶アフォガードは抹茶とオリーブオイルの

意外な組み合せが絶妙

また粉チーズで

シャーベットの食感を感じ

驚きの味が楽しめます



20180428b



ほうじ茶バニラアイス(6月4日記事)

記事はこちら➡☆


20180603c


お手頃価格のバニラアイスに

ほうじ茶パウダーをかけて食べるだけで

高級バニラアイスにも感じると話題に





豆乳アイス(5月17日記事)

記事はこちら➡☆


市販の豆乳パックまま

ただたんに凍らせるだけで

美味しいシャーベットに

バナナ味とかココア味、きなこ味とか

味のバリエーションも多々だし

後味のさっぱり感も人気を呼んでいる


その人気はSNS上だけでなく

TVの特集でも取り上げられていましたよ



20180516m




しびれ系料理(10月8日)

記事はこちら➡☆


忘れていけないのがしびれ系レシピ

辛味プラス

花椒(ホワジャオ)や山椒のスパイス

これが今年存在感を増した

鍋料理やスナックなど多々ある

私達は麻婆豆腐で存分に味わった


20181113a



麻婆豆腐の素を使ったチヂミ

20181006zf




シャクシャカ(3月8日記事)

記事はこちら➡☆


海外からの料理も話題に

シャクシャカはイスラエルの定番料理


人気のスキレット1つで完成する

簡単でみんなが大好きな味とあって話題に



20180306c






韓国ホットドック(6月13日記事)

記事はこちら➡☆


韓国グルメは昨年に続き大人気

その中でも印象的だったのが

韓国風ホットドック


表面に砂糖がまぶしてあったり

中に伸びるチーズが入っていてインスタ映えすると

若い女の子の間で特に話題に


今年後半は「ハットグ」人気で

コリアンタウンの新大久保が串などの

ポイ捨のゴミだらけで困っているとニュースにも



20180529d




食パンは以前大人気

その中でも変わり種パンにも

驚かされた!

カレーパンサンド(4月9日記事)

記事はこちら➡☆


食パンにカレーパンを挟む

パンをパンで挟む

「え、どうして??」と

衝撃を受けたというツイートが多々

こんなパンも話題になりましたね



20180407g




レインボーチーズトースト(4月27日記事)

記事はこちら➡☆


トーストに限らず

レインボーカラーのスイーツや

お料理が続々と登場

その中でも

レインボーカラーのチーズを入れた

ホットサンドが

インスタ映えすると人気に


妻も果敢にチャレンジ

横で見ていた私も驚かされた


20180420k



焼きランチパック(5月7日記事)

記事はこちら➡☆


大人気のランチパックですが

これを焼くだけでより美味しくなると

評判になりました


20180504f



悪魔のおにぎり(7月24日記事)

記事はこちら★➡☆


私にとって1番印象的だった

悪魔シリーズ

基本的には身体には良くないかもというのを

わかっているけどおいしくて食べすぎる

悪魔のような料理


その中でも大人気だった

悪魔のおにぎり

南極地域観測隊の料理人の方が

TVで紹介したことから

またたく間に広がり人気レシピに


ローソンから発売された

悪魔のおにぎりは

20年続いたシーチキンツナマヨネーズの

売り上げを抜いた

これは業界でも驚くべきことだそうです


20180723d



悪魔の卵かけご飯(9月30日記事)

記事はこちら➡☆


ご飯・チーズ・バター・黄身

カロリー高すぎでも

好きな人にはかなり魅力的で

本当に悪魔的レシピ


20180922n



アクマのバタコ(12月14日記事)

記事はこちら➡☆


日清食品から4月に販売され

話題になったアクマのキムラー

10月にはアクマのバタコも販売


キムラーは鶏がら+キムチ+青のり

バタコはバター+コーン


この病みつきの味で人気になりました


20181016g



妻の感想

「振り返るとあったねぇ

前半のは忘れかけていたけど

お気に入りになったものも

通り過ぎた(?)ものもいろいろだ」




妻と一緒に話題の食べ物を探し、

買いに走ったり、

作れるものはいろいろ作ってきました


調べて、探して、食べて、書いて

探して、調べて、食べて、書いて

こんな一年


来年も

調べて、探して、探して、調べて

そんな感じになりそう

頑張ります


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします

「年越しそばはこれにしてね」と言わんばかりのこの年の瀬12月24日発売明治17年創業の老舗であり人気店「神田まつや」監修のこだわりのカップ麺これまでに4回発売している人気商品で年越しそばとして食べたいカップ麺として大好評なんですお蕎麦の香り汁の香りの中このゆ ... 続きを読む

「年越しそばはこれにしてね」

言わんばかりの

この年の瀬

12月24日発売



明治17年創業の老舗であり人気店

「神田まつや」監修

こだわりのカップ麺



これまでに4回発売している人気商品で

年越しそばとして

食べたいカップ麺として大好評なんです




20181225j



お蕎麦の香り

汁の香りの中

このゆず風味がいいポイント

ゆず七味つきは嬉しい



20181225b



つゆは濃いめの感じで

鴨だしで甘さもある



20181225c



細めの麺

量がたっぷりで

お店並みに食べた感あり



20181225d



具材は

ねぎはもちろん

意外と

大きめな鶏肉が入ってた

これは炭火焼きで

食べごたえがある



20181225f



さてそば好き夫が

食べるのを楽しみに待っていた



20181225g



私とは違い

そしていつもと違って

私がへぇーって思うぐらい

しっかりと味わっていた



ありがたい



私は夫と違いそばをそんなに

食べた事はないから

ぜひ感想お願いします!!



20181225i



「今まで食べたことのある

インスタントの蕎麦と麺の感じが違う


おいしいよ

ちょっと甘いけど

インスタントでこれはすごいね」



20181225l



そう

私としては

美味しいと思うおそばを

お湯を注いだだけで食べれることが嬉しい


だって31日

正直疲れてるもん

座ったら

私 目を閉じてるでしょう



こんな年越そばにありがとうと言いたいです



食べ終わって

残したつゆをアレンジ

つゆ50ccを耐熱容器に移し

卵1個を溶き入れて

電子レンジ600wで3分加熱


20181225m


茶碗蒸し風でいただくのも良いかと


20181225n



今年の年越しは

神田まつや

鴨南ばんそばで決まりだー!!


20181225a



老舗のお蕎麦屋さんが

こだわりを持って作った

インスタント麺

ただのインスタント麺だから・・・とは

あなどれません



20181225e





※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

更新通知届きます
  ↓

麺つゆって麺の時じゃなく使えていろいろと便利ですね今年のクリスマスのフライドチキンの味付けどうしよう?だったあんな大きいのをめったに揚げないのでせっかくだから間違いない味にしたいと迷って迷って迷ったら簡単味付けがいいよねと落ち着いた創味のつゆ使いました◆ ... 続きを読む

麺つゆって

麺の時じゃなく使えて

いろいろと便利ですね


今年のクリスマスのフライドチキンの

味付けどうしよう?だった

あんな大きいのをめったに揚げないので

せっかくだから間違いない味にしたいと


迷って

迷って

迷ったら


簡単味付けがいいよねと落ち着いた

創味のつゆ

使いました



20181225p


◆材料3人分◆


骨付き鶏もも肉  約320g×3本
にんにく      小さじ1
しょうが       小さじ1
酒         大さじ1
創味のつゆ   大さじ6
片栗粉      適量 
揚げ油      適量


◆作り方◆


①鶏肉は水けをふき、

ジップロックなどの保存袋に入れ、

すりおろしたにんにくとしょうが、酒、

創味のつゆを加えもみこみ

ひと晩冷蔵庫におく

20181224s



②鶏肉の汁けを拭き、骨にそって両側に

切り目を入れる

※火が通りやすく、食べやすくするため


③全体に片栗粉を薄くまぶす


④フライパンに揚げ油を入れ、

火をつける直前に

鶏肉の皮を下にして入れる

20181224u

⑤180℃の油で揚げる

途中3回ほど上下を返します

全体がこんがりとしたら出来上がり



今年のクリスマスは

息子はバイトでいないし

夫は日中だが仕事だったしで

どうしよ?だったが

フライドチキンだけは揚げた


他は

生野菜のサラダがいっぱいと

湯葉のお刺身

赤ワイン

手作りバウムクーヘン

そんな感じになりました


20181225o


このフライドチキン

簡単味付けのわりには

味に深みが出てて美味しかった!



は「ケンタッキーに負けないよ」と

褒めたたえてくれたし(たぶん)


息子
は翌日のお昼に

2本かぶりついたそうです

冷めても美味しかったそうですが

できれば

肉汁がじゅわーッとした

揚げたてを食べさせたかったなぁ




ただ私

仕上がり写真を撮り忘れていた

なので

翌朝に

息子用の残してた分をパシャリしたものです



今年もあと3日ですね~

迫りくる年越しに

何も終えてない感で

クラクラし始めてます


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

更新通知が届きます
   ↓ 

ホットケーキミックスを使って芯は割り箸で作りバウムクーヘンの目印の真ん中の穴くるくる巻いて作ります2cm幅のが7~8個できます ◎材  料◎卵       2個砂糖     50g牛乳 100ccホットケーキミックス 150gバター  50gはちみつ 大さじ ... 続きを読む

ホットケーキミックスを使って

芯は割り箸で作り

バウムクーヘンの目印の

真ん中の穴

くるくる巻いて作ります



20181224q



2cm幅のが7~8個できます

 ◎材  料◎


卵       2個

砂糖     50g

牛乳 100cc

ホットケーキミックス 150g

バター  50g

はちみつ 大さじ3

レモン汁 小さじ1

レモンの皮のすりおろし 1個分

バニラエッセンス 少量

サラダ油 適量

 



 ◎芯の作り方◎

①割り箸を2膳を1本ずつにする

②16cm長さに切れ目を入れ手で折る

③アルミホイルを25cm×10cmほどの

 大きさに切り、

 このアルミの手前に割り箸を太い方と細い方を

 交互に並べて4本のせて巻く

 アルミの両端をねじり、折り返す


20181224h

④サラダ油を表面全体に塗る



◎作り方◎

①バターは

 電子レンジや湯せんなどで溶かしておく

②サラダ油以外の全てをボウルに入れ
 泡立て器でよく混ぜ合わせる

③フライパンに薄く油をひき、

 中火で2分熱し
 濡れたふきんにのせて数秒冷ます

④②でできた生地大さじ4~5を

 スプーンなどで流し入れ、

 スプーンで16cmほどの

 四角型にのばす

⑤中火にかけて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする



20181224i


⑥作った芯を生地の右端から

 1cmくらいのところにのせ
 
20181224j


フライ返しで押し付けるように

しながら転がし巻く


焼き色がつくように転がします



20181224k


⑦⑥はいったん取り出し、
  再びフライパンに油を薄くひき、
  ③~⑥を繰り返す


20181224l


2回目のところです↓


20181224m

段々太くなってきます


20181224n

⑧生地がなくなるまで

 数回巻くことができます 
 お皿に取り出し5分ほどおく


⑨粗熱が取れたらラップで包み冷まします


20181224o


⑩冷めたら芯を少しずつ回しながら

 引き抜き
 食べやすい大きさに切ります


20181224p

はちみつとレモン汁を加えることで

バウムクーヘンぽくなります



に作った時は

もっと卵焼きっぽかった


20181013zg


こうなると

”ぐるぐる巻きの卵焼き”

20181013zh


としか言えないから

何度か作ってみました



それ冷蔵庫に入れてたら

夫が2度も3度も

卵焼きだと思って食べてて

”甘いっーーー!!”って

びっくりしてた



私としては


「卵焼きじゃないからねって

 甘いスイーツだよって

 だから言ったでしょ!


なんですけどね


20181224r


卵焼きというか

伊達巻きっぽい見た目だけど

食べるとあぁ、

バウムクーヘン?!ってなります(^.^)



あれもこれもで忙しー

 そんな時こそ

 深呼吸

 ちょっと落ち着いてがんばりましょう


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします

電子レンジでご飯が炊けましたしかもたったの7分で!!ほんとにー??炊けるのかな?7分はさすがに早すぎでしょ炊飯器はもっともっとかかるのにですが疑いがめでたく晴れましたこれですダイソーですがさすがに100円ではなく300円見た目そっくりな商品もありますが性 ... 続きを読む

電子レンジでご飯が炊けました

しかもたったの7分で!!


ほんとにー??

炊けるのかな?

7分はさすがに早すぎでしょ

炊飯器はもっともっとかかるのに


ですが

疑いがめでたく晴れました



これです
20181219z



ダイソーですが

さすがに100円ではなく300円



見た目そっくりな商品もありますが

性能的に詳しくは知らないのですが

約1000円でした


しっかりとした

巨大マグカップみたいの容器に

蓋がついてますよ



20181219za


◆ご飯1合の炊き方◆


①ご飯を洗い水切りをし


20181221g


②30分程度水に漬けます


20181221h


③蓋をして電子レンジへ

 噴きこぼれが多少あるので下に

 受け皿のようなお皿をしきます


20181221j


④500wで7分加熱


⑤蓋をしたまま10分~15分蒸します


20181221k


出来上がり~


20181221l


7分でいいよってことに

疑い持ちつつ

食べて見る


20181221m


若干固めに感じたので

2回目は8分で蒸し15分でしてみて

私には8分が好みでした


20181221o


ちゃんとご飯♪

おいしい


20181221n


そして、ご飯だけじゃなく


簡単スープ作りにも便利だと思う


20181223e


ブロッコリー、ソーセージ、椎茸、

玉ねぎにミニトマト、

コンソメのキューブ1/2個入れて

蓋をして500w7分で


じっくり煮込んでないけど

スープしっかりできた


だいたい2人分


20181223f


白だしに

椎茸、ネギ、卵1個を溶いて蓋をして

レンジ500w6分加熱

茶碗蒸し風が出来上がり


簡単にとりあえず

でも栄養とれる感じだから急ぎにいいですよ


20181223g


一番びっくりだったのは

やっぱり

7~8分という

驚きの時短

電子レンジでご飯が炊けること



3人家族の我が家ですが

意外と1合だけ

欲しい時あるので

これあると便利です



年末いろいろと忙しいですが

元気に乗り切りたいですね


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします


激辛ブームの再来&エスニックブームと相まってカラムーチョの売り上げが昨年から急増中ファミマのサラダチキン史上最高の売り上げを記録したカラムーチョ・ホットチリ味期間限定販売だったんですが人気の声を受けて12月11日より再販開始したサラダチキンのカラムーチョ ... 続きを読む

激辛ブームの再来&

エスニックブームと相まって

カラムーチョの売り上げが

昨年から急増中


ファミマのサラダチキン史上最高の

売り上げを記録した

カラムーチョ・ホットチリ味



20181217a



期間限定販売だったんですが

人気の声を受けて

12月11日より再販開始した

サラダチキンのカラムーチョ味!!を実食



20181217b



あとひく辛さと

オニオンやガーリックの味付けが

病みつきになると評判



20181217c



カラムーチョは1984年に発売開始

当時日本では

辛いスナックやお菓子はほとんど

出回ってなかったそうですが


当時のアメリカでは

メキシコ料理(辛味多し)が流行


日本でもどうだ?!と

当時は常識外れだったそうですが

開発&販売し

口コミなどで大ヒット

以来根強い人気を誇っています



20181217d



このくらいの辛さが好き

せんべいパンという名前がついてた

パンにチーズとのせて焼いたら

おいしー!


息子が辛いの苦手なはずなのに

あれおかしいな

20歳は味覚も変わるのか?

1枚全部食べてた



「多いから残していいよ」言ったのに

むしろ

残して欲しかったのに




20181217f


私は激辛好きとは違いますが

カラムーチョが好きで

年に1回ムショーに

食べたくなることあるので

長く細い付き合い



年末皆さん忙しいですね

寒いですし

色々と気を付けて元気に乗り切りましょう


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします



フライドポテトは人気のメニューこのフライドポテトをちょっと違った形でお花が開いたような形に見えるからのフラワーフライドポテト作り方①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます   ※切り落としてしまわないように注意②水にさらしますーー写真A③鍋かフライパン ... 続きを読む

フライドポテトは人気のメニュー


このフライドポテトをちょっと違った形で

お花が開いたような形に見えるからの

フラワーフライドポテト



20181219zc



作り方

①洗ったじゃが芋に、格子に切れ目を入れます
 
  ※切り落としてしまわないように注意

②水にさらしますーー写真A

③鍋かフライパンにじゃが芋の半量が
 
    浸るくらいの量のサラダ油を入れ、
 
    じゃが芋を加えますーー写真B

④冷たい油からじっくりと熱し、
 
   全体に焼き色がつき火が通り、
 
   こんがりと焼けるまで加熱します



写真A
20181219t



写真B
20181219u



写真C
20181219v




もう少し

きれいにパッと開いてくれると嬉しいんだが

そう、もう少し

細かい切れ目が必要みたいだ



でもそれ言う前に

夫が

「これきれいだね」って

言って食べてたので

おぅまぁまぁできたか!と安心



20181219zf



塩をふっただけでも美味しいですねぇ

バターのせでご満悦



フォークやお箸で食べながらも

フライドポテトということで

つい手でつまみそうになっちゃいます


というか

1本 つい手が出てしまい

夫に

「あれ、べにゆうさん何してるの?」と

言われる始末・・・


気を抜き過ぎだった



20181219ze



じゃが芋料理のひと品に

じゃが芋1個でごちそう風に


油に入れちゃえば

意外とそんなに気を使わない

作りやすい簡単ひと品です



20181219zb



Tさんからもらったじゃが芋

ありがたーくいただきました(^.^)



楽しいクリスマスお過ごしください

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

記事更新通知が届きます
 ↓

ダイソーのレンジで作る温泉卵メーカーが評判簡単に本格的な温泉卵が作れます卵料理は微妙な加熱加減で状態がすぐ変わってしまうこともあり意外と難しいものこれを使うことでレパートリーが間違いなく増えますよ!使い方①卵を容器に入れ黄身に爪楊枝で 6~8か所穴を開けま ... 続きを読む


ダイソーの

レンジで作る温泉卵メーカーが評判


簡単に本格的な温泉卵が作れます


卵料理は微妙な加熱加減で

状態がすぐ変わってしまうこともあり

意外と難しいもの


これを使うことでレパートリーが

間違いなく増えますよ!



20181222b


使い方

①卵を容器に入れ黄身に爪楊枝で

 6~8か所穴を開けます

 ※卵を破裂させない為

②①に大さじ3の水を加え

 500wで50秒電子レンジにかける

③蓋をした状態で小穴から水を捨てる



 これだけで完成だ!



20181222g



◎温泉卵と半熟卵の違いは◎

温泉卵・・・黄身が固まり白身がとろとろ

半熟卵・・・白身が固まり黄味がとろとろ


どちらも殻を割ってむく時には

神経使いますね


20181222h



・それが殻をむく苦労がない

・お湯さえ沸かす必要もなく

・時短でできる



あぁなんと嬉しい!



しかも100円ときた



20181222j



温卵のせとろろとオクラ丼

オクラ&山芋のネバネバと温泉卵で

栄養満点

食欲のない時も食べれます

我が家でも人気の丼もの

このレシピに必須の温玉も気軽に作れる



20181222q

さて、温玉をぜひ使いたいものを

考えていたら思い出した


蒙古タンメン中本(カップ麺)が大人気で

よく売れているそうなんですが

これに半熟卵を入れると激ウマだぁ~っと

SNSで話題になりました


この手軽に食べれる美味しいカップ麺が

存在してくれることがありがたい


でも半熟卵は・・・

欲しいけど

作るとなると手間なんだよー


ということで

半熟卵ではなく温泉卵なんだけど

この便利グッズで

気負いもなく

レンチンで

激ウマ!と話題の麺食べ方できました


20181222k


妻の感想

「あ、できたね!なってるんだ!

 殻むくのはさ、実はストレスな時あるものさ

 まぁ茹で方下手なんだろうけど・・・

 手がね、思うように動かないから

 その不器用さを補ってくれる

 便利グッズ登場~やったわ」



使いこなせば

きっと料理の幅が広がりますね


20181222l



読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


記事の更新通知届くようになります

  ↓


ローソンのクリスマス期間限定ケーキがかわいくってキラキラ思わず手に取ってしまうクリスマスケーキ予約するほどじゃないし、ケーキ屋さん寄ってる時間もない、ホールで買うと多いし、ケーキそもそも1人分とか買うのも・・・とかいろいろと事情があるもの赤いのと白いの2 ... 続きを読む

ローソンの

クリスマス期間限定ケーキが

かわいくってキラキラ

思わず手に取ってしまう



クリスマスケーキ予約するほどじゃないし、

ケーキ屋さん寄ってる時間もない、

ホールで買うと多いし、

ケーキそもそも1人分とか買うのも・・・とか

いろいろと事情があるもの



20181222u


赤いのと白いの2種類ありますよ

1個360円(税込)です




X’masルージュ~
20181222v


中心部には

ピスタチオガナッシュがあり

ラズベリームース包んでいて

赤い柔らかいゼリー状のもので覆われている

底にはスポンジ


20181222x


ラズベリーの甘酸っぱさの中にコクも感じる

ピスタチオ味が大好きなので

一度は食べてみたいって気になってました


赤と緑のクリスマスカラーに

トップのアラザンがキラキラした

ジュエリーを思うようで

クリスマスにピッタリの華やかさ




X’masブラン~
20181222w


中にキャラメルムース

上の白いドームは

ホワイトチョコムース


底にはサクッとしたクランチみたいのと

ココアスポンジ


20181222y


白いムースが白い雪のようで冬らしい

キャラメルムースががほろ苦な感じで

甘さを引き締めているかな


白×赤もかわいいですが

白×ピンクも優しくってかわいいですね





どっちを買おうかぁと迷うなら

2つ買っちゃうのもあり

もし2人でなら半分こずつ両方味わえるし



20181222z



ムースの部分が多いから軽いので

なんなら

1人で2つだって食べちゃえる



20181222zd



誰かへのちょっとした

「はいっおみやげ!」とか


自分へのプチごほうびにもなりそう



20181222t



振り返るとクリスマスそのものを

楽しむってわけではない時でも

クリスマスケーキは食べたいんだよなぁっと

思ってきた


今はほんとたっくさんの種類から

クリスマスケーキ選べますね

もし自分が子供の頃に

こんなに種類があったら

どういうのを食べたいって言ってたんだろうと

ふと思ったりします



ローソンへふらっと立ち寄って

クリスマスらしい華やかな

1人用ケーキを

手に取ってみて買えるのがいいですね



たくさんのハッピーを


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします

家庭でも簡単に本格的なフランス料理の味付けをできますよ、というカルディの商品以前から知る方には人気のリピート商品でしたが今年はSNSなどの口コミから広まり大人気になりましたバターと生クリームをブレンドした柔らかいマーガリンに塩、胡椒し、生のまますりおろしたエ ... 続きを読む


家庭でも簡単に

本格的なフランス料理の味付けをできますよ、と

いうカルディの商品


以前から知る方には人気のリピート商品でしたが

今年は

SNSなどの口コミから広まり大人気になりました



20181202ze



バターと生クリームをブレンドした

柔らかいマーガリンに塩、胡椒し、

生のまますりおろしたエシャロットと

ガーリック、その他、

粒入りマスタード、アンチョビ、

エストラゴン(タラゴン)と

パセリ等が入っている



そう、けっこう入っている

これは普段から揃えられない



20181130z


各家庭では揃えにくい材料が入っていて

美味しいフランス料理の素のように

調味されていて高評価です


20181130za


単純脳のためか

じゃがバターは試さずにはいられない

単純だけどやっぱり美味しい!


じゃがバター好きの父に

こういうバターみたいのがあるけど

今度それで作って食べてみる?と

一応聞いてみたけど

そもそもこのバターみたなものが

伝わらない

知らないものは食べようとしない父

聞いたのが間違いだった・・・と思い出す



20181130zb


トーストにも

それはそれは間違いない


マーガリン一つで

ひと味もふた味も違った

味わいが出現


20181202zc


豚ロースのソテー

塩、こしょうをし

このバターで焼いた


いつもより風味豊かな

”洋”の味付けが新鮮


20181202zd



この時期

クリスマスが近づいたり

年末

何か洋風のごちそうを、という時にも

とても役立ちそうですよ



キャベツとか野菜のソテーに

使うだけでもすごい美味しいと

聞いたことあります



20181130zd


3連休いいですね~

 クリスマスショッピングとか?

 うちはそうはいきません 


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします
ブログ更新通知されます


この濃厚さと甘さたまご酒の良いとろ~り感がたまらない美味しく酔えるたまご酒女性は大好きだと思いますもはやデザート酒のようですが甘すぎ感はなくって後味にたまごがはっきりわかる宮城県仙台市勝山酒造たまご酒 和のリキュールの紹介です伊達家に代々受け継がれてきた ... 続きを読む

この濃厚さと甘さ

たまご酒の良いとろ~り感がたまらない

美味しく酔える

たまご酒


女性は大好きだと思います



20181216s



もはやデザート酒のようですが

甘すぎ感はなくって

後味にたまごがはっきりわかる



宮城県仙台市

勝山酒造たまご酒 

和のリキュールの紹介です



伊達家に代々受け継がれてきた味を再現

日本酒、卵、砂糖を使い

保存料、添加物を一切使用せずに生詰めしてます



20181213d



プレゼントでもらったら嬉しいな


夏はもちろん

寒い冬の滋養強壮にもいいかと思う



20181213b



カクテルベースにもおすすめで

牛乳割りならミルクセーキみたいにとか


炭酸で割るのが好きな方も多いみたい


そのままアイスクリームに

クリームソースのようにかけても



20181213e



私はこのたまご酒の場合

断然冷やして、氷まで入れて

飲むのが好きですが


寒い時期はぜひ

あっためて温まって下さい

すごくぽっかぽかになります


実際暑くなって暖房消した



20181220l


地方のですが

見かけたらぜひ♪


お取り寄せも人気ですよ



では良い1日をお過ごしください
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


よろしくお願いします


クリスマスも目前になりましたね先月末から飾っているクリスマスツリーですが毎年少しずつ飾りを変えています今年は食べれる飾りにしてみました♪うちは3人暮らし小さい子供はいない夫も息子も飾りの何にも気がついてはいません客人もめったにないので一人楽しんでるという ... 続きを読む

クリスマスも目前になりましたね

先月末から飾っているクリスマスツリーですが


毎年少しずつ

飾りを変えています


今年は食べれる飾りにしてみました♪


20181212j






うちは3人暮らし

小さい子供はいない


夫も息子も飾りの何にも気がついてはいません



20181220e


客人もめったにないので

一人楽しんでるということ・・・




カルディで買った

「オーナメントアソートドラムチョコレート」

というもの


20181220h



包みがきれいだなって思って


ただ、水色のが7割だったので

それぞれ同じバランスで欲しかったかな


中を開けるとチョコレート


20181220i


それで中は空洞


20181220j



なので

クリームやフルーツを詰めたり

デザートカップみたいに使ってもいい感じ



20181220k



も1つは

「オーナメント キャラメルビスケット」

こちらもカルディで

どちらもドイツからの輸入品


20181212k



キャラメルシュガーシロップが入ってる

カリッと固めの食感

シナモンの香りがするような気がしたけど

原材料には書いてないから入ってないです



2018122c



クッキーの方は糸を

自分で通して下げるものですが

手間を省いて

枝にのせるように置いて飾りました



20181220b



誰もつまみ食いする人や

動物はいない


たぶんあと数日

このまま保たれるでしょう



先週はライブドアブログの忘年会で

東京へ行ってたので

クリスマスマーケットに

立ち寄ってみて

何か1つオーナメント(飾り)

新しく欲しいなって思ってたけど

なんだか選べなくて

何も買わないでしまったなぁ



20181220f



今年はどんなクリスマスになるんでしょう

ホワイトクリスマスだった時って

記憶にないけど

お天気はどうなんだろう?


良い1日をお過ごしください
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

  
よろしくお願いします
  ↓
更新通知届きます
  ↓

夫婦でブログを書いているのですが私(夫)が息子に「俺の作る料理の中で何が好き?」と聞くと「チャーハン、パラパラのやつね」と答えます何気にパラパラじゃないのはダメらしいな・・・子供が好きな料理だと言ってくれるものはやっぱり美味しく作りたいので色々とやり方を ... 続きを読む

夫婦でブログを書いているのですが


私(夫)が息子に


「俺の作る料理の中で何が好き?」と聞くと


「チャーハン、パラパラのやつね」と答えます



何気にパラパラじゃないのはダメらしいな・・・



子供が好きな料理だと言ってくれるものは


やっぱり美味しく作りたいので


色々とやり方を変えてみて作ってみました




その結果


シンプルで自分が一番失敗せずできる


パラパラチャーハンの作り方を紹介します



◎材 料◎

・ご飯お茶碗2杯分
・卵2個
・油大さじ1
・刻みねぎ1/2本
・香味ペースト大さじ1


◎作り方◎

①ご飯はかために炊く ※1
 

②卵をかき混ぜて
ボールに入れてご飯に混ぜ合わせる
米1粒1粒に卵が
しっかりからむように丁寧に混ぜる ※2



20181116a


③ねぎを細かく刻む ※3


④フライパン(できれば中華鍋)を熱し
 充分加熱したら①の卵ご飯を広げ
 強火で熱しヘラでザクザク切るようにする
 2分以内
 この際にご飯はひっくり返さない ※4


20181116b


⑤2分ちょい前にねぎ、香味ペーストを入れて、
 ここで始めてご飯を混ぜる  
 鍋は火から離さず、フライ返しなどで混ぜる
 

20181116c



⑥30秒で火を止め
 粘り付いているご飯はほぐして出来上がり


20181116d



パラパラチャーハンの出来上がり



※1
温かいご飯の方が向いている
冷やご飯だとダマになりやすいから

※2
本来は強い火力が必要だけど
家庭では火力が弱いので卵の乳化作用を利用
卵を先にご飯にと合わせる事で
コーティングされパラパラになりやすい

※3
具材は少ない方がパラパラになる

※4
かき混ぜてしまうと乳化作用がおきにくい
絶対かき混ぜないのがコツ

※5
短時間で作るのことが必要


2018116g



火力が弱くても

炊き立てのご飯で

少人数の量でコツを抑えれば

パラパラチャーハンができます



20181116g



・・・余 談・・・


2018年8月25日のCanCam.jpの

男性にしてほしい

「モテる趣味」ランキングでは

1位スポーツ、2位料理、

3位アウトドア、4位ドライブ、ランニング

5位同率ダンス、7位音楽


こういう結果らしい


料理男子は好感度が持たれるに違いないぞ

これを信じたか

信じないか・・・

頭の片隅に少しはあるのだろう私は

毎朝家族の朝食を作り続けている


とりあえず

子供が頑張らなきゃいけない日の朝食には

パラパラチャーハン作り見送っています



※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします

ライブドアブログ忘年会へ参加した前日の金曜日から宿泊おのぼりさん観光をしていた上野で当初の予定がずれたことがあり夫に「パンダ見ていこうか?」と聞かれた私は「いいよ、見ない」動物は大好きなんだけど正直に言うと動物園に行きたい気はしない夫「なんでぇ?シャンシ ... 続きを読む

ライブドアブログ忘年会へ参加した

前日の金曜日から宿泊

おのぼりさん観光をしていた


上野で当初の予定がずれたことがあり

夫に「パンダ見ていこうか?」と聞かれた

私は「いいよ、見ない」

動物は大好きなんだけど

正直に言うと動物園に行きたい気はしない


夫「なんでぇ?シャンシャンを動画でずっと観てたし、

俺にもシャンシャンがどうだこうだって

あんなに話してたのに見なくていいの?

せっかく時間できたんだから見ようよ」



そう、私は動物園にいる動物の中で

パンダが一番好き

WWFbanner_wwf_010に寄付


黒柳徹子さんのインスタをフォローしている



その中でもシャンシャンが誕生してからは


上野動物公園の


パンダ舎ライブ配信を毎日見ていた


なのになぜ?「見に行く!」と言えなかったというと


それは

シャンシャン親離れの時期だったから


勝手に切なくて


お母さんのシンシンとシャンシャンが


一緒にいることはもうない そう思うと


なんだか哀しいような気持ちになってしまい


見たいけど見なくていいと言ってしまった


昔 別のパンダの親離れの時の表現で


「パンダ親子今生の別れ」という言葉を聞いてから


もうダメですね


ググッと切ない


夫に


「パンダは日本に来て幸せなのかね?」とか


よくわからないことを言いだし


夫を困惑させた


けど


そんなこと言いながら足は動物公園へ向かい


着いていた



この時は


お母さんのシンシンは姿を見れないお部屋で休憩


なんでも今年中には


もしかしたらこのまま


完全に別々の暮らしにさせるそうです 




並ぶのかな~        並ぶでしょ


目安が30分


それ以上かかるかもよ~


私は並ぶのは好きな方じゃない


でも並んだ


実際30分ちょいで


見たことのあるパンダ部屋が目の前に


20181214a


シャンシャンの誕生から


上野動物公園のパンダ舎ライブ映像を


スマホの小さい画面で毎日のように見ていた


見た時に映ってないところにいた時は


YouTubeでもチェックして癒されてました



いよいよ


生シャンシャンを見れるーー


ん、シャンシャンいない?!!



最後の屋外場の奥の高いところで


こちらにはお尻を向けて寝てる・・・・

20181214b


背中?お尻?


微動だにせず


20181214c


写真は撮ってたけど寂しいなぁ


シャンシャーン


20181214d


がっくりきていたら


一番端の屋外運動場にいた


お父さんのリーリーさんが


元気に動き回っている


20181214e


向こうから手前側へ行ったり来たり


20181214f


大きいけどかわいい

さぁシャッターチャンス逃さないぞ


20181214g


ありがとうリーリー父さん


これからはリーリー父さんも応援します


20181214h



上野動物園・パンダ舎でのひと時でした



ステキな1日をお過ごしください
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします