キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 再婚子連れんおステップファミリー、 2012年秋から今の3人家族になりました。 楽しい事大変な事ありながら、1日少しずつ家族になれてるかな。 SNSやTV等話題になっている商品やレシピを独自に紹介したり、 ちょっと簡単にできる料理なども紹介しています。

2019年02月

寒い時期に美味しいおでんですが余ちゃうこともありますね粉チーズ入りにしてちょっと洋風よりにちょっと違う感じで美味しくいただけます土鍋と炊飯器でどっちが味が染みてるか比較するために(➡☆しみしみおでん)いつもよりも大量に作ったおでんたくさん食べたんだけどそ ... 続きを読む

寒い時期に美味しい

おでんですが

余ちゃうこともありますね


粉チーズ入りにして

ちょっと洋風よりに

ちょっと違う感じで美味しくいただけます



20190127i


土鍋と炊飯器で

どっちが味が染みてるか

比較するために(➡☆しみしみおでん)

いつもよりも大量に作ったおでん

たくさん食べたんだけど

それでも余った


20190127c


◆材料(4人分)◆

卵        3個

おでん具材の余り 適量(8つくらい)

塩、こしょう   少量

粉チーズ     大さじ2 

油        小さじ1


◆作り方◆

①おでんの具材を1cmほどの大きさに切り

-----写真A 

②溶いて塩、コショウを加えた卵に①を
  
 加え混ぜ
 
 粉チーズも加えて混ぜ合わせる

-----写真B


③熱したフライパンに油を薄くひき

 ②を流し入れ中火にかけ

 混ぜながら半熟状に火を通す


④ひっくり返し蓋をして弱火で
 
  5~6分焼く

-----写真C



写真A
20190127d



写真B
20190127e



写真B
20190127f



写真C
20190127g


パッと見

切る前はボリュームなさそうだけど

切ったら

食べたら具がいっぱい


20190127h


おでん出汁の味と卵も合うし

チーズでコクもアップ


おでんリメイクは

味がしっかりしみてるし美味しい


20190127k



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ポテチをドッグロールに挟んだそんないかにもジャンクじゃないの~大丈夫これ?いえいえ食べてみるとあらこれ美味しいジャンクフードいうものはそういうものドッグロールにマスタードをぬり千切りキャベツを好きな分詰め込んでポテチを適当に砕いてのっけたら出来上がりせん ... 続きを読む

ポテチをドッグロールに挟んだ


そんないかにもジャンクじゃないの~

大丈夫これ?


いえいえ

食べてみると

あらこれ美味しい

ジャンクフードいうものはそういうもの



20190114c



ドッグロールにマスタードをぬり

千切りキャベツを好きな分詰め込んで

ポテチを適当に砕いてのっけたら

出来上がり


せん切りキャベツは

前日冷蔵庫に入れてたものだから

詰込みするだけだった


これってどう思う?と笑いながら

夫に見せる

夫「これってポテトチップスでしょ」

私「うん」

私「食べてみるしかないよね」


そして、夫の好みで

タバスコかけた


ジャンク感満載だけど

わりと気に入った


こぼれそうだけど

美味しいからパクパク食べた


20190114a


急に予定時間より早く出かける事になった

ある休日の昼間


「でもさ何か食べてかなきゃね」

「えーご飯炊けるの間に合わないよ!」


「冷凍ご飯解凍しよっか?」

「あ、それか途中買う?」


「いやいやなんかパンあったでしょ」

「あるけど、具、具、具どうするの~?」

「あ、ある、わかった挟んじゃえ!」

そんな会話の時にできました(*'▽')


ジャンクですが~

大好きポテチはパンに挟んでも

美味しかった


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餃子の皮を切ってオーブントースターで焼くだけです重ねるとか閉じるとかもしません材料は餃子の皮だけで食べる時にディップして食べるのがいいと思うのでお好みのタレを用意します◆作り方◆①餃子の皮を6等分か8等分にします②オーブントースターにアルミなどを 敷き予 ... 続きを読む

餃子の皮を切って

オーブントースターで

焼くだけです


重ねるとか

閉じるとかもしません


20190220b



20190217u


材料は餃子の皮だけで

食べる時に

ディップして食べるのがいいと思うので

お好みのタレを用意します


20190217n


◆作り方◆

①餃子の皮を6等分か8等分にします


20190217o


②オーブントースターにアルミなどを

 敷き予熱後

 2~3分焼きます

 この時は230w


※焦げやすいので注意してください


20190217p


③徐々にぷっくり膨らんでいます


20190217v


カリカリ カリカリして美味しいです

とっても軽いスナックに感じる

そのままでも

多少の塩気は感じますが

ディップを用意するといいでしょう


3種にしてみた

全部マヨネーズベースでした



豆板醤+マヨ
20190217q



ケチャップ+マヨ
20190217r



カレー粉+マヨ
20190217s


夫も私も

ケチャマヨが気に入った

カリカリ

やめられない止まらないになる


20190217x


あたかも

2枚を重ねるか貼ったか

折って貼ったように見えますが

1枚の餃子の皮で

こうなります


これは高温で焼くことによって

外側はかたまり

皮に含まれた水分が水蒸気と

なって膨らむから


20190217t



粉チーズやハーブソルトなど

味付き粉状のものかけても良しです


20190220c



20190220a


何かに似てるなぁと

思い出した

『おっとっと』みたい

あ、知ってますか

『おっとっと』

今でもあるのかなぁ?



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日清カレーメシカップヌードルカレー味が2019年2月4日から販売されてますが味と共にパッケージが謎とSNSで騒がれているそしてこのカレーメシそのまま食べても美味しいですがチーズを入れると激ウマに!SNSで話題になっているのは味だけではなくパッケージ例えば◎とろ ... 続きを読む

日清カレーメシカップヌードルカレー味が

2019年2月4日から販売されてますが


味と共にパッケージが

SNSで騒がれている



そしてこのカレーメシ

そのまま食べても美味しいですが

チーズを入れると激ウマに!



20190223p



SNSで話題になっているのは

味だけではなくパッケージ



例えば

とろみがあるちゃんとしたカレーです。の後に
 
  イェイイェイイエ と書いてあったり


お湯を注ぐだけ!の後に
  
  ちょろいねぇ って書いてるのです


へっ?ってなる

ポイントがいくつかでふふっ


で、たぶん誰もがこれは?って思うのが

『ビーフ』の文字に赤文字で×

どういう意味?


これは

以前販売されたことのある

日清カップカレーライスの

ビーフカレー味ではない

それとは違うからね~!と

認識してほしかったようです



わざわざそんな表示をしなくても・・・

と思いますが、


2010年に販売された

日清カップヌードルごはんからの

開発の思いと遊び心があるらしいのです



20190223d



蓋を開けると大きなカレールー


お湯を注ぎ5分待ち



20190223j



開けてからスプーンでグルグルかき混ぜます

最初は下のようにスープに色はなくサラサラ


かき混ぜるとルーが溶けだしカレー色に

とろみがつくまでグルグルグルグルかき混ぜる




20190223l



最初は

とろみが出なそうな雰囲気だったけど

ちゃんと出た!

安心


カップヌードルカレー味の

残り汁にご飯を入れた味だけとは違うし、

一瞬リゾットみたいと感じるが

それもちょっと違う


美味しい



20190223k



これで美味しいけど

とろみがつく少し前に

チーズを入れると

さらに美味しい

カレーとチーズも合うもんだ



20190223n



息子の感想

「こういうカップのご飯系の中では

 俺はかなり好きな方」



20190223p



妻の感想


「ぁあご飯とルーが

 ばらばらになってないのがいいね、

 それでカレーライスじゃないし

 “カレーメシ”っていうネーミングには

 そうかぁ!ってちょっとなるほど」



カップ麺でもなく

カレーライスでもなく

残り汁ライスでもなく

リゾットでもない


が謎を呼ぶこの商品

謎を追求しながら味わってみては

いかがですか?



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毎日が発見ネットの

体験記はこちら→☆

今回は

70代そこそこの父のこと

なぜ~?って

思ったこと書いてます


「この人私の旦那さんかしら・・・」と言ったなにげない母の一言が頭に残ってる去年だったかな・・・なんの時に言ったかは覚えてないけど私も”そう思うわよね”と思っちゃったこと覚えているたぶん父は昔多少カッコ良かったはずと思っている娘の私も母への同感は否めない今 ... 続きを読む

「この人私の旦那さんかしら・・・」と

言ったなにげない母の一言が

頭に残ってる

去年だったかな・・・

なんの時に言ったかは覚えてないけど

私も

”そう思うわよね”と思っちゃったこと覚えている



たぶん父は昔多少カッコ良かったはずと

思っている娘の私も

母への同感は否めない



今の父は実年齢よりも

けっこう年上に見えてる


今って70代でも70代には見えないとか

そういう若見えの人が多いのに

なぜだろう・・・

何が違う?


そんなことを考えた

体験記を書いています

良かったら


読んでいただけると嬉しいです




父はかなり小食なので

人並に食べてもらいたくて苦労してます

けど

「ステーキ食べたい」とか言われます


漢方牛




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天ぷらにしてみたらすごく美味しかった、というものってけっこうありますね大根がその一つです大根揚げたの美味しいです材 料(4人分)大根     中1本(600g程度)卵    1/2個水    150cc 小麦粉  1カップ揚げ油  適量 作り方①卵、冷水、 ... 続きを読む

天ぷらにしてみたらすごく美味しかった、

というものって

けっこうありますね


大根がその一つです

大根揚げたの美味しいです


20190130h


材 料(4人分)

大根     中1本(600g程度)

卵    1/2個

水    150cc
 
小麦粉  1カップ

揚げ油  適量 



作り方

①卵、冷水、薄力粉を混ぜ合わせ衣をつくる

②皮を剥いて拍子切りにし、①にくぐらせる

③170~180℃で揚げる


20190130c


生の時とは違う

ホックホク~!


20190130d



もう1つは輪切りにして

下味をつけてみました


材料(4人分)&作り方

大根      中1本(約600g程度)

にんにくすりおろし   1 かけ分

しょうゆ  大さじ1


保存袋に入れて半日漬けます

あとは汁気をきって

天ぷらの衣をつけ揚げます


20190130b




20190130e



味付けしなかった方は

「塩」つけていただきます


今回は

岩塩と

写真茶色いのが

カルディーの人気商品『えび塩』



20190130f



天ぷらではなく

以前

片栗粉で「唐揚げ」にしたのですが

そちらも

思いのほか

ホクホクでジューシー

食べ盛りの息子にも好評でした


20161117ち

材 料

大根・・・・1本(30cmくらい)

下味
しょうゆ  大さじ1.5
めんつゆ  小さじ1
にんにくすりおろし 1片分
しょうがすりおろし 1かけ分
ごま油   小さじ1.5

片栗粉   適量
揚げ油   適量

作り方

①皮を剥いた大根を食べやすい大きさに切る

②下味をポリ袋に入れ、
 ①の大根を入れて軽く揉みこむ

③片栗粉をまぶす

④フライパンに油を入れ170℃に熱し、
 大根が竹串を刺し
 柔らかくなるまで揚げます


20161117て


揚げると意外とホクホクな大根

「大根余ってるよ」

じゃなくても食べたい!



今日も元気で頑張れますように


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毎日が発見ネット

今回は最近気になる父のことを書いてます

良かったら読んでくださいね

体験記はこちら➡☆


夫と交互に体験記を書かせてもらっています今回は23話目になりました書き始めて1年近くになりましたが今までは自分たち家族のことや夫の両親とのことでしたが今回初めて自分の父のことを書きました現在 父と母は2人暮らし私の自宅からは車で50分ほど行く用事もあるの ... 続きを読む


夫と交互に体験記を書かせてもらっています

今回は23話目になりました


書き始めて1年近くになりましたが

今までは自分たち家族のことや

夫の両親とのことでしたが


今回初めて自分の父のことを書きました


現在 父と母は2人暮らし

私の自宅からは車で50分ほど

行く用事もあるので毎日のように会っていますが


父と私

いつもお互いに憎まれ口を叩いている

まぁ仲悪いからという訳はなく

言っても大丈夫だから

好きなこと言ってる感じです


私はあまりしゃべる方じゃなく

大人しいとよく言われています

がしかし、

父には口ごたえしちゃってます



でも昔からではない

今です

その理由は父がすごいから

父に困っているから


今回の体験記では

そんなことを少し書いています

良かったらこちら➡☆体験記


読んで頂けると嬉しいです



父へ「ハヤシライスどうぞ」と

今度出します

私の愛情

素直に受け取ってくれるでしょうか

「食べてー」という

心の声が聞こえるでしょうか


ハヤシライス



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豚キムチ好きな方多いですねキムチ漬けを使うと他シンプルな簡単味付けでまとまるのですが簡単なわりになんか病みつき感のある味ですよねキムチ漬け好きなのでわりとうちにあること多いのですが先日新しいの買った次の日夫の実家からももらいちょっと多めになったので料理に ... 続きを読む

豚キムチ好きな方多いですね


キムチ漬けを使うと

他シンプルな

簡単味付けでまとまるのですが

簡単なわりに

なんか病みつき感のある味ですよね



20190210h



キムチ漬け好きなので

わりとうちにあること多いのですが

先日新しいの買った次の日

夫の実家からももらい

ちょっと多めになったので

料理にも使うことにしました



20190210b



◆材料(2人分)&作り方◆

白菜キムチ漬け 150g
レンチンうどん 2袋
豚肉      150g 
水菜       少量

ごま油         小さじ1/2
サラダ油     小さじ1/2
めんつゆ     小さじ1弱


①フライパンに油を熱し、
 豚肉を炒めさっと色づいてきたら、
 キムチ漬けも加えて炒める

③全体があったかくなったら
 うどんを加えて炒め合わせる

②めんつゆで味をととのえる


20190210d


レンチンうどんを使ってますが

レンチンもしないで

袋から直接入れて

炒めて大丈夫です


フライパン一つでできると楽ですね


20190210a



ネギとか加えても美味しいです

味付けは

キムチ漬けでほぼ出来てる感じですが

めんつゆを少し足すと

奥行きが出ます


キムチもメーカー、手作りによって

殻さ、濃さ、酸っぱさもいろいろ


キムチ漬けだけでも

味が整うこともあるので

味加減を見て調整してください



20190210f


キムチって食べると

暑い時はパワーになる気がするし

今みたいにまだ

寒い時は身体があったまり

元気になる気がするので好きで

けっこう家にあります


20190210c



皆さん週末元気に過ごせますように


例年よりあったかい最近の気温に

逆に身体が疲れる気がしています


花粉も気になる時期になってきました



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毎日が発見ネットの

体験記にて

最近気になる父のことを

書いてます

良かったら➡☆こちら

読んでみてくださいね

ダイソーのペーパーランチボックスが人気使い捨てができる可愛いお弁当箱ちょっとした工夫ありで「これ、こうなってるんだ~」なんて盛り上がれたりも今回見つけたは桜柄のペーパーランチボックスひな祭りや梅や桜の開花と今~これかは桜色が映える時期使い捨てができてその ... 続きを読む

ダイソーの

ペーパーランチボックスが人気


使い捨てができる可愛いお弁当箱


ちょっとした工夫ありで

「これ、こうなってるんだ~」

なんて盛り上がれたりも



20190216w



今回見つけたは

桜柄の

ペーパーランチボックス


ひな祭りや梅や桜の開花と

今~これかは桜色が映える時期

使い捨てができて

その時々の雰囲気

行き先で好きな

お弁当箱を選んで使えるのは

楽しいですね



20190216z


まだ寒さの残るこの時期ですが

桜の色が

温かい春を予感させて

気持ち盛り上がります


20190216x


箱を開けたら

サプライズ!みたいに

桜やメッセージを添えてもいい


これをするだけで

お弁当の美味しさが増す気が



20190216y



妻の感想


「早く外で食べれる気温が

 待ち遠しい気がしてくる

 手にしているもの

 目に入る物で気持ちも変わるからね

 特に春らしいものは

 明るい気持ちにさせてくれる」


20190216v



桜のとまた雰囲気は全然違うのですが

もう1ついいな!と気になったのが

「美味しい見える窓」付


小さな透明の窓から

お弁当の中身が少し見える事で

ちょっとしたウキウキ感が増します



20190216za



今回のお弁当はおにぎらず

小さい窓から見える

おにぎらずが

”今日はなんの具だろう~?!”とか

ウキウキ感を感じさせてくれ

小さな幸せが見える気がする



20190216t


“今回はこのボックスに入れたいな“”

気分でチョイスできるのが

100円商品ならでは


気分で変えれるのは嬉しい


20190216u



良い週末をお過ごしください


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毎日が発見ネットで体験記書いてます

今回は

最近気になる父のこと

良かったら読んでくださいね

こちらです➡☆

2月22日は猫の日カルディーでは猫グッズがいろいろCat paw gummyどれもかわいいからキリがない買わないでおこっと思ったのですが肉球グミがかわいすぎて離れられませんでした夫は”なにそれ”な顔してたけど肉球グミかわいい夫にはわかるまいぷにぷにかわいくて食べれなそ ... 続きを読む

2月22日は

猫の日


カルディーでは

猫グッズがいろいろ



Cat paw gummy
20190217a


どれもかわいいから

キリがない

買わないでおこっと思ったのですが

肉球グミがかわいすぎて

離れられませんでした



夫は

”なにそれ”な顔してたけど


20190217d


肉球グミかわいい

夫にはわかるまい


20190217k


ぷにぷに

かわいくて

食べれなそう

食べるのがなんかもったいないなぁ

食べれる日が来るかわからないほどだ


20190217l




ネコのりあーと
20190217e


手で外せばいいから

私でもできる


また肉球あるしたまらないわ


20190217f


ご飯にのせたり

卵焼きにはったり


お皿にのせて夫に見せた

「作ったの?」

「切り抜いただけ」

「何に使うの?」

「食べるだけ」

これはすぐに食べた私


20190217h




黒猫イラストの入れ物
20190218b


猫のイラストの入れ物好きだけど

飴はいらないかも・・・と

思っていたら

飴は3つ入り

3つなら消費できます


で、この入れ物開けようとしたら

回せばいいのに

ただ力任せに引っ張ったもんだから

ぐぐっと力入れて開いた途端

中身がふっとんだ!

びっくりした

飴と他に何か出て来た

おおおお~まさか飴以外の物が!!



20190217b


白い紙に包まれている

あっ、マトリョーシカタイプ?!

この白いのの中にも入ってるの?と

期待しましたが

それはなし

でもかわいい猫親子出現


20190217c


実家猫のミミに見せたら

こうなった


20190218d


ミミはもともと保護猫ちゃん

生後約9か月

まさに飛んだり跳ねたりしている毎日

寝ころびながら足を屈伸させて移動する

ワイルド系


20190218c




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大ヒットのじゃがアリゴですが先日バイト帰りの息子が「じゃがアリゴって知ってる?」私「うん、知ったばっかり」息子「オレ、作った」私「え、作ったら、食べたの?」息子「そう作った、美味しかったよ」へっ、え~っ息子はマッシュポテトが好きじゃないのでじゃがアリゴも ... 続きを読む

大ヒットのじゃがアリゴですが


先日バイト帰りの息子が

「じゃがアリゴって知ってる?」

私「うん、知ったばっかり」


息子「オレ、作った」

私「え、作ったら、食べたの?」

息子「そう作った、美味しかったよ」


へっ、え~っ息子は

マッシュポテトが好きじゃないので

じゃがアリゴも食べないかなと

勝手に思っていたので意外

それより

即作って食べてたということが意外

それほどなら私もーと

翌日に作った

初めて作った時その時は

そのまま食べたので



今回は

何につけて食べようかな~

何にのせて食べようかな~っで



じゃがアリゴピザ

20190218i


カリカリタイプの市販の

ピザ生地全体にじゃがアリゴを薄く伸ばして

パプリカをのせ焼き

バジルソースをふりかけていただきました


20190218h

↑は焼く前ですが見た目あまりわかりませんね


じゃがアリゴだけだと飽きそうでしたが

バジルソースかけたら

これバッチリ好評


20190218l



さてじゃがアリゴ

ご存知の方も多いかなと思いますが

すごい勢いで拡散した

料理研究家リュウジさんツイッター発の

大ヒットレシピ



●材 料●

じゃがりこ   1ケ
さけるチーズ  1本
塩       適量
お湯      120~150cc


●作り方●

①耐熱容器にじゃがりこと、
 さけるチーズを割いて入れる

②お湯を注ぎ、蓋をして4分程おく

③よく混ぜ合わせる(1分半)


縦長の容器を作ったら

できなくはないけど

混ぜにくかったです


20190218f


横に広い容器の方が混ぜやすいです


20190219e


けっこう伸びます


20190219a


温野菜と焼いたソーセージを

じゃがアリゴと一緒に

簡単なのに少し豪華になってまとまる


20190218k




先日見たTV番組の中では

フランス大使館の方々も

じゃがアリゴやってみてて

「うん、アリゴっぽい!」とご満悦


私も~!と再び

別なアレンジで食べてみることに


20190204e



サラダ味、チーズ味、じゃがバター味と

売っている味でやってみました


最初サイズがあるとは

知らずにLサイズを使ったら案の定、

さけるチーズが

足りない気がすると思いました・・・


レギュラーサイズならちょうどいい



これはチーズ味のを使って
20190204i


これにミートソースをのせて

さっと焼き上げ

簡単ポテトのミートグラタン


20190204k



お肉と合わせるのが美味しいと知って

じゃがアリゴの肉巻き

20190219c


豚こま肉で巻いて

油少々をひいたフライパンで焼きました

確かにお肉と合わせるのって美味しい


これから覚えておいて

お肉料理の添え物として

使ったりしたいな


20190219f


じゃが芋洗って切って茹でてとかの

手間を省きたい時に

時短したい時にとか

知っておいて損はないなと実感しました



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おにぎりとハンバーガーを組み合わせた話題のおにぎりバーガー具材も豊富で専門店も人気これがダイソー商品で簡単に綺麗に作れる以前~今も人気のおにぎらずおにぎりバーガーはこれと比べてはみ出さんばかりの迫力が満点だただ自力でおにぎりバーガーのライスバンズを型作る ... 続きを読む

おにぎりとハンバーガーを

組み合わせた話題の

おにぎりバーガー

具材も豊富で専門店も人気


これがダイソー商品で

簡単に綺麗に作れる



20190216k


以前~今も人気のおにぎらず


おにぎりバーガーはこれと比べて

はみ出さんばかりの迫力が満点だ



ただ

自力でおにぎりバーガーの

ライスバンズを型作るのは

簡単じゃない



そんな時


ダイソー

「ナイスバーガー」なら

簡単にできる

あのおにぎらずよりも簡単に作れた!



ダイソー商品はおにぎりバーガーとか

ライスバーガーかと思いきや

商品名はナイスバーガー!



20190216b


型は2つ


20190216c


作り方は簡単

海苔の上にひとつの型を置き



20190216d


丸型の窪みにご飯をつめる


20190216e


もうひとつの型でご飯を押し固める


20190216f



型を外すとこのようになります


20190216g


片方のご飯にお好みの具材をのせる


20190216h


これを折りたたむだけで完成

おにぎらずと同じでご飯は握りません


ラップなども使わず

海苔が半端に余ることもなく

おにぎらずより簡単に作れる


ご飯の量を意外と使うので

1ヶでも満腹感がでます



~生姜焼きのおにぎりバーガー~
20190216i




~厚焼き玉子のおにぎりバーガー~
20190216m




~きんぴらごぼうのおにぎりバーガー~
20190216j


具材を大量に入れた
 
ハイブリットおにぎりバーガーは

SNSでも大人気


いろんな具材で迫力バーガーを

楽しもう!


20190216l




妻の感想

「へ~

 ほんとに簡単にできたね

 わかりやすいこれ

 手順が多いのが苦手な私でも

 これなら私でも使う気になった」



朝食担当の私としては

簡単に作れて栄養も込められる

忙しい朝には

最適!

良い物みつけた~



20190216n



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「ひなまつり」「桃の節句」という言葉が並ぶ3月3日までの間かわいいピンクを目にすることが多いそんな中カルディでもへじ「ひなまつりぼうろ」というのを見つけましたほっこり癒し系袋を開けるとぼうろが入った三角の小さい袋が出てきますよ               ... 続きを読む

「ひなまつり」

「桃の節句」という言葉が並ぶ

3月3日までの間

かわいいピンクを

目にすることが多い


そんな中カルディで

もへじ「ひなまつりぼうろ」というのを

見つけました


20190216zc


ほっこり癒し系

袋を開けると

ぼうろが入った三角の小さい袋が

出てきますよ


20190216zl
               (70g 312円)

袋の後ろを見ると


こんな風に使ってはどうですか?と

楽しみ方が書いてあります


20190216ze


お内裏様、お雛様を始め

10種のイラストが描いてあります


20190216zi



”ほぉ~こうして飾るといいね”


お雛様飾る家ではないけど

これ飾ってみたい


20190216zm


けど

台らしいものが思い浮かばず

夫に「台がない」と訴える

夫「ラップちょうど良くない?」と言う


私「おっ!ラップ、幅とか良さそう!」


ラップに白い紙を巻いた


20190216zd


桃の物がない

桜の物、梅の物で代用です


20190216zg


ピンクのぽうろと

黄色のぼうろ 味も

いちごとプレーンの2つで美味しいよ


20190216zf


”ほっこり”

”癒し系だわ~”と見ております


しばし我が家の

”癒し”担当になってもらいます


20190216zk



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またまた悪魔なたまごかけご飯これがただのたまごかけご飯で済ませられず生ハム生ハムで巻きますそうですプチ贅沢しますたまごかけご飯はたまごかけご飯だけで美味しいんですそれはわかってるつもりしかしこれをもっとどうにかしたいそういう気持ちも働くことしばしば生ハム ... 続きを読む

またまた悪魔なたまごかけご飯

これが

ただのたまごかけご飯で済ませられず


生ハム


生ハムで巻きます

そうですプチ贅沢します


20190126c



たまごかけご飯は

たまごかけご飯だけで美味しいんです

それはわかってるつもり


しかし

これをもっとどうにかしたい

そういう気持ちも働くことしばしば


生ハムでクルっと巻いて~

生ハムのねっとりと黄身

これがまたいい相乗効果を発揮!



20190126e


材 料

ご飯    茶碗1杯
卵     1個
生ハム   小4枚 
黒こしょう 適量
卵黄    1個


作り方

①ご飯に卵を入れて混ぜ、
 黒こしょうを振り、卵黄をのせる

②それを生ハムを巻いて頂きます



20190126a



ああぁ美味しい!


卵の甘みと生ハムの塩っけ

なんとも相性が合う

高級感あふれるにぎり

やみつきになりそう



~妻の感想~

「こういうのは美味しいんだよね

 ふふっ、でもさ生ハムもらったから

 こういうことできるんだよね

 お歳暮とかで

 また集中してもらう時

 じゃないとできないから

 今のうち満喫しといて」


卵2個使い、しかも生ハム

巻き過ぎたら

やばい!やばい!


悪魔化です

気をつけます



20190126d




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おいなりさんの皮に

酢飯だけじゃなく

蕎麦だったり

おかず系のもの入れても美味しいですね


今回は

大根を入れてみました


20190125c


◆材料◆

大根    1/2本
いなりの皮 大きめなら3枚
      小さめなら4枚
ピザチーズ 1カップ程度


◆作り方◆

①大根は20cm長さの皮を剥く
 縦半分に切り
 厚さ2cm程度に切る
(稲荷の皮の大きさに合わせて下さい)

②皮を剥いた大根はレンジにかけ
 食べやすい固さまで柔らかくする

③稲荷の皮1枚に②の大根を詰め
 真ん中をくぼませてチーズをのせる

④③をオーブントースターで色づくまで
 焼いたら出来上がり



20190125d



淡白な大根にしっかり味の

稲荷の味がよく合います

と言いながら

チーズも絶対あった方が美味しい


今うちにたくさんあるのは

白菜と大根なので

必然的に出番が多い

いつもなら入れないおいなりさんに

ここにも大根だ!となった




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