キッチン夫婦

共働き夫婦分担の食事作り。宮城県。 2012年秋から今の3人家族になりました。 発見や楽しさもいっぱい。1日少しずつ家族になれてるかな。 話題のグルメや商品も独自に紹介したり、 簡単にできる料理などを紹介しています。

2019年04月

セブンイレブンの『まるでライチを冷凍したような食感のアイスバー』を使った三ツ矢サイダーアレンジが美味しそう!セブンイレブンの公式ツイッターで投稿されて人気!ちょっと汗ばむような蒸し暑さがあった日さっそくやってみました『まるでライチを冷凍したような食感のア ... 続きを読む

セブンイレブンの

『まるでライチを冷凍したような

食感のアイスバー』
を使った

三ツ矢サイダーアレンジが美味しそう!


セブンイレブンの公式ツイッターで

投稿されて人気!


ちょっと汗ばむような蒸し暑さがあった日

さっそくやってみました


20190406a



『まるでライチを冷凍したような

食感のアイスバー』(149円)は


ライチの風味が濃厚

ライチ好きな妻が大注目

生のライチが手に入らなくてもこれなら! 笑


20190406b



ライチの感じたっぷりの美味しいアイスですが

グラスにこのアイスを入れて

三ツ矢サイダーを注ぐだけで

ライチの甘みとサイダーの爽やかさが

相まって

うん美味しい~



20190406c



サイダーを注ぐと

泡がシュワシュワ~


溶け始めは

サイダーの甘みの中に

ライチの風味をほんのり感じてくる

爽やか~!



20190406d



ねっとり濃厚なライチの味に

三ツ矢サイダーの甘みが

絶妙にマッチして美味しい


高級デザートを

食べているみたい




20190406f



妻の感想


「ライチアイスバー美味しいね

食感がねっとりしてて

果実感あるのがいい

サイダーに溶かしながら食べると

ねっとりから爽やか」



まるでライチを冷凍したような

食感のアイスバーが濃厚なので

サイダーを少しずつ注ぎ

味の変化を楽しむ食べ方もいいですよ



20190406e



いよいよ、というのかな

平成最後の日ですね

年号が明日から変わりますよって

なんだか不思議



皆さんの今日が

とってもいい日でありますように

いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

新しい記事のお知らせにもなります↓

ひき肉買い忘れた・・・あ~じゃぁ、そろそろ使おうと思ってたツナ缶があるから代わりにしようでツナ缶活用の日豆腐と合わせてちょいヘルシーに意外と弾力があっておいしいのです材料(4人分)ツナ缶   木綿豆腐   400g1丁玉ねぎ     1/2個卵        ... 続きを読む

ひき肉買い忘れた・・・


あ~


じゃぁ、

そろそろ使おうと思ってた

ツナ缶があるから代わりにしようで


ツナ缶活用の日


豆腐と合わせてちょいヘルシーに

意外と弾力があっておいしいのです


20190422d



材料(4人分)

ツナ缶   

木綿豆腐   400g1丁

玉ねぎ     1/2個


卵        1個

コンソメスープの素  大さじ1.5

小麦粉       大さじ3

塩、コショウ 各少々、サラダ油       適量



作り方

①ツナは缶汁をきってほぐす
玉ねぎはみじん切りにする

②ボウルに豆腐を崩して入れ、①と卵、
スープの素、小麦粉と塩こしょう各少々を混ぜ、
手でよく練り混ぜる


④③を一口大に形作り
色づくまで揚げ焼きにする




ナ缶を

10個もらったのがあったので

そろそろ食べとこうか、と

豆腐と合わせて

ひき肉の代わりにしよう



20190422b





うちの冷蔵庫にだいたいいつもあるもの

「木綿豆腐」


冷ややっこ、サラダ、味噌汁

ステーキ、煮物・・・

安いし

私が使いそびれていると

夫が朝食でも使いやすい食材だから


20190422a



お豆腐ツナナゲット

食べるまでは

鶏肉のナゲットかと勘違いさせてた


食べたら

「これって?

 肉じゃないよね?」


なんとなくゴメンね・・・思う


20190422e



わたし

「肉じゃないよぉ

 鶏ひきでナゲットにしよっと思ってたけど

 そのひき肉をまず買い忘れたからね

 豆腐とツナでナゲットってことにしてみた」

 
夫、気を遣ってくれたか

「美味しいよ!」



20190422c


昨日は晴れの1日で

やっぱりお天気がいいと気持ちも良かった




皆さんの今日がいい1日でありますように

いつもありがとうございます

 
お手数になりますが   
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

家族が喜んで食べるボリューム感もあるそして大事だった”手間もかからず”のメイン久しぶりにケチャップ味前面に出した便利な冷凍唐揚げをアレンジに使って野菜をプラスでボリュームアップ忙しい中のご飯にも鶏唐揚げのケチャップ焼き材料冷凍鶏唐揚げ 10個しいたけ   ... 続きを読む

家族が喜んで食べる

ボリューム感もある

そして大事だった”手間もかからず”のメイン


久しぶりに

ケチャップ味前面に出した


便利な冷凍唐揚げをアレンジに使って

野菜をプラスでボリュームアップ

忙しい中のご飯にも



鶏唐揚げのケチャップ焼き

20190418d


材料

冷凍鶏唐揚げ 10個
しいたけ    5枚
アスパラ   4本
サラダ油   小さじ2

a:ケチャップ 大さじ4
a:酢     大さじ1
a:みりん   大さじ2


20190418a


作り方

①鶏唐げは表示通りレンチンしておく

②しいたけは4つ切りに、
アスパラは4等分に切りする

③フライパンに油を熱し、アスパラは
弱火で蒸し焼きにする

④③にしいたけを加えさっと炒め混ぜて、
aの調味料を加えて炒める
最後に唐揚げを煮からめて出来上がり


20190418b


唐揚げにひと手間で

野菜も入れたからね~って感じで

ちょっと作りました風に装ってる


20190418e




唐揚げベースなら

野菜と合わせても

酸味を増やしても

息子が混んで食べてくれる確率が高いし



今度はやや甘酸っぱい

鶏唐揚げ南蛮

20190423e


材料

冷凍唐揚げ   12個
かぼちゃ     スライス8枚
しし唐        8~10本
サラダ油      大さじ1.5

a:酢、砂糖、しょうゆ 各大さじ4
a:昆布出汁   1カップ分
a:赤唐辛子   輪切り1本分



20190423a


作り方

①かぼちゃは5mm厚さに切ったものを
一度レンジにかけて加熱しておき、
フライパンにサラダ油を入れて焼き、
焼き色をつける
しし唐も加えて焼く

②合わせたaをバットに入れて、①と
鶏唐揚げを入れて15分漬けて出来上がり



20190423b



先週は

おさぼりご飯で過ごした


お料理作る人は忙しいであろう

スーパーGWにもおススメです
                    
                  

皆さんの今日がいい1日でありますように


いつもありがとうございます

お手数になりますが
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


キッシュが食べたいかも・・・と思ったけどグラタンでもいいわ、なんて思ったり今日からスーパーGWだけどその前が忙しかったから買い物もバタバタバタ私 スーパー内を早歩き普段より帰宅も遅くなっちゃうし迷って楽に作れるものになった晩ご飯◆材 料◆バゲット      ... 続きを読む

キッシュが食べたいかも・・・と

思ったけど

グラタンでもいいわ、なんて思ったり



今日からスーパーGWだけど

その前が忙しかったから

買い物もバタバタバタ

私 スーパー内を早歩き

普段より帰宅も遅くなっちゃうし



迷って

楽に作れるものになった晩ご飯



20190419d



◆材 料◆


バゲット      20cm分くらい
卵          2個
ハーフベーコン  4枚   
ピーマン     1個
粒コーン缶    1缶(90g)
バター       30g
牛乳        300ml
ピザチーズ    50g



20190419g




◆作り方◆

①バゲットは7~8mm幅に切り、
耐熱皿に敷く

②玉ねぎは薄切りに、ピーマンと
ベーコンは細切りにする

③熱したフライパンにバターをとかし、
玉ねぎとベーコン、ピーマンと炒める
塩、コショウ少々で味を整えて、①の
パンの上に広げる

④割りほぐした卵に、牛乳と塩、コショウ
少々を混ぜて、③の上に流し入れ、
チーズをのせる
オーブントースターで7~8分焼いて
出来上がり



20190419c



冷凍パイ生地を使えば

それでも簡単なんですが

もっと楽したかったということです



20190419e



4人分だったけど

学校で体力使ってる息子

いっぱい食べてくれたから

完食ー


(うち3人家族)



20190419f



生クリームは使わず

牛乳でオッケーだった


いつもはコーン缶を

一度に全部使うってことないけど

今回は全部もう入れますってなってた


結果、黄色が多い

コーングラタン♪




10連休と言われても


夫に連休はなし


私は会社の先輩が連休1週間前から

急病で入院してしまったから

その分仕事がーーーーーーーーで

あわわわわ・・・・

なんとか今日になったけど

仕事は残ってしまった

  
 

皆さん楽しい連休になりますように


いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


なんとなくだけど平成の過ぎた30年を振り返っているなんとなくだけど名残惜しんで思わず手に取り買ってしまいましたLOOK 平成流行スイーツ4平成の30年間たくさんのスイーツの流行があったけどLOOKと共に平成で流行したスイーツ4つを思い出します◆平成2年頃◆ティラ ... 続きを読む

なんとなくだけど

平成の

過ぎた30年を振り返っている


なんとなくだけど

名残惜しんで

思わず手に取り

買ってしまいました



LOOK 平成流行スイーツ4

20190419h



平成の30年間

たくさんのスイーツの流行があったけど



LOOKと共に平成で流行した

スイーツ4つを思い出します


◆平成2年頃◆

ティラミス

イタリア生まれのスイーツ

バブル期に大流行



バブルの頃、私は学生

バブルだった世の中を

あんまり覚えていないんだけど

たぶん恩恵は受けていたはず


いつの頃かどこ行っても

デザートとと言えば

ティラミスだった時がある





◆平成3年頃◆

クレームブリュレ

イタメシブームに負けじと登場した

フランスのデザート


バーナーで炙って

キャラメルにしたところがたまらない

パリッと割って

とろりクリームにスプーンを入れた時

ニンマリしちゃうのは

今でも同じ



◆平成17年頃◆

マンゴープリン

マンゴーが大人気!

マンゴー入り、マンゴー味のスイーツが

たくさん登場し定番化


トロピカル風味満点で

濃厚なマンゴー味大好きになった



◆平成18年頃◆


生キャラメル


主原料に生クリームを大量に

使った新ジャンルのキャラメル



この頃になると記憶も近い

でももう10年以上前

生キャラメルがまだ珍しかった頃は

並んで買ったこともあります


20190419l



ひと粒の中に

スイーツの味が

よく表現されているものだなぁ

なんて感心しつつ

30年ってずいぶんいろんな事があるもの

思い出したり出せなかったり

ぼんやり振り返ってみました



20190419n



私が夫とブログを初めてからは

まだ数年だから

ちょうど流行した時にではないけど

ちょっと関係ある

デザート作ってたのがありました


うちでは

ティラミスコーヒー作ったり

20161105d





生キャラメル風トースト作っていました

81129h




台湾風かき氷が上陸で

家でも真似て作った


20160729こ



氷がミルク氷なので

口どけがすごく滑らかで

リッチで美味しいのです

「キッチン夫婦 マンゴーアイスモンスター」の画像検索結果



マンゴー大好きだから

身近なフルーツに

なってくれて嬉しい



韓国ソルビン風かき氷って

いうのも同じ頃流行ってて

こちらはサラサラした氷


80903k



パンケーキ

20180303f



いろんなパンケーキの流行りもありました

ハワイ風パンケーキ

奇跡のパンケーキ

ふわふわパンケーキ


ヘタだけど

うちでも

パンケーキは作りやすいから

いろいろ作ってみました

20181209n


80910g



タピオカドリンク

今流行ってるなぁー

20180802h


これは業務スーパーの

便利な冷凍タピオカミルクティーで

作ったもの

すごく美味しいし、口コミもいい

お店でタピオカドリンク飲んだこと

ないから飲んでみたいなぁ



こんなのもあります

平成飴

20190327a


30個入ってて

それぞれの年の代表的な出来事と

その写真がプリントされてる


20190423a


平成23年が4つも入ってたり

2つのがあったりしたから

30個の出来事は確認できず


20190424c


その中でも

唯一のスイーツがあった

ティラミスだ!


20190424b


令和となるこれからは

どんなスイーツ流行るのかなぁ


  

5月に入るまでなのかいつまで

気温の乱高下が続くのでしょうか

昨日の最高気温は21℃

今日の予想は最高最低8℃


あれ・・・今日って冬の服装したらいい?

それだと暑い?よくわからなくて困る



いつもありがとうございます

お手数になりますが
応援↓3つ押していただけると嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

缶を開けてゴクゴクと飲んだそれは確かにカレー「カレーは飲み物」どこかで聞いたそんなこといつのまにか現実化していた国産のトマトピューレや国産たまねぎを使ったトマト風味のカレー缶で登場こんな感じの缶で開けやすい、口もつけやすいバッグにも入れやすいフタを開けて ... 続きを読む

缶を開けてゴクゴクと飲んだ

それは確かにカレー


「カレーは飲み物」

どこかで聞いたそんなこと

いつのまにか現実化していた


国産のトマトピューレや

国産たまねぎを使ったトマト風味のカレー

缶で登場


20190405i



こんな感じの缶で

開けやすい、口もつけやすい

バッグにも入れやすい



20190405m



フタを開けてみると

想像よりは

黄色くない


味はスパイシーで中辛くらい


飲める!美味しいぞ

わりとゴクゴク飲める・・・!



20190405n



なんで飲むカレーが

できたか気になるところですが


商品の企画に携わっている関係者さん達


①カレー好きな関係者Aさんが
 ある日実際レトルトカレーを飲んでみたら
   クセになるほど、美味しかった

→けど、人前ではできない

②Aさんの話を聞いた関係者Bさんも
 飲んでみたら、意外と美味しく、
 数日後にまたカレーが飲みたいってなった

→作るしかない!



20190405q



”持ち歩けて飲めるカレー”を作りたい

しかし

できればかっこよく持ち歩けて

飲める容器の

開発にはだいぶ苦労したそうです


それにカレーの色と匂いはキツイので

作ってくれる工場探しにもまた

苦労したそうで

開発に1年を費やしたとのこと



20190405p


でもこれ保存とか

スタイルがどうとか関係なく

私には美味しい


パンにも合うし


20190405o


ご飯にも合う


20190405r



別容器に移して

加熱して飲んでもいいそうだが

私は常温で飲んで美味しかった


お弁当のおかずプラスのスープとして1本


20190407r


フェリシモで

昨年10月末に発売されて話題に

あっという間の即完売

”飲みたかったのにー”の声を受けて

今年4月また発売開始されました



最近は食べ物や飲み物

今までの常識から飛び出した商品も多い

ドリンク類も進化してますね


飲むおにぎり➡☆

飲めるごはん➡☆


かなり興味を持った私



手に入れるのが後になったが

実は

そのきっかけは

”昨年から待っていました!”の

この飲むトマトカレー缶だったんです



他のは保存食や災害食にと

考えるけど

これはおいしいから

欲しいものになっています



いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


思い切ってカニカマとポン酢を使った炊き込みご飯にしてみた晩材料(4~5人分)お米     2合カニカマ  8本ポン酢   100ml水      160ml小葱    仕上げに適量分作り方①お米を研ぎ水切りをし釜に入れる②①にカニカマ、ポン酢、水を加え水を ... 続きを読む

思い切って

カニカマとポン酢を使った

炊き込みご飯にしてみた晩



20190412h



材料(4~5人分)


お米     2合
カニカマ  8本
ポン酢   100ml
水      160ml

小葱    仕上げに適量分


作り方

①お米を研ぎ水切りをし釜に入れる

②①にカニカマ、ポン酢、水を加え
水を注ぎ入れて、通常通りに炊く


20190412c


小葱をちらしてできあがり


美味しい香り~


20190412i



材料シンプルな割に

味わい深く

後味がさっぱりとしてるのが好評




何年か前

私がカニカマを何かの料理に使って出した時

料理を変えて2度あったが

息子は避けるように

ほどんど食べずに残してしまったので

自分は食べてても

それ以来

家族には出していませんでしたが


最近息子の味覚に

少し幅が出たように思ったし

試しに

ちょっとだけ卵焼きに入れてみた時

食べてたので



20190412a



これはっ!ということで


思い切ることにした!!

思い切って大事なご飯に入れました


良かった

大盛でも食べた


息子の好みの範囲が少し広がったのも




日本の

「カニカマ」って安いし美味しいし

料理にも便利だから

すごい大好きだよ!と

外国人に人気だと聞いたことがある

息子がオーケーなら

私もカニカマ、料理にもっと使いたいと

思ってるこの頃です  



いつもありがとうございます
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

ローソン・マチカフェからフローズンパーティーシリーズ3種類を4月16日より発売カッチカチで売っているものを電子レンジにかけて溶かして食べるシャリシャリの食感が魅力でこれって新食感!とさっそくSNSでは話題になってますよ・ティーティープチプチティーラテ・ベ ... 続きを読む

ローソン・マチカフェから

フローズンパーティーシリーズ

3種類を4月16日より発売


カッチカチで売っているものを

電子レンジにかけて溶かして食べる

シャリシャリの食感が魅力で

これって新食感!と

さっそくSNSでは話題になってますよ



20190420a



・ティーティープチプチティーラテ

・ベリーベリーファンタジーストロベリー

・クレイジークレイジーマッドチョコレート


各330円(税込)




ティーティープチプチティーラテ



スリランカ産セイロン紅茶シャーベットに

紅茶ソース

北海道産生クリームを使ったミルクアイス

底にはプチプチなこんにゃくゼリー入り


20190420d


SNSではこの商品が一番の話題


なんと言っても

昨年からブーム中の

タピオカティーを意識しているから


これは

当然タピオカだろうって見えるけど

黒い丸いのはこんにゃくなんです



20190420c



ティーラテとの相性もバッチリ!

シャリシャリ~に

ムニッとこんにゃくお~いしい!



20190420l




ベリーベリーファンタジーストロベリー


シャリシャリの甘酸っぱい

いちご果肉入りのシャーベットが爽やかで

さっぱりとする


北海道産生クリームのアイスに

底には濃厚ないちごソース入り


20190420h


濃厚ないちご果汁が贅沢だ


いちごダイスも

たっぷり乗っていて満足度大!



20190420e


スプーンで食べるのも美味しいけど

よくタピオカドリンクに使われる

太いストローもくれて

ゴクゴクと食感も楽しく飲めますよ~


20190420i




クレイジークレイジーマッドチョコレート



チョコチップと
エクアドル産カカオのチョコソースの
チョコレートシャーベット

その上に
北海道産生クリームのチョコレートアイスと
ブラッククランチとカールチョコがのっている

底にはヘーゼルナッツソース


20190420j


数種類のチョコの

ハーモニーに飽きがこない

上のチョコレートだけでも

けっこう美味しそうで

チョコ食べたい気分の人なら

目が輝きそうだ


20190420k



妻の感想

「どれも美味しい

しっかり味なんだけど

シャリシャリでさっぱりする

好みっていうか

気分で選ぶ感じかな

今はちょっと暑くなると

アイスやかき氷気分になるから

実は真夏よりも

こういうアイスってぴったりなのかも」



20190420w



シャリリシャリが美味しい

甘いけどすっきりする


3種類どれって選べないほど

どれも贅沢感ありで

こだわりを感じる




※ちなみにカップにレンジの加熱時間は

500wで1分30秒と表示されていますが

それだと溶け過ぎかなって思いましたので

より少なめの時間でいいと思います


20190420b


さぁ連休にかけてこれから

暑くなりそうだな、

とか思っていたら

すでに暑い!

こういうデザートが

食べたくなりそうです


20190420v




いつもありがとうございます
                    

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


時々異様にカップ焼きそばが食べたくなるあのソースの香りがたまらないただ麺がべちゃべちゃしてて苦手だと言う人もいるそんな人にも嬉しい麺をもちもちにする裏ワザの紹介カップ焼きそばの魅力は蓋を開けた時のソースの香り種類もいろいろだがスパイシーだったり甘めだった ... 続きを読む

時々異様に

カップ焼きそばが食べたくなる


あのソースの香りがたまらない


ただ

麺がべちゃべちゃしてて

苦手だと言う人もいる


そんな人にも嬉しい

麺をもちもちにする

裏ワザの紹介



20190420r



カップ焼きそばの魅力は

蓋を開けた時のソースの香り

種類もいろいろだが

スパイシーだったり

甘めだったり

好きな人にはそれはそれはたまらなく

一気に食欲が増してくる


でも一方では

カップ焼きそばが

苦手だと言う人も多く

妻もその一人で

「なんか水けが・・・

 麺にソースのってない」

そんな風に感じるかららしい


もちろんお湯を切りますが

完全には切れず・・・


20190420n


カップの底には多少なりとも

湯が残ってしまう

でも裏ワザを使えば

びっくりする程麺が変わります


20190420o



カップ焼きそばを

もちもちにする裏ワザ


①カップ麺に具材を入れて定量のお湯を
   入れて1分早めにお湯をきる

②蓋をはがしてラップはなしで
 電子レンジ 500wに2分かける

③麺を固まらないように素早くほぐし
   ソースを入れてまんべんなく
   混ぜ合わせで出来上がり
  


注 意

・電子レンジにかけた後
   素早くかき混ぜないと
   絡まってほぐしにくくなるので注意

・この裏ワザは粉末ソースより
 液体ソースの方が向いている



20190420s



少量のお湯も蒸発して

麺がもちもちになる

まるっきり違う

麺がもちもちになりびっくり


苦手なんだと言っていた妻も

「美味しい~」

カップ麺焼きそばの私も

断然、こちらの方が好き




20190420u



妻の感想

「あー違う!

 ソースが

 麺に吸い込まれたってことかな

 その分麺の中に水分増えて

 もっちりなったのかな

 こっちの方が美味しいと思う」



今回は

「ペヤングやきそば」で試してみました



20190420m


今も昔も

きっとこれからも

カップ麺ってすごいな



今月は私が風邪をひき

妻の実家の両親も風邪をひき

3人は風邪から完治したところで

妻が「わたし危険だ」と

言っている


大型連休目前ですし

特に体調崩したくないですね

お互いに気を付けましょう~!


いつもありがとうございます


お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

新しい記事のお知らせにもなります↓

おにぎりで「サックサク!」って・・・何がサックサク⁉そして美味しいらしい「ファミリーマートのサックサク香ばし醤油 おにぎり」食べてみて作ってみました”フライドオニオン、フライドガーリック、 ごま等を使った香ばしく食感のある 食べる醤油を具材にし たまり醤 ... 続きを読む

おにぎりで

「サックサク!」って・・・


何がサックサク


そして美味しいらしい



「ファミリーマートの

サックサク香ばし醤油 おにぎり」

食べてみて作ってみました


20190406n



フライドオニオン、フライドガーリック、


 ごま等を使った香ばしく食感のある


 食べる醤油を具材にし


 たまり醤油ベースの


 醤油だれで味付けしてる




20190406m



食べ始めると食欲が湧いてくるような

この

非常にごはんが進む系


美味しいな~


「食べるサックサク香ばし醤油」

この具 欲しい


作れたらいいなぁ

試して作ってみよう



20190407f



サラダ用で売っている

フライドガーリックと

フライドガーリックを砕き

しょうゆをスプレーでまぶした



20190407g



これに

きび砂糖と白いりごまを加えて

具にしておにぎりにしてみた



20190407h



サックサク!はしてたけど

味が足りない


もう一度何が入ってるかチェックして

気になったのは粉末醤油、牛脂、

海苔、醤油だれ



海苔を足したいが

そのまま加えても

味は濃くならないだろうから

海苔の役割として

「ごはんですよ」を加えることに

「ごはんですよ」だったら

家庭では作れない

いろんな味が入っててくれる



20190407n


夜はすぐに食べるから

のりはこれで良い


20190407o


美味しくなった!

味が濃くなって旨みも出て

最初よりだいぶ近づいた!


20190407i


お手製でも

サックサクおにぎりできた

美味しかったから

また作ります




いつもありがとうございます

お手数ですが
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


また新玉ねぎ4月は新玉キャンペーンのように毎日食べてます材料(1人~2人分)&作り方玉ねぎ        1個バター         10gポン酢        大さじ2レッドパプリカ     1/2個(好みで添えて)①皮をむいた玉ねぎを1cmほどの 横に輪切 ... 続きを読む

また新玉ねぎ

4月は新玉キャンペーンのように

毎日食べてます


20190412e



材料(1人~2人分)&作り方


玉ねぎ        1個

バター         10g

ポン酢        大さじ2

レッドパプリカ     1/2個(好みで添えて)



①皮をむいた玉ねぎを1cmほどの

 横に輪切りにする

②熱したフライパンにバターを入れ

 玉ねぎが

 両面焼き色がつくように焼けたら

 ポン酢を加え絡めて出来上がり



20190412d



晩ご飯のメニューが

なかなか決まらない

メインの肉か魚が決まっても

あーあと何があれば足りる?で

最近

直前まで決めれないことしばしば

頭がモヤモヤ



20190412f



そんな時

今月は

新玉に頼らせてもらった


とりあえず

新玉を手に決めていた副菜


私 ガンバレ副菜決め



20190412g



夫は

玉ねぎかなり好きだけど

息子は”普通”だから

もしかしたら

なんかまた玉ねぎあるんだけどってな感じで

思ってたんじゃないかな・・・と

私もそろそろ心配しだした


いい週末でありますように


いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

新しい記事のお知らせにもなります↓


やみつきになる旨みを再現した「悪魔のおにぎり」の味をイメージしたスナック菓子3種が悪魔のおにぎりの新味四川風坦々麺と同時に発売全て129円 ↓マスヤ 悪魔のおにぎりせんべいあらステキな”おにぎり型”このために作ったのかと思っていたら㈱マスヤさんが1969 ... 続きを読む

やみつきになる旨みを再現した


「悪魔のおにぎり」の味を

イメージしたスナック菓子3種が


悪魔のおにぎりの新味


四川風坦々麺と同時に発売




全て129円 ↓


マスヤ 悪魔のおにぎりせんべい

20190416ze


あら

ステキな”おにぎり型”


20190416zd



このために作ったのかと思っていたら

㈱マスヤさんが

1969年からおにぎり型おせんべい

作っているそうです


その特徴は

ふっくらサクサクのお米の生地に

「だし」のうまみにこだわった

熟成しょうゆタレで味付けし

香り高い焼き海苔をふりかけているそうで


悪魔のおにぎり味も

後ひく美味しさでGOOD

だけど

元の方も食べて見たいと思った




山芳 悪魔のポテトチップス 


20190416zj



いろーんないろーんな味付けの

ポテチがありますが

悪魔のポテトチップス

主張は強くないけど

やはり思わず

手が伸びる味になってるわー



20190416zc




悪魔のおかき

20190416za



袋開けた時

あっ黒い


まさかの黒いのだったので

びっくり


20190416zg



イメージだったので

ちょっぴり脳が混乱

というのは

黒い外見がおかきの味とつながらず

おかきと知っているのに

どういう味なんだろう?なんていう

期待が湧いたりして


食べたら

おかきです!!

甘めの醤油と海苔の味付け

黒い色は竹炭から


20190416zh


「おにぎりだけ騒ぐんじゃねーよ!!」

インパクトは一番大


20190416zb


鳥 かわいい



そりゃそうだなんだけど

味つけはどれも似ている

そして気づいたら

病みつき感・・・


比べながら食べていると

なかなか止めれないし


やめて~病みつき!




今回の大集合
20190416z



あるだろうと思っていた

続・悪魔のおにぎり



と同時に

カップ悪魔のぞうすいの素も発売

それだけでも済ませず

ポテチにおかき、おせんべいまで!!



暑い気がする寒い気がする

朝晩と1日ごとに

気温が違ってタイヘンだ

体調気をつけなきゃ


今日もありがとうございます
          
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

新しい記事のお知らせにもなります↓



セブンイレブンから発売のあんバターフランスパンが美味しいと評判しかもトーストすると激ウマだった細長いあんバターフランスパンねっとりとした粒あんとバターの美味しい組み合わせに一般的なフランスパンとは違う食感あんバターもさることながらパンの絶妙な硬さが評判噛 ... 続きを読む

セブンイレブンから発売の

あんバターフランスパンが

美味しいと評判

しかもトーストすると激ウマだった



20190413e



細長いあんバターフランスパン


ねっとりとした粒あんとバターの

美味しい組み合わせに

一般的なフランスパンとは違う食感


あんバターもさることながら

パンの絶妙な硬さが評判

噛み応えを残しながら

固いのが苦手な人でも食べやすいと

多くのファンを獲得しているようです



20190413a



粒あんが端まで入ってるのも嬉しい

甘すぎ感は全くなく

1本喜んで食べれる



20190413b



さらに

トーストすると激ウマ間違いなし

温めたらパンが

パリパリに

バターが溶けて風味がアップ




20190413f



20190413d



妻の感想


「私は絶対絶対に

 あっためた方がいい!

 あっためたらね、

 外カリカリっとなるし
 
 バターの塩気も感じるし

  あんの甘さも感じる

 
 けどこれほんと

  甘さ控えめで大人っぽいあんバター


  あんこのって最後まで食べず切れずに

  飽きちゃうことあるんだけど

  これはちょうどいい」



20190413e


セブンイレブンの

この細長なフランスパン

他の練乳ミルクなども人気ですよ



ただ妻は

このあんバターフランスの

”粒あん”は「こしあんみたいだね」と

ぼそっとつぶやいてた
          

いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


「悪魔のおにぎり」界に今度は赤い悪魔が登場!さて赤い悪魔とは?2019年4月16日よりローソンから「悪魔のおにぎり(四川風担々麺味)」(140円)が発売唐辛子・辛味噌・練り胡麻・ラー油・花椒の味付けの肉味噌が坦々風それを唐辛子を混ぜ込んだご飯で包んでいる ... 続きを読む


「悪魔のおにぎり」界に

今度は赤い悪魔が登場!

さて赤い悪魔とは?



2019年4月16日よりローソンから

「悪魔のおにぎり(四川風担々麺味)」
(140円)が発売

20190416g



唐辛子・辛味噌・練り胡麻・ラー油・花椒の

味付けの肉味噌が坦々風

それを

唐辛子を混ぜ込んだご飯で包んでいる


四川坦々麺風肉味噌はありがちだけど

ご飯に唐辛子を混ぜ混んだとは!



20190416i



クセになる

辛味噌、花椒!

ちょい辛ちょいしびれ系


ご飯に赤い点々が見えるように

唐辛子混ぜ混みご飯で

後にピリピリ辛いかも


辛みが好みなら

この刺激的な辛さが

やみつき化すること間違いなし

私はこの四川風の方が好みです



20190416a






左側は

見慣れた悪魔のようですが・・・


20190416m



世間をにぎわせた

今やローソンの看板商品

「悪魔のおにぎり」(110円)

今回リニューアルされた



20190416j



ヒントは手に持つものにあり



20190416k



白だしで炊いたごはんに

天かす・天つゆ・ごま油などを混ぜ合わせ

今回から

あおさとかつお節が加わった



20190416l



”かつおぶし”がけっこう存在感ある

味が濃いかもって感じるけど

不思議と食べ進む

これが病みつきの素!?



そうか、そうかと思っていたところ



目に飛び込んできたのは

永谷園 カップ悪魔のぞうすいの素」
(108円)


20190416q



うーんキニナル


食べて見るしかないな


フリーズドライのご飯が

入ってるのかなと想像してたが

食べる直前に良く見たら  ↓



20190416r



「おにぎり入れないと成り立ちません」と


あくまでも

おにぎりIN
とも書いてあり

おにぎりは自前で入れてくださいと



20190416s



せっかくなので

悪魔のおにぎりを入れた

ここに

「和風ベースの
青のりと揚げ玉入りスープ」の素を入れ

お湯を注ぐだけ



20190416t



上のイラストを見て

悪魔のおにぎりを入れなきゃないと

最初は思い込んでしまったが

そこは

お好みのおにぎりで良かったらしい

というよりも

お好みのおにぎりで

悪魔のおにぎり風雑炊として楽しめと

いうことでした



20190416w


間違えた私

夫が

「なんかおかしいと思った」と言う

私も

「結局おにぎりいっぱい買わせる作戦?」

などとダークなことを口走っていたが

おにぎりだとしてそうじゃなくても

雑炊に入れるのは

白いご飯で良いです

好きなおにぎりで良いのです



以上は昨日の出来事でして


会社から帰り

朝の失敗が気になり

早く正解をやりたいので

夜には白いご飯を入れた



20190416x



息子が「食べる」ということで

ふた口味見させてもらった

うん、白いご飯の方が

悪魔の本領発揮!

ちょうどいい具合に


「美味しい?」に

息子もうなづいてました

そんなにしゃべる子ではないので

うなづきでもオッケーです


20190416y


悪魔レシピ続々

悪魔の罠にまんまとハマってる

私達ですが

勝手に&だいぶ楽しんでます




いつもありがとうございます

             
お手数ですが
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓


新玉ねぎ買いましたサラダにして食べるのが一番だと思うけど余った挽き肉を詰めて焼くことにしました◆材 料◆新玉ねぎ    2個合挽き肉   160g溶き卵    1個分小麦粉    適量塩、こしょう  適量レモン    ◆作り方◆①玉ねぎは皮を剥き、 上部分を ... 続きを読む

新玉ねぎ買いました

サラダにして食べるのが

一番だと思うけど

余った挽き肉を詰めて焼くことにしました


20190321m


◆材 料◆

新玉ねぎ    2個

合挽き肉   160g

溶き卵    1個分

小麦粉    適量

塩、こしょう  適量

レモン    


◆作り方◆

①玉ねぎは皮を剥き、

 上部分を切ったら、くり抜く
 
②くりぬいた部はみじん切りにし

 ボールに合挽きミンチ、卵、

 塩コショウを入れ全体に混ぜる

③①の玉ねぎの穴ができた部分に

 小麦粉をふり、②の具を詰めます

④熱したオーブン200℃で
 
  25分ほど焼きます


好みで

レモンを絞ってもいいです


20190321l



夏~3月上旬までは

実家からもらった玉ねぎがずっとあったので

ほんと

自分で買わずにすんでいたありがたい

久しぶりに買った玉ねぎだった



20190321k




オーブン焼きで

野菜を皮ごと丸ごと焼くのも美味しい


20190325f



新玉ねぎを皮のままあらい

下側は切りとり

オーブンシートをした天板に

玉ねぎをのせ塩、こしょう

オリーブ油をかけて


こちらは

オーブン180℃で

じっくりの1時間半焼きました


時間はかかっているけど

オーブンまかせ

玉ねぎの甘さいっぱいに味わう


20190325h





ドラッグストアで買い物

10円のおつりだ


「おつり渡しましたっけ?」と店員さん


肝心のわたし

「あっもらってないと思うんですが・・・」

でもその店員さんどうも不確かならしく

上の人に相談にレジを離れた


ちょっとしてその上の方が

「今からこのレジのお金

全部数えてみますので

ちょっとお待ちいただけますか?」と


10円・・・


10円の為に待つわたし・・・


それより早く帰りたい



10分程待ち

「レジに10円多かったので

申し訳ありませんでした

おつりお渡しします」で


わたしの手には10円と

お詫びのウェットティッシュがあった

   
たまに正直でなくても

良いのかなと思う出来事が起こる


いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓