あぁ日暮れの早さに気が沈む・・・
夕方が長い・・・

もうしばしこの暗さに我慢だ
お正月も過ぎれば
日が長くなったと、感じるはずだから( ^ω^ )!


さて、レシピブログさんの
くらしのアンテナコーナーで

『旨みがギュ!ぺろりと食べられる白菜の重ね蒸し』
のコーナーでただ今ご紹介いただいてます



白菜とお肉を使って
ヘルシーに食べたいなと思った時の晩ご飯です


白菜の重ね蒸しあんかけ

20171203白菜1


●材料 4人分●

白菜・・6枚、鶏ひき肉・・400g
木綿豆腐・・1丁、にんじん・・1/2分
しいたけ・・6枚
塩、こしょう・・・各少々
酒・・大さじ2、片栗粉・・大さじ1/2
水・・・大さじ1

あんかけ用スープ
☆水・・1/2カップ
固形スープの素1/2個、
塩小さじ1/2、醤油・・・小さじ1


●作り方●

①白菜を洗い、容器に入れてラップをして
電子レンジで5分くらい加熱する
②にんじんは細切りにし、
同じようにレンジで加熱する。
しいたけは軸をとって、せん切りにする
③ボウルに水気をきった豆腐を入れて
くずし、木ベラなどで
滑らかになるように混ぜる
ここに、鶏ひき肉、②のにんじんとしいたけ、
塩、こしょう各少々を加えて
よく錬るように混ぜる。
④耐熱皿に白菜を敷き、③の4分の1量を
上にのせて広げる。その上に白菜をのせ、
また③をのせてくりかえす。
⑤④に酒大さじ2をかけて、
蓋をして20分~30分
電子レンジで加熱する。
⑥⑤で汁が出るので、
この汁にあんかけ用スープ☆を加えて煮立て、
水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけ、
食べやすく切った⑤にかけて完成



20171203白菜2



にんじんが入ると
彩りが出ていいですね( ^ω^ )


その日の晩ご飯
12071203白菜④



鶏ひき肉と白菜の組み合わせって
けっこう好きなのです

鶏ひき肉×白菜で気に入ってるのは
ミートソースグラタン

20171203白菜⑤


機会があったら
お試しください(*^^*)
Cpicon 白菜のミートソースグラタン by キッチン夫婦  


皆さんにいいことたくさんありますように

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