お餅って
七変化しますよね(^.^)

ほんといろいろ♪

どうやって食べるかなぁって
考えるのも楽しい

まだお正月のお餅ありますか?


~お餅アレンジ4つ~

見た目ちょっと
照りよく焼いた帆立みたい?!

車麩INしたお餅
メイプルココナッツ風味
20171227h

●作り方●

車麩・・3個
切餅・・1個
ココナッツオイル・・大さじ1
(バターでも)
メイプルシロップ・・大さじ1

●作り方●

①車麩を表示通り水で戻し、
水気を優しく絞っておく
お餅を12等分ほどに切る
②フライパンにココナツオイルを入れ、①
の車麩を両面焼いたら、①のお餅を
車麩の穴(真ん中)に入れて焼く
③裏返してお餅も両面焼けたら、
メイプルシロップをかけて絡めるように
してさらに焼く

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20171227i

丸くってあめ色がおめでたい感じ!と
一人思います
    
むちっとしたお麩と
もっちりお餅の組み合わせ

20171227g



簡単いちご大福
20171223g

●材料(2人分)●

いちご・・2個
切餅・・2個
a:水・・大さじ1
a:砂糖・小さじ11/2

こしあん・・50g
片栗粉・・適量

●作り方●

①いちごを洗い水気を拭き、ヘタを取る
あんこで包む
②耐熱の容器に餅は4つに切って入れ、aを
加えてラップをし、電子レンジ(600w)で
2分、柔らかくなるまで加熱
③木べらでよく混ぜて2つにわける
広げておいた片栗粉にまぶす
④餅を伸ばしながら②に包む

20171223d 20171223e

実は大福はそんなに食べないのですが

いちご大福になると
大好きなんです(*'ω'*)

いちごの酸味とあんこの組み合わせが
好きです

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20171223h




抹茶生チョコ餅
20171223j

●材料●

板チョコミルク・・1枚
(お好みチョコでOK)
切餅・・3個
牛乳・・100cc
砂糖・・小さじ1
抹茶パウダー・・適量(ココアパウダー)
粉コーヒー粒・・少量(なしでオッケー)

●作り方●

①チョコを小さく割り、餅を切る
②耐熱容器に①と豆乳、砂糖を入れ、
ラップをし電子レンジ(600w)で
3分加熱
③取り出して混ぜあわせて、さらに
20秒加熱し、餅が柔らかくなってたら、
チョコとよく混ぜる
④バットにラップをして、抹茶パウダーを
敷き、そこに③を流し、上からも抹茶をふる
冷蔵庫で1時間冷やす
⑤ひと口大に切る

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甘さはかなり控えめ

20171223k

こ苦さがポイント♪

ですが

やっぱり甘い方がいいわ~な方は
抹茶パウダーじゃなく
ココアパウダーで(^.^)

20171223i





お餅でもっちり
  ホットケーキ

20171227l

●材料(4人分)●

切り餅・・1個
ホットケーキミックス・・200g
ヨーグルト・・80g
牛乳・・140ml

お好みで
水切りヨーグルト、はちみつ・・お好み量

●作り方●

①お餅を小さく切り、耐熱容器に入れ、
牛乳を加え、電子レンジ(600w)で
3分ほど加熱して取り出したら、
よく混ぜる
②ボウルにホットケーキミックスを入れ、
①を加えて混ぜ合わせる
③溶き卵、ヨーグルトも混ぜ合わせる
④セルクルなどを用意し、内側に油をぬる
(私は15センチのを使用)
⑤フライパンをよく熱し、濡れたふきんに
いったんおいてから、コンロに戻し、
セルクルを置き、生地を流しいれる
⑥蓋をして弱火で20分焼く
⑦裏返して蓋をし、15分そのままおく

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いつものホットケーキよりも
お餅入りでもっちり~♪

クリームではなく
水切りヨーグルト添えだとさっぱり

20171227m

好きな
ジャムとかチョコソース
粉砂糖とかいろいろ
美味しいです

20171227n


先日
病院で書類の日付を記入する時
平成29年と書いてしまい
お医者さんに
「30年です!
年が明けてもう4日ほど過ぎてます
まぁ、私も間違いますけど・・・」と
さっと笑われてしまいました(^▽^;)


今年一年元気で笑顔で過ごせますように
読んでいただいてありがとうざいます。
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