冷蔵庫や
野菜を入れてるかごをガサゴソとチェック

あっ、白菜!
白菜・・・

食べるの少し忘れてたから食べよう

そう決めた日


20180109b


●材料(3人分)●

白菜・・150g
大根・・150g
長葱・・1本
切り餅・・1個
ごま油・・大さじ1
創味シャンタン・・大さじ2
ショウガのすりおろし・・小さじ1
(水 1.2L)
柚子皮(細切り)・・少量

20180109a


●作り方●

①白菜と大根葉千切りに、葱は斜め切りに、
お餅は薄く切る
②鍋にごま油を入れ熱し白菜と大根をさっと
炒め、油がまわったら水を入れる
③沸騰前に創味シャンタンを加えてとく
葱も加えて加熱
④お餅を加えて柔らかくなったら火を止める
柚子がなくてもいいですが
あるといい風味を味わえます

20180109d


お餅
食べやすいようにと小さく切ったのですが
小さすぎたと思う

ぽっと見
入ってるかわからない感じなので
気づかないで食べると危ないかも・・・と
思ったので

次回からもう少し
存在がわかる大きさにしようと思います


20180109c

少しあったかいと思っていたら
冬らしい寒さが戻ってきた

冬を感じる食材
白菜・大根にお餅のスープで
あったまりました(^_^)


今日もみんな元気に過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ