メニューが変わったりして
れんこんあるの・・・忘れてた
まずい
黒ずんできた

けどまだ大丈夫!

れんこんいっぱいの炒り鶏にしたいと
思ってたけど
忘れている間に
鶏肉は別に食べちゃってました

しかたない
冷凍してた豚バラ薄切り肉と合わせます


20170115b


●材料(4人分)●

れんこん・・2節(500gほど)
酢水・・適量
豚バラ薄切り肉・・320g
サラダ油・・・大さじ2
a:酒・・大さじ1
a:しょうゆ・・大さじ3
a:みりん・・大さじ5


●作り方●

①れんこんは皮を剥き、乱切りにし
酢水に5分さらしてから、水をきっておく
②豚には5cmほど長さに切る
③豚バラ薄切り肉を入れさっと焼き
いったん取り出しておく
④フライパンに油を熱し、れんこんを炒める
油が全体に回ったら③のお肉を戻す
⑤調味料aと水100ccを加え
蓋をして煮詰める
(弱めの中火で20分くらい)


20180115c


こういうおかず
お弁当に入れても美味しいから
最初っから
お弁当分に多めに作って取り分ける


20170115a


洗車したのに
翌々日に雨か雪がが降るという
パターンが多い

天気予報ちゃんと見てるつもりなんだけど~


皆さんが今日も元気で過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ