シンプルだけど
美味しい
飽きない定番おかずの簡単レシピ2つ


鮭の照り焼き
20180117b

=材料=

生鮭・・4切れ
a:酒、しょうゆ・・各大さじ1
a:生姜のすりおろし・・小さじ1/2
油・・小さじ2
酒・・大さじ2
b:みりん・・大さじ2
b:砂糖・・大さじ1
b:しょうゆ・・大さじ3
b:生姜のすりおろし・・小さじ1/2

=作り方=

①鮭とaをボウルに入れて、約10分おく
②熱したフライパンに油(小さじ2)を熱し、
①の鮭を入れて両面を焼く
焼き色がついたら蓋をして弱火で2~3分
蒸し焼きにする
③蓋をとり、酒(大さじ2)をふり、みりん、
砂糖、しょうゆ、生姜と加え、
フライパンを揺らし全体にからめるようにする

20180117a



こちらも
すごーく簡単味付けです( ˘ω˘ )

鮭のしょうが焼き
20171026d

=材料(4人分)=

生鮭・・・4切れ
生姜・・・小2かけ分
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・適量

=作り方=

①生姜はすりおろし、
生鮭は横に包丁を入れ、皮の手前まで切り
込みを入れて開き、塩を少々ふる
開いたところに生姜のすりおろしを入れる
②①を閉じて表面にも塩をふり、
小麦粉適量をまぶす
③フライパンに油を熱し、両面に焼き色を
つけるように焼く
●しょうゆをお好み量かけていただきます
●レモンとかすだちを絞っても合います

20171026a 20171026b

しょうがのすりおろしを入れただけだけど
ちょうどいい~

いつもあるしょうがだけで
味つけできるのはほんと嬉しい!



26日に手術を受け
翌日には退院しています
元気ですが
油断はしないように

お風呂にあと1週間くらい
入れないのがキツイです
シャワーだけなんて・・・寒いよ~
浴槽であったまりたいのに!!


皆さんにたくさんいいことありますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ