晩ご飯 豚肉が続いた気がしたので
鶏手羽先の出番の日

小さい大根を10本くらい
抜いてきたので合わせました


20180209d


●材 料●

鶏手羽先・・8本
しょうゆ・・大さじ1(もみこむ分)
大根・・600g、長ねぎ・・1本
しょうが・・1かけ、にんにく・・1片
鷹の爪・・1本
酒、しょうゆ・・各大さじ2
白だし・・小さじ2
砂糖・・大さじ1

●作り方●

①鶏手羽先は先を関節のところから切り落とし、
しょうゆをもみこむ(大さじ1)
大根は皮をむき、乱切りに、
長ねぎは5cm長さに切る
しょうがとにんにくは薄切りに、
鷹の爪は種を除く
②鍋に油を熱し①を入れて表面にこんがりと
焼き色をつけ、しょうが、にんにく、
鷹の爪を加えて炒める
③香りがしたら大根、長ネギを加え、水を
ひたひたに入れて、酒、しょうゆ、砂糖、
白だしを加える
煮立ったら、火を弱めてアクをとる
蓋をして25分程度煮込みます


20180209a

皮はこんがり目(^.^)

母が作ってる畑の大根が
いつもよりだいぶ小さい

年が明けてからやっと
抜いてもいいかな、という大きさになった

大根大好き ありがたい!

20180209b
もう少しあめ色に仕上げたかったな


今日はバレンタイン♡
夫、息子へあげるチョコレートを
ネットで買ったんですが
想像以上に小さかった(・_・;)
・・・
我慢してもらいます

みんな元気に過ごせますように

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