今日は雨降りのもよう

温かい日も増えてきましたが
まだ寒い日もけっこうあって
服装選びに困っちゃいませんか?

気温が温かくても
この時期、雨が降っていると
気持ち的にぐっと寒く感じます

つい
あったかいものが食べたいなぁってなります

うどんとかおでんもいいなぁ
そうだ、あったまる炊き込みご飯もいいですよね


『美味しいしょうがご飯の炊き方』

レシピブログさん くらしのアンテナ
注目まとめで紹介していただいてます

その記事はこちら
しょうがたっぷりご飯の炊き方➡


81118b

材料と作り方
同じですが書かせていただきます

●材 料●

しょうが(千切り)50g、米3合、水550ml、
酒大さじ3、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1


●作り方●

水に浸したお米に調味料を入れて混ぜ、
その上にしょうがの千切りを上にのせて炊き込みます
--写真A



~~炊飯器での美味しいお米の炊き方~~

〇最初のお米のすすぎは美味しい水を吸収させる
・お米は最初の水を吸収すると吐き出さない
その為に最初は美味しい水が良く、2回目は水道水でもOK

〇お米を研ぐときは、傷がつくので金ざるは使わない

〇お米の浸水時間はIHジャーでない場合
夏は20分、冬は1時間~1時間30分、春・秋は45分が目安


〇炊飯器で炊きあがったらすぐにふたの水滴を拭く
・水滴が落ちた部分が水っぽく炊きあがる為


〇炊き上がりのほぐしは均一にする
・最初にしゃもじで十文字に切り、1/4ずつ返す、
けっして混ぜこねない



写真A
81118a



炊き上がった時の香りがたまりません


81118i


口に入れるとふわっと風味が広がり

身体もポッカ、ポッカ



81118c

時々土鍋でご飯を炊いてくれる夫ですが
「炊飯器でも美味しくできよね」と
夫が作って書いた記事でした


皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ