全国的に梅雨の季節の到来


梅雨は寒暖さが激しく


気分もだるくなりがち


そんな時に食べたい


ピリ辛丼の作り方




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この梅雨時特有の天候は

気分的が沈んだり

身体もだるくなりがち


そんな時に良い食材は


〇身体の水分を出す食材・・・
きゅうり・トマト・すいか・大豆など

〇発汗作用の・・・
しょうが、にんにく、ねぎ、玉ねぎ
パクチーなど

〇エネルギー回復・・・
ご飯などの炭水化物

野菜と醤油とオリーブ油
また辛めの味付け


この意外な組み合わせが

身体にやさしく

美味しく感じます



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ピリ辛トマト丼

材 料(1人分)

ご飯         茶碗1杯
ミニトマト      5~8個
きゅうり       1/4本
紫たまねぎ     1/4個
オリーブ油     大さじ1
しょうゆ       小さじ1
錬りわさび     お好み
塩          少々
粗びきこしょう   少々



作り方

①ミニトマトは半分に切る

②きゅうりは小さく四角に切り、
玉ねぎはみじん切りにする

③上の野菜を混ぜ合わせ塩を
ふり、オリーブ油、しょうゆを入れ和える

好みでわさび醤油にして下さい

④ご飯を茶碗に盛り③を盛り
粗びきこしょうをふって出来上がり


ピリ辛の味付けは食欲を増し

オリーブ油ご飯は酢飯的な感じで

わさびも合う

サラサラ食べられます




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妻の感想

「食べやすいよね。
蒸し蒸し、じめっとしてる時でも
さらっと食べれるこういうのが嬉しい。
気持ち、すっきりかも。」



ミニトマト、紫玉ねぎを使うことで

色合いもきれい

ジメジメシーズンでも気分が盛り上がり

サラサラ食べれるので

オススメ



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