ベトナムかき氷の「チェー」

カラフルで

たくさんのバリエーションがあって

見ていてとても楽しい


暑い国ベトナム

南部の方が特に暑いそうで

冷たいチェーは

カラフルな具
クラッシュアイス
シロップときて

人々に定番の大人気おやつ


20180602i


これ食べてみたいな~

作ってみよう手軽に



市販のかき氷を使って作りました



~我が家の
チェー風かき氷の作り方~


◎材 料◎

あずきかき氷    カップ1ヶ
コンデンスミルク  小さじ2
お好みのフルーツ
(今回はキウイ、マンゴー、クランベリー、
パイナップル、ラズベリー、レーズン)


◎作り方◎

①あずきのかき氷をカップから
取り出す
----写真A

②器に盛りお好みのフルーツを
盛り付ける

③ミルクをかけて出来上がり


20180602g


写真A
20180602h



妻の感想

「あっ、甘さの中にくる

フルーツの酸味が美味しい!

これって食べてて楽しいね。

今度は何食べたんだ?ってなるよね。」



20180602l


6月にしては暑くて

かき氷が美味しく感じる!


そのままでも美味しい

市販のかき氷カップですが

ちょっとした工夫で

豪華にもなります


ベトナムでは地元でとれたフルーツや、

煮込んだ豆、芋や寒天、タピオカに

ココナッツミルクなどさまざま


いつもとちょっと気分も違う

楽し気なチェーを作ってみませんか?


20180602j



今日もいい1日を
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ