南北朝鮮の対話のニュースで気になったこと

「平壌冷麺を持ってきました」


後日、ソウルの平壌冷麺店には

行列ができたそう


日本でも

注目度が高まり

”冷麺食べたい”っていう人が増えてるそうだ


ただ

冷麺を食べれるお店はそんなに多くないし

おうちで食べるにしても冷麺の麺って
簡単には手に入りません

それで

これから大活躍する身近なそうめんを使った

冷麺風の一品作ってみました


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◎材 料◎

そうめん(揖保乃糸) 300g
キムチ        30g
きゅうりスライス   1本分
白髪ねぎ       1/4本分
茹で卵        1/2個分
牛しゃぶ肉      100g
糸唐辛子       適量


・・スープ・・

ダシダ(牛骨だしスープの素)20g
しょうゆ          小さじ2
しょうがのしぼり汁     小さじ2
にんにくすりおろし     1片分
酢             大さじ2
みりん           大さじ1
水             1200cc


◎作り方◎

①沸騰したお湯で牛肉にさっと火を通し
冷ましておく

②鍋に水を入れぐつぐつしたらスープ全ての
材料を入れていったん沸騰させ、
火からおろし冷ましておく

③そうめんは茹でたら冷水にとり、
水けをきり器に盛る

④③の麺の上に具材を盛り付け、②の
合わせたスープを注ぎ完成
    

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平壌冷麺は北朝鮮の名産

そば粉を使った麺に
トンチミ(水キムチ)と
牛スープをあわせたスープで食べる水冷麺


有名店の平壌冷麺は
本当に美味しいそうです
食べてみたい!!


私になじみがあるのは盛岡冷麺で
ぴょんぴょん舎が有名


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盛岡冷麺が大好きで

家でも
こうした ↑ ↓ パッケージのものを食べるし

焼き肉屋さんでも食べるんですが


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今回作ったのは

どの〇〇冷麺とも違うけど

けっこう冷麺風の味わいを発揮!

美味しいって家族にも好評~

そうめんならいつでも買えるし

この夏は何度か作って食べそう(^.^)


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東北は梅雨入りがまだなんですが

もうすぐ

湿気に負けないようにしなきゃ


みんな今日も元気に過ごせますように
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