えのきの軸

焼くとホタテみたいって話題になりましたね

ホタテよりも好きかもって人もいるくらい


バター醤油で焼いて

卵黄のせていただくとまた美味!!


20180629h


材料(1人分)

えのき軸   1株分
バター    10g
しょうゆ   小さじ1
酒       小さじ1/2
卵黄      1個分

作り方

①えのきの下部分(黒っぽい部分)を
切り落とし軸(4~5cm)を使います

②フライパンにバターをひき、①を焼く
焼き色がついたら返し、酒を入れて
蒸し焼きにする

③両面が焼けたらしょうゆをまわし入れる

④お皿に盛り、卵黄をのせていただきます
                   

20180629i


えのきの軸を焼いて食べるのが

美味しいと広まりましたねぇ


私も
その独特の食感にハマってます


ホタテみたいなのに

だいぶ買いやすい値段なのが

素晴らしい


20180629k



今回の豪雨で被害に遭われた方々に
お見舞い申し上げますと共に、
ご家族を亡くされたご家族の方には
心よりお悔やみ申し上げます


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ