暑い夏はビビンバが美味しい!
これを人気のさばの味噌煮の缶詰を使って
簡単に作れるレシピ
コチジャン、さば缶、七味とうがらしの
組み合わせで
深い味を楽しめますよ♪
材料(3~4人前)
さばの味噌煮 1缶
もやし 1袋
にんじんの千切り 1/4本
ごま油 小さじ2
にんにく 1/2かけ鶏ガラスープの素 小さじ1
塩こしょう 少々
コチジャン 大さじ1
水 小さじ1白いりごま、七味 適量
貝割れ大根 少々
ご飯 人数分
作り方
①さばの味噌缶を身を取り出し
食べやすい大きさに切り、タレは
わけておく
②にんじんを千切りにして
もやしとともに、塩茹でをさらっと
して水をきる
③②にごま油、にんにくのすりおろし
鶏ガラスープ、塩こしょうを混ぜて
和える
④器にご飯を盛り、さば缶のタレ
を少量かける
⑤③の食材をご飯にもり、ほぐした
さばを好みの量をのせる
⑥貝割れを上に添え、水で溶いた
コチジャン、白炒りごまをふる
お好きな方は七味とうがらしを
ふっても美味しいです
ビビンバは
ほうれん草、にんじん、キムチなどを
使って作るのが定番ですが
今回はもやしとにんじんの塩茹でをのせ
しゃきしゃきの食感がいい感じ
缶詰めはやっぱり便利さが人気ですね
肉の代わりにさば缶
甘辛のビビンバの味付けを
味噌煮にしたらぴったりな感じだ
甘辛の風味にピリ辛七味の後味
くせになる味付けかも
妻の感想
「ごはんが進む味付け
食べすぎ注意です!」
簡単ビビンバ風の丼ぶりで
暑い夏をのりきりましょう!
今日も暑くなりそうですね
体調に気を付けてがんばりましょう