夏と言ったらとうもろこし


とうもろこしは皮つきのまま調理すると


甘みが増し美味しい




作り方もいろいろあります


今回は3レシピの紹介




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◆皮つきとうもろこし
  電子レンジで加熱する作り方◆

①皮付きのまま耐熱皿にのせ
ラップをせず電子レンジ600wで
5分加熱する

②根本の部分を2cmほど切り落とす
------写真A

③皮をはがして熱いうちに食べて下さい



写真A
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電子レンジでは茹でるよりも

旨味が流れ出ず

1粒1粒のしっかりとした

甘みが感じられ美味しい



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◆皮つきとうもろこしを◆
    茹でるレシピ


①とうもろこしの根元を切り落とす
-----写真B

②外の皮を少しはがし薄い皮を2~3枚
残します

③深めのフライパンまたは鍋に
とうもろこしを入れ
ひたひた程度の水を入れます
沸騰しないように中火にして3~5分茹でます

※この時とうもろこしが水に浮かないように
落し蓋などをする

③茹でている間に
水50ccに塩2gを混ぜ合わせておく

④とうもろこしを取り出し、皮とひげを
とり、の塩水を塗って出来上がり
-----写真C



写真B
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写真C
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◆皮つきとうもろこしを
 オーブントースターで焼くレシピ◆


①とうもろこしの外側の皮を
3枚ぐらい残しはぐ

②上側の皮を写真Dくらいにはがす

③水でかるく洗う

④オーブントースターで10分焼く

⑤醤油をぬって5分焼いて出来上がり


写真D
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醤油をぬって焼いた

香ばしさは食欲を増す


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妻の感想


「とうもろこし、むしゃむしゃ食べた。

私は電子レンジでしたのが

一番”保湿”・・・じゃなくって

保、保、保じゃないんだ

実の水分がジューシーにとどまってて

美味しいと思ったな」



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いづれにせよ

皮付きのままの加熱が

甘みが増して美味しい!!


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