あけましておめでとうございます


今年最初に私が作った料理

仙台雑煮

特長はハゼを使うこと

豪華に盛り付けるのが特徴です



20190102b


最近ハゼは貴重で

年々捕れなくなっており

出汁用に加工に携わる人も少なくなっている

正月には

小さめのハゼでも5匹で3000円と

ちょっとお高め

だけど仙台雑煮の味には欠かせなく


これをお椀からあふれるばかりに

盛り付けて食べるのが伝統的


具材は

焼きハゼ・大根・にんじん・ごぼう

ズイキ・凍み豆腐・紅白かまぼこ

いくら・セリ・干しシイタケ・焼き餅


これらを正月ならではと

ふんだんに盛り付ける



妻の感想

「作ってもらってありがとうございます。

このお雑煮やっぱり大好き、おいしい!

でも材料とか考えると

やっぱりお正月だけだよね」



今年もどうぞ宜しくお願い致します



20190102a


※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

更新お知らせ届きます
 ↓