大ヒットのじゃがアリゴですが


先日バイト帰りの息子が

「じゃがアリゴって知ってる?」

私「うん、知ったばっかり」


息子「オレ、作った」

私「え、作ったら、食べたの?」

息子「そう作った、美味しかったよ」


へっ、え~っ息子は

マッシュポテトが好きじゃないので

じゃがアリゴも食べないかなと

勝手に思っていたので意外

それより

即作って食べてたということが意外

それほどなら私もーと

翌日に作った

初めて作った時その時は

そのまま食べたので



今回は

何につけて食べようかな~

何にのせて食べようかな~っで



じゃがアリゴピザ

20190218i


カリカリタイプの市販の

ピザ生地全体にじゃがアリゴを薄く伸ばして

パプリカをのせ焼き

バジルソースをふりかけていただきました


20190218h

↑は焼く前ですが見た目あまりわかりませんね


じゃがアリゴだけだと飽きそうでしたが

バジルソースかけたら

これバッチリ好評


20190218l



さてじゃがアリゴ

ご存知の方も多いかなと思いますが

すごい勢いで拡散した

料理研究家リュウジさんツイッター発の

大ヒットレシピ



●材 料●

じゃがりこ   1ケ
さけるチーズ  1本
塩       適量
お湯      120~150cc


●作り方●

①耐熱容器にじゃがりこと、
 さけるチーズを割いて入れる

②お湯を注ぎ、蓋をして4分程おく

③よく混ぜ合わせる(1分半)


縦長の容器を作ったら

できなくはないけど

混ぜにくかったです


20190218f


横に広い容器の方が混ぜやすいです


20190219e


けっこう伸びます


20190219a


温野菜と焼いたソーセージを

じゃがアリゴと一緒に

簡単なのに少し豪華になってまとまる


20190218k




先日見たTV番組の中では

フランス大使館の方々も

じゃがアリゴやってみてて

「うん、アリゴっぽい!」とご満悦


私も~!と再び

別なアレンジで食べてみることに


20190204e



サラダ味、チーズ味、じゃがバター味と

売っている味でやってみました


最初サイズがあるとは

知らずにLサイズを使ったら案の定、

さけるチーズが

足りない気がすると思いました・・・


レギュラーサイズならちょうどいい



これはチーズ味のを使って
20190204i


これにミートソースをのせて

さっと焼き上げ

簡単ポテトのミートグラタン


20190204k



お肉と合わせるのが美味しいと知って

じゃがアリゴの肉巻き

20190219c


豚こま肉で巻いて

油少々をひいたフライパンで焼きました

確かにお肉と合わせるのって美味しい


これから覚えておいて

お肉料理の添え物として

使ったりしたいな


20190219f


じゃが芋洗って切って茹でてとかの

手間を省きたい時に

時短したい時にとか

知っておいて損はないなと実感しました



※コメント欄お休みしています

読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

更新お知らせになります