今が旬のアスパラ

シンプルにいただきました


焼く+塩だけでこんなに美味しんだ~!と


アスパラを

もっともっと食べたくなる



焼きアスパラ塩

20190515a


材 料

アスパラガス  6本
オリーブ油   小さじ2
塩       適量
胡椒      お好みで


作り方

①アスパラの根元かたいところの皮を
 ピーラーで剥く


②あたためたフライパンに
 アスパラを転がします
 焦がさないように
 じっくり弱火~中火で焼きます
 オリーブ油をさっとふりかける
 
 塩をふっていただきます






塩だけですごく美味しいんですが

海苔が余りそうだったので


今度は海苔を巻いてからの塩

これまた

海苔とアスパラの相性も抜群!で

夫も息子も大お気に入り



アスパラの海苔巻き焼き

20190514n


材 料

アスパラガス  6本
海苔      6枚
オリーブ油   大さじ1
塩       適量


作り方

①アスパラは
 根本のかたいところの皮をむいたら
 海苔を巻きます

②オリーブ油をひいたフライパンで
 転がしながら3分程度焼きます

 塩をふっていただきます




20180603a





次のは春巻きの皮使います

家族が大好き

パリパリ食べちゃう


春巻きの皮と焼いたアスパラが

パリッさくっと

なんかスナックみたいに軽くって

どんどん食べれちゃいますよ~


スパラの春巻きの皮巻き

20170602き


材 料

アスパラガス    3本
ミニ春巻きの皮   3枚
塩、胡椒      各少量
オリーブ油     大さじ2


作り方

①アスパラの根元のかたいところの
 皮を剥く

②春巻きの皮を巻き
   オリーブ油で揚げ焼きし
   塩、胡椒ふっていただきます



アスパラの旨みぎゅっと美味しいな


    
今日は全国的にぐっと気温が

上がりそうですね

5月の爽やかさはどこへ・・・

       
いつもありがとうございます

お手数ですが
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓