時々食べたくなる

高野豆腐を煮たもの


身体にいいこといっぱいの高野豆腐

肉詰めしていただきました



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◆材料(3人分)◆


高野豆腐   3枚

a:豚ひき肉     140g  
a:しいたけみじん切り 3枚分
a:ねぎみじん切り   1本分  
a:しょうがみじん切り 小さじ1分
a:酒     大さじ1
a:片栗粉     小さじ2

だし      200cc
しょうゆ    大さじ1
砂糖、酒    各小さじ2


◆作り方◆


①高野豆腐を熱湯に10分漬ける

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②冷めたら手で挟んで水けをきる


③ボウルにaを全て入れて混ぜこねて
 6等分にしておく

④①の高野豆腐を半分に切りaを詰める
 
⑤鍋にだし、しょうゆ、酒を煮立て
 ④を並べて弱火で8分程煮たら、
 火を少し強めて煮汁をかけながら
 4分程煮る



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じっくり味がしみこんでいて

かみしめると

じゅわーっと広がるうまみ


あっさりしているようだけど

ボリューム感けっこうあって

お腹もいっぱいに



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「高野豆腐いいよ、いいよ」と

夫に教えてもらってから

夫の方が高野豆腐サンドだとか

色々と作ってくれて、そのうち

私もすっかり高野豆腐のファンになった





今週はずっと長袖の気温だった宮城

昨日なんて鍋食べてたし

実家ではヒーターつけてるし・・・ 

太陽見てないなぁ・・・

今日は久々に半袖でちょうどいいかも!

今日の太陽に期待!!


             
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