「ツイッターで燻製の素っていうの

話題になってて

それいいなって思った」と

バイト帰りの息子が

「ただいま」に続いて

スマホを取り出しながら言った



使ってみたらすっごい簡単で

美味しいのできました!!


20190803n




永谷園 業務用燻製の素(600g)

20190803m


希釈して使うので

意外とたくさん漬けられました


20190803k



~作り方はいたって簡単~


食べたい材料を容器に入れ

水:燻製の素1:1にした液体を

漬かるくらいに注ぎ

5分から10分待てば完成



20190803l


ひと晩くらい漬けるのかなと

予想していたのですが

おっ、5分~10分で出来上がり!


早い

仕事から帰ってきてからでも

すぐにできるじゃないか


20190803p


美味しいー

香りがしっかり燻製してる

(実際に燻製したものにはかないませんが)


ちなみに半日漬けてみたら

当然色が濃くなり

色がしっかりついた


10分漬けも半日漬けも

ちゃんと燻製ならではの旨みと香り

どちらも美味しい



さて

この燻製の素を教えてくれた息子ですが

息子が自分からあぁだこうだと

話すことはめったにない


20190810_225601


20190810_225707



私達から見ると無口に感じる

そんな息子から話を始めた


20190810_225641

Amazonで売ってる、どうしよかな。。。って

感じだった

「お父さんも

たぶん気になるやつだと思うし

美味しそうだから私が買うよ」

20190810_225807


なかなか使える!

漬けるだけで燻製が楽しめるのって

ほんといいし

もっと薄めてお肉の味付けとか

他の調味料と合わせてソースにもできそう


20190803j


燻製の素を欲しがった息子が

チーズ、サーモン、茹で卵の中で

一番気に入ったものは、茹で卵!


彼はただの茹で卵は嫌いなのですが

なぜかこの燻製の素漬け茹で卵は

一番先に口をつけ、先に食べつくしていた


20190803q


3分の1くらい使ったので残りは息子へ
         
         

いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓