いったんちょっと秋めいてからの

なんだこの蒸し暑さ

心身に堪えます・・・


また冷たい麺に戻った

超お手軽

酸味がたまらない

さっぱりつるつるの

冷たいうどんいただいてます



20190817a



材料(1人分)&作り方

冷凍うどん  1袋

麺つゆ    130ml
(4:1程度に水で薄めたもの)

オリーブ油  小さじ2

すだちの輪切り 1個分

レモンの輪切り 1/2個分




①冷凍うどんを表示通りに加熱、
 ざるにとり
 冷水ですすぐ

③②のうどんを器に盛り、
 すだち、レモン等を上に盛る

 オリーブ油と麺つゆを割った汁を
 まわりかけてできあがり
 


※小葱、貝割れ、大葉、トマト、
黒コショウなどのトッピングも合います



20190810d



夫と私が

麺つゆオリーブ油プラス柑橘

冷やしうどんがかなり好きで

毎年

これを何回かは食べている

いい酸味が

体にほんとにぴったりときて

蒸し暑い時に食べたくなります




20170823a


すだちがいいけど

買えない時が多い

レモンとライムにした時もあったっけ↓


20170630お


最近は

秋らしいものを食べたり

まだ冷たいさっぱり系を食べたり

毎日いろいろだ



今日も暑くなりそう

ダルダルしすぎないようにしなきゃ

いい週末になりますように

    
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪
 


にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ


登録お願いします↓