母が作っている畑の

夏の茄子と

ピーマン食べますよ~ラストスパート~

もうすぐ終わりに近い

茄子⇔ピーマンいっぱい食べたなぁ




20190724c



材料(4人分)

茄子(中)  6本

ピーマン   4個

味噌     大さじ3~4

酒      大さじ2

みりん    大さじ2

砂糖     大さじ2

サラダ油   大さじ3


作り方

①ピーマンは縦2つに切り、一口大に

②茄子は皮むき器で縞にむいてから、
 乱切りにします

③フライパンに油を熱し、茄子を入れ
 全体に油がまわるように炒める

④ピーマンも加えて炒める

⑤味噌を加え、からめるように焼く

⑥酒、みりん、砂糖を加え
 強火で煮詰めて出来上がり



20190724d



これみんな大好き

ご飯にのっけて食べる


実家の父だと

「みょうがも入れてけろ」と

みょうがも加えたのがお好み



パプリカ



夫の両親に週一で届けている

晩ご飯の副菜には

そういえば茄子、ピーマン多かったなぁ



茄子



そろそろきのこだったり

もっと涼しくなってきたら

根菜もいいかな


私は夫が朝食で作る

秋冬の

根菜が入った汁ものがほんと楽しみだ


でももうしばし

この暑さと付き合う

必要がありそうですね


    

いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓