秋田の名産「いぶりがっこ」


このいぶりがっこと

チーズの組み合わせが

最高だと思ってる方多いと思います



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あの燻製独特の香り~

チーズのコクがからみあえば

美味しいに違いない



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いぶりがっこが小さく刻まれて

入っているチーズソース


トッピングには刻みのり



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ソースを開けた瞬間から

いぶりがっこが

あの美味しい香りがしてきます



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からめてからめて

召し上がれ



今まで

クリームチーズにいぶりがっこ

いぶりがっこタルタル

食べたことあるけど

パスタにしたのは初めて



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「いぶりがっこ」とは・・・

漬物として使う

干し大根が凍ってしまうのを防ぐために

大根を囲炉裏の上に吊るして燻製し

米ぬかで漬け込んだ

雪国秋田の伝統的な漬物


秋田の方言で漬物のことを

「がっこ」と呼ぶことから名づけられました



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そんな時に

これ便利!

最初からいぶりがっこがチーズソースの中に

入ってくれてるんだもん



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いぶりがっこは

スーパーでも買えるんですが

夫と息子は他の漬物の方が好きだから

自分だけ大好きなものをそうそう

買う訳にもいかないなと思い

控えめにている、つもり





今回の台風大丈夫かな

今週もまだ暑そうな予報

暑さにちょっと疲れてきた


        
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