秘密のケンミンショー

9月19日('19年)放送では

山形県鶴岡市名産の『だだちゃ豆』を

枝豆の最高峰として紹介


ほんと美味しいのだ



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茶豆の一種であるだだちゃ豆ですが

味の濃さ

旨味の強さは有名でファンも多いようです



小ぶりでちょいお高めながら

その風味の素晴らしさから

枝豆の王様とも言われる



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~JA鶴岡推奨・だだ茶豆の美味しい茹で方~


①少なめに水を入れたボウルの中で
 ゴシゴシと強くこすり毛を洗い流す

②ザルにあげて水けをきる
 鍋に水を入れ塩を加えて沸騰させる

③沸騰したお湯にだだちゃ豆を入れフタをする
 約3~4分

④素早くざるにあけ、塩をふり、うちわなどで
 あおいで冷ます



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もちろんビールに合うこと間違いなし



実際、

旨み成分の「オルニチン」が他の枝豆より

だだちゃ豆のほうがさらに多く含まれ

甘味成分のショ糖が他品種の1.5~2倍

旨味成分の遊離アミノ酸が他品種の2倍以上と

いうデータがある



お取り寄せもできますので

ぜひ一度食べてみて下さい



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最強に美味しい枝豆

食べる手が止まらなくなるはず


      

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