NHKの番組「あさイチ」の


3月18日放送のテーマの1つが

「トマト」だった



うまみ&栄養吸収UP


「トマト×〇〇」の秘密



教えてくれるということで観た



トマトのうまみ味成分リコピンに


別のうまみ成分を合わせたり


ちょっとの工夫で


その旨みが倍増し


効率よく体内への吸収がアップするとのことだ



さっそく作ってみて好評だったのが


トマトの炊き込みご飯


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NHKあさイチトマトの炊き込みごはん


◎材料(2人分)◎

タマネギ      4分の1個
 
米         2合

フルーツトマト(普通のトマトでも可) 10個

昆布        1枚

昆布茶(粉)        大さじ1
 
水            350ml

オリーブオイル           大さじ2

塩          少々



◎作り方◎


①みじん切にした玉ねぎと水洗いした米を

 フライパンで米が少し透明になるまで炒める

②鍋(炊飯器)に①を入れ、トマト丸ごと昆布、

 昆布茶と水を混ぜた物、塩、

 オリーブオイルを加えます


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③ごはんを炊けば完成
  



トマトのことをやるよと夫に聞き

しっかり録画して観た

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息子はトマトのスープとかたまに

好きじゃない時があるので少し心配した


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え、ポンポン入れただけなのに


奥深い味になって


すごく美味しい~!


息子も気に入って食べてたし



下ごしらえもなくすごく簡単にできる


美味しい炊き込みごはん
なので


食べたい時間まで仕上がるように


スイッチさえ入れればO.K!


忙しい時にもおススメです



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抗酸化作用のあるリコピンは


油に溶けやすいため


オリーブオイルと合わせることで


体内への吸収力が上がるそうです



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他にトマトのグルタミン酸に合わせると


美味しいものとしてオススメされていたのは


×味噌(グルタミン酸)


×いりこ(イノシン酸)


×牛乳(体内へのリコピンの吸収力が高まる)




         
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