昨日は夏日
風もちょうど良い具合に吹いているし、
実家のわんこのひゅうがとクリをお風呂場で洗ってあげました
ひゅうがはドライヤーが嫌いなので、ベランダで風に吹かれながら自分で毛を乾かしていました^^
最近夫が「美味しい唐揚げを食べたい!」と言っていたのに、
私の気まぐれで、鶏天にしました
さくさく鶏天
アスパラガスと半熟卵のサラダ
塩麹のトマトスープ
さくさく鶏天
にんにく、しょうが、酒、塩、薄口しょうゆを合わせて、鶏肉を漬け込んで30分おく
卵、水、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて作った衣を鶏肉にたっぷりとからませて、180℃で揚げます
味がしっかり、鶏むねもしっとり美味しくできました
夫が「おいしい唐揚げ」と言うので、「おいしい」のを作る自信がなくって、鶏天に逃げてしましました(笑)
モニターさせていただいています
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
ぽん酢とちょっとのマヨネーズとからしで頂きました
どこかに感じる果汁の爽やかさ、まろやかな酸味で他のぽん酢よりも幅広く使えそうです!
アスパラガスと半熟卵のサラダ
アスパラは茹でてます
ドレッシングは、白みそ、みりん、マヨネーズ、粒マスタード、酢
アスパラガスという名前は、「たくさん分かれる」という意味を持つギリシャ語、アスパラゴスが起源と言われています。
アスパラ畑の土の中では、1つの株から何十本もの根が伸びていて、これが栄養を蓄え、
太くなると新芽が生えてきます。
いったん生え出すと約4ヶ月間収穫できるそうです。
強い生命力でぐんぐん伸びる土の恵み、旬の今とっても美味しいです
塩麹のトマトスープ
ミニトマトと塩麹はさっとお湯で沸かすくらいで、仕上げにココナッツオイルをたらします
実家の庭に今咲いてるお花
クリームイエローのバラ
すずらん
小さいお花もまたかわいいものですね
みなさんがいつも笑顔でいれますように
読んでいただいてありがとうございます。ランキングに参加しています。
明日またガンバレッと↓どうかポチポチッとよろしくお願いします。
風もちょうど良い具合に吹いているし、
実家のわんこのひゅうがとクリをお風呂場で洗ってあげました
ひゅうがはドライヤーが嫌いなので、ベランダで風に吹かれながら自分で毛を乾かしていました^^
最近夫が「美味しい唐揚げを食べたい!」と言っていたのに、
私の気まぐれで、鶏天にしました
さくさく鶏天
アスパラガスと半熟卵のサラダ
塩麹のトマトスープ
さくさく鶏天
にんにく、しょうが、酒、塩、薄口しょうゆを合わせて、鶏肉を漬け込んで30分おく
卵、水、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて作った衣を鶏肉にたっぷりとからませて、180℃で揚げます
味がしっかり、鶏むねもしっとり美味しくできました
夫が「おいしい唐揚げ」と言うので、「おいしい」のを作る自信がなくって、鶏天に逃げてしましました(笑)
モニターさせていただいています
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ぽん酢とちょっとのマヨネーズとからしで頂きました
どこかに感じる果汁の爽やかさ、まろやかな酸味で他のぽん酢よりも幅広く使えそうです!
アスパラガスと半熟卵のサラダ
アスパラは茹でてます
ドレッシングは、白みそ、みりん、マヨネーズ、粒マスタード、酢
アスパラガスという名前は、「たくさん分かれる」という意味を持つギリシャ語、アスパラゴスが起源と言われています。
アスパラ畑の土の中では、1つの株から何十本もの根が伸びていて、これが栄養を蓄え、
太くなると新芽が生えてきます。
いったん生え出すと約4ヶ月間収穫できるそうです。
強い生命力でぐんぐん伸びる土の恵み、旬の今とっても美味しいです
塩麹のトマトスープ
ミニトマトと塩麹はさっとお湯で沸かすくらいで、仕上げにココナッツオイルをたらします
実家の庭に今咲いてるお花
クリームイエローのバラ
すずらん
小さいお花もまたかわいいものですね
みなさんがいつも笑顔でいれますように
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コメント
コメント一覧 (18)
ありがとう^^そう言ってもらえると、ちょっと自信がでます!
いつも自分の作った料理に「おいしい」とか書いてても、
自信があって書いてるわけじゃないし、下手だなぁっと思ってるから、
「おいしいの」って言われると、逃げるのでしたぁ(^。^)
主人は満足したかな?ま、そのうち鶏唐も作りますわ☆
へぇ、丸亀製麺でとりの天ぷらがあって、keitaさん大好きなんですね!
今度行ったら、食べてみよっと(^-^)
アスパラにおもしろいなって思う由来がありました^^
いえいえ、物知らないことも多いんですよぉ。
興味もつことは多いので、ちゃんと記憶しておけるかが問題です(^。^)
知的で料理上手、いい響きです~♪←目指します!!
鶏天大好きですね!
私、あんまり食べたことなかったんですが、
作ってみて良かった^^
美味しかったです!
トマトのスープもヘルシーで塩気と甘味がちょうどいい感じでした^^
ふふ、鶏天にしちゃったよ~って
よくわからない逃げ方^^
唐揚げに自信がなくてねぇ。。。
鶏天もおいしかったです!
そうそう、アスパラって卵やマヨネーズが合って美味しいよね♪
ご飯、がんばって遠慮気味に食べるようにしてる(^。^)
ひゅうが、そうなの、風があったから気持ち良さそうにしてた♪
2匹を洗えて、私の気分もすっきりです!
はいー杏ちゃまも良き週末をねっ☆
鶏天、美味しくできたから、作ってみて良かったです!
唐揚げ自信なし。。。でも頑張らなきゃ^^
今のアスパラ、味がいっぱいしてやわらかさもあっておいしいです(^-^)
鶏天、めったに作らないのですが、
作ってみたら美味しかったです!
メモ、ありがとうございます(笑)
私もメモしないとなって思います!
メモしないと忘れまくりです。。。
今回のアスパラ実家のです^^
もっとなれ~って思います。
畑から採ってこれるのはありがたいです^^
鶏天、してみてよかったです^^
美味しかったの。
そう^^安心しちゃったぁ。
あんちょびさんが唐揚げ作ってくれたから♪(笑)
アスパラに白味噌ドレッシング合いますヨ^^
冬の間、アメリカ産とかほっそいのを見てたので、
旬の地物アスパラを見ると、嬉しくってかって食べてますっ(^-^)
から揚げって食べたくなりますね~
めったに作らない鶏天ですが、美味しかったです(^-^)
あ、アスパラ高いんですね。
一番太いアスパラは高いですが、
他のアスパラは葉物野菜や緑ものの野菜と比べても同じなので、
旬の一番おいしいから~♪といっぱい食べてました(^。^)
アスパラ面白いんですねー
なっちゃんさん勤務していた幼稚園で、観察してたんですね!^^
私も母が栽培してるので、ポキッと折ってもまた出てきてるので、
お~強い!って思ってます☆
鶏天をほとんど作ったことがなかったんですが、
なぜか作りました(^・^)美味しかったです!
そして、ご飯には鶏天のほうがに、納得です^^
アスパラ高いんですね!
細いのだと他の野菜と比べても同じくらいなので、
旬だから~♪と食べています^^
白みそと粒マスタード、アスパラに合いますヨ☆
そうですね、それぞれの美味しさってありますね^^
天ぷら、私もけっこう塩で食べるのが好きです!
特に葉っぱ類は塩で食べるんですが、ほかはかぼちゃだとポン酢だったりで、
両方に使ってます(^-^)
好きな相性があるみたい☆
母が栽培してくれたアスパラもどんどん採れてます。
こちらでは一番太いようなのは高いけど、
細いのとか2番目に細いくらいのは他の野菜ど比べても同じくらい^^
息子はい、この日金曜日も頑張ってました!
いい運動にちがいないですよね。本人も爽快感があるみたいです♪
ええー?逃げなくてもべにゆうさんのお料理は絶対美味しいですよー。以前の唐揚げもとっても美味しそうでしたし♡
でもとり天もとってもとっても美味しそうだすし結果オーライ、でしょうな?(^.^)
自分は丸亀製麺でとりの天ぷらを食べてから大好きなんですー。でもお店ではトッピング用に1個くらいしか買わないので、こんなに沢山食べれるべにゆうさん家族がうらやましいです。揚げ物苦手ですが今度挑戦してみようなぁ(*´∀`)
それにしてもアスパラの名前に由来があったとはビックリです。べにゆうさん物知りですねー。知的で料理上手なべにゆうさん、素敵です♡
鶏天大好き!!
アスパラと卵もよくあいますよね。
トマトの塩麹のスープもおいしそうです。
ウキウキ、元気が出るメニューですね
唐揚げ食べたい時なら、鶏天もいいなぁ~♪
サクサク感が伝わってくる~!!ヾ(*´∀`*)
アスパラに卵やマヨネーズっておいしいよね。べにゆうちゃんのいろんな工夫が感じられるソースも素敵♡
どれも、ご飯もお酒も進みそうで、唐揚げが、鶏天食べたくなっちゃうよー(笑)
風にふかれて気持ちよさそうなひゅうがちゃんを想像しちゃった☆うふふ♪
なんか、今週は、バタバタだった(今日も~笑)
楽しい週末をぉ~ヾ^▽^
鶏天イイ色に上がってますね~。
柔らかそうだし食べたいわー(*^。^*)
大きいアスパラガスとーっても魅力的♡
がぶりつきたいっ♪
さっくり揚がって、ポン酢とマヨに辛子いいわ。
毎回芥子醤油ですが、忘れないようにメモ。(笑)
アスパラガス、ご実家の畑のですか?
いいなぁ。うふ。
サクサク美味しそう(●´∀`●)♪♪
安心してください♪♪
美味しいかは別として
唐揚げは私が作っておきました(笑)
アスパラ、白味噌ドレッシング
合いそうですねー( ´艸`)♪♪
旬のうちに
いっぱいアスパラ食べたいですね♪
鶏天もいいですね♪
先日から揚げしましたが、べにゆうさんのを見ていると鶏天も食べたくなってきてしまいます( *´艸`)
それに、アスパラガス!!
好きなんです!好きなのに、今日も値段に撃沈しました・・・・。
高い・・・。
アスパラの生え方って面白いんですよねー。
昔、勤めてた幼稚園で栽培してたんです。
ポキッと収穫しても、また後からその周辺ににょきにょく生えてくるのが面白かったです。
あれは根がたくさん伸びていたから、一つのところでなく、周辺に生えてきてたんですねぇ♪
とり天ふっくらサクサクですごく美味しそうですね。
からあげも美味しいけどとり天も好きです。
ご飯にはとり天の方が合う気がします。
アスパラガスと半熟卵のサラダも美味しそう!
アスパラ高いのでまだ今年は食べてませ~ん。
白みそと粒マスタードのドレッシング良いでね☆
唐揚げもフライも…全部それぞれ違う飛びぬけたおいしさが(・w・*
天ぷらといえば塩で食べるっていう、私の中のルールみたいなのがあるのですが
ポン酢とマヨからしってめっちゃおいしそう!!
気になるので是非まねっこしてみたいです。
ポン酢でさっぱりになりそうですね。
アスパラって早く沢山収穫できちゃうんですね。
なんかすっごく値段が高いから、そんなん聞くと自分で作りたいわって思ってしまいます(@@;)
まあ、失敗して育たないパターンになりそうですが(笑
アスパラもおいしそうですが、半熟卵が眩しい~v
息子さん、今日もバイトかな?
頑張ってきてくださいー!!
健康的なバイトでいい運動にもなりそうb